- Клюква
- Информационная сводка
- Богата полезными элементами
- Природный целитель
- Народная медицина и современная фармацевтика
- Правила заготовки
- Осенняя клюква: лечим псориаз, давление, изжогу и бессонницу
- Клюква при болезнях
- Как правильно готовить клюквенный морс
- Моченая клюква и клюква в сахаре
- Домашняя косметика из клюквы
Клюква
Клюква является одной из самых питательных ягод, которые хорошо переносят пониженные температуры. Не зря ее обычным местом обитания являются северные регионы.
Полезные свойства этого красного подарка природа известны во многих странах. Ее ценят на способность сохранять свой энергетический состав даже при длительном хранении. Не теряются витамины и минералы даже если перерабатывать сырье в морс или делать из него джем. Достаточно придерживаться правил минимальной термической обработки, делая вкусную массу с сахаром, которая может месяцами храниться в холодильнике.
Согласно легенде индейцев, клюква впервые появилась в качестве обозначения земель, где пали храбрые воины. Делавэры, так назывался этот народ, верили, что именно там полегли воители в схватке с мифическими великанами.
Информационная сводка
С биологической точки зрения это растение причислено к группе вечнозеленых. Кустарник имеет невысокие, но тонкие побеги, длина которых редко превышает 30 сантиметров.
Созревшие плоды имеют яркую красную окраску и шаровидную форму. Строгих параметров для объема ягод не существует, но с развитием селекции ученым удалось вывести сорта с двухсантиметровыми показателями.
Время цветения приходится на начало лета, а собирать заготовку на зиму начинают с ранней осени вплоть до ноября. Если речь идет о фермерских хозяйствах, то тут созревание фиксируют на пару недель раньше, чем в дикой среде. В свежем виде при благоприятных условиях ягода легко доживет до весны.
Рецепты ее приготовления можно собрать в отдельную книгу, так как совершенно необязательно кушать вкусность вообще без ничего. Тем более что без сахара многие дети не захотят ее даже пробовать, а вот различные джемы с добавлением подсластителей идут за милую душу.
Домашняя консервация не ограничивается исключительно запасами сладостей на ее основе. При желании можно засушить несколько килограммов или попробовать для разнообразия мочение. Квашеная версия отлично сочетается с капустой, выступая практически бездонным кладезем витамина С, противостоящего зимним вспышкам гриппа.
Польза от нее будет и если выдавить сок. Его используют потом для варки желе, киселей, кваса, коктейлей или морсов. А при желании создать в домашних условиях оригинальный маринад для птицы или шашлыков, вряд ли получится обойтись без красной помощницы.
Отдельного внимания заслуживают варианты приготовления различных алкогольных напитков на ее основе. Причем не всегда такая настойка несет исключительно кулинарную подоплеку. Народная медицина предлагает множество средств на спирту с клюквой в качестве помощи организму при различных заболеваниях.
Любимым местом обитания главного ингредиента многих «бабушкиных советов» считается болотистая местность в лесной зоне. Особенно много ее родит в тундре, пределах осоко-сфагновых и моховых болот. Только на территории одной Карелии имеется около двух десятков ягодных сортов.
А ведь сколько еще имеется разновидностей, которые встречаются в разных областях Российской Федерации, Украины, северной части Америки и Канады.
Богата полезными элементами
Свежая клюква имеет всего 26 ккал в запасе на сто грамм продукта. Но если ее предварительно посушат, то о минимальной калорийности можно благополучно забыть, так как здесь показатель превысит отметку в 300 ккал.
Из-за этого диетологи советуют всем следящим за фигурой пользоваться инструкциями без варки. Так получится не только позаботиться о талии, но и сохранить полный комплект витаминов, минералов, пектинов. Особенно это касается сохранения всех важных для организма органических кислот:
Протертая через сито мякоть станет настоящим хранилищем витамина С, сравнив продукт по количеству этого элемента в цитрусовых и садовой земляники. Кроме аскорбинки и филлохинона, которым обозначают витамин К1, клюква порадует наличием витаминов группы В от В1 до В6, а также РР.
Если же по рецепту предусмотрена варка, то повара советуют пользоваться принципом “пяти минут”. Алгоритм подходит хозяюшкам, которые намериваются закатывать варенье и при этом не готовы жертвовать питательностью сырья. Особенностью методики является термическая обработка готовой к закатке массы всего пять минут. Этого предостаточно для закупорки процессов брожения. Минимальный срок воздействия высокими температурами также позволит сохранить:
Еще лучше, если при создании домашней консервации исключить стадию выдержки ягодной массы в сахаре. Вместо этого полезнее будет создавать заготовку с медом, хотя это несколько дороже, но зато гораздо полезнее.
Из замороженной согласно всем нюансам технологического процесса клюквы получится добыть для организма изрядную долю калия, фосфора и кальция. Но даже без трех этих важных микроэлементов состав обрадует наличие других важных элементов вроде:
Все вместе это позволяет насыщать организм на клеточном уровне питательными веществами, а также улучшать аппетит и пищеварения. Последнее происходит за счет усилений выработки желудочного сока и секрета поджелудочной железы.
Не зря ведь врачи настаивают на добавлении ее в рацион питания тех, кто страдает воспалительными процессами в поджелудочной железе, а также имеет пониженную кислотность.
Природный целитель
Несмотря на огромный перечень различных биологически активных компонентов, не все знают чем полезна красная ягода, так как не разбираются в воздействии витаминов на организм.
Так, компоненты проантоцианидина гарантируют блокировку размножения болезнетворных бактерий в мочеполовой системе. Это позволит защищать органы от возможных инфекций.
Многочисленные результаты экспериментов показали, что присущие клюкве антиоксиданты обладают противораковыми и противовоспалительными свойствами. На фоне полученных итогов медики стали рекомендовать ее для ежедневного потребления людям с онкологией.
А сок позиционируется в качестве щита от рисков развития новообразований. Объясняется это тем, что при связывании с ферментами организма пациента, он предотвращает не только распространение опасных клеток и противодействует зарождению новых.
Но на этом лечебные качества не заканчиваются, ведь было доказано, что вещества из ягоды призваны защищать ДНК. В процессе этого они тормозят рост раковых клеток, местом локализации которых является толстый кишечник и простата.
Обывателям же совершенно необязательно употреблять кислый подарок болот в чистом виде. Его можно отправить в пирог или другую выпечку. Такое применение понравится детям, которых еще можно побаловать сладкими клюквенными десертами.
А вот сделанный на клюкве самогон – не слишком хорошая идея. Причина кроется в том, что при перегонке спирта самогонщики не могут обеспечить стопроцентно качественную очистку жидкости. Обилие сивушных масел мало того что провоцирует сильные головные боли на утро, так еще и негативно сказывается на функционировании печени и других внутренних органов.
Лучше уж варить более безопасный компот, который при регулярном потреблении сможет повысить уровень хорошего холестерина, выступая профилактикой развития атеросклероза. Дополнительно эта мера станет защитником от инсультов.
Несмотря на значительную пользу для венозных сосудов и сердечной мышцы, врачи советуют сначала проконсультироваться, стоящему на учете у гастроэнтеролога, у лечащего доктора перед ударным налеганием на клюкву. В некоторых случаях на вопрос: можно ли эту ягоду, ответ будет отрицательным. Основные противопоказания затронули:
- язвы желудка;
- гастриты с высокой кислотностью;
- язвы двенадцатиперстной кишки;
- болезни печени;
- ослабленную зубную эмаль.
Последний пункт базируется на разрушительном воздействии некоторых кислот по отношению к внешнему покрытию зубов, что приводит к кариесу.
Народная медицина и современная фармацевтика
Американские ученые доказали, что компоненты ягоды активно борются против кишечной палочки. Для эксперимента использовался зараженный сальмонеллой фарш, в который вылили сок. Через пару дней при лабораторной проверке выяснилось, что количество болезнетворных микроорганизмов значительно снизилось.
За счет этого концентрат взяли на вооружение разработчики лекарства против патогенных организмов различного характера. Не зря ведь с древних времен мудрецы дают лихорадочным больным такие морсы и сиропы. Они хорошо утоляют жажду и помогают снижать температуру.
А народные настойки, где фигурирует клюква и водка, дают при:
- ревматизме;
- ангине;
- респираторных заболеваниях.
Причем не всегда средство нужно принимать внутрь. Существуют такие рецепты, позволяющие готовить целительные жидкости для ускорения заживания ожогов и очистки даже глубоких ран.
Если же член семьи все же умудрился подхватить вирус гриппа или стал жертвой ангины, то ему стоит попробовать использовать простое народное средство. Его приготовление займет немного времени, а эффективность подтверждена многочисленными отзывами.
Свежий клюквенный сок с чайной ложкой меда на стакан принимают за 15-20 минут до еды. Пить нужно по половине стакана за каждый прием. Уже через пару дней можно отметить значительное улучшение состояния. Только вот прибегать к такой мере стоит после предварительной консультации с врачом.
Также без разрешения доктора не стоит использовать клюквенный сок вместе со свекольным для борьбы с колитами и ожирением. Его нужно разводить в соотношении один к одному и принимать по четверти стакана три раза в день.
Правила заготовки
Вне зависимости от того, куда именно будут добавлять собранную ягоду, сначала нужно научиться ее правильно заготавливать на зиму. Проще всего заморозить собранные богатства в целом виде прямо в морозильной камере.
Для сохранения пространства холодильника можно ее просушить, а потом варить узвар на полученном полуфабрикате. Вкусной окажется квашеная капуста с кислыми ягодками.
Но чаще всего хозяюшки предпочитают катать варенье. Причем необязательно перерабатывать исключительно один ингредиент. Лучшим другом по вкусовому сочетанию с обитательницей болот считаются яблоки. Оценить на практике угощение можно при варке порции на пробу.
Для этого понадобится по килограмму главных ингредиентов, стакан измельченных грецких орехов и заготовленный сироп в нужно количестве. Для создания последнего берется стакан воды и два с половиной стакана сахара. Раствор доводится до кипения, а потом переставляется на слабый огонь, где варится еще полчаса уже вместе с влитой массой варенья.
Попробовав один раз такую вкусность, повара редко ограничиваются потом оригинальным рецептом. Они начинают баловаться различными добавками вроде миндаля или меда. Последний является идеальным решением для сиропа. Его нужно развести вместе с водой, исходя из изначальной консистенции и желания сохранить определенный процент сладости. Подобный подход считается более здоровым, нежели использование сахара.
Также вместе с орехами можно добавить немного тертой цедры цитрусовых. Причем здесь лучше отдавать предпочтение не лимонам, а апельсинам. Их кожица более ароматная, а по питательности не уступает желтому «коллеге».
Если же возиться с консервацией не хочется, то можно сохранить урожай полностью в свежем виде. Так он будет радовать сочностью хотя бы пару месяцев. Для достижения задуманного результата придется подыскать темное место с хорошим доступом свежего воздуха. Там должно быть прохладно.
А вот пытаться обхитрить природу, собирая еще не до конца созревшие ягодки, чтобы они потом дозревали в автономном режиме, не следует. Подобная заготовка быстро испортится, сведя на нет все усилия кулинара.
Осенняя клюква: лечим псориаз, давление, изжогу и бессонницу
Кислая ягода прекрасно сохраняется зимой под снежным покровом и даже накапливает еще больше лимонной кислоты. Поэтому клюкву иногда собирают ранней весной. Но лучше делать запасы осенью: получите максимум пользы.
Клюква при болезнях
Ягода кисленькая, потому что в составе много органических кислот. К примеру, бензойная кислота известна способностью разрушать и обезвреживать болезнетворные бактерии. Поэтому клюкву используют при лечении пиелонефритов в виде морса или экстракта на фоне приема антибиотиков и сульфонамидов. Бензойная кислота усиливает действие препаратов. Клюква уничтожает даже холерные вибрионы.
Витаминами Р и С местная клюква богаче, чем привозные лимоны. Поэтому спасаться от простуды и укреплять иммунитет лучше с помощью ягодок. Клюквенный морс принимают для снижения температуры при простуде, сопровождающейся жаром и лихорадкой, а еще в качестве освежающего и противовоспалительного лекарства.
При температуре рекомендовано по 100 мл клюквенного напитка 3-4 раза в сутки. Три столовые ложки сока с одной столовой ложкой меда разводят в стакане теплой воды и выпивают перед едой. Попутно клюква подарит организму калий, марганец, железо, алюминий медь, йод и серебро.
При сердечно-сосудистых заболеваниях можно принимать клюквенный морс с лимоном и медом. Дневная порция готовится из 200 мл морса, столовой ложки меда и сока, выжатого из одного лимона. Выпивается за два раза: утром и вечером.
Фото: pixabay.com
Как правильно готовить клюквенный морс
На литр воды достаточно одного стакана свежих ягод и половины стакана сахара. Нужно хорошенько промыть клюкву и убрать весь всплывший мусор. Затем извлекается сок, а оставшиеся выжимки заливаются водой, доводятся до кипения и процеживаются через сито или марлю. В отвар добавляется сахар, потом он снова доводится до кипения и снимается с огня. После охлаждения в него вливается сырой клюквенный сок.
Отжатым соком клюквы можно лечить ожоги и гноящиеся раны, псориаз, сухую экзему, лишай. Для наружного применения готовят мазь на вазелиновой основе. Нужно тщательно смешать 100 граммов вазелина и 25 мл свежеотжатого сока из клюквы. Хороший эффект дает нанесение мази на зудящие поверхности кожи, при повышенной потливости и гнойничках.
Свежие ягоды клюквы будут полезны тем, кто страдает повышенным давлением, нарушениями водно-солевого обмена, авитаминозом, изжогой. Организм с помощью клюквы лучше справляется с вирусными инфекциями, бодрится, избавляется от напряжения, нормально отдыхает ночью.
Как сохранить ягоды свежими, чтобы лечиться зимой? Чистая, перебранная от мусора клюква прекрасно сохраняется в холодильнике, если залита холодной кипяченой водой. Еще ягоды можно хранить в замороженном виде.
Фото: pixabay.com
Моченая клюква и клюква в сахаре
Детям можно приготовить клюкву в виде конфеток. Для «клюквы в сахаре» потребуются свежая клюква, сахарная пудра и яичный белок. Если лакомство готовится на одно употребление, пропорция ингредиентов будут такой: яичный белок – 1 шт, клюква – 0,5 кг и сахарная пудра – 0,5 кг. Если хотите сохранить клюкву подольше, количество сахарной пудры нудно удвоить. Такие конфетки хорошо давать детям с отсутствием аппетита.
Ягоды клюквы должны быть чистыми и сухими. Их хорошо перемешивают с яичным белком до состояния, когда поверхность становится равномерно липкой. Затем ягоды выкладывают на сито, чтобы стекли излишки белка, и равномерно обваливают в сахарной пудре. Ее можно купить в магазине или приготовить дома, смолов сахарный песок в кофемолке. Для прилипания сахарной пудры к поверхности ягод вместо белка подойдет желатин, предварительно замоченный в воде.
Для улучшения аппетита у взрослых, придания пикантного вкуса мясным и рыбным блюдам, салатам можно заготовить моченую клюкву. На килограмм свежей клюквы понадобится заливка из пол-литра воды, столовой ложки сахара и 0,25 чайной ложки соли.
Воду, сахар и соль нужно вскипятить и охладить. Чистые, промытые и перебранные от мусора ягоды заливаются холодным рассолом, который должен их чуть покрыть. Придавите все это легким грузом, чтобы ягоды не всплывали на поверхность.
Процесс брожения должен проходить в теплом месте при температуре не выше 30 градусов. Видимые проявления процесса брожения: образование в емкости с ягодами пузырьков газа и пены. Периодически снимайте пену, контролируйте процесс и не допускайте появления плесени.
После прекращения брожения моченую клюкву помещают на хранение в прохладное место.
Фото: pixabay.com
Домашняя косметика из клюквы
Клюквенный сок — хорошее средство для жирной и пористой кожи. Его можно использовать для масок и протирания. В соке смачивается тканевая салфетка и накладывается на лицо на 15 минут. Клюквенный сок оказывает сильное действие, поэтому процедура делается не чаще двух раз в неделю.
При расширенных порах помогает маска из клюквенного сока. Она в меру стягивает кожу, готовится из свежего клюквенного сока и взбитого в пену яичного белка. Белковая пена вмешивается аккуратно, медленно. Маска наносится на лицо с помощью ватного диска. Дайте пять минут, чтобы она подсохла, затем нанесите еще несколько слоев. Смывайте ватным диском, смоченным несладким чаем.
Бактерицидные свойства клюквенного сока хороши при борьбе с розовыми угрями. Однако чтобы на лице не возникло раздражение, при нескольких первых процедурах клюквенный сок разводите кипятком в пропорции: 1 часть сока и 3 части кипятка.
Затем пропорция постепенно меняется: увеличивается количество сока и уменьшается доля кипятка. Когда кожа привыкнет, можно перейти на чистый неразведенный сок.