Кузикмяк по татарски рецепт тесто

КУЗИКМЯКИ

Кузикмяк — это объедение

Ингредиенты:

мука — 700-800 гр.

молоко (250 мл- в тесто,100 мл. — в картофельное пюре) — 350 мл.

кртофель — 800 гр.

масло сливочное — 150 гр.

лук репчатый (крупный) — 1 шт.

Приготовление:

Мелко режем лук, пассируем его на сливочном масле до золотистого цвета.

Режем мелко укроп.

Варим картофель с добавлением соли. Из отварного картофеля делаем пюре.

В готовое пюре добавляем пассированный лук, укроп, 50г сливочного масла, 100мл молока.

Смешиваем все. Начинка для кузикмяка готова!

В молоко добавляем яйца,немного соли и муку. Вымешиваем тесто. Оно получается эластичное и послушное.

Тонко-тонко раскатывает тесто.

Вырезаем кружочки нужного Вам размера. Я вырезала блюдцем, диаметр которого 18 см. Круглые тонкие заготовочки складываем на тарелку, не забываем присыпать мукой между ними, что бы не слиплись ( я забыла про муку, и последние 5 штук у меня сцепились намертво, не повторяйте мою ошибку!

Готовые лепешки обжариваем на сухой. сковороде, без добавления какого-либо масла! Лепешечка покроется пузыриками и на ней появятся золотистые точечки- значит готово!

Обжаренные лепешки сверху смазываем топленым сливочным маслом.

На обжаренную,смазанную маслом лепешку, выкладываем начинку из картофеля до середины.

Лепешку с начинкой складываем пополам и сверху смазываем маслом- Кузикмяк готов.

Готовые лепешки накрываем полотенчиком, даем им пропитаться маслом пол часика! Перед подачей.

Кыстыбый или Кузикмяк: с картошкой или с пшенкой — готовим оба варианта

Пробовали такое? А откуда это блюдо знаете?

Кыстыбый — это традиционное башкирское, татарское, удмуртское блюдо из теста с начинкой.
Настоящий кыстыбый представляет собой тонкую пресную лепешку, сложенную пополам с начинкой из пшенной каши или овощного рагу.

Недавно появилась адаптация под русскую европейскую кухню и кыстыбый теперь готовят с картофельным пюре.

Готовые изделия рекомендуется смазывать топленым сливочным маслом и подавать горячими.

Кыстыбый или Кузикмяк с пшенной кашей

500 гр. муки
1 стакан кефира
яйцо
1 ч. л. соли
1 ст. л. сахара

1,5 стакана пшена
2-2,5 стакана воды
соль
сливочное масло

1. Настоящие татарские кыстыбый делают с пшенкой. Поэтому необходимо заранее сварить пшенную кашу, но немного жидкую. Желательно готовить ее духовке в горшочке. Предварительно крупу перебрать и промыть, залить чистой водой и сварить до готовности. Добавить по вкусу сливочное масло, соль.

2. Для приготовления лепешек лучше брать не жирный кефир, тесто получится мягкое, а лепешки не будут ломаться.

Важный момент! Сливочное масло в тесто для традиционного блюда не добавляется, хотя некоторые рецепты его рекомендуют.

В кефир комнатной температуры добавить сахар, соль и яйцо.

3. Ввести просеянную муку и замесить достаточно плотное тесто. По консистенции оно должно напоминать пельменное, то есть чуть круче, чем на манты или на вареники.

4. Готовое тесто свернуть в шар и оставить на столе, отдохнуть минут 20.
5. Тесто скатать в колбаску и разрезать на 10 частей. Из кусочков сформировать шарики и каждый раскатать в тонкую лепешку, диаметром в 25-30 см.
6. Лепешки обжарить на сухой сковороде с двух сторон.

Готовые лепешки укладывать стопкой на деревянную разделочную доску и накрыть полотенцем обязательно, пока не приготовятся все лепешки.

7. Когда каша будет готова, растопить немного сливочного масла, смазать лепешки с двух сторон и дальше разложить горячую пшенку внутрь на половину лепешки.

8. Сложить кыстыбый пополам. Можно и сверху смазать кисточкой топленым маслом.

Кыстыбый с картошкой

Ингредиенты для начинки:

1 кг картофеля
1 стакан воды
3 ст. л. растительного масла
соль
репчатый лук
зелень по желанию
50 гр. сливочного масла

Как готовить:
1. Испечь лепешки по рецепту выше. Это классический вариант теста, а вот начинку можно варьировать по своему желанию.
2. Картофель почистить и отварить в подсоленной воде. Слить почти всю жидкость, оставить около стакана примерно.
Размять картошку в пюре, подливая немного горячего отвара. Посолить.
3. Репчатый лук мелко нарезать и спассеровать на растительном масле, но только до мягкости. До золистого цвета не нужно делать.
4. Любую зелень (укроп, петрушку, кинзу), если очень хочется, то можно. Главное промыть и измельчить.
5. В горячее пюре выложить весь лук из сковороды, добавить зелень и перемешать.
6. Растопить сливочное масло и смазать им лепешки изнутри.
7. Еще горячее картофельное пюре выложить внутрь на половину лепешки и сложить свободный край пополам.

Кыстыбый многие любят подавать и есть с молоком. Попробуйте сами!

Берегите себя и не болейте!
Подписывайтесь на канал «Кулинарные записки обо всём» в

Татарская кухня. Кузикмяк с начинкой из картошки и лука.

Кулинарное искусство татарского народа богато своими национальными и культурными традициями, уходящими в глубь веков. В процессе многовековой истории сложилась оригинальная национальная кухня , сохранившая свои самобытные черты до наших дней.

⚡ Блюдо татарской и башкирской кухни, его второе название – кыстыбай, «лепешка с начинкой». Обжаренную пресную лепешку чаще всего начиняют кашей или рагу. Блюдо можно подавать на стол во время поста.

Кузикмяк с начинкой из картошки и лука.

картофель 800 г

масло сливочное 150 г

лук репчатый 1 головка

1. Мелко нарезать репчатый лук и спассеровать на сливочном масле до золотистого цвета. Порубить зелень укропа. Отварить картофель, воду посолить. Приготовить пюре, добавить обжаренный лук, рубленый укроп и сливочное масло, теплое молоко, перемешать.

2. Приготовить тесто из молока, сырых яиц, соли по вкусу и просеянной муки. Вымесить до состояния эластичности и очень тонко раскатать. Вырезать кружки размером с блюдце, переложить на тарелку, пересыпав мукой, чтобы не слиплись. Обжарить на сухой сковороде, без масла, до готовности. Готовые лепешки смазать топленым сливочным маслом.

3. Выложить на каждый кузикмяк начинку из картофеля с луком, сложить пополам, смазать маслом. Накрыть блюдо полотенцем, дать постоять полчаса и подать.

Для начинки можно использовать мясной фарш, обжаренный с луком, рыбный фарш с рубленым крутым яйцом, тыквенное пюре, творог с яйцом, молотый мак.

Понравился рецепт? — жми «палец вверх» и подпишись на канал .

Рецепт: Кыстыбый или кузикмяк — Татарское национальное блюдо!

Так как живем мы в Татарстане, не уметь готовить татарских блюд-стыдно. Моя свекровь многому меня научила, огромное спасибо ей)
Сегодня я научу вас делать Кыстыбый!!
Начинка: делаем обычное картофельное пюре, НО не советую добавлять туда сливочное масло, гореть будет при обжарке. Можно добавить мелконарезанный обжаренный лук.
Далее приступаем к тесту, делается оно так же как и на пельмени:
1 яйцо,
полстакана воды
соль, мука.
Вымешиваем тесто, но не нужно делать его слишком тугим, раскатывать тяжело будет.

Итак тесто готово, раскатываем очень тонко ( чтобы просвечивало) тесто, я затем вырезала тарелкой, чтобы аккуратные круги были. Желательно сразу всё раскатать, а затем далее готовить.
Итак, готовы наши тоненькие круглые блины из теста.

Обжариваем их на сухой совершенно сковороде ( как бы подсушиваем) с обеих сторон. Но не передержите, а то ломаться будут. Затем сразу на одну половину «блина» уложим картофельное пюре и накрываем второй половинкой.

Вот такие заготовочки у меня получились.

Затем наливаем масло на сковороду, и обжариваем уже в масле, до золотистой корочки.

Вкуснотища. Повозиться конечно пришлось, но это того стоило. Муж просто обожает Кыстыбый. Приятного аппетита.

Кузикмяк

Ингредиенты

Приготовление

В классическом рецепте татарской кухни используют обязательно кукурузную муку. Она дарит интересный вкус в сочетании с отварной картошкой.

Картофель следует очистить от кожуры, помыть и отправить в кипящую воду. Посолите овощи и отварите их до готовности.

В это время очистите от шелухи, помойте и обсушите лук. Затем его следует нарезать небольшими кубиками.

Отправьте сковороду на огонь, добавьте немного сливочного масла, дождитесь, пока оно расплавится, и обжарьте лук до золотистого оттенка.

Когда картофель сварится, в него нужно отправить обжаренный лук, а затем влить молоко.

После этого ингредиенты нужно размять. Должно получиться однородное пюре без комочков.

Теперь приступаем к приготовлению теста. Для этого нужно взять сливочное масло и растопить удобным способом. Затем в эту же емкость нужно влить молоко.

Отправьте в жидкие ингредиенты для теста половину чайной ложки соли.

Затем добавьте разрыхлитель.

Последней всыпьте муку. Желательно ее просеять.

Далее необходимо замесить крутое тесто. Настаиваться ему не нужно, можно сразу приступать к готовке. Тесто разрежьте на порционные кусочки. Они должны быть примерно одинаковыми.

Каждый приготовленный кусочек тоненько раскатайте и вырежьте круг. Для этого удобно пользоваться тарелкой.

Теперь отправьте сковороду на плиту и после ее накаливания выложите первую заготовку. Обжарьте с двух сторон. Учитывайте, что сковорода должна быть абсолютно сухой. Обжарьте все заготовки до формирования легкой румяной корочки.

После этого можно приступать непосредственно к формированию кыстыбая. Для этого выложите обжаренную заготовку на тарелку. На одну половинку уложите картофельное пюре.

Сверху накройте кузикмяк другой половинкой тестовой заготовки.

После этого блюдо вновь отправляется в сковороду, куда уже добавили немного растительного масла. Кузикмяки следует обжарить до золотистой корочки.

Теперь можно выложить готовые кыстыбаи на тарелку и подавать на стол. Такое татарское кушанье — идеальное дополнение к чаю. Приятного аппетита!

Читайте также:  Простые рецепты приготовления мяса птицы
Оцените статью