Кекс с вяленой вишней
06 апреля 2015, 18:37
Ингредиенты
- для кекса :
- 175 гр. сливочного масла ( размягчить )
- 175 гр. мелкокристаллического сахара
- 3 яйца
- 175 гр. муки
- 3/4 ч.л. разрыхлителя
- 75 гр. вяленой вишни
- 25 гр. изюма
- 25 гр. кишмиша
- 25 гр. мелких цукатовов
- 50 гр. молотого миндаля
- для украшения :
- 2 ст.л. абрикосового джема ( подогреть )
- 25 гр. пластинок миндаля ( поджарить )
- утварь :
- силиконовая форма — буханка на 900 г
- металлический противень
Пошаговый рецепт приготовления
Добрый вечер 😉 Хочу предложить Вашему вниманию классический кекс с изюмом и вяленой вишней, к тому же посыпанный сверху хрустящим миндалем , идеально подходит для семейного чаепития .
Разогрейте духовку до 170 градусов . Взбейте масло с сахаром в пышную светлую массу , затем , продолжая тщательно взбивать , введите по одному яйца. Просейте сверху муку и аккуратно вымешайте до получения однородного теста .
Промойте и обсушите на бумажных полотенцах вяленую вишню . Отложите 4 — 5 ягод для украшения, остальные вместе с изюмом , кишмишем и цукатами положите в пиалу , посыпьте миндалем и хорошо перемешайте , чтобы ягоды и цукаты покрылись ореховой крошкой . Добавьте их в тесто и вымешайте до равномерного распределения .
Переложите тесто в форму , разровняйте и сделайте в центре неглубокую ямку. Разложите сверху отложенную вишню . Поставьте форму на противень и выпекайте изделие 1 час — 1 час 15 минут до пробы на сухую спицу . Достаньте из духовки и поставьте на решетку . Дайте кексу остыть в форме .
Выложите остывший кекс из формы и смажьте сверху подогретым абрикосовым джемом . Украсьте поверхность кекса пластинками миндаля . Вот и все ❤️❤️❤️ Приятного аппетита 💞💞💞
Можно приготовить фруктовый кекс с корицей : Добавив в муку 1 ч.л молотой корицы и заменив вяленую вишню сушеной клюквой или сушеной вишней . 😉😉😉
Кексы с сушеной вишней
- Нам понадобится:
- 130 г. сливочного масла
- 3 яйца
- 150 г. сахара
- 1/2 ч.л. соли
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1,5 -2 ст. муки
- 250-300 мл. молока
- 200 г. сушеной вишни
- гвоздики молотой на кончике ножа
- молотого мускатного ореха на кончике ножа
Пошаговое описание рецепта
1. Мягкое сливочное масло растереть с сахаром.
2. По одному ввести яйца, постоянно взбивая венчиком.
3. Добавить специи, соль, ванильный сахар и перемешать. Затем влить молоко, перемешать.
4. Добавить просеянную муку с разрыхлителем.
5. Тщательно перемешать. По консистенции тесто должно получиться как на оладьи. Если получилось густое — добавьте молока, если жидкое — муки.
6. Сушеные вишни промыть, если сильно сухие, то замочить в горячей воде минут на 15. Воду слить и высыпать вишни в тесто. Перемешать.
7. Наполнить формочки на 2/3 тестом. Силиконовые формочки я не смазываю маслом. Можно в формочки вставить бумажные формочки и наполнять уже их.
8. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30 минут. Готовность можно проверить зубочисткой.
Кекс с изюмом и вяленой вишней
ОПИСАНИЕ
Потрясающе вкусный, но при этом невероятно простой в приготовлении кекс! Настоящая палочка-выручалочка для меня — готовлю его часто, и съедается он всегда до последней крошки! Смело советую.
Пищевая ценность порции
Белки | 8 г |
Жиры | 27 г |
Углеводы | 83 г |
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.