- Оладьи куриные из фарша. Рецепты на кефире, майонезе, молоке
- Общие принципы приготовления блюда
- Классический рецепт на сковороде
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- На кефире
- На майонезе
- На молоке
- С кабачком
- С сыром
- С грибами
- С манкой
- С томатом
- С капустой
- С картошкой
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении оладьев из фарша
Оладьи куриные из фарша. Рецепты на кефире, майонезе, молоке
Публикация в группе : Вторые блюда
Такие традиционные блюда, как котлеты или мясные запеканки, а также оладьи, можно приготовить из куриного фарша. Они будут уместны для включения в рацион питания в качестве как дневного, так и вечернего приема пищи, так как способны обеспечить организм человека необходимым количеством энергии для нормального функционирования всех систем и органов.
Общие принципы приготовления блюда
Куриный фарш является источником белка (в 100 г продукта содержится не менее 18 г), считающимся основным строительным материалом для увеличения мышечной массы.
Оладьи куриные из фарша следует готовить в соответствие с общими принципами, сформулированными профессиональными поварами:
- Для работы рекомендуется использовать фарш домашнего приготовления. Состав покупного фарша содержит сою, а также искусственные ароматизаторы и усилители вкуса, негативно влияющие на состояние здоровья человека.
- В приготовлении оладьев следует применять фарш, пропущенный через крупную или среднюю решетку мясорубки. В противном случае, распавшись на волокна, куриное мясо приобретет жидкую консистенцию, из-за которой испортится вкус готового блюда.
- Куриное мясо, для придания ему сочности, рекомендуется в приготовлении блюд сочетать с небольшим количеством жира или мелко рубленной зелени. В качестве альтернативы можно использовать пропущенную через мясорубку цуккини, томаты, тыкву или другие свежие овощи нейтрального вкуса.
- Чтобы куриные оладьи не деформировались во время обжарки или запекания, в их состав можно включить небольшое количество мякоти пшеничного хлеба или батона, смоченного в молоке.
- Фарш, предназначенный для дальнейшей лепки оладьев, следует приправить специями. Наиболее уместны в данном случае – кориандр, перец, кинза и мята.
- Чтобы увеличить сочность готового фарша, на заключительном этапе его приготовления рекомендуется добавить небольшое количество колотого льда.
Классический рецепт на сковороде
Классическая рецептура приготовления оладьев из куриного фарша на сковороде не требует особых навыков от кулинара. Время приготовления рассматриваемого блюда – не более 60 мин.
Ингредиенты
Состав оладьев из куриного фарша, в соответствие с классической рецептурой, включает:
Название ингредиента | Рекомендуемое количество | Возможная альтернатива |
Куриный фарш | 300 г | Фарш из мяса индейки. Вкус итогового блюда при замене ключевого ингредиента не изменится. |
Яйца куриные | 4 шт., категории C0 или C1 | — |
Мякоть батона | Небольшое количество | Мякоть пшеничного хлеба |
Крупная морская соль | 1 щепотка | — |
Черный молотый перец | 1 щепотка | Красный перец. Готовое блюдо, при использовании аналога, будет более острым. |
Специи и пряности | По вкусу и на усмотрение повара. | — |
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления оладьев из куриного фарша выглядит так:
- Для начала мясо птицы следует промыть проточной водой, после чего удалить с него кожу и видимые дефекты, а затем повторно ополоснуть водой.
- Далее мясо следует пропустить через мясорубку, предварительно установив сетку среднего или крупного размера.
- Готовый фарш рекомендуется посолить и приправить специями по вкусу.
- Мякоть батона следует разделить на небольшие куски, выложить их в глубокую миску и залить водой комнатной температуры.
- Белки нужно отделить от желтков, поместив желтки в более глубокую посуду.
- К желткам необходимо добавить фарш и мякоть батона, после чего размешать заготовку, приправить солью, перцем и пряностями по вкусу.
- Белки рекомендуется взбивать с помощью миксера не менее 10 мин.
- Далее следует соединить белковую массу с фаршем и желтками, тщательно перемешать и слепить оладушки небольшого размера.
- Оладьи рекомендуется обжаривать на сковороде, периодически переворачивая, до образования золотистой корочки с обеих сторон.
На кефире
Оладьи куриные из фарша получаются нежнее, если в их состав включить кефир минимальной жирности.
Для приготовления такого блюда понадобится:
Название ингредиента | Необходимое количество продукта |
Кефир с минимальным показателем жирности | 100 мл |
Сметана (нежирная – 10%) | 100 мл |
Оливковое или подсолнечное масло | 70 мл |
Куриное филе или мясо куриной грудки | 400 г |
Свежая зелень | 20 г |
Крупная морская соль | 1 щепотка |
Пшеничная мука высшего сорта | 200 г |
Куриные яйца | 2 шт., категории C0 |
Готовить куриные оладьи на кефире следует так:
- Мясо птицы необходимо промыть, предварительно удалив с него кожу (при ее наличии) и срезав видимые дефекты.
- Далее курицу нужно преобразовать в фарш с помощью мясорубки. Чтобы оладьи получились нежными, мясо рекомендуется пропускать через сетку среднего или минимального размера.
- Когда фарш приготовится, к нему необходимо добавить сметану и яйца, а затем, взбив в течение 2-3 мин., посолить и приправить смесь по вкусу.
- К мясной заготовке рекомендуется всыпать муку, а также влить кефир и добавить мелко нашинкованную зелень (например, петрушку и укроп).
- Из получившейся массы на завершающем этапе рабочего процесса необходимо сформировать оладьи среднего размера.
- Обжаривать оладьи рекомендуется на сковороде с антипригарным покрытием, периодически переворачивая, до образования золотистой корочки с обеих сторон.
На майонезе
Оладьи, приготовленные из куриного фарша, в состав которых входит майонез, не рекомендуется включать в рацион питания людям, имеющими заболевания желудочно-кишечного тракта. Высокая жирность продукта может спровоцировать несварение или обострение хронических заболеваний желудка (при их наличии).
Для приготовления этого блюда потребуется:
Название ингредиента | Необходимое количество продукта |
Куриное филе или мясо куриной грудки | 600 г |
Куриные яйца | 2 шт. крупного размера |
Репчатый лук | 70 г |
Чеснок | 3 зубчика |
Пшеничная мука высшего сорта | 80 г |
Петрушка или другая свежая зелень | 1 пучок |
Крупная морская соль | 1 щепотка |
Майонез | 50 г |
Специи и пряности | По вкусу |
Оливковое или подсолнечное масло | 60 г |
Алгоритм приготовления куриных оладьев на майонезе выглядит так:
- Для начала необходимо промыть куриное мясо, после чего избавиться от излишков влаги, удалив их с помощью бумажного полотенца или салфеток.
- Далее следует очистить от шелухи лук и чеснок, а затем мелко нарезать их или пропустить через пресс.
- Лук и чеснок нужно добавить к курице, а затем вмешать к ним муку, соль, перец и специи.
- Получившуюся массу рекомендуется пропустить через мясорубку.
- В готовый фарш нужно добавить майонез и мелко нашинкованную зелень, после чего тщательно перемешать ингредиенты.
- Из полученной массы необходимо слепить оладьи среднего размера, обжаривать которые рекомендуется на сковороде до образования золотистой корочки с обеих сторон.
На молоке
Оладьи куриные из фарша можно также приготовить на молоке.
Для такой вариации классического блюда понадобится:
Название ингредиента | Необходимое количество продукта |
Куриное филе или мясо куриной грудки | 400 г |
Молоко коровье | 150 мл |
Куриные яйца | 1 шт. крупного размера |
Мякоть белого хлеба или батона | 100 г |
Свежая зелень (предпочтительно использовать укроп или петрушку) | 20 г |
Свежий чеснок | 2 зубчика |
Подсолнечное масло | 20 мл |
Крупная морская соль | 1 щепотка |
Перец и другие приправы, пряности | По вкусу повара |
Алгоритм приготовления куриных оладьев на молоке выглядит так:
- Куриное филе необходимо тщательно промыть, после чего нарезать небольшими кубиками для удобства дальнейшего измельчения в блендере.
- Мякоть белого хлеба следует разделить на небольшие куски, выложить в отдельную тарелку, а затем залить молоком комнатной температуры.
- Спустя 5 мин., размякший хлеб нужно смешать с куриным филе, яйцом, чесноком и мелко рубленой зеленью. Ингредиенты следует преобразовать в однородную массу с помощью блендера.
- Готовую смесь необходимо приправить и посолить, после чего сформировать оладушки, обжаривать которые нужно на сковороде с антипригарным покрытием по 1-2 мин. с каждой стороны.
С кабачком
Оладьи из куриного фарша с кабачком для своего приготовления требуют:
Название ингредиента | Необходимое количество продукта |
Куриное филе или мясо куриной грудки | 400 г |
Кабачок (свежий) | 1 шт. среднего размера |
Сыр твердых сортов | 100 г |
Куриные яйца | 2 шт., категории C1 или C0 |
Свежий чеснок | 1 зубчик |
Зеленый лук и другая зелень | По вкусу повара |
Крупная морская соль | 1 щепотка |
Подсолнечное масло | 20 мл |
Готовить рассматриваемое блюдо следует по стандартному алгоритму:
- Куриное мясо для начала необходимо тщательно промыть, избавив его от поверхностных загрязнений.
- Далее курицу нужно нарезать небольшими кубиками, а затем пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
- Пока готовится фарш, необходимо почистить кабачок, после чего натереть его на крупной терке.
- Сыр также рекомендуется измельчить с помощью терки.
- Фарш следует смешать с кабачком и сыром, после чего добавить к смеси яйца, мелко рубленую зелень и чеснок.
- Тщательно перемешав основные ингредиенты до однородной консистенции, необходимо добавить к ним соль, перец или другие специи (по усмотрению повара).
- Обжаривать оладьи рекомендуется на предварительно разогретой сковороде с антипригарным покрытием, используя небольшое количество растительного масла.
С сыром
Оладьи куриные из фарша приобретут молочный привкус, если в число основных ингредиентов включить сыр, предпочтительно твердых сортов.
Перечень ключевых продуктов, необходимых для приготовления рассматриваемого блюда в таком случае будет выглядеть так:
Название ингредиента | Необходимое количество продукта |
Куриное филе или мясо куриной грудки | 500 г |
Кефир с минимальным процентом жирности | 100 мл |
Куриные яйца | 1 шт. крупного размера |
Сыр твердых сортов | 100 г |
Пшеничная мука высшего сорта | 40 г |
Свежая зелень | 1 пучок |
Свежий чеснок | 2 зубчика |
Крупная морская соль | 1 щепотка |
Перец и другие специи | По вкусу повара |
Алгоритм приготовления этого блюда выглядит так:
- Куриное филе рекомендуется промыть проточной водой, после чего, обсушив, нарезать на небольшие куски для удобства дальнейшего измельчения в мясорубке или блендере.
- Далее нужно преобразовать мясо в фарш.
- Готовый фарш следует смешать с куриным яйцом, натертым на крупной терке сыром, а также мелко рубленой зеленью.
- Чеснок нужно пропустить через пресс, а затем добавить к основным ингредиентам.
- На завершающем этапе рабочего процесса заготовку рекомендуется посолить и приправить по вкусу кулинара, а затем добавить кефир и муку.
- Еще раз тщательно перемешав полученную массу, сформировать из нее оладьи, выкладывая ее порционно на раскаленную сковороду столовой ложкой или половником.
- Обжаривать куриные оладьи с сыром следует до образования золотистой корочки, периодически переворачивая их кулинарной лопаткой.
С грибами
Чтобы приготовить куриные оладьи с грибами, понадобится:
Название ингредиента | Необходимое количество продукта |
Куриное филе или мясо куриной грудки | 600 г |
Свежие шампиньоны | 300 г |
Свежий чеснок | 3 зубчика |
Куриные яйца | 2 шт. крупного размера |
Сметана | 60 г |
Пшеничная мука высшего сорта | 60 г |
Картофельный или кукурузный крахмал | 20 г |
Крупная морская соль | 1 щепотка |
Перец и другие специи | По вкусу кулинара |
Готовить рассматриваемое блюдо следует по нижеприведенному алгоритму:
- Мясо птицы рекомендуется промыть проточной водой, после чего, избавив его от излишков воды на поверхности, нарезать кусками небольшого размера.
- Свежие грибы также рекомендуется промыть, а затем нарезать их небольшими кусками.
- Грибы необходимо соединить с курицей, а затем, добавив к основным ингредиентам сметану, муку, крахмал и яйца, тщательно перемешать.
- К получившейся массе нужно также добавить чеснок, пропущенный через пресс.
- Приправив и посолив заготовку по вкусу кулинара, ее следует поместить в холодильник на 30 мин.
- Охлажденную массу необходимо порционно выкладывать на раскаленную сковороду, а затем обжаривать оладьи с обеих сторон, периодически переворачивая их (не реже 1 раза в 2 мин. при условии обжаривания на медленном огне).
С манкой
Куриный фарш можно также использовать для приготовления мясных оладьев с манкой.
Для этого блюда кулинару потребуется:
Название ингредиента | Необходимое количество продукта |
Куриное филе или мясо куриной грудки | 300 г |
Куриное яйцо | 1 шт. большого размера |
Репчатый лук | 1 шт. |
Свежий чеснок | 2 зубчика |
Сметана с 10% жирности | 200 г |
Манная крупа | 60 г |
Крупная морская соль | 1 щепотка |
Перец и другие специи | По вкусу повара |
Растительное масло | 20 г |
Оладьи куриные из фарша. Рецепт с манкой.
При приготовлении куриных оладьев с манкой рекомендуется использовать стандартный алгоритм:
- Куриное филе необходимо промыть, а затем, избавив мясо от излишков жидкости на поверхности, нарезать небольшими кубиками или измельчить в мясорубке.
- Далее лук и чеснок следует очистить от шелухи, а затем мелко нарезать или пропустить через пресс.
- К измельченному мясу необходимо добавить чеснок, лук, манную крупу в указанном количестве, яйца и сметану, после чего посолить и приправить по вкусу повара.
- Готовую смесь рекомендуется поместить в холодильник на 10 мин.
- По прошествии указанного времени, заготовку нужно порционно выкладывать на раскаленную сковороду, предварительно смазанную растительным маслом.
- Обжаривать оладьи рекомендуется, периодически переворачивая, до образования румяной корочки с обеих сторон.
С томатом
Одним из самых необычных вариантов приготовления куриных оладьев является добавление в перечень ключевых ингредиентов томатов.
Список необходимых продуктов в данном случае будет выглядеть так:
Название ингредиента | Необходимое количество продукта |
Куриное филе или мясо куриной грудки | 800 г |
Свежие томаты | 1 шт. большого размера |
Свежий чеснок | 3 зубчика |
Сухой базилик | 20 г |
Зеленый лук | 1 пучок |
Куриные яйца | 1 шт. большого размера |
Пшеничная мука высшего сорта | 100 г |
Сахарный песок | 1 щепотка |
Разрыхлитель теста | 1 щепотка |
Крупная морская соль | 1 щепотка |
Перец и другие специи | На усмотрение повара |
Готовить куриные котлеты с томатами рекомендуется по нижеприведенному алгоритму:
- Куриное филе необходимо тщательно промыть, после чего, избавив его от излишков жидкости на поверхности, нарезать небольшими кубиками.
- Помидоры следует обдать кипятком, после чего снять с них кожуру и нарезать мелкими кусками.
- К курице нужно добавить нарезанные помидоры, мелко рубленую зелень, лук, чеснок и базилик.
- Тщательно перемешав основные ингредиенты, к заготовке следует также добавить куриные яйца, муку, сахарный песок, соль, специи и разрыхлитель теста.
- Из приготовленной смеси необходимо далее сформировать оладьи, а затем обжаривать их с двух сторон до образования золотистой корочки.
С капустой
Чтобы приготовить оладьи из куриного фарша с капустой, кулинару понадобится:
Название ингредиента | Необходимое количество продукта |
Куриное филе или мясо куриной грудки | 300 г |
Свежая капуста (предпочтительно использовать молодой овощ) | 100 г |
Куриные яйца | 1 шт. небольшого размера |
Репчатый лук | 1 шт. |
Растительное масло | 100 мл |
Крупная морская соль | 1 щепотка |
Черный перец и другие специи | На усмотрение повара |
Манная крупа | 40 г |
Готовить рассматриваемое блюдо необходимо так:
- Для начала необходимо хорошо промыть капустные листы, после чего, обдав их кипятком, мелко нашинковать ножом.
- Куриное филе необходимо помыть, а затем пропустить через мясорубку.
- К фаршу нужно добавить капусту, куриные яйца, а также мелко нарезанный лук, после чего приправить заготовку солью и перцем.
- Далее к основным ингредиентам необходимо всыпать манную крупу, перемешать, а затем оставить подготовленную массу в холодильнике на 20-30 мин.
- Пока масса настаивается, сковороду следует накалить, предварительно смазав ее поверхность растительным маслом.
- Мясную смесь рекомендуется выкладывать на сковороду в небольшом количестве с помощью столовой ложки.
- Обжаривать оладьи рекомендуется до образования золотистой корочки на среднем огне под крышкой.
С картошкой
Один из самых распространенных рецептов приготовления куриных оладьев подразумевает включение в перечень основных ингредиентов молодой картофель.
Список необходимых продуктов в данном случае будет выглядеть так:
Название ингредиента | Необходимое количество продукта |
Куриное филе или мясо куриной грудки | 500 г |
Куриные яйца | 2 шт. большого размера |
Майонез | 20 г |
Репчатый лук | 1 шт. |
Молодой картофель | 4 клубня среднего размера |
Соль | 1 щепотка |
Перец и другие специи | По вкусу кулинара |
Алгоритм приготовления рассматриваемого блюда должен быть таким:
- Мясо птицы необходимо тщательно промыть, после чего, избавив его от излишков жидкости на поверхности, нарезать тонкими ломтиками.
- Репчатый лук следует очистить от кожуры, а затем натереть на мелко терке или пропустить через пресс.
- К основным ингредиентам нужно добавить яйца, соль, перец, специи, а затем заправить майонезом.
- Подготовленную массу рекомендуется накрыть пищевой пленкой, а затем поместить в холодильник на 1-2 ч.
- Спустя указанное количество времени, нужно помыть картофель, очистить его от кожуры, а затем, предварительно натерев на мелкой терке или измельчив блендером, обдать холодной водой и максимально отжать руками.
- На завершающем этапе рабочего процесса фарш необходимо смешать с измельченным картофелем.
- Обжаривать оладьи следует на предварительно раскаленной сковороде с небольшим количеством растительного масла. Среднее время выдерживания оладьев на одной стороне – 2-3 мин. (при условии готовки на среднем или медленном огне).
Полезные советы и рекомендации
При организации рабочего процесса кулинару рекомендуется придерживаться простейших советов опытных поваров, связанных с приготовлением, выбором ингредиентов, а также подачей куриных оладьев:
- подавать готовое блюдо следует со свежими овощами, используя в качестве гарнира рис или картофельное пюре;
- во время обжаривания оладьев важно впервые переворачивать их только тогда, когда сторона, ближняя к раскаленной сковороде, приобретет золотистый оттенок (в противном случае оладьи могут деформироваться или развалиться);
- при выборе курицы для дальнейшего использования в рабочем процессе важно ориентироваться на ее внешние характеристики (убедиться в отсутствии крови, гематом на тушке бройлера, а также остатков перьев или пигментации);
- хранить куриные оладьи допустимо не более 24 ч;
- куриные оладьи допустимо готовить в духовке (такой вариант приготовления блюда подойдет людям, имеющим хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, а также тем, кто придерживается диеты или соблюдает принципы правильного питания).
Сытные куриные оладьи, приготовленные из домашнего фарша, могут использоваться как самостоятельное блюдо или подаваться с гарниром. Вне зависимости от их способа потребления, при регулярном включении в рацион питания, блюдо из курицы помогут насытить организм необходимым количеством белка и других питательных нутриентов (например, кальций или витамины, группы B), важных для поддержания нормального функционирования всех систем человеческого организма.
Видео о приготовлении оладьев из фарша
Как быстро и вкусно приготовить оладьи из куриного фарша: