- Курник с курицей грибами и сыром
- Для рецепта курника вам потребуется:
- Рецепт приготовления курника:
- Курник с грибами рецепт
- Готовим курник с курицей и грибами по лучшим рецептам
- Что это такое?
- Учимся готовить курник с курицей и грибами. Этап подготовки
- Этап выполнения мясной начинки
- Грибная начинка: как приготовить?
- Начинка из риса
- Этап приготовления теста для пирога
- Готовим блины
- Собираем пирог в одно целое
- Этап выпекания
- Как приготовить курник с курицей: советы и рекомендации
- Курник с грибами
- Энергетическая ценность на порцию
- Ингредиенты
- Рецепт приготовления
- Курник с грибами «По-петелински»
- Энергетическая ценность на порцию
- Ингредиенты
- Рецепт приготовления
Курник с курицей грибами и сыром
Для рецепта курника вам потребуется:
- масло сливочное — 200г
- мука — 2-2.5 стакана
- разрыхлитель — 1 ч.л. разрыхлитель — придает готовому тесту пористую структуру и объем. Состоит из смеси разных химических веществ — щело. » href=»/dictionary/208/razryhlitely.shtml»>
- соль — по вкусу
- сахар — 1 ч.л.
- яйцо (желток) — 2 шт.
- сметана — 200г
- курица (филе) — 600г
- репчатый лук — 3 шт.
- шампиньоны — 500г
- растительное масло (для жарки)
- яйцо — 4 шт.
- сыр — 200г
- укроп, петрушка (свежая зелень) — по вкусу
- соль, перец — по вкусу.
Рецепт приготовления курника:
Чтобы приготовить Курник с курицей грибами и сыром необходимо.
Предварительно сварить вкрутую яйца. Отварить куриное филе до готовности в подсоленной воде. Пока курица варится, смешать муку, соль, сахар и разрыхлитель. Сливочное масло порубить с мучной смесью в крошку. Добавить сметану, яичные желтки и быстро замесить тесто. Скатать тесто в шар, накрыть пленкой и убрать в холодильник.
Готовую курицу нарезать небольшими кубиками вместе с луком. Обжарить лук на растительном масле до мягкости, добавить курицу и готовить еще пару минут. Снять куриную начинку с огня, приправить солью, перцем и перемешать.
Шампиньоны нарезать кубиками и отдельно обжарить до зарумянивания. Вареные яйца почистить и мелко порубить. Тертый сыр смешать с рубленой зеленью.
Разделить тесто на 2 части так, чтобы одна часть быть немного больше. Раскатать обе части теста в лепешки, толщиной 5 мм. Меньшую лепешку выложить на смазанный противень. Оставляя края теста свободными, выложить сверху слоями: половину куриной начинки, половину шампиньонов, половину сырной начинки и яйца. Затем повторить слои курицы, грибов и сырной начинки. Накрыть начинку оставшимся тестом и защипать края верхней и нижней лепешек.
В центре курника сделать отверстие для выхода пара. Отправить пирог в разогретую до 180С духовку и запекать до зарумянивания около 1 часа.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Курник с грибами рецепт
Курник с грибами — один из самых популярных русских праздничных пирогов. Согласно свидетельствам литературных памятников, даже к столу Ивана Грозного в праздники подавали великолепный курник. Кроме того, даже сейчас во многих областях России курник, испечённый в форме купола, считается обрядовым пирогом для свадеб. Здесь мы рассмотрим приготовление курника с грибами, как одного из самых аппетитных пирогов. Разумеется, делать его можно не только на праздник, тем более, что стоимость ингредиентов сейчас вполне доступна.
Продукты для курника на 5 человек:
• Молоко — 1,5 стакана.
• Сливочное масло — 125 г.
• Дрожжи — 30 г.
• Желток — 1 шт.
• Мука для теста по необходимости.
• Куриное филе — 500 г.
• Шампиньоны — 250 г.
• Сливки — 1 стакан.
• Большая луковица.
• Растительное масло — 1 ст. ложка.
• Пучок петрушки (большой).
• Соль, кунжут и перец.
Готовим слоёное тесто:
В слегка тёплое молоко добавляем дрожжи и замешиваем эластичное тесто. Даём ему подняться при комнатной температуре. Затем раскатываем тесто в пласт толщиной 1 см, смазываем сливочным маслом, сворачиваем вчетверо и ставим на 10 минут в морозильник. Затем опять раскатываем получившийся кусочек до 1 сантиметра и повторяем все манипуляции. После трёх таких циклов слоёное тесто готово. Теперь можно заняться пирогом.
Пошаговая инструкция приготовления курника с грибами.
1. Нарезаем мясо, грибы и лук. Форма нарезки может быть любой — лишь бы достаточно мелко.
2. Мясо обжариваем на растительном масле и вынимаем.
3. В этом же масле обжариваем лук до прозрачного или золотистого цвета.
4. В другой сковородке (без масла!) обжариваем грибы до полного испарения воды.
5. Соединяем грибы, жареный лук и мясо в одной сковороде и заливаем сливками.
6. Доводим начинку до кипения и снимаем. Если начинка получается слишком жидкой, то в неё можно добавить ложку муки (только размешивать муку нужно в предварительно остуженной жидкости из начинки).
7. Остужаем и добавляем мелко нарезанную петрушку (побольше) и перец по вкусу.
8. Тесто делим на две немного неравные части и большую раскатываем так, чтобы она превышала размер формы и создавала бортики.
9. Лист укладываем в форму и смазываем желтком. На него выкладываем начинку.
10. Вторым листом аккуратно накрываем и красиво защипываем. Смазываем желтком и посыпаем кунжутом.
11. Время выпечки минимально, так как начинка полностью готова. Время зависит от Вашей духовки, но пирог должен остаться максимально мягким.
Как подавать курник с грибами?
Этот пирог необыкновенно вкусен и прост в приготовлении. Подавать его лучше всего с каким-нибудь салатом из свежих овощей и зелени. Например, можно натереть сырую чёрную редьку и морковь и приправить нерафинированным растительным маслом. Приятного аппетита!
Готовим курник с курицей и грибами по лучшим рецептам
Курник является одним из самых старинных русских национальных блюд. И если вы никогда не готовили его своими руками, то мы предлагаем вам научиться это делать. Поверьте, это лакомство с первого раза понравится всем членам вашей семьи и точно станет одним из самых любимых. Иначе быть не может. Потому что курник — это очень красиво, вкусно и ароматно.
Что это такое?
Курник еще называют «пирог-батюшка». В старину это блюдо обязательно готовили на праздничный стол. Закуска является пирогом, состоящим из нескольких слоев теста и разнообразных начинок. Современный курник стали готовить еще и с блинами. Само название блюда говорит о том, что в качестве фарша для пирога используют мясо курицы. Но, кроме него, начинка может содержать субпродукты, рыбу, гречку, пшено, грибы. В этой статье вниманию хозяек предоставляются рецепты, в которых рассказывается, как приготовить курник с курицей и не только с ней. Изучайте и смело берите их себе на заметку. Готовьте с удовольствием старинное национальное блюдо.
Учимся готовить курник с курицей и грибами. Этап подготовки
В следующей информации указано, какие продукты понадобятся для того, чтобы испечь данный пирог.
Для теста готовим такие ингредиенты:
- 200 мл молока;
- 1 куриное яйцо и 1 желток (для смазки);
- 4 больших ложки сливочного масла;
- 25 г дрожжей (сырых);
- 2 маленьких ложечки сахара;
- 500 г пшеничной муки;
- четверть чайной ложечки соли.
Для куриной начинки понадобится:
Данный рецепт курника с курицей предполагает наличие и грибного фарша. Для его приготовления готовим:
- свежие шампиньоны — 400 г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- масло подсолнечное рафинированное.
Для выполнения рисовой начинки нужны такие продукты:
- рис — 100 г;
- куриные яйца — 2 шт.;
- зеленый лук — 4 пера.
Курник с курицей и грибами внутри будет заполняться еще и блинами. Для их выполнения нужны следующие ингредиенты:
- 1 стакан молока;
- 1 яйцо;
- 100 г муки;
- масло растительное;
- соль.
Этап выполнения мясной начинки
Хотите знать, как приготовить курник с курицей? Начинаем делать начинки. Именно мясной фарш в этом блюде является основным. Для его приготовления отварите филе в подсоленной воде около получаса. Затем остудите его и измельчите (нарвите руками или нарежьте ножом). К мясу добавьте мелко нарубленную зелень. По вкусу добавьте соль и перец. Фарш перемешайте.
Грибная начинка: как приготовить?
Шампиньоны вымойте и нарежьте пластиночками. Репчатый лук нарубите мелкими кусочками. На подсолнечном масле обжарьте эти продукты. Соль и перец добавляйте по вкусу. Когда лук станет золотистого цвета, а на грибах появится корочка, снимите сковороду с огня. Переложите заготовку в миску и оставьте остывать.
Начинка из риса
Курник с курицей и грибами будет включать в себя еще и третий вид фарша. Для его приготовления сварите рис и слейте жидкость через сито. Куриные яйца приготовьте вкрутую, остудите и измельчите на терке или разомните вилочкой. Зеленый лук нарежьте мелко. В миску высыпьте все эти продукты, посолите и перемешайте.
Этап приготовления теста для пирога
Подогрейте молоко и разведите в нем дрожжи. В отдельной посудине взбейте куриное яйцо с солью и сахаром. Эту смесь добавьте к молоку и дрожжам. Масло сливочное растопите и вылейте в миску к остальным продуктам. Теперь вводите муку и замешивайте тесто. Делайте его не очень крутым. Когда тесто перестанет прилипать к рукам, отложите его на два часа подходить.
Готовим блины
Курник, пошаговый рецепт приготовления которого вы изучаете, внутри будет состоять из трех слоев начинки. А перекладываться они будут блинчиками. Рассказываем далее технологию их приготовления.
Взбейте яйцо с молоком. Добавьте соль и растительное масло. Мелкими порциями насыпайте муку и перемешивайте. Тесто должно иметь однородную консистенцию. Печь блинчики следует на хорошо разогретой сковороде. Они должны быть тоненькими.
Собираем пирог в одно целое
Противень смажьте маслом. Дрожжевое тесто разделите на две части. Одну половину раскатайте скалкой в виде круга, диаметр которого должен быть немного больше, чем диаметр блинчиков. Уложите тесто на дно противня. Сверху нанесите слой грибной начинки. Накройте ее блином или двумя. Следующий ярус — мясной фарш. Выложите его и накройте блинчиком. Далее высыпайте рисовую начинку. Вторую половину теста раскатайте в виде круга. Положите этот пласт сверху последнего слоя фарша, защипните края пирога. Посередине курника сделайте отверстие до дна. Сырой куриный желток взбейте и с помощью кисти нанесите его на верхний слой теста.
Этап выпекания
Курник с грибами, рецепт которого вы узнали, поставьте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Выпекайте его около 30 минут. Затем вытяните его и в отверстие посередине налейте грибной отвар или куриный бульон. Накройте блюдо чистым и сухим полотенцем и дайте настояться час или два. После этого пирог можно употреблять в пищу. Подают его со сметаной, разнообразными соусами или бульонами. Он вкусен как в горячем виде, так и в холодном.
Как приготовить курник с курицей: советы и рекомендации
Тесто для этого пирога может быть не обязательно дрожжевым. Курник можно выполнить на слоеной или песочной основе. В этом случае хозяюшки могут облегчить себе задачу и купить готовое тесто в продуктовом магазине. Блинчики можно делать не чисто на пшеничной муке, а с добавлением ржаной или гречневой. От этого «пирог-батюшка» только выигрывает, приобретая интересный вкус.
Что касается начинок, то здесь фантазии кулинаров есть где развернуться. Они могут быть самыми разными. Самыми популярными являются фарши из картофеля, ветчины, сыра, рыбы, клюквы и других продуктов. Название пирога предполагает в нем наличие мяса курицы. Но его готовят и с добавлением свинины, говядины, баранины. Слоев в курнике может быть четыре, шесть и даже больше. Главное, чтобы начинки гармонично сочетались между собой.
Из статьи вы узнали, как готовится классический курник с курицей и грибами. Испеките дома и угостите своих родных таким пирогом. Поверьте, что это блюдо покорит их сердца и желудки с первой съеденной крошки.
Курник с грибами
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
Рецепт приготовления
Порежьте куриную грудку и грибы на небольшие кусочки. Разогрейте сливочное масло на сковороде и обжарьте курицу до золотистой корочки. После этого выложите курицу в отдельную посуду. Сковороду не мойте!
Нарежьте лук и жарьте его в течение трех минут в той же сковороде. Добавьте грибы и продолжайте жарить до испарения жидкости. Добавьте сливки и уже готовую куриную грудку. Готовьте до загустения. Снимите с огня, добавьте зелень.
Смешайте желток и воду. Замороженное тесто разделите на две части. Первую выложите в форму, сделайте бортики, смажьте их желтком с водой.
Выложите на тесто приготовленную начинку, затем накройте курник вторым листом теста, смажьте его яйцом. По всей поверхности сделайте небольшие проколы зубочисткой. Выпекайте около 30-40 минут в духовке на 180°С.
Курник с грибами «По-петелински»
Курник – вкусный закрытый пирог, который можно готовить с различными начинками. Мы предлагаем попробовать курник с грибами и курицей.
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
Рецепт приготовления
Куриное мясо помойте и порежьте на небольшие кусочки. Грибы также помойте и порежьте.
Разогрейте сковороду, положите сливочное масло и отправьте в нее куриное мясо, обжаривайте до появления золотой корочки. Выложите курицу в отдельную миску. Сковороду не мойте.
Почистите лук, помойте и порежьте. Пассируйте лук в сковороде, где только что жарилось мясо, в течение трех минут, затем добавьте грибы и доведите до готовности (пока не испарится жидкость).
Как только грибы готовы, добавьте в сковороду сливки, доведите до кипения и отправьте в полученную смесь уже готовую куриную грудку. Следом положите натертый сыр, а также приправы. Готовьте смесь до загустения.
Когда смесь готова, снимите ее с огня и добавьте зелень, затем хорошо перемешайте, дайте остыть.
Замороженное тесто разделите на две части. Первую выложите в форму, сделайте бортики, смажьте желтком, который заранее смешайте с водой. Выложите на тесто только что приготовленную смесь, затем накройте пирог вторым листом теста, смажьте его яйцом. По всей поверхности сделайте небольшие проколы шпажкой или зубочисткой. Пирог будет выпекаться около 30-40 минут в разогретой заранее до 180°C духовке.
В следующий раз можете приготовить не менее аппетитное блюдо – чахохбили с курицей.