Клюква сушеная рецепты с ней

Сушеная клюква

Содержание материала

Описание

Сушеная клюква – это продукт, полученный путем дегидратации (высушивания) свежей ягоды. Свежая клюква содержит множество полезных веществ и оказывает благотворное влияние на организм человека. В сушеном виде ягода практически не теряет свои свойства, поэтому круглогодичное ее употребление способствует укреплению здоровья.

Как выглядит?

В сушеном состоянии клюква выглядит как небольшие (размером 2-3 см), ярко- или темно-красные сморщенные ягоды. Эти ягоды сухие, не выделяют сок и влагу. Сушеная клюква имеет кисло-сладкий вкус.

Можно ли давать детям?

Давать детям до 11-ти месяцев сухофрукты клюквы строго запрещено.

Раннее введение клюквы в детский рацион может негативно сказаться на пищеварительной системе малыша или вызвать аллергическую реакцию. То, что до 11-ти месяцев существует запрет на употребление клювы, известно всем. Однако дальше мнения современных врачей расходятся: некоторые говорят, что можно вводить клюкву в питание, а некоторые советуют подождать до 3-х лет.

После 3-х лет все врачи не запрещают употребление клюквы детьми. Клюквенные морсы и компоты назначают в комплексном лечении простудных заболеваний. Для приготовления такого напитка нужно заварить 1 стакан клюквы 1 литром воды и добавить ложку меда или сахара. Такой способ приготовления позволяет сохранить максимальное количество витаминов в клюкве.

Как сушить?

Сушить клюкву в домашних условиях просто. Есть три основных способа, как высушить ягоду самостоятельно:

  1. В духовке. Чтобы заготовить ягоду на зиму таким способом, клюкву предварительно тщательно промывают и высушивают. После этого 1 кг клюквы кипятят с 2 стаканами сахара на 1 стакан воды на медленном огне. Кипятить ягоды нужно до тех пор, пока они не лопнут. © https://ydoo.info/product/sushenaya-klyukva.htmlПосле клюкву раскладывают на покрытом пергаментной бумагой противне и отправляют в духовку на 5-6 часов при температуре 60 градусов, не забывая время от времени помешивать ягоды.
  2. В электрической сушилке. Для этого способа понадобится специальный прибор – электросушилка. Ягоды клюквы также промываются, высушиваются и равномерно распределяются в электрической сушилке. Температуру рекомендовано выставить 55 градусов, а время сушки составляет 30-45 часов.
  3. Традиционным способом. Для этого клюкву перебирают, промывают, просушивают и раскладывают на противне или любой другой прямой поверхности. После противень ставят в такое место, чтобы ягоды находились под прямыми солнечными лучами на открытом воздухе. Длительность сушения зависит от погодных условий.
Читайте также:  Авокадо с кабачками рецепт

Как правильно выбрать?

Чтобы правильно выбрать сушеную клюкву, нужно помнить о следующих правилах.

  • Ягоды должны быть полностью высушенными, то есть при сжимании клюквы между пальцами не должна выделяться влага или сок.
  • Цвет должен быть красным или одним из оттенков красного. Изменение цвета ягоды в яркий тон может свидетельствовать о дополнительной химической обработке.
  • Клюква обладает приятным ягодным ароматом, поэтому посторонние запахи будут указывать на неправильную сушку или несвежесть ягоды.
  • При покупке сухофруктов в магазине или аптеке обратить внимание нужно на целостность упаковки и срок годности. Предпочтение лучше отдать продуктам в вакуумной упаковке.
  • Чем суше ягода, тем выше качество клюквы, однако чрезмерно сухих и мятых ягод быть не должно.

Как сушеную клюкву хранить?

Хранить сушеную клюкву рекомендуется в герметичной упаковке или сухой, чистой таре, желательно стеклянной. При выборе места хранения предпочтение отдается сухому, недоступному для солнечных лучей месту. При температуре +25 градусов сушеная ягода может храниться до года.

В холодильнике ягоды могут храниться до 2-х лет, не теряя свои вкусовые качества и полезные свойства. Для хранения в холодильнике также рекомендуется выбрать герметичную упаковку или емкость.

Как употреблять?

Употреблять сушеную клюкву в пищу можно как саму по себе (по несколько ягод в день), так и в качестве ингредиента многокомпонентного блюда.

Что можно приготовить?

Существует множество способов, как приготовить сушеную клюкву. Эту ягоду можно добавлять в:

  • салаты;
  • соусы;
  • желе;
  • выпечку (пироги, маффины, пирожки, торты, печенье);
  • сладости (клюква в сахаре или сиропе, желе из клюквы).

Перед добавлением клюквы в блюдо ее нужно размочить. Для этого сушеную ягоду заливают стаканом теплой воды и оставляют до полного размягчения. После клюкву можно использовать в любом рецепте.

Сама ягода обладает кисловатым вкусом, поэтому во время готовки рекомендуется смешивать ее с сахаром или медом.

Как заварить?

Для того чтобы заварить сушеную клюкву, не нужно много времени, а полученный напиток подарит заряд бодрости и сил.

Чаще всего готовят:

  1. Компот из клюквы. Для этого 1,5 литра воды кипятят на огне. После начала кипения в воду добавляют 300 г сушеной клюквы и варят 10-20 минут (до полного размягчения ягод). После добавляют 150 г сахара и снова доводят до кипения. Кипящий компот снимают с огня и дают ему настояться в течение нескольких часов.
  2. Морс. Полтора литра воды кипятят и дают немного остыть. Один стакан сушеной клюквы заливают горячей водой и дают настояться. Затем отжимают ягоды через дуршлаг, заливают жмых водой, в которой замачивалась клюква, варят в течение 10 минут и снова процеживают. Последним шагом соединяют сок из ягод и отвар из жмыха, остужают и добавляют мед по вкусу.
  3. Клюквенный чай. Для приготовления чая из сушеной ягоды 60 г апельсина, порезанного маленькими кусочками, вместе с 50 г клюквы помещают в чайник. Туда же добавляют 50 мл апельсинового сока и палочку корицы. Все это заливается 400 мл кипятка. Чаю нужно дать настояться в течение 15 минут. После этого он готов к употреблению.

Полезные свойства для организма

Полезные свойства клюквы для организма человека неоценимы. Благодаря содержащимся в ней витаминам (В1, В2, В5, В6, В12, С, Е) и микроэлементам (кальцию, фосфору, магнию, железу, селену, калию, натрию, марганцу, фосфору) она оказывает благоприятное воздействие на многие системы организма человека.

Влияние клюквы на системы организма человека.

Являясь природным антиоксидантом, клюква способствует улучшению кровотока и увеличивает эластичность сосудистой стенки. Также эта ягода выводит холестерин, тем самым уменьшая риск развития или осложнения атеросклероза.

Врачи не просто так назначают обильное питье отваров из клюквы детям: эта ягода обладает выраженным антибактериальным действием. Она уничтожает болезнетворные бактерии в горле при респираторных заболеваниях и способствует отхождению мокроты.

Благодаря нормализации уровня магния и йода в организме клюква улучшает сон, снижает восприимчивость к стрессу и увеличивает концентрацию внимания.

Благодаря содержащимся в ягоде витаминам группы В и С клюква способствует укреплению иммунитета и повышению выработки лейкоцитов.

Клюква способствует укреплению костной ткани, уменьшает риск развития артритов и прочих заболеваний костно-мышечного аппарата.

Благодаря антибактериальному и антисептическому действию сушеной ягоды снижается риск развития воспалительных заболеваний мочевыводящих путей. Более того, она предотвращает появление камней в почках.

Сушеная клюква для похудения

Сушеная клюква часто используется в составе различных диет для похудения. Помимо того, что она содержит полезные вещества и витамины, в ней содержится много пектинов, которые нормализуют пищеварение и обеспечивают быстрое насыщение. Сушеная ягода способствует нормализации обмена веществ, в том числе и углеводного, что благоприятно сказывается на похудении. И главное то, что эта ягода низкокалорийная, в ней содержится всего 28 ккал.

Сушеную клюкву вводят в рацион в составе различных блюд. Например, во время диеты рекомендована овсяная каша с клюквой. Для приготовления этого несложного завтрака несколько ложек каши завариваются горячей водой в течение 3-5 минут. К каше добавляются клюква и мед по вкусу. Такой завтрак не только полезный, но еще и низкокалорийный.

Во время похудения пользу принесет регулярное и обильное питье отваров, морсов, компотов, смузи и чая из клюквы.

Использование в косметологии

В косметологии ягоды клюквы используются благодаря их антисептическому действию. Считаясь полезным источником витаминов и минералов, клюква применяется в производстве масок, тоников, лосьонов и других средств по уходу за кожей.

На кожу лица клюква оказывает выраженный эффект при систематическом уходе. Она способствует микроотшелушиванию клеток эпидермиса, увлажняет, питает и насыщает кожу витаминами.

Хорошо подходит клюква при уходе за жирной кожей. Она восстанавливает жировой баланс, сужает поры, убирает покраснения и воспаления. Эту ягоду применяют в лечении акне, угрей и дерматитов.

В домашних условиях часто используется маска из масла клюквы. Для ее приготовления смешивается по 1 чайной ложке масла клюквы, сока алоэ вера и хлореллы. Смесь наносится на предварительно очищенную кожу на 15-20 минут. Эта маска из клюквы отлично борется с фотостарением, способствует регенерации и омоложению кожи лица.

Не обошлось без применения клюквы при уходе за волосами. Косметологи рекомендуют приготовить отвар из сушеной клюквы и промывать им волосы раз в неделю. Такой уход способствует укреплению волос, а так же активно борется с перхотью.

Вред и противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, существуют противопоказания к употреблению клюквы людьми с:

Сушеная клюква при беременности строго запрещена. Также не рекомендована сушеная клюква при грудном вскармливании. Будущим мамам необходимо помнить об этом, чтобы не нанести вред ребенку.

Сушеная клюква при заболеваниях

Сушеная клюква рекомендована к употреблению при определенных заболеваниях. Она повышает иммунитет, борется с бактериями, повышает реактивность организма.

Простуда

Во время простуды организм человека обессилен и теряет множество полезных веществ. Употребление сушеной клюквы во время болезни обеспечивает постоянное поступление витаминов и минералов. Также эта ягода снимает отеки, борется с распространением бактериальных и вирусных инфекций, снимает воспаление, усиливает действие лекарственных веществ и проявляет выраженный жаропонижающий эффект.

Введение блюд из сушеной клюквы в рацион при простудах полезно как для взрослых, так и для детей. Рекомендовано обильное питье в виде компота, морса или отвара из клюквы.

Сахарный диабет

Совсем недавно медики поделились информацией, что клюква полезна при сахарном диабете. В результате проведенных исследований оказалось, что клюквенный сок понижает уровень сахара в крови у пациентов со 2 типом сахарного диабета. Добавление клюквы в рацион также снижает уровень холестерина. Пока глубоко не изучены механизмы влияния клюквы на данные процессы организма, но в наличии положительного эффекта никто не сомневается.

При диабете рекомендовано употреблять стакан несладкого сока клюквы маленькими порциями в течение дня. Также полезным считается коктейль, приготовленный путем взбивания в блендере 200 г кефира и 50 г ягод клюквы.

Цистит

Клюква при цистите поможет ускорить процесс выздоровления. Органические кислоты, содержащиеся в ягоде, ускоряют гибель бактерий, а антиоксиданты быстро устраняют симптомы заболевания. Также клюква усиливает действие антибиотиков, дезинфицирующе действует на мочеполовую систему и способствует выведению токсинов. На интоксикационные симптомы клюква действует путем устранения жара и озноба.

Принимать клюкву во время цистита рекомендуется в виде тех же морсов, компотов и отваров.

В целом клюква — чрезвычайно полезная для здоровья человека ягода. Но употреблять ее нужно в меру и с учетом противопоказаний.

Клюква сушеная — рецепты

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом Клюква сушеная: 171

цветная капуста — 500 г

брокколи — 500 г

клюква сушенная — 200 г

28 ноября 2010, 02:33

стружка кокосовая – 150 г

сахарная пудра – 50 г

ванильный сахар – 1 пакетик

экстракт ромовый – ¼ ч.л.

инжир сушеный – 1 упаковка (8 шт. )

29 июня 2010, 15:11

2 ст. риса (длинный)

1 ст. чернослива (сушеный)

0,5 клюквы (сушеной)

25 августа 2009, 06:07

1 маленькая морковь

сушеная клюква 1 ч.л

6 шт. сушеного чернослива без косточек

02 марта 2009, 21:34

печень птичья (гусиная) — 300 г

луковица шалот — 1

сушеная вишня — 50 г

сушеная клюква — 50 г

вино белое сухое — 50 мл.

04 февраля 2009, 02:17

29 января 2014, 14:45

филе сельди — 1 шт.

коричневый сахар — 1 ст.л.

корица — 1 палочка

портвейн — 30 мл.

26 января 2014, 21:25

2 рулона бездрожжевого слоеного теста по 250 гр.

мелко-рубленые орешки 0.5 ст

сушеная клюква 0.5 ст

13 марта 2009, 01:14

клюква сушеная 150 г.

хлопья овсяные 150 г.

шоколад 300 г.(по 100 г.белого,молочного,горького)

06 февраля 2014, 01:42

1 банка сгущенного молока

1 банка вареной сгущенки

100-150 гр. орехов (любых)

21 мая 2018, 11:01

100 гр. марципановой массы

50 гр. резаного миндаля

20 гр. сушеной клюквы

20 гр. сливочного масла

08 октября 2009, 19:14

200 гр. белого шоколада,

200 гр. кокосовой стружки,

200 гр. сгущенки,

сок половины лимона,

сушеная клюква — горсть,

11 января 2014, 22:51

300 гр. белого шоколада

100 мл. сливок 30-35%

2 ст.л. сушеной клюквы

20 гр. сливочного масла

2/3 ст. овсяных хлопьев

01 апреля 2011, 00:56

куринная печенка- 800 гр.

грецкий орех- 100-150 гр.

сушенная клюква(можно заменить изюмом)- пол ст.

оливковое масло- 40 мл.

бальзамический уксус -3 ст.л.

брэнди- такое количество,чтобы покрыло клюкву

03 февраля 2008, 15:49

печень куриная 500 г.

масло сливочное 130 г.

лук-шалот 2 шт. (30 г.)

11 января 2014, 18:38

250 гр. свежемороженой клюквы

2 ч.л. черного чая

2 ст.л. сахара с корицей

горсть плодов шиповника

01 февраля 2014, 23:56

смесь круп рис басмати и киноа — 160 гр.

клюква сушеная — 2 ст.л.

06 января 2016, 15:19

молоко — 2,5 части

сливочное масло — 2 ст.л.

17 октября 2018, 14:39

350 гр. белого шоколада

250 гр. сливочного масла

1/2 ст. очищенного фундука

26 февраля 2010, 16:17

сёмга солёная — 200 гр.

маскарпоне — 200 гр.

сушеная клюква — горсть

орехи лесные — фундук — горсть

ворчестер и соевый соус —

желатин пищевой — 1 столовая ложка

02 января 2013, 14:46

пол ст. сушеной клюквы или чернослива

темный ром, столько, чтобы покрыть клюкву

1 ст. сливок ( у меня 38%)

1/2 ст. сахара (я взяла меньше, примерно вполовину)

12 сентября 2012, 13:08

2/3 ст. белого вина

2-3 лавровых листика

3 зубка чеснока

2 сушеных перчика чили

1 чл. зерен кинзы

02 октября 2009, 14:35

500 гр. сыра бри

1 баночка сгущеного молока

185г натурального йогурта

1/2лимона (цедра и сок)

23 сентября 2009, 13:36

300 гр. шоколада я брала горький

1 банка сгущенного молока

горсть сушеной клюквы

30 мл. бейлиса или другого алкоголя по желанию

какао для обсыпки

07 января 2014, 18:14

клюква сушеная — 60 гр.

цедра и сок половины апельсина

сельдерей — 2 стебля

19 сентября 2018, 09:43

3 ч.л. крупная морская соль

1 ч.л с горкой сухие дрожжи

4 ст. мука высшего сорта

30 гр. вяленых помидор

09 марта 2009, 10:00

1-2 качана брокколи

100 гр. мелько нарезанного сладкого красного лука

150-200 гр. бекона

1/4 ст. очищеных семечек

1/4 ст. (50 гр. ) изюма или сушеной клюквы (с изюмом не пробовала, всегда делала только с клюквой)

30 ноября 2010, 06:26

яичный желток — 1 шт.

ванильный сахар — 0,5 ч.л.

масло сливочное — 1 ст.л.

клюква сушеная — 1 ст.л.

23 ноября 2015, 13:15

1 ст.киноа, 2 средних свеклы ,зеленый лук,петрушка, кинзы ,сушеной клюквы ,сок лимона , оливкового масла , соль и молотого черного перца ,1 зелёное яблоко ,по желанию орехи

20 февраля 2015, 01:30

масло сливочное — 150 г

песок сахарный — 200 г

сухофрукты (сушеная вишня, клюква, изюм)- 150 г

Оцените статью