Карась жареный простой рецепт

Как пожарить карася на сковороде – вкусные рецепты

Если вы не равнодушны к рыбе, особенно речной, этот непритязательный рецепт обязательно вам понравится. Приготовьте аппетитных, румяных жареных карасей – вкусное дополнение не только к обеду, но и ужину. Хрустящая рыбка хорошо гармонирует с любым овощным гарниром из картофеля, капусты, бобовых культур. Ее можно подать самостоятельно с подходящим соусом, как в теплом, так и холодном виде. Идеален для рыбных блюд домашний соус тартар.

Карась обладает приятным мягким вкусом за счет сбалансированного рациона из водной растительности, мелких беспозвоночных, злаков, зоопланктона. Такая смешанная диета улучшает его гастрономические качества и позволяет накапливать массу полезных для человека элементов: витамины группы В, токоферол, железо и другие.

Как пожарить карасей на сковороде в муке

Наиболее распространенный рецепт приготовления – жарка в мучной панировке. Мой пошаговый рецепт с фото поможет вам, если вы раньше никогда не готовили это блюдо.

Вкусно пожаренный карась требует наличия следующих продуктов (на 4 полноценных порции):

  • свежие караси – 4 шт. (800-1000 г);
  • соль, черный молотый перец;
  • тимьян свежий – 4-5 веточек;
  • масло растительное – для обжаривания;
  • мука – 100 г.

Время приготовления: полчаса. Количество порций: 4.

Рыбу можно купить в любом специализированном магазине, на рынке или наловить самостоятельно. Лучше всех – свежевыловленные экземпляры. Хорошо промоем, затем вооружимся кухонными ножницами и обрежем все плавники, а хвостовую часть можно оставить. Очистим от чешуи, удалим жабры и глаза. Вспорем брюшко и очистим его от внутренностей, потом промоем внутри.

Проследите, чтобы не осталось черной пленки, так как она дает горечь. Чтобы ее удалить, удобно воспользоваться чистой кухонной губкой.

Подготовленные тушки промокнем бумажным полотенцем от лишней влаги.

Каждую со всех сторон и внутри натрем солью и перцем. Добавим листики тимьяна или розмарина. Оставим промариноваться хотя бы на полчаса при комнатной температуре.

Муку насыплем на тарелку, в ней запанируем карасей со всех сторон. Вместо пшеничной можно взять рисовую, овсяную, цельнозерновую или другую.

Поставим сковороду на умеренный огонь, нальем подсолнечное масло, хорошо разогреем. Выложим запанированных карасей и будем обжаривать на сильном огне до румяной корочки с одной стороны.

Аккуратно перевернем и продолжим обжаривать в том же режиме до румяности. Уменьшим пламя горелки и готовим еще по 3-4 минутки с каждой стороны, чтобы рыбка дошла до готовности.

Переложим жареных карасей в подходящее блюдо и подадим к столу, посыпав рубленой зеленью.

Жареные караси в сметане

Это красивое, аппетитное блюдо давно уже стало классикой русской кухни, подается во многих ресторанах и к праздничному столу. Хочу показать простой и проверенный рецепт жареного карася в сметане на сковороде, без необходимости дополнительной термообработки в духовке.

  • караси свежие или размороженные – 4 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сметана – 500 г;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.
  1. Чистим рыбу аналогично предыдущему рецепту. Чтобы нивелировать риск горечи, тщательно удаляем жабры и пленку из брюшины. Натираем очищенные от чешуи и выпотрошенные тушки солью изнутри и снаружи.
  2. Выкладываем рыбку на разогретую сковородку и обжариваем 4-5 мин. с каждой стороны.
  3. Временно перекладываем почти приготовленный продукт на тарелку, а его место занимает нарезанный некрупными полукольцами репчатый лук. Убавляем пламя горелки и пассируем лучок до прозрачно-золотистого состояния.
  4. На луковой подушке аккуратно размещаем жареных рыбешек и равномерно заливаем сметаной.
  5. Не нужно жалеть кисломолочный продукт, ведь именно он определяет замечательный вкус и аромат этого простого блюда.
  6. Прикрываем сковороду крышкой и тушим на медленном огне еще минут 15-20.

На последнем этапе готовых жареных карасей в сметане выкладываем на красивые тарелки и обильно посыпаем рубленой зеленью. Подойдет любая: укроп, петрушка, кинза, кто что любит. Профессионалы рекомендуют добавлять в сметану немного тертой свежей моркови и сок одного лимона, такой коктейль хорошо отбивает посторонние запахи, придавая блюду пикантную кислинку.

Как пожарить карася, чтобы не было костей

Многие мирные представители ихтиофауны в пресных водоемах имеют упрочненный скелет с большим количеством дополнительных мелких косточек. Они повышают шансы на выживание в неблагоприятных условиях окружающей среды, а также после укусов озерных и речных хищников – окуня, щуки, судака.

Карась также весьма костляв. По всей поверхности боков размещены реберные кости. Чтобы физически от них избавиться, необходимо скрупулезное филирование. При мелком размере, как говорится, «овчинка выделки не стоит». Результат длительной работы не окупит затраченных усилий. На выходе вы получите несколько мелких филе, которых недостаточно, чтобы насытиться даже одному человеку. В такой ситуации на выручку приходит особая технология подготовки маленькой тушки, которая позволяет сделать косточки полностью безопасными и съедобными.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • средних размеров или мелкая рыбка – 3-5 шт.;
  • мука для панировки – 2-3 ст. ложки;
  • соль и перец – по вкусу;
  • лимон – 1 шт.

Очищаем чешую, потрошим, срезаем плавники и хвост, удаляем жабры и внутреннюю пленку в брюшине. От хребта вниз боков делаем глубокие продольные надрезы на расстоянии 5-7 мм друг от друга. Это позволяет рассечь косточки и открыть к ним доступ высокой температуры.

Промытую рыбку натираем солью и специями, сдабриваем лимонным соком или закладываем мелкие дольки цитруса в разрезы. Оставляем на пару часов для пропитывания и просушки.

Ставим на плиту сковороду, в нее наливаем масло, ждем разогрева. Замаринованные тушки панируем и выкладываем на сковороду. Жарим с двух сторон по 5 мин., не накрывая крышкой. Вот и все, замечательная рыба практически без косточек готова.

Как вкусно пожарить крупного карася на сковороде

При термообработке крупной рыбы всегда сохраняется риск недостаточной прожарки из-за неравномерной толщины мяса. Чтобы эффективно решить проблему, достаточно провести разделку:

  1. Удаляем чешую, потроха, плавники. Отрезаем голову и хвостовой плавник.
  2. По хребту разрезаем тушку на две равные части, затем делим на порционные куски.
  3. Разогреваем на умеренном огне сковороду с растительным маслом. Присоленные кусочки рыбы панируем и выкладываем в горячее масло. Жарим без крышки по 4-5 мин. с каждой стороны

Жарка мелких карасей до хрустящей корочки

Некоторые гурманы мелких рыбешек воспринимают как семечки или чипсы. Благодаря особой кулинарной обработке можно приготовить интересное блюдо с насыщенным жареным вкусом. Оно съедается с удовольствием под бокал пива и задушевный разговор.

Самое трудоемкое в таком рецепте – это монотонная чистка большого количества мелкой рыбешки. Но рутинная работа и потраченное время сполна окупаются сильно зажаренной мелочью с хрустящей корочкой. Их и без того мелкие косточки почти растворяются в масле. В итоге рыбку можно есть целиком, оставляя только голову.

  • маленький карась свежий – 10 шт. или сколько хотите;
  • соль, перец – по вкусу;
  • мука и растительное масло.

Начинаем со стандартной чистки. Выпотрошенные и очищенные от чешуи тушки нужно посолить, поперчить. Затем обваливаем их в пшеничной муке и отправляем на раскаленную сковороду с кипящим маслом. Обжаривать нужно очень быстро, сильно и без крышки, чтобы смогла сформироваться аппетитная корочка. Время термообработки – 4-5 минут для одной стороны и 2-3 – для другой. Степень готовности контролируйте на глазок. Готовых зажаристых и хрустящих рыбок подавайте сразу.

Карась жареный с луком

Это очень простой и доступный рецепт на быструю руку, не требующий особых умений и ингредиентов. Репчатый лук обогащает вкус продукта, придавая немного остроты и пряности.

Для готовки понадобятся:

  • некрупные караси – 1 кг;
  • лук – 2-3 шт.;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • пшеничная мука – для обваливания;
  • соль, молотый перец, другие специи – все по вкусу.

Чистим, промываем, солим и перчим рыбку. Оставляем на полчаса для маринования. Шинкуем лук соломкой, обжариваем его на сковороде до медового оттенка. Обваливаем карасей в муке и жарим, давая возможность хорошо подрумяниться с каждого бочка.

Уменьшаем огонь. Покрываем рыбу слоем обжаренного лука, накрываем крышкой и тушим блюдо еще 10 минут. На этом процесс жарки завершен. Дегустацию лучше не затягивать, поскольку блюдо наиболее эффектно именно горячее, только что приготовленное.

Как пожарить карасей с корочкой без муки

Чтобы приготовить жареную рыбу с румяной корочкой, не обязательно использовать мучную панировку. Хорошей заменой послужит манная крупа, а также молотые сухари или крошка из кукурузных хлопьев. Но карасей можно жарить вообще без всякой панировки или кляра. Вкусные от природы, они обладают достаточным количеством жиров, чтобы сформировать на поверхности зажаристый слой.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Рыбку чистим, промываем, солим-перчим.
  2. Делаем надрезы на боках для прожарки косточек.
  3. Наливаем на сковороду подсолнечное масло (слой 5 мм), даем ему нагреться и выкладываем рыбу.
  4. Жарим по 5 мин. на каждой стороне, не используя крышку. Подаем к столу, украсив свежей зеленью, дольками лимона.

Как пожарить икру карася

Карповые – одни из самых плодовитых рыб. Караси вырастают до 3 кг и могут за нерест откладывать до полумиллиона икринок. Нередко в уловах и на прилавках магазинов попадается экземпляр с полным брюшком желтоватой икры, которая при правильном кулинарном подходе становится настоящим деликатесом.

Чтобы получить качественный продукт, нужно правильно подготовить тушки без риска повреждения внутренностей, особенно желчного пузыря, содержимое которого придаст неприятную горечь.

Жареная икра любима всеми, даже людьми, которые не едят речную рыбу. Расскажу вам, как вкусно пожарить икру на сковороде без особых кулинарных приемов.

  • икра – 200-300 г;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • растительное масло (рафинированное) – 50-100 г.

Извлекаем икру из брюшины, очищаем ее от слизи и формируем небольшие как бы блинчики. В просеянную муку добавляем соль и перец. Панируем икорные блинчики мучной смесью и отправляем на сковороду с разогретым маслом. Обжариваем на среднем огне по 4-5 минут с каждой стороны. Теперь вы знаете, как пожарить икру карася, которая сохраняет аппетитность как в горячем, так и в холодном виде.

Калорийность жареного карася

Свежий продукт имеет калорийность до 90 ккал на 100 г. При запекании энергетическая ценность возрастает минимально – до 92-95 ккал, а при жарке уже более существенно – до 125-130 ккал, что сравнимо со стерлядью (125 ккал.), но меньше скумбрии (160 ккал). Именно поэтому жареный карась в умеренном количестве может стать частью диетического рациона.

Но его жареная икра, калорийность которой сравнима с жирной семгой, менее желательна к употреблению, особенно в ходе сбрасывания веса.

Советы по приготовлению карасей

Правильно приготовленный карась в кулинарном плане ничем не уступает своей именитой родне – сазану, карпу, чехони, лещу, линю, вобле. Лучше всего его вкус раскрывает жарка. Дома мы обычно используем сковороду, а на природе или даче, конечно, нет ничего лучше мангала. Жареные на решетке караси приобретают хрустящую корочку и оригинальный привкус горячего копчения, что создает аппетитный букет.

Неприхотливая рыбка готовится быстро, будь то костер, плита или на решетка. Главное, корректно подобрать рецепты и безошибочно их реализовать. Сильно поджаренную до состояния чипсов рыбку можно аппетитно схрумкать, не опасаясь косточек, которые становятся ломкими и практически незаметными. Прежде чем обжаривать нежное мясо, уделите внимание качественной подготовке продукта.

Важно помнить, что чем меньше тушка по размеру, тем незаметней кулинарные просчеты, ведь всегда сохраняется возможность исправления ошибок усиленной термообработкой.

Правильный рецепт жареного карасика предусматривает тщательное промывание после чистки и симметричные надрезы по бокам для прожаривания косточек. Лимонный сок хорошо убирает запах ила и тины. При готовке на мангале или на костре лучше использовать фольгу, чтобы сохранить все соки. Плотные бумажные полотенца или салфетки позволят быстро убрать излишки жира с готового блюда.

Существует идеальный алгоритм панировки сырья перед жаркой (тройная панировка):

  1. присоленную и поперченную рыбку обвалять в муке;
  2. окунуть во взбитое яйцо:
  3. окончательно запанировать в молотых сухарях.

Вопрос, сколько времени жарить карасей на сковороде, не имеет однозначного ответа из-за колебаний размеров тушек и различных режимов нагрева плиты. Стандартно некрупные экземпляры жарят по 5 минут с каждой стороны (на среднем огне). Обычно кулинар надеется на свой опыт и ориентируется на визуальную картинку.

Для жарки любой рыбы оптимальной считается тяжелая чугунная сковорода с толстым дном. Чтобы получить хрустящую жареную корочку, крышкой накрывать не нужно, иначе запускаются процессы паровой термообработки. Куски становятся рыхлыми и полувареными. Чтобы поверхность быстро схватилась, запечатав все соки внутри, начинают жарку на сильном огне. Подрумянив одну сторону, переворачивают и также на большом огне быстро обжаривают другой бок. Затем можно уменьшить пламя под сковородой и довести до готовности.

Читайте также:  Как делать печень по строгановски рецепт
Оцените статью