- Особенности и рецепты приготовления манки для рыбалки
- Как приготовить манку
- Популярные рецепты
- Первый вариант (каша)
- Второй вариант (болтушка или болтанка)
- Третий вариант (каша)
- Четвёртый вариант (блинчики)
- Правила приготовления наживок из манки
- Особенности приготовления манки для разных видов рыб
- Как насаживать на крючок
- Как сварить манку на карпа
- Рецепты насадки из манки и ловля рыбы на нее
- Приготовление насадки
- Как увеличить улов рыбы?
- Приготовление для карпа
- Работа с насадками из манки
- Ароматизация насадок
- Карась на манную болтушку
- Как увеличить улов рыбы?
- Ловля с лодки на водоеме с течением
- Ловля поплавочной удочкой
- Ловля донкой
- Ловля спиннингом
- Ловля плотвы на течении с лодки (видео)
- Ловля с лодки на течении в дрейфе
- Волшебство манки для рыбалки
- Любители манки
- Карась как фанат манки
- Готовим болтушку
- Вареная манка в спичечном коробке
- Холодная варка в капроновом чулке
- Манная мастырка для леща
- Как лучше хранить манную болтушку на рыбалке
- Использование манки в приготовлении прикормки
- Процесс рыбалки
- Немного информации к сведению
Особенности и рецепты приготовления манки для рыбалки
Опытные рыболовы, знающие о рыбалке всё и немного больше, отмечают, что отличной насадкой является манная каша. На манку наблюдается повышенный клёв карася, карпа, краснопёрки, леща и многих других видов рыб. Приготовленная по всем правилам каша (или болтушка), даёт возможность добыче продегустировать деликатес, при этом не сумев снять его с крючка. Читайте наши рецепты и смотрите видео и вы узнаете как сделать манку для рыбалки лучшей насадкой для ловли на фидер и поплавочную удочку.
Настоящим спасением крупа станет в случае проведения рыбной охоты на зарыбленном мальком водоёме. Мелочь, заинтересовавшись насадкой, не сможет сбить её с крючка и оставит шанс на поимку крупного, а то и трофейного экземпляра. Повышенный интерес рыбы к манной крупе наблюдается в период с начала мая до конца ноября.
Главными преимуществами использования манки в рыбной ловле являются:
- простота приготовления насадки;
- высокий уровень эффективности;
- доступность основной массе рыболовов, так как цена крупы невысокая.
Как приготовить манку
Каждый год появляется множество новых рецептов приготовления манки для рыбной ловли. Заядлые рыбаки стараются добавить что-то новое и вывести наиболее действенную насадку. В том числе Кока Колу! Об этом ниже.
Ниже представлены проверенные годами рецепты, показавшие на практике наибольшую уловистость:
- манка в пареном виде;
- манная болтушка;
- блинчики из манной крупы;
- манная крупа в вареном виде.
Блиц! Сколько варить? В большинстве рецептов варить манку нужно не дольше 10 минут. Если же вы хотите просто настоять манную крупу в воде – то делайте это в течение 40 минут.
Популярные рецепты
Процесс приготовления совершенно прост и не требует специальных знаний в области кулинарии. Перед вами 4 рецепта c правильными грамовками и временем приготовления:
Первый вариант (каша)
- Залить крупу водой и оставить на 30-40 минут.
- Спустя указанный промежуток времени, выложить разбухшую манку в марлю и соорудить своеобразный мешочек. Завязывая ткань, следует оставить место для дальнейшего увеличения объёма крупы.
- Опустить марлевый мешочек на 7-10 минут в воду с температурой около 90 градусов.
- Разбухшую и проваренную кашу вынуть из воды и оставить в ситечке для стекания излишков жидкости.
- Остывшую массу достать из марли и тщательно размять её с помощью пальцев рук.
- Добавив выбранный ароматизатор, размять смесь руками. Ритмичными движениями довести её до однородной консистенции повышенной степени вязкости.
Второй вариант (болтушка или болтанка)
Доведя тесто до необходимой степени плотности и тягучести, его следует переместить в удобную ёмкость с плотно закрывающейся крышкой
Налить воду (300 мл) в кастрюлю, довести её до кипения.
Третий вариант (каша)
Соединить в кастрюльке ингредиенты: стакан молока, 1 яйцо и столовую ложку сахара. Сладкий компонент можно заменить столовой ложкой жидкого мёда. Поставить ёмкость на огонь и, тщательно замесите, довести до кипения.
Дозировано добавить в кипящую смесь стакан манки, не переставая вымешивать кашу на протяжении 3-4 минут. Поставить кастрюльку немного остыть, после чего вынуть массу и начать её вымешивать руками на протяжении 5 -7 минут.
Снадобье для рыб готово!
Четвёртый вариант (блинчики)
Данный вариант манки готовится быстро, поэтому его можно подготовить непосредственно перед сборами на рыбную ловлю:
- Взяв чашку большого объёма, засыпать в неё крупу и слегка залить водой для разбухания путём впитывания всей жидкости.
- Спустя 10-15 минут приступить к выпеканию блинов на сковороде. Желательно проводить обжаривание на подсолнечном масле. Очень важно довести кулинарное изделие до прозрачной корочки. Это будет явным признаком готовности насадки.
- Перевернуть блины и довести другую сторону до такой же степени обжарки.
- Приготовив подобным образом блины, оставить на 5-8 минут для остывания, после чего размять их с помощью рук около 3-4 минут.
- В итоге должна получиться смесь, схожая с консистенцией теста.
- Поместить манное изделие в полиэтиленовый пакет и оставить на некоторый промежуток времени до лёгкого запотевания упаковки.
- Доведя насадку до полного остывания, переложить массу в ёмкость, добавить несколько капель ароматизатора и тщательно вымесить.
- Готовое тесто уложить в сухой пакет для перевозки на рыбалку.
А вы знали? В манку можно добавлять Кока Колу! В период летнего сезона рыбалки карась, карп, плотва и лещ очень любят сладкий привкус приманок. Кока кола является концентрированным источником сахара и ее запах накрепко остается даже в воде.
Правила приготовления наживок из манки
Готовить наживку из манки следует перед самой рыбалкой, либо на водоёме. Так продукт не успеет потерять свои вкусовые качества.
Опытные рыбаки подметили, что использование залежалой крупы привлекает рыбу лучше. В манке при неправильном хранении быстро заводятся мелкие жучки или тля, которые интересны обитателям водоёмов, особенно большим особям.
Хранить на рыбалке манную наживку лучше в холщевой ткани. Так она дольше будет сохранять свежесть и влагу.
Для приготовления наживки рыбаки часто используют доступные ароматизаторы:
- анисовое или подсолнечное масло;
- мёд;
- ванилин;
- корицу;
- соль;
- сахар;
- порошок какао;
- фруктовую эссенцию;
- конопляное масло.
Добавлять ароматный ингредиент следует осторожно, соблюдая дозировку. Если переборщить с ним, рыбу скорее можно спугнуть, нежели привлечь. Особенно это касается крупных особей, отличающихся осторожным поведением.
Масла и жидкие компоненты дополняются по 1-2 капли, а порошкообразные – на кончике острия ножа. Мастырка имеет естественный выраженный вкус, поэтому не нуждается в усилителях.
Использовать ароматизаторы следует исходя из вкусовых предпочтений разных видов рыб и поры года.
Добавлять ароматный ингредиент следует осторожно, соблюдая дозировку
Особенности приготовления манки для разных видов рыб
Отправляясь за уловом, нужно определиться, на какую добычу ориентирована наживка. Ведь каждый вид водных обитателей имеет свои вкусовые предпочтения. Да и они меняются на протяжении календарного года:
С таким лакомством без хорошего улова с рыбалки не уйти
Карась хорошо реагирует на манку, доведённую до кипения. Одним из популярных рецептов является следующий вариант приготовления болтушки. Заполнить кастрюльку двумя столовыми ложками крупы и 100 мл воды. После перемешивания поставить на огонь и довести до кипения. Снять ёмкость и оставить манку набухать. В остывшую смесь добавить ароматизаторы клубники и мёда. Хорошенько размять руками полученную массу до однородного состояния.
С таким лакомством без хорошего улова с рыбалки не уйти.
Излюбленным лакомством карпа является мастырка, классический рецепт не меняется уже десятилетия, доставляя массу удовольствия заядлым рыбакам
Как насаживать на крючок
При выборе крючка принято ориентироваться на размер рыб, обитаемых в определённых водоёмах. Удилища используются как обычные поплавочные, так и предназначенные для донки.
Основные критерии выбора заключаются в следующем:
- длина цевья такая же, как и ширина крючка или немного больше;
- цвет должен соответствовать тону водоёма;
- форма, специально разработанная для удержания тестообразной наживки;
- подойдут модели с пружинками и колечками.
Процесс насаживания манного снадобья на крючок состоит из следующих действий:
- взять поводок большим и указательным пальцами левой руки, расположив их у головки крючка;
- правой рукой достать наживку (прямо пальцами или используя палочку, шприц);
- обернуть манной растяжкой плотно крючок, сделав 15-20 оборотов.
Выполняя намотку, следует перекрещивать нити, фиксируя наживку вокруг крючка. Также эффективно чередовать горизонтальную и вертикальную намотку.
Как сварить манку на карпа
ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее.
Рецепты насадки из манки и ловля рыбы на нее
Всех в детстве кормили манной кашей. Некоторые иногда едят ее в зрелом возрасте. Но есть категория людей, которая без манной крупы не обходится почти никогда. Это обширная армия рыболовов, особенно уважают наживку из нее карпятники и карасятники. Неизвестно, кто рассказал карасям и плотве про манку, но именно эти представители карпового семейства весьма неравнодушны к различным насадкам из этой крупы. Использование манки при ловле карася может помочь уйти от нуля на рыбалке. Также эта крупа часто используется как один из ингредиентов прикормок.
Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.
Рубрика: региональные новости.
Приготовление насадки
Манка на рыбалке используется в нескольких видах:
- манное тесто;
- манная болтушка;
- кубики из крутосваренной каши;
- в составе мастырки с горохом.
Как увеличить улов рыбы?
За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:
- Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
- Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
- Приманки на основе феромонов.
Манное тесто готовится следующим образом. В баночку помещается одна-две столовых ложки манной крупы. Затем крупа заливается водой комнатной температуры и перемешивается до густоты хорошей сметаны. Затем емкость с крупой помещается под несильную струю теплой воды. При этом из манной крупы вымывается крахмальные мелкие фракции, внутри баночки должно остаться только тесто. На такую наживку лучше всего ловить речную рыбу семейства карповых: плотву, красноперку, леща или язя.
Болтушка готовится в несколько этапов:
- В емкость насыпают пару столовых ложек манной крупы и добавляют немного чистой воды температурой в 20-25 градусов.
- Вода с крупой равномерно перемешиваются, а емкость накрывается крышкой.
- Примерно через полчаса крупа разбухнет и ее нужно снова перемешать.
- Добавляют в смесь ароматическое вещество.
- Проверяют качество полученной приманки.
В зависимости от консистенции нужно решить добавлять воду или крупу. Если поддеть болтушку палочкой, то вытянувшаяся нить должна составить три-четыре сантиметра в длину. Если нить обрывается раньше – добавляется вода, в противном случае стоит подсыпать немного крупы.
Болтушка для рыбалки готова. На эту насадку лучше всего клюют караси, ее лучше использовать в стоячей воде, так как на течении она быстро смывается. А в больших озерах и водохранилищах на болтушку может клевать кроме того лещ и плотва.
Воду для манного теста и болтушки из городского водопровода лучше не использовать. Если нет родниковой или покупной воды, эту процедуру лучше проводить непосредственно на рыбалке, используя воду из водоема.
Еще одна приманка, которую можно сделать с применением манной крупы, и на которую хорошо клюют карповые рыбы – мастырка. Несмотря на кажущуюся сложность, эта приманка готовится очень просто. Для начала варится гороховая каша. Она может быть чуть густой или жидкой – не важно, главное, чтобы разварился горох. После остывания к сваренному гороху начинаем понемногу подмешивать манку. Досыпаем и мешаем до тех пор, пока не получится горохово-манное тесто. Это и есть мастырка. Правильно приготовленная мастырка плотная и упругая.
Приготовление для карпа
Совсем другая технология используется для приготовления приманки для карпа. Для приготовления насадки для царя наших прудов нужно по-особому варить манку. Итак, варим кашу, залив пару ложек крупы стаканом воды. При варке смесь нужно постоянно перемешивать, чтобы не образовались комочки, а каша не погорела. Варить нужно до тех пор, пока не будет достигнута нужная густота. Каша должна быть такой, чтобы после остывания резалась ножом на кубики. Такую манку лучше всего использовать в карповой рыбалке на «метод».
Работа с насадками из манки
Болтушка из манки должна доставляться на место рыбалки в той емкости, в которой она и готовились. А уже непосредственно на самом водоеме каждый рыбак выбирает способ работы с этими приманками. Насаживают манное тесто, предварительно скатав его в шарик нужной величины. Затем надо вытянуть из него нить как из жевательной резинки и обмотать ей цевье крючка.
Одни предпочитают наматывать болтушку палочкой, другие используют тюбики из-под зубной пасты, третьи пользуются шприцами. Палочка для наматывания должна иметь на конце раздвоенную лопаточку, так болтушку удобнее закреплять на крючке. Палочкой поддевается немного манки, затем она вытягивается и получившейся нитью из манки постепенно обматывается крючок, начиная с загиба и заканчивая цевьем.
При насаживании из тюбика сначала нужно его слегка доработать. Срезается задняя часть, после чего внутренность тщательно промывают, чтобы не осталось посторонних запахов. Затем наполняют получившуюся емкость через срезанную часть болтушкой. При насаживании нужно отвернуть крышку, и осторожно выдавливая насадку, обмотать ей загиб и цевье.
Таким же образом производится насаживание и из шприца, только в него труднее набивать манку, зато нить болтушки получается более тонкой.
Кусочки вареной каши можно насаживать на крючок или на нить для ловли карпа. Правда, нужно учитывать, что эта насадка довольно мягкая и плохо держится на крючке. В связи с этим вареную манку лучше использовать в методной карповой ловле. Наполняем методную кормушку кашей, закрепляем в ней крючки и забрасываем. Карп, рассасывая манку, неизбежно заглотит спрятанный крючок и засечется.
Мастырка насаживается очень просто. Лепится подходящий для предполагаемой рыбы шарик и насаживается на крючок, закрывая его загиб полностью. Мастырка хороша при ловле на карповых прудах, не побрезгует ей и карась.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее.
Ароматизация насадок
Отдельно нужно сказать об ароматизации насадок из манки. Пожалуй, только мастырка в этом отношении самодостаточна. Другие насадки можно и нужно ароматизировать. Каше для карповых придают вкус и запах самыми любимыми их ароматами. Тесто необходимо ароматизировать в соответствии с пристрастиями рыбы в определенный сезон лова.
Вот примерный состав ароматических веществ:
Болтушка, которая используется в основном для ловли карася, не ароматизируется только зимой.
На зимней рыбалке лишний запах может отпугнуть осторожную и вялую рыбу.
Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.
Рубрика: региональные новости.
При весеннем и осеннем лове, когда вода еще не прогрелась или уже достаточно остыла, лучшим ароматизатором манки признан чеснок. Причем используют и свежий чеснок, и сушеный, и порошковый. Порошковый или размятый из кубика чеснок легче дозировать, но можно приспособиться и к свежему, только не увлекаться дозой. Это же относится и сладким летним ароматизаторам. Неплохо показал себя по карасю ароматизатор «Опарыш».
Карась на манную болтушку
Этот известный привереда может клевать только на определенную насадку. Еще вчера он клевал на черный хлеб с сыром, сегодня ему подавай червяка, завтра будет клевать на блины. Но, пожалуй, две насадки нужно иметь с собой на карасевой рыбалке всегда. Из животных насадок – опарыш, из растительных – манка.
Ловля карася на манку предполагает использование маленьких крючков, у которых длина цевья сопоставима с величиной загиба. Некоторые рыбаки предпочитают крючки с пружинкой, но при правильном приготовлении болтушка и без нее отлично держится на крючке. По международной классификации — это крючки №№ 8-10, по нашей – №№ 6-7.
Ловят на манку и фидером, и поплавочной удочкой, и болонской. Для фидерной ловли, особенно при ловле леща на реке, лучше использовать тесто, так как оно выдерживает более серьезные нагрузки при забросе по сравнению с другими приманками из манки.
Как увеличить улов рыбы?
За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:
- Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
- Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
- Приманки на основе феромонов.
Манка на крючке под водой выделяет микрочастицы, привлекающие любопытную рыбу. Мягкость насаженной болтушки также «по зубам» этой рыбе. Рыбалка на манку по карасю всегда успешна.
Вопреки распространенному мнению, что карась зимой не клюет, это не так. На некоторых водоемах он активен в течение всего года. Хорошо ловится зимой в оттепели и по последнему льду. В это время он предпочитает мотыля и, как это не странно, манку. Только крючки нужно брать совсем мизерные и манку не ароматизировать.
Стоит отметить, что при ловле рыбы с насадкой из манки неплохо добавлять манную крупу в прикормку, чтобы ее след собирал рыбу с большей территории.
Ловля с лодки на водоеме с течением
Рыбалка, которой увлечены миллионы людей по всей России, является очень многоплановым и всесезонным занятием с большим количеством нюансов. О некоторых из них, связанных с ловлей с лодки на течении, пойдет сегодня разговор.
Начнем с того, что перечислим основные возможности при ловли с лодки на течении.
- ловля поплавочной удочкой,
- ловля донкой,
- ловля спиннингом.
Ловля поплавочной удочкой
Это, вероятно, самый распространенный способ рыбалки с лодки на течении.
Здесь все очень просто:
- Для начала необходимо определиться с местом, после чего на нем заякориться. Если вы рыбачите один, то достаточно одного якоря, чтобы ловить с кормы. Если же вас двое или трое, для удобства рыбалки лодку следуем поставить поперек течения, что потребует использование 2 якорей. Очень хорошо себя зарекомендовали якоря, состоящие из увесистой металлической чушки, к которой приварено 4 уса из арматуры, которые хорошо цепляются за дно, и их можно при зацепе разогнуть и, таким образом, спасти.
- Закрепили лодку, бросили кормушку, с одной или с обеих сторон лодки – и вперед. Удочка, которая применяется для такой ловли, должна быть достаточно длинной, но не более 4 м, иначе будет сложно ловить вдвоем. Конечно, удилище должно быть легким, поскольку вы им намашетесь за день вдоволь, потому пожалейте себя. Леска не толще 0,25 мм, как правило, достаточно тяжелый поплавок, маленький и легкий плоховато будет видно на удалении, да и при небольшом волнении его будет сильно подбрасывать – вы же на течении. Поводки 0,15–0,17, крючок поострее соответствующего снасти размера. Наживка может быть любой, от мотыля до кукурузы (в зависимости от того, какую рыбу вы рассчитываете поймать).
- Забрасываете снасть прямо у борта лодки и ждете поклевки, пока лодку относит вниз по течению. Когда поплавок удалился от лодки, подтягиваете снасть, и все повторяется по кругу. Также следует использовать катушку, инерционную или нет, на любителя. С ее помощью легко стравливать леску, если вдруг ожидаете уверенной поклевки после слабых тычков, а также вываживать рыбу с катушкой гораздо удобнее, если попадется что-то приличное.
Ловля донкой
Также используется при нахождении в лодке на течении. Чаще всего донными удочками ловят леща, поскольку крупный лещ не подходит к берегу.
- Устройство донки очень простое – леска, скользящий груз, который представляет собой предмет, похожий на веретено с отверстием посередине вдоль груза. Он стопорится антизакручивателем, к которому крепится еще кусок лески, к которой на антизакручиватели крепятся поводки с крючками, 5–6 как правило. При этом лодка также становится на якорь.
- С кормы пускается кормушка, что необходимо при ловле леща, и с каждой стороны лодки пускается донка, каждая с пятью-шестью крючками. Вы насаживаете приманку на крючки, и потихоньку стравливаете леску с крючками вниз по течению.
- Когда их достаточно отнесло от лодки (они при этом тонут), вы пускаете груз, который увлечет крючки на дно и зафиксирует их там на глубине. В качестве сигнализатора поклевки используют колокольчик.
Кстати, кормушку набивают вареной перловкой, сухарями, жмыхом. Кормушка должна быть приличных размеров, не меньше 10 л, поскольку на течении прикормка достаточно быстро вымывается. Иногда нужно встряхнуть кормушку, подергав за веревку, чтобы спровоцировать выход прикормки. Особенно это необходимо при слабом клеве – иногда помогает. Такая снасть на Волге, в некоторых местах называется «подпуск».
В качестве наживки используют червя, мотыля, «мандулу», кашу, сваренную из гороха и манки, кукурузу. Конечно, для такой ловли также необходимо тщательно выбирать место: на яме, в ложбинке (имеется в виду донный рельеф). Если все соблюдено – успех вам гарантирован. В любом случае с одного раза рыбаком не стать – опыт нарабатывается годами и годами регулярной рыбалки.
Ловля спиннингом
Подобный вид рыбалки на течении с лодки также требует использования якоря и выбора места. Как правило, с лодки ловят спиннингом не длиннее 2,1 м, поскольку таким гораздо удобнее маневрировать, а также нет необходимости делать супер дальний заброс – можно подплыть.
- Блесну забрасывают как вдоль по течению, так и поперек и вверх. При забросе вниз по течению приманку потихоньку подматывают, с короткими (на 5–7 секунд) остановками. Забрасывая снасть поперек, делаем это под острым углом вниз же по течению.
- Забрасывая блесну вверх по течению, помните, что ее обязательно снесет. В таких случаях можно блесне дать полежать на дне, а потом уже начать проводку. Главное – максимально качественно обловить выбранный участок.
- После 5–7 забросов в каждом направлении можно поменять место. Действуя таким образом, не найти рыбу практически невозможно. В этом преимущество лодки. Помните, что определить рельеф дна – главная задача для спиннингиста. Если удастся найти ложбинку или подводную гряду, вы не уйдете без трофея.
Ловля плотвы на течении с лодки (видео)
Ловля с лодки на течении в дрейфе
Теперь немного о ловле с лодки на течении в дрейфе. Этот способ часто используется при ловле спиннингом или в отвес.
Когда водоем не знаком, ловля в дрейфе позволяет обловить значительные участки и все же найти рыбу. Скорость дрейфа можно регулировать с помощью плавучего паруса. Это кусок плотной ткани 1,2х1,2,м с грузом по нижней кромке и поплавком во все ребро по верней, сделанным из пенопласта или деревянной рейки, плавучесть которой усилена привязываемой пластиковой бутылкой. В боковины паруса, идущие от поплавка вниз к грузу, вшиваются регулировочные веревки, которые управляют раскрытием паруса и таким образом регулируют скорость дрейфа.
Тактика рыбалки в дрейфе нехитра: вы выбираете оптимальную скорость и стараетесь пройти вдоль гряд, если вам знаком рельеф, облавливая окрестности.
Итак, короткий рассказ, в котором вы познакомились с некоторыми особенностями рыбалки на якоре, немного узнали о ловле в дрейфе, а также о том, как на Волге называется донка, подошел к концу. Остается только пожелать успехов в этом захватывающем занятии – рыбной ловле. Рекомендуем прочесть статью о болонской удочке.
Волшебство манки для рыбалки
Заскучали на рыбалке? Клев не очень? Достаньте манку. Как и наша с вами детвора, ее просто обожает рыбья молодь. Бросишь ей комочек, вода вокруг закипит. Насадишь на крючок, поплавок не будет знать покоя. А если еще ее специально подготовить? Наверное, и родители сбегутся попробовать?
Любители манки
Эту нехитрую наживку любят многие. Карась, линь, лещ, уклейка, красноперка, плотва, тарань, вобла, сазан, карп, густера, язь и многие другие. Некрупный сом или щука также иногда отмечаются аппетитом к манке. Если сом вполне по делу, то щука скорее с голодухи. Причем удивительно, что можно даже никак не готовить ее. Взял с собой на рыбалку пакетик манки, перед насадкой на крючок скатал пальцами до консистенции теста, вот и вся премудрость. На такую наживку клев начинается молниеносно. Мелочь налетает стаями. А вот чтобы поймать крупную рыбу, о манке нужно знать несколько больше.
Манка для рыбалки готовится заранее, рецепт приготовления не один. Для каждого вида рыб есть некоторые свои особенности. Начнем с карася.
Карась как фанат манки
Карась неприхотлив. Он манку ест сырую. Не боится расстройства желудка и метеоризма. Но есть рыболовы, которые о рыбе заботятся. И знают массу способов, как приготовить манку для ловли карася.Один из лучших способов – сварить манку «вкрутую». Тогда она дольше держится на крючке и не требует постоянного обновления. Приготавливается крутая манка следующим образом.
В кастрюльку с подслащенной водой добавить щепотку корицы и довести до кипения. Воды должно быть ровно столько, сколько вы собираетесь сварить манки. Когда вскипит, засыпайте крупу. Все. Варить больше не нужно. Снимайте, перемешивайте, добавляйте немножечко анисового масла. Как приостынет, разминайте до состояния теста. Приготовленная таким образом наживка на крючке держится дольше. Можно в манку перед засыпкой добавить немного кукурузной муки. Ловить карася хорошо на оба состава.
Есть и другие способы, как варить манку для рыбалки на карася. С горохом она готовится следующим образом. В готовую жидкую гороховую болтушку добавить манки, вскипятить и потом довести до готовности, как в предыдущем рецепте.
Карась — фанатик по отношению к манке. Молодь так вообще впадает в экстаз. Рыбачить на сырую манку вполне продуктивно. Но чтобы привлечь крупных особей, стоит проявить терпение и должным образом подготовиться, тем более что манка готовится очень быстро. Болтушка из манки на карася – тоже совсем незатейливое блюдо.
Готовим болтушку
Наука, как сделать болтушку на карася, нехитрая. Знает этот рецепт наверняка каждый второй любитель, не говоря уж о профессионалах.
- Крупу в посудине залейте водой с комнатной температурой. Не горячей, не теплой, а именно комнатной.
- Хорошенько перемешайте манку с водой, чтобы вся крупа пропиталась. Лишнюю водичку слейте.
- Оставьте манку минут на тридцать, пусть настоится.
- Перемесите хорошенько до однородной массы.
Манная болтушка на карася готовится обычно в деревянной или фарфоровой посуде. Говорят, карася запах металла отпугивает. Не будем спорить, как правильно. Наша болтушка из манки для рыбалки на карася прекрасно работает и из металлической кружки. Возможно, карась местами весьма разборчив, и обоняние у него острое.
Следующий совет абсолютно однозначный. Готовить болтушку для рыбалки следует непосредственно перед выходом или прямо на берегу. Свежеприготовленная действует лучше. Причем, если рассчитываете на долгую рыбалку, лучше приготовьте не раз, зато болтушка хорошо будет держаться на крючке, и ваши нервы также будут в порядке.
Ароматизатор здесь не обязателен, но добавление его возможно. Сразу во всю смесь не добавляйте, попробуйте на четверти массы один запах, потом другой. Глядишь, эффект от сделанного блюда будет расти.
Вареная манка в спичечном коробке
Есть один очень интересный способ приготовления манки для ловли любой рыбы, которой она по вкусу. Вам потребуется пустой деревянный спичечный коробок (не картонный), сухая манная крупа и, если необходимо, ароматизатор. Коробок набейте манкой с ароматизатором до отказа, закройте и хорошенько обмотайте его либо нитками, либо тесьмой или полотняными лентами. Потом варите в течение часа в кипящей воде. Сваренный манок извлеките, его можно ножом порезать на приманки нужной формы.
Холодная варка в капроновом чулке
А этот метод вообще очень редкий. Но полученная таким способом манная болтушка для рыбалки устойчива на крючке и вполне применима на течении. Чулок с засыпанной в него манкой подвешивают к крану с холодной водой, пускают воду внутрь чулка и оставляют на некоторое время. Постепенно масса становится похожей на резиновую. Эта масса извлекается, перемешивается с ароматизатором, и вот тесто из манки готово. Промытая под краном манка избавляется полностью от крахмала, сохраняя остальные питательные компоненты, но безвкусный крахмал как раз не способен манить рыбу никаким образом.
Манная мастырка для леща
Как приготовить манку для рыбалки на любую другую рыбу? Все так же, как и для карася, многое значит удачный подбор ароматизатора. А вот ловля на манку леща имеет свои особенности. Специально для леща следующий рецепт манной мастырки:
- На ночь замочите горох.
- Утром сварите замоченный горох, пока он полностью не разбухнет.
- Снимите сваренный горох и слейте оставшуюся воду.
- Протрите горох на мелком сите, получите чистую гороховую массу без оболочек.
- Добавьте чайную ложечку липового меда для запаха.
- Замешивайте тесто, добавляя манку до необходимой консистенции.
На эту мастырку с медом клюет не только речной медведь, то бишь лещ, но и карась, и карп, и сазан.
Но такая наживка из манки готовится довольно долго, нужно терпение.
Как лучше хранить манную болтушку на рыбалке
Как сделать болтушку из манки, мы теперь знаем. Но при контакте с воздухом тесто обветривается и сохнет, потом становится неустойчивым на крючке, и рыбалка превращается в сплошное разочарование. Есть великолепные способы сохранения наживки, но придется потрудиться. Отставить диван, нужно готовиться к рыбалке.
Возьмите использованный пустой полиэтиленовый тюбик из-под крема или зубной пасты (подойдет и металлический, его можно раскатать и раскрыть снизу). Хорошенько промойте его с использованием шприца или тонкой трубки. Просушите и убедитесь, что тюбик чист и не издает посторонних запахов. Заполните тюбик манной болтушкой, используя крупный шприц без иглы или маленькую воронку. В таком тюбике болтушка может храниться очень долго.
Другая подходящая емкость – сам шприц, кондитерский или медицинский. Оба способа очень удобны при использовании. Манная масса выдавливается и наматывается на крючок быстро и без контакта с пальцами, так что не будет иметь посторонних запахов табака и огурцов. Так что приготовление манной болтушки еще далеко не вся наука.
Если уж никакого тюбика в вашем распоряжении нет, да и вообще некогда возиться (футбол важнее), то возьмите плотный полиэтиленовый пакет, положите туда манное тесто, плотно завяжите и надрежьте уголок пакета. Не такой удобный, как тюбик, но шприц-пресс для разового использования готов.
Использование манки в приготовлении прикормки
Манка – это настоящий рыбный деликатес, поэтому ее желательно использовать в качестве связующего для приготовления прикормки, особенно при рыбалке на карповых рыб. Делая смесь, не забудьте о манке, и получите то, что надо. Сначала лучше приготовить манную болтушку, не замешивая до состояния теста, и затем перемешать с другими компонентами прикормки.
Процесс рыбалки
Как ловить на манку, разбирать подробно не станем. Главное, вы знаете, как приготовить болтушку. А сама ловля карася на манку или другой рыбы аналогична обычному тесту. Но есть минимальные особенности, которые можно отметить.
Нужно стараться, чтобы наживка была на дне. По следующим причинам:
- Белая масса хорошо выделяется на темной поверхности дна.
- Мелкой рыбы у дна меньше.
- При взаимодействии с водой над крючком с манной наживкой появляется крахмальное облачко, которое дополнительно привлекает рыбу.
Немного информации к сведению
Если при всех стараниях у вас не получается состав, который хорошо держался бы на крючке, нащипайте медицинской ваты и постепенно, равномерно замесите в тесто. Это поможет наживке быть более устойчивой.
Не оставляйте готовую манку открытой на воздухе. Она не только обветрится или присохнет, но и частично потеряет полезные свойства и запахи.
С манкой можно делать любые бутерброды на крючке, особенно зимой, с наживками красного цвета. Это дополнительно привлекает рыб.
При рыбалке зимой также старайтесь держать манное тесто в тепле, лучше за пазухой. Замерзшая манка, может, будет неплохо держаться на крючке, но лучшие свои свойства потеряет.