Кухня наизнанку рассольник рецепт

Рассольник в мультиварке: даже сытые просят добавку

Мы обожаем этот супчик! И готовлю я его всегда именно так!

В чашу мультиварки наливаю немного масла и обжариваю лук и морковь на программе «Жарка». Затем к овощам отправляю мясо.

Мясо можно взять любое. Вкусно и со свининой, и с говядиной, и с курицей. Иногда добавляю даже два вида мяса . Можно копченостей добавить — тоже получается вкусно.

Солю и обжариваю мясо с овощами примерно 5 минут.

Затем развожу в 200мл огуречного рассола столовую ложку томатной пасты. И вливаю к овощам и мясу. Сюда же отправляю нарезанные на небольшие кубики огурцы.

Томатную пасту я всегда добавляю — нам так очень нравится. Если считаете, что она здесь лишняя — можно не добавлять.

Тушу мясо с овощами ещё 7-8 минут.

Затем отправляю в чашу мультиварки картофель, нарезанный кубиками, и перловую крупу.

Крупу я хорошо промываю и заливаю водой примерно на 2-3 часа.

Заливаю в мультиварку кипяток и закрываю крышку. Включаю программу «Суп». Устанавливаю 45 минут.

Осталось немного подождать. И все! Рассольник готов. Можно подавать!

Рассольник по-польски: я просто «влюбилась» в него (и не я одна)

Под моим видео с этим рецептом очень много отзывов (видео на YouTube)! Посмотрите — этот супчик понравился многим 😊Да, на привычный нам рассольник он не похож. Но рецепт дошел до меня именно с таким названием «Рассольник по-польски», поэтому так мы его всегда и называем)) Очень рекомендую — попробуйте.

Суп получается вкусный, слегка кисленький, с нежным сливочным вкусом. Готовится без крупы, но при этом густой и насыщенный. Всё дело в заправке.

Готовлю обычно этот суп на овощном бульоне. Как я варю овощной бульон, я уже рассказывала здесь . Но сегодня я добавляю свой «сухой» бульон (приправу из овощей). В конце статьи я оставлю ссылку, как я ее готовлю.

Добавляю соль по вкусу и отправляю в бульон картофель. Варю на небольшом огне до готовности картофеля.

Нарезаю лук мелко, морковь натираю на терке. На небольшом количестве растительного масла обжариваю лук. Добавляю немного сахара (я всегда так делаю — так любой суп получается вкуснее).

Через несколько минут отправляю в сковороду морковь. Обжариваю еще минут 5.

Я беру для супа маринованные огурцы (но, конечно, и соленые подойдут). Натираю их на крупной терке.

Когда картофель готов, отправляю в кастрюлю обжаренные овощи, огурцы и огуречный рассол.

Теперь заправка. К сметане добавляю муку и вливаю воду. Перемешиваю венчиком, чтоб не было комочков.

Отправляю заправку в кастрюлю. Довожу до кипения при постоянном помешивании. Даю покипеть одну-две минуты и снимаю с огня.

Оставляю еще минут на 10, чтоб суп настоялся. И подаю. Можно при подаче посыпать свежей зеленью. Это очень вкусно!

• Бульон (овощной, мясной или грибной) — 1,5 л

Как и обещала, рецепт моего «сухого» овощного бульона здесь:

Рассольник по-польски

Огуркова Зупа. Отличие этого супчика от других вариантов рассольника-в заправке, которая состоит из муки и сметаны. Густое, сытное первое блюдо. Если использовать вместо мясного бульона-овощной или грибной, то получится диетическая, вегетарианская версия.

Ингредиенты для «Рассольник по-польски»:

  • Лук репчатый (небольшой) — 1 шт
  • Сметана — 4-5 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука (с горкой) — 1 ст. л.
  • Огурец соленый (небольшой) — 5 шт
  • Морковь (средняя) — 1 шт
  • Картофель (средний) — 3-4 шт
  • Бульон (говяжий) — 2 л
  • Рассол (огуречный) — 1 стак.
  • Соль — по вкусу
  • Масло сливочное (для жарки) — 10 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1943.7 ккал
белки
179 г
жиры
73.1 г
углеводы
131.5 г
100 г блюда
ккал
54.1 ккал
белки
5 г
жиры
2 г
углеводы
3.7 г

Рецепт «Рассольник по-польски»:

В подогретый бульон кладём порезанный кубиками картофель,
отвариваем его до готовности.

Огурцы натереть на терке,

Натертую морковку обжарить с нарезанным луком на сливочном масле.

Добавляем в кастрюлю огурцы, затем обжаренные лук с морковью и вливаем стакан рассола.

В миске размешать сметану с мукой и развести бульоном до консистенции жидкой сметаны.

Вливаем сметану в суп, размешиваем, доводим до кипения.
Всё. Рассольник готов.


Разливаем по тарелочкам, посыпаем любимой зеленью, и кушаем с ржаным хлебушком.
Приятного аппетита и хорошего настроения.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6530

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Огуркова Зупа. Отличие этого супчика от других вариантов рассольника-в заправке, которая состоит из муки и сметаны. Густое, сытное первое блюдо. Если использовать вместо мясного бульона-овощной или грибной, то получится диетическая, вегетарианская версия.

Комментарии и отзывы

28 сентября 2020 года alex25101974 #

9 июня 2020 года Венса #

1 ноября 2019 года Vesnyshka89 #

3 октября 2019 года byknatalia #

24 апреля 2019 года korol a n 2014 #

22 апреля 2019 года svetik5552 #

3 февраля 2019 года Lutik_zolotoy #

23 января 2019 года Natussa77 #

18 января 2019 года Moshkin #

15 декабря 2018 года Уралочка2 #

15 октября 2018 года miamjaw-2018 #

21 июля 2018 года Starbii #

28 июня 2018 года Лайлани #

28 июня 2018 года Лайлани #

4 марта 2018 года GourmetLana #

8 февраля 2018 года matisa2712 #

21 января 2018 года k o n2009 #

8 февраля 2018 года Pachita # (автор рецепта)

8 января 2018 года Ksyusha1305 #

25 декабря 2017 года Людмила Козеева #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рассольник: рецепт классический

Рассольник — это второй по популярности после щей классический русский суп. Обязательными ингредиентами этого блюда являются овощи: огурцы, морковь, лук. Остальные ингредиенты могут быть использованы в различных вариациях. Бульон варят из любого мяса: курицы, свинины. Классический рассольник готовят на говяжьем бульоне. В качестве крупы можно использовать не только перловку, но и рис. А вместо огуречного рассола добавить яичный лезьон.

Однако классический русский суп, во время приготовления которого добавляют не только рассол, но и соленые огурцы, известен своим оригинальным вкусом. Аппетитное первое блюдо варят как на мясном так и на овощном бульоне. В зависимости от основы, суп может быть классическим мясным или вегетарианским.

Обязательный ингредиент рассольника по классическому рецепту — соленые огурцы. Именно они придают вкусу супа оригинальность и пикантность, узнаваемые любителями сытных первых блюд.

Классический рассольник варят на говяжьем бульоне с солеными огурчиками и перловкой. Блюдо, приготовленное по классическому рецепту, имеет множество разновидностей. У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления ароматного сытного первого блюда

Классический рассольник: рецепт

Для приготовления рассольника по классическому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5 шт. картофеля;
  • 2,5 л воды;
  • 0,2 кг соленых огурчиков;
  • 0,4 кг говядины;
  • морковь;
  • огуречный рассол;
  • лук;
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 70 г перловки;
  • растительное масло, соль, перец.

Придать вкусу супа особую изысканность можно с помощью приправ и специй. “Карри” — отличное решение, если вы любите пикантность.

Приготовление

  • Начинаем приготовление рассольника по классическому рецепту с варки бульона. Тщательно промываем говядину, затем заливаем ее водой, ставим на огонь.
  • Когда бульон закипит, следим за образованием пенки и тщательным образом снимаем ее. Время варки на тихом огне — около 40 минут.
  • Следующий этап — отправляем в бульон хорошо промытую крупу. Когда бульон с перловкой закипит, убавляем огонь до среднего и продолжаем варить суп еще около 30 минут.
  • Подготавливаем овощи. Моем их, очищаем от кожуры. После чего шинкуем лук, морковь их небольшими кубиками.
  • Далее приступаем к измельчению соленых огурчиков. Нарезаем их такими же кубиками, как и другие овощи.
  • Приступаем к пассеровке овощей. Отправляем на разогретую сковороду морковь и лук, когда овощи приобретут золотистый оттенок, добавляем нарезанные огурцы и томатную пасту.
  • Следующий этап — в зажарку добавляем рассол, закрываем сковороду крышкой и тушим до готовности.
  • Из бульона достаем мясо. Его освобождаем от костей, нарезаем на небольшие кусочки и возвращаем обратно в кастрюлю, в которой варим суп.
  • Следующий этап — подготовка картофеля в суп. Очищаем его от кожуры, моем. затем нарезаем кубиками. Отправляем в бульон, где варится мясо и перловка. Варим около 10 минут.
  • Когда сварится картофель, в кастрюлю с супом добавляем овощи, тушеные на сковороде.
  • Варим суп еще около 5 минут. Затем выключаем огонь, настаиваем суп не менее 10 минут.
  • Для усиления вкуса в суп можно добавить лавровый лист и ароматные специи. Подавать рассольник рекомендуется со свежей зеленью и сметаной.

Рецептура блюда предусматривает несколько нюансов приготовления рассольника.Во-первых, рассол, соленые огурцы в суп добавляем, когда сварится картофель. Чтобы он не остался жестким. Во-вторых, чтобы огурчики были мягкими, их предварительно пассеруем с другими овощами. Приготовленный таким образом рассольник будет иметь приятный вкус, не будет горчить

Как приготовить рассольник: классический рецепт с перловкой и солёными огурцами + 7 видов других рецептов

Рассольники стали вариться на Руси еще с XV века. В те времена их называли калья, огуречный рассол в супе могли заменять лимонной кислотой. Отличительной особенностью было добавление потрохов ягненка или теленка, а также печени и почек домашней птицы.

Сегодня же калья – это слабокислый суп с рыбой. А вот рассольник стал частым гостем на столе еще со времен Советского союза, причем до сих пор любят его готовить и в общепите. Кто не помнит школьный суп с перловкой и мелко натертыми солеными огурцами? Это быстрое и вкусное блюдо.

Ингредиенты

Вариаций на тему рассольников великое множество, это и вегетарианский суп, и первое блюдо, сваренное на основе мяса вместо потрохов. Но особый интерес вызывает именно классический рецепт. Он готовится с перловкой, чем качественнее будет крупа, тем вкуснее получится суп.

Классический рецепт рассольника

Перед подачей посыпаем измельченной зеленью. Это может быть укроп, петрушка, молодой зеленый лук. Некоторые предпочитают заправлять суп сметаной с чесноком и даже несладким йогуртом. Нюансы подачи и заправки уже по вашим личным предпочтениям.

Видеорецепт

Другие рецепты рассольника

Если классическим первым блюдом наелись вдоволь, то можно порадовать себя и семью вкусными суповыми экспериментами.

Именно в период СССР из ингредиентов супа ушли курица, жирная рыба и грибы. Назамену для возмещения калорийности пришла сытная перловая крупа. Она имеет ни с чем не сравнимый вкус. Этот рассольник обязательно готовится с говядиной на косточке.

Еще одно отличие от классики – добавление нескольких видов перцев: горошком, душистого и молотого. Понадобится и столовая ложка томатной пасты. Ее нужно добавить в овощи, когда они томятся в сковородке перед закладкой в кастрюлю.

Интересно, что ленинградский рассольник отличается геометрией нарезки картофеля. Выбирая для варки супа перловку, необходимо нарезать картофелины кубиком. А если вы решили готовить на рисе, то режьте клубни соломкой.

Это блюдо прекрасно подходит для тех, кто не любит перловку. Еще одно удобство заключается в том, что рис не нужно замачивать. А это значит, что на готовку супа вы потратите минимум времени.

Для мясного бульона можно взять не только говядину, но и птицу, свинину. С рисом прекрасно сочетается любое мясо. Учтите, что птица приготовится гораздо быстрее говядины. Если взять мясо на косточке, то бульон получится более насыщенным.

Вместо перловки необходимо добавить 2-3 столовые ложки пшена. Замачивать его не нужно, только тщательно промыть в холодной воде. А пошаговый рецепт супа вы найдете в начале статьи.

Еще один необычный ингредиент – соленые помидоры. Очень вкусно получается с мочеными зелеными помидорами. Их нужно порезать соломкой вместе с солеными огурцами и потушить на подсолнечном масле или воде около 20 минут. Затем уже закидывать в варящийся суп.

Часто можно услышать, что бабушки и прабабушки варили рассольник не на мясе, а на потрохах. Такой суп отличается по вкусу от мясного, приобретая специфическую нотку. Попробуйте приготовить первое блюдо с говяжьими почками.

Этот суп подойдет для вегетарианцев, а также держащих пост. Блюдо получается сытным и очень вкусным. Овощи можно пассеровать, а можно добавлять в кастрюлю сырыми. Попробуйте приготовить и так, и так.

А еще вегетарианским можно заинтересовать ребенка, который не любит мясо. Поскольку в супе много овощей и полезная крупа, то такой обед вполне восполнит потребность организма в калориях и полезных веществах.

Полезные советы

Советы ниже подходят для рассольника любого типа.

  1. Перловку желательно замочить в прохладной воде. В идеале с вечера вчерашнего дня. Если суп решили варить спонтанно, то хотя бы за 2-3 часа.
  2. Для рассольника лучше брать мясо нежирных сортов. Калорийность полностью компенсирует крупа. А вкус с постным мясом гораздо тоньше.
  3. Посыпать рассольник зеленью и измельченным чесноком лучше в самом конце готовки или же непосредственно перед подачей.

Замачивать перловку или нет?

Каждая хозяйка готовит перловую крупу по-своему. Ее можно замачивать за сутки до варки супа, заливать горячей водой на пару часов или же варить в отдельной кастрюле, а потом добавлять в бульон. Это вкусная и полезная крупа, которая в домашних условиях имеет лишь один недостаток – долго готовится.

Если вы не хотите тратить время на предварительное вымачивание, то придется поварить перловку около 50-90 минут. Универсальной рекомендации по времени нет, поскольку это зависит от сорта крупы. Готовность можно определить по набухшей и мягкой консистенции, при этом перловка не должна быть кашеобразной.

Хотите сварить крупу быстрее? Тогда хорошенько промойте ее до прозрачности воды, аккуратно потрите зерна между собой, чтобы удалить шелуху. Затем залейте водой на три часа. После замачивания время варки обычно сокращается с 90 минут до часа, некоторые сорта готовятся за полчаса. Перловку из пакетиков обычно рекомендуется варить 45 минут.

Чем заменить перловку в рассольнике?

Под рукой нет перловой крупы или ее вкус нравится не всем членам семьи, а приготовить рассольник все же хочется? Одних овощей с мясом будет недостаточно, нужно подыскать замену крупе. Соленые огурцы прекрасно сочетаются не только с перловкой. Рассмотрим наиболее популярные варианты.

Да, он органичен не только в харчо. Рис идеально балансирует с другими ингредиентами, быстро готовится и не влияет на цвет супа. В первое блюдо его можно закладывать сырым и готовым. К тому же рис спасет ваше блюдо от пересола, поскольку возьмет на себя львиную долю соли.

Это универсальный вариант, поскольку ячка недорогая, быстро готовится и хороша на вкус. Она не особо влияет на сытность блюда, поэтому подойдет для тех, кто любит легкие супы.

Овсянку редко когда добавляют в рассольник, однако вам следует попробовать такой рецепт. Хлопья улучшают вкус блюда, делают его полезней. Геркулес очень быстро готовится, поэтому не отходите надолго от кастрюли. Выбирайте хлопья, которые рассчитаны на обычную варку, другие могут полностью расползтись.

А какой рецепт рассольника для вас самый вкусный?

Читайте также:  Что вы готовите экономные рецепты
Оцените статью