- Морковные котлеты – вкусные блюда вегетарианской кухни
- Польза и вред блюда
- Сложность, время приготовления
- Подготовка продуктов
- Как приготовить морковные котлеты?
- Варианты приготовления блюда
- Котлеты из сырой моркови с соевым соусом
- Десерт для детей
- Без манки
- Котлеты из морковки на пару
- Морковно-яблочные котлеты
- Котлеты из моркови с сыром
- Творожно-морковные котлеты
- Полезные советы
Морковные котлеты – вкусные блюда вегетарианской кухни
Овощные блюда легко усваиваются в человеческом организме, приносят ему немалую пользу, а также обладают низкой калорийностью.
Котлетки из моркови отлично подойдут тем, кто придерживается правильного питания и поддерживает себя в хорошей физической форме. Блюдо можно употреблять и взрослым, и детям.
Польза и вред блюда
- Улучшение функционирования бронхов и легких, а также помощь в выведении слизи при воспалительных процессах и вирусах.
- Активизация умственного и физического развития.
- Улучшение работы зрительного органа.
- Нормализация переваривания пищи (при регулярном употреблении).
- Очищение крови.
- Укрепление зубов, устранение микробов в полости рта.
- Улучшение метаболизма.
- Профилактика атеросклероза.
- Нормализация артериального давления.
- Благотворное воздействие на состояние ногтей, кожи, волос.
- Снижение риска развития онкологии толстой кишки.
- Нормализация уровня сахара в крови.
Несмотря на внушительный список полезных качеств моркови для организма человека, в некоторых случаях овощ способен навредить здоровью:
- При наличии язвенного поражения желудка и 12-типерстной кишки в стадии обострения.
- При индивидуальной непереносимости продукта.
- При склонности к аллергическим проявлениям (употреблять с осторожностью).
Нельзя злоупотреблять соком из морковки, так как он способен вызвать сонливость, головные боли и рвоту. В сутки рекомендуется съедать не более 300 граммов оранжевого корнеплода.
Сложность, время приготовления
Время готовки рассматриваемого блюда составляет от 30 до 60 мин и зависит от способа. Изготовление котлет считается довольно простым (степень сложности – низкая).
Подготовка продуктов
Основным компонентом блюда является морковка. Перед готовкой ее необходимо почистить и хорошо промыть. Вариантов приготовления котлет довольно много, в некоторых из них оранжевый корнеплод сначала отваривается, а затем перемалывается, в других – наоборот.
Преимущество такого блюда заключается в том, что его можно сделать и гарниром, и десертом.
Как приготовить морковные котлеты?
Для изготовления 6 порций потребуются следующие продукты:
- ½ кг морковки;
- 1/10 литра воды;
- по две большие ложки манной крупы и муки;
- 1 ст. л. сахара;
- яйцо;
- половина ч. ложечки пищевой соли.
Пошаговый рецепт морковных котлет на фото:
- Для начала необходимо почистить овощ, после чего натереть на терке.
- Затем поместить натертую массу в прогретую емкость для жарки, всыпать сахарный песок и перемешать.
- Далее нужно залить воду в емкость для жарки, смешать продукты. Тушить до мягкой консистенции при среднем подогреве, периодически перемешивая.
- По готовности в сковороде не должно остаться жидкости. Готовую массу следует снять с плиты и остудить.
- Остывшую морковку нужно присолить.
- Далее разбить яйцо и засыпать манку.
- Смешать все ингредиенты и оставить смесь на 20 – 30 минут. Это нужно для набухания манной крупы.
- По истечении времени рекомендуется разделить заготовку на несколько равных частей. Далее сформировать некрупные котлетки.
- Затем слегка запанировать в муке каждую из заготовленных морковных котлеток с двух сторон.
- Далее следует поместить продукт в разогретую емкость для жарки с маслом.
- Полностью обжарить биточки из моркови до румяной корочки при среднем подогреве.
Пищевая ценность на 100 г блюда:
- белков – 4 г;
- углеводов – 14 г;
- жиров – 10 г.
Калорийность – 152 ккал.
Классический рецепт лучших морковных котлет, видео:
Варианты приготовления блюда
Котлеты из сырой моркови с соевым соусом
Для того чтобы приготовить морковные котлеты быстро и вкусно, понадобится:
- пара яиц;
- 1 кг оранжевого корнеплода;
- 2 – 3 большие ложки соевого соуса;
- 3 луковицы среднего размера.
- Для начала рекомендуется очистить и промыть овощи.
- Затем следует их мелко натереть.
- После этого смешать яйца с соевым соусом и влить в полученную овощную массу, соединить компоненты.
- Далее следует сформировать из фарша аккуратные котлетки и поместить их в хорошо прогретую сковороду с маслом.
- Обжаривать продукт при умеренном подогреве до появления золотистой корочки.
- После этого можно выложить котлетки на противень и отправить в разогретый духовой шкаф на 1/3 ч, для того чтобы их внутренняя часть лучше пропеклась. Однако можно обойтись без этого.
По готовности ароматное блюдо можно подавать к столу со сметаной.
Десерт для детей
Самый вкусный для детей рецепт сладких морковных котлет готовится из следующих продуктов:
- пара морковок крупного размера;
- половина ст. молока;
- две большие л. сахара;
- 30 г слив. масла;
- треть ч. ложечки пищевой соли;
- яйцо;
- манка – пара ст. л.
Действия по изготовлению:
- Сначала необходимо почистить овощ, вымыть и порубить на тонкие кружочки.
- Далее порезанную морковку следует поместить в кастрюлю и влить третью часть стакана молока.
- Добавить сахар, масло и присолить. Смешать компоненты.
- После этого кастрюлю поместить на плиту, включив подогрев.
- После закипания смеси следует поставить средний нагрев.
- Томить морковную массу до появления мягкости (20 – 30 мин.). По мере необходимости рекомендуется вливать молоко и перемешивать продукты, чтобы избежать подгорания.
- По готовности оранжевый корнеплод нужно перетолочь и всыпать манку. Затем тщательно смешать продукты.
- Полученную массу готовить пять минут, постоянно перемешивая, после чего снять с плиты.
- Далее в полученную смесь нужно разбить яйцо и снова перемешать ингредиенты. Смешивать компоненты необходимо очень быстро.
- После этого фарш следует остудить. За это время манная крупа успеет впитать в себя лишнюю жидкость.
- После того как овощная масса остыла, следует еще раз ее перемешать, сформировать котлеты (желательно одного размера) и обвалять каждую из них в панировке.
- Затем их нужно выложить в прогретую емкость для жарки с растительным компонентом.
- Поджаривать заготовки до появления румяности с двух сторон.
Готовое блюдо рекомендуется подавать к столу со сметаной или сгущенкой.
Без манки
Для того чтобы сделать морковные котлеты без манки потребуется:
- пара яиц;
- оранжевый корнеплод крупного размера (пара штук);
- 2/10 кг муки;
- ч. ложечка поваренной соли;
- 2 ст. л. сахара.
- Сначала нужно очистить, промыть и крупно натереть овощ.
- Затем добавить в морковную массу яйца, сахарный песок, присолить. Хорошо размешать компоненты.
- Далее засыпать муку, перемешать. По необходимости данный ингредиент можно добавлять еще.
- После этого необходимо хорошо прогреть сковороду с маслом и начать обжаривание морковных котлет.
- Поджарить продукт до образования золотистости.
Котлеты из морковки на пару
- 0,4 кг морковки;
- 3 ст. л. сухарей (для панировки);
- 2 – 3 большие л. манки;
- яйцо;
- 0,25 ч. ложечки поваренной соли;
- 60 мл сливок;
- 30 г слив. масла;
- 1 ч. ложечка сахарного песка.
Действия по изготовлению:
- Сначала следует очистить, вымыть и порубить кубиками оранжевый овощ.
- Поместить морковную массу в сотейник или кастрюлю, засыпать сахар, присолить. Смешать компоненты.
- Далее добавить кусок масла и залить сливки.
- После этого поставить посуду на плиту, включив минимальный подогрев.
- Тушить продукты ¼ ч.
- По готовности морковку следует превратить в пюре.
- Затем засыпать манку и тщательно размешать. После этого смесь следует оставить для остывания и набухания манной крупы.
- В остывший морковный фарш нужно разбить яйцо, перемешать ингредиенты до появления однородной массы.
- Далее следует сформировать аккуратные котлетки, обвалять в панировке и выложить в пароварку, промазанную маслом.
- Готовить продукт в течение 15 – 20 минут, установив большую мощность.
Готовое блюдо рекомендуется подавать к столу в неостывшем виде, положив на каждую котлетку по кусочку сливочного масла.
Морковно-яблочные котлеты
- 500 граммов оранжевого корнеплода;
- по 40 граммов сахара и слив. масла;
- 300 г некислых яблок;
- 60 г манки;
- яйцо (3 перепелиных или 1 куриное);
- половина стакана молока.
Действия по изготовлению:
- Для начала следует вымыть, очистить и крупно натереть морковку.
- Фрукт промыть, снять кожицу, удалить сердцевину, нарубить на кубики или натереть на крупной терке.
- Залить в кастрюлю молоко и немного остывшей кипяченой воды, после чего поместить измельченную морковную массу и кусок масла.
- Смешать компоненты и довести до закипания смесь.
- Тушить морковку нужно около 5 мин., затем постепенно засыпать в кастрюлю манную крупу, тщательно размешивая продукты.
- Затем добавить яблоки, помешать. Готовить еще 2 мин. при минимальном подогреве.
- По готовности заготовку необходимо остудить.
- В смесь комнатной температуры ввести яйца, тщательно перемешать ингредиенты.
- Далее следует сформировать котлетки, каждую из которых рекомендуется запанировать в манной крупе.
- Смазать противень маслом, выложить на него фруктово-овощные котлетки.
- Поместить емкость для выпекания в прогретый духовой шкаф.
- Готовить около 40 мин. (по 1/3 ч на каждую сторону).
Котлеты из моркови с сыром
- 300 граммов моркови;
- 100 г сыра;
- пара яиц;
- 2 ст. л. манки;
- пара ст. л. сухарей (для панировки).
Действия по изготовлению:
- Очистить и вымыть морковку, после чего ее нужно порезать на кружочки.
- Далее нарезанный корнеплод следует измельчить с помощью блендера или натереть на терке (тереть лучше овощ целиком не нарезая).
- Затем в чашу добавить кусочки сыра, снова включить технику.
- Полученную смесь переложить в посуду, засыпать сухари и манку. Тщательно смешать ингредиенты.
- Затем добавить яйца, присолить. Все продукты нужно хорошо размешать.
- Морковно-сырный фарш рекомендуется оставить на 1/3 ч для набухания манной крупы.
- По истечении времени из полученной массы необходимо сформировать котлеты, которые следует поместить в хорошо прогретую сковородку с маслом.
- Обжарить продукт с каждой из сторон до золотистости на слабом огне (около 10 – 15 мин.).
По готовности блюдо рекомендуется выложить на бумажную поверхность для удаления лишнего жира.
Творожно-морковные котлеты
- оранжевый корнеплод среднего размера (3 шт.);
- яйцо;
- 150 граммов творога;
- мука или сухари (для панировки);
- 60 мл молока;
- по две большие л. манки и сахара;
- 70 г слив. масла.
Действия по изготовлению:
- Сначала следует очистить, вымыть и мелко натереть овощ.
- Затем полученную массу нужно поместить в хорошо прогретую сковороду с растопленным куском масла. Тушить 2 – 3 мин.
- После этого залить молоко, размешать.
- Тушить еще 5 – 7 мин. в закрытой посуде при минимальном подогреве.
- Далее всыпать сахарный песок, помешать.
- Готовить до появления мягкости.
- Затем всыпать манку, размешать, тушить еще около трех мин.
- По готовности морковную заготовку следует переложить в посуду и остудить.
- В остывшую смесь разбить яйцо, хорошо помешать продукты.
- Далее добавить творожную массу, помешать.
- Затем можно приступить к формированию аккуратных котлеток, которые необходимо запанировать и разложить в разогретой емкости для обжаривания с добавлением масла.
- Поджарить до румяности.
По готовности блюдо можно подавать к столу с вареньем или сметаной.
Полезные советы
Самое главное в изготовлении морковных котлет – это их правильное обжаривание.
Рекомендуется выкладывать продукт на хорошо прогретую сковородку, для того чтобы корочка смогла «схватиться» сразу.
Каждую котлетку следует обжаривать не более 1 мин., после чего перевернуть на другую сторону. Для того чтобы блюдо стало более мягким, можно закрыть сковородку крышкой, для появления хрустящей корочки – крышку не закрывать.