Картошка по эстонски рецепт

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Войти

Запеченная картошка по-эстонски

Ингредиенты

  • Картофель
  • укроп
  • чеснок
  • масло сливочное.

Приготовление

Ох, и вкусная эта картошка. Рука так и тянется к очередной

Нам понадобится картофелин десять-двенадцать.
Если крупная, разрезаем вдоль.

Обсушим бумажными полотенцами.

Обваляем в муке, как рыбу.
Тем временем разогреваем духовку до максимума.

Выкладываем картофель на противень, смазанный маслом.

Выпекаем до румяной корчки. Когда поставили выпекать, чуть уменьшаем огонь до 220 градусов.

У меня выпекался чуть больше часа.

Пока выпекается картофель, делаем начинку.

Берем зелень, какую любите с картофелем.
У меня укроп и немного петрушки. Чистим чеснок. Здесь все по вкусу.
Взяла пять зубков, можно было взять четыре.
Измельчаем зелень с чесноком. Добавляем столовую ложку сливочного масла и соль. Перемешиваем.

Ставим в холодильник и ждем картошку.

Когда картошка испеклась, прямо в очень горячей делаем надрез и выкладываем ложкой начинку.
В горячей картошке она быстро тает и напитываем ее. Вкусно.

Приятного

Если переживаете по-поводу чеснока.
Уже начиненную картошку отправляем на пару минут в духовку.
Чеснок сразу резкость теряет.

Пошаговый рецепт эстонского блюда «Картулипорсс» от Максима Гринкевича

В нашей традиционной кулинарной рубрике «Блюда народов СССР» мы вместе нашим бессменным автором уже виртуально преодолели не одну границу. И вот добрались аж до Прибалтики.

Прибалтийские республики находились в составе СССР сравнительно недолго… И крайне неохотно. Да и что там скрывать, из всех советских народов именно прибалтам удалось наибольшим образом сохранить свою национальную идентичность — они не сливались с нами, не меняли своих традиций и легче всех вышли назад в независимость. А самая прибалтийская из всех прибалтийских стран — это, несомненно, Эстония. Ну, судите сами, мы до сих пор ничего толком не знаем об Эстонии, кроме красивых улочек старого Таллина, снятых в фильме про Шерлока Холмса, песен Анне Вески и Георга Отса и передач Урмаса Отта. Есть еще малоизвестные эстонские ликеры, шоколад и Тынис Мяги, песен которого мы тоже уже не помним. Про Литву и Латвию известно ощутимо больше, согласитесь.

Читайте также

Тест: Насколько правильно вы питаетесь?

Это не потому, что в Эстонии нет ничего выдающегося, ни в коем случае. Просто эти люди и их культура настолько не похожи на нас, что мы так и не смогли стать с ними родными. К тому же эстонцы — скромный северный народ, не любящий выпячивать себя и живущий достаточно изолированно от всего мира. Вот попробуйте вспомнить хоть одно эстонское блюдо? То-то же, я тоже так сразу не смог, пришлось читать классиков. Хотя кухня этой страны и не может похвастать какими-то особенными достижениями, но и там можно найти что-то интересное для изучения. Например, вот картулипорсс — «картофельные поросята». Давайте попытаемся их приготовить по рецептам, закрыв глаза на то, что никогда не пробовали это блюдо в оригинале. Все народы во всем мире объединяет одна общая черта — они любят вкусно поесть. Нет причин думать, что эстонцы будут исключением в этом вопросе.

Пошаговый рецепт

Первым делом, как вы уже поняли из названия, нам понадобится картофель. Почистим около килограмма хорошей картошки, нарежем на четвертинки и поставим вариться. Нам понадобится картофельное пюре. Не забудем посолить воду, как это положено в таких случаях.

Пока картофель будет отвариваться, самое время заняться мясом. Здесь, без сомнений, необходимо использовать хорошую нежирную свинину и ничто другое — такова традиция. С полкило свиной мякоти нарежем прямоугольными кусочками толщиной не более сантиметра. Нужно понимать, что это будет начинка для наших поросят, поэтому куски не должны быть крупными.

Обжарим свинину на растительном масле или смальце до румяности, так, чтобы она была практически готова. Не забываем перемешивать мясо в процессе, а в конце немного присолить. Кстати, никаких приправ или специй, кроме соли, мы использовать не станем, не принято это у эстонцев. Это домашняя крестьянская кухня, и никаких особых изысков она не предполагает. Вынем мясо на тарелку и дадим ему немного остыть.

Если картофель уже сварился, то самое время размять его любым способом так, чтобы получилось сухое пюре. Размять и дать ему тоже немного остыть. Так с ним проще будет работать.

Отдельно приготовим жидкое тесто. Для этого возьмем:

  • 200 мл молока
  • 1 яйцо
  • 100 граммов сливочного масла
  • 100 граммов жирной сметаны
  • 2 столовых ложки муки

Смешаем все до однородного состояния.

Теперь просто смешиваем наше жидкое тесто с картофельным пюре, тщательно перемешиваем, досаливаем по вкусу и начинаем месить, добавляя муку. Должна получиться масса, из которой мы сможем слепить шарики. Слишком увлекаться мукой не следует, но тут все зависит от свойств картофеля, который мы используем. Тесто не должно сильно липнуть к рукам, но и совсем крутым его делать я бы не советовал — на выходе будет жестковато. Придется повозиться, в общем.

Дальше вы уже поняли. Берем в руки немного теста, формируем шарик, расплющиваем его и кладем внутрь кусочки мяса, затем аккуратно закрываем края. Размеры «поросят» регулируем на свой вкус. Обмакиваем получившееся изделие во взбитое яйцо, а потом обваливаем в манке. Укладываем шарики на противень, застеленный пергаментом или смазанный маслом. Повторяем процесс, пока тесто и начинка не закончатся. Если вы владеете какими-то художественными навыками, можете лепить шарики в виде поросят, это будет еще аутентичней. У меня таких способностей, увы, не оказалось.

Пошаговый рецепт эстонского блюда «Картулипорсс» от Максима Гринкевича

Печеный картофель по-эстонски

Одно время я хотела переехать в Эстонию жить. Мне эта страна очень нравится. Я трепетно наблюдала за красотой природы этой страны, традициями людей и интересной для наших мест кухней.

Когда я просматривала сайты об Эстонии, то записывала самые интересные рецепты, которые хотелось приготовить, чтобы ощутить атмосферу полюбившейся страны. Так у меня появилась подборка блюд эстонской кухни.

Сегодня я хочу рассказать вам о печеной картошке, которую совсем иначе (и даже празднично) готовят в Эстонии. Если для наших мест картошка — это привычный продукт, без которого невозможно представить себе ежедневного рациона, то в Эстонии картошку практически не выращивают. А поскольку она привозная, то и цена ее довольно высокая, да и готовят ее иначе (более сложно и вкусно).

Если раньше мне мои домашние заказывали печеную картошку, то я ее очищала, складывала на противень и в духовку до готовности. Но теперь, после эстонского рецепта, они заказывают только «вкусную печеную картошку».

Для приготовления этого эстонского блюда необходимы следующие продукты:

Картошку очищаем и моем.

Если картошка большая, то разрезаем ее вдоль пополам.

Картошку посыпаем мукой, чтобы получилась корочка.

Складываем картошку в муке на противень, смазанный растительный маслом.

Отправляем картофель запекаться до готовности (до румяной корочки) в духовке при температуре 180 градусов.

Тем временем готовим сюрприз для картошки.

Чеснок очищаем от шелухи.


Нарезаем чеснок мелкими кусочками (можно воспользоваться чеснокодавилкой).

Смешиваем чеснок и сливочное масло. Солим по вкусу.

Зелень моем и мелко рубим.


Добавляем зелень к чесночному маслу. Перемешиваем.

Если картофель еще не готов, эту заправку отправляем в холодильник.

Когда картофель приготовится, делаем в середине него углубление и наполняем ее сливочной заправкой (0,5-1 ч.л.).

Подаем картошку горячей, пока сливочное масло пропитывает ее ароматами зелени и чеснока.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Запеченный картофель по-эстонски

Ингредиенты:

  • Картофель — 10-12 шт
  • Чеснок — 5-6 зубков
  • Сливочное масло — 2-3 ст.л
  • Зелень — петрушка, укроп
  • Мука
  • Соль
  • Растительное масло

Рецепт:

1. Картошку очистить и помыть. Если картошка большая, то разрезать ее вдоль пополам.
2. Картошку посыпать мукой, чтобы получилась корочка. Сложить картошку в муке на противень, смазанный растительный маслом.
3. Запекать картофель до готовности (до румяной корочки) в духовке при температуре 180 градусов.
4. Чеснок очистить от шелухи, нарезать мелкими кусочками. Смешать чеснок и сливочное масло.
5. Зелень мелко порубить. Добавить зелень к чесночному маслу. Перемешать. Если картофель еще не готов, заправку положить в холодильник.
6. Когда картофель приготовится, сделать в его середине углубление, наполнить его сливочной заправкой (0,5-1 ч.л.).
7. Подавать картофель горячим, когда сливочное масло пропитывает его ароматами зелени и чеснока.

Картофель по-шведски

Обжарить или сразу печь? Рецепты деревенской картошки

В современной кулинарии есть два способа, как приготовить картошку по-деревенски в духовке. Первый вариант — сначала обжарить картофельные дольки, затем засыпать их специями и отправить в духовой шкаф доходить до готовности. Второй способ, который лично мне нравится больше — это когда на противень выкладывается сырой картофель в специях, без предварительной обжарки, который от начала и до конца запекается в духовке, до румяной корочки.

Именно второй рецепт сегодня я опишу пошагово, с фото. Картошка по-деревенски в духовке получается очень вкусной, как в фастфуде, с румяной корочкой, мягкой внутри, легко режется ножом. Можно подавать просто со сметанным соусом, или в качестве полноценного гарнира к мясу, рыбе и пр. Отлично подойдет и для семейного обеда, и для праздничного мероприятия!

Картошка, фаршированная говядиной и овощами

Ингредиенты

  • 4 крупные картофелины;
  • 120 мл молока;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • ½ луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 250 г говяжьего фарша;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 300 г любых замороженных или свежих овощей;
  • 200 мл говяжьего бульона;
  • 100 мл воды;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Хорошо промойте картофель и несколько раз проколите вилкой со всех сторон. Поставьте в микроволновку на 5 минут, затем переверните и поставьте ещё на 5 минут. Готовность проверьте с помощью ножа или зубочистки: картошка должна быть мягкой внутри.

Срежьте верхушку картофеля, ложкой выньте почти всю мякоть и выложите её в миску. Добавьте к мякоти молоко, сливочное масло и соль и сделайте пюре.

Подогрейте оливковое масло на среднем огне. Поджарьте на нём измельчённый лук и чеснок. Затем выложите в сковороду фарш и готовьте несколько минут. Всыпьте муку и перемешайте. Добавьте овощи, бульон, воду, тимьян, орегано, перец и соль. Доведите до кипения и готовьте, периодически помешивая, около 2 минут, пока начинка не загустеет.

Выложите картофельные шкурки на противень и начините их мясной смесью. Остывшее пюре выложите в кондитерский мешок с насадкой в виде звёздочки и покройте им начинку. Запекайте в разогретой до 180 °C духовке 15–20 минут, пока пюре не подрумянится по краям.

Читайте также:  От похмельного синдрома рецепт
Оцените статью