- Польза и вред от блюд из картофеля при сахарном диабете
- Главный вопрос: есть или не есть?
- В каком виде можно употреблять картошку?
- Рецепты вкусных и разрешенных блюд из картофеля при сахарном диабете
- Как правильно выбрать клубни для приготовления полезных блюд?
- Можно ли есть картошку при сахарном диабете?
- ГИ и пищевая ценность
- Почему картофель считается полезным при диабете?
- Сколько вымачивать и как готовить?
- Картофельное пюре
- Печеная картошка для диабетика
- Рецепты картофельных блюд
- Овощной салат
- Картофельный суп с подорожником
- Сборный суп
- Рагу с говядиной в мультиварке
- Картофельная запеканка с куриным филе
- Картофельные котлеты
- Вреден ли крахмал и как от него избавляться?
Польза и вред от блюд из картофеля при сахарном диабете
Сахарный диабет является серьезным недугом, при котором употребление или исключение из рациона многих продуктов очень принципиально и оказывает значительное влияние на состояние здоровья и жизнь больного. Правильное питание, а также полное исключение определенных продуктов из повседневного рациона – вот основные требования для поддержания здоровья у диабетиков. Особенно важным в данном вопросе является пункт о привычных и повседневных продуктах питания, таких как картофель.
Данный овощ является любимым продуктом для многих людей, но при этом очень полезным его назвать трудно. Еще острее стоит вопрос о том, можно ли употреблять картофель и блюда из него больным сахарным диабетом? Есть или не есть картошку при данном заболевании – на этот вопрос можно ответить лишь тогда, когда будут учтены все нюансы и степень заболевания, а также рассмотрены все варианты приготовления так любимого многими овоща.
Главный вопрос: есть или не есть?
Условия, которые очень важно учесть при употреблении данного корнеплода при сахарном диабете:
- картошка очень богата сахарами, что является главной опасностью для диабетика, поэтому учитывать вес, вплоть до грамма очень важно. В ежедневном рационе не должно быть большого ее количества: общий вес не должен превышать 200 грамм.
- Необходимо выбирать наименее «крахмальные» сорта этого овоща: крахмал негативно влияет на здоровье человека с сахарным диабетом.
- Снижение количества естественного крахмала в картофеле – это обязательная процедура перед приготовлением.
- Картофель раннего урожая будет более полезным, чем старый.
- Лучше выбирать более мелкие, светлые клубни.
В каком виде можно употреблять картошку?
Рассмотрим разные способы приготовления картофеля:
- вареный. Является самым предпочтительным вариантом приготовления при сахарном диабете всех типов, так как в данном случае при долгой варке и предварительном вымачивании теряется значительная часть крахмала. Варка также исключает дополнительные калории, которые добавляются при жарке, при этом многие микроэлементы, содержащиеся в картошке, будут сохранены. Это самый безопасный и рекомендованный вариант приготовления, и порция вареного картофеля для ежедневного употребления может быть в 2 раза больше, чем при другом варианте приготовления.
- Тушеный. Картошка в тушеном виде также наименее опасна для диабетиков, но минусом данного варианта является то, что при долгом тушении (несколько часов) теряются все полезные вещества, особенно в молодых клубнях. Тушить этот овощ при диабете, конечно, можно, но не стоит рассчитывать на пользу данного продукта.
- Печеный. Этот вариант также является вполне приемлемым, но при запекании в картошке остается немного больше калорий, чем при отваривании. Количество калорий отличается не очень сильно, поэтому можно просто уменьшить порцию. Положительным моментом в этом варианте приготовления можно назвать то, что рецепт можно разнообразить запеканием с овощами, нежирной птицей и другими разрешенными продуктами.
- Пюре. Готовить пюре из отваренного картофеля при диабете можно только на воде, так как приготовление с маслом и молоком значительно повышает калорийность блюда и количество сахаров. Вариант пюре с водой является не таким вкусным, как с молоком, но, тем не менее, вполне подходит для диабетика. Пюре на воде можно разнообразить овощами, салатами или приготовить из него печеные картофельные оладьи.
- В «мундире». Простое и наиболее полезное блюдо – картошка, отваренная в кожуре. Если приготовлен молодой картофель, то можно рассчитывать, что витамины и микроэлементы почти полностью сохранились в клубнях. Если предварительно тщательно промыть овощ и слегка потереть щеткой, то можно употреблять его прямо с кожурой.
- Жареный. В таком виде приготовления порция картофеля для человека, страдающего сахарным диабетом, будет значительно меньше, чем порция в отварном виде. Для тех, кто не может полностью отказаться от жареной картошки следует выбирать для приготовления качественное растительное масло, и ни в коем случае нельзя использовать для этих целей сливочное масло или животный жир.
- Фри. Любимое лакомство многих, от которого очень и очень трудно отказаться – картофель, пожаренный во фритюре. Это очень неполезный вариант, поэтому употреблять его каждый день нельзя. Это блюдо можно позволять себе очень небольшими порциями, не более одного раза в неделю. Только в этом случае вред от картофеля фри при диабете будет минимальным.
Рецепты вкусных и разрешенных блюд из картофеля при сахарном диабете
Ниже собраны рецепты, которые наиболее предпочтительные для больных сахарным диабетом. В них учтена необходимость снижения сахаров и крахмала, а также минимизировано количество растительного масла.
Запеченный картофель с болгарским перцем
Для данного блюда необходимо:
- 1 крупный перец желтого или зеленого цвета;
- 4-5 небольших клубней молодого картофеля;
- 1 ложка растительного масла;
- сухая зелень, соль.
Сначала необходимо тщательно вымыть картофель, потереть кожицу мягкой щеткой или губкой, оставить в воде на пару часов, помыть свежий перец. После вымачивания, необходимо нарезать клубни крупными ломтиками и дать им полностью обсохнуть. Перец нарезается крупной широкой соломкой или кубиками. После того, как клубни обсохли, необходимо размешать масло с солью и сухой зеленью. Овощи выложить на противень с фольгой. Далее на них необходимо нанести тонкий слой смеси из зелени и масла, самым удобным вариантом будет воспользоваться кондитерской кистью.
Запекать блюдо необходимо в духовке около часа, при температуре 180 градусов.
Картофельные оладьи из пюре
Для данного рецепта можно использовать остатки картофельного пюре на воде или приготовить его специально для оладий. Для приготовления необходимо:
- картофельное пюре – 230 г;
- 1 белок куриного яйца;
- соль.
Пюре смешать с белком и солью, взбить миксером. Из полученной смеси сформировать небольшие оладьи, их можно обвалять в панировочных сухарях. Оладьи не нужно обжаривать в масле на сковороде, их можно запечь в духовке, лишь немного смазав противень.
Выпекать оладьи надо 35-40 минут, переворачивать на другую сторону нет необходимости.
Картофельная запеканка
Она готовится из свежего, хорошего по качеству картофеля. Для рецепта необходимо:
- свежие клубни –7-8 штук;
- перемолотая куриная грудка без кожи – 1 шт.;
- перец молотый;
- вода.
В данном случае необходимо нарезать клубни на небольшие кружочки небольшой толщины, поместить их в воду на 1-2 часа. За это время можно сделать мясную заготовку – очистить свежую охлажденную куриную грудку от кожи и жира, промыть в большом количестве воды и пропустить через мясорубку. В полученный фарш добавить соль и специи.
После того, как клубни постоят в воде, их необходимо выложить на противень с высокими бортиками небольшим слоем, затем выложить фарш, и сверху еще один слой ломтиков картошки. На дно противня налить небольшое количество воды, для того, чтобы блюдо как бы тушилось и не пригорало.
Как правильно выбрать клубни для приготовления полезных блюд?
Чтобы правильно выбрать клубни картошки, необходимо обратить внимание на следующие правила:
- картошку необходимо покупать в проверенном месте, где в любой момент продавец может предоставить все соответствующие документы о качестве и безопасности продукта, а также результаты исследований баклаборатории.
- Не стоит покупать мягкие клубни, это означает, что они неправильно хранились и уже начали портиться.
- От хорошего картофеля не должно исходить гнилостного запаха, даже если он очень красивый на вид.
- На клубнях ни в коем случае не должно быть ярких пятен: зеленых, черных, синих, фиолетовых. Все это говорит о ненадлежащем качестве продукта.
- Корнеплод должен иметь ровный цвет и однородную текстуру.
- Не стоит покупать картошку с наличием плесени, даже если она в очень небольших количествах и всего на нескольких клубнях.
- В сезон сбора урожая наиболее предпочтительным вариантом будет приобретение картофеля местного производства, это гарантирует максимальную свежесть продукта.
Можно ли есть картошку при сахарном диабете?
Отваренный в мундире картофель при диабете 2 типа — наиболее щадящий вариант блюда из этого корнеплода. Из-за высокого содержания крахмала и больших показателей гликемического индекса следует ограничивать картофель в рационе. Однако полностью отказываться не стоит: молодой клубень содержит много полезных витаминов и микроэлементов и служит источником «хороших» углеводов.
ГИ и пищевая ценность
Строгая диета и щепетильность в подборе рациона — основа лечения пациентов с диагнозом «сахарный диабет». Эти люди подвержены увеличению веса, а употребление продуктов с высоким гликемическим индексом чревато осложнениями болезни: сахар в крови скачет, а это приводит к развитию комы. Отказываться от такого привычного овоща, как картофель при диабете не стоит, однако придется ограничить его количество и выбирать щадящий тип термообработки.
Пищевая ценность и ГИ картофеля зависит от многих факторов:
- способа приготовления;
- зрелости картофеля;
- добавляются ли жиры или другие компоненты в процессе приготовления блюда и т. п.
Способ приготовления | Блюдо | ГИ | Калорийность на 100 г, ккал |
Отварная | В мундирах | 65 | 122 |
Без кожуры | 70 | 60 | |
Картофельное пюре | 90 | 74 | |
Молодой картофель | 65 | 112 | |
Запекание | С кожурой | 95 | 107 |
Картофельная запеканка | 95 | 120 | |
Жареная | Фри | 74 | 95 |
Классическая обжарка | 95 | 130 | |
Другое | Пюре быстрого приготовления | 83 | 316 |
Чипсы | 80 | 531 | |
Батат | 55 | 61 |
Для приготовления блюд лучше покупать молодые корнеплоды средней величины.
Выбирая сорт картофеля на рынке или супермаркете, лучше останавливаться на молодых клубнях среднего размера. Чем моложе картофель, тем больше пользы от него. Первый урожай содержит:
- биофлавоноиды — вещества, укрепляющие стенки сосудов;
- максимальное количество витаминов С и В.
Вернуться к оглавлению
Почему картофель считается полезным при диабете?
Несмотря на высокое содержание крахмала, картофель обладает рядом ценных элементов, витаминов и минералов:
- аминокислоты;
- витамины группы В, Е, РР, С, D;
- антиаллергенный компонент томатин;
- Fe, K, P и пр.
Картофель при сахарном диабете 2 типа должен быть в рационе, но его количество придется регулировать. В еду картофель добавляется постепенно, осуществляя контроль глюкозы в крови.
Сколько вымачивать и как готовить?
Картофель вымачивают по двум причинам:
- для уменьшения содержания крахмала;
- для облегчения процесса переваривания.
Если употреблять в пищу вымоченный картофель при диабете, в желудке не будут разрабатываться увеличивающие глюкозу гормоны. Этапы вымачивания:
Клубни вымыть под проточной водой, при необходимости потереть кожицу щеточкой для удаления остатков земли.
В народной медицине используют картофельный сок при диабете 2 типа. Считается, что при постоянном приеме 50 грамм сока перед едой можно существенно улучшить состояние здоровья пациента: картофельный сок снижает уровень сахара в крови. Следует обязательно согласовать с лечащим врачом подобную терапию. Сок может навредить при болезнях ЖКТ и при первом типе диабета.
Картофельное пюре
Пюре на молоке или сливках — обожаемая еда большинства людей. Мягкая консистенция блюда вызывает приятные воспоминания из детства, поэтому отказаться от пюре с котлетой гораздо сложнее. Ответ врачей неутешителен: пюре для диабетиков — это табу. Обусловлен такой запрет очень быстрой усвояемостью углеводов этого блюда. Если пациент решается преступить запрет, лучше кушать пюре на воде или обезжиренном молоке.
Печеная картошка для диабетика
Печеный картофель приготовить просто и быстро: помыли клубни, закинули в духовку и через 20—35 минут блюдо готово. Этот способ приготовления самый щадящий при диабете: сохраняется максимум пользы, гликемический индекс и калорийность относительно низки. Запеченную картофелину можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять к овощным салатам. Не стоит сочетать с мясом или рыбой — это значительно увеличит калорийность.
Рецепты картофельных блюд
При повышенном сахаре меню подлежит полному пересмотру. Картофель — продукт с высоким гликемическим индексом, поэтому пока у пациента не выработается стратегия питания, лучше рецепты с этим корнеплодом согласовывать с диетологом или лечащим врачом. Если возникают сомнения, рекомендуется использовать в еду картофель в мундирах в комплексе с овощным салатом.
Овощной салат
Отварить по 100 грамм сельдерея и грибов и 1 небольшую картофелину. Нарезать грибы пластинками, остальные овощи — кубиками. Все компоненты тщательно перемешать. Мелко порубить пучок укропа и петрушки, добавить в миску с нарезанными овощами. Посолить, поперчить по вкусу, заправить небольшим количеством греческого йогурта. При желании в салат можно добавить натертое вареное яйцо.
Картофельный суп с подорожником
В 300 мл кипящей воды опустить порезанную кубиками некрупную картофелину, нашинкованный лук, мелко порубленные листья подорожника, посолить, поперчить и варить до готовности. Заправить чайной ложкой сметаны, посыпать свежей зеленью. Перед подачей покрошить в тарелку сваренное вкрутую перепелиное яичко.
Сборный суп
- Сварить второй мясной бульон из нежирных сортов мяса.
- Говядину или птицу достать из бульона, добавить порезанную кубиками картофелину, 3 ст. л. свежего зеленого горошка, 2 ст. л. зеленых бобов, 250 г нашинкованной белокочанной капусты.
- Протушить в сковороде с небольшим количеством оливкового масла мелко порезанные луковицу и небольшой кабачок. В конце в зажарку порубить бланшированный помидор.
- После того, как картофель полностью сварился, добавить зажарку в бульон.
- Перед подачей в тарелку мелко нарубить зелень и говядину, залить супом.
Вернуться к оглавлению
Рагу с говядиной в мультиварке
Картофельная запеканка с куриным филе
Это блюдо можно есть не очень часто: сочетание мяса с картофелем отражается на сахаре в крови. Отварить 0,5 кг картофеля в мундирах, очистить от шкурки, размять вилкой. Добавить немного картофельного отвара, посолить. Вареное филе пропустить через мясорубку и смешать с пропассерованным луком. Форму смазать тонким слоем масла, выложить картофель, сверху — мясо с луком. Залить взбитым с солью и специями куриным яйцом. Запекать в духовом шкафу при 200 градусах не более 15 минут, готовность проверять по омлету на поверхности.
Картофельные котлеты
- Замочить стакан фасоли на ночь, отварить в подсоленной воде.
- Сварить 1 картофелину в мундире.
- Готовую фасоль и картофель порубить блендером или пропустить через мясорубку.
- К фаршу добавить поджаренный лук, 2 сырых яйца, соль, перец и другие специи.
- Сформировать котлеты, обвалять в сухарях, выложить на противень и запечь в духовом шкафу.
- Подавать с салатом.
Вернуться к оглавлению
Вреден ли крахмал и как от него избавляться?
Картофель уступает по содержанию крахмала только бобовым и зерновым. Из-за большого количества этого соединения для диабетиков рекомендуется ограничивать картошку.
Исследования последних лет показывают, что вред наносит жареный клубень, а вот картофель в мундире вполне допустим. Необходимо учитывать следующие нюансы:
- в мелких клубнях крахмала больше;
- в ранней картошке содержится только 8% этого вещества.
В остывшем после термообработки клубне образуется резистентный тип крахмала. Его преимущества:
- устойчив к перевариванию;
- способен понижать аппетит;
- является питательной базой для протекторных бактерий в кишечнике;
- препятствует попаданию в кровь холестерина.
Крахмал при диабете полностью выводить из рациона не нужно — это источник «хороших» углеводов. Отказываться от картофеля необходимо только если это советует доктор. В остальных случаях следует соблюдать умеренность, выбирать ранние клубни, не забывать их вымачивать и выбирать щадящие способы термообработки.