- Карамель для попкорна и карамельный попкорн: как приготовить закуску и специальную карамель для нее
- С чего начать
- Выбрать попкорн
- Как сделать попкорн
- Как сварить карамель
- Советы
- Карамельный попкорн
- Как сделать карамельный попкорн
- Описание
- Ингредиенты:
- Для карамели:
- Как приготовить:
- Карамельный попкорн подробный рецепт с фото
- Карамельный попкорн
- Ингредиенты для «Карамельный попкорн»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Карамельный попкорн»:
- Похожие рецепты
- Чипсы сырные из тонкого бездрожжевого лаваша
- Яблочные чипсы
- Картофельные пончики
- Кукурузные снеки
- Гороховая колбаса
- Чипсы льняные «Флаксы»
- Картофельные гренки
- Шкварки по-английски к пиву
- Канапе с авокадо и форелью
- Попробуйте приготовить вместе
- Рассольник по-кубански
- Салат «Воздушная шубка»
- Куриное филе с грецкими орехами
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Карамель для попкорна и карамельный попкорн: как приготовить закуску и специальную карамель для нее
Иногда так хочется чего-то сладкого и хрустящего, особенно при просмотре фильмов дома всей семьей! На помощь придет идея сладкого карамельного попкорна, но не идти же за ним в кино или парк. Не хотелось бы и переплачивать за готовый попкорн в супермаркете, который, кстати говоря, не гарантирует натуральных ингредиентов, большого количества зерен или карамели. Именно поэтому хорошей идеей будет приготовить его дома самостоятельно. Что же нужно для того, чтобы приготовить карамельный попкорн?
С чего начать
Для начала нужно подготовить карамельные зерна и сварить карамель. Чем ближе по времени будет приготовление этих двух ингредиентов, тем качественнее получится конечный результат. Во время приготовления карамели из сахара в домашних условиях стоит придерживаться определенных правил техники безопасности. Жидкая карамель всегда очень раскалена, поэтому с ней нужно работать крайне аккуратно, желательно не вовлекая в процесс детей.
В основе рецепта лежат вода и сахар, которые нужно взять в соотношении 3:1. Для приготовления блюда вам понадобится сода, соль, сахар, вода и сливочное масло. Масла нужно брать столько же, сколько и сахара, тогда карамель получится не слишком жидкая и не слишком вязкая, чтобы равномерно покрыть попкорн.
Выбрать попкорн
Специальные зерна для приготовления кукурузы уже давно не редкость. Во всех супермаркетах и на рынках в отделах орехов и сухофруктов всегда можно обнаружить пачку специальных кукурузных зерен. Они отличаются от других сортов кукурузы сухостью и небольшим размером зерен. Они обладают особым строением и равномерно лопаются в процессе нагревания. Почему так происходит? Откуда появился попкорн?
Целыми тысячелетиями особый маис использовался в пищу древнейшими народами, населявшими Америку. В незапамятные времена они обнаружили, что при нагревании этот сорт кукурузы вздувается, а оболочка лопается. Эта особенность обусловлена тем, что каждое зернышко маиса содержит ничтожное количество крахмала и воды. Именно капелька воды, входящая в состав этого сорта кукурузы, при нагревании начинает кипеть и взрывает оболочку зерна, увеличивая его в объеме в несколько раз.
Как сделать попкорн
Стоит выбрать глубокую не эмалированную посуду, налить подсолнечного масла и подождать, когда оно достаточно нагреется. Проверить это очень просто, капнув капельку воды на дно кастрюли.
Равномерно распределите зернышки кукурузы по дну кастрюльки и вращательными движениями «искупайте» каждое из них в масле. После этого очень важно накрыть кастрюльку крышкой и не открывать до полной готовности попкорна.
Вскоре зерна начнут лопаться — вы услышите быстрые хлопки и характерные удары раскрывшихся зерен о крышку. Достаточно часто, примерно каждые пять секунд теми же вращательными движениями встряхивайте кастрюльку, чтобы нераскрывшиеся зерна опустились на дно кастрюли и тоже лопнули.
По готовности кукурузные зерна нужно выложить в отдельный сосуд или на противень для смешивания со специально приготовленной карамелью.
Как сварить карамель
- Высыпать в глубокую кастрюлю сахар, залить водой, добавить по очереди соль и сливочное масло. По мере нагревания смешать все ингредиенты до полного растворения сахара. Важно следить за тем, чтобы не осталось кристаллов сахара на стенках сосуда, это может привести к помутнению (кристаллизации уже готового продукта).
- Весь процесс занимает в среднем около 15 минут. За это время карамель для попкорна должна закипеть. Важно наблюдать за изменением цвета субстанции, не перемешивая ее. В тот момент, когда заметите изменение оттенка на насыщенный янтарно-коричневый уже по краям кастрюльки, можно снимать ее с огня, чтобы карамель не пригорела или не переварилась.
- Когда карамель для попкорна будет готова, выключайте огонь, сразу же добавьте подготовленную соду. Это необязательно, но позволит лучше распределить ее по зернам попкорна.
- Итак, та самая карамель для попкорна готова. Полейте ею попкорн, высыпанный на противень, смазанный маслом или выложенный промасленной бумагой. Полив попкорн карамелью, тщательно перемешайте будущую закуску двумя лопатками, заранее смазанными маслом или сбрызнутыми антипригарным спреем. Это поможет предотвратить налипание карамели на используемые инструменты.
- Оставьте карамельное лакомство на столе до полного застывания и затвердевания карамели на попкорне. Когда все будет готово, кукуруза остынет, а карамель станет твердой и хрустящей, разделите зернышки руками.
Советы
Постарайтесь приготовить все синхронно. Карамелью для попкорна рекомендуется заливать еще горячие кукурузные зерна, чтобы наиболее равномерно распределить сладкую массу по лакомству.
Слипшиеся зерна лучше всего разделить уже в остывшем, затвердевшем виде.
Во избежание дополнительных трудностей намажьте маслом или проложите промасленным пергаментом все предметы, которые будут соприкасаться с карамелью.
Карамельный попкорн
Каждый из нас не раз покупал карамельный попкорн в парке или кинотеатре, и при этом все стараются выбрать для себя кукурузинки, которые максимально покрыты карамельной корочкой. Порой за них идет настоящая борьба, ведь покрывают их неравномерно, одни больше — другие меньше. А я уже давно готовлю это лакомство дома, причем карамели всегда у меня много, бороться не надо)). Получается и вкуснее, и в разы дешевле, так как специальные зерна кукурузы для попкорна стоят совсем недорого. В процессе приготовления нет ничего сложного: несколько минут — и вот уже семья хрустит карамельным попкорном.
- и карамель, и кукурузу нужно готовить одновременно, важно, чтобы оба этих компонента быть горячими;
- при приготовлении карамели перемешивание допускается только путем вращения кастрюли, ложку для этого использовать нельзя, иначе может начаться процесс кристаллизации, который будет необратим;
- соды нужно совсем немного, она должна лишь сделать карамель более «рыхлой», что поможет ей равномерно распределиться.
Как сделать карамельный попкорн
Описание
Друзья, а вы любите похрустеть чем то вкусненьким перед телевизором?
Мы с семьей любим попкорн! Но однажды появилось предложение от семьи: почему бы не приготовить сладкий попкорн? Идею я поддержала и решила приготовить не просто сладкий попкорн, а в карамели. Карамельный попкорн получился очень вкусный! Такой хрустящий, со сливочной ноткой.
Так что, если вы в раздумьях, чем бы похрустеть перед телевизором, советую остановиться на карамельном попкорне. Тем более, что на его приготовление понадобится всего то 15 минут.
Кукурузу для попкорна можно купить в любом супермаркете. Но и не сложно будет пройтись по рынку и приобрести за копейки такую кукурузу у бабушек. Вы не только сэкономите, но и сделаете доброе дело — поможете бабушке!
Ингредиенты:
- кукуруза для попкорна — 100 гр.,
- раст. масло — 2 ст. ложки,
Для карамели:
- вода — 60 мл.,
- сахар — 200 гр.
- слив. масло — 30 гр.,
- щепотка соли.
Как приготовить:
Приготовить домашний попкорн совсем несложно. Самое главное, чтоб кукуруза была высушена. Даже если вы ее купили с рынка, ей необходимо недельку полежать около отопительного прибора. Если кукуруза будет сырая, попкорн у вас не получится.
Помимо попкорна нужно будет приготовить карамель. Думаю с ее приготовлением справится каждый, так как мы ее уже готовили. Правда для сегодняшнего рецепта нам не понадобятся сливки.
Я делала карамель и попкорн одновременно. Но, если вы никогда не готовили карамель, лучше сначала приготовить попкорн и потом перейти к карамели.
1. Попкорн в домашних условиях можно приготовить в кастрюле, в сотейнике или как я, в казане. После приготовления раскрывшаяся кукуруза как раз умещается в 3-х литровой посуде. Это при условии, что кукуруза хорошая. Она ведь тоже разная бывает.
Итак, казан с крышкой ставим на средний огонь и даем ему как следует накалиться. На это уходит около 3 минут. Затем наливаем 2 ст. ложки раст масла. Пусть и оно разогреется секунд 10.
2. Засыпаем кукурузу. Теперь нужно ее перемешать. Я не перемешиваю, а накрываю казан крышкой и встряхиваю. Теперь начнется танец кукурузы))) Это будет шумно. Но крышку не открывать, а то кукуруза у вас будет по всей кухне.
3. Как только закончится шум, значит попкорн готов. Если вы не любите сладкий попкорн, на этом этапе можно остановиться. Его останется только посолить и приятного аппетита!
4. Но а мы идем дальше готовим наш карамельный попкорн. Пересыпаем попкорн в противень, выстеленный пергаментом.
5. Готовим карамель. В сотейник засыпаем сахар и заливаем водой. Отправляем на средний огонь. Варим карамель, без помешивания, до карамельного цвета. Во время варки сотейник желательно покачивать из стороны в сторону.
6. В карамель добавляем слив. масло и щепотку соли. Я добавляю о,5 ч. ложки. Можно перемешать, а можно просто быстренько покачать сотейник, чтоб масло соединилось с карамелью.
7. Дальше выливаем карамель, тонкой струйкой, на попкорн. Стараемся это делать быстро и равномерно, чтоб большая часть покрылась карамелью.
8. Теперь, пока карамель еще горячая, вооружаемся деревянной лопаткой и перемешиваем попкорн. Но аккуратно! Руки не использовать, а то можно получить ожог!
9. Оставляем в стороне карамельный попкорн, до полного остывания. Посмотрите, как застывает карамель!
10. Освобождаем попкорн от пергамента и теперь, при помощи пальчиков, разламываем большие куски попкорна на мелкие.
11. Карамельного попкорна получается много. И он очень вкусный. Кстати, такой же заразный, как и семечки)))
Кому кулечек попкорна?
Друзья, приятного аппетита и до новых рецептов!
Карамельный попкорн подробный рецепт с фото
Друзья, спешу к Вам с новеньким рецептиком.
Ох уж эта самоизоляция! Нелегкая пора для каждого из нас. Коротаем однообразные дни и вечера за просмотром любимых сериалов. Наверное уже соскучились по огромным торговым центрам? Помните этот аромат, когда заходишь на этаж в котором расположен кинотеатр? Да, да! Я говорю об аромате того самого попкорна. Сегодня я научу Вас готовить тот самый, карамельный попкорн.
масло растительное 20 мл. (для кукурузы)
Для приготовления попкорна нам понадобится кастрюля или глубокая сковорода с крышкой. В моем случае была сковорода. Итак, в сковороду насыпаем кукурузу, добавляем растительное масло, перемешиваем, накрываем крышкой и жарим. Крышку не открываем, чтобы перемешать, просто потрясите сковороду. Когда все зерна раскроются, уберите с плиты. И займемся карамелью.
В сотейник засыпаем сахар и воду. Не перемешивая ставим на огонь, ВАЖНО не меняйте температуру и не мешайте пока не потемнеет сахар, иначе карамель закристаллизуется.
Когда сахар растворится и станет приятного карамельного цвета, добавляем сливочное масло, перемешиваем. Когда масло растворится и карамель будет немного пышной, добавьте соду, перемешайте. Быстро заливаем попкорн карамелью и также быстро всё тщательно перемешиваем. Работать нужно очень быстро, чтобы карамель не успела застыть. Попкорн почти готов, осталось дождаться когда он остынет. Остывший попкорн разламываем, включаем любимое кино и наслаждаемся.
Понравился рецепт? Подписывайтесь на мой канал , чтобы не пропустить новые удивительные рецепты от Алины.
Карамельный попкорн
Какой просмотр кино или мультфима обходиться без попкорна? Этот рецепт заставит ваших знакомых восхищаться вами! Ведь такой попкорн в карамели на 100% похож как кинотеатрах и даже лучше. Порадуйте своих близких!
Ингредиенты для «Карамельный попкорн»:
- Попкорн — 2 пач.
- Сахар — 160 г
- Вода — 3 ст. л.
- Сода — 1\4 ч. л.
- Сок лимонный (2-3 капли)
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Ванилин
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1675.1 ккал | белки 4.5 г | жиры 48.3 г | углеводы 315.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 372.2 ккал | белки 1 г | жиры 10.7 г | углеводы 70.1 г |
Рецепт «Карамельный попкорн»:
Приготовить попкорн по инструкции.
Теперь приступаем к карамели. В сотейнике соединить сахар, воду и лим. сок (не перемешивать. ). Поставить на плиту иногда помешивая до янтарного цвета.
Когда смесь станет янтарного цвета, добавляем ванилин и сливочное масло, перемешиваем и снимаем с огня.
Добавить соду, перемешать. Теперь смешиваем попкорн с карамелью (нужно делать это очень быстро). И вот наш карамельный попкорн готов!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Какой просмотр кино или мультфима обходиться без попкорна? Этот рецепт заставит ваших знакомых восхищаться вами! Ведь такой попкорн в карамели на 100% похож как кинотеатрах и даже лучше. Порадуйте своих близких!
Похожие рецепты
Чипсы сырные из тонкого бездрожжевого лаваша
Яблочные чипсы
Картофельные пончики
Кукурузные снеки
Гороховая колбаса
Чипсы льняные «Флаксы»
Картофельные гренки
Шкварки по-английски к пиву
Канапе с авокадо и форелью
Попробуйте приготовить вместе
Рассольник по-кубански
Салат «Воздушная шубка»
Куриное филе с грецкими орехами
Комментарии и отзывы
24 марта 2018 года Lunar day #
25 марта 2018 года aida14aida14 # (автор рецепта)
15 декабря 2017 года velig1960 #
15 марта 2017 года anjel moskvina #
15 марта 2017 года aida14aida14 # (автор рецепта)
15 марта 2017 года anjel moskvina #
15 марта 2017 года anjel moskvina #
12 марта 2017 года gorelgena #
12 марта 2017 года vaskathecat #
12 марта 2017 года aida14aida14 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: