Кулинарный рецепт от писателя

Кулинарный рецепт от писателя

Талантливые поэты и писатели нередко становятся культовыми личностями не только в мире литературы, но и кинематографа, моды и даже кулинарии.

Мы нашли любимые блюда известных авторов и литературных персонажей и сегодня приглашаем вас на мастер-классы по их приготовлению «Кушать подано! Рецепты от писателей».

Николай Васильевич Гоголь — уроженец села Великие Сорочинцы Полтавской области. Его семья имела скромный достаток, но кладовая, благодаря стараниям мамы писателя, всегда была полна запасов. Готовили, традиционные украинские блюда — вареники, борщи и галушки. Безусловно, гастрономические вкусы и наклонности Гоголя сформировала родная для него украинская кухня.

Любовь к украинской кухне писатель перенес и в свои знаменитые художественные произведения, вспомните только колоритный персонаж Пацюка из повести «Ночь перед Рождеством».

Мы предлагаем вам обед с Пацюком! Кушать подано: вареники с картошкой от Н. В. Гоголя.

Почему цветаевский яблочный пирог называют именно цветаевским, доподлинно неизвестно.

Известно лишь, что детство поэтессы Марины Цветаевой и ее сестры Анны прошло на даче под Тарусой на берегу р. Оки. Там семья Цветаевых часто бывала в гостях у Добротворских, у которых был большой сад с яблонями и веранда, где гостей угощали горячим чаем со сладкими пирогами и ржаными сдобными лепешками, испеченными на сметане.

Возможно, именно там маленькая Марина Цветаева попробовала и запомнила на всю жизнь яблочный пирог, который потом станет носить ее имя.

Мы предлагаем вам обед с классиком! Кушать подано: цветаевский яблочный пирог.

Однажды на глаза исследователям творчества английского писателя сэра Артура Конана Дойла совершенно случайно попалась потрепанная тетрадка с выцветающими каракулями на английском. Пометки на ее полях («Меню ко дню рождения Холмса», «Мармелад Майкрофта», «Салат в багровых тонах» и др.) позволили сделать вывод, что эти блюда и рецепты собирал сам автор приключений Шерлока Холмса, чтобы раскрыть образ его домоправительницы — миссис Хадсон.

«Поваренная книга миссис Хадсон» М. Ивановой — это художественное произведение, где кулинарные рецепты «разбавлены» цитатами из первоисточника и любопытными фактами об английской кухне. Книга объединяет традиционные английские, шотландские, уэльские и ирландские рецепты. Издание имеется в фонде ГБУК «ООУНБ им. Н. К. Крупской».

Мы предлагаем вам обед с Шерлоком Холмсом! Кушать подано: мясо по-уоркширски от миссис Хадсон.

Антон Павлович Чехов всей душой любил русскую природу, посвятил ей немало строк в своих произведениях. Великий писатель был прирожденным рыбаком: любил посидеть с удочкой на берегу реки или озера, самостоятельно мастерил рыболовные снасти. Страстный рыболов, Антон Павлович несколько рассказов посвятил рыбалке и рыбакам. Всем широко известны рассказы «Налим», «Злоумышленник», «Дочь Альбиона», «Рыбье дело», «На мельнице», «На реке».

Не удивительно, что любимым блюдом Антона Павловича Чехова были караси в сметане. Их писатель ел с удовольствием и даже упоминал во многих своих произведениях. В рассказе «Сирена» один из героев произносит: «Из рыб безгласных самая лучшая — это жареный карась в сметане; только чтоб он не пах тиной и имел тонкость, нужно продержать его живого в молоке целые сутки».

Мы предлагаем вам обед с классиком! Кушать подано: жареные караси в сметане по-чеховски.

Все, кто когда-либо читал книги или смотрел серию фильмов о Гарри Поттере, мечтали разделить приключения вместе с любимыми героями, окунуться в их волшебный мир.

«Поваренная книга Гарри Поттера. Более 150 волшебных рецептов для маглов и волшебников» американской писательницы Д. Бухольц, оформленная в лучших традициях саги о волшебниках, даст возможность погрузиться в мир богатой английской кухни, которая повсеместно появляется во вселенной Гарри Поттера. Это и шикарные ужины в Большом зале Хогвартса, и семейные обеды в доме Уизли, и даже торт от Хагрида на день рождения Гарри.

Мы предлагаем вам завтрак с Гарри Поттером! Кушать подано: английская яичница с беконом.

Не словом единым! Писатели-кулинары и их знаменитые рецепты

Яблочный пирог Цветаевой, салат Дюма, гуляш Куприна и другие.

Но способности некоторых писателей простирается намного дальше. Они не только «сочно» описывают застольные сцены, но и наделены кулинарным талантом, позволяющим им придумывать собственные блюда.

Одни авторы делятся своими кулинарными экспериментами прямо в книгах, информация о других доходит к нам из воспоминаний или их дневников. А третьи умудряются модернизировать классические рецепты, добавив в них свою «изюминку», превращающую блюдо в шедевр.

И сегодня мы расскажем вам о самых знаменитых рецептах, придуманных или усовершенствованных нашими любимыми писателями и поэтами.

1. Цветаевский яблочный пирог

Большинство знает Марину Цветаеву как талантливую поэтессу, но она еще и потрясающий кулинар. А ее рецепт яблочного пирога оценили по достоинству многие любители выпечки. Цветаевский яблочный пирог – это усовершенствованный рецепт шарлотки, которую подавал к столу еще российскому императору один из поваров, специально выписанный из Франции.

Цветаевой так понравился рецепт этого пирога, что она баловала им не только свою семью, но и друзей. Некоторые из которых частенько наведывались в гости не столько ради того, чтобы пообщаться с поэтессой, сколько ради ее вкуснейшего пирога.

Рецепт покорил многих хозяек благодаря простоте исполнения и потрясающему вкусу, а приготовить его можно даже в мультиварке. Советуем обязательно разнообразить свое меню этим яблочным пирогом.

2. Салат Дюма

К сожалению, писатель так и не успел закончить свой главный поварской труд – книгу «Большой кулинарный словарь», включающую в себя почти 800 рецептов. Но в 1873 году публика смогла познакомиться с этим кулинарным шедевром благодаря Анатолю Тибо. Многие домохозяйки тут же взяли себе на вооружение рецепты и потчевали домочадцев блюдами из книги Дюма.

Большую популярность приобрел салат, основным ингредиентом которого являлся картофель. Это в наши времена картошку можно купить на любом углу, а во времена Дюма она была дорогостоящим деликатесом, а сам салат считался изысканным блюдом.

Гости писателя обожали это блюдо, а один из друзей даже присылал за свой порцией салата слугу, если не мог явиться к трапезе сам. Причем, если шел дождь, салат надлежало нести под зонтом, чтобы в него не попала ни одна капля.

Но в современном мире приготовление салата Дюма не вызовет особых трудностей. А блюдо станет отличным ужином, а возможно и украшением стола, если за ним собрались любители классической литературы.

3. Гуляш Куприна

Александр Куприн слыл кутилой и ловеласом, который знал толк в развлечения и был гурманом. И неудивительно, что в своих произведениях он частенько упоминал то или иное блюдо. В одной книге он читателей салатом необычным соблазняет, в другой щукой фаршированной, а в третьей гуляшом.

И на последнем блюде мы хотим заострить ваше внимание, потому что гуляш получается отменный. И он станет отличным блюдом для осеннего стола. Погода стала холоднее, приходится одевать куртки и кутаться в шарфы. А гуляш по рецепту Александра Куприна поможет не только вкусно и приятно утолить голод, но и согреет холодным вечером.

Приготовить его не составит особого труда, тем более все ингредиенты незамысловатые и большинство из них найдется у хозяйки на кухне. А это острое мясное блюдо обязательно придется по вкусу мужчинам.

4. Пожарские котлеты Пушкина

Александр Сергеевич любил вкусно поесть и хранил рецепты тех блюд, что полюбились ему больше всего. Еще с детства Пушкин обожал крыжовенное варенье своей няни Арины Родионовны и даже сохранил его рецепт.

В копилке великого писателя есть и кофейное бламанже из «Барышни-крестьянки», и ростбиф, которым потчевали Евгения Онегина. Но больше всего запомнились Пушкину котлеты, которые он пробовал в гостях у Пожарского в Торжке. Настолько впечатлило его это простое блюдо, что он писал о нем своему другу и посоветовал наведаться в гости именно на котлеты.

Вам нет необходимости покупать билеты на поезд в Торжок, чтобы отведать вкусных котлет. Но сбегать в магазин за недостающими ингредиентами все же придется. Восхитительные котлеты, приготовленные по рецепту от Александра Пушкина, того стоят.

5. Жареная пулярка Гоголя

Николай Васильевич не только считал мёртвые души, да отбивался от паночек, но и интересовался высокой кухней. И часто описывал найденные им рецепты в книгах. Но больше всего нам понравился рецепт жареной пулярки.

Жареной курицей давно никого не удивить, но Гоголевский рецепт позволяет превратить привычное блюдо в нечто интересное. Но удивить им внезапно нагрянувших гостей никак не получится, потому что курицу придется мариновать в течении двух суток.

Но какой потрясающий ужин будет ждать тех, кто проявит терпение, а после приготовит пулярку по Гоголевскому рецепту. Это же просто пальчики оближешь! Вам обязательно захочется добавки, потому советуем готовить сразу две курочки, если у вас большая семья.

Писатели охотно делятся понравившимися им рецептами. На страницах книг Тургенева, Чехова, Шолохова, Лескова можно найти описание вкуснейших блюд. Порой, очень подробное, позволяющее воспроизвести их при минимальной подготовке. А иногда лишь упоминание вскользь, которое лишь описывает впечатления главного героя. Но кулинария всегда была в книгах такой же неотъемлемой частью как и в реальной жизни.

Любителей вкусно поесть мы приглашаем посетить наш канал о кулинарии и ее истории.

А Вы готовили какое-нибудь из вышеупомянутых блюд? А может быть сами нашли потрясающий рецепт в книге любимого автора? Поделитесь им в комментариях!

Любимые блюда известных писателей: 10 «классических» рецептов

Талантливые писатели часто становятся культовыми личностями не только в мире литературы, но и кинематографа, моды и даже кулинарии. А некоторым уже удалось создать национальные гастрономические мифы. «Большой кулинарный словарь» Александра Дюма по сей день находится на кухонной полке у любого просвещенного француза. На Кубе вам предложат как минимум 10 рыбных блюд a la Heminguej .

Мы предлагаем вам обед с отечественными классиками. Пушкин, Крылов, Гоголь, Толстой, Достоевский, Чехов, Булгаков, Блок, Цветаева и Шолохов – каждый из литераторов отличался оригинальным гастрономическим вкусом. Ищем любимые блюда известных прозаиков на страницах их же произведений, узнаем из воспоминаний родственников, дневников и фотоальбомов.

Печеный картофель от Александра Пушкина

Вкусовые предпочтения Пушкина всецело были отданы русской деревенской кухне. Но особенно душа поэта замирала при виде запечённой картошки. Готовили её по особому рецепту: вместе с кожурой обваливали в крупной соли и запекали в русской печи, поглубже упрятав в золу.

Анна Керн вспоминала, что мать Пушкина , Надежда Осиповна, даже заманивала сына к обеду печеным картофелем, « до которого Пушкин был большой охотник ». Он ел его не только на обед и ужин, но даже на завтрак!

« Пикантные » устрицы от Ивана Крылова

Иван Андреевич не просто любил поесть, он был настоящим обжорой. О переедании баснописца ходили легенды – он мог съесть в один присест до 30 штук блинов с икрой.

Великий баснописец любил простую русскую кухню, но это не мешало ему увлекаться и более аристократичными блюдами. За одну трапезу он мог осилить до 100 устриц, с удовольствием запивая их английским портером.

Итальянская паста от Николая Гоголя

Николай Васильевич хоть и воспевал русскую землю, тяготел к итальянской кухне. Прожив несколько лет в Риме, он навсегда пленился вкусами и ароматами местной кухни. Больше всего писатель любил традиционную пасту. По обыкновению готовил её собственноручно, добавляя к макаронам изрядное количество масла и засыпая их тёртым пармезаном.

Постный свекольник от Льва Толстого

У вегетарианца Льва Толстого на обед часто подавался свекольник или постные щи. Главная особенность – гостей угощали холодным блюдом со сметаной и зеленью.

Вареная курица от Федора Достоевского

Анна Григорьевна, супруга Достоевского , всегда старалась угодить мужу в его кулинарных пристрастиях, которые, были весьма скромными. Женщина писала в своих дневниках: « Мы радостно поели сыру с хлебом, напились чаю и поели фруктов ». А еще там говорится, что Федор Михайлович любил вареную курицу с теплым молоком.

Сметанные караси от Антона Чехова

С детства великий писатель был отменным рыбаком: часто возвращался с рыбалки с большим уловом карасей, которых дома жарили в сметане. Именно это блюдо Антон Павлович возводил в ранг божественных. Вот что он пишет в рассказе «Сирена»: « Из рыб безгласных самая лучшаяэто жареный карась в сметане; только чтоб он не пах тиной и имел тонкость, нужно продержать его живого в молоке целые сутки ».

Молочная селедка от Михаила Булгакова

Михаил Булгаков жил не в самое спокойное и сытое время, но обожал принимать гостей. Стол был скромный, но это никого не смущало.
Писатель любил маринованную селёдку в молоке, к которой обязательно подавали водку, разбавленную рижским бальзамом. Пили и анисовую, и кардамонную, и, конечно же, чистую.

В произведении Булгакова « Дни Турбиных » встречается следующая фраза: « Помилуйте, я тоже не пью. Но одну рюмку. Как же вы будете селедку без водки есть? Абсолютно не понимаю. ».

Котлеты де-воляй от Александра Блока

Всю жизнь в семье Бекетовых-Блок служила одна кухарка, которая божественно готовила французские блюда. Особенно мастерски у нее получались котлеты де-воляй из дичи под соусом из шампиньонов.

Мария Бекетова, тетушка Блока , вспоминает: « B Бeкeтoвcкoм дoмe xopoшaя eдa cчитaлacь вaжным дeлoм. Этo был cвoeгo poдa пpeдмeт иcкyccтвa, кaк бы, кyльт гacтpoнoмии, oбcтaвлeнный мнoгими пpaвилaми, кoтopыe coблюдaлиcь нeпpeлoжнo. Bcё пoдaвaлocь, чтo нaзывaeтcя, c пылy c жapy. Kpacивo paзлoжeннoe и нapeзaннoe. И пpигoтoвлeннoe тoнкo, пo пpaвилaм, пpeимyщecтвeннo, фpaнцyзcкoй кyxни …».

Яблочный пирог от Марины Цветаевой

Детство Марины Цветаевой и ее сестры Анны прошло на даче под Тарусой. Девочки вместе с семьей часто навещали там своих родственников, семью Добротворских. У последних был прекрасный сад, где росли яблоки. Из фруктов Катерина, помощница по дому, пекла ржаные сдобные лепёшки на сметане, которые очень нравились сестрам. Катерина поделилась с ними рецептом, а позже Марина Цветаева скажет, что она умеет только писать стихи и готовить яблочный пирог.

Казацкие сосиски от Михаила Шолохова

Роман Михаила Шолохова « Тихий Дон » получился очень «вкусным» – невозможно избежать чувство голода в местах описания застолий в доме Мелеховых. Эти страницы буквально «пахнут» шолоховским казацким обедом.

Сам писатель больше всего любил, когда жена готовила жареную картошку и домашние свиные сосиски. Казачью еду он мог есть бесконечно!

А вы что-нибудь знаете о кулинарных предпочтениях других писателей? Поделитесь с нами в комментариях.

Читайте также:  Рецепт мастик для лепки
Оцените статью