Меню

Kfc рецепт соуса терияке

Соус терияки. Рецепт приготовления в домашних условиях

Началось все с того, что этот сладко-соленый соус понадобился мне для приготовления «азиатского» блюда с лапшой. Найти в ближайших супермаркетах терияки мне не удалось. Попросил, чтобы мне захватили бутылку в «METRO». Так 300 мл соуса обошлись в 320 рублей. Мне показалось, что это дорого за такой объем соуса.

Это было в марте 2015. Курс соуса рос. На октябрь 2019 стоимость увеличилась. Для примера московские цены терияки «Санта Мария»:

  • Ашан — 349 руб. (по акции), обычная цена 485 руб.
  • Утконос — 511 руб.
  • Окей — 549 руб.
  • Азбука Вкуса — 698 руб.

Соус терияки «Санта Мария». Бутылка 300 мл

После приобретения, решил посмотреть в интернете, можно ли приготовить соус терияки в домашних условиях, потратив при этом меньше денег, чем на готовую продукцию. Оказалось, что можно. Рецептов о том, как готовить соус терияки с десяток, а сами способы приготовления легкие и быстрые. Я выбрал один из простых. Делюсь с вами.

Ингредиенты для соуса терияки

  • Соевый соус
    ‏150 мл — (40 руб. 220 мл.)
  • Винный уксус 6% (из белого вина)
    ‏ 1столовая ложка
  • Имбирь сушеный
    ‏1 чайную ложку — (15 руб. упаковка)
  • Чеснок сушеный
    ‏1 чайную ложку — (20 руб. упаковка)
  • Тростниковый сахар
    ‏8 кубиков или 4 чайные ложки — (50 руб. за 500 гр.)
  • Крахмал картофельный
    ‏2 чайные ложки без горки — (30 руб. упаковка 200 гр.)
  • Мед
    ‏1 столовая ложка с горкой
  • Вода
    80 мл — 1/3 граненого стакана
  • Рафинированное оливковое или подсолнечное масло
    ‏2 чайные ложки
  • Стеклянная емкость с крышкой

Стоимость рецепта и время приготовления

Стоимость продуктов на 03.2015: 265 рублей

Время подготовки и приготовления: 10-15 минут

Приготовления соуса терияки по видео

Рецепт приготовление соуса терияки с пошаговыми фото

Включаем среднее пламя под сковородой и поэтапно вливаем и высыпаем:

  • 150 мл соевого соуса;
  • 8 кубиков сахара или 4 чайные ложки с горкой;
  • 1 чайную ложку имбиря и чеснока;
Читайте также:  Рецепт вкусного омлета с ветчиной

Шаг 1. Добавляем в сковороду соевый соус, сахар, чеснок и имбирь

  • 1 столовую ложку винного уксуса;
  • 2 чайные ложки масла;
  • 1 столовую ложку меда с горкой;

Шаг 2. Добавляем уксус, масло и мед. Перемешиваем

Помешиваем соус, чтобы сахар не прилип к стенкам посуды. Дожидаемся, когда начнет закипать.

Размешиваем 2 чайных ложки крахмала в 80 мл воды. Таким способом избавляемся от комочков. Добавляем крахмальную смесь в кипящий соус, хорошо перемешиваем и выключаем огонь.

Поздравляю. Ваш соус терияки готов.

Если соус выглядит жидким, не страшно. Через 5 минут он дойдет до готовности и станет плотнее.

Шаг 3. Соус терияки доходит до готовности

Через 15 минут, когда соус немного остынет, перелейте его в стеклянную емкость с крышкой.

У меня терияки по этому рецепту хранился максимум неделю. Дольше оставлять не получалось, съедал его раньше.

Замены ингредиентов в рецепте

Вместо винного уксуса лучше использовать 100 мл мирина (очень сладкое рисовое вино) или столько же белого сухого вина.

Тростниковый сахар заменим на обычный.

Имбирь и чеснок можно взять свежими. В этом случае их стоит нарезать и добавить в сковороду с другими ингредиентами. После готовности соуса процедить терияки через сито и удалить кусочки.

Количество крахмала меняйте по необходимости. Если хотите получить густой соус, то добавляете 2-3 чайные ложки без горки. Такая консистенция отлично подходит для добавления к мясу, рыбе или салатам. Если нужен жидкий соус, то добавьте 1 чайную ложку крахмала или обходитесь без него. Такой терияки подойдет для обжарки ингредиентов или маринада.

Применение, состав и вкус соуса терияки

Терияки (Teriyaki, производное от слов тэри — блеск от сахара и яки — жареное ) — традиционный соус японской кухни.
Он не имеет точного рецепта приготовления, но обычно его готовят на основе соевого соуса, добавляя свежий или сушеный имбирь, чеснок и другие пряности.

Читайте также:  Рецепт приготовления горохового супа от лазерсона

В классическом виде готовится с добавлением соевого соуса, мирина (рисовое вино) и саке, в пропорциях 1/1/1.

Этот соус универсален. Он подходит к гарнирам, блюдам из мяса и рыбы, для заправки салатов.

Терияки можно использовать для того, чтобы замариновать курицу, свинину, говядину, рыбу или овощи. Для этого его консистенцию делают более жидкой, исключая крахмал.

У него интересный вкус. Он одновременно сладкий и соленый, что придает блюду пикантности и добавляет интересное долгое послевкусие. Нужно один раз попробовать самому, чтобы понять его вкус.

Рецепты c соусом терияки

Рекомендую приготовить несколько рецептов с лапшой, мясом и соусом терияки. Все они готовятся быстро и просто.

«Лапша соба с курицей под соусом терияки».

«Фунчоза с овощами и мясом в соусе терияки».

А если вы собираетесь готовить мясо в соусе терияки, то рекомендую почитать статью «Как жарить мясо в сковороде».
Рекомендую, если у вас есть проблема с тем, что мясо варится, а не жарится на сковороде.

Мнение о соусе терияки

Сравнивая магазинный и домашний соус, мне больше понравился тот, который сделан своими руками. После него во рту остается легкое медовое послевкусие.

Через день после того, как соус настоится в холодильнике, разница во вкусе только увеличивается в пользу домашней версии терияки. Если не пробовали, то очень рекомендую.

Соус «Терияки»: рецепт с фото

Соус «Терияки» — традиционный японский соус, отличающийся одновременно сладостью и кислинкой. «Терияки» имеет густую, вязкую консистенцию и блестящий шоколадный цвет. Соус используется в качестве добавки к блюду или маринада.

Слово повару

«Обычно вместо винного уксуса используют мирин — такое сладкое рисовое вино»

Ингредиенты на 2 порции

  • Соевый соус — 80 г
  • Вода — 80 мл
  • Крахмал картофельный — 20 г
  • Сахар тростниковый — 20 г
  • Мёд — 20 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Корень имбиря, свежий — 10 г
  • Кунжут — 7 г
  • Уксус винный — 6 г
Читайте также:  Рецепт филе курицы с лаймом

Пошаговый рецепт

Подготовка

В традиционном рецепте соуса «Терияки» используется именно коричневый тростниковый сахар. Его можно заменить обычным свекольным сахаром — его нужно взять вдвое меньше.

Крахмал используется для загустения соуса, поэтому его можно заменить мукой.

Чеснок и имбирь лучше брать именно свежие — сушеные специи не дадут нужной остроты и пикантности соусу.

Шаг 1

На сильном огне раскалите сковороду, обжарьте в ней кунжут до золотисто-коричневого цвета без масла, постоянно помешивая, чтобы не пригорел. Переложите кунжут в миску остывать.

Крахмал залейте водой комнатной температуры и размешайте венчиком до однородности.

Шаг 2

В сотейнике соедините соевый соус и винный уксус. На среднем огне подогрейте смесь, всыпьте сахар и измельченные чеснок и имбирь. Их можно натереть на мелкой терке или порубить ножом. Размешайте.

Шаг 3

Влейте в кастрюлю мед, помешивайте до полного его растворения. Следом влейте воду с крахмалом, перемешайте и варите на слабом огне до загустения соуса.

Шаг 4

Соус процедите через ситечко или марлю. Добавьте обжаренный кунжут и размешайте до однородности.

Ура, готово!

Соус «Терияки» готов! Подавайте его к рису, горячим блюдам, используйте в качестве заправки для салатов или маринада для курицы или рыбы. Приготовленный в домашних условиях соус «Терияки» храните в холодильнике не дольше 1 месяца.

На нашем сайте есть похожие рецепты:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊

Adblock
detector