Курица фаршированная сухофруктами рецепт

Рецепт курицы с сухофруктами — диетическое блюдо, которое станет вашим любимым

Пошаговый рецепт с фото курицы с неожиданными ингредиентами.

Честно признаюсь, идею этого блюда я подсмотрел в одной доставке здорового питания. Мне понравилась сама концепция, я стал копать в эту сторону, искать подробности. Оказалось, что корни блюда уходят в азербайджанскую кухню, похожим образом там готовят так называемый хореш — мясной компонент для раздельного откидного плова. Отдельно готовят рис, а отдельно курицу с сухофруктами. Получается вкусно, ароматно и очень по-восточному. Как тут не попробовать? Тем более, что летом такая легкая и практически диетическая еда особенно актуальна.

Фото: Максим Гринкевич

Курица с сухофруктами не потребует много нашего времени, а результат настолько хорош, что можно смело угощать такой едой дорогих гостей.

Что нам понадобится:

  • Куриный голени — около килограмма
  • Лук — 3 шт.
  • Курага — 100 г.
  • Изюм — 100 г.
  • Чернослив — 100 г.
  • Грецкий орех — 50 г.
  • Вода или бульон
  • Подсолнечное масло
  • Куркума
  • Соль

Обычно для этого блюда, конечно, используется целая курица, изрубленная на куски. Причем предпочтительно именно сочное красное мясо, а не грудку. Но я не большой любитель различных костей в готовой еде, да и современный рынок предоставляет возможности не заниматься расчленением птицы. Поэтому можно использовать бедра, голени или окорочок, как вариант. Я взял голени, которые являются моей любимой частью птицы. И красное мясо, опять же, как мне нравится.

Читайте также:  Залить филе сливками рецепт

Начнем мы с лука, которого здесь нужно много, так получается вкуснее. Я взял три средних луковицы, почистил и нарезал довольно крупным кубиками. Не нужно бояться, что лука будет слишком много — в процессе он сильно уменьшится в объемах, зато даст свой сок, который карамелизует птицу. Так что разогреваем в казане или глубоком сотейнике растительное масло и начинаем неспешно обжаривать лук. Огонь должен быть средним, а обжаривать лук мы будем минут 10-15, так он раскроется лучше всего.

Фото: Максим Гринкевич

Спешить нам некуда. Когда лук уже даст сок, можно добавить в него чайную ложку соли, а также немного куркумы — для цвета и черного перца — для вкуса. Продолжаем обжаривать, помешивая.

Фото: Максим Гринкевич

Теперь неожиданный этап. К луку мы отправим ядра грецкого ореха, разломанные пополам. Орех здесь нужен для придания блюду восточного аромата. Если нет грецкого, можно добавить миндаль. Орех никак не помешает луку обжариваться, так как влаги из него не выделится. Спокойно продолжаем процесс, должно быть красиво.

Если лук уже размягчился и приобрел красивый цвет, можно отправлять в казан курицу и прибавлять огонь.

Фото: Максим Гринкевич

Зажарить курицу не получится, но прогреть нужно. Для этого можно прикрыть казан крышкой и оставить минут на пять. Потом перевернуть курицу, отгребая лук и повторить процедуру. Влага, которая выделяется из курицы, тоже испарится, что хорошо и необходимо.

Переходим к этапу тушения курицы. И первым делом нам нужно добавить в казан сухофрукты. Они могут быть самыми разными, какие вы любите. Единственный совет — не выбирайте слишком сладкие. Ни сладкий изюм, ни сладкая курага здесь не нужны, нужна характерная кислинка. И чернослив рекомендуется использовать с косточкой, она тоже дает свой вкус.

Фото: Максим Гринкевич

Стало быть, высыпаем промытые сухофрукты в казан, перемешиваем, слегка обжариваем и заливаем все водой. Или бульоном, если хотите, чтобы было пожирнее. Так, чтобы все продукты были слегка покрыты жидкостью. Накрываем казан крышкой и тушим на маленьком огне минут 30-40, не меньше.

Фото: Максим Гринкевич

Курица будет готова и раньше, но сухофруктам нужно раскрыться и пропитать курицу своими вкусами. Это требует времени. По запахам в кухне вы поймете, почему именно так. Это будет замечательно. В самом конце неплохо бы попробовать жидкость на соль. Заранее это непонятно, а в готовом блюде уже можно ориентироваться. Должно быть вкусно — кисловато-сладко-солено.

Фото: Максим Гринкевич

Посмотрите, какая красота у нас получилась. Изюм надулся шариками, курага округлилась, чернослив заблестел, а лука почти и не осталось. Можно подавать это на стол прямо в большом горшке или миске. Каждый едок сам будет регулировать, сколько курицы и сколько сухофруктов ему нужно для того, чтобы создать в тарелке тепло и аромат южного солнца. А эти кусочки грецкого ореха, которые неожиданно попадаются на зуб — просто песня. Это прекрасная и полезная для организма еда. Только ешь, да наслаждайся. А если прибавить еще отварного риса, так и вовсе получится раздельный плов в персидском стиле. Не знаю, как вам, а мне такая пища очень по душе. Берегите себя, любите своих близких и всего вам самого вкусного!

Фаршированная курица с сухофруктами

Пищевая ценность порции

Белки 25 г
Жиры 77 г
Углеводы 164 г

Мясо курицы — пища, которая составляет основу нашего рациона. Аромат, цвет и вкус курицы определяются ее качеством. Свежий продукт обладает мягким вкусом и нейтральным запахом

Сливки — жирный молочный продукт, получаемый в верхнем слое молока, путем его отстаивания или сепарации.

Зира широко применяется в кулинарии. Она входит в состав карри, а так же является обязательным ингредиентом хумуса.

Булгур делают из дробленой, высушенной на солнце пшеницы, так же как и в далекие библейские времена. Сейчас эта крупа перестает быть экзотической, но многие все еще путают его с кускусом.

Изюм — это виноградные ягоды, высушенные в тени или на солнце.

Курага это высушенные половинки абрикосов.

Чернослив — это сушеная слива, нежная, вкусная и полезная, в которой сохранились все лечебные свойства свежего фрукта. Сухофрукты являются очень концентрированными продуктами, поэтому они заряжают энергией, дают силы и повышают настроение.

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

Курица фаршированная рисом и сухофруктами

Я люблю фаршированную птицу и не только, так как для нее нужно минимум приготовлений и у Вас практически два блюда: сочное мясо и невероятно ароматная и вкусная, пропитанная мясными соками, начинка. Такая печеная фаршированная курица выглядит эффектно и вкус у нее отменный. Специи и сухофрукты придают блюду приятные ориентальные нотки. Рис, изюм и курага вообще очень хорошо подходят к курице.

Курица фаршируется начинкой уже готовой к употреблению. В курице она лишь хорошо прогревается и просачивается мясными соками. При желании, к начинке можно добавить граммов 50 любимых орехов или семечек.

Можно также разнообразить специи, или вообще их не использовать, хоть без них вкус как курицы, так и начинки убогий. Хотя есть такие мужчины (о женщинах не слышала), выросшие на маминых варениках, которых нет лучше в мире и если что-то, хоть немного, где-то пахнет экзотикой, то даже не показывай. Я бы с таким не сжилась, поскольку это был бы источник постоянного раздражения. Но если узнаете кого-то близкого, для кого готовите, специи можете упустить, поскольку они предают довольно экзотический аромат, казалось бы простому блюду.

Курицу для этого блюда лучше перевязать, тогда она и хорошую форму после запекания будет держать и зашивать не нужно, чтобы начинка не вылетела. В качестве дополнения идеальным будет сочный салат из капусты с яблоками.


  • 1 средняя курица-бройлер (у меня домашний бройлер)
  • 1 луковица, порезать кубиками
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 120 грамм рассыпчатого вареного риса
  • 50 грамм кураги, порезать кубиками
  • 50 грамм изюма
  • Соль по вкусу

Для смеси специй:

  • 1 ч.л. молотой паприки
  • 1 ч.л. молотого кумина
  • 1/2 ч.л. молотого кориандра
  • 1/2 ч.л. молотой куркумы
  • 1/2 ч.л. молотого черного перца

1) Сухофрукты поместить в глубокую миску и залить кипятком. Оставить на 10 минут и процедить.

2) В небольшой посуде смешать все специи.

3) В небольшой сковороде разогреть растительное масло, добавить лук и обжаривать, помешивая, до мягкости и добавить 1,5 ч.л. смеси специй и соль по вкусу.

4) Как только почувствуете приятный аромат специй, добавить рис и сухофрукты. Хорошо перемешать и обжаривать все вместе, еще минуты две. Снять с огня и оставить до полного остывания.

5) Курицу натереть оставшейся смесью специй и солью по вкусу, не забывая о брюшной полости.

6) Наполнить курицу подготовленным рисом и обвязать так, как показано на видео ниже.

7) Выложить курицу на решетку расположенную на жароупорном блюде.

8) Духовку разогреть до 180 ᵒС.

9) Вставить фаршированную курицу в разогретую духовку. Через 20 минут запекания, уменьшить температуру до 160 ᵒС. Печь еще 30-40 минут, в зависимости от размера курицы. Температура в самом глубоком месте бедра должна составлять 65-68 ° С. А если термометра нету, при глубоком проколе бедра, должен вытекать прозрачный сок.

9) Достать птицу из духовки и переложить курицу на чистую тарелку. Удалить кулинарную нить. Оставить на 15-20 минут «отдыхать». Можно прикрыть фаршированную курицу фольгой, чтобы птица медленнее остывала.

Подавать печеную курицу с рисом которым она фарширувалась.

Курица, фаршированная сухофруктами

Курица с фруктами — блюдо, достойное праздничного стола. В этом рецепте можно использовать любые сухофрукты на ваш вкус. С курицей хорошо сочетается чернослив, вяленые груши, сушеная вишня и изюм.

  • 200 г ассорти из сухофруктов
  • 1 курица весом 1,2 кг
  • 0,5 батона нарезного белого хлеба
  • 200 мл молока
  • яйца – 2 шт
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Наполнить фаршем куриную кожу. Придать форму тушки. Гузку и горловину закрепить деревянными зубочистками.
Разогреть духовку до 200°С. Противень сбрызнуть растительным маслом. Оставшееся яйцо слегка взбить и смазать им курицу. Поставить в духовку и запекать 1, 5 часа.

Готовую курицу остудить, затем нарезать поперечными кусками.

Куриные кости с остатками мяса можно использовать при варке бульонов, соусов или холодца.

Курица, фаршированная рисом, курагой, изюмом и апельсином

Поделиться в социальных сетях:

Курица — 1 шт. тушка
Рис — 150 г
Курага — 50 г
Изюм — 50 г
Апельсин — 1 шт.
Мёд — 2 ст. л. жидкий
Масло сливочное — 2 ст. л.
Перец молотый — по вкусу чёрный
Соль — по вкусу

Качественная курага должна быть бледно-жёлтого цвета. Не покупайте ярко-оранжевые сухофрукты с глянцевым блеском – такая «красота» достигается добавлением в продукт химических веществ и сахара.

Сочная и нежная курочка, рис с богатым вкусом, солнечная курага, сладкий изюм и тропический апельсин – королевское блюдо!

Курица, фаршированная рисом, курагой, изюмом и апельсином – отличный вариант праздничного или воскресного блюда для семейной трапезы. Курица получается нежной, со сладковатым вкусом, что характерно для восточной кухни. Начинка, в свою очередь, пропитывается мясными соками. Блюдо «два в одном» наверняка понравится хозяйкам: готовится сразу и мясо, и гарнир.

Что понадобится:

Этапы готовки

Приготовление начинки для фаршированной курицы:

Рис промыть несколько раз, отварить до полуготовности (около 20 минут), откинуть на сито.

Курагу и изюм промыть, обсушить на полотенце.

Курагу нарезать мелкими кубиками.

Апельсин почистить, разделить на дольки, удалить плёнки.

¾ апельсина нарезать мелкими кубиками.

Из оставшейся части апельсина выжать сок.

Соединить рис, курагу, изюм, апельсины.

Посолить начинку по вкусу.

Тушку курицы вымыть, обсушить.

Натереть курицу внутри солью, оставить немного постоять.

Нафаршировать курицу начинкой.

Заколоть брюшко курицы зубочистками или зашить ниткой. Ножки связать нитью.

Приготовление соуса для фаршированной курицы:

Сливочное масло растопить, смешать с подогретым мёдом и апельсиновым соком.

Силиконовой кистью хорошо смазать курицу соусом, поставить в духовку.

Каждые 10 минут смазывать курицу образующимися соками.

Запекать курицу около 1 часа.

Если в некоторых местах курица начнёт подгорать, накрыть её фольгой.

Готовую курицу немного охладить, разрезать кухонными ножницами вдоль груди, выложить начинку.

Курицу разделить на порционные куски.

Рекомендуем очень интересный и вкусный рецепт имбирных куриных крылышек в «Кока-коле». Оригинальное сочетание продуктов даёт потрясающий результат!

Шнип Светлана

Родилась я в прекрасном городе Харьков. Вышла замуж за военнослужащего и побывала в разных уголках нашей необъятной страны, от Питера до Чукотки. Теперь живу в г. Батайск Ростовской обл. Наш городок небольшой, но очень зеленый. Он раскинулся на левом берегу Дона. А на правом — Ростов-на-Дону.

Я обожаю творчество во всех его проявлениях. Люблю радовать близких красиво и вкусно приготовленной пищей. Пробую разные виды рукоделия, часто беру себя на «слабо». Очень рада буду поделиться опытом или советом. Каждый человек должен приносить позитив в этот мир, надеюсь, что и мои работы тоже кому-то будут полезны.

Оцените статью