- Кексы с жидким центром: рецепты, ингредиенты и особенности выпечки
- Классические кексы брауни с жидким центром
- Список ингредиентов
- Пошаговый рецепт шоколадных кексов с жидким центром
- Шоколадные брауни в микроволновке
- Шоколадные кексы со сгущенкой внутри
- Шоколадные маффины с начинкой из сливочного сыра
- Шоколадный брауни с вишневым джемом
- Ванильные кексы с шоколадной начинкой
- Самые вкусные творожные кексы. Такие ванильные, с шоколадом внутри
- Рецепт приготовления творожных кексов в силиконовых формочках
Кексы с жидким центром: рецепты, ингредиенты и особенности выпечки
В основе всех кексов с жидкой начинкой лежит рецепт известного французского пирожного, который более известен под названием шоколадный брауни. Существует несколько его разновидностей. Один из таких десертов называется Fudgy brownies. Это не что иное, как кекс с жидкой серединкой внутри. Десерт может иметь консистенцию торта или печенья. В нашей статье представим фото и рецепты кексов с жидким центром. В первую очередь остановимся на классическом варианте приготовления этого популярного пирожного.
Классические кексы брауни с жидким центром
Вам будет интересно: Шоколадный брауни с творогом и вишней: ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовления
Этот десерт обязан своим появлением простому случаю. Однажды неопытный французский повар достал свои кексы из духовки раньше положенного времени. И каково же было его удивление, когда они оказались необыкновенно вкусными. Жидкая начинка, вытекающая из середины пирожного, сделала десерт необыкновенно сочным и нежным. Сегодня он пользуется огромной популярностью во всем мире.
Вам будет интересно: Домашние пирожки с повидлом в духовке: рецепт
Процесс приготовления кексов с жидким центром не так прост, как может показаться на первый взгляд. Даже опытные кондитеры не всегда способны найти ту грань, когда полуготовое пирожное нужно извлечь из духовки. К столу десерт подается исключительно в теплом виде, поскольку после остывания начинка уже не будет жидкой. А в этом и есть изюминка этого лакомства.
Список ингредиентов
Для приготовления кексов с жидким центром понадобится следующий набор продуктов:
- темный шоколад – 200 г;
- сливочное масло – 120 г;
- сахар – 80 г;
- яйца – 4 шт.;
- мука – 80 г;
- соль – ¼ ч. л.
В зависимости от размера формочек, из указанного в рецепте количества ингредиентов должно получиться 8-12 кексов. Рекомендуется использовать темный шоколад с содержанием какао не ниже 7 %. Именно он обладает самой хорошей текстурой. При подаче такого пирожного вкусный шоколад будет хорошо вытекать из серединки как настоящая лава. Все используемые ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Пошаговый рецепт шоколадных кексов с жидким центром
Вам будет интересно: Замороженные чизкейки: как приготовить и сохранить вкус десерта?
Приготовить этот изысканный десерт под силу даже начинающей хозяйке. Вот только представленной инструкции следует придерживаться неукоснительно:
Шоколадные брауни в микроволновке
Следующий рецепт относится к категории «гости на пороге». Готовить такие кексы рекомендуется в большой кружке. Но если время позволяет, можно разлить тесто по силиконовым формочкам и отправить их вместо микроволновки в духовку на 10 минут. Получится немного дольше, но более презентабельно на вид.
Итак, рецепт кексов брауни с жидким центром для микроволновки выглядит следующим образом:
Шоколадные кексы со сгущенкой внутри
Приготовить это сладкое лакомство под силу каждому:
Шоколадные маффины с начинкой из сливочного сыра
По вкусу этот изысканный десерт больше напоминает не кекс, а самый настоящий шоколадный чизкейк. А чтобы убедиться в этом, нужно просто попробовать приготовить его. Тем более что сделать это совсем несложно:
Приготовленных по этому рецепту кексов с жидким центром хватит для целой компании гостей. Их получается целых 24 штуки, но со стола они разлетаются за 10 минут.
Шоколадный брауни с вишневым джемом
Рецепт этого простого в приготовлении, но вместе с этим изысканного десерта состоит из следующих этапов:
Ванильные кексы с шоколадной начинкой
Мягкие ароматные кексы с жидким центром из темного шоколада нужно готовить следующим образом:
Десерт с жидким центром будет пользоваться спросом у домочадцев и гостей. Кроме того, это блюдо можно приготовить быстро, а ингредиентов требуется не так уж много. Все это делает шоколадные кексы такими популярными.
Самые вкусные творожные кексы. Такие ванильные, с шоколадом внутри
Добрый день, любители домашней выпечки! Сегодня будем готовить ну просто очень вкусные творожные кексы. Этот рецепт по-настоящему удачный. Десерт получается мягким, пористым, у него выраженный ванильный аромат и прекрасный вкус. Корочка получается хрустящей, похожей на печеньки.
Такие кексы можно давать детям в школу на перекус, есть их с чаем или кофе. В общем, ешьте, когда хотите, только слишком не увлекайтесь, чтобы сохранить фигуру.
Я уверена, что этот рецепт понравится и простотой исполнения, и итоговым результатом. В середину каждого лакомства мы положим еще начинку, которая так нравится моим детям — какао с сахаром. Получается такая шоколадная «изюминка».
Рецепт приготовления творожных кексов в силиконовых формочках
Сейчас напишу подробный пошаговый рецепт этой дивной выпечки, а в конце для удобства оставлю для вас видео, чтобы можно было посмотреть весь процесс наглядно. Понадобятся такие продукты:
- творог — 200 гр.
- сахар — 150 гр.
- яйца — 2 шт.
- сливочное масло (размягченное) — 100 гр.
- мука — 200 гр.
- ванильный сахар — 2 ч.л.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- соль — щепотка
1.Для замешивания теста понадобится миксер (ручной или стационарный — не важно). Положите в глубокую чашу сливочное масло, которое должно быть комнатной температуры, сахар и ванильный сахар.
2.Перетрите до побеления эти компоненты, чтобы масса стала более пышной.
3.Во взбитое масло добавьте творог и снова хорошо все взбейте до однородности и гладкости.
4.Вбивайте в смесь по одному яйцу, после каждого тщательно все перемешивая миксером.
5.В муку добавьте разрыхлитель и щепотку соли. Ложкой перемешайте сухие составляющие.
Соль нужна в сладких десертах, она подчеркивает и усиливает вкус сахара.
6.Просейте муку в сладкую массу и уже лопаткой все перемешайте. Уделите этому шагу достаточно внимания, чтобы получилось гладкое тесто, без комков. По консистенции оно будет густоватым, липким, с лопатки или ложки не стекать.
7.Для начинки смешайте какао-порошок с сахаром. Вместо этих двух компонентов можно взять растворимый горячий шоколад, в составе которого как раз и есть эти продукты.
Внутрь можно положить еще ягоду, изюм или другие сухофрукты. Также хорошо будет «звучать» целый орешек внутри (например, миндаль).
8.Возьмите маленькие силиконовые формочки, смазывать их маслом не нужно. Кексы отлично будут извлекаться и так. На дно положите немного теста, сверху насыпьте какао.
9.Закройте начинку тестом. Не наполняйте формы до самого верха: сладостям еще нужно немного места для подъема. У меня получилось ровно 12 штук из этого количества ингредиентов.
10.Поставьте все кексы на противень. Духовку лучше заранее включить разогреваться до 180º, чтобы потом не ждать. В уже горячую печь поставьте выпечку на 35 минут (верхний и нижний нагрев).
Духовки у всех разные, поэтому ориентируйтесь по своей помощнице. Сверху должна зарумяниться корочка.
11.Проверяйте готовность зубочисткой: палочка должна выходить сухой. Но в данном случае она может быть в шоколаде, так как начинка растает и будет влажной. Если есть сомнения — разрежьте напополам одну пироженку. На срезе ясно будет видно пористость. Если внутри тесто слегка влажное, десерт можно поставить в печь еще на некоторое время.
12.Готовые кексы с творогом имеют сильный ванильный запах, который разносится по всей квартире. А шоколадная начинка очень хорошо сочетается с мякишем. Это очень вкусная домашняя выпечка — рекомендую.
Вот так довольно просто, если под рукой миксер, можно приготовить дюжину вкуснейших кексов с творогом.
А теперь, как и обещала в начале статьи, посмотрите видео, где я показываю, как готовлю эти вкусняшки:
На этом все. Вроде бы, постаралась описать все подробно и понятно. Но если остались вопросы, задавайте их в комментариях, отвечу! Всем приятного аппетита, сладкого дня и хорошего настроения!