Меню

Картофель гратен с курицей рецепт

Гратен из картофеля с курицей

Гратен из картофеля с курицей — это популярное блюдо французской кухни, которое полюбилось многим гурманам за невероятное сочетание простоты приготовления и изысканного праздничного вкуса.

Это блюдо представляет собой чередование слоев из куриного филе, лука и картофеля, запеченных в духовке. Но основная особенность гратена заключается в хрустящей корочке, благодаря которой блюдо и получило свое название, ведь в переводе с французского гратен означает «корочка».

Картофельный гратен готовится из куриного филе, поэтому его можно смело включать в диетическое меню. Чтобы блюдо получилось менее калорийным, можно использовать нежирные сорта сыра, а сливки заменить на обезжиренный йогурт или молоко.

Следуя данному пошаговому рецепту, вы получите аппетитный и сытный вариант простого вкусного обеда или ужина. Разнообразьте свой повседневный рацион и поделитесь своими впечатлениями.

Гратен с курицей и картошкой в духовке – нежное блюдо, тающее во рту

Гратен из картофеля с курицей — блюдо французской кухни, разновидность запеканки, которую довольно просто приготовить в домашних условиях. В переводе на русский язык слово «гратен» означает «соскребать». Все дело в хрустящей корочке, придающей особую пикантность блюду.

Нежный соус и хрустящая сырная корочка делает блюдо необычным, оно может стать настоящим украшением праздничного стола

О блюде

Гратен с курицей и картошкой, приготовленный по классическому рецепту, является базовым блюдом. Научившись его готовить, любая хозяйка сможет несколько видоизменять рецептуру, вводя на свое усмотрение другие овощи и специи. Чтобы овладеть искусством приготовления куриного гратена с картофелем, необходимо знать основные правила и особенности блюда.

В идеале блюдо должно иметь плотную консистенцию, соус быть нежным, тающим во рту, сырная корочка хрустящей, а аромат трав и специй – очень нежным и не слишком выраженным.

Блюдо получается сытным, калорийным. В приготовлении используют сливки и сливочное масло.

Если сливки слишком жирные, картофель получается рассыпчатым, что сводит на нет все старания хозяйки. Чтобы найти «золотую середину», достаточно ознакомиться с советами опытных поваров, тогда излишний жир не пригорит в процессе готовки, а результат будет ожидаемым.

Советы приготовления

Чтобы приготовить картофельный гратен с курицей по всем правилам, используя традиционный рецепт, можно воспользоваться полезными советами:

  1. Для получения мягкого, хорошо пропеченного картофеля необходима влага. При нагревании жирные сливки расслаиваются, выделяют жиры, не могут обеспечить блюдо достаточным количеством влаги. Для лучшего результата сливки нужно смешать с молоком. Пропорции зависят от жирности продукта.
  2. Для того чтобы и картофель, и соус имели нежную консистенцию, готовить гратен рекомендуется при допустимо низкой для этого температуре. Если нагрев будет слишком сильным, соус станет неоднородным, сливки попросту расслоятся.
  3. Для сохранения влаги, необходимой для равномерного пропекания, форму с ингредиентами перед отправкой в духовку следует плотно закрыть листом фольги.
  4. Пикантность простому и необыкновенно вкусному блюду придадут специи и травы. Смело можно вводить для усиления вкуса такие компоненты как чеснок, тимьян, мускатный орех, розмарин. Нельзя переусердствовать с количеством добавок. Аромат должен быть нежным и ненавязчивым.

Чтобы приготовить настоящий гратен из картофеля с курицей, понадобится филе птицы (грудинка). Лучше, если продукт будет охлажденным, а не замороженным. Понадобится также форма для запекания или глубокий противень.

Читайте также:  Филе семги пошаговый рецепт

Картофельный гратен на куриной подушке за 3 копейки (или французская экономная кухня от мадам Бенедикт)

Напоминаю, что сейчас мы с вами осваиваем горячие блюда из книги «Как вкусно накормить семью на 10 тысяч в месяц?». Завтраки, соусы, напики, соки, твороги, сыры и колбасы, салаты и супы — см. в предыдущих публикациях. Подписывайтесь, чтоб не пропустить!

Повариха Тося из фильма «Девчата» знала 100 способов приготовления картошки. Наверняка, в её арсенале существовал и вариант гратена, который именовался каким-то простым русским словом. Увы, сценаристы не вложили этого знания в сценарий, на у а мы домысливать не будем, а воспользуемся опытом мадам Бенедикт, которая уже известна вам по этой книге и которая научила меня многим премудростям парижской домашней кулинарии. Гратен она готовит восхитительный, только вот «подушка» у неё не только куриная, а из спаржи, из рыбы, из морепродуктов. Мы же обойдёмся тем, что есть в холодильнике и в бюджете на месяц, а есть у нас с вами там курица.

Для подушки гратена нам понадобится: 1 куриное бедро или просто 250 граммов филе курицы, полкило картофеля, 3 зубчика чеснока, чайная ложка молотого мускатного ореха, чуточку тимьяна или базилика сушеных (щепотку), стакан молока, 50 граммов маргарина и 50 граммов сливочного масла.

Кстати, в Париже полным ходом используют маргарин. Точнее, там используют так называемое «мягкое масло», которое и являет собой обычный спред, или маргарин, так что не удивляйтесь. Для куриного маринада нам потребуется столовая ложка воды, чайная ложка соевого соуса, чайная ложка мёда и чайная ложка уксуса. Соль и черный перец мы будем добавлять по вкусу.

Для начала мелкими и тоненькими кусочками (лапшой) порежем куриное мясо. Подогреем сковородку, капнем туда немножко растительного масла и выльем все компоненты для маринада (их хорошо бы перемешать заранее). Так как жидкости мало, она почти мгновенно вскипит и потемнеет. Вот в эту самую жидкость мы положим нашинкованную в лапшу курицу и подержим на огне буквально 3 минутки. Посыплем курицу тимьяном и базиликом, присолим, приперчим и выключим огонь. Пусть курица побудет в горячем маринаде хотя бы минут 20.

За это время мы успеем почистить картофель (выбирайте одинаковые средне-крупные клубни) и тонко порезать их кружками. Картофельные дольки, в идеале, должны быть не тоньше 2 мм, но и не толще 4 мм. Здесь много зависит от сорта картошки, и я не могу дать рекомендации точнее.

Растапливаем сливочное масло, выдавливаем прессом в него чеснок, добавляем немного соли и перемешиваем. Добавляем к этой массе молоко и взбалтываем вилкой еще раз.

Теперь можно обустраивать и подушку и сам гратен.

Смазываем дно и бортики формы для выпечки (идеально – чугунной сковородки без ручки) маргарином. Можно припудрить дно небольшим количеством муки или панировочных сухарей. Кладём на дно курицу и разравниваем. Закрываем курицу слоем картофельных кружков в один ряд, чуть солим, перчим и припудриваем мускатным орехом. Столовой ложкой проливаем картошку молочно-чесночной смесью. Закрываем первый слой следующим и всё повторяем: соль, перец, мускат, молоко…

Читайте также:  Рецепт посол горбуши вкуснее семги

Верхний слой картошки солим, перчим, «мускатим», но молоком уже не поливаем, а сбрызгиваем небольшим количеством растительного масла. Хотя у меня на дне стакана постоянно остается чеснок, так что я кладу и его тоже.

Запекаем гратен 40-60 минут (до мягкости картофеля) в разогретой духовке при температуре 180 градусов. И хотя корочка у гратена получится красивой и румяной, подаём мы блюдо к столу вверх тормашками, то есть, опрокинув форму на широкое блюдо так, чтобы курица оказалась вверху. Для красоты неописуемой можно посыпать блюдо любой свежей зеленью и угощать домашних: пальчики оближешь!

Гратен с курицей и картошкой

Гратен с курицей и картошкой одно из самых популярных блюд французской кухни. Это блюдо похоже на Картофельный гратен с курицей сыром и сливками, но рецепт дополнен куриной грудкой. Как приготовить гратен с курицей знают в любой французской семье. Это простой рецепт, который не требует специальной кулинарной подготовки и занимает немного времени. Гратен из картофеля с курицей станет любимым семейным блюдом здорового питания.

Время приготовления:
Общее время приготовления 50 минут

Ингредиенты

450 г кабачки одинакового размера

450 г картофеля

50 г репчатый лук

1 зубчик чеснока

сливочное масло для смазывания блюда для запекания

2 помидора

2 кофейные ложки измельченной зелени базилика

1/2 кофейной ложки паприки

1 кофейная ложка мелко нарезанной петрушки

300 г куриного филе или куриной грудки

200 мл сливок

1 стакан молока

4 кусочка плавленого сыра для сэндвичей (Президент, Хохланд)

100 г тертого сыра

перец черный молотый

соль по вкусу

Потребуются:

  • Блюдо для запекания
  • нож
  • сковорода
  • деревянная ложка для перемешивания
  • терка
  • крышка для сковороды
  • духовка

Шаги приготовления картофельного гратена с курицей:

Шаг 1 Порежьте тонкими кружочками кабачки картошку, смажьте блюдо для запекания маслом

Шаг 2 Разрежьте лук и вернитесь на сковородку с двумя свежими помидорами,
ранее нарезанными кубиками. Добавьте паприку, базилик, петрушку и чеснок с небольшим количеством соли и перца.

Шаг 3 Филе курицы нарезаем тонкими ломтикам , добавляем к обжаренным овощам, все ингредиенты хорошенько перемешайте и оставьте на несколько минут.

Шаг 4 На блюдо для запекания положите первый слой картошки и кабачков, нарезанных кружочками и добавьте половину сливок.

Шаг 5 Положите сверху на картошку и курицу 4 ломтика сыра

Шаг 6 Положите подготовленную курицу с овощами и добавьте оставшиеся сливки.

Шаг 7 На курицу уложите второй слой картошки и кабачков, добавьте стакан молока и в завершении посыпьте все тертым сыром.

Шаг 8 Поставьте блюдо в разогретую духовку. Запекайте 30 минут при температуре 180 г

На нашем сайте можно найти и другие запеканки гратен

Гратен с курицей и грибами

Простая и изысканная французская картофельная запеканка. Гратен — полноценное блюдо, не требующее отдельного гарнира. Готовится он достаточно просто — все нарезал и в духовку. Во время запекания по дому разносится обалденный аромат.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Время приготовления: 1 ч 20 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Вместо шампиньонов можно брать любые грибы. Только учитывайте то, что некоторые из них нужно предварительно отваривать. В классическом рецепте используется филе куриной грудки. Однако можно взять мясо с бедра, с ним гратен станет еще вкуснее. Луковицу берите крупную или 2 маленьких. Молоко берите жирностью не менее 2%, растительное масло — любое, сыр — который хорошо плавится.

Шаг 2:

На указанное количество продуктов берите жаропрочную форму примерно 25х35 см с высокими бортами. Если используете силиконовую форму, то смазывать ее не нужно. А вот металлическую, керамическую или стеклянную лучше слегка смазать растительным маслом, чтобы блюдо не пригорело. Филе промойте, просушите бумажными полотенцами, чтобы не выделялась лишняя жидкость. Нарежьте его поперек волокон на тонкие ломтики. Слегка отбейте и плотно выложите на дно формы.

Шаг 3:

Курицу слегка посолите и немного приправьте специями. Лук очистите от кожуры, промойте и нарежьте тонкими кольцами. Так он быстро приготовится и не будет выпадать при разрезании гратена на порционные куски. Выложите равномерно поверх курицы. Слегка придавите.

Шаг 4:

Шампиньоны очистите, промойте и нарежьте на тонкие пластины. Так лучше сохранится вкус грибов и они быстрее приготовятся. Распределите грибы поверх лука, слегка придавливая по всей поверхности.

Шаг 5:

Картофель хорошо помойте и почистите. Нарежьте тонкими кольцами и равномерно распределите.

Шаг 6:

В отдельной емкости смешайте молоко с солью и специями до полного растворения соли.

Шаг 7:

Равномерно полейте полученным соусом гратен. Запекайте 45-50 минут на средней полке предварительно разогретой до 180 градусов духовки при режиме «верх-низ» до мягкости картофеля. Если в процессе запекания картофель начинает подсыхать, накройте форму фольгой.

Шаг 8:

Натрите сыр на крупной терке.

Шаг 9:

Присыпьте сверху натертым сыром.

Шаг 10:

Отправьте в духовку еще на 10-15 минут до полного расплавления сыра.

На вкус гратен получается очень вкусным. Сочная куриная грудка и картошка пропитываются ароматом грибов и лука. Украшает, а вместе с тем и насыщает его великолепная румяная сырная корочка.

Подавайте гратен в горячем виде со свежими или маринованными овощами.

Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.

Вместо свежих можно взять замороженные или сушеные грибы (сушеных потребуется в 5-6 раз меньше, чем свежих). Замороженные грибы можно разморозить любым удобным способом (например, в микроволновке на соответствующем режиме — смотрите инструкцию к вашей технике) и слить жидкость. Либо, если количество жидкости в рецепте не критично, использовать не размораживая. Сушеные грибы необходимо хорошо промыть, так как перед сушкой их не моют, а затем замочить в холодной воде не менее, чем на 2-3 часа.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок !

Adblock
detector