Меню

Карамель раковые шейки рецепт

Карамель «Раковые шейки» (фабрика «Красный Октябрь», Москва)

Как-то я писала, поедая Рот-Фронтовский карамель «Москвичка», что из всех карамелей уважаю только её — «Москвичку» — и «Раковые шейки». «Москвичку» я уже рассматривала, а сейчас пришла пора так же пристально изучить «Раковые шейки» производства кондитерской фабрики «Красный Октябрь».

Эти конфеты, говорят, получили свое название из-за своего внешнего сходства с реальными раковыми шейками — единственным съедобным местом у раков (некоторые, правда, еще в клешнях какое-то мясо находят). Это сравнение стало настолько смелым и оригинальным, что сразу же осело в памяти. И мне кажется, что оно «пересилило» саму рецептуру конфеты. Вот спросите любого, чем отличаются «Раковые шейки» от других карамельных конфет? Думаете, кто-нибудь ответит? Вряд ли. Мне никто не ответил. Зато название крепко сидит в головах.

Фантик для такой конфеты с красноречивым названием вполне лаконичный — белого цвета. Красным выделен сам рак и название фабрики — «Красный Октябрь». Весь остальной шрифт выдержан в классическом черном цвете.

Открыв фантик, становится понятно (хотя и не сразу), почему эту карамель назвали «раковыми шейками». Сходство с этой частью тела рака немного есть, но мне бы на ум, честное слово, такая метафора бы не пришла. Слишком смело и креативно, на мой взгляд.

На срезе конфеты просто великолепны. Они так же превосходно режутся, практически при этом не крошась. И раз уж мы коснулись начинки, то пора бы уже понять — из чего она. На официальном сайте «Красного Октября» сказано, что карамель имеет шоколадно-ореховую начинку из отборного жаренного миндаля с какао, переслоенной карамельной массой. Я, честно говоря, даже не подозревала, что эти конфеты имеют какое-то отношение к миндалю. Вот, ей-богу, никогда его там не чувствовала. При том, что в целом эта начинка мне очень нравится.

Вообще, конфеты, созданные в советские годы, поражают своей сложностью. Даже, казалось бы, простейший и дешевый вид конфет — карамель — сделан с душой, фантазией и на совесть. И я не могу расценивать такие конфеты, как «Раковые шейки» или уже упомянутую «Москвичку» иначе, чем произведение искусства. Это, правда, кондитерские шедевры. И именно поэтому они живут вот уже сколько лет и не собираются сдаваться под натиском новых конфет.

Не буду врать, что очень часто покупаю «Раковые шейки» (все-таки я прохладно отношусь к этому классу сладостей в принципе). Нет, я покупаю их редко и то — только для того, чтобы освежить воспоминания (как в этот раз, например). Но при этом я преисполнена уважением к создателям этих конфет, как к кондитерам, так и к бренд-менеджерам (кажется, эти люди сейчас так называются) — за смелость в названии и креативность в рецепте.

Информация о карамели «Раковые шейки»

Состав: сахар, патока, какао тёртое, ядро ореха миндаля (тёртое), заменитель масла какао, ароматизатор идентичный натуральному — «Ванильный», антиокислитель Е306.

Пищевая ценность в 100 г: белки — 1,6 г, жиры — 7,9 г, углеводы — 87,7 г.
Энергетическая ценность в 100 г: 414 ккал.

Рецептура для домашнего приготовления №288 Карамель «Раковые шейки», завернутая

Рас­ход сы­рья Рас­ход сы­рья Рас­ход сы­рья Рас­ход сы­рья За­ре­ги­стри­ро­вать­ся 544.29 224.31 108.54 254.8 Патока крахмальная 220.27 90.78 43.92 103.12 Сахарная пудра 95.06 39.17 18.96 44.51 Какао тертое 63.29 26.08 12.62 29.62 Ядро миндаля подсушенное 52.4 21.6 10.45 24.53 За­ре­ги­стри­ро­вать­ся 26.76 11.03 5.33 12.53 Эссенция ванильная 0.95 0.4 0.19 0.45 Краска красная 0.47 0.19 0.093 0.22 Итого 1003.49 413.56 200.103 469.78 Выход 949.3 391.2 189.3 444.4

Рецептура на №288 Карамель «Раковые шейки», завернутая содержится в справочниках:

расчеты, формы, документы:

  • Сводная рецептура №288 Карамель «Раковые шейки», завернутая
  • Технологическая карта №288 Карамель «Раковые шейки», завернутая
  • Энергетическая ценность №288 Карамель «Раковые шейки», завернутая
  • Массовая доля сахара и жира №288 Карамель «Раковые шейки», завернутая
  • Пищевая ценность №288 Карамель «Раковые шейки», завернутая
  • Конструктор ганаша №288 Карамель «Раковые шейки», завернутая
  • Стоимость сырья для №288 Карамель «Раковые шейки», завернутая
  • Рецептура для домашнего приготовления №288 Карамель «Раковые шейки», завернутая
  • Технологическая инструкция №288 Карамель «Раковые шейки», завернутая
  • Рецептура №288 Карамель «Раковые шейки», завернутая
  • Технико-технологическая карта №288 Карамель «Раковые шейки», завернутая
Читайте также:  Рецепты мягкого теста для пирога

Технологический центр ‘ПищеПром Информ’

Свяжитесь с нами: тел. +7 (495) 510‑12‑33 info@KondiDoc.com

ИП Скрынников Андрей Юрьевич ОГРНИП 317502900055424

Карамель раковые шейки рецепт

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Карамель «Раковые шейки» (кондитерская фабрика «Красный Октябрь», Москва)

Как-то я писала, поедая Рот-Фронтовский карамель Москвичка, что из всех карамелей уважаю только её — Москвичку — и Раковые шейки. Москвичку я уже рассматривала, а сейчас пришла пора так же пристально изучить Раковые шейки производства кондитерской фабрики Красный Октябрь.

Эти конфеты, говорят, получили свое название из-за своего внешнего сходства с реальными раковыми шейками — единственным съедобным местом у раков (некоторые, правда, еще в клешнях какое-то мясо находят). Это сравнение стало настолько смелым и оригинальным, что сразу же осело в памяти. И мне кажется, что оно «пересилило» саму рецептуру конфеты. Вот спросите любого, чем отличаются Раковые шейки от других карамельных конфет? Думаете, кто-нибудь ответит? Вряд ли. Мне никто не ответил. Зато название крепко сидит в головах.

Фантик для такой конфеты с красноречивым названием вполне лаконичный — белого цвета. Красным выделен сам рак и название фабрики — Красный октябрь. Весь остальной шрифт выдержан в классическом черном цвете.

Открыв фантик, становится понятно (хотя и не сразу), почему эту карамель назвали «раковыми шейками». Сходство с этой частью тела рака немного есть, но мне бы на ум, честное слово, такая метафора бы не пришла. Слишком смело и креативно, на мой взгляд.

На срезе конфеты просто великолепны. Они так же превосходно режутся, практически при этом не крошась. И раз уж мы коснулись начинки, то пора бы уже понять — из чего она. На официальном сайте Красного Октября сказано, что карамель имеет шоколадно-ореховой начинкой из отборного жаренного миндаля с какао, переслоенной карамельной массой. Я, честно говоря, даже не подозревала, что эти конфеты имеют какое-то отношение к миндалю. Вот, ей-богу, никогда его там не чувствовала. При том, что в целом эта начинка мне очень нравится.

Вообще, конфеты, созданные в советские годы, поражают своей сложностью. Даже, казалось бы, простейший и дешевый вид конфет — карамель — сделан с душой, фантазией и на совесть. И я не могу расценивать такие конфеты, как Раковые шейки или уже упомянутую Москвичку иначе, чем произведение искусства. Это, правда, кондитерские шедевры. И именно поэтому они живут вот уже сколько лет и не собираются сдаваться под натиском новых конфет.

Не буду врать, что очень часто покупаю Раковые шейки (все-таки я прохладно отношусь к этому классу сладостей в принципе). Нет, я покупаю их редко и то — только для того, чтобы освежить воспоминания (как в этот раз, например). Но при этом я преисполнена уважением к создателям этих конфет, как к кондитерам, так и к бренд-менеджерам (кажется, эти люди сейчас так называются) — за смелость в названии и креативность в рецепте.

Состав: сахар, патока, какао тёртое, ядро ореха миндаля (тёртое), заменитель масла какао, ароматизатор идентичный натуральному — «Ванильный», антиокислитель Е306.

Пищевая ценность в 100 г: белки — 1,6 г, жиры — 7,9 г, углеводы — 87,7 г.
Энергетическая ценность в 100 г: 414 ккал.

От рака хвост

Чужого нам не надо. Но и своего не отдадим — ни большого, ни малого! Как ту же конфетку-карамельку «Раковая шейка».

Именно на нее несколько лет назад положила свой алчный взгляд крупнейшая кондитерская компания сопредельного государства. Решила конфетку переиначить на английский лад — Crabs, зарегистрировать в Евросоюзе торговую марку и права интеллектуальной собственности на нее.
Однако за «Раковые шейки» вступилась другая крупнейшая кондитерская компания — уже наша, российская. Фабрика «Красный Октябрь» подала иск в Европейский суд. Тяжба длилась без малого пять лет, и только теперь стало известно: наши кондитеры выиграли!
Суд пришел к выводу, что продукт Crabs идентичен «Раковой шейке», а графическое оформление торговой марки недостаточно отличается от торговых знаков, использовавшихся ранее, и поэтому может ввести потребителя в заблуждение.
На алчную компанию возложили все издержки по данному делу.

Читайте также:  Рецепт соленого теста с кремом

РИСУНОК Валентина ДУБИНИНА

Шейки, лапки. И утиный нос

«Раковые шейки», «Гусиные лапки» — карамельный привет из советского детства. Хотя «привету» этому уже больше сотни лет — у конфет дореволюционная история. Их придумал и запустил в производство известный московский кондитер своего времени Алексей Абрикосов. Кстати, кроме «шеек» и «лапок» были еще не дошедшие до нынешнего времени «Утиные носики».

Раковыми шейками в народе называли кусочки хвостовой части рака. Почему шейками, а не хвостами — это вопрос к народу. Название конфет «Раковые шейки» появилось из-за внешнего сходства с теми самыми кусочками. «Гусиные лапки» получили свое имя, как полагают некоторые исследователи, из-за гусиного жира. Его Абрикосов использовал как загуститель при производстве конфет.

Вообще Абрикосов был большим выдумщиком по части конфетной рецептуры. Для «Раковых шеек», например, использовалась картофельная патока, которая делала карамель прозрачной, а винный осадок (кремортартар) позволял конфетам не засахариваться. Начинялись «Раковые шейки» миндалем, сахаром, ванилью и фруктовым ликером, и это придавало им мягкость и своеобразный вкус.

Огромный ассортимент кондитерки производило фабричное торговое товарищество «А. И. Абрикосова и сыновей». И было поставщиком императорского двора. Хотя вряд ли к царскому столу шли «Раковые шейки» и «Гусиные лапки». Там более востребованным было другое фирменное угощение «от Абрикосова» — глазированные фрукты.

После революции вся собственность товарищества была национализирована, и появилась кондитерская фабрика имени Бабаева.

У абрикосовской фабрики в Москве был серьезный конкурент — кондитерская фирма «Эйнем». Немецкий подданный Фердинанд Эйнем приехал в Москву в 1850 году и свой первый капитал сколотил во время Крымской войны на поставках в армию пиленого сахара. А в мирное время занялся кондитерским производством. После национализации «Эйнема» появилась кондитерская фабрика «Красный Октябрь».

Сегодня серьезной конкуренции нет — и то и другое предприятие (и еще полтора десятка отечественных производителей сладостей) входят в огромный российский концерн «Объединенные кондитеры». Концерн давно уже зарегистрировал за собой право на использование товарных знаков так называемых советских брендов. И «Раковых шеек», и «Гусиных лапок». И самой демократической карамельки — «Барбарис».

Зоопарк на палочке

В русский язык название «карамель» пришло из французского caramel. А во французский попало от латинского cannamella, что в переводе означает «сахарный тростник». Наверное, толк в карамельках знали еще в Древнем Риме.

В России прародителем современной карамели можно считать леденцовые петушки на палочке. Хотя на палочке мог быть не только петушок, но и рыбка, белочка, домик, елочка. Исследуя и сопоставляя старинные лубочные картинки, на которых встречаются изображения таких леденцов, историки пришли к выводу, что у петушка на палочке может быть даже свой год рождения: 1489-й.

Через два столетия, в конце XIX века, карамель приобрела еще одну форму — лечебной конфеты, совмещающей в себе сладость и горькие лекарства.

Так или иначе, но при ее производстве используют три основных компонента: воду, сахар, патоку или сахарный сироп. Все три составляющие варятся при высокой температуре до тех пор, пока масса не станет тягучей и однородной. Иными словами, карамель — это концентрированный сахар. Остальные ингредиенты лишь способствуют изготовлению продукта в том виде, в котором он доходит до потребителя.

Специалисты могут еще дополнить «для сведения»: в зависимости от способа обработки карамельной массы продукция делится на карамель с нетянутой оболочкой (прозрачную) и с тянутой оболочкой (соответственно, непрозрачную).

Читайте также:  Бутерброды с гранатом рецепт

А вот по начинке карамельки делятся на: леденцовые; с различной начинкой; лечебно-профилактические; витаминизированные; мягкие (используются в производстве шоколадных батончиков). Именно от начинки зависят сроки хранения карамели: от двух недель до шести месяцев.

Впрочем, любая карамелька очень чувствительна к условиям хранения. Требует хорошо проветренных помещений, без постороннего запаха и с влажностью воздуха не больше 75%. Чтобы еще и солнца прямого не было. Даже карамель с длительным сроком хранения может запросто испортиться, если условия хранения придутся не по нраву.

Обычная, невитаминизированная и нелечебная конфета-карамелька никакой пользы организму не дает. Одни пустые калории. В леденцовой сладости, к примеру, их около 375 — в каждой сотне граммов. Популярный кисленький «Барбарис» никакого отношения напрямую к плодам барбариса не имеет. Делается конфета из сахара-песка, крахмальной патоки, лимонной кислоты с добавлением барбарисового и ванильного ароматизаторов. Подкрашивается искусственным пищевым красителем. Ни белков, ни жиров в карамели нет. Зато углеводов — море: 85 граммов в сотне граммов готовой сладости. Отсюда и повышенная энергетическая ценность.

Другая, не менее популярная карамелька с именем собственным «Дюшес» тоже никакого родства с одноименным десертным сортом груши не имеет. Технология ее изготовления похожа на «барбарисовую». Разница — в добавленном ароматизаторе. Здесь основной ароматизатор — грушевый.

Бойтесь кислотных оттенков

Карамель — удовольствие на потребительском рынке не очень-то и дорогое. По карману «и пионеру, и пенсионеру». Килограмм леденцовой обойдется в 85 — 92 рубля. Дальше, правда, по нарастающей: чем дороже начинка, тем дороже конфетка. Стоимость карамельки в шоколадной глазури со сложной начинкой может возрасти до полутора сотен рублей за килограмм.

Потребительский рынок карамели не ограничивается розничной торговлей. Карамель используется как сырье для производства прочих изделий — кондитерских и молочных (мороженого, десертов, йогуртов). Спрос на карамельные начинки в сопутствующих отраслях стабильно высок благодаря хорошим вкусовым качествам и низкой по сравнению с шоколадными и ягодными ценой. В ингредиентном составе иных продуктов карамель обозначается как пищевая добавка Е150.

Среднестатистические объемы производства карамели в России, если вести отсчет от начала нынешнего десятилетия, довольно стабильны: 200 тысяч тонн в год. По отдельным же годам наблюдались и взлеты, и падения. Соизмеряются они с общеэкономической ситуацией в стране. Входит страна в очередной кризисный штопор, платежеспособность населения падает — спрос на экономную конфету поднимается, объемы производства растут. И наоборот: кризис отступает, у народа в кармане заводится лишняя монетка, которую можно потратить на дорогую конфету, спрос на экономную падает.

Лидером производства карамели был и остается Центральный федеральный округ. Его кондитерские предприятия производят суммарно 65,5% всей отечественной карамели.

Производство обладает ярко выраженной сезонностью. Больше — в летние месяцы, меньше — зимой. Хотя потребление от сезона не зависит. Маркетинговые исследования показали: 15% любителей карамели покупают ее ежедневно; 30% — каждые 2 — 3 дня; 35% — еженедельно; 20% — ежемесячно.

Большинство респондентов (42%) при выборе карамельки ориентируются на цену; качество называют определяющим 33%.

* Выбирая карамельку, стоит обратить внимание на ее цвет. Яркие «кислотные» оттенки говорят о том, что при приготовлении использовались красители, и, скорее всего, ненатуральные.

* Полезнее карамель кофейного (с добавлением какао) и кремового оттенков.

Если начинка конфеты приготовлена из различных фруктов и ягод, то она не нанесет вреда организму. По структуре такая начинка должна быть слегка жидковатой, а ее цвет — темным. Шоколадная, ореховая или марципановая начинки тоже дают гарантию качества конфет.

* С осторожностью стоит отнестись к так называемой молочной начинке. Готовят ее из тугоплавкого жира, чаще всего из низкосортного пальмового масла. До конца переплавить его организм неспособен.

* Считается, что мягкая карамель полезнее леденцовых конфет. При ее изготовлении сладкую массу растягивают, из-за чего она насыщается кислородом.

Adblock
detector