- Соусы для креветок (6 рецептов +видео)
- Навигация:
- Сырный соус для креветок
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Кисло-сладкий соус для креветок
- Ингредиенты:
- Как готовить:
- Сливочный соус для креветок
- Ингредиенты:
- Как готовить:
- Сметанный соус для креветок
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Чесночный соус для креветок
- Ингредиенты:
- Как готовить:
- Лимонный соус для креветок
- Ингредиенты:
- Как готовить:
- Видео о том, как мы готовили соусы для креветок 🙂
- Как варить креветок?
- Соус для креветок – 12 лучших рецептов
- Как приготовить соус для креветок
- Сливочный соус к креветкам
- Рецепт сливочно-чесночного соуса
- Майонезный соус к вареным креветам
- Заправка с кедровыми орешками
- Соус с майонезом, кетчупом и маслинами
- Медово-соевый соус к креветкам
- Томатный соус с хреном к жареным креветкам
- Острый томатный соус
Соусы для креветок (6 рецептов +видео)
Навигация:
Креветки имеют нейтральный вкус, поэтому вкуснее подавать их с соусом. Именно соус придает креветкам определенный вкусовой оттенок и превращает обычных рачков в изысканное блюдо. Мы поделимся с вами самыми распространенными рецептами соусов для креветок и расскажем, как приготовить их просто и быстро!
Сырный соус для креветок
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 20 г
- Мука — 1/3 ч.л.
- Молоко — 100 мл
- Сыр — 100 г
- Сушеный чеснок — 1/3 ч.л.
- Соль — по вкусу
- Красный и чёрный перец — по вкусу
Как приготовить:
1. В сотейнике растопить сливочное масло.
2. Всыпать муку, перемешать и обжарить минуту.
3. Влить тёплое молоко, помешивая соус.
4. Довести до кипения, не переставая мешать.
5. Добавить тёртый сыр частями, перемешать до однородности.
6. Снять с огня, посолить, поперчить, добавить сушеный чеснок.
Подавать сырный соус к креветкам в горячем и теплом виде.
Кисло-сладкий соус для креветок
Данный соус содержит очень жгучие компоненты и подходит для любителей острых ощущений! Новичкам советую для начала уменьшить количество имбиря, чили перца, чеснока и добавить больше сладкого сока.
Ингредиенты:
- Чили перец — 5 г
- Имбирь — 20 г
- Чеснок — 10 г
- Сок яблочный — 100 г
- Сахар — 25 г
- Соевый соус — 30 г
- Крахмал — 7 г
- Столовый уксус 9% — 30 г
Как готовить:
1. Измельчить очищенный имбирь, чеснок, чили перец.
2. В кастрюле нагреть уксус с сахаром до растворения.
3. Влить яблочный сок, добавить измельченные ингредиенты, прокипятить минуту.
4. В соевом соусе развести крахмал и добавить в кастрюлю.
5. Проварить минуту до загустения.
Подавать кисло-сладкий соус к креветкам в теплом виде.
Сливочный соус для креветок
Соус с очень нежным и мягким вкусом. Никого не оставит равнодушным! Любителям остренького можно добавить пару зубчиков чеснока.
Ингредиенты:
- Сливки 20% — 200 г
- Крахмал — 1/2 ч.л.
- Масло сливочное — 20 г
- Соль — по вкусу
- Прованские травы — 1/2 ч.л.
Как готовить:
1. На сковороде растопить сливочное масло.
2. Всыпать крахмал, перемешать до однородности.
3. Тонкой струйкой влить сливки комнатной температуры, помешивая соус.
4. Варить, также мешая, до желаемой густоты.
5. Снять с огня, добавить соль и прованские травы.
Подавать сливочный соус к креветкам в любом виде.
Сметанный соус для креветок
Самый простой соус, готовим его без плиты. Вкус сочетает в себе нежность сметаны, пряность чеснока и свежесть зелени. Соевый соус заменяет соль.
Ингредиенты:
- Сметана — 100 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Соевый соус — 1 ч.л.
- Свежий укроп — 10 г
Как приготовить:
Измельчить чеснок и свежую зелень.
Соединить в пиале со сметаной.
Добавить соевый соус и перемешать до однородности.
Подавать сметанный соус к креветкам сразу после приготовления.
Чесночный соус для креветок
Название говорит само за себя. Приготовление схоже с домашним майонезом или европейским соусом айоли. Жирный и очень чесночный.
Ингредиенты:
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Масло подсолнечное (без запаха) — 150 г
- Яйцо — 1 шт.
- Соль, перец — по вкусу
Как готовить:
В высокой ёмкости соединить масло, яйцо и чеснок.
Взбить погружным блендером до побеления и уплотнения массы.
Посолить и поперчить по вкусу.
Подавать чесночный соус к креветкам в охлажденном виде.
Лимонный соус для креветок
Очень яркий по вкусу соус с выраженной лимонной кислинкой. Этот терпкий соус на любителя.
Ингредиенты:
- Лимон — 1 шт. (60 г сока и цедра)
- Соль — 1/3 ч.л.
- Перец — по вкусу
- Прованские травы — 1/2 ч.л.
- Сахар — 2 ч.л.
- Сливочное масло — 60 г
- Крахмал — 1/3 ч.л.
Как готовить:
С лимона снять цедру, выжать сок.
Выложить в кастрюлю, всыпать сахар, соль, перец и прованские травы.
Довести до кипения, добавить сливочное масло, проварить пару минут.
Крахмал соединить с 2-3 ложками соуса и добавить в кастрюлю.
Варить до загустения.
Подавать лимонный соус к креветкам в горячем и теплом виде.
Видео о том, как мы готовили соусы для креветок 🙂
При выборе соуса для креветок важно помнить о балансе. Для жареных креветок подойдет легкий и нежирный соус, например, сметанный. Также жареные креветки любят остроту и жгучесть, какой обладает кисло-сладкий соус. Для отварных креветок можно приготовить соус пожирнее: чесночный или сырный.
При приготовлении любого соуса учитывайте, что выбор и количество специй неоднозначны и могут изменяться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений!
Как варить креветок?
Универсальный способ варки: закиньте размороженных креветок в кипящую подсоленную воду (в соотношении 2 литра воды на 1 килограмм креветок), доведите до повторного закипания и снимите с огня.
Все эти креветки хороши и без всяких дополнений, но если всё же дополнить их домашним соусом для креветок (читайте выше), то они прям наверняка покорят сердца, желудки и умы всех, кто их попробует!
Соус для креветок – 12 лучших рецептов
Морепродукты не только вкусны, но и очень полезны. Самым популярным морепродуктом, безусловно, являются креветки. Их несложно приготовить в домашних условиях. А чтобы блюдо приобрело особый вкус, не поленитесь сделать соус для креветок. Его рекомендуется подавать отдельно в соуснике и поливать морепродукты непосредственно перед едой.
Как приготовить соус для креветок
Какой соус лучше всего подойдет к креветкам? Ответить однозначно сложно. Дело в том, что креветки имеют нейтральный вкус, поэтому к ним подходят самые разные виды соусов. Обычно к морепродуктам подают соусы острого или кисло-сладкого вкуса. Но не менее гармоничным получается сочетание креветок и нежной сливочной заправки.
Прежде чем приготовить соус для креветок, обратите внимание на способ приготовления основных ингредиентов.
- Если вы планируете креветки варить, то лучше приготовить соус на основе сливок, сметаны или йогурта. Любители могут подать к вареным креветкам заправку из майонеза.
- К жареным креветкам больше подходят соусы кисловатого, кисло-сладкого и острого вкуса. Можно приготовить томатный заправку, а также, соус с чесноком или хреном. Очень хорошо сочетаются креветки с соевым соусом и традиционными «восточными» пряностями – имбирем, карри, молотым кориандром.
Интересные факты: креветки широко использовались в питании еще во времена античности. Так в древней Греции этих моллюсков предпочитали запекать, нанизав на деревянные шпажки. Это блюдо было доступно даже самым бедным слоям населения, поскольку креветки было легко добыть на побережье в период отлива.
Сливочный соус к креветкам
Классика жанра – это сливочный соус к креветкам. Этот вариант идеально подходит и к отварным, и к жареным морепродуктам. Подается соус горячим.
- 150 мл сливок, желательно 20%;
- 5 гр. орегано;
- 2 столовые ложки масла сливочного;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- смесь перцев и соль по вкусу.
Готовить соус просто: на сковороде растопим сливочное масло, добавим к нему жирные сливки и будем варить до загустения. Обычно, хватает 5-7 минут варки. Приправляем соус по вкусу солью, добавляем смесь перцев. Затем снимаем с огня, даем чуть остыть и приправляем лимонным соком. Поливаем горячим соусом обжаренные или отварные креветки и немедленно подаем к столу.
Рецепт сливочно-чесночного соуса
Пикантный вкус приобретают креветки в сливочно-чесночном соусе. Для его приготовления потребуется:
- 250 мл жирных сливок;
- 20 гр. зелени;
- 60 гр. сливочного масла;
- 4 зубка чеснока;
- 60 мл сухого белого вина.
Нарезаем сливочное масло кусочками, выкладываем на сковородку и на очень маленьком огне растапливаем масло. Чеснок очищаем и нарезаем тонкими пластинками, опускаем чесночные пластинки в масло. Томим чеснок на медленном огне около 2-3 минут. Пластинки чеснока должны стать полупрозрачными. Маленькой шумовкой извлечь чеснок из масла, он нам больше не нужен.
В чесночное масло вольем вино и потушим несколько минут, чтобы алкоголь выпарился, и остался только слабый аромат. Вливаем сливки, на медленном огне доводим до кипения, солим и добавляем перец по вкусу. Провариваем до загустения, добавляем мелко нарезанную зелень.
Этот вариант соуса можно подать отдельно в горячем виде, а можно опустить в него готовые креветки и немного потушить.
Майонезный соус к вареным креветам
Очень вкусным получается соус из майонеза, его рекомендуется подавать к вареным креветкам. Основой соуса может стать домашний майонез, этот продукт не содержит искусственных добавок. Но можно взять и майонез промышленного производства.
- 150 гр. майонеза;
- 150 гр. несладкого густого йогурта или сметаны;
- 1 свежий огурец;
- 50 мл сока лайма;
- 2 чайные ложки тертой цедры лайма;
- 1 щепотка тмина;
- соль, перец белый по вкусу.
Огурец отчищаем от кожицы, разрезаем пополам и чайной ложкой выбираем семена. Оставшуюся часть огурца нарезаем очень мелкими кубиками.
Совет! При приготовлении этого соуса нежелательно заменять лайм лимоном.
В миске смешиваем майонез и йогурт, добавляем цедру и сок лайма, кладем тмин. Подсаливаем по вкусу и добавляем белый перец. Добавляем кубики огурцов и хорошо перемешиваем. Перекладываем в соусник и подаем к отварным креветкам.
Заправка с кедровыми орешками
Как бы ни ругали майонез, соусы на его основе идеально подходит к креветкам. Вот один из вариантов вкусной заправки.
- 2 столовые ложки майонеза (лучше домашнего);
- 80 гр. листочков базилика;
- 50 мл оливкового масла;
- 2 зубка чеснока;
- 50 гр. очищенных кедровых орешков;
- 4 столовые ложки натертого твердого сыра;
- молотый душистый перец по вкусу.
Промываем зеленый базилик, отрываем листочки и перекладываем их в чашу блендера, добавляем щепотку соли и измельчаем. Вливаем немного масла и еще раз прокручиваем, у нас должна получиться кремообразная масса.
Измельчаем чеснок, добавляем его в блендер, туда же помещаем тертый сыр и орехи. Прокручиваем все вместе, постепенно подливая оставшееся масло. Приправляем соус солью и перцем. К получившейся однородной массе добавляем майонез и размешиваем.
Соус с майонезом, кетчупом и маслинами
Еще один вариант майонезного соуса к креветкам, готовится с добавлением кетчупа, поэтому он получается розового цвета.
- 3 столовые ложки майонеза;
- 2 столовые ложки кетчупа;
- ½ чайной ложки табаско;
- 70 гр. маслин без косточек.
Маслины измельчаем, нарубив их ножом. Смешиваем майонез с кетчупом и соусом табаско. Добавляем нарезанные маслины. Вместо маслин, можно взять зелёные оливки, вкус получится другим.
Медово-соевый соус к креветкам
Любители восточной кухни оценят креветки с заправкой, в основе которой соевый соус и мёд. Особую пикантность заправке придают специи.
- 50 мл соевого соуса;
- 50 мл растительного масла;
- 2 столовые ложки мёда;
- 1 столовая ложка уксуса, в идеале следует использовать рисовый, можно взять винный или яблочный;
- 1 столовая ложка крахмала;
- 0,5 чайной ложки сухого чеснока;
- 0,5 чайной ложки сухого молотого имбиря;
- 50 мл воды.
В небольшую банку или контейнер, имеющий плотно закрывающуюся крышку, кладем мёд. Если он густой, то его нужно растопить на водяной бане. К меду добавляем масло, уксус и соевый соус. Крахмал разводим холодной водой и вливаем к остальным компонентам. Добавляем молотый чеснок и имбирь. Закрываем банку крышкой и тщательно взбалтываем, энергично встряхивая банку. При желании для перемешивания ингредиентов можно воспользоваться миксером.
Переливаем содержимое банки на сковороду или в сотейник с толстым дном и прогреваем, пока соус не начнет густеть. В процессе нагревания соус нужно постоянно мешать венчиком. Выкладываем соус с соусник и подаем к креветкам.
Томатный соус с хреном к жареным креветкам
Отлично сочетается с креветками томатный соус. Особенно он хорош к жареным креветкам. Готовить этот соус нужно заранее, так как ему нужно настаиваться около двух суток. Но зато готовый соус можно хранить в холодильнике до 7 дней.
- 500 гр. помидоров;
- 150 гр. корня хрена;
- 150 гр. чеснока;
- 0,5 чайной ложки уксуса;
- 0,5 чайной ложки сахара;
- соль, черный перец по вкусу.
Помидоры надрезаем, выполняя неглубокий крестообразный разрез на верхушке. Кладём помидоры в кипящую воду на две минуты, затем вынимаем шумовкой и погружаем в миску с холодной водой. Когда томаты остынут, снимаем с них кожицу. Затем разрезаем каждый плод на четвертинки, вычищаем семена. Мякоть помидоров измельчаем в блендере или при помощи мясорубки.
Точно так же измельчаем очищенный корень хрена и чеснок. Смешиваем томатное пюре с чесноком и хреном, солим по вкусу, добавляем перец, сахар и уксус. Хорошо перемешиваем. Оставляем при комнатной температуре на пару дней. Затем раскладываем по чистым баночкам и храним в холодильнике, накрыв крышками.
Совет! Предлагаем вам идею для подачи креветок с томатным соусом. Соус наливаем в вазочку или в бокал для мартини, а затем по краю бокала или вазочки навешиваем готовые креветки. Еще один вариант подачи: берем помидор, врезаем верхушку и выбираем мякоть, превратив овощ в подобие стаканчика. Наливаем в пустой помидор готовый соус. Ставим его на тарелку, на эту же тарелку кладем готовые креветки, украшаем зеленью.
Острый томатный соус
Этот вариант томатного соуса понравится любителям острых заправок. Он отлично подходит к жареным или запеченным креветкам.
- 400 гр. томатов в собственном соку;
- 1 луковица;
- 1 зубок чеснока;
- 1 стручок кайенского перца;
- 0,5 столовой ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 150 мл белого вина;
- 2 столовые ложки мелко нарубленной петрушки;
- немного растительного масла для жарки.