- Чай с куркумой
- Польза куркумы
- Чай с куркумой: полезные рецепты
- Полезные свойства
- Рецепты чая с куркумой
- Базовый рецепт
- Этапы
- С добавлением имбиря
- Этапы
- С добавлением гвоздики
- Этапы
- С добавлением молока
- Этапы
- Противопоказания
- Полезные советы
- Рецепты чая с куркумой: c имбирем, лимоном, медом
- Куркума
- Можно ли добавлять куркуму в чай
- Рецепт чая с куркумой
- Традиционный рецепт чая с куркумой
- Чай с куркумой и имбирем
- Чай куркума — имбирь — лимон
- Чай с куркумой и медом
- Добавление черного перца
- Куркума с корицей на молоке
- Как пить чай с куркумой
- Сколько куркумы добавлять в чай
- Как приготовить чай с куркумой
- Куркума в чай
- Польза чая с куркумой
- Зачем каждое утро пить чай с куркумой
- Рецепты чая с добавлением куркумы
- Традиционный рецепт
- С черным чаем
- С зеленым чаем
- С добавлением имбиря
- С гвоздикой и куркумой
- С добавлением корицы
- Сколько грамм пряности куркумы в 1 чайной ложечке
Чай с куркумой
Куркума — уникальный продукт, использующийся в азиатских странах. Причем используется он не только как добавка в пищу, но и для лечения. Существует огромное количество рецептов и способов приема специи для здоровья. Начиная от пасты и молока, а заканчивая чаем. В данной статье рассмотрим чем полезен чай с куркумой.
Поскольку данная специя обладает лечебным эффектом, ее нередко называют золотой. И все больше людей начинают ее использовать во время приготовления еды или напитков.
Польза куркумы
Чем полезен чай с куркумой? Его полезные свойства очень разнообразны. Например, он может быть использован как для профилактики, так и для лечения. В частности, относительно недавно ученые выяснили, что самым главным целебным элементом пряности является куркумин. Согласно исследованиям, это вещество способно бороться с более чем 600 заболеваниями.
- Противовоспалительные;
- Иммуномодулирующие;
- Антимутагенные – то есть, борется с мутирующими гены и ДНК клетками;
- Антиоксидантные;
- Противоамилоидные – то есть, помогает укрепить сон и память;
- Болеутоляющие.
Куркума — это природный антибиотик. Он помогает выводить тяжелые металлы из организма. Также микроэлементный состав позволяет улучшить состояние суставов. В том числе бороться с артритом.
Куркума для женщин будет полезна при:
Куркума для мужчин помогает бороться:
- с бесплодием;
- с заболеваниями простаты.
Чай с куркумой: полезные рецепты
Куркума – популярная в азиатских странах специя. Вещество обладает уникальными свойствами и ценится народной медициной. Чай из него является одним из наиболее популярных напитков, особенно во время распространения простудных заболеваний.
Полезные свойства
Куркума считается лекарством от многих недугов. Главным веществом, входящим в состав пряности, является куркумин.
Он обеспечивает противовоспалительные, антиоксидантные, иммуномодулирующие свойства растения
Также в растении содержатся минералы, витамины и микроэлементы. Специя производит действие, аналогичное антибиотикам, является болеутоляющим средством. Ее свойства используют для лечения простудных заболеваний.
Пряность полезна для пищеварительных, мочевыделительных органов. Употребление желтого имбиря замедляет процесс старения.
Куркума
Рецепты чая с куркумой
Куркуму используют для приготовления самостоятельного напитка или как добавку к обычному черному или зеленому чаю. Для этого ¼ ч.л. добавляют в свежезаваренный напиток.
Чтобы использовать полезные свойства растения в полной мере, нужно правильно его готовить. Для этого лучше использовать свежий корень. Так как это далеко не всегда возможно, то подойдет молотый.
Базовый рецепт
Зная этот рецепт, можно самим составлять варианты полезных напитков с основным компонентом.
- вода – 1 л;
- куркума (порошок) – 1 ч.л.;
- мед – по вкусу.
Этапы
- Налить в емкость воду, довести до кипения.
- Положить специю, перемешать.
- Поварить 7-8 минут на слабом огне.
- Процедить через мелкое сито или марлю, сложенную в несколько слоев.
- Добавить мед, перемешать.
Настой, стимулирующий работу иммунной системы, готов.
Чай с куркумой
С добавлением имбиря
Этапы
- Имбирь обычный помыть, почистить, натереть на мелкой терке.
- Соединить в емкости с куркумой.
- Вскипятить воду.
- Положить в горячую воду ингредиенты, накрыть крышкой, настаивать 5 минут.
- Добавить мед.
По желанию можно положить туда же лимон и черный молотый перец.
Чай с куркумой и имбирем
С добавлением гвоздики
Настой пьется в холодном виде. Он улучшает состояние волос и обмен веществ
- вода – 1 л;
- куркума (корень) – 1 ч.л.;
- гвоздика сухая – 1 ч.л.;
- имбирь (корень) – 1 ч.л.;
- лимон – 1 шт.;
- мед – по вкусу.
Этапы
- Корни желтого и обычного имбиря помыть, почистить, потереть на мелкой терке.
- Емкость с водой поставить на огонь, довести до кипения.
- Положить подготовленные компоненты, варить 1 минуту на слабом огне.
- Добавить гвоздику и варить еще 3 минуты.
- Остудить немного и добавить мед.
- Пить после полного охлаждения.
Если используются специи в виде порошка, то их количество сокращается в три раза.
Чай с куркумой и гвоздикой
С добавлением молока
Этот отвар считается хорошим средством от болезней органов дыхания.
- молоко – 100 мл;
- куркума (порошок) – 1 ч.л.;
- черный чай – 2 ч.л.;
- вода – 100 мл.
Этапы
- В емкость налить молоко и насыпать пряность, довести до кипения, после чего убавить огонь.
- Через минуту добавить черный чай, перемешать.
- Варить 2 минуты, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
- Снять с огня, процедить, разлить по чашкам.
Чай с куркумой и молоком
В готовый настой можно добавить мед по вкусу.
Для приготовления также можно использовать растительное молоко
Противопоказания
В разумных количествах чай является безвредным. Оптимально – 300 мл в день. Чрезмерное употребление чревато проблемами с органами пищеварения. Аллергикам желательно посоветоваться с врачом.
Если вы раньше никогда не пили подобный напиток, то начинать лучше с нескольких глотков. Чтобы исключить индивидуальную непереносимость, в течение нескольких часов следует понаблюдать за своим состоянием. Если не появилось неприятных симптомов, то настой можно пить и в дальнейшем.
Нежелателен прием напитка людям, имеющим проблемы с желчным пузырем, в том числе страдающим желчнокаменной болезнью. Также не стоит употреблять специю тем, кто принимает разжижающие кровь средства, диабетикам.
Полезные советы
Приготовление чая с куркумой – процесс достаточно простой. И все же есть некоторые тонкости, которые сделают его более полезным.
- Молотый перец и кокосовое маслоувеличивает биодоступность куркумы. Щепотка перца или масло на кончике ножа, добавленные в чай, увеличивают его пользу. Перец можно использовать разный.
- Для приготовления можно использовать освобожденную от газов минеральную воду.
- Смешанная с медом куркума помогает избежать образования комочков, но снижает полезность меда.
Рецептов приготовления чая с куркумой существует большое количество. Используя эти варианты, можно составлять собственные напитки.
Дополнительный вариант рецепта с добавлением корицы вы узнаете, посмотрев видео:
Рецепты чая с куркумой: c имбирем, лимоном, медом
В России среди сторонников здорового образа жизни популярен чай с куркумой как средство для усиления иммунитета, поднятия тонуса, очищения организма, снижения веса. Регулярное употребление напитка способствует повышению тонуса, улучшению настроения, легкости в теле. Рассмотрим подробнее свойства куркумы способы приготовления лечебного напитка.
Куркума
Желтый имбирь или турмерик – растение семейства имбирных, произрастающих в Индии. Из корня изготавливают полезную приправу в виде ярко-оранжевого порошка. У специи приятный апельсиново-имбирный аромат, мягкий перечный привкус. Куркуму добавляют в мясные, овощные блюда для улучшения вкуса пищи. Сочетается с рыбой, грибами, молоком.
Чай куркума польза заключается в полезном воздействии на организм, благодаря содержанию микро- и макроэлементов, витаминов C,B, K. Аромат и цвет обеспечивает куркумин – вещество, способствующее выводу свободных радикалов из организма.
Можно ли добавлять куркуму в чай
Лечебные свойства пряности раскрываются в чае. Турмерик – природный антибиотик с болеутоляющим действием. Прием напитка благотворно сказывается на здоровье человека:
- предотвращает возникновение онкологических заболеваний;
- выводит вредные вещества из организма, поэтому показан людям, занятым на вредных работах и проживающим в экологически неблагоприятных местах;
- улучшает состояние кожи;
- ускоряет обмен веществ, что способствует снижению веса;
- снимает ревматические боли, благодаря противовоспалительному действию;
- улучшает память, стимулирует деятельность головного мозга – поэтому рекомендован людям умственного труда, студентам;
- предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, инсульты, анемию, гипертонию, невриты;
- поднимает аппетит;
- снимает метероизм.
Противопоказано употребление чая беременным женщинам, кормящим матерям, маленьким детям, а также людям, страдающим:
- пониженной свертываемостью крови;
- диабетом;
- дефецитом железа;
- аллергией;
- мочекаменной болезнью;
- желудочно-кишечными болезнями.
Рецепт чая с куркумой
Рассмотрим способы заваривания напитка. Заваривают только куркуму и в сочетании с другими компонентами.
Традиционный рецепт чая с куркумой
Положите половину чайной ложки куркумы в чашку, залейте 250 мл кипятка, прикройте крышкой. Настаивайте 5 минут. Для улучшения вкуса пейте с лимоном, медом.
Чай с куркумой и имбирем
Напиток представляет собой тонизирующее и укрепляющее иммунитет средство, а также рекомендован при простудных болезнях, кашле.
Половину ложки тертого имбиря насыпьте в кастрюлю, залейте 250 мл воды, поставьте на огонь, доведите до кипения. Через две минуты всыпьте одну чайную ложку куркумы. Снимите с плиты, дайте настояться 15 минут. Если отвар получился насыщенным, разбавьте с 100 мл воды, и пейте с лимоном и медом.
Чай куркума — имбирь — лимон
Классическое сочетание полезных продуктов дает лечебный эффект при гриппе, ОРВИ, а также используется в профилактических целях. Приготовьте напиток вышеуказанным способом, и добавьте три ломтика лимона. Пить можно как горячим, так и прохладным.
Чай с куркумой и медом
Добавляя в чай мед, помните, что горячая вода снижает полезные свойства, поэтому напиток из куркумы должен остыть до температуры +50 градусов.
Добавление черного перца
Если всыпать щепотку черного перца в чай, увеличатся полезные свойства куркумы. Нельзя принимать напиток натощак.
Куркума с корицей на молоке
Если вместо воды использовать молоко, улучшите вкус, и получите средство для ускорения метаболизма. Молоко используйте нежирное. Напиток сочетать с диетой на основе овощей и фруктов.
Как пить чай с куркумой
Точной дозировки напитка нет. Здесь главное не переусердствовать, так как некоторые вещества вызывают раздражение желудка. Если принимать по две чашки в день, получите благотворный эффект без побочных воздействий.
Сколько куркумы добавлять в чай
Не рекомендуется использовать повышенные дозы куркумы, так как некоторые не пьют острый напиток. Подберите соответствующее рациональное соотношение. После первой заварки по классическому рецепту скорректируйте дозу с учетом вкуса.
Как приготовить чай с куркумой
Чтобы каждый раз не тратить время на подбор ингредиентов, приготовьте смесь. Возьмите мед, тертый имбирь, куркуму, лимон, черный перец. Состав тщательно перемешайте, уложить в баночку, поставить в холодильник. Смесь ограничена в сроке хранения, поэтому используйте в течение недели.
Утром понадобится взять две ложечки смеси, растворить в горячей воде, настоять минут 15. Не вливайте кипяток, чтобы сохранить полезные свойства компонентов.
Куркума в чай
Чай с куркумой — это не только вкусный, но и целебный напиток. С его помощью можно избавиться от многих проблем со здоровьем и предотвратить их появление в будущем.
Польза чая с куркумой
Первыми добавлять куркуму в чай начали в Индии. Жители этой страны использовали специю для лечения болезней желудка и избавления от проблем с сердцем. В XXI в. спектр применения приправы стал намного шире.
Куркуму получают из корня одноименного растения, имеющего ярко-оранжевый цвет. В нем содержится большое количество минеральных веществ, необходимых для нормального функционирования всех систем организма. Наиболее полезным компонентом золотой пряности считается куркумин.
Благодаря его большой концентрации специя обладает следующими свойствами:
- противовоспалительное;
- антиоксидантное;
- иммуномодулирующее;
- противоамилоидное;
- антиоксидантное.
В комбинации с чаем куркума способствует детоксикации организма, а также избавлению от болей различного происхождения.
Зачем каждое утро пить чай с куркумой
Входящие в состав куркумы вещества помогают избавиться от многих проблем со здоровьем. Однако положительный эффект достигается только при регулярном употреблении специи. Лучше всего добавлять ее в чай. От этого поменяется не только цвет и вкус напитка — он станет намного полезнее для организма человека.
Причины пить чай с добавлением куркумы:
- Замена антибиотикам. Приправа оказывает антибактериальное воздействие на организм, эффективность которого сравнима с приемом дорогостоящих медикаментов. При этом куркума является натуральным продуктом, который не разрушает клетки печени и не вредит различным системам организма.
- Снижение боли в позвоночнике и суставах. Регулярное употребление специи поможет быстрее справиться с артритом, артрозом, радикулитом и прочими подобными заболеваниями.
- Очистка организма. Небольшой порции целебного порошка куркумы будет достаточно, чтобы вывести из тела все шлаки, токсины и соли тяжелых металлов. Кроме того, чай со специей поможет справиться с пищевым или алкогольным отравлением.
- Улучшение работы мозга. Все люди, которые регулярно пьют чай с добавлением куркумы, никогда не страдают от старческого слабоумия или склероза.
- Предотвращение проблем с сердечно-сосудистой системой. Куркумин, входящий в состав популярной индийской пряности, более эффективно разжижает кровь, чем большинство лекарственных препаратов. Благодаря этому снижается вероятность образования тромбов.
- Улучшение состояния кожи. Ярко-оранжевая приправа отлично питает дерму, что дает возможность поддерживать ее упругость и пластичность.
- Помогает работе пищеварительной системы. Благодаря куркумину улучшается состояние микрофлоры кишечника. Это уменьшает риск развития патологий и проблем с перевариванием пищи.
- Снижает вес. Куркума ускоряет обмен веществ, что уберегает от роста жировой ткани.
- Предотвращает развитие злокачественных опухолей. Многочисленные исследования доказали, что люди, которые регулярно добавляют в пищу куркуму, снижают риск развития онкологических заболеваний.
- Продлевает жизнь. Популярная индийская приправа замедляет процесс старения. Если употреблять ее каждый день, то можно увеличить продолжительность жизни на 10 лет.
Рецепты чая с добавлением куркумы
Добавление куркумы в чай — это распространенное явление в азиатских странах. На европейском континенте люди только начинают знакомиться с этим полезным и вкусным напитком.
Традиционный рецепт
Этот вариант заваривания чая считается самым простым и популярным, на него нужно будет потратить минимальное количество времени и сил.
Помимо перечисленных продуктов, в чае нужно использовать какой-либо натуральный ароматизатор, который улучшит вкусовые качества целебного напитка. Лучше всего брать лимонный сок, мед или мелко натертый имбирь.
Количество выбранного ингредиента зависит только от предпочтений людей, которые будут пить чай.
Правильная последовательность действий:
- В небольшой емкости доводят до кипения воду.
- В стакан или чашку насыпают куркуму в виде порошка.
- Специю заливают кипятком.
- Ёмкость с напитком накрывают и оставляют на 4 минуты.
- Добавляют мед, лимонный сок или тертый имбирь.
- Чай тщательно перемешивают и пьют небольшими глотками.
С черным чаем
Ярко-оранжевую индийскую пряность можно добавлять в обыкновенный черный чай, который люди ежедневно пьют по утрам и вечерам. В этом случае нужно будет правильно рассчитать пропорции ингредиентов, так как ошибка в количестве используемой специи сделает напиток малоэффективным.
Для приготовления понадобится:
- 200 мл воды;
- ¼ ч. л. куркумы;
- 2 ч. л. черного чая.
Готовый напиток получится крепким и слегка терпким. Если нет желания пить такой чай, то можно увеличить или уменьшить количество заварки. При этом корректировать порцию добавляемых специй не рекомендуется.
- В чайную заварку добавляют куркуму.
- Полученную смесь засыпают в заварочный чайник.
- В небольшой емкости нагревают воду до температуры 90°C.
- Горячей жидкостью заливают смесь из чайной заварки и куркумы.
- Ёмкость закрывают крышкой и оставляют на 7 минут.
С зеленым чаем
Зеленый чай является одним из наиболее полезных напитков. Чтобы еще усилить его целебные свойства, необходимо добавить в заварку куркуму.
Перед тем как приготовить зеленый чай с индийской пряностью, необходимо определить пропорции всех добавляемых ингредиентов. Для 1 чашки понадобится:
Заваривать такой напиток нужно с учетом нюансов приготовления обыкновенного зеленого чая. При этом общий принцип останется таким же, как и при добавлении черного чая.
- В заварочный чайник помещают оба сыпучих ингредиента.
- Их заливают водой, температура которой должна находиться в пределах +80…85°C.
- Напиток настаивают в течение 5 минут.
Вкус готового чая будет нежным, поэтому его можно давать даже детям.
С добавлением имбиря
Чай с куркумой и имбирем готовят в тех случаях, когда нужно длительное время поддерживать организм в тонусе. Такой напиток поможет укрепить иммунитет и снизит вероятность появления сезонных заболеваний.
Для имбирного чая понадобится:
- 0,2 л воды;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- корень имбиря;
- ¼ ч. л. куркумы;
Чай с имбирем и куркумой будет иметь приятный аромат и легкую кислинку во вкусе. Если нужно получить более сладкий напиток, то рекомендуется добавить натуральный мед.
- Имбирь чистят от грубого поверхностного слоя.
- Натирают на мелкой терке. Для приготовления 1 чашки напитка понадобится ¼ ч. л. подготовленного корня.
- В кастрюлю наливают необходимое количество воды.
- Ёмкость ставят на плиту и доводят ее содержимое до кипения.
- Затем добавляют измельченный имбирь, лимонный сок и куркуму.
- Огонь сбавляют до минимального и варят напиток в течение 2 минут.
- Целебную жидкость снимают с плиты и настаивают 10 минут при комнатной температуре.
- Готовый чай процеживают через марлю.
- При необходимости добавляют мед.
С гвоздикой и куркумой
Гвоздика — это кладезь полезных для организма веществ. В ней содержится большое количество витаминов C, B1, B2, E, K, а также кислот Омега-3 и Омега-6. Даже немного этой ароматной специи будет достаточно, чтобы сделать напиток с куркумой еще более полезным для здоровья.
Во время приготовления понадобятся такие продукты:
- ½ ч. л. тертого имбиря;
- ¼ ч. л. молотой куркумы;
- ¼ ч. л. гвоздики;
- 1 лимон;
- 250 мл воды.
Готовый напиток будет иметь оригинальный вкус, который может не понравиться кому-либо из членов семьи. В этом случае можно добавить немного меда или несколько листочков стевии (растение, которое является натуральным заменителем сахара).
- Лимон тщательно моют и разрезают на 10-12 частей.
- Их кладут в кастрюлю и заливают водой.
- К ним добавляют мелко натертый имбирь.
- Ёмкость ставят на медленный огонь и доводят ее содержимое до кипения.
- Добавляют сухие специи.
- Напиток варят 10 минут.
- Настаивают в течение 30 минут.
Не рекомендуется пить такой чай горячим. Лучше всего остудить его до комнатной температуры и поместить в холодильник на 1 час. В холодном виде напиток получается еще более ароматным и вкусным.
С добавлением корицы
Оригинальный вкус и приятный аромат получается, если в чай добавить не только индийскую специю, но и корицу. Такое сочетание не ухудшит целебные свойства напитка.
- 1 ст. воды;
- ½ ч. л. корицы;
- ½ ч. л. куркумы;
- ¼ ч. л. тертого имбиря;
- ½ ч. л. меда.
Комбинация всех перечисленных ингредиентов позволит получить напиток, который укрепит иммунитет, улучшит работу пищеварительной системы и очистит организм от вредных веществ. Пить его могут не только взрослые, но и дети.
- В небольшой емкости смешивают сыпучие специи.
- К ним добавляют предварительно измельченный корень имбиря.
- Полученную массу заливают крутым кипятком.
- Ёмкость накрывают крышкой или перевернутой вверх дном тарелкой.
- В таком виде напиток оставляют на 10 минут.
- Через указанное время добавляют мед.
- Целебную жидкость перемешивают до полного растворения продукта пчеловодства и пьют.
Сколько грамм пряности куркумы в 1 чайной ложечке
Иногда в рецептах целебного чая необходимое количество специй указывают в граммах. При отсутствии на кухне точных весов будет сложно соблюсти требуемые пропорции ингредиентов. В этом случае нужно знать, сколько грамм куркумы в 1 чайной ложке.
- 1 ч.л. без горки — 5 г;
- с горкой — 8 г.
При этом в 1 ст.л. помещается от 12 до 14 г ярко-оранжевой индийской специи.
Польза правильно приготовленного чая с куркумой является доказанным фактом. Чтобы такой напиток помог улучшить состояние здоровья и предотвратить множество заболеваний, необходимо добавить предусмотренное количество пряности, а также учесть особенности выбранного рецепта. Если удастся избежать ошибок, то положительный результат будет виден уже после нескольких дней употребления чая.