- КУЗИКМЯКИ
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Кыстыбый или Кузикмяк: с картошкой или с пшенкой — готовим оба варианта
- Кыстыбый или Кузикмяк с пшенной кашей
- Кыстыбый с картошкой
- Татарская кухня. Кузикмяк с начинкой из картошки и лука.
- Кузикмяк с начинкой из картошки и лука.
- Рецепт: Кыстыбый или кузикмяк — Татарское национальное блюдо!
- Кузикмяк
- Ингредиенты
- Приготовление
КУЗИКМЯКИ
Кузикмяк — это объедение
Ингредиенты:
мука — 700-800 гр.
молоко (250 мл- в тесто,100 мл. — в картофельное пюре) — 350 мл.
кртофель — 800 гр.
масло сливочное — 150 гр.
лук репчатый (крупный) — 1 шт.
Приготовление:
Мелко режем лук, пассируем его на сливочном масле до золотистого цвета.
Режем мелко укроп.
Варим картофель с добавлением соли. Из отварного картофеля делаем пюре.
В готовое пюре добавляем пассированный лук, укроп, 50г сливочного масла, 100мл молока.
Смешиваем все. Начинка для кузикмяка готова!
В молоко добавляем яйца,немного соли и муку. Вымешиваем тесто. Оно получается эластичное и послушное.
Тонко-тонко раскатывает тесто.
Вырезаем кружочки нужного Вам размера. Я вырезала блюдцем, диаметр которого 18 см. Круглые тонкие заготовочки складываем на тарелку, не забываем присыпать мукой между ними, что бы не слиплись ( я забыла про муку, и последние 5 штук у меня сцепились намертво, не повторяйте мою ошибку!
Готовые лепешки обжариваем на сухой. сковороде, без добавления какого-либо масла! Лепешечка покроется пузыриками и на ней появятся золотистые точечки- значит готово!
Обжаренные лепешки сверху смазываем топленым сливочным маслом.
На обжаренную,смазанную маслом лепешку, выкладываем начинку из картофеля до середины.
Лепешку с начинкой складываем пополам и сверху смазываем маслом- Кузикмяк готов.
Готовые лепешки накрываем полотенчиком, даем им пропитаться маслом пол часика! Перед подачей.
Кыстыбый или Кузикмяк: с картошкой или с пшенкой — готовим оба варианта
Пробовали такое? А откуда это блюдо знаете?
Кыстыбый — это традиционное башкирское, татарское, удмуртское блюдо из теста с начинкой.
Настоящий кыстыбый представляет собой тонкую пресную лепешку, сложенную пополам с начинкой из пшенной каши или овощного рагу.
Недавно появилась адаптация под русскую европейскую кухню и кыстыбый теперь готовят с картофельным пюре.
Готовые изделия рекомендуется смазывать топленым сливочным маслом и подавать горячими.
Кыстыбый или Кузикмяк с пшенной кашей
500 гр. муки
1 стакан кефира
яйцо
1 ч. л. соли
1 ст. л. сахара
1,5 стакана пшена
2-2,5 стакана воды
соль
сливочное масло
1. Настоящие татарские кыстыбый делают с пшенкой. Поэтому необходимо заранее сварить пшенную кашу, но немного жидкую. Желательно готовить ее духовке в горшочке. Предварительно крупу перебрать и промыть, залить чистой водой и сварить до готовности. Добавить по вкусу сливочное масло, соль.
2. Для приготовления лепешек лучше брать не жирный кефир, тесто получится мягкое, а лепешки не будут ломаться.
Важный момент! Сливочное масло в тесто для традиционного блюда не добавляется, хотя некоторые рецепты его рекомендуют.
В кефир комнатной температуры добавить сахар, соль и яйцо.
3. Ввести просеянную муку и замесить достаточно плотное тесто. По консистенции оно должно напоминать пельменное, то есть чуть круче, чем на манты или на вареники.
4. Готовое тесто свернуть в шар и оставить на столе, отдохнуть минут 20.
5. Тесто скатать в колбаску и разрезать на 10 частей. Из кусочков сформировать шарики и каждый раскатать в тонкую лепешку, диаметром в 25-30 см.
6. Лепешки обжарить на сухой сковороде с двух сторон.
Готовые лепешки укладывать стопкой на деревянную разделочную доску и накрыть полотенцем обязательно, пока не приготовятся все лепешки.
7. Когда каша будет готова, растопить немного сливочного масла, смазать лепешки с двух сторон и дальше разложить горячую пшенку внутрь на половину лепешки.
8. Сложить кыстыбый пополам. Можно и сверху смазать кисточкой топленым маслом.
Кыстыбый с картошкой
Ингредиенты для начинки:
1 кг картофеля
1 стакан воды
3 ст. л. растительного масла
соль
репчатый лук
зелень по желанию
50 гр. сливочного масла
Как готовить:
1. Испечь лепешки по рецепту выше. Это классический вариант теста, а вот начинку можно варьировать по своему желанию.
2. Картофель почистить и отварить в подсоленной воде. Слить почти всю жидкость, оставить около стакана примерно.
Размять картошку в пюре, подливая немного горячего отвара. Посолить.
3. Репчатый лук мелко нарезать и спассеровать на растительном масле, но только до мягкости. До золистого цвета не нужно делать.
4. Любую зелень (укроп, петрушку, кинзу), если очень хочется, то можно. Главное промыть и измельчить.
5. В горячее пюре выложить весь лук из сковороды, добавить зелень и перемешать.
6. Растопить сливочное масло и смазать им лепешки изнутри.
7. Еще горячее картофельное пюре выложить внутрь на половину лепешки и сложить свободный край пополам.
Кыстыбый многие любят подавать и есть с молоком. Попробуйте сами!
Берегите себя и не болейте!
Подписывайтесь на канал «Кулинарные записки обо всём» в
Татарская кухня. Кузикмяк с начинкой из картошки и лука.
Кулинарное искусство татарского народа богато своими национальными и культурными традициями, уходящими в глубь веков. В процессе многовековой истории сложилась оригинальная национальная кухня , сохранившая свои самобытные черты до наших дней.
⚡ Блюдо татарской и башкирской кухни, его второе название – кыстыбай, «лепешка с начинкой». Обжаренную пресную лепешку чаще всего начиняют кашей или рагу. Блюдо можно подавать на стол во время поста.
Кузикмяк с начинкой из картошки и лука.
картофель 800 г
масло сливочное 150 г
лук репчатый 1 головка
1. Мелко нарезать репчатый лук и спассеровать на сливочном масле до золотистого цвета. Порубить зелень укропа. Отварить картофель, воду посолить. Приготовить пюре, добавить обжаренный лук, рубленый укроп и сливочное масло, теплое молоко, перемешать.
2. Приготовить тесто из молока, сырых яиц, соли по вкусу и просеянной муки. Вымесить до состояния эластичности и очень тонко раскатать. Вырезать кружки размером с блюдце, переложить на тарелку, пересыпав мукой, чтобы не слиплись. Обжарить на сухой сковороде, без масла, до готовности. Готовые лепешки смазать топленым сливочным маслом.
3. Выложить на каждый кузикмяк начинку из картофеля с луком, сложить пополам, смазать маслом. Накрыть блюдо полотенцем, дать постоять полчаса и подать.
Для начинки можно использовать мясной фарш, обжаренный с луком, рыбный фарш с рубленым крутым яйцом, тыквенное пюре, творог с яйцом, молотый мак.
Понравился рецепт? — жми «палец вверх» и подпишись на канал .
Рецепт: Кыстыбый или кузикмяк — Татарское национальное блюдо!
Так как живем мы в Татарстане, не уметь готовить татарских блюд-стыдно. Моя свекровь многому меня научила, огромное спасибо ей)
Сегодня я научу вас делать Кыстыбый!!
Начинка: делаем обычное картофельное пюре, НО не советую добавлять туда сливочное масло, гореть будет при обжарке. Можно добавить мелконарезанный обжаренный лук.
Далее приступаем к тесту, делается оно так же как и на пельмени:
1 яйцо,
полстакана воды
соль, мука.
Вымешиваем тесто, но не нужно делать его слишком тугим, раскатывать тяжело будет.
Итак тесто готово, раскатываем очень тонко ( чтобы просвечивало) тесто, я затем вырезала тарелкой, чтобы аккуратные круги были. Желательно сразу всё раскатать, а затем далее готовить.
Итак, готовы наши тоненькие круглые блины из теста.
Обжариваем их на сухой совершенно сковороде ( как бы подсушиваем) с обеих сторон. Но не передержите, а то ломаться будут. Затем сразу на одну половину «блина» уложим картофельное пюре и накрываем второй половинкой.
Вот такие заготовочки у меня получились.
Затем наливаем масло на сковороду, и обжариваем уже в масле, до золотистой корочки.
Вкуснотища. Повозиться конечно пришлось, но это того стоило. Муж просто обожает Кыстыбый. Приятного аппетита.
Кузикмяк
Ингредиенты
Приготовление
В классическом рецепте татарской кухни используют обязательно кукурузную муку. Она дарит интересный вкус в сочетании с отварной картошкой.
Картофель следует очистить от кожуры, помыть и отправить в кипящую воду. Посолите овощи и отварите их до готовности.
В это время очистите от шелухи, помойте и обсушите лук. Затем его следует нарезать небольшими кубиками.
Отправьте сковороду на огонь, добавьте немного сливочного масла, дождитесь, пока оно расплавится, и обжарьте лук до золотистого оттенка.
Когда картофель сварится, в него нужно отправить обжаренный лук, а затем влить молоко.
После этого ингредиенты нужно размять. Должно получиться однородное пюре без комочков.
Теперь приступаем к приготовлению теста. Для этого нужно взять сливочное масло и растопить удобным способом. Затем в эту же емкость нужно влить молоко.
Отправьте в жидкие ингредиенты для теста половину чайной ложки соли.
Затем добавьте разрыхлитель.
Последней всыпьте муку. Желательно ее просеять.
Далее необходимо замесить крутое тесто. Настаиваться ему не нужно, можно сразу приступать к готовке. Тесто разрежьте на порционные кусочки. Они должны быть примерно одинаковыми.
Каждый приготовленный кусочек тоненько раскатайте и вырежьте круг. Для этого удобно пользоваться тарелкой.
Теперь отправьте сковороду на плиту и после ее накаливания выложите первую заготовку. Обжарьте с двух сторон. Учитывайте, что сковорода должна быть абсолютно сухой. Обжарьте все заготовки до формирования легкой румяной корочки.
После этого можно приступать непосредственно к формированию кыстыбая. Для этого выложите обжаренную заготовку на тарелку. На одну половинку уложите картофельное пюре.
Сверху накройте кузикмяк другой половинкой тестовой заготовки.
После этого блюдо вновь отправляется в сковороду, куда уже добавили немного растительного масла. Кузикмяки следует обжарить до золотистой корочки.
Теперь можно выложить готовые кыстыбаи на тарелку и подавать на стол. Такое татарское кушанье — идеальное дополнение к чаю. Приятного аппетита!