Куриный фарш рецепты оладьи

Оладьи куриные из фарша. Рецепты на кефире, майонезе, молоке

Публикация в группе : Вторые блюда

Такие традиционные блюда, как котлеты или мясные запеканки, а также оладьи, можно приготовить из куриного фарша. Они будут уместны для включения в рацион питания в качестве как дневного, так и вечернего приема пищи, так как способны обеспечить организм человека необходимым количеством энергии для нормального функционирования всех систем и органов.

Общие принципы приготовления блюда

Куриный фарш является источником белка (в 100 г продукта содержится не менее 18 г), считающимся основным строительным материалом для увеличения мышечной массы.

Оладьи куриные из фарша следует готовить в соответствие с общими принципами, сформулированными профессиональными поварами:

  • Для работы рекомендуется использовать фарш домашнего приготовления. Состав покупного фарша содержит сою, а также искусственные ароматизаторы и усилители вкуса, негативно влияющие на состояние здоровья человека.
  • В приготовлении оладьев следует применять фарш, пропущенный через крупную или среднюю решетку мясорубки. В противном случае, распавшись на волокна, куриное мясо приобретет жидкую консистенцию, из-за которой испортится вкус готового блюда.
  • Куриное мясо, для придания ему сочности, рекомендуется в приготовлении блюд сочетать с небольшим количеством жира или мелко рубленной зелени. В качестве альтернативы можно использовать пропущенную через мясорубку цуккини, томаты, тыкву или другие свежие овощи нейтрального вкуса.
  • Чтобы куриные оладьи не деформировались во время обжарки или запекания, в их состав можно включить небольшое количество мякоти пшеничного хлеба или батона, смоченного в молоке.
  • Фарш, предназначенный для дальнейшей лепки оладьев, следует приправить специями. Наиболее уместны в данном случае – кориандр, перец, кинза и мята.
  • Чтобы увеличить сочность готового фарша, на заключительном этапе его приготовления рекомендуется добавить небольшое количество колотого льда.
Читайте также:  Мороженое с грецкими орехами рецепт

Классический рецепт на сковороде

Классическая рецептура приготовления оладьев из куриного фарша на сковороде не требует особых навыков от кулинара. Время приготовления рассматриваемого блюда – не более 60 мин.

Ингредиенты

Состав оладьев из куриного фарша, в соответствие с классической рецептурой, включает:

Название ингредиента Рекомендуемое количество Возможная альтернатива
Куриный фарш 300 г Фарш из мяса индейки. Вкус итогового блюда при замене ключевого ингредиента не изменится.
Яйца куриные 4 шт., категории C0 или C1
Мякоть батона Небольшое количество Мякоть пшеничного хлеба
Крупная морская соль 1 щепотка
Черный молотый перец 1 щепотка Красный перец. Готовое блюдо, при использовании аналога, будет более острым.
Специи и пряности По вкусу и на усмотрение повара.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления оладьев из куриного фарша выглядит так:

  1. Для начала мясо птицы следует промыть проточной водой, после чего удалить с него кожу и видимые дефекты, а затем повторно ополоснуть водой.
  2. Далее мясо следует пропустить через мясорубку, предварительно установив сетку среднего или крупного размера.
  3. Готовый фарш рекомендуется посолить и приправить специями по вкусу.
  4. Мякоть батона следует разделить на небольшие куски, выложить их в глубокую миску и залить водой комнатной температуры.
  5. Белки нужно отделить от желтков, поместив желтки в более глубокую посуду.
  6. К желткам необходимо добавить фарш и мякоть батона, после чего размешать заготовку, приправить солью, перцем и пряностями по вкусу.
  7. Белки рекомендуется взбивать с помощью миксера не менее 10 мин.
  8. Далее следует соединить белковую массу с фаршем и желтками, тщательно перемешать и слепить оладушки небольшого размера.
  9. Оладьи рекомендуется обжаривать на сковороде, периодически переворачивая, до образования золотистой корочки с обеих сторон.

На кефире

Оладьи куриные из фарша получаются нежнее, если в их состав включить кефир минимальной жирности.

Читайте также:  Рецепт торта захер история

Для приготовления такого блюда понадобится:

Название ингредиента Необходимое количество продукта
Кефир с минимальным показателем жирности 100 мл
Сметана (нежирная – 10%) 100 мл
Оливковое или подсолнечное масло 70 мл
Куриное филе или мясо куриной грудки 400 г
Свежая зелень 20 г
Крупная морская соль 1 щепотка
Пшеничная мука высшего сорта 200 г
Куриные яйца 2 шт., категории C0

Готовить куриные оладьи на кефире следует так:

  1. Мясо птицы необходимо промыть, предварительно удалив с него кожу (при ее наличии) и срезав видимые дефекты.
  2. Далее курицу нужно преобразовать в фарш с помощью мясорубки. Чтобы оладьи получились нежными, мясо рекомендуется пропускать через сетку среднего или минимального размера.
  3. Когда фарш приготовится, к нему необходимо добавить сметану и яйца, а затем, взбив в течение 2-3 мин., посолить и приправить смесь по вкусу.
  4. К мясной заготовке рекомендуется всыпать муку, а также влить кефир и добавить мелко нашинкованную зелень (например, петрушку и укроп).
  5. Из получившейся массы на завершающем этапе рабочего процесса необходимо сформировать оладьи среднего размера.
  6. Обжаривать оладьи рекомендуется на сковороде с антипригарным покрытием, периодически переворачивая, до образования золотистой корочки с обеих сторон.

На майонезе

Оладьи, приготовленные из куриного фарша, в состав которых входит майонез, не рекомендуется включать в рацион питания людям, имеющими заболевания желудочно-кишечного тракта. Высокая жирность продукта может спровоцировать несварение или обострение хронических заболеваний желудка (при их наличии).

Для приготовления этого блюда потребуется:

Название ингредиента Необходимое количество продукта
Куриное филе или мясо куриной грудки 600 г
Куриные яйца 2 шт. крупного размера
Репчатый лук 70 г
Чеснок 3 зубчика
Пшеничная мука высшего сорта 80 г
Петрушка или другая свежая зелень 1 пучок
Крупная морская соль 1 щепотка
Майонез 50 г
Специи и пряности По вкусу
Оливковое или подсолнечное масло 60 г

Алгоритм приготовления куриных оладьев на майонезе выглядит так:

  1. Для начала необходимо промыть куриное мясо, после чего избавиться от излишков влаги, удалив их с помощью бумажного полотенца или салфеток.
  2. Далее следует очистить от шелухи лук и чеснок, а затем мелко нарезать их или пропустить через пресс.
  3. Лук и чеснок нужно добавить к курице, а затем вмешать к ним муку, соль, перец и специи.
  4. Получившуюся массу рекомендуется пропустить через мясорубку.
  5. В готовый фарш нужно добавить майонез и мелко нашинкованную зелень, после чего тщательно перемешать ингредиенты.
  6. Из полученной массы необходимо слепить оладьи среднего размера, обжаривать которые рекомендуется на сковороде до образования золотистой корочки с обеих сторон.

На молоке

Оладьи куриные из фарша можно также приготовить на молоке.

Для такой вариации классического блюда понадобится:

Название ингредиента Необходимое количество продукта
Куриное филе или мясо куриной грудки 400 г
Молоко коровье 150 мл
Куриные яйца 1 шт. крупного размера
Мякоть белого хлеба или батона 100 г
Свежая зелень (предпочтительно использовать укроп или петрушку) 20 г
Свежий чеснок 2 зубчика
Подсолнечное масло 20 мл
Крупная морская соль 1 щепотка
Перец и другие приправы, пряности По вкусу повара

Алгоритм приготовления куриных оладьев на молоке выглядит так:

  1. Куриное филе необходимо тщательно промыть, после чего нарезать небольшими кубиками для удобства дальнейшего измельчения в блендере.
  2. Мякоть белого хлеба следует разделить на небольшие куски, выложить в отдельную тарелку, а затем залить молоком комнатной температуры.
  3. Спустя 5 мин., размякший хлеб нужно смешать с куриным филе, яйцом, чесноком и мелко рубленой зеленью. Ингредиенты следует преобразовать в однородную массу с помощью блендера.
  4. Готовую смесь необходимо приправить и посолить, после чего сформировать оладушки, обжаривать которые нужно на сковороде с антипригарным покрытием по 1-2 мин. с каждой стороны.

С кабачком

Оладьи из куриного фарша с кабачком для своего приготовления требуют:

Название ингредиента Необходимое количество продукта
Куриное филе или мясо куриной грудки 400 г
Кабачок (свежий) 1 шт. среднего размера
Сыр твердых сортов 100 г
Куриные яйца 2 шт., категории C1 или C0
Свежий чеснок 1 зубчик
Зеленый лук и другая зелень По вкусу повара
Крупная морская соль 1 щепотка
Подсолнечное масло 20 мл

Готовить рассматриваемое блюдо следует по стандартному алгоритму:

  1. Куриное мясо для начала необходимо тщательно промыть, избавив его от поверхностных загрязнений.
  2. Далее курицу нужно нарезать небольшими кубиками, а затем пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
  3. Пока готовится фарш, необходимо почистить кабачок, после чего натереть его на крупной терке.
  4. Сыр также рекомендуется измельчить с помощью терки.
  5. Фарш следует смешать с кабачком и сыром, после чего добавить к смеси яйца, мелко рубленую зелень и чеснок.
  6. Тщательно перемешав основные ингредиенты до однородной консистенции, необходимо добавить к ним соль, перец или другие специи (по усмотрению повара).
  7. Обжаривать оладьи рекомендуется на предварительно разогретой сковороде с антипригарным покрытием, используя небольшое количество растительного масла.

С сыром

Оладьи куриные из фарша приобретут молочный привкус, если в число основных ингредиентов включить сыр, предпочтительно твердых сортов.

Перечень ключевых продуктов, необходимых для приготовления рассматриваемого блюда в таком случае будет выглядеть так:

Название ингредиента Необходимое количество продукта
Куриное филе или мясо куриной грудки 500 г
Кефир с минимальным процентом жирности 100 мл
Куриные яйца 1 шт. крупного размера
Сыр твердых сортов 100 г
Пшеничная мука высшего сорта 40 г
Свежая зелень 1 пучок
Свежий чеснок 2 зубчика
Крупная морская соль 1 щепотка
Перец и другие специи По вкусу повара

Алгоритм приготовления этого блюда выглядит так:

  1. Куриное филе рекомендуется промыть проточной водой, после чего, обсушив, нарезать на небольшие куски для удобства дальнейшего измельчения в мясорубке или блендере.
  2. Далее нужно преобразовать мясо в фарш.
  3. Готовый фарш следует смешать с куриным яйцом, натертым на крупной терке сыром, а также мелко рубленой зеленью.
  4. Чеснок нужно пропустить через пресс, а затем добавить к основным ингредиентам.
  5. На завершающем этапе рабочего процесса заготовку рекомендуется посолить и приправить по вкусу кулинара, а затем добавить кефир и муку.
  6. Еще раз тщательно перемешав полученную массу, сформировать из нее оладьи, выкладывая ее порционно на раскаленную сковороду столовой ложкой или половником.
  7. Обжаривать куриные оладьи с сыром следует до образования золотистой корочки, периодически переворачивая их кулинарной лопаткой.

С грибами

Чтобы приготовить куриные оладьи с грибами, понадобится:

Название ингредиента Необходимое количество продукта
Куриное филе или мясо куриной грудки 600 г
Свежие шампиньоны 300 г
Свежий чеснок 3 зубчика
Куриные яйца 2 шт. крупного размера
Сметана 60 г
Пшеничная мука высшего сорта 60 г
Картофельный или кукурузный крахмал 20 г
Крупная морская соль 1 щепотка
Перец и другие специи По вкусу кулинара

Готовить рассматриваемое блюдо следует по нижеприведенному алгоритму:

  1. Мясо птицы рекомендуется промыть проточной водой, после чего, избавив его от излишков воды на поверхности, нарезать кусками небольшого размера.
  2. Свежие грибы также рекомендуется промыть, а затем нарезать их небольшими кусками.
  3. Грибы необходимо соединить с курицей, а затем, добавив к основным ингредиентам сметану, муку, крахмал и яйца, тщательно перемешать.
  4. К получившейся массе нужно также добавить чеснок, пропущенный через пресс.
  5. Приправив и посолив заготовку по вкусу кулинара, ее следует поместить в холодильник на 30 мин.
  6. Охлажденную массу необходимо порционно выкладывать на раскаленную сковороду, а затем обжаривать оладьи с обеих сторон, периодически переворачивая их (не реже 1 раза в 2 мин. при условии обжаривания на медленном огне).

С манкой

Куриный фарш можно также использовать для приготовления мясных оладьев с манкой.

Для этого блюда кулинару потребуется:

Название ингредиента Необходимое количество продукта
Куриное филе или мясо куриной грудки 300 г
Куриное яйцо 1 шт. большого размера
Репчатый лук 1 шт.
Свежий чеснок 2 зубчика
Сметана с 10% жирности 200 г
Манная крупа 60 г
Крупная морская соль 1 щепотка
Перец и другие специи По вкусу повара
Растительное масло 20 г

Оладьи куриные из фарша. Рецепт с манкой.

При приготовлении куриных оладьев с манкой рекомендуется использовать стандартный алгоритм:

  1. Куриное филе необходимо промыть, а затем, избавив мясо от излишков жидкости на поверхности, нарезать небольшими кубиками или измельчить в мясорубке.
  2. Далее лук и чеснок следует очистить от шелухи, а затем мелко нарезать или пропустить через пресс.
  3. К измельченному мясу необходимо добавить чеснок, лук, манную крупу в указанном количестве, яйца и сметану, после чего посолить и приправить по вкусу повара.
  4. Готовую смесь рекомендуется поместить в холодильник на 10 мин.
  5. По прошествии указанного времени, заготовку нужно порционно выкладывать на раскаленную сковороду, предварительно смазанную растительным маслом.
  6. Обжаривать оладьи рекомендуется, периодически переворачивая, до образования румяной корочки с обеих сторон.

С томатом

Одним из самых необычных вариантов приготовления куриных оладьев является добавление в перечень ключевых ингредиентов томатов.

Список необходимых продуктов в данном случае будет выглядеть так:

Название ингредиента Необходимое количество продукта
Куриное филе или мясо куриной грудки 800 г
Свежие томаты 1 шт. большого размера
Свежий чеснок 3 зубчика
Сухой базилик 20 г
Зеленый лук 1 пучок
Куриные яйца 1 шт. большого размера
Пшеничная мука высшего сорта 100 г
Сахарный песок 1 щепотка
Разрыхлитель теста 1 щепотка
Крупная морская соль 1 щепотка
Перец и другие специи На усмотрение повара

Готовить куриные котлеты с томатами рекомендуется по нижеприведенному алгоритму:

  1. Куриное филе необходимо тщательно промыть, после чего, избавив его от излишков жидкости на поверхности, нарезать небольшими кубиками.
  2. Помидоры следует обдать кипятком, после чего снять с них кожуру и нарезать мелкими кусками.
  3. К курице нужно добавить нарезанные помидоры, мелко рубленую зелень, лук, чеснок и базилик.
  4. Тщательно перемешав основные ингредиенты, к заготовке следует также добавить куриные яйца, муку, сахарный песок, соль, специи и разрыхлитель теста.
  5. Из приготовленной смеси необходимо далее сформировать оладьи, а затем обжаривать их с двух сторон до образования золотистой корочки.

С капустой

Чтобы приготовить оладьи из куриного фарша с капустой, кулинару понадобится:

Название ингредиента Необходимое количество продукта
Куриное филе или мясо куриной грудки 300 г
Свежая капуста (предпочтительно использовать молодой овощ) 100 г
Куриные яйца 1 шт. небольшого размера
Репчатый лук 1 шт.
Растительное масло 100 мл
Крупная морская соль 1 щепотка
Черный перец и другие специи На усмотрение повара
Манная крупа 40 г

Готовить рассматриваемое блюдо необходимо так:

  1. Для начала необходимо хорошо промыть капустные листы, после чего, обдав их кипятком, мелко нашинковать ножом.
  2. Куриное филе необходимо помыть, а затем пропустить через мясорубку.
  3. К фаршу нужно добавить капусту, куриные яйца, а также мелко нарезанный лук, после чего приправить заготовку солью и перцем.
  4. Далее к основным ингредиентам необходимо всыпать манную крупу, перемешать, а затем оставить подготовленную массу в холодильнике на 20-30 мин.
  5. Пока масса настаивается, сковороду следует накалить, предварительно смазав ее поверхность растительным маслом.
  6. Мясную смесь рекомендуется выкладывать на сковороду в небольшом количестве с помощью столовой ложки.
  7. Обжаривать оладьи рекомендуется до образования золотистой корочки на среднем огне под крышкой.

С картошкой

Один из самых распространенных рецептов приготовления куриных оладьев подразумевает включение в перечень основных ингредиентов молодой картофель.

Список необходимых продуктов в данном случае будет выглядеть так:

Название ингредиента Необходимое количество продукта
Куриное филе или мясо куриной грудки 500 г
Куриные яйца 2 шт. большого размера
Майонез 20 г
Репчатый лук 1 шт.
Молодой картофель 4 клубня среднего размера
Соль 1 щепотка
Перец и другие специи По вкусу кулинара

Алгоритм приготовления рассматриваемого блюда должен быть таким:

  1. Мясо птицы необходимо тщательно промыть, после чего, избавив его от излишков жидкости на поверхности, нарезать тонкими ломтиками.
  2. Репчатый лук следует очистить от кожуры, а затем натереть на мелко терке или пропустить через пресс.
  3. К основным ингредиентам нужно добавить яйца, соль, перец, специи, а затем заправить майонезом.
  4. Подготовленную массу рекомендуется накрыть пищевой пленкой, а затем поместить в холодильник на 1-2 ч.
  5. Спустя указанное количество времени, нужно помыть картофель, очистить его от кожуры, а затем, предварительно натерев на мелкой терке или измельчив блендером, обдать холодной водой и максимально отжать руками.
  6. На завершающем этапе рабочего процесса фарш необходимо смешать с измельченным картофелем.
  7. Обжаривать оладьи следует на предварительно раскаленной сковороде с небольшим количеством растительного масла. Среднее время выдерживания оладьев на одной стороне – 2-3 мин. (при условии готовки на среднем или медленном огне).

Полезные советы и рекомендации

При организации рабочего процесса кулинару рекомендуется придерживаться простейших советов опытных поваров, связанных с приготовлением, выбором ингредиентов, а также подачей куриных оладьев:

  • подавать готовое блюдо следует со свежими овощами, используя в качестве гарнира рис или картофельное пюре;
  • во время обжаривания оладьев важно впервые переворачивать их только тогда, когда сторона, ближняя к раскаленной сковороде, приобретет золотистый оттенок (в противном случае оладьи могут деформироваться или развалиться);
  • при выборе курицы для дальнейшего использования в рабочем процессе важно ориентироваться на ее внешние характеристики (убедиться в отсутствии крови, гематом на тушке бройлера, а также остатков перьев или пигментации);
  • хранить куриные оладьи допустимо не более 24 ч;
  • куриные оладьи допустимо готовить в духовке (такой вариант приготовления блюда подойдет людям, имеющим хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, а также тем, кто придерживается диеты или соблюдает принципы правильного питания).

Сытные куриные оладьи, приготовленные из домашнего фарша, могут использоваться как самостоятельное блюдо или подаваться с гарниром. Вне зависимости от их способа потребления, при регулярном включении в рацион питания, блюдо из курицы помогут насытить организм необходимым количеством белка и других питательных нутриентов (например, кальций или витамины, группы B), важных для поддержания нормального функционирования всех систем человеческого организма.

Видео о приготовлении оладьев из фарша

Как быстро и вкусно приготовить оладьи из куриного фарша:

Оцените статью