Курица фаршированная кускусом рецепт

Курица, фаршированная кус-кусом с орехами и медом

Для рецепта вам потребуется:

  • курица (потрошенная, небольшая) — около 1.2 кг

Рецепт приготовления:

Для начинки кус-кус залить кипятком (примерно 1/2 стакана), подсолить, накрыть крышкой и оставить на пару минут. Перемешать, добавить еще и кипятка и оставить под крышкой до полного впитывания воды в крупу.

Изюм промыть, залить теплой водой.

Миндаль залить кипятком, оставить на 1-2 минуты. После этого очистить каждое зернышко от коричневой кожицы. Очищенный миндаль переложить на сухую горячую сковороду и слегка обжарить.

Изюм промыть, залить теплой водой.

Когда кус-кус будет готов, добавить сливочное масло, корицу и размешать, чтобы масло впиталось в крупу. Теперь можно добавить орехи и изюм. Начинка готова.

Для соуса лук и чеснок очистить и мелко порубить.

Курицу вымыть, обсушить бумажным полотенцем и натереть солью снаружи и внутри.

Начинить брюшко курицы начинкой и сколоть края деревянными зубочистками. Часть начинки останется – это дополнительный гарнир. Ножки курицы соединить вместе с помощью ниток и зубочисток.

В казане (или глубокой толстостенной кастрюле) разогреть растительное масло, добавить лук, чеснок и специи. Обжаривать, помешивая около 1 минуты. Положить курицу грудкой вверх. Накрыть крышкой, уменьшить огонь и готовить около 5 минут. Следите, чтобы лук не подгорел. Через 5 минут аккуратно перевернуть курицу грудкой вниз, добавить 2 стакана воды и готовить под крышкой 30 минут, периодически поливая курицу соусом, в котором готовится курица.

Через 30 минут добавить в соус мед, размешать, при необходимости добавить соль. Проверьте курицу на готовность: проткните самую толстую часть тушки – бедрышко или грудку, и если выделяющийся сок будет прозрачным, значит курица готова. При подаче готовую курицу уложить на блюдо с кус-кусом.

Курица по-мароккански, фаршированная кускусом

Ингредиенты

  • Небольшая луковица 1 штука
  • Оливковое масло 60 мл
  • Бульонный кубик 1 штука
  • Вода 120 мл
  • Кускус 85 г
  • Яйцо 1 штука
  • Смородина 55 г
  • Соль по вкусу
  • Молотый чёрный перец ½ ч. ложки
  • Целая курица 1 200 г
  • Тмин ½ ч. ложки
  • Молотый имбирь ½ ч. ложки
  • Молотая корица ¼ ч. ложки
  • Молотый кориандр ¼ ч. ложки
  • Молотая гвоздика ⅛ ч. ложки
  • Молотый кайенский перец ¼ ч. ложки
  • Молотый душистый перец ¼ ч. ложки
  • Морковь среднего размера 3 штуки
  • Свёкла 500 г
  • Тыква 600 г
  • Чеснок 5 зубчиков

Способ приготовления

Разогрейте духовку до 200 градусов.

Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. В сковороде разогрейте 1 столовую ложку масла и обжарьте лук 5–7 минут до мягкости.

Бульонный кубик растворите в кипятке. Залейте бульоном кускус, накройте ёмкость пищевой плёнкой и оставьте крупу набухать на 5 минут.

Венчиком взбейте яйцо. Кускус перемешайте, вилкой разбейте комочки. Соедините крупу, жареный лук, яйцо и смородину. Посолите и поперчите начинку по вкусу.

Нафаршируйте курицу подготовленной начинкой. Свяжите ножки кухонной нитью.

Соедините тмин, имбирь, корицу, кориандр, гвоздику, кайенский и душистый перец, ½ чайной ложки соли и ⅓ чайной ложки чёрного перца. Полученной смесью натрите курицу.

Морковь очистите и разрежьте вдоль пополам. Очищенную свёклу и тыкву нарежьте крупными дольками.

Форму смажьте оставшимся маслом, выложите подготовленные овощи и неочищенные зубчики чеснока, сверху уложите курицу. Запекайте птицу в духовке 1 час 15 минут.

Курица с кускусом в духовке

Кускус — замечательная крупа, которая отлично сочетается с куриным мясом. Предлагаю приготовить курицу, фаршированную кускусом, в духовке. Блюдо получается и сытным, и вкусным. В принципе, мы готовим одновременно гарнир из кускуса и аппетитную курочку. Курица получается не сухой, с зажаристой корочкой, а кускус пропитывается куриным жиром и соком. Очень вкусно! Уверена, блюдо, приготовленное по этому рецепту, понравится многим!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Цыплёнка промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Хорошо натереть цыплёнка снаружи и внутри чесноком, солью и специями.

Затем добавить майонез и хорошо обмазать цыплёнка со всех сторон и внутри. Оставить мариноваться на 1 час.

Пока наша курочка маринуется, приготовить кускус. Залить кускус 200 мл крутого кипятка и оставить на 10 минут.

Кускус полностью впитает воду. Переложить крупу в глубокую миску и разрыхлить вилкой.

Лук очистить, мелко нарезать, обжарить на растительном масле на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета.

Когда лук станет золотистым, выложить к нему очищенную натёртую морковь, обжарить, периодически перемешивая, в течение 5 минут. Затем снять с огня и дать немного остыть.

Обжаренные овощи добавить к кускусу.

С шампиньонов слить жидкость и добавить к кускусу с овощами, перемешать и начинка для фарширования курицы готова. Если у вас нет грибов, то можно сделать начинку и без них, будет тоже вкусно.

Начинка получается яркой и аппетитной.

Плотно нафаршировать куриное брюшко начинкой.

При помощи зубочисток закрыть отверстия в районе шеи и в брюшке курицы. Выложить цыплёнка на противень. На дно противня налить немного воды. Поставить курицу, фаршированную кускусом, в разогретую духовку и запекать 1 час — 1 час 20 минут при температуре 200 градусов.

Время приготовления зависит от размера курицы и вашей духовки. Готовность можно проверить, проколов мясо вилкой или ножом (если при прокалывании выделяется прозрачный сок без примесей сукровицы — значит курочка готова).

Достать готовую курочку из духовки, переложить на тарелку и удалить зубочистки. Вот такая румяная и аппетитная курица, фаршированная кускусом, получилась.

Рецепт ароматного кус-куса с курицей в духовке

Бывает, что хочется и то, и это, и ещё что-нибудь эдакое. А что конкретно не совсем понятно!

Так и мне вдруг захотелось кус-куса, запечённых овощей и курицы.

Именно так, я и решила всё это смешать вместе.

Результатом довольна и однозначно буду готовить ещё.

Переходим к рецепту и подготовке продуктов

  • кус-кус — 2 стакан
  • лук репчатый 1 шт
  • морковь 1 шт
  • перец болгарский 1 шт
  • помидор 1-2 шт
  • чеснок 3-4 зубчика
  • соль по вкусу
  • молотый перец
  • специи для курицы

В форму для запекания высыпать кус-кус и немного посолить крупу

Сверху выложить помидоры, болгарский перец, морковь и лук

Посыпать половиной измельчённого чеснока

Сверху выложить кусочки курицы

Далее курицу посолить, поперчить и сдобрить ароматными специями для птицы.

Влить по бокам небольшое количество воды.

Накрыть фольгой и отправить в духовку при температуре 200 градусов

Моё блюдо готовилось в духовке около часа, минут за 15 я убрала фольгу до готовности, чтобы курица зарумянилась.

Это по желанию, можно этого и не делать.

Кус-кус, конечно, не получится рассыпчатым, но зато он пропитывается соком всех овощей и курицей.

Стоит того, чтобы попробовать.

А вообще, вместо кус-куса можно взять любую крупу, хоть даже гречку, и тоже будет вкусно.

Если понравился рецепт — не забудьте оценить его лайком, а можете даже подписаться на мой канал.

Курица в духовке с кускусом

Если ты две ночи спишь по три часа и всё время куда-то едешь, то на машине, то на самолёте, то на эскалаторе между машинами и самолётами… Если тебе всё время неудобно, тело болит и безнадёжно затекло… Если тебе хочется спать, но тебе не дают, по разным объективным причинам, все эти два дня… Если ты приезжаешь на исходе сил, в состоянии уже изменённого сознания домой с одним желанием, которое можно примерно сформулировать как: «Бууууээээээ»… То в ответ на немедленный вопрос на пороге: «А что мы будем ужинать»? – ты отвечаешь сначала, — «буууууэээээ». Потому что это единственная оформленная мысль в твоей голове. А потом ты добавляешь: «Хххххррррр-пыссссссссс».

Но утром вопрос повторяется, и накал его растёт, и пельмени (робкая надежда) ели последнюю неделю три раза в день. И тогда ты (я) идёшь в магазин (бодро ползу) и покупаю курицу и болгарский перец. Потому что это молниеносное и очень вкусное блюдо, а все остальные ингредиенты у меня дома есть. А если нет, то и бууууэээээ.

Джейми Оливер, король противня, подарил мне этот приём сто лет назад. Я не уверена, что рецепт сохранился в неизменности, потому что помню его наизусть, by heart, как говорят на родине Джейми, сердцем помню. А сердце – вещь ненадёжная.

Время приготовления: 1 час 30 минут (активных действий 15 минут, не считая вялой ползни в магазин)

Сложность: очень просто

Ингредиенты для гарнира:

— кускус – 1 стакан
— лук красный – 2 шт.
— морковь – 2 шт.
— перец болгарский – 2 шт.
— соль, перец – по вкусу
— мята свежая – 3 ветки

Выход – 6 порций

Подготовила ингредиенты. Точнее, я спала, а ингредиенты подготовил кто-то, кто вселился на это время в моё бесхозное тело. У курицы тело срезало попковую железу (на выброс) и крайние фаланги крыльев (в морозилку на бульон).

Насыпала специи для маринада.

Смолола специи для маринада. Добавила масло, перемешала.

Курицу обмазала маринадом изнутри и снаружи и положила в таз под крышку в холодильник. У меня было до ужина несколько часов. Но можно и сразу жарить, не принципиально.


Перец оставила в покое, морковь и лук порезала на четвертинки. Нужны крупные куски.

Лимон запихала в брюшко к курице.

Курицу положила на глубокий противень. И отправила запекать. Запекание делаю в 2 этапа: сначала 15 минут на 200 градусах (духовка разогрета), чтобы запечатать.

Потом достаю, уменьшаю огонь и буду жарить ещё 1 час на 180 градусах с овощами. Так что, повторюсь, достаю и добавляю овощи. Овощи будут карамелизоваться в курином жире. Это будут вкуснейшие жареные овощи. Периодически веселую компанию надо проверять. Цыпу поливать соками, а овощи просто контролировать, чтобы не сгорели. У всех разные духовки и разной толщины куски, знаете ли.

Когда всё пожарилось, вместе или по очереди, убираю всё с противня на тарелку.

А в божественные прижарки на противень насыпаю кускус.

Заливаю двумя стаканами воды (пропорция 1:2).

Растворяю прижарки в воде и отправляю противень обратно в горячую духовку на 5 минут.

Овощи пока режу более мелко.

А тем временем, пока я отвлеклась, на курицу было совершено несанкционированное вероломное нападение.

Я пресекла, но было поздно. Кускус готов. Он быстро впитал воду вместе с растворёнными в ней прижарками.

Я добавила туда порезанные овощи и соки, которые вытекли из курицы.

Перемешала всё хорошенько.

Добавила по вкусу сока лимона из брюшка (я добавляю не больше половины, но тут всё зависит).

Добавила свежей мяты, только листики. Без мяты обойтись нельзя. Ну, то есть, можно, но свежая мята сильно влияет на вкус.

Попробовала и сбалансировала соль, кислоту и перец. Сладость дают запеченные овощи. И, как обычно, с наслаждением, напала вместе с семьёй на одноногого курёнка. Ну да, уж простите, не уследила. В курятник пробрался лис.

Наш бедный инвалид.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Читайте также:  Ингредиенты для мороженого шоколадного рецепт
Оцените статью