- Простой шоколадный крем из сметаны с какао для торта
- Основные ингредиенты:
- сметана сахар какао
- 15 минут
- 1 порция
- Калорийность на 100 грамм: 331 ккал.
- Категория: Крем для торта
- Лучшие рецепты шоколадно-сметанного крема
- Шоколадно-сметанный крем
- Сметана с какао порошком
- Простой и вкусный сметанный крем с какао-порошком
- Ингредиенты:
- Простой и вкусный сметанный крем с какао-порошком
- Сметанно-шоколадный крем
- Рецепт шоколадно-сметанного крема
- Необходимые ингредиенты
- Видео приготовления шоколадного крема из сметаны и какао
- Пошаговое приготовление
- Консистенция крема
- Крем из сметаны с шоколадом: хитрости и полезные советы
Простой шоколадный крем из сметаны с какао для торта
Основные ингредиенты:
- сметана
- сахар
- какао
15 минут
1 порция
Калорийность на 100 грамм:
331 ккал.
Категория: Крем для торта
Сметанный крем для торта – это самый мой любимый. Он хорош не только потому, что вкусный и очень простой, но он еще дает возможность проявить свою фантазию. В классический рецепт можно добавлять любые вкусовые добавки: ликер, лимонный сок, ванильный сахар, коньяк, орешки и т.д. На этот раз хочу предложить вам приготовить шоколадный с какао. Подходит он для любых коржей, но лучше всего сочетается с бисквитными.
Ингредиенты:
- Сметана 32% – 500 мл
- Сахар – 1 ст.
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Какао – 3-4 ст.л.
Приготовление рецепта с пошаговыми фото:
Охлажденную сметану взбиваем с сахаром миксером на высокой скорости. Лучше всего заменить сахарный песок на сахарную пудру, но это не обязательно.
Если вам кажется, что она жидкая, то положите ее в марлю на ночь и подвесьте (положите в сито), чтобы стекла сыворотка. Тогда таким кремом можно будет и украшения делать.
Взбиваем до пышности. Сначала масса станет жидкой, но потом легкой и густой. Не перестарайтесь, чтобы не получилось масло.
|
Добавляем ванильный сахар и какао. Количество какао регулируем на свой вкус, но учитывайте, что оно придаст горчинку.
|
Ставим в холодильник для застывания. И вот все готово!
|
Приятного аппетита и вкусных тортов!
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
Любая выпечка требует затрат времени и сил, поэтому возиться с кремом, очень часто, уже не хочется. Но есть простой рецепт, который готовится буквально за считанные минуты. Это шоколадный крем из сметаны и какао. Такая начинка придется по вкусу всем: и любителям шоколада, и тем, кто любит сливочный нежный вкус.
Даже такой простой рецепт можно разнообразить. Достаточно увеличить количество какао или добавить сублимированный растворимый кофе. Тем, кто любит кокос советую добавить кокосовой стружки. Так же можно поиграть с различными эссенциями. Хорошо получается с миндальной. Если десерт будет только для взрослых, то можно добавить пару ложек коньяка или ликера. Любой джем (например, апельсиновый) разнообразит и обогатит вкус.
Такой крем подойдет практически для любых тортов. Самый удачный вариант получается с бисквитом, но можно промазывать и песочные коржи. Масса получается довольно густой, поэтому ее можно использовать и для украшения не только тортов, но и пирожных, кексов, маффинов.
Маленький совет! Полученную массу очень любят дети. Поэтому разложите ее по порционным пиалам, добавьте туда любых фруктов, а сверху присыпьте тертым шоколадом и орешками. Кстати, такой десерт понравится не только детворе, но и взрослым. А если растворить в нем желатин и зажелировать, то получится очень вкусно и интересно.
Как и в любом рецепте, тут тоже есть свои секреты приготовления:
Лучшие рецепты шоколадно-сметанного крема
На сегодняшний день используются разнообразное количество рецептов для приготовления кремов. Большую популярность набирают крема на основе сметаны. Шоколадно-сметанный вкус нежный и неповторимый аромат, сочетается с любыми видами выпечки. Будь то бисквит или песочный корж. Это простой в приготовлении с использованием минимального количества ингредиентов крем.
Шоколадно-сметанный крем
Рассмотрим 2 варианта приготовления
Сметана с горьким шоколадом
Для приготовления потребуется:
- 50 г тёмного шоколада;
- 100 – 120 г сметаны (от 30% жирности);
- 350 г сахарной пудры;
- 50 г сливочного масла;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- 1/4 чайной ложки соли;
Растапливаем плитку шоколада на водяной бане, предварительно разломав её на кусочки, помешиваем пока полностью не растает, добавляем сливочное масло, ванильный сахар и соль. Получившуюся глазурь отставляем, чтобы немного остыла. В отдельной посуде взбиваем сметану, постепенно добавляем шоколадную глазурь. Добавляем сахарную пудру по вкусу, если хотите, продолжаем взбивать до получения однородной массы.
Нельзя добавлять горячую смесь к сметане, так как сметана свернется хлопьями, масса получится неоднородная.
Если вам необходимо украсит торт, поставьте крем в холодильник на 3 часа, накрыв пищевой плёнкой или в морозильник на 20 минут, тогда крем получится густой.
Сметана с какао порошком
Для приготовления потребуется:
- 3 столовые ложки какао-порошока;
- 3 столовые ложки сахарной пудры;
- 200–300 мл жирной сметаны;
- 50–100 мл сливок или молока.
В какао добавляем сахарную пудру и молоко или сливки, все хорошо взбиваем до растворения комочков. Постепенно добавляем сметану и всё тщательно взбиваем до однородной массы, пропорции можно менять в зависимости от вашего вкуса.
По этому рецепту крем получается не густой, лучше использовать для прослойки пирожных. Если использовать для украшения, охладите смесь в холодильнике.
- При добавлении сахара в сметану смесь становится жидкой, чтобы этого не произошло, используйте сметану с высоким процентом жирности, лучше деревенскую. Добавляйте сахарную пудру вместо сахарного песка, тогда смесь лучше взобьётся. Можно также применить мед или густое сгущенное молоко. Подойдут загустители: крахмал, желатин, сухое молоко, мука.
- Выбирайте свежую сметану, если до срока годности остаётся немного, вкус будет более кислый и его трудно перебить шоколадом. Крем со свежей сметаной получается легкий и нежный.
- Смесь нужно взбивать на максимальных оборотах миксера, тогда он будет густой и воздушный.
- Для придания особого вкуса в крем можно добавить: ликер, коньяк, лимонный сок, а так же орехи, сладкие сиропы, корицу. Для особого вкуса можно добавить острый перец.
- Торты на основе сметаны хранятся не долго, так что такой торт лучше есть сразу.
Простой и лёгкий в приготовлении рецепт крема, придаст восхитительный вкус и аромат. Используйте крем для любого вида выпечки, и ваши таланты оценит даже самый изысканный гурман.
Простой и вкусный сметанный крем с какао-порошком
Этот сметанный крем имеет потрясающе приятный вкус. Он нежный, ароматный, шоколадный, разбавленный приятной кислинкой.
Сметанный крем с какао-порошком идеально подходит для приготовления капкеек, тортов, маракун, пирожных. Его просто и легко можно окрасить пищевыми красителями, в том числе и натуральными. Единственное, для приготовления крема понадобится качественная, густая сметана. Если такой нет, то просто добавьте загуститель.
Ингредиенты:
Простой и вкусный сметанный крем с какао-порошком
- Из приведенного количества ингредиентов получается примерно два стакана сметанного крема.
- Добавляем к сметане сахарную пудру или сахар, делая это постепенно.
- Взбиваем миксером на средних оборотах до получения воздушной пышной массы.
- Важно не перебить, иначе начнет образовываться сыворотка.
- Достаточно 10 минут.
- В конце добавляем какао-порошок и взбиваем до однородной массы (примерно две-три минуты).
- Если хотите окрасить крем, то вместе с какао-порошком добавьте щепотку пищевого красителя.
- Перед нанесением отправьте крем на полчаса в холодильник.
Чем жирнее сметана, тем более густым получится такой крем. Очень простой рецепт, но достойный того, чтобы вы сохранили его в своей кулинарной копилке.
Сметанно-шоколадный крем
Вкус и аромат кондитерских изделий всегда находится в зависимости от крема или пропитки, что использовались при приготовлении. Многие привыкли к сладкому вкусу и запаху тортов, поэтому большую популярность сейчас набирают кремы на основе сметаны. Их легко сделать, ингредиентов требуется немного, а украшать ими можно практически любую выпечку, будь то бисквит или песочное тесто. Сметанный крем для торта тоже можно дополнять разнообразными деталями для достижения неповторимого вкуса. Разобраться, как сделать вкусный сметанно-шоколадный крем и на что стоит обратить внимание при приготовлении, совсем просто. Хватит одной небольшой статьи, которая поднимет навык кулинарного мастерства на новый уровень.
Рецепт шоколадно-сметанного крема
В кулинарии обычно используются два основных рецепта шоколадно-сметанного крема. В одном для создания шоколадного вкуса используется какао, а во втором – горький шоколад. Рецепт с какао очень простой. Все исходные ингредиенты (сметана и шоколад) смешиваются и взбиваются миксером, пока масса не будет густой и однородной.
Второй рецепт крема на сметане немного сложнее. Использование шоколада потребует больше времени, однако, вкус получится глубже и насыщеннее.
Сначала плитка шоколада растапливается на водяной бане до жидкого состояния, при этом необходимо добавить пару столовых ложек молока. В итоге получается своеобразная глазурь, которую нужно влить в подслащённую сметану и осторожно перемешать. Здесь важно учесть, что вливать горячий шоколад в сметану нельзя, потому что она сразу свернётся. Чтобы избежать появления в массе кислых хлопьев, которые помешают сделать шоколадно-сметанный крем нужной консистенции и подпортят эстетический вид, шоколад вливается охлаждённым.
В обоих рецептах в итоге получается вкусный тёмный крем с приятной и ощутимой шоколадной горчинкой. Этот вкус пропитает бисквитные коржи торта и придаст продукту особый вкус и цвет, а также яркий аромат настоящих какао-бобов. Также крем подойдёт как прекрасная начинка для пирожных.
Необходимые ингредиенты
Чтобы сделать сметанный крем для шоколадного торта, не нужно много ингредиентов.
Для крема из шоколада потребуются следующие компоненты:
- 150 г тёмного шоколада;
- 100 – 120 г сметаны (чем гуще, тем лучше);
- 350 г сахарной пудры или другого сладкого ингредиента (сахарный песок пригодится, если нужен жидкий крем);
- 50 г сливочного масла;
- чайная ложка ванильного сахара и четверть чайной ложки соли.
Для рецепта с какао-порошком ограничиться можно следующими продуктами:
- 3 столовые ложки какао-порошка;
- 3 столовые ложки сахарной пудры;
- 200–300 мл сметаны (чем жирнее, тем лучше).
- 50–100 мл молока или сливок, как для приготовления сливочного крема.
Видео приготовления шоколадного крема из сметаны и какао
Пошаговое приготовление
Основных рецептов приготовления крема два, и оба на плите.
Начнем с крема на основе шоколада:
- Шоколадку разломать на кусочки и отправить в миску. Шоколад должен иметь как можно больший процент какао.
- Добавить в миску сливочное масло, порезанное на кусочки.
- Поставить миску на водяную баню.
- Крем нагреть, но не доводить до кипения. Его нужно постоянно помешивать до тех пор, пока консистенция не станет однородной и всё не растает.
- Крем снять с водяной бани и охладить, пока не станет тёплым.
- Добавить соль, ванильный сахар и тщательно перемешать. Так готовим первую половину крема.
- Получается масса, в которую постепенно добавить сметану и перемешать до однородной консистенции.
- Просеять сахарную пудру, если для сладости используется она.
- Всё взбивать миксером, а сахарную пудру добавлять в процессе. После добавления пудры масса взбивается ещё пару минут.
Такой шоколадный крем из сметаны можно использовать сразу после приготовления.
Если таким кремом захочется украсить торт, то его нужно сделать плотным. Для этого крем со сметаной охлаждается в течение 3 часов, закрытый пищевой плёнкой, в холодильнике. В морозилке время охлаждения сократится до 20 минут.
После этого он становится густой массой и его применяют для декора.
Приготовить сметанно-шоколадный крем, в котором вкус достигается за счёт какао, можно по следующему алгоритму:
- Смешать какао и сахарную пудру. Главное, добиться отсутствия комков.
- Пропорция какао, сахара и сметаны подбирается индивидуально. Это зависит от необходимой консистенции и личного вкуса.
- Чтобы какао и пудра лучше растворились, к ним добавляем немного теплые сливки или молоко.
- Сметану добавить в массу постепенно и хорошо перемешать.
- Теперь можно использовать.
Первый рецепт обычно используется, чтобы применять его потом для тортов. Второй больше подходит для пирожных. Для этого его можно положить в холодильник, чтобы сделать гуще. Можно добавить немного желатина или кукурузного крахмала, но такой способ сложнее.
Консистенция крема
Натуральная сметана имеет особенность становиться жидкой, если соединить её с сахаром. Это не очень хорошо для консистенции, потому что тогда крем будет полностью впитываться в коржи, и никакой прослойки между не получится.
Чтобы не допустить подобного эффекта, вместо сахара добавляется сахарная пудра или густой ингредиент с большим содержанием сахара. Обычно это 2-3 ложки мёда или сгущенного молока. Загустители тоже подойдут – сухое молоко, крахмал, мука, желатин. Благодаря этому масса сохранится густой, также можно дополнительно охладить, чтобы крем из сметаны с шоколадом стал ещё плотнее. Для некоторых тортов, например, манников или кексов, больше подходит жидкий крем на сметане как раз за счёт его способности впитываться.
Крем из сметаны с шоколадом: хитрости и полезные советы
Кулинария имеет в себе одну интересную особенность. Чем больше людей готовят какое-то блюдо, тем больше появляется новых рецептов или хитростей, которые помогут его улучшить. Чаще всего подобным изменениям подвергаются простые рецепты, которые может сделать любой человек. Как, к примеру, этот крем. Главное, сохранить его основу – сметану и шоколад, а остальные ингредиенты придадут ему особый и неповторимый оттенок.
Чтобы крем для торта из сметаны и шоколада получился, стоит обратить внимание на следующие рекомендации:
- Сметана обладает жирностью, и этот момент нужно учитывать при её выборе. Нам понадобится сметана средней или высокой жирности, она не должна быть жидкой и напоминать сливки. Если покупать в магазине, то 30% продукт подойдёт для крема, но в идеале покупается плотная деревенская сметана.
- Чем ближе срок годности сметаны к своему завершению, тем кислее она становится, а шоколаду сложнее перебить этот вкус. Поэтому при приготовлении крема сметана деревенская или магазинная должна быть максимально свежей. Это, к слову, скажется на консистенции. Чем свежее сметана, тем он легче и нежнее.
- Густой крем из натуральной сметаны получается, когда его взбивают миксером в самом быстром режиме вращения. В процессе будет казаться, что масса расслаивается, но когда он станет нужной консистенции, этот эффект исчезнет.
- Жидкий крем наносится на тёплые коржи. Густой, который нужен для прослойки, только на холодные. Если использовать густую массу для горячих коржей, то он начнёт таять, а сметана сворачиваться.
- Для особого вкуса крема добавляют немного коньяка, ликёра, лимонного сока, корицы, сладких сиропов, фундука, грецких орехов. У каждого повара есть свой особенный ингредиент, делающий сметанно-шоколадный крем неповторимым. Иногда даже добавляют острый перец для особых гурманов.
В качестве последнего и самого важного совета нужно отметить один интересный момент – торты, у которых прослойки сделаны из кисломолочной продукции, долго не хранятся. Поэтому ими лучше угощаться сразу после приготовления. Впрочем, учитывая насколько он вкусный и какой шарм придаёт сметанно-шоколадный крем для торта кондитерским изделиям, об этом можно даже не напоминать. Его и так съедят очень быстро.
Сметанный крем с шоколадом – это простой в приготовлении и очень интересный ингредиент для тортов. Если он получается, то торт можно считать удавшимся, потому что такой крем придаст особый вкус и аромат любой выпечке. При этом лёгкость рецепта не оставляет никаких сомнений. Даже у неопытного кулинара получится настоящий шедевр.