- Картофель с фрикадельками в сливках
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Картофель с фрикадельками, запеченный в духовке
- Фрикадельки с картофелем в духовке
- Фрикадельки с картошкой в духовке
- Фрикадельки с картошкой в духовке
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Фрикадельки с картошкой в духовке: 4 рецепта для будней и праздников
- Рыбные фрикадельки с картошкой в сливках в духовке
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Мясные фрикадельки с картошкой и сыром в духовке
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Куриные фрикадельки с картошкой в горшочках в духовке
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Запеченные с картошкой фрикадельки в духовке с подливкой
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Фрикадельки с картошкой в духовке
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Картофель с фрикадельками в сливках
Ингредиенты
Картофель – 400 г
Филе куриное – 250 г
Лук репчатый – 1 шт.
Соль, перец – по вкусу
Чеснок сухой – 1 ч.л.
Масло сливочное – 50 г
Сливки 10% — 1 стакан
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Приготовим сегодня отменную картошку с фрикадельками в сливках. Для фрикаделек предлагаю сделать фарш самостоятельно, в моем варианте это будет фарш из куриного филе, вы же можете использовать говядину, индейку, свинину и т.д. Фрикадельки и картофель – простое, но очень вкусное сочетание, а если добавить еще и сливки, выйдет изумительный результат! Подавать к столу готовое блюдо можно с разными свежими овощами, соленьями, легкими салатами, зеленью и т.д.
Для приготовления картофеля с фрикадельками в сливках нам понадобятся продукты из списка ингредиентов. Очистить клубни картофеля, лук. Филе сполоснуть и просушить. Прогреть духовку и установить температуру 180 градусов.
Форму для духовки смазать сливочным маслом. Картофель нарезать средними по размеру брусочками и уложить в форму. Посыпать картофель солью, молотым перцем, сухим чесноком.
Нарезать небольшими кусочками куриное филе и репчатый лук.
После филе и лук превратить в фарш при помощи кухонного блендера или мясорубки, сдобрить фарш солью и чесноком.
Сформировать из куриного фарша небольшие фрикадельки, разложить их между кусочками картофеля.
Залить картофель сливками и поставить в духовку, запечатав форму фольгой. Готовить картофель с фрикадельками в духовке 25-30 минут. Спустя время фольгу снять и попробовать картофель на готовность. Подавать готовое блюдо к столу.
Картофель с фрикадельками, запеченный в духовке
Я люблю запекать картофель с фрикадельками в духовке так, поскольку мясное блюдо и гарнир готовятся одновременно. Это здорово экономит время. Картошку с фрикадельками в духовке запекаю на большом противне, и в этом тоже плюс. После сытного обеда остается еще порция-две, чтобы перекусить за ужином или скушать вкусненькое на следующий день.
Фрикадельки с картофелем в духовке
Фарш берите смешанный (говядину со свининой или с курицей). Так мясные шарики будут нежнее, мягче, чем чисто говяжьи фрикадельки.
Ингредиенты:
- молодой картофель;
- мясной фарш;
- лук;
- чесночный зубчик;
- яйцо;
- соль;
- молотый черный перец;
- сыр;
- 70 гр воды или 100 гр сметаны.
Очистите луковицу и чесночную дольку. Измельчите овощи.
Фарш положите в посудину, добавьте к нему яичко, измельченный чеснок, мелко нарезанную луковицу, перец, посолите. Массу перемешайте.
Из подготовленного фарша сформируйте шарики фрикадельки. Разложите их на противне, оставив место для картошки.
Очистите картофелины, вымойте их. Нарежьте кружочками либо ломтиками, посолите по вкусу. Свободное место на листе заполните кружками картофеля.
Включите духовку на разогрев.
Если запекать кушанье просто так, картошечка получится очень сухой. Или хуже того, начнет подгорать. Долейте на протвень немного воды.
Другой вариант: вначале смешайте картофельные ломтики со сметаной, потом вкладывайте их между шариками из мяса.
Фрикадельки с картошкой посыпьте тертым сыром. Поставьте противень в нагретый до 190 градусов духовой шкаф.
Запекайте картофель с фрикадельками в духовке приблизительно 30-40 минут. Подавайте кушанье горячим, выложив на порционные тарелки. Дополните его овощным салатом, посыпьте зеленью.
Если нет мясного фарша, можно прекрасно обойтись одной картошкой. Сделайте овощные картофельные шарики во фритюре.
Фрикадельки с картошкой в духовке
Фрикадельки с картошкой в духовке
Фрикадельки с картошкой в духовке — это вкусное и достаточно просто блюдо. Готовить его можно из тех продуктов, которые оказались у вас в холодильнике. Например, из картошки можно приготовить свежее картофельное пюре, а можно обновить вчерашнее, которое осталось после обеда или ужина. Немного фантазии и у вас новое блюдо и куча сэкономленного времени!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Картофель почистить, нарезать и сварить до готовности в подсоленной воде.
Лук почистить, нарезать мелким кубиком или пропустить через мясорубку.
Добавить в фарш измельчённый лук, соль, специи и хорошо вымесить фарш.
Готовый картофель снять с огня, слить жидкость, добавить сливочное масло и молоко. Размять картофель толкушкой или измельчить погружным блендером. Картофельное пюре не должно быть жидким. Готовое пюре выложить в жаропрочную форму и разровнять.
Из фарша сформировать фрикадельки и обжарить на растительном масле со всех сторон в течение 5-7 минут.
Выложить фрикадельки на картофельное пюре. Помидоры нарезать по желанию, можно — кружочками, а можно — небольшими кусочками. Выложить помидоры на картофель.
Сыр натереть на крупной тёрке. Посыпать запеканку сыром. Духовку разогреть до 200 градусов. Поставить запеканку в духовку и готовить 15-20 минут.
Картошку с фрикадельками вынуть из духовки, посыпать рубленной зеленью и подать в горячем виде.
Фрикадельки с картошкой в духовке: 4 рецепта для будней и праздников
Фрикадельки — одно из самых простых домашних блюд, которое выглядит как небольшие шарики, сделанные из фарша: рыбного или мясного. Ключевым отличием от тефтелей является не размер, а отсутствие риса.
Рыбные фрикадельки с картошкой в сливках в духовке
Если к мясу Вы относитесь прохладно, попробуйте приготовить нежный фарш из рыбы (рекомендованы красные виды), в который добавлено немного тертого лука. Особую мягкость и сочность фрикаделькам придаст соус из жидких сливок, смешанных с тертым сыром. Здесь можно использовать любые сорта, кроме самых твердых, поскольку нужна пластичная консистенция. Брокколи вводите в рецепт по желанию.
Ингредиенты:
- красная рыба (филе) – 300 г;
- репчатая луковица мелкая;
- картофель – 300 г;
- брокколи – 200 г;
- сливки 20% – 300 мл;
- сыр полутвердый – 100 г;
- молотый белый перец – 1 чайн. ложка;
- соль.
Способ приготовления:
- Прокрутите рыбное филе через мясорубку или положите его в кухонный комбайн и измельчите на высокой скорости.
- Присолите, поперчите, добавьте тертую луковицу. Если фарш очень влажный, можете подсыпать панировочные сухари или молотые овсяные хлопья.
- Скатайте из полученной массы маленькие шарики (по размеру чуть меньше грецкого ореха), выложите в огнеупорную форму, обязательно сохраняя расстояние между ними.
- Поставьте в прогретую до 200 градусов духовку, запекайте 7 мин.
- Достаньте форму из духовки, добавьте между фрикадельками соцветия брокколи и порезанный ломтиками картофель.
- Сливки смешайте с мелко натертым сыром, залейте блюдо и отправьте обратно. Запекайте 35 мин.
Мясные фрикадельки с картошкой и сыром в духовке
Самый сытный вариант данного блюда, безусловно, из смеси свинины с говядиной – это классическое сочетание, используемое для котлет, тефтелей, биточков. Фрикадельки на комбинированном фарше, поданные с печеным картофелем, сметанной заливкой и сырной шапочкой, быстро станут самым любимым обедом в Вашей семье. По желанию добавьте сюда немного томатов, которые придадут сочности картофелю.
Ингредиенты:
- свинина – 300 г;
- говядина – 250 г;
- сметана 10% – 250 г;
- яйцо 2 кат.;
- репчатая луковица;
- картофель – 900 г;
- соль;
- сыр – 230 г.
Способ приготовления:
- Прокрутите через мясорубку кусочки говядины и свинины.
- Добавьте соль, ложку сметаны и натертую луковицу.
- Введите взбитое яйцо, старательно перемешайте. Если фарш плохо держит форму, добавьте панировочных сухарей или муки.
- Скатайте руками маленькие шарики (диаметр около 5 см).
- Картошку очистите, порежьте тонкими пластинками, смешайте с ложкой сметаны и посолите. По желанию подсыпьте любимые специи (отлично подойдут сушеные травы, паприка).
- Разложите по дну формы и сверху поместите фрикадельки. Залейте остатками сметаны, разбавленной водой.
- Сыр натрите крупно, рассыпьте по блюду. Затяните форму фольгой, размещая её блестящей стороной вниз.
- Отправьте форму с фрикадельками в духовку и запекайте при 180 градусах 45 мин. Подрумянивайте без фольги еще 10 мин.
Куриные фрикадельки с картошкой в горшочках в духовке
Когда тяжелое мясо использовать не хочется (или по определенным причинам нельзя), его можно заменить курицей или индейкой – получится не менее вкусно, но не так жирно. Такие фрикадельки рекомендовано запекать в керамической форме: идеально подойдут горшочки, ведь они сохраняют тепло и влагу, не дают испариться соку, поэтому мясо не станет сухим. Если Вы хотите сделать диетическое блюдо, исключите майонез из рецепта.
Ингредиенты:
- куриное филе – 700 г;
- картофель – 600 г;
- грибы – 400 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 3 шт.;
- майонез – 3 стол. ложки;
- томатная паста – 100 г;
- соль;
- оливковое масло – для жарки;
- пучок укропа.
Способ приготовления:
- Разогрейте в сковороде оливковое масло и выложите туда нашинкованную луковицу (половинку). Добавьте порезанные пластинками грибы и обжаривайте 10 мин.
- Куриное филе разрежьте на несколько частей, положите в кухонный комбайн и измельчите. Подсолите, смешайте с тертой половинкой луковицы. Скатайте маленькие шарики.
- Картофель очистите, порежьте кубиками. Оставшийся лук нашинкуйте полукольцами, а морковь – кружочками.
- Введите сюда майонез и измельченный укроп, перемешайте.
- Разложите эту смесь по горшочкам, сверху распределите фрикадельки.
- Укройте луково-грибной зажаркой.
- Томатную пасту разведите водой, залейте в каждый горшочек так, чтобы покрыть минимум половину продуктов.
- Поставьте горшочки в холодную духовку. Когда она прогреется до 180 градусов, выставьте таймер на 50 мин.
Запеченные с картошкой фрикадельки в духовке с подливкой
Особенно вкусными мясные блюда такого типа (котлеты, тефтели, биточки, фрикадельки), со слов хозяек, становятся при подаче с подливкой. В её роли может выступить что угодно, даже простая сметана, разведенная водой, но куда вкуснее соус из смеси сметаны, томатной пасты и оливкового масла со специями и зеленью. Вдобавок, он прекрасно пропитывает картофель, не давая ему остаться сухим при запекании без фольги.
Ингредиенты:
- мясо – 400 г;
- морковь;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- яичный белок;
- картофель – 300 г;
- оливковое масло – 4 стол. ложки;
- паста томатная – 1 стол. ложка;
- сметана 20% – 1 стол. ложка;
- соль – щепотка;
- пшеничная мука – 1 стол. ложка;
- мускатный орех – 1/4 чайн. ложки;
- перья зеленого лука – 3 шт.
Способ приготовления:
- Измельчить мясо в кухонном комбайне или мясорубке, добавить к нему соль и порезанное мелко луковое перо. Подмешать натертый зубчик чеснока, яичный белок.
- Руками скатать мелкие шарики, разложить по жаропрочной форме с сохранением дистанции.
- Натереть крупно морковь, посыпать сверху.
- Картофель очистить и порезать брусочками, присолить и распределить между фрикадельками.
- Согреть на сковороде оливковое масло с мукой, добавить томатную пасту, мускатный орех и сметану. Перемешивая, томить до загустения на слабой мощности конфорки.
- Влить 300 мл горячей воды, перемешать. Залить этим соусом фрикадельки с картошкой.
- Оставшиеся луковые перья измельчить, посыпать ими блюдо. Отправить форму в духовку.
- Запекать фрикадельки 40 мин. при температуре 180 градусов.
Читайте также:
Всем, кто только учится готовить блюда из фарша, специалисты рекомендуют, во-первых, помимо чистого филе добавлять и кусочки с жиром: так готовое изделие станет нежнее. Во-вторых, пробовать мясо после введения соли, поскольку трудно определить на глаз, сколько её потребуется. Картошку же к фрикаделькам для приготовления в духовке выбирайте рыхлую, иначе она будет готовиться слишком долго.
Фрикадельки с картошкой в духовке
Ингредиенты
Фарш мясной — 400 г
Картофель — 700 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Приправа для картофеля — 1 ч.л.
Приправа для шашлыка — 1 ч.л.
Соль, перец — по вкусу
Масло подсолнечное — для смазывания
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю приготовить фрикадельки с картошкой в духовке, которые станут полноценным завтраком или ужином. Достаточно дополнить это блюдо салатом или свежими овощами и подать к столу. Приготовить фрикадельки с картошкой сможет даже неопытная хозяйка, поскольку готовятся они совершенно просто. Фарш для фрикаделек можно использовать любой, вкуснее всего брать смешанный.
Для приготовления блюда подготовим из списка необходимые продукты.
В миску выложить фарш: я использовала фарш из 70% говядины и 30% свинины. Добавить к фаршу соль, перец и приправу по своему вкусу. Мне нравится добавлять приправу для шашлыка. Нарезать мелко лук, чеснок и также добавить к фаршу, разбить яйцо. Лука я добавила половину, чеснока — 1 зубок.
Фарш перемешать, хорошо отбить и отставить, пока будем подготавливать картофель.
Почистить картошку и нарезать ломтиками, приблизительно как для жарки. Оставшийся лук нарезать соломкой, покрошить чеснок. Картошку посолить и добавить приправу. У меня приправа специально для картофеля.
Добавить в картошку сметану и перемешать.
Форму смазать растительным маслом и выложить в неё картофель.
Фарш ещё раз перемешать и сформировать из него фрикадельки. Выложить фрикадельки поверх картошки.
Налить в форму горячую воду, так, чтоб она почти покрыла картофель. Накрыть форму фольгой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку.
Запекать фрикадельки с картошкой в духовке 40 минут, затем снять фольгу и дать фрикаделькам подрумяниться 12-15 минут.
Выложить фрикадельки с картофелем на тарелку и подать к столу.