Меню

Креп сюзетт рецепт приготовления

Готовим БЛИНЧИКИ «КРЕП СЮЗЕТ» под АПЕЛЬСИНОВЫМ соусом

Блинная чугунная сковорода — прекрасное решение для любителей блинов и оладий, русских и французских блинчиков. Опытные кулинары и шеф-повара утверждают, что самые лучшие получаются именно на чугунных сковородах. По гладко шлифованной поверхности тесто отлично растекается. Готовые блины легко снимаются и переворачиваются, не прилипают и не подгорают. Сравнительно толстые стенки равномерно распределяют и долго держат тепло.

Друзья, ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ тандыры, казаны, мангалы, печи для дома, вы можете в надежном интернет-магазине https://kazany.ru по промокоду «Георгий Кавказ» скидка на все товары https://kazany.ru

Благодаря долговечности чугуна, обусловленной термостойкостью и ударопрочностью, блинница прослужит десятилетиями. Цельнолитая ручка в деревянном не нагревающемся корпусе обеспечивает безопасное использование.

Французские блинчики «Креп Сюзетт» или шерше ля фам

«Креп Сюзетт» — тонкие и нежные французские блинчики под ароматным коньячно-апельсиновым соусом с цитрусовыми нотками. Они отличаются от русских блинчиков повышенной мягкостью и эластичностью, поскольку в тесто добавляется больше яиц.

Блюдо пользуется популярностью в европейских ресторанах. Во Франции крепы подают с шариком мороженого. Местные кулинары любят сочетать хрустящее и мягкое, холодное и горячее.

Существует несколько версий появления «Креп Сюзетт». Первая связана с английским принцем Эдуардом. В компании друзей и прекрасной девушки по имени Сюзетт он посетил французский ресторан, в котором работал знаменитый шеф-повар Огюст Эскофье. Его помощник Генрих Шарпантье совершил серьезную ошибку. При попытке подогреть он случайно поджог блинчики с апельсиново-коньячным соусом. Так появилось фламбирование.

Гостям блюдо пришлось по душе. Вторая версия не менее интересная. В конце XIX века во французском театре играла знаменитая актриса немецкого происхождения Сюзанна Райхенберг. В одной из пьес ей пригодилось вкушать блины прямо на сцене. Влюбленный в неё повар, чтобы подсластить этот момент, придумал новое блюдо. Ни один из кулинаров не отстаивали свое авторство. Это связано с тем, что в 1896 подобный рецепт опубликовал в Guide Culinaire шеф-повар отеля «Астория» Оскар Чирки. В 1907 упомянутый Огюст Эскафье просто перепечатал его под новым названием и дополнил фламбированием.

Во многих ресторанах блинчики поджигают прямо на глазах посетителей, что делает подачу в разы эффектнее. Для более яркого и высокого пламени крепы обильно поливают ромом или коньяком и посыпают сахаром.

“Креп Сюзетт”. Рецепт лучшего шеф-кондитера Франции Николя Буссана

18 февраля, 2013

На мастер-классе в Fairmont Grand Hotel Kyiv Николя Буссан, лучший шеф-кондитер Франции, показывал, как легко и просто усовершенствовать классику. Рецепт легендарных “Креп Сюзетт”, благодаря Николя Буссану, открылся с новыми непревзойденными оттенками аромата и вкуса. Предоставляем слово Мастеру!

Креп Сюзетт

Ингредиенты

Для блинов

  • 200 мл молока
  • 50 мл светлого пива
  • 2 яйца
  • 110 г муки
  • 25 г сливочного масла
  • 15 г сахара
  • 1 г соли
  • 25 мл GRAND MARNIER Cordon Rouge liqueur

Для приготовления соуса «Сюзетт»

  • 135 г сахара
  • тертая цедра 1 апельсина
  • тертая цедра 1 лимона
  • 200 мл апельсинового сока
  • 20 мл лимонного сока
  • 110 г сливочного масла
  • 100 мл GRAND MARNIER Cordon Rouge liqueur
  • немного крахмала разведенного в воде

Приготовление

Готовлю соус “Сюзетт”. Для начала карамелизирую сахар на сухой сковороде. Включаю достаточно сильный огонь, но, при этом, постоянно перемешиваю венчиком сахар. Вы можете готовить на медленном огне, так карамелизация сахара пройдет медленнее, зато вы будете уверены в том, что не пережжете сахар. Важно! Не перестарайтесь с карамелизацией, сахар должен быть золотистого цвета.

Читайте также:  Торт ривьера рецепт пьера эрме

Когда сахар полностью расплавиться, добавляю в сковородку тертые цедры апельсина и лимона, вливаю цитрусовые соки. Постоянно помешиваю соус! Важно! Не используйте холодные цитрусовые соки, иначе они позволят карамели затвердеть.

Вливаю ликер и добавляю сливочное масло. В классическом рецепте соуса используется много масла, но я считаю, что количество сливочного масла лучше уменьшить.

Добавляю немного крахмала, разведенного в небольшом количестве воды, чтобы связать соус.

Беру пару ложек соуса на другую сковородку – менее глубокую, довожу до кипения и оставляю на несколько секунд покипеть.

Окунаю блин в сироп, складываю пополам, даю немного провариться в сиропе. Важно! Поливайте блин сиропом в процессе приготовления, чтобы он хорошо пропитался.

Вливаю в сковородку с соусом и блином немного ликера и поджигаю.

Выкладываю блин на тарелку, поливаю соусом. Получается очень красивый десерт, остается его только скушать.

Приятного аппетита!
Фото: Ольга Драч (Simxa)

Креп сюзетт рецепт приготовления

Привет, дорогие, это Таня и Андрей.

А давайте приготовим классический французский десерт Креп Сюзетт (Crêpes Suzette)? Креп по-французски означает «блин». Это нежные французские блины, утопленные в карамелизированном апельсиновом масле, фламбированные коньяком или бренди.

Вау-эффект этого десерта в двух элементах:

  • соус Beurre Suzette – апельсиновое масло
  • и фламбирование – огненное шоу для гостей.

У Креп Сюзетт, как обычно и бывает с известными блюдами, несколько источников, которые приписывают себе авторство.

Мы придерживаемся истории об авторстве великого шеф-повара Огюста Эскофье.

Он изобрёл Креп Сюзетт в Монако в январе 1896 года для принца Уэльского, сына королевы Виктории и будущего короля Эдуарда VII. А принц предложил назвать новый великолепный десерт именем Сюзанны Райхенберг (Сюзетт), актрисы французской комедии, которая его сопровождала.

Исторически блюдо готовилось с мандариновым маслом и без фламбирования.

Но мы с вами будем их готовить так, как сами любим – с огнём и страстью.

Посуда и кухонные принадлежности:

  • Сковорода блинная
  • Сковорода с более высокими бортами для фламбирования (желательно из нержавеющей стали или чугунная, но не тефлоновая)
  • Сотейник
  • Металлический половник
  • Терка для цедры
  • Венчик
  • Миска для теста
  • Сито для просеивания муки
  • Силиконовая кисточка для смазывания сковороды растопленным сливочным маслом
  • Пищевая пленка
  • Погружной блендер
  • Нож
  • Разделочная доска
  • Микроволновая печь (для «добывания» большего количества сока из апельсинов)
  • Длинные спички (в идеале)
  • Десертные тарелки для подачи (их, по возможности, лучше подогреть)

Ингредиенты:

Блины

  • 500 мл молока
  • 250 г муки
  • 4 яйца
  • 2 ч. л. сахара (можно ванильный)
  • 2-3 ст. л. сливочного масла
  • Большая щепотка мелкой соли

Апельсиновое масло

  • 3 ст. л. ликёра Grand Marnier (или Triple Sec, или Curaçao)
  • Цедра 2 больших спелых апельсинов (только оранжевая часть)
  • ½ стакана сахара
  • 240 г сливочного масла, нарезанного кубиками
  • Свежевыжатый сок из тех же самых 2 больших апельсинов (примерно ½ стакана)
  • Щепотка мелкой соли

Фламбирование:

  • Коньяк или бренди (из расчета 1-2 столовых ложки на 1 порцию). Или можно тем же апельсиновым ликером фламбировать. Важно, чтобы алкоголь был крепостью не менее 40% об.
Читайте также:  Тарталетки рецепты простые быстрые

Для подачи:

  • Мороженое
  • Свежая мята
  • Любые ягоды

Соус называется Beurre Suzette или апельсиновое масло. Готовится из сахара, сливочного масла, апельсинового сока, цедры и цитрусового ликёра (Grand Marnier, Triple Sec или Curaçao).

Натрём цедру 2 вымытых и обсушенных апельсинов в миску на терке для цедры, только оранжевую часть (белая часть горчит). Добавим сахар и перебьём блендером. Добавим масло и продолжаем перебивать блендером.

Лайфхак: чтобы получить больше сока из апельсинов, на 30 секунд положим их в микроволновую печь.

Выдавим сок. Если нет специальной соковыжималки, разрежем апельсин пополам и будем выдавливать в отдельную посуду одной рукой, подставив другую ладонь как фильтр между апельсином и ёмкостью, чтобы семечки не попали.

Постепенно введём в смесь к маслу апельсиновый сок и ликёр. Перебиваем до однородности. Накроем и уберём в холодильник. Апельсиновое масло можно приготовить заранее, накрыть крышкой и хранить в холодильнике 2-3 дня. А можно приготовить сразу на несколько заходов, увеличив соответственно количество ингредиентов, заморозить в пластиковых контейнерах и использовать по мере надобности.

Если у вас есть свой проверенный рецепт тонких блинов, используйте его.

Мы делаем стандартные французские: мука, молоко, яйца, сливочное масло, сахар и соль.

Вы заметили, как много сливочного масла – и в блинах, и в соусе. Да. Это французская кухня. В ней хорошее сливочное масло – главный ингредиент.

Растопим аккуратно (можно в микроволновой печи) сливочное масло. Снимем с его поверхности ложкой белую фракцию. Это молочный белок, он может гореть во время жарки.

Растираем яйца с сахаром и солью. Соль мы всегда добавляем в сладкие блюда для придания объёма вкусу. Затем добавляем молоко. Потом просеянную муку.

Вымешиваем до однородности и добавляем 1 столовую ложку растопленного, но не горячего сливочного масла. Отправляем тесто минимум на 1 час в холодильник, обмотав пищевой пленкой миску.

Сковороду сначала сильно разогреваем, смазываем сливочным маслом, а потом уменьшаем огонь до среднего и жарим тонкие блинчики.

Блинчики на все времена: Креп Сюзетт

Блинчики Креп Сюзетт — блюдо из тонких блинов и апельсинового соуса родом из Франции. Эти блинчики так полюбились, что стали очень популярны по всей Европе, Северной Африке и в странах Латинской Америки.

Ингредиенты для Креп Сюзетт:

Сливочное масло — 100 гр.

Ликёр Гран Марнье — 20 мл.

Приготовление:

Просейте муку в глубокую ёмкость: кастрюльку или полусферу.

Яйца слегка взбейте и добавьте в посуду с мукой.

Молоко комнатной температуры постепенно добавляйте к муке и яйцам, перемешивая тесто венчиком. Растопите 50 гр. сливочного масла и дайте ему немного остыть. Добавьте остывшее растопленное масло в тесто и перемешайте. При помощи мелкой тёрки снимите с одного апельсина цедру и добавьте в тесто, так же добавьте соль, перемешайте и отставьте тесто в сторону.

Очистите ножом апельсины от кожуры и перегородок между дольками, не жалея, должна остаться только нежная мякоть! Откиньте мякоть на небольшое сито, а под него подставьте тарелку. Из оставшегося апельсина выжмите сок.

Читайте также:  Гонконгские вафли рецепт с начинкой внутри

В глубокую сухую сковороду насыпьте сахар для соуса и прокаливайте его на среднем огне до коричневого цвета и выделения влаги, чтобы получилась карамель. Добавьте ликёр и сделайте так, чтобы содержимое сковороды загорелось ( фламбируйте ), так излишки алкоголя, ненужные в соусе испарятся.

Добавьте в сковороду с соусом апельсиновый сок, слегка прогрейте (30 секунд) и отставьте с огня. Добавьте в соус мякоть апельсина, перемешайте и оставьте соус.

Разогрейте блинную сковороду, смажьте её сливочным маслом и выпекайте тонкие блинчики на среднем огне по 20-30 секунд с каждой стороны: как только сверху на блине всё тесто «схватится», его можно переворачивать, но аккуратно, чтобы не порвать блинчик.

Таким образом выпеките всё тесто. Смазывайте сковороду сливочным маслом перед каждым блинчиком.

Подача возможна двумя способами:

— Каждый блинчик для порции сложите вчетверо , выложите на порционную тарелку, выложите мякоть апельсина из сковороды и полейте соусом

— Блинчики для порции сложите вчетверо , выложите в глубокую сковороду, закрывая дно, полейте соусом и прогрейте на среднем огне 1-2 минуты.

Подавайте блинчики Креп Сюзетт горячими с любимым напитком: чаем или кофе.

Легендарные французские блинчики «Креп Сюзетт». Рецепт.

Кто из нас не мечтал побывать в Париже?

Посетить Эйфелеву башню, Лувр, музей Орсе, уютные рестораны или кафе и. и полакомиться знаменитыми блинчиками «Креп Сюзетт»?

Блинчики Сюзетт. Попробовав их хоть раз, вы поймете, чем покорили они сердца изысканных сладкоежек.

Есть несколько историй этого блюда. Первая: Один юный помощник официанта, обслуживал принца Уэльского и покорил его новым десертом. Дело в том, что перед подачей блинчиков, он должен был их разогреть в соусе содержащим спирт. Так случилось, что соус внезапно воспламенился и получилось новое фламбированное блюдо. Десерт назвали именем девушки Сюзетт, которая была среди гостей. Вторая: Французский шеф-повар был влюблен в парижскую актрису Сюзетт Райхенберг и придумал для ее любимых блинчиков вкусный соус. Её именем и назвал это блюдо. Ох, каких историй только не придумают.

Вероятно, прочитав истории возникновения блинчиков вы догадались, в чем их секрет? Верно, в соусе! Да, да! В апельсиново- карамельном соусе. Он восхитителен! Но, фламбировать мы с вами его не будем. 😉

Обязательно приготовьте своим близким, это простое и невероятно вкусное лакомство! Принесите в дом романтический дух Парижа.

Ингредиенты:

  • 200 мл- молока;
  • 50 мл- простой воды ( можно газированную воду);
  • 2- яйца;
  • 100 г- муки;
  • 40 г- сливочного масла (можно любое растительное, без запаха);
  • 15 г- сахара;
  • ваниль, по вкусу;
  • щепотка соли;
  • 1/4 часть цедры 1 апельсина.

Для приготовления соуса «Сюзетт».

  • 135 г- сахара;
  • цедра апельсина (тертая и для украшения, нарезанная длинной тонкой соломкой);
  • 250 мл- апельсинового сока;
  • 120 г- сливочного масла;
  • 1 ст. л.- крахмала.

Приготовление.

  • Муку смешиваем с ванилью, солью и сахаром.
  • Вливаем яйца, молоко, воду — они должно быть комнатной температуры. Перемешиваем.
  • Добавляем растопленное сливочное масло. Все хорошо перемешиваем блендером или венчиком. Готовое тесто помещаем на ночь в холодильник.
  • Хорошо разогреваем сковороду. Смазываем ее маслом. Жарим или правильнее- печем блины.
Adblock
detector