Курица с лисичками жареная рецепт

Жареная курица с лисичками в сметане

Для рецепта курицы вам потребуется:

  • курица (домашняя) — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • лисички (свежие) — 500г.
  • соль, молотый черный перец, тимьян — по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • сметана (жирность 10%) — по вкусу.

Рецепт приготовления курицы:

Курицу вымыть, обсушить бумажными полотенцами и порезать на кусочки. Лисички вымыть, обсушить, крупные грибы разрезать пополам, а мелкие оставить целыми.

В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжаривать курицу, помешивая, до золотистой корочки вместе с луком. Посолить, приправить молотым черным перцем, добавить пару веточек свежего тимьяны и перемешать еще раз.

Добавить лисички к обжаренной курице. Помешивая, слегка обжарить грибы вместе с курицей. Грибы дадут жидкость, и надо, чтобы примерно половина её испарилась.

В сковороду с курицей и грибами вылить сметану. Придется еще раз присолить блюдо. Перемешать, прикрыть крышкой и томить на слабом огне 10-15 минут. Следите, чтобы мясо с лисичками не подгорало. Готовую жареную курицу с лисичками в сметане подавать горячей.

Жареная курица с лисичками — пальчики оближешь!

Грибной сезон в разгаре, сколько же разных грибов в лукошке! А самые мои любимые — лисички. С лисичками что только ни готовят: вкуснейший соус к пасте, грибной суп, лисички в сметане, жареные с картошкой, и самый вкусный рецепт — жареная курица с лисичками. Это блюдо готовится быстро, если одновременно поставить варить картошку, то получится отличный обед или ужин. Картофельное пюре или молодая картошечка с укропом к жареной с грибами курочке подходит идеально. Зимой по этому рецепту можно готовить блюдо с замороженными грибами, тоже выйдет неплохо.

Жареная курица с лисичками — пальчики оближешь!

  • Время приготовления: 35 минут
  • Количество порций: 4

Ингредиенты для курицы с лисичками

  • 250 г свежих лисичек;
  • 400 г курицы (филе бедра);
  • 100 г лука репчатого;
  • 50 г зелёного лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка молотой паприки;
  • 2 столовых ложки соевого соуса;
  • 50 мл белого сухого вина;
  • растительное масло, соль, перец.

Способ приготовления жареной курицы с лисичками

Лесные грибы советую вымыть, хотя они и впитывают влагу, но избавиться от песка и лесного мусора нужно обязательно, а протирать тряпочкой «лесную мелочь» нудно и проблематично. Поэтому для этого рецепта курицы с лисичками высыпаем грибы в миску, наливаем холодную воду, рукой перемешиваем, выкладываем на дуршлаг, чтобы вода стекла. Кладём на стол несколько слоёв бумажных полотенец, на полотенца кладём промытые грибы, оставляем подсыхать. Тем временем займёмся курицей.

Подготавливаем грибы

Жареная курица с лисичками получится очень вкусной, если готовить из филе бедра, белое мясо суховато, но можно готовить и с ним. Нарезаем курицу крупными кусками (2-2.5 сантиметра). Посыпаем мясо молотой сладкой паприкой, через чесночный пресс выжимаем зубчики чеснока, поливаем всё соевым соусом и хорошенько перемешиваем, чтобы приправы впитались в мясо. Если любите жгучий перец, то добавьте щепотку на этом этапе.

Нарезаем курицу крупными кусками, добавляем приправы и перемешиваем

В глубокую сковороду наливаем две столовые ложки растительного масла (рафинированное, без запаха), нагреваем. В разогретое масло кладём кусочки курицы, быстро обжариваем на сильном огне. Примерно через 4 минуты переворачиваем, жарим столько же с другой стороны.

Нарезаем репчатый лук, добавляем в сковороду. Обжариваем курочку с луком несколько минут, лук должен немного подрумяниться.

Обсушенные грибы режем помельче. Совсем маленькие лисички оставляем целыми, крупные разрезаем пополам. Добавляем нарезанные грибы к курице.

Готовим на среднем огне 15 минут, когда вся влага выпарится, солим и перчим по вкусу, вливаем сухое белое вино. Вино смоет со сковороды все прижарки, когда оно выпарится почти полностью, курица с лисичками покроется вкуснейшим соусом.

Добавляем в сковороду нарезанный лук и обжариваем с курицей Добавляем нарезанные грибы Готовим на среднем огне 15 минут, солим и перчим, вливаем сухое белое вино

Отрезаем светлую часть зелёного лука, в рецепте понадобятся только зелёные перья. Режем лук мелко, добавляем в сковороду, перемешиваем, прогреваем минутку и снимаем с огня.

Добавляем зелёный лук, перемешиваем, прогреваем минутку и снимаем с огня

Сразу подаём курицу с лисичками на стол. С картофельным пюре, хрустящим малосольным огурцом — пальчики оближешь! Вкуснейший обед для всей семьи!

Жареная курица с лисичками готова

Курица с лисичками

Сегодня приготовим невероятно вкусную курочку с лисичками! Куриное мясо получается очень нежным. В рецепте нет никаких лишних ингредиентов, поэтому блюдо можно считать полностью правильным 😉

Калорийность — 93,49 ккал;

Углеводы — 1,75 г.

— куриное филе 500 г;

— лисички свежие или замороженные 500 г;

— оливковое масло 3 ст.л.;

— лук репчатый 1 шт.;

— сливочное масло 10 г;

— соль и специи по вкусу.

1️⃣На сковороду налейте оливковое масло.

2️⃣Куриное филе промойте под проточной водой и обсушите с помощью бумажных полотенец. Нарежьте кубиками или полосками. Обжаривайте на оливковом масле до полуготовности. Мясо должно просто побелеть. Соль на этом этапе добавлять не нужно. Переложите курицу в отдельную тарелку.

3️⃣На этой же сковороде обжарьте лисички. Посолите. Обжаривайте до тех пор, пока не выпариться вся жидкость. Добавьте небольшой кусочек сливочного масла и обжарьте еще немного. Грибы тоже переложите в отдельную тарелку.

4️⃣Репчатый лук нарежьте полукольцами. Обжарьте на той же сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. Обжаривайте до мягкости.

5️⃣К репчатому луку добавьте обжаренное куриное филе, лисички три столовых ложки сметаны и специи. Добавьте немного воды и перемешайте. Тушите курочку с лисичками в течение десяти минут. После этого курицу можно подавать! По желанию можете посыпать нарубленной зеленью.

Блюда из лисичек с курицей

Как минимум несколько десятков отличных блюд можно приготовить из курицы с лисичками. Их можно готовить, чтобы украсить праздничный стол или чтобы немного разнообразить повседневное меню. С куриным мясом и грибами отлично сочетаются картофель, сыр, лук, сметана и сливки.

Испортить блюдо из курицы с грибами лисичками очень сложно, однако и кулинарный шедевр создать непросто. Предлагаемые рецепты с пошаговым описанием приготовления намного упростят ваши усилия удивить и порадовать вкусным лакомством своих домочадцев.

Жареная курица с лисичками и луком

Такое вкусное и ароматное блюдо, как жареная курица с лисичками готовится просто, ведь все ингредиенты достаточно обжарить на сковороде в растительном масле и соединить, посолив и поперчив по вкусу.

  • 800 г лисичек;
  • 500 г куриной грудки;
  • Масло растительное – для обжаривания;
  • 3 ст. л. измельчённого зелёного лука;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

Предлагаем простой пошаговый рецепт приготовления курицы с лисичками.

Грибы хорошо помыть, срезать кончики ножек и выложить в кипящую подсоленную воду.

Проварить 15 мин. на среднем огне, выложить шумовкой на сито и дать стечь.

Куриную грудку помыть, отделить от костей, нарезать соломкой.

В разогретую сковороду выложить грибы, пожарить без масла 15 мин.

Влить масло, перемешать и продолжить жарить ещё 15 мин.

Куриную грудку выложить в раскалённую сковороду с маслом, пожарить до золотистого цвета.

Смешать с грибами, посолить и поперчить, перемешать и жарить на медленном огне 10 мин.

Посыпать зелёным луком, накрыть сковороду крышкой, выключить плиту и оставить на 5-7 мин, чтобы настоялось.

Подавать с отварным картофелем или картофельным пюре.

Рецепт приготовления курицы с лисичками в духовке

Курица с лисичками в духовке – один из самых простых и популярных вариантов приготовления. Каждая хозяйка должна иметь под рукой этот рецепт, чтобы быстро и вкусно накормить проголодавшихся членов семьи сытным обедом.

  • 1,5 кг курицы;
  • 1 кг лисичек;
  • 500 г репчатого лука;
  • 100 г масла сливочного;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 5 ст. л. майонеза;
  • Соль и молотая сладкая паприка – по вкусу;
  • 2 ч. л. карри.

Рецепт приготовления курицы с лисичками в духовке очень простой, если придерживаться некоторых правил.

  1. Курица нарезается кусочками вместе с костями, моется и выкладывается в глубокую миску.
  2. Лисички после предварительной очистки хорошо промываются в холодной воде и выкладываются в кипящую воду.
  3. Провариваются 15 мин. на среднем огне, вынимаются в дуршлаг и оставляются на несколько минут для стекания.
  4. Лук очищается, нарезается полукольцами, и вместе с грибами соединяется в миске с мясом.
  5. Вливается соевый соус, майонез, всыпается соль, паприка и карри, перемешивается.
  6. Оставляется в миске на 20 мин. для маринования.
  7. Глубокая форма смазывается толстым слоем сливочного масла, выкладывается содержимое миски.
  8. Сверху накрывается пищевой фольгой и ставится в разогретую до 180°С духовку.
  9. Выпекается 60-70 мин., подаётся в горячем виде в порционных тарелках с картофельным пюре или отварным рисом.

Курица, запечённая в духовке с лисичками и картошкой в томатно-майонезном соусе

Курица, запечённая с лисичками и картошкой в духовке – сытное блюдо для большой семьи. Такое угощение подают как самостоятельное и полноценное, добавив только салат из свежих овощей.

  • 1 кг лисичек;
  • 800 г картофеля;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 800 г курицы (любая часть);
  • 100 мл кетчупа;
  • 200 мл майонеза;
  • Смесь острых специй;
  • Соль.

Рецепт приготовления курицы с лисичками и картошкой в духовке делится на этапы, которые следует соблюдать.

  1. Для начала приготовить майонезный соус для маринования куриного мяса и грибов.
  2. Майонез соединить с кетчупом и острыми специями, хорошо взбить венчиком.
  3. Очищенные и промытые лисички нарезать кусочками и выложить в глубокую миску.
  4. Добавить куски курицы, залить соусом, перемешать и оставить на 40 мин.
  5. Картофель очистить, помыть и порезать кусочками любой формы.
  6. Присолить и сложить в форму для запекания, сверху уложить порезанный полукольцами или кольцами лук.
  7. Далее выложить куски курицы, смазать соусом, затем грибы и снова майонезный соус.
  8. Поставить в духовку, которая была предварительно разогрета до 180°С, установив время на 90 мин.
  9. Каждые 30 мин. перемешивать содержимое формы, чтобы блюдо получилось румяным и сочным.

Курица с лисичками и сливками, приготовленная в мультиварке

Очень просто и вкусно получится курица с лисичками в мультиварке. Это блюдо будут уплетать и дети, и взрослые. Отведав его в обед, никто из домочадцев не захочет есть до вечера.

  • 700 г куриных крылышек или бёдер;
  • 600 г отваренных лисичек;
  • 3 головки лука;
  • 5 ст. л. масла растительного;
  • 1 ст. сливок;
  • 1 пучок любой зелени;
  • Соль и приправы – по вкусу.
  1. Куриные крылья хорошо помыть, отрезать фаланги и обтереть бумажным полотенцем.
  2. Выложить в чашу мультиварки и всыпать порезанный тонкими кольцами репчатый лук.
  3. Влить масло растительное, включить мультиварку и выбрать режим «Жарка», выставив время 15 мин.
  4. Грибы порезать кусочками, после сигнала открыть крышку и добавить к мясу и луку.
  5. Снова выбрать ту же программу, выставив время на 20 мин.
  6. Влить после сигнала в чашу сливки, всыпать соль и приправы, хорошо перемешать.
  7. Включить режим «Жарка» на 15 мин., а в конце добавить измельчённую зелень.
  8. Подавать с рисом, пастой или отварным картофелем.

Курица с лисичками, тушёная в сметане

Курица с лисичками, тушёная в сметане – блюдо, без которого не обойдётся ни одна семья, понимающая толк в таких угощениях. Возьмите на заметку рецепт – никогда не пожалеете! Его готовят не только каждый день, но и для больших застолий в праздники.

  • 4 куриные окорочка;
  • 3 шт. репчатого лука;
  • 600 г отваренных лисичек;
  • 300 мл сметаны;
  • ? ст. воды;
  • 2 дольки чеснока;
  • Растительное масло – для обжаривания;
  • Соль – по вкусу;
  • 1 ч. л. молотого чёрного перца.
  1. Мясо снять с кости, порезать кубиками, выложить в раскалённое масло, обжарить до белого цвета при постоянном перемешивании.
  2. Ввести порезанный кубиками репчатый лук, а также измельчённый ножом чеснок.
  3. Пожарить до мягкого состояния и добавить мелко порезанные кусочки лисичек.
  4. Обжарить 10 мин. на медленном огне и влить сметану с водой.
  5. Посолить, ввести перец, накрыть крышкой и тушить 15 мин. на слабом огне.
  6. Подавать с картофельным пюре или отварной гречкой.

Курица с лисичками в сливочном соусе: пошаговый рецепт

Нежное мясо курицы с лисичками в сливочном соусе, запечённое в духовке – потрясающе вкусное блюдо из разряда «пальчики оближешь». А в сочетании с мускатным орехом и давленым чесноком – просто кулинарный шедевр.

  • 700-800 г куриной грудки;
  • 600 г отваренных лисичек;
  • 3 головки лука;
  • 4 зубка чеснока;
  • 200 мл сливок 20%;
  • 1/3 ч. л. молотого мускатного ореха;
  • По 1 веточке розмарина и петрушки;
  • 50 мл масла растительного;
  • Соль.

Предлагаем приготовить курицу с лисичками в сливках по предложенному пошаговому рецепту.

  1. Разогревается сотейник или глубокая сковорода, наливается масло, высыпается измельчённый лук и обжаривается до румяного оттенка.
  2. Грибы нарезаются кубиками, смешиваются с луком и обжариваются 15 мин. на среднем огне при постоянном помешивании.
  3. Куриная грудка ополаскивается в воде, нарезается тонкими слайсами и выкладывается в смазанную маслом огнеупорную форму.
  4. Сверху выкладываются грибы с луком, придавливаются ложкой.
  5. Содержимое формы накрывается пищевой фольгой и ставится в духовку, нагретую до 180°С.
  6. Запекается 40 мин., а тем временем чесночные дольки очищаются, пропускаются через пресс, добавляются в сливки и хорошо перемешиваются.
  7. Добавляется розмарин, соль по вкусу и мускатный орех, опять перемешивается.
  8. Мясо с лисичками достаётся из духовки, заливается сливочным соусом и уже без фольги запекается 20 мин.
  9. На готовое блюдо положить веточку петрушки и подать прямо в форме к столу.

Лисички с курицей и сыром, приготовленные в горшочках

Блюда, приготовленные в горшочках, всегда получаются вкуснее и ароматнее аналогов, сделанных на плите. Особенно это относится к мясу и грибам. Лисички с курицей, приготовленные в горшочках, готовятся в собственном соку, сохраняя все питательные вещества.

  • 700 г куриной грудки;
  • 500 г маринованных лисичек;
  • 200 г репчатого лука;
  • 300 г картофеля;
  • 2 яйца;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1,5 ст. молока;
  • Молотый чёрный перец и соль – по вкусу;
  • 50 г сливочного масла.

Как правильно приготовить курицу с лисичками в горшочках, можно узнать из подробного описания рецепта.

  1. Куриную грудку порезать кубиками, маринованные лисички слайсами, очищенный картофель – кружочками, лук – полукольцами.
  2. Всё смешать в одной ёмкости, посолить и поперчить по вкусу, перемешать.
  3. Дно горшочков смазать сливочным маслом, смешать молоко с яйцами и тёртым на мелкой тёрке сыром, немного присолить и взбить венчиком.
  4. Мясо, овощи и грибы выложить в горшочки, придавить ложкой и залить приготовленным соусом.
  5. Поставить в разогретую до 180°С духовку и запекать 60 мин.

Филе курицы с лисичками, томатом и майонезом

Особенно сочным и нежным получается филе курицы с лисичками, тушёное в томатно-майонезном соусе.

  • 500 г филе;
  • 700 г отваренных лисичек;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 100 мл майонеза;
  • ? ст. воды;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
  • Масло растительное.

Предлагаем рецепт с фото приготовления курицы с лисичками.

  1. Филе и отваренные лисички нарежьте кусочками и обжарьте на масле до золотистого цвета.
  2. Смешайте томатную пасту, майонез и воду, всыпьте соль и молотый перец по вкусу.
  3. Залейте в мясо и грибы, перемешайте, и на медленном огне тушите под закрытой крышкой 20 мин.
  4. Подавайте с отварным картофелем, рисом или макаронами.
Читайте также:  Рецепты для консервирования с баклажанами
Оцените статью