- Лагман с баклажанами и свининой в домашних условиях
- Классический лагман с баклажанами и говядиной — рецепт с пошаговыми фото, как приготовить по-узбекски в домашних условиях
- Рецепт лагмана с баклажанами
- Рецепт лагмана с баклажанами
- Приготовление лапши
- Приготовление ваджи
- Порядок приготовления
- Лагман с баклажанами
- Как приготовить лагман с баклажанами в домашних услвоиях?
- Пошаговое приготовление:
- Посмотрите видео:
Лагман с баклажанами и свининой в домашних условиях
Время приготовления лагмана: 1 час 30 минут.
Лагман с баклажанами блюдо сборное, состоящее из двух частей – отварной лапши и тушеной мясной подливы с насыщенным вкусом, еще ее называют ваджи.
Приготовление лапши
Лапшу отварите в кипящей воде, откиньте ее на сито и промойте, переложите в посудину, полейте немного растительным маслом и встряхните, чтобы лапша не слиплась.
Приготовление ваджи
Свежие овощи я заменила заморозкой, т.к. у меня все было приготовлено с лета.
Лагман я готовлю без картошки, если кому-то принципиально наличие картошки в лагмане, тогда добавьте 4 шт порезанную кубиками как на суп перед баклажанами за 5 минут.
Приготовьте:
Мясо – 1 кг свинины или баранины.
Масло подсолнечное – 0,5 стакана.
Чеснок – 1 головка.
Лук – 2 луковицы.
Морковь – 2 шт.
Помидоры – 4 шт или 4 ст. ложки томатной пасты.
Перец сладкий – 2 шт.
Баклажаны – 4 шт.
Соль, зелень, приправа (зира, паприка, перец)
Поставьте на плиту большой сотейник и налейте в него 2 ложки масла, когда масло разогреется, опустите свинину, порезанную небольшими кубиками. Когда мясо подрумянится посыпьте специями и переверните.
Когда мясо подрумянится со всех сторон, добавьте шинкованный кубиками лук и крупно порубленный чеснок, через 5 минут загрузите морковь, порезанную кубиками, а еще через 5 минут отправьте перец, также порезанный кубиками.
После того как перец обмякнет, положите почищенные от кожицы помидоры или томатную пасту.
Посолите по вкусу и добавьте специи, перемешайте и потомите минут 5 ,затем влейте в подливу кипяток так, чтобы он полностью покрыл все продукты в сотейнике.
Пока соус закипает, нарежьте баклажаны мелким кубиком.
Когда ваджа закипит, посолите еще разок и положите в сотейник баклажаны, накройте крышкой, варим еще 5-7 минут.
Перед выключением плиты засыпьте в подливу рубленую зелень, закройте плотно сотейник и дайте настояться минут 25.
А пока подлив отдыхает вы не теряйте время, вскипятите воду, ошпарьте ею лапшу и разложите по глубоким пиалам. Залейте лапшу готовой подливой и посыпьте оставшейся зеленью.
Лагман с баклажанами — готов. Приятного аппетита!
Классический лагман с баклажанами и говядиной — рецепт с пошаговыми фото, как приготовить по-узбекски в домашних условиях
Лагман с баклажанами — аппетитное и сытное классическое кушанье узбекской кухни. Отличается неповторимым ароматом и насыщенным вкусом. Готовят его на обед и прочие семейные сборы. Приготовить блюдо в домашних условиях не составит особого труда, поэтому с этой задачей справится даже неопытная хозяйка. Главное – придерживаться рецептуры и пошаговых инструкций, и всё получится на отлично. Простой и быстрый овощной суп непременно порадует всех домочадцев. Уверяем, ваши кулинарные способности будут оценены по достоинству. Существует огромный выбор рецептов и различные способы, как сделать правильный и наваристый лагман. Но мы расскажем о самом лучшем варианте.
Не забываем о мясе. Сегодня мы сделаем лакомство из говядины. При покупке продукта обращайте внимание на цвет, запах и упругость. Это действительно очень важно, если вы хотите сделать правильное блюдо. Мясо должно быть без кровоподтеков и явных дефектов. Используйте для супа по-узбекски любую мягкую часть тушки.
Что касается баклажанов, выбирайте овощ «помоложе», так как в нем содержится меньше семян, а мякоть не жесткая. А для того чтобы насытить кушанье, добавьте помидоры, болгарский зеленый перец, репчатый лук и картофель. Все овощи прекрасно сочетаются между собой и дарят непревзойденный аромат.
Из специй используйте красный и черный молотый перец. Этого будет более чем достаточно, чтобы приготовить пикантное блюдо.
Можно заготовить на зиму кушанье с баклажаном в виде консервации и радовать себя и своих близких вкуснейшим лакомством круглый год.
Как приготовить лагман по-узбекски с баклажанами в домашних условиях так, чтобы блюдо получилось правильным и аппетитным? Мы вам поможем справиться с этой задачей. На нашем сайте вы можете ознакомиться с пошаговым рецептом с фото.
Приступим к готовке!
Рецепт лагмана с баклажанами
Определить к какому именно виду блюд относится лагман довольно сложно. По консистенции он одновременно похож на очень густой суп и на пасту, обильно политую мясо-овощным соусом.
Изначально лагман был национальным уйгурским блюдом, но потом рецепт этого сытного яства приглянулся кулинарам других тюркских народностей и они принялись готовить его всяк на свой лад в соответствии со своими гастрономическими традициями. Поэтому сейчас и существует больше десятка разновидностей лагмана, рецепты которых разнятся весьма существенно. В нашей стране самым популярным стал узбекский вариант приготовления лагмана, одним из видов которого, и является лагман с баклажанами.
Рецепт лагмана с баклажанами
Лагман с баклажанами, как и все остальные его собратья, блюдо сборное, состоящее из двух отдельно приготовленных частей – отварной лапши и тушеной мясо-овощной подливы, так называемой ваджи.
Классический рецепт лагмана предписывает использовать при его приготовлении собственноручно сделанную тянутую лапшу, в состав которой помимо муки и воды входят лишь яйца и соль.
Однако если у вас нет времени на замешивание и вытягивание теста, такую лапшу можно заменить качественными итальянскими феттучини, лингвини или тальятелле.
Приготовление лапши
Лапшу отварите в крепко соленой кипящей воде, откиньте ее на сито, промойте остуженной кипяченой водой, переложите в посудину, на дно которой заранее налейте немножко растительного масла, несколько раз встряхните емкость, чтобы масло распределилось равномерно, и лапша не слиплась.
Приготовление ваджи
Данный рецепт готовится на 6 порции.
Время приготовления лагмана с баклажанами: 1 час 35 минут.
Калорийность составляет: на 100 гр. продукта – 191,2 кКал, 10,9 гр, – жиров, 13,1 гр. – белков, 17,3 гр. – углеводов.
Порядок приготовления
Поставьте на плиту большой толстостенный сотейник и налейте в него 1-2 ложки масла, через 5 минут добавьте к маслу нарезанный толстыми брусочками курдюк.
Пока жир топится, зачистите баранью лопатку, срежьте с нее мякоть и порежьте ее на небольшие (величиной с лесной орех) кубики.
- Извлеките из сотейника выжарки от курдюка и опустите в кипящий жир баранину. Лишь только мясо начнет снизу румяниться, слегка посыпьте его перечисленными в рецепте специями и переверните.
- Когда куски баранины покроются зажаренной корочкой со всех сторон, добавьте к ним шинкованный кубиками лук и 4 крупно посеченных зубка чеснока.
- Пока они обжариваются, очистите и нарежьте мелкими кубиками морковь и перцы.
- Когда лук станет золотистым, загрузите в сотейник морковь, а через 5 минут следом за ней отправьте и перец.
- Лишь только перец слегка прихватится, положите в сотейник очищенные от кожицы и посеченные ножом помидоры (либо томатную пасту).
- Теперь первый раз посолите ваджу, засыпьте в нее указанные в рецепте специи, перемешайте, прогрейте 3-4 минуты на среднем огне и влейте в подливу кипяток в таком количестве, чтобы он полностью покрыл все продукты, находящиеся в сотейнике.
- Пока соус закипает, нарежьте кубиками оставшиеся по рецепту овощи. Картошку режьте, как на суп, а баклажаны помельче.
- Когда ваджа закипит, посолите ее еще раз и положите в сотейник картошку. Через 5-7 минут после вторичного закипания, проверьте ваджу на соль, загрузите в нее баклажаны и мелко порезанный зубчик чеснока, накройте сотейник крышкой и дайте вадже прокипеть на малом огне еще 5-7 минут.
- Перед выключением плиты засыпьте в подливу рубленую зелень (малую часть петрушки и кинзы оставьте для посыпки готового лагмана), плотно закройте сотейник и дайте вадже четверть часа отдохнуть и настояться.
- Тем временем в отдельной емкости вскипятите воду, ошпарьте ею лапшу и разложите ту по глубоким большим пиалам. Залейте лапшу готовой подливой и посыпьте оставшейся кинзой и петрушкой.
Лагман — готов. Приятного аппетита!
(1 голосов, оценка: 4,00 из 5)
Лагман с баклажанами
Ингредиенты используемые для приготовления лагмана с баклажанами:
Время приготовления: от 35 минут
После приготовления вы получите: 3 порции
Страна рецепта: Россия
Автор рецепта: Валентина
Как приготовить лагман с баклажанами в домашних услвоиях?
Лагман – это старинное блюдо, родиной которого является Средняя Азия. Существует много способов его приготовления: на костре, в мультиварке, в казане. Любители отдыха под открытым небом уверяют, что запах костра и дыма добавляет особую изысканность. Некоторые готовят его из свинины, из говядины или из курицы, но традиционный лагман делается из баранины. Если во время готовки долить немного больше воды или бульона, то получится первое блюдо. А можно его сделать густым, тогда будет второе блюдо, которое можно подать как на семейный ужин, так и на праздничный.
Лагман представляет собой лапшу, которая обильно заливается мясо-овощным соусом. Многие по неопытности даже готовят его с обычными макаронами. Но вся изюминка этого блюда заключается как раз в лапше – она должна быть домашняя, вкусная, не разбухать и не слипаться во время приготовления. Конечно, чтобы сделать такую лапшу, придется постараться. Однако, попробовав несколько раз, потом для вас это не составит никакого труда.
Пошаговое приготовление:
Перед началом приготовления ароматного блюда из баранины необходимо подготовить все ингредиенты из рецепта. Отмеряем указанное количество того или иного ингредиента, выкладываем перед собой на рабочий стол.
Тем временем приступим к приготовлению мясо-овощного соуса. Для этого нам понадобится казан или сотейник с высокими толстыми стенками. Произвольными кусками режем баранину, а затем кладем ее в казан с раскаленным растительным маслом. Мясо предварительно рекомендуется промыть в проточной воде, а затем осушить на бумажном полотенце.
Промываем овощи в проточной воде, очищаем от кожуры и семян, если они у них имеются. Очищаем морковь от кожуры, нарезаем ее тонкой соломкой, измельчаем томаты, лук, баклажаны. Нарезаем овощи произвольными, но не мелкими кусочками. Очищаем картофель от кожуры, промываем повторно в воде, а затем нарезаем плоды брусочками.
Убираем из казана обжаренные кусочки баранины, а в казан высыпаем все нарезанные ранее овощи, кроме томатов. Хорошо перемешиваем овощи и обжариваем их в течение 8 минут при постоянно помешивании.
Высыпаем в казан нарезанные томатные кусочки. При желании с плодов помидор можно снять кожицу, для этого на несколько секунд они помещаются в кипящую воду. Добавляем в казан соль и черный молотый перец по своему вкусу. Тщательно перемешиваем ингредиенты, оставляем их тушиться в течение 10 минут.
Примерно через три минуты в казан добавляем специи: измельченный перец чили, дробленный кориандр, паприку Далее добавляем в казан лавровый лист. А еще через две минуты выкладываем в казан баранину.
Вливаем в казан бульон, доводим блюдо до кипения, а затем оставляем тушиться в течение 45 минут. Обязательно для приготовления блюда используйте медленный огонь и накройте казан крышкой.
Спустя полчаса открываем крышку, проверяем, достаточно ли в казане воды, при необходимости доливаем ее, но в небольшом количестве. Убираем лавровый лист, выкидываем его. На этом же этапе высыпаем в казан измельченный чеснок. Для приготовления блюда лучше всего использовать свежий чеснок.
Промываем зелень в проточной воде, осушаем ее, а затем измельчаем острым ножом. Выливаем в казан винный уксус, а затем высыпаем измельченную зелень. Перемешиваем все ингредиенты, снимаем казан с огня и оставляем настаиваться в течение 10-12 минут.
В отдельной кастрюле отвариваем лагман, после чего добавляем его в суп в желаемом количестве. Обратите внимание, что лагман можно приготовить самостоятельно. Тесто на лапшу замешивается из яиц, муки и соли, без добавления воды. На 2 яйца понадобится примерно стакан муки. Когда вы нарезали лапшу тонкой соломкой, расправьте ее руками и выложите на бумажное полотенце, чтобы она подсохла.
Приятного вам аппетита!