Козульное пряничное тесто на карамели
Для приготовления козульного пряничного теста на карамели понадобятся следующие ингредиенты:
Как приготовить козульное пряничное тесто на карамели:
Сначала готовим карамель. В глубокую огнеупорную емкость (желательно с толстым дном) отмеряем необходимое количество сахара.
Добавляем соль и пару столовых ложек воды. Теоретически плавить сахар можно и ʺсухимʺ способом, но с водой удобнее контролировать процесс (разницы в результате не будет – к тому времени, как карамель начнет темнеть, вода все равно выкипит, останется всё тот же сахар).
Еще добавляем щепотку лимонной кислоты – она предотвращает кристаллизацию сахара, и мы сможем активно помешивать карамель в процессе приготовления.
Ставим емкость на средний огонь. Далее все там и будет происходить – на плите, хотя фото на столе сделаны. Итак, нагреваем сахарную смесь и кипятим, помешивая, до получения янтарной карамели. Не держите до темного цвета, иначе пережженная карамель будет горчить в тесте.
Затем добавляем в карамель 90 мл воды. Осторожно – бурлить будет сильно!
И смешиваем на огне до однородности. Следом за водой отправляем туда же сливочное масло.
Мешаем, пока масло расплавится (емкость все еще на плите, помните?).
И в завершение нужно засыпать в масляно-карамельную массу пряности и соду.
Что мы и делаем.
Еще полминуты прогреваем смесь на огне. Появится шапка янтарной пены, прямо на глазах вырастет – это сода так себя проявляет.
Вот теперь, наконец, снимаем смесь с плиты и даем ей полностью остыть. Пена за это время осядет. Теперь добавляем в карамель яичный желток.
И постепенно всыпаем в карамельную массу муку.
Вмешиваем муку понемногу, сначала – в глубокой емкости ложкой. Потом – руками на рабочей поверхности.
Количество муки, которую вы добавите в тесто, ни в коем случае не должно превышать указанное, иначе тесто будет слишком жестким. Пусть оно останется липковатым и как можно более мягким – потом, когда тесто дозреет в холодильнике, его консистенция значительно окрепнет, сложно даже представить, насколько. Обещаю – вы удивитесь! Вымесив тесто, плотно заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник на сутки. После этого с тестом можно работать. Из козульного теста можно выпекать традиционные расписные пряники, старинные катаные пряники-козули и множество других пряничных изделий, настолько универсально и удобно это тесто.
Казуальные пряники рецепт как печь
Расписные пряники и домики, которые мы делаем в Сакт-Петербурге, сделаны из козульного теста.
Козули — архангельские (поморские) пряники, об истории которых стоит поговорить в отдельной теме.
Состав теста: мука пшеничная (не высшего сорта), сахар, яйца, масло сливочное, пряности кардамон, корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех, сода.
Состав белой глазури: сахарная пудра, яичный белок.
Цветная глазурь окрашивается пищевыми красителями натуральными (сок ягод, какао, куркума/шафран; или промышленные разных марок — производство Россия, Англия Wilton, США Americolor и проч.
Если вам важно, чтобы использовались только натуральные красители, обязательно сообщите об этом!
Почему я использую рецепт именно козуль? У него есть несколько преимуществ.
Первое — в его состав не входит мед, а это делает мои печеньки доступными гораздо бОльшему количеству людей.
Второе — жженый сахар придает тесту интересный вкус и коричневый цвет, на котором выигрышно смотрятся узоры из белой глазури. Изменяя степень «жжености» сахара 🙂 можно варьировать оттенок готового теста.
Ну и третье — печеньки из этого теста довольно долго хранятся! Считается, что срок хранения козуль — 1 год. Я специально хранила свои пряники год, чтобы их попробовать — вкус немного изменился, но они остались вполне съедобны! И наши клиенты это подтверждают 🙂 А уж в течение 2-3 месяцев с ними вообще ничего не делается.
Итак, собственно рецепт.
Основные, так сказать «классические», рецепты козульного теста объединяет наличие в них жженого сахара. Друг от друго они отличаются соотношением чистого и жженого сахара, масла, яиц и желтков.
Говорят, каждый мастер приходит к своему рецепту; я же пользуюсь уже готовым рецептом лучшего мастера Санкт-Петербурга Марины Репневской http://vkontakte.ru/photo-7077376_122497028
Шаг 1. Половину стакана (250 мл) сахарного песка пережгите без воды в глубокой сковородке на медленном огне до темно-коричневого, почти черного цвета. http://vk.com/photo-34235366_281630505
Шаг 2. Сразу же очень осторожно и постоянно перемешивая расплавленную сахарную массу, влейте в нее небольшими порциями 0,5 ст крутого кипятка (то есть только что снятого с огня) и перемешайте.
Шаг 3. Добавьте еще полстакана песка и растворите его.
Шаг 4. Добавьте 100 г маргарина или сливочного масла. http://vk.com/album-34235366_150959538
Шаг 5. Остудите смесь до теплого состояния и добавьте 1 яйцо и 2 желтка, хорошо перемешанные вилкой. Затем положите в смесь щепотку соли, 1 ст.ложку мелко молотых пряностей: смесь корицы, гвоздики, мускатного ореха, имбиря и кардамона 2:1:1:1:1; а также 0,5 чл соды (без верха).
Затем постепенно добавляйте муку. чтобы тесто загустело и в процессе вымешивания не прилипало к рукам (0,4-0,5 кг). http://vk.com/photo-34235366_281630534
Украшение глазурью
Для приготовления глазури взбиваем белки, оставшиеся от приготовления теста, с сахарной пудрой.
Густая глазурь (на 1 белок среднего яйца 200 г пудры) используется для нанесения контуров и решеток.
Жидкую глазурь (около 150 г на 1 белок) заливают для получения ровного фона.
В белки всыпаем пудру небольшими частями, взбивая миксером: если вы готовите густую глазурь,можно взбивать сильно, если же жидкую — взбивайте на небольшой скорости.
Глазурь получится не очень пышная — не как масса для безе, но так и должно быть: при высыхании она затвердеет и будет держаться дольше, чем пышная.
При хранении глазурь расслаивается, оседает и теряет вид, поэтому лучше пользоваться свежей, приготовленной максимум 2-3 дня назад.
Окрасить глазурь можно любыми пищевыми красителями (гелевыми, жидкими или в таблетках), или сделать натуральные из сильно выпаренного сока ягод; из шафрана, куркумы, какао, каркаде и всего прочего, что попадется под руку.
Если добавлять ощутимое количество жидкого сока или красителя, то глазурь может не застыть полностью, а остаться липкой, это расстраивает.
Пряничное тесто (козульное)
Как известно, пряничное тесто может быть медовым, сахарным, а так же замешиваться на смеси сахара и меда. Каждое из них имеет и свои преимущества, и свои недостатки. В рецептуре этого теста только сахар, а меда нет вообще, но, тем не менее, прянички из него получаются очень ароматные, вкусные и, на мой взгляд, абсолютно не хуже пряников, замешанных на меду. Отсутствие меда делает тесто довольно дешевым, что, на мой взгляд, тоже оооочень большой плюс, а так же универсальным, поскольку мед это активный аллерген и многие в наше время на него реагируют, а в особенности детишки. Тесто хорошо держит форму при выпечке и прекрасно подходит и для тонких вырезных пряников, и для пряничков потолще, и для пряничных домиков. Ниже я буду выставлять ссылки на рецепты сайта с участием этого теста, чтобы вы смогли посмотреть и оценить его непосредственно в работе.
Для теста вам понадобится:
250 г сахара
125 г воды
3 яйца (1 яйцо и 2 желтка для теста и 2 белка для глазури)
0,5 чайной ложки соды
Щепотка соли
1 столовая ложка или по вкусу пряностей для пряничного теста (готовый набор специй для пряников, смолотая готовая смесь специй для глинтвейна или собранная самостоятельно смесь из молотых корицы, гвоздики, имбиря, душистого перца, черного перца, мускатного ореха, кардамона – все специи исключительно по вкусу и настроению, можно ограничиться только корицей и гвоздикой)
100 г сливочного масла или маргарина
Около 500 г муки (пшеничной, ржаной или смеси пшеничной и ржаной, в этот раз у меня ушло 330 г пшеничной в/с и 190 г ржаной обдирной)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Примерно половину всего сахара рассыпьте равномерным слоем по дну широкой кастрюли или сковородки и при нагревании пережгите до темно–коричневого цвета и начала сизого дыма. Чем темнее будет цвет пережженного сахара, тем темнее в результате будет и пряничное тесто, но с другой стороны, если излишне пережечь сахар, пряники получатся с горечью, поэтому если готовите жженку в первый раз и сомневаетесь, самое главное не пережгите, чтобы не испортить все буквально на самом старте.
Когда сахар станет темно–коричневым ОЧЕНЬ АККУРАТНО. но быстро. влейте в пережженный сахар горячую воду (желательно кипяток). Еще раз хочу обратить ваше внимание на то, что делать это нужно очень аккуратно! Не наклоняйтесь над кастрюлей и по возможности защитите руки перчатками, поскольку горячая смесь может выплеснуть и обжечь лицо и руки.
Когда карамель полностью разойдется, всыпьте оставшийся сахар и прогревайте – помешивайте, чтобы сахар полностью растворился.
Снимите кастрюлю с огня и дайте слегка остыть (буквально 1–2 минуты).
В горячей сахарной смеси распустите сливочное масло или маргарин.
Всыпьте специи, размешайте и дайте остыть до 60–70°С, а затем вмешайте примерно стакан пшеничной муки (на этот раз я всё взвешивала и поэтому могу сказать точно, что добавила 130 г муки, но обычно ничего не взвешиваю, просто беру примерно стакан или чуть меньше). В результате должно получиться негустое однородное (без комков) тесто.
Оставьте остыть до тёплого (примерно до 25°С).
В остывшую смесь вмешайте разболтанные вилочкой целое яйцо и желтки, а белки пока уберите в холодильник, они нам понадобятся позднее для приготовления глазури.
Возьмите по неполному стакану ржаной и пшеничной муки, добавьте соль, соду, все размешайте. На этот раз я взяла по 150 г пшеничной и ржаной муки, но можно замешивать тесто и только на пшеничной муке или на смеси пшеничной и ржаной муки в любых пропорциях, чаще всего ржаной мукой заменяют 1/3 всей муки, но эта пропорция не является обязательной.
Постепенно всыпая муку, замешивайте тесто до тех пор, пока оно не достигнет такой густоты, что будет с трудом проворачиваться ложкой.
Загустевшее тесто выложите на присыпанный мукой стол и хорошенько вымесите до гладкого однородного состояния. В процессе вымешивания постепенно подсыпайте муку, но не много, а малыми порциями, ровно столько, чтобы справиться с липкостью теста. В конечном итоге у вас должно получиться тесто «средней консистенции», напоминающее хороший пластилин: пластичное, достаточно густое, но мягкое, липковатое и, как говорят мастерицы, слегка сползающее с руки.
На подпыл стола у меня дополнительно ушло 50 г пшеничной муки и 40 г ржаной.
Тесто уложите в пакет или миску, накройте и поставьте в холодильник на сутки или, как минимум, на ночь и можно печь прянички. В холодильнике такое тесто может храниться довольно долго – до нескольких месяцев, а то и целый год, что очень удобно, поскольку можно один раз замесить и потом отрезать по мере надобности.
Из такого теста можно выпекать и тонкие вырезные пряники – печенья, и пряники потолще, и пряники с начинкой. Оно прекрасно подходит для выпечки пряничных домиков, шкатулочек и других сложных объемных пряничных конструкций.
Очень рекомендую!
На сайте с этим тестом я пекла пока только вырезные пряники – козули, но в дальнейшем будут и другие работы и при желании вы сможете посмотреть на это тесто в работе и оценить его возможности.
Выпекаем пряники из Козульного теста.
Сегодня я расскажу про выпечку пряников из козульного теста.
Рецепт козульного пряничного теста можно посмотреть здесь .
Также в моем блоге можно посмотреть рецепт и технологию приготовления медового пряничного теста — тут .
И статью как выпекать пряники из медового пряничного теста:
Сразу оговорюсь, что это не моё рабочее тесто. Т.е. это не то тесто, на котором я выпекаю свои пряники. Я работаю на медовом пряничном тесте, основным ингредиентом которого является мёд. А козульное тесто лежит у меня в запасниках.
Нам потребуется для работы:
2. Козульное тесто.
5. Тефлоновый коврик. (продается в GLOBUS, у Ю.Высоцкой тоже в продаже есть), стоит порядка 200-250 за шт.
Технология приготовления.
1) Достаем тесто из холодильника, смотрим какое у нас тесто. Если твердое — оставляем при комнатной температуре на 20-30 минут. Если мягкое — начинаем сразу работать.
2) Припыливаем стол мукой. На него кладем кусок теста и начинаем раскатывать скалкой.
3) Прикладываем формочки:
5) Перекладываем на противень с тефлоновым листом на нем:
6) Отправляем в духовку, режим вверх-низ, при температуре 190 градусов на 9-10 минут. Сколько конкретно печь зависит от вашей духовки, от толщины пряников..
Тут хочу вам показать как при помощи трафарета и какао перенести рисунок на пряник: на сырое тесто сверху прикладываете трафарет и сухой кистью с какао проходитесь сверху. Убираете трафарет с лишнем какао и ставите пряники в духовку.