Кокосовый суп с курицей рецепт

Тайский кокосовый суп с курицей (Tom Kha Gai)

Том Ка Гай — это суп, который часто путают с Том Ямом и часто любят больше чем прославленный Том Ям. А готовить, тайский кокосовый суп, как большинство тайских блюд его очень просто. Большинство тайских блюд готовится так быстро, что их можно даже назвать фастфудом. Сложным является только сбор всех необходимых компонентов блюда. Но во время развитых интернет-магазинов, уже кажется что даже у нас можно купить что угодно.

Тайские супы и карри можно приготовить и за 10 минут, лишь бы все ключевые ингредиенты были под рукой. Как вот например галангал или калган тайский или тайский имбирь, что является ключевым ингредиентом в блюде и частица «Ка» или «Кха» в названии — это и есть галангал. Его можно заменить имбирем, хоть вкусовой оттенок будет несколько иной. Галангал имеет более эфирный и менее выразительный аромат чем имбирь. Единственное, что трудно заменить — это лимонное сорго. Но я видела его в продаже у нас в маринованном и в сушеном виде в одной из известных сетей супермаркетов. Даже в нашем небольшом Хмельницком. Что касается листьев кафрского лайма, то его найти в просторах украинского интернета еще легче чем лимонное сорго. Но и его можно заменить, например цедрой обычного лайма, который у нас уже перестал быть экзотикой. Аромат будет подобным, хоть немного с другим оттенком. Я еще, для приготовления этого блюда, использовала свои запасы галангала, листья кафрского лайма и лимонного сорго привезенных из Таиланда.

Читайте также:  Винный соус для креветок рецепт

Еще напишу несколько слов о грибах. Конечно же, в оригинале, в Тайской кухне никто не использует шампиньоны. Для большинства тайских блюд используют так называемый соломенный гриб, биологическое название которого настолько сложное, что боюсь переписывать, чтобы не наделать ошибок в нем. В Таиланде, как сказала мне учительница на кулинарных курсах в Бангкоке, он растет на стеблях риса. Именно его в оригинале добавляют и к супу Том Ям и к этому кокосового супу Том Ка. Он встречается в очень многих тайских блюдах. Конечно, у нас его не найти, но по счастливому стечению обстоятельств, вкус его довольно нейтральный и невыразительный и очень напоминает обычные белые грибы. Поэтому их можно с чистой совестью использовать, что мне подтвердила и моя учительница, когда я ее спросила о возможных заменителях.

И еще одно, готовя в воке, следует помнить, что все происходит очень быстро и обязательно приготовить все ингредиенты заранее. От первого до последнего. Все почистить, порезать и сложить рядом с местом приготовления. Такая организация рабочего процесса под французским названием «разложения по местам» (Mise en place) не будет лишней при любых приготовлениях. В профессиональной кулинарии это вообще считается незыблемым каноном. А при приготовлении в воке — это просто жизненно необходимо! Больше о том, как готовить в сковороде вок читайте в тематической статье о приготовление в воке на сайте. И пусть Вас не удивляет то, что приготовление кокосового супа с курицей происходит в воке. В большинстве азиатских стран, вок — это универсальная посуда. Это сковородка, кастрюля, коптильня и пароварка в одной форме и именно в воке в Таиланде готовят супы.

  • 50 мл растительного масла
  • 5 см галангала, порезать кружочками (можно заменить имбирем)
  • 5-6 перчиков чили
  • 400 грамм куриного филе, порезать кубиками
  • 500 мл кокосового молока
  • 1 л воды
  • 3 стебля лимонного сорго (лемонграсс), свежего, маринованного или сушеного, растолочь стебли кухонным молотком
  • 1 луковица, крупно порезать
  • 6 листиков кафрского лайма
  • 200 грамм шампиньонов, крупно порезать
  • 2 ст.л. рыбного соуса
  • 4 ст.л. сока лайма
  • 1 ч.л. пальмового или тростникового сахара
  • 1/2 пучка кинзы, мелко порезать
Читайте также:  Шпинат с чем приготовить рецепты

1) В большой сковороде вок или широкой кастрюле, на сильном огне, разогреть растительное масло. Добавить перчик чили, галангал или имбирь. Обжаривать 1-ну минуту, пока почувствуется приятный аромат галангала или имбиря.

2) Добавить кусочки курицы, и обжарить их со всех сторон.

3) Добавить остальные ингредиенты для супа кроме кинзы. Готовить на сильном огне до готовности курицы и грибов. Снять с огня и попробовать их на вкус. Если нужно подсолить, тогда добавить немного больше рыбного соуса. Если слишком кисло, добавить больше сахара.

Подавать суп очень горячим и сразу же!

При желании, при подаче, посыпать суп свежей кинзой.

Тайский суп Том Кха с кокосовым молоком и курицей

Тайский суп Том Кха с кокосовым молоком и курицей

Тайский суп с кокосовым молоком Том Кха Гай – известное во всем мире блюдо тайской кухни. Кто хоть раз бывал в Королевстве Таиланд или, по крайней мере, собирается туда попасть в обозримом будущем, наверняка наслышан про этот суп. Это действительно очень приятное блюдо, одна из визитных карточек тайской национальной кухни. Основа супа Том Кха — кокосовое молоко. Его разбавляют во время приготовления куриным бульоном, чтобы суп был не таким густым. В суп добавляют кусочки курятины и грибы (вместо курятины можно использовать морепродукты, и в первую очередь – креветки). На родине этого блюда используют грибы Цаогу, или, как еще их называют, соломенные грибы. Супу Том Кха Гай, кроме кокосового молока, особый вкус придают местные пряности – корень галангала, листья каффирского лайма и лимонное сорго (или лемонграсс). Эти ингредиенты не едят — они очень ароматные, но при этом жесткие. Когда кушают суп – их оставляют в тарелке. Эти пряности придают блюду чудесный цитрусовый аромат. Кроме ароматных корешков и листьев используют и другие традиционные приправы тайской кухни — пальмовый сахар, сок лайма, рыбный соус и остро-сладкую пасту Нам Прик Пао.

Том Кха по консистенции гуще, чем обычные супы, с чудесным орехово-молочным вкусом, в меру сладкий, в меру соленый, с легкой кислинкой и немного пряный. Степень остроты этого супа регулируется самими едоками.

Подают Том Кха Гай горячим и к нему вместо хлеба предлагают отварной белый пресный рис (жасмин, басмати или тамаша). Готовить его просто и быстро. Если вы еще не пробовали Том Кха Гай – непременно стоит отведать. Если вы вегетарианец, то можно заменить куриное мясо на тофу, а рыбный соус — на обычную соль.

На 3-4 порции понадобится:

  • куриный бульон – 200 мл (домашний или из кубика),
  • филе куриной грудки (без костей и кожи) – 200 г,
  • кокосовое молоко – 1 банка (400 мл),
  • тайская паста Том Кха – 50 г,
  • грибы шампиньоны – 4 шт. (средних),
  • тайская паста чили (Нам Прик Пао) – 1 ст.л. (или по вкусу),
  • пальмовый сахар – по вкусу,
  • рыбный соус – по вкусу,
  • сок лайма – по вкусу.

Для сервировки блюда (по желанию):

  • зелень кинзы,
  • отварной рис (жасмин, басмати, тамаша).

Рецепт этого блюда очень прост, особенно в варианте из уже готовой пасты Том Кха. Эта паста придаст блюду характерный узнаваемый вкус. Она приготовлена на основе корня галангала, листьев каффирского лайма, стеблей лемонграсса и красного перца чили. Кстати, несмотря на критику готовых паст, произведенных промышленным способом, подобные тайские продукты — весьма высокого качества. К тому же тайские пасты (такие, как пасты Том Ям, Том Кха, различные пасты карри) – это отличная альтернатива свежим тайским корешкам и листьям, которые далеко не везде продаются и хранятся совсем недолго. И если Вы большой любитель тайской кухни дома, то подобные пасты – это палочка-выручалочка. Минут 10-15 — и любимое блюдо готово.

Для начала нужно подготовить продукты для этого чудесного супа.

Куриное мясо нужно ополоснуть и нарезать на некрупные кусочки или полоски – кому как нравится. Грибы ополоснуть и нарезать. Наиболее аутентично в этом супчике использовать грибы Цаогу (соломенные грибы). В нашей стране в свежем виде они не продаются, зато можно купить их в консервированном виде. Вторые по предпочтительности грибы для супа Том Кха – это вешенки. Их можно купить свежими. Следующий вариант – шампиньоны. А вот шиитаке мы бы не рекомендовали. У этого гриба очень характерный вкус и аромат, и он явно будет выделяться на фоне кокосового молока и доминировать во вкусе супа. Но опять же дело вкуса.

О нарезке грибов:

— если используются грибы Цаогу, то разрезать их пополам вдоль;
— если используются грибы вешенки, то нарезать их полосками;
— если используются шампиньоны, то разрезать их на дольки (мелкие грибы на 4 части, покрупнее — на 6 или даже 8 частей).

В кастрюлю (или вок) перелить куриный бульон, добавить в него кокосовое молоко и довести на среднем огне до закипания.

Уменьшить огонь до малого, добавить пасту Том Кха и, помешивая, варить 5 минут.

Добавить в кастрюлю кусочки курятины, грибы и тайскую пасту чили. В Таиланде она называется Нам Прик Пао. При добавлении этой пасты кокосовое молоко меняет свой оттенок, поскольку в пасте содержится растительное масло, пальмовый сахар и чили. Перемешать содержимое кастрюли и варить около 10 минут (до готовности курятины).

Примерно за 5 минут до окончания варки супа можно пробовать бульон. Если на Ваш взгляд он получился слишком густым – его можно разбавить горячей водой из чайника. Пасты Том Кха и Нам Прик Пао уже содержат соль, пальмовый сахар и лимонное сорго (лимонник), так что досаливать, подслащивать и подкислять, возможно, и не потребуется. Если все же Вы считаете, что нужно откорректировать вкус, то тогда досолить (рыбным соусом), подсластить (пальмовым сахаром) и добавить цитрусового кисленького вкуса (сока лайма). Если Вы любите поострее – то можно добавить нарезанный тоненькими колечками свежий перец чили.

Подобные супы про запас, как щи, лучше не варить. Готовятся такие блюда быстро, а свеженькое всегда вкуснее и ароматнее.

Как приготовить тайский кокосовый суп. Пошаговый рецепт

Приготовим сегодня кокосовый суп с курицей или по-тайски » Том Кха Кай «. Мы очень долго пытались сделать такой рецепт, чтобы он был такой же вкусный и дешевый, как в Тайланде. Самое сложное было подобрать нужные ингредиенты, но помогли лавки азиатской кухни. И вот что у нас получилось. Готовили с любовью и русской душой.

Ингредиенты

  1. Куриный бульон (1,5 л, его можно заранее слить, готовя обычный куриный суп )
  2. Отварная куриная грудка (100 г)
  3. Картошка (2 шт)
  4. Перчик зеленый (1 шт)
  5. Луковица (1 шт среднего размера)
  6. Кокосовое молоко (400 г)
  7. Помидор (1 шт)
  8. Паста Том Кха (3–4 ст ложки, ее можно заменить на набор зелени для приготовления Том Кха, но его хватит на один раз, а пасты за такую же сумму хватит надолго)
  9. Соевый соус (2 ст ложки)
  10. Рыбный соус (2 ст ложки)
  11. Сахар (1 ч ложка)
  12. Кинза
  13. Масло растительное для жарки
  14. Соль, перец по вкусу (перец чили)
  15. Половинка лайма (на фото нет)

1 шаг

Наливаем в кастрюлю куриный бульон и ставим на плиту. Пока бульон закипает, чистим и нарезаем кубиками картошку. Лук чистим и нарезаем на четыре-шесть долек, разбираем каждую дольку по слоям. Перец нарезаем мелко.

Закидываем в кипящий бульон картошку.

3 шаг

Разогреваем сковороду, добавляем немного масла, обжариваем пару минут лук. Добавляем нарезанную небольшими кусочками курицу, жарим вместе с луком еще пару минут. Добавляем соевый и рыбный соусы, пару столовых ложек бульона из кастрюли, помидорку и все перемешиваем. Тушим на небольшом огне 5–7 минут, периодически перемешивая.

Если любите поострее, то добавьте еще половинку стручка острого чили перца в поджарку.

4 шаг

Закидываем все в кастрюлю, даем закипеть. Добавляем пасту Том Кха, начните с 2 столовых ложек. Попробуйте, если хотите поострее, то добавьте еще пару ложек пасты. Добавьте сахар и сок половинки лайма. Перемешайте. Должен получиться кисло-сладкий с острым оттенком вкус.

5 шаг

К этому времени картошка должна уже быть готова. Попробуйте, если не готова, то варим еще несколько минут. Убавляем огонь до среднего и, предварительно взболтав, заливаем кокосовое молоко.

Внимание! Нельзя допустить, чтобы молоко закипело! Поэтому как только оно начнет закипать, сразу же снимайте кастрюлю с огня. Добавьте соль и перец по вкусу.

Готовое блюдо

Даем супчику 5 минут настояться, разливаем по тарелкам и добавляем порезанную кинзу.

Когда на следующий день будете разогревать ваш Том Кха, не забудьте, что его не надо доводить до кипения!

Куриное заключение 🐔

Мы потратили на приготовление Том Кха Кайя чуть больше 25 минут и 130 рублей на продукты. Кастрюли с супом хватит на 5–6 тарелок, а значит стоимость одной порции около 25 рублей .

Мы добавили в тайский рецепт немного русской души – положили помидор и лук.

Кстати, куриную грудку можно заменить на креветки, отварив их вначале пару минут в кипящем бульоне и добавив их в тарелки при подаче на стол.

Такая вот русско-тайская куриная история!

Если понравилась статья, то ставьте ЛАЙК 👍, делитесь в социальных сетях и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, оставляйте комментарии.

Суп с кокосовым молоком и курицей

Соскучились по тайской кухне? Предлагаем вам приготовить легендарный суп «Том Кха» с кокосовым молоком и курицей. Рецепт адаптирован под наш ассортимент продуктов, поэтому в составе вы не увидите труднодоступных ингредиентов, типа рыбного соуса.

Но если оригинальные продукты для супа для вас купить не проблема, в конце этого рецепта есть ссылка на традиционный вариант приготовления.

  • Бульон куриный 600 мл
  • Вешенки свежие 150 г
  • Куриное филе 300 г
  • Кинза по вкусу
  • Лук репчатый 1 шт
  • Помидоры 3 шт
  • Лайм 1 шт
  • Молоко кокосовое 300 мл
  • Соус соевый 1 ст.л.
  • Имбирь 20-30 г
  • Перец красный молотый по вкусу
  • Сахар тростниковый 1 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 1 ккал
  • Белки: г
  • Жиры: г
  • Углеводы: 0.2 г

Лук режем крупными дольками, как на фото.

Имбирь очищаем и нарезаем тонкими слайсами.

Помидор нарезаем дольками такой же величины, как и лук. при желании можно снять кожицу. Для этого опустите помидоры на 3 минуты в кипяток.

Куриный бульон довести до кипения и уложить в него лук, имбирь и помидор.

Пока суп закипает заново, порежем грибы.

Куриное филе делим на вытянутые кусочки.

Когда суп закипит, добавляем кокосовое молоко, соевый соус и ложечку коричневого сахара.

Дожидаемся закипания супа еще раз и закладываем грибы и куриное филе. Варим 10-15 минут при слабом кипении до готовности ингредиентов.Под конец добавляем соль и перец по вкусу.

Совет: приготовить тайский суп более традиционным способом вам поможет этот рецепт. Переходите и узнайте отличие!

Вот так просто можно приготовить суп в стиле тайского Том Кха!

Понравился рецепт? Ставь внизу в комментариях!

Оцените статью