Лапша вок домашний рецепт со свининой

Содержание
  1. Лапша со свининой: способы приготовления, рецепты, рекомендации
  2. Что такое вок-лапша?
  3. Базовый рецепт со свининой
  4. Приготовление
  5. С овощами и соусом терияки
  6. Как приготовить?
  7. Рекомендации профессионалов
  8. Яичная лапша с мясом и грибами
  9. Пошаговое приготовление блюда
  10. Лапша вок со свининой и овощами
  11. Ингредиенты и как готовить
  12. ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
  13. способ приготовления
  14. Китайская вок-лапша со свининой
  15. Ингредиенты для «Китайская вок-лапша со свининой»:
  16. Пищевая и энергетическая ценность:
  17. Рецепт «Китайская вок-лапша со свининой»:
  18. Лапша со свининой: способы приготовления, рецепты, рекомендации
  19. Что такое вок-лапша?
  20. Базовый рецепт со свининой
  21. Рецепты удона на любой вкус
  22. Удон с курицей и овощами
  23. Удон с тофу и овощами
  24. Удон с креветками и соусом терияки
  25. Удон со свининой и овощами
  26. Удон с говядиной в сладком соусе
  27. Мисо суп с курицей и лапшей удон
  28. Приготовление
  29. Лапша удон с грибами и овощами в соевом соусе
  30. С овощами и соусом терияки
  31. Удон с маринованной в соусе терияки свининой и стручковой фасолью
  32. Как приготовить?
  33. Лапша домашняя со свининой и овощами
  34. Рекомендации профессионалов
  35. Как приготовить лапшу удон в домашних условиях
  36. Яичная лапша с мясом и грибами
  37. Пошаговое приготовление блюда
  38. Ингредиенты (на 4 порции):

Лапша со свининой: способы приготовления, рецепты, рекомендации

В стремительном темпе современного мира часто не хватает времени на такие элементарные, но необходимые вещи, как приготовление пищи дома, все чаще люди перекусывают на ходу или ограничиваются бутербродами, полуфабрикатами, чем существенно подрывают свое здоровье. В сочетании правильного питания и скорости приготовления пищи всех обошли азиаты: китайская вок-лапша со свининой, японская якисоба, корейская рамен – это все пища быстрого приготовления, при этом на 100 % здоровая и полезная, а самое главное, низкокалорийная. На приготовление такого блюда уходит не более 15-20 минут, что поистине невероятно, если учесть вкусовые качества блюда.

Читайте также:  Торт рафаэлло своими руками рецепт

Что такое вок-лапша?

Для приготовления блюд такого типа обычно используется особая сковорода – вок, которая напоминает полусферу. За счет уникальной формы овощи в ней готовятся в считанные минуты, сохраняя свой естественный цвет, мясо приобретает аппетитную корочку, а аромат блюда заставляет желудок волнительно урчать.

Именно из-за названия сковороды позже стали сокращенно называть лапшу, приготовленную в ней, лапшой-вок. Как приготовить блюдо, подробно описано в нескольких рецептах ниже, при этом рекомендуется не слишком серьезно относиться к выбору основного ингредиента и при необходимости заменять лапшу удон на фунчозу, гречневую собу на яичную лапшу для рамена – только в этом азиаты не привередливы, поэтому стоит взять с них пример.

Базовый рецепт со свининой

Для приготовления wok-лапши по рецепту провинции Сычуань (Китай) необходимо использовать сорт удон, который, по мнению сычуаньцев, идеально сочетается со свининой:

  • 280- 300 грамм свиного филе;
  • 150 грамм лапши;
  • пучок зеленого лука;
  • по одному сладкому перцу и моркови;
  • 2 -4 зубка чеснока (по вкусовым предпочтениям);
  • 1 ст. ложка тертого свежего имбиря;
  • щепотка молотого перца чили;
  • 130 мл воды;
  • 1 ст. ложка без горки сахара;
  • 2 ст. л. сока лимона и столько же подсолнечного масла (оливковое использовать нельзя!);
  • 3 ст. ложки соевого соуса, который добавляется вместо соли, а также для придания блюду особого колоритного вкуса, присущего азиатской кухне.

Стоит заметить, что несмотря на множество ингредиентов (в основном вкусовые добавки), калорийность такой лапши редко превышает отметку в 180 калорий, поэтому ее относят к диетической кухне.

Приготовление

Первое, что необходимо сделать перед приготовлением лапши со свининой по рецепту– это отварить удон в отдельной посуде, согласно инструкции на упаковке, и откинуть на дуршлаг. Пока варится лапша, нарезать свиное филе на тонкие брусочки (не толще 1 см), морковь и перец — соломкой, а зеленый лук – на полоски длиной 4 — 6 см. Стоит помнить, что все продукты нарезаются заранее, так как потом времени на это не будет, в противном случае нарушится общая технология приготовления быстрой лапши.

Далее смешать в одной миске имбирь, чили, измельченный в прессе чеснок, сахар и лимонный сок. Добавить воду и тщательно перемешать. В полученном маринаде замочить кусочки мяса на 3 -5 минут, а затем вынуть их и слегка отжать руками.

Раскалить вок на сильном огне, влить масло и, прогрев его хорошо, поместить в него маринованное мясо. Постоянно помешивая от центра к краям, обжарить мясные кусочки в течение пяти минут. Далее отправить туда же морковь с перцем и продолжить обжаривание еще две–три минуты, не забывая постоянно мешать, так как огонь плиты сильный и продукты могу подгореть. Далее отправить в вок зеленый лук, остатки соуса и отваренную лапшу. Осторожно перемешать, прогреть не более минуты и тотчас подавать к столу.

С овощами и соусом терияки

Рисовая лапша хороша тем, что сочетается с любыми продуктами, так как не имеет своего уникального вкуса и запаха. Ее можно сочетать с чем угодно, при этом не боясь за калории, ведь всем известно, что в таком виде лапши совершенно нет глютена, а значит, калорийность 100-граммовой порции редко поднимется выше 120 калорий.

Для приготовления рисовой лапши со свининой и овощами потребуются такие ингредиенты:

  • 200 -250 грамм лапши;
  • 300 грамм свиного мякиша;
  • По одной штуке: луковица, помидор, болгарский перец;
  • 80 грамм замороженной кукурузы или стручковой фасоли;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1\4 стручка перца чили;
  • 3 ст. ложки постного масла (по возможности кунжутное);
  • 1 ст. ложка светлого кунжута;
  • 100 грамм соуса терияки;
  • 1 ч. ложка сахарного песка.

Как приготовить?

Как и во всех рецептах приготовления лапши-вок, первым делом отваривается лапша, опытные повара могут это делать параллельно с нарезкой овощей и мяса. Нарезаем: свинину стандартными небольшими полосками, лук тонкими полукольцами, помидоры небольшими кубиками или ломтиками, а перец соломкой.

Перец чили порубить как можно мельче вместе с чесноком, смешать с сахаром и соусом терияки. Готовить лапшу, как в предыдущем рецепте: на сильно прогретой сковороде в масле обжарить мясо в течение пяти минут, добавить лук, перец и кукурузу, прожарить еще три-четыре минуты. Затем влить острый соус, добавить помидор и протушить еще пару минут, постоянно помешивая содержимое сковороды.

Далее соединить предварительно отваренную рисовую лапшу со свининой, снова перемешать, используя две ложки, протомить около 30 секунд и подавать, посыпав обжаренным на сухой сковороде кунжутом, который является частью традиционной азиатской кухни.

Рекомендации профессионалов

Опытные кулинары советуют правильно рассчитывать пропорции, необходимые для приготовления, так, чтобы готовая лапша со свининой съедалась сразу, так как после остывания блюдо теряет большую часть вкусовых особенностей, внешний вид оставляет желать лучшего, а после повторного разогрева это блюдо становится малоприятным для приема в пищу.

Также следует перед обжаркой просушить мясо салфеткой, чтобы в процессе жарки не было сока: оно должно обжариваться в масле, а не тушиться в собственном соку. Также следует поступить с овощами, если они перед нарезкой промывались в воде.

Яичная лапша с мясом и грибами

Это блюдо – европейская версия лапши-вок, поэтому калорийность на порядок выше, хотя для интенсивно работающих мужчин это большой плюс. Рецепт данной лапши со свининой включает в себя:

  • триста грамм свиного филе;
  • 250 грамм шампиньонов;
  • 200 -250 грамм яичной лапши;
  • сто грамм стеблей сельдерея;
  • пучок зеленого лука;
  • два зубка чеснока;
  • сто грамм жидких сливок;
  • 2-3 ст. ложки горчицы;
  • 4 ст. л. рафинированного масла;
  • по щепотке черного перца и соли;
  • немного зелени для украшения готового блюда.

Пошаговое приготовление блюда

Судя по ингредиентам, данный рецепт намного ближе к европейской кухне, хотя готовится тоже в сковороде вок, хотя не в классической схеме: отваривается в первую очередь лапша, параллельно с этим процессом подготавливается овощная и мясная нарезка. Далее на качественно прогретой сковороде в масле обжариваются кусочки свинины (3-4 минуты). Затем нужно вынуть их в тарелку, а в воке обжарить сельдерей (1-2 мин.), туда же добавить грибы и продолжить термообработку еще в течение 10 минут. В процессе добавить измельченный чеснок, лук кубиками и специи. Далее влить сливки, смешанные с горчицей, тщательно перемешать, добавить мясо и протушить около трех минут, чтобы ингредиенты обменялись ароматами.

Подача блюда делается тоже в европейском стиле: лапша не смешивается с мясом, а выкладывается на порционные тарелки в виде свернутого колечка, в середину которого помещают мясо с грибами в соусе. Если в сковороде остался соус, то им можно полить лапшу, чтобы придать блюду большей сочности. Сверху лапша посыпается небольшим количеством свежей зелени (мелко нарубленной), при желании можно добавить щепотку светлого кунжута.

Лапша вок со свининой и овощами

Идеальное сочетание продуктов — ярко, вкусно и красиво! Блюдо получается очень вкусным. Аппетитное промаринованное мясо и сочные овощи с лапшой, приготовленные на сковороде вок с толстым дном. Довольно простое, но оригинальное и несложное в приготовлении блюдо.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Лапша вок со свининой и овощами

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
182 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 12 гр
Углеводов: 10 гр
Б/Ж/У: 24 / 42 / 34
Н 70 / С 30 / В 0

Время приготовления: 2 ч 35 мин

способ приготовления

1. Промываем мясо, очищаем от плёнок и обсушиваем. Нарезаем брусочками и маринуем. Для этого в миску к мясу добавляем измельченный чеснок, солим и перчим по вкусу. Оставляем на пару часов в холодильнике.

2. Очищаем и нарезаем овощи длинными полосками.

3. Ставим на огонь сковороду вок, как разогреется наливаем масло и обжариваем промаринованные кусочки мяса.

4. К обжаренному мясу добавляем овощи и пассируем до мягкости. Варим лапшу и перемешиваем с мясом и овощами, добавляем соус и тушим все вместе 5 минут.

Китайская вок-лапша со свининой

Безумно вкусная лапша — идеальное блюдо для ужина! Обязательно попробуйте приготовить!

Ингредиенты для «Китайская вок-лапша со свининой»:

  • Соба — 1 упак.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Имбирь (корень) — 10 г
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Морковь — 3 шт
  • Шампиньоны — 4 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Свинина — 500 г
  • Соевый соус — 4 ст. л.
  • Кунжут — 10 г
  • Масло растительное — 3 ст. л.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3068.5 ккал
белки
144.1 г
жиры
158.4 г
углеводы
274.3 г
Порции
ккал
613.7 ккал
белки
28.8 г
жиры
31.7 г
углеводы
54.9 г
100 г блюда
ккал
167.7 ккал
белки
7.9 г
жиры
8.7 г
углеводы
15 г

Рецепт «Китайская вок-лапша со свининой»:

1. Нарезаем все овощи соломкой.
2. Имбирь и чеснок нарезаем кубиками.
3. Ставим вок на плиту, добавляем туда масло. Тщательно разогреваем.
4. Сначала закладываем чеснок и имбирь для того, чтобы они отдали свой вкус, и у блюда появился азиатский аромат.
5. Далее идёт морковь. Обжариваем 2 минуты.
6. Затем перец. Обжариваем 2 минуты.
7. Закладываем помидоры. Обжариваем 2 минуты.
8. Добавляем грибы и лук. Оставляем овощи доготавливаться примерно на 5-7 минут.
9. В это время займемся мясом. Свинину нарезаем соломкой.
10. Посыпаем крахмалом (чтобы мясной сок «запечатался» в каждом кусочке), перемешиваем.
11. Овощи убираем в контейнер. Вок протираем бумажным полотенцем. Добавляем мясо. Обжариваем до золотистой корочки.
11. Когда образовалась корочка, возвращаем овощи в сковороду. Наливаем 3-4 столовых ложки соевого соуса. Оставляем выпариваться.
12. В это время варим собу по инструкции, указанной на упаковке.
13. Когда лапша сварилась, промываем её в холодной воде. Добавляем к мясу и овощам. Тщательно перемешиваем.
14. Осталось лишь посыпать блюдо кунжутом.

Всем приятного аппетита!

Лапша со свининой: способы приготовления, рецепты, рекомендации

Лапша удон – традиционное блюдо Японии, оно второе по популярности после известных суши. Изготавливается из очищенной пшеничной муки, воды, соли. И главное отличие от спагетти и похожей продукции состоит в том, что в составе отсутствуют яйца. Такой простой рецепт позволяет добиться идеальной структуры и вкуса. При приготовлении лапша не разваривается, отлично сохраняет структуру, не слипается, поэтому ее можно смело использовать для разных блюд.

Перед тем как приготовить изысканное угощение, стоит выяснить, сколько варить удон и в каких рецептах используется лапша.

Способ приготовления Необходимое время
Лапша Dr. Naturi 4-5 минут
Соба 3-4 минуты
Лапша Ролтон 10 минут
Лапша домашнего приготовления 5-7 минут
Замороженная лапша 7-8 минут

Что такое вок-лапша?

Для приготовления блюд такого типа обычно используется особая сковорода – вок, которая напоминает полусферу. За счет уникальной формы овощи в ней готовятся в считанные минуты, сохраняя свой естественный цвет, мясо приобретает аппетитную корочку, а аромат блюда заставляет желудок волнительно урчать.

Именно из-за названия сковороды позже стали сокращенно называть лапшу, приготовленную в ней, лапшой-вок. Как приготовить блюдо, подробно описано в нескольких рецептах ниже, при этом рекомендуется не слишком серьезно относиться к выбору основного ингредиента и при необходимости заменять лапшу удон на фунчозу, гречневую собу на яичную лапшу для рамена – только в этом азиаты не привередливы, поэтому стоит взять с них пример.

Базовый рецепт со свининой

Для приготовления wok-лапши по рецепту провинции Сычуань (Китай) необходимо использовать сорт удон, который, по мнению сычуаньцев, идеально сочетается со свининой:

  • 280- 300 грамм свиного филе;
  • 150 грамм лапши;
  • пучок зеленого лука;
  • по одному сладкому перцу и моркови;
  • 2 -4 зубка чеснока (по вкусовым предпочтениям);
  • 1 ст. ложка тертого свежего имбиря;
  • щепотка молотого перца чили;
  • 130 мл воды;
  • 1 ст. ложка без горки сахара;
  • 2 ст. л. сока лимона и столько же подсолнечного масла (оливковое использовать нельзя!);
  • 3 ст. ложки соевого соуса, который добавляется вместо соли, а также для придания блюду особого колоритного вкуса, присущего азиатской кухне.

Стоит заметить, что несмотря на множество ингредиентов (в основном вкусовые добавки), калорийность такой лапши редко превышает отметку в 180 калорий, поэтому ее относят к диетической кухне.

Рецепты удона на любой вкус

Удон – универсальная лапша, которая подходит для разных блюд. В Японии ее используют для различных супов, закусок быстрого приготовления и даже для салатов. Она сочетается с овощами, любым мясом, приправами, подливками, сыром и другими компонентами. И если вы хотите порадовать себя и своих близких вкусным угощением, то обязательно рассмотрите несколько рецептов вкусных угощений.

Удон с курицей и овощами

Для блюда потребуется подготовить компоненты из списка:

  • Лапша удон – 150-200 грамм.
  • Грудка или филе курицы – 250-300 грамм.
  • Грибы шиитаке – 5-7 штук.
  • Перец болгарский (желтый или красный) – 1 штука среднего размера.
  • Средний свежий огурец.
  • Зеленый лук – 4 пера.
  • Одна головка репчатого лука.
  • Морковка – половина.
  • Кунжутные семечки – 1 ст.ложка.
  • Соевый соус – 10-15 грамм.
  • Рисовый уксус – ½ ст.ложки.
  • Соль – 1-2 ч.ложки.
  • Растительное масло – 2-3 ст.ложки.

Лапша отваривается до готовности, откидывается на дуршлаг и промывается. Далее овощи нужно нарезать соломкой, а курицу кубиками. В сковородке обжаривается курица в течение 5-7 минут, к ней выкладываются овощи, перемешивается и тушится еще 5 минут. Затем заливается соевым соусом, рисовым уксусом, приправляется солью, выпаривается несколько минут. В конце выкладывается лапша, смешивается и посыпается кунжутом.

Удон с тофу и овощами

Удон с соевым сыром или творогом тофу получается вкусным и сытным блюдам. Для него потребуется подготовить следующие продукты:

  • Лапша удон – 400 грамм.
  • Сыр тофу (твердый) – 150 грамм.
  • Сладкий перец красного и желтого цвета – 2 штуки.
  • Соцветия капусты брокколи – 5-6 штук.
  • Несколько стеблей сельдерея.
  • Два небольших цуккини.
  • Грибы вешенки или шампиньоны – 150 грамм.
  • Соус чили или сладкий – 200 грамм.
  • Растительное масло – 2-3 ст.ложки.

Брокколи разбираем на соцветия, цуккини с сельдереем нарезаются на большие куски. Овощи обжариваются на растительном масле в течение 4-5 минут. Далее к ним добавляются крупные бруски грибов и перца, тушится еще 5 минут на сильном огне. Овощная смесь перекладывается в кастрюлю.

Кубики сыра тофу обжариваются отдельно от овощей, и выкладывается в кастрюлю к остальным компонентам. Заливается соусом, добавляется лапша и тушится на маленьком огне 5 минут. Затем можно подавать на стол.

Удон с креветками и соусом терияки

Если хотите удивить семью, порадовать оригинальным блюдам, то обязательно приготовьте лапшу удон с креветками и соусом терияки. Для блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • Лапша удон – 200 грамм.
  • Соус «терияки» – 50 грамм.
  • Очищенные креветки – 200 грамм.
  • Одна головка лука.
  • Болгарский перец – 1 штука.
  • Морковь – 1 штука.
  • Растительное масло.

Лапшу и креветки необходимо отварить по отдельности до готовности. Далее овощи нарезаются соломкой, сначала обжаривается лук, а затем к нему добавляется морковь, перец. В отдельной сковородке обжариваются креветки, к ним добавляется соус терияки, а затем овощи с приправами, тушится все несколько минут. Лапшу нужно откинуть на дуршлаг, промыть, выложить на тарелку с креветками и овощами.

Удон со свининой и овощами

Это угощение понравится любителям сытной пищи. Для него потребуются следующие компоненты:

  • Гречневая лапша «Соба» – 200 грамм.
  • Свинина – 400 грамм.
  • Болгарский перец (красный) – 1 штука.
  • Морковка – 1 штука.
  • Соевый соус – 2 большие ложки.
  • Растительное масло.
  • Сок лимона – 1 ст.ложка.
  • Натуральный мед – 1 большая ложка.
  • Соль и черный перец – на свой вкус.
  • Кунжутные семечки – 1-2 ст.ложки.

Лапшу следует отварить в соответствии с инструкцией на упаковке, она откидывается на дуршлаг и промывается. Делается соус – в миску выкладывается мед, наливается соевый соус и сок лимона, все перемешивается. Мясо нарезается на полоски и обжаривается с двух сторон на большом огне в течение 6 минут.

К мясу добавляются овощи, все перемешивается и заливается соусом. Через 5 минут выкладывается лапша, смешивается и томится еще 3 минуты. Подавать на стол нужно в горячем виде, при подаче посыпается семенами кунжута.

Удон с говядиной в сладком соусе

Если вы любите пикантные, но сытные блюда, то удон с говядиной и сладким соусом вам точно понравится. Чтобы приготовить потребуется приобрести следующие продукты:

  • Рисовая лапша удон – 200 грамм.
  • Говядина – 500 грамм.
  • Головка лука.
  • Морковь – 200 грамм.
  • Листья салата – 4-5 штук.
  • Огурец – 200 грамм.
  • Кабачок – 1 штука.
  • Шампиньоны – 150 грамм.
  • Болгарский перец (красный) – 1 штука.
  • Соус сладкий чили – 4 ст.ложки.
  • Соевый соус – 6 ст.ложек.
  • Зелень кинзы – 1 пучок.
  • Кунжутные семечки – на свой вкус.
  • Растительное масло.

Отваривается лапша до готовности. Овощи нарезаются соломкой и обжариваются на сковороде в течение 6 минут. Мясо нарезается брусками, выкладывается в сотейник и тушится до появления золотисто корочки. Затем к говядине выкладываются овощи, заливаются соусом чили и тушится еще 3-4 минуты.

В сотейник выкладывается лапша, поливается соевым соусом, томится 3-4 минуты. На тарелку выкладываются листья салата, затем на них помещается лапша с овощами, говядиной. Сверху посыпается кунжутом и рубленой кинзой.

Мисо суп с курицей и лапшей удон

Мисо суп является национальным японским блюдом, которое получается очень вкусное и сытное. Для него необходимо подготовить следующие компоненты:

  • Лапша удон – 250 грамм.
  • Бульон на основе курицы – 1 литр.
  • Куриное филе – 300 грамм.
  • Морковь – 200 грамм.
  • Шампиньоны – 100 грамм.
  • Мисо-паста – 1 ст.ложка.
  • Соевый соус – 3-4 ст.ложки.
  • Уксус рисовый – 1 ст.ложка.
  • Томатная паста – 50 грамм.
  • Пучок зеленого лука и укропа.

Курицу нужно нарезать кубиками, замариновать в рисовом уксусе. Морковь шинкуется соломкой. В бульон засыпается морковка, отваривается 5 минут, в него выкладываются крупные куски грибов. Затем помещаем кусочки курицы. Добавляется томатная паста, перемешивается и отваривается 10 минут.

В отдельной чашке разводится мисо-паста с водой и вливается в суп. Следом нужно влить соевый соус, все размешивается и готовится 2-3 минуты. В конце выкладывается лапша удон, варится до готовности.

Простые и оригинальные блюда с лапшой удон можно легко приготовить в домашних условиях. Они получаются сытными, вкусными, подходят как для повседневного меню, так и на праздники. И главное на них уйдет немного времени и сил, а в итоге получится вкусное угощение, которое точно понравится и детям, и взрослым.

Приготовление

Первое, что необходимо сделать перед приготовлением лапши со свининой по рецепту– это отварить удон в отдельной посуде, согласно инструкции на упаковке, и откинуть на дуршлаг. Пока варится лапша, нарезать свиное филе на тонкие брусочки (не толще 1 см), морковь и перец — соломкой, а зеленый лук – на полоски длиной 4 — 6 см. Стоит помнить, что все продукты нарезаются заранее, так как потом времени на это не будет, в противном случае нарушится общая технология приготовления быстрой лапши.

Далее смешать в одной миске имбирь, чили, измельченный в прессе чеснок, сахар и лимонный сок. Добавить воду и тщательно перемешать. В полученном маринаде замочить кусочки мяса на 3 -5 минут, а затем вынуть их и слегка отжать руками.

Раскалить вок на сильном огне, влить масло и, прогрев его хорошо, поместить в него маринованное мясо. Постоянно помешивая от центра к краям, обжарить мясные кусочки в течение пяти минут. Далее отправить туда же морковь с перцем и продолжить обжаривание еще две–три минуты, не забывая постоянно мешать, так как огонь плиты сильный и продукты могу подгореть. Далее отправить в вок зеленый лук, остатки соуса и отваренную лапшу. Осторожно перемешать, прогреть не более минуты и тотчас подавать к столу.

Лапша удон с грибами и овощами в соевом соусе

Рекомендую попробовать и этот замечательный рецепт с грибами вместо мяса. Сюда, кстати, еще можно добавить стручковую фасоль и зеленый горошек. От этого блюдо станет еще более сытным. Но это уже по вашему желанию.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Лапша удон — 150 гр
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Чеснок — 1-3 зубчика
  • Соевый соус — 2 столовые ложки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Шампиньоны (или другие) — 250-300 гр
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Налейте в кастрюлю большое количество воды и поставьте на огонь. Когда она закипит, подсолите ее и положите лапшу. Варите 7-10 минут (ориентируйтесь по инструкции на упаковке). Затем откиньте ее на дуршлаг, добавьте 1 столовую ложку растительного масла и пока отставьте в сторонку.

2. Сковороду разогрейте на огне и влейте растительное масло. Нарежьте лук небольшими кубиками и выложите на горячую поверхность. Обжаривайте на среднем огне, помешивая, 3-5 минут.

3. Нарежьте шампиньоны в произвольной форме и выложите к луку. Перемешайте, немного увеличьте огонь и обжаривайте 5 минут. Грибы должны подрумяниться.

4. Далее очистите болгарский перец от семян. Нарежьте его соломкой и добавьте в содержимое сковороды. Перемешайте и обжаривайте около 3-5 минут.

5. Измельчите чеснок удобным вам способом и добавьте в сковороду. Туда же высыпьте кунжут, 0,5 чайной ложки соли, поперчите и хорошо перемешайте. Затем влейте соевый соус. Снова перемешайте и обжаривайте 2-3 минуты.

6. Затем выложите туда готовую лапшу. Размешайте и потушите на не большом огне 5 минут. Горячее блюдо раскладывайте по тарелкам и подавайте к столу.

С овощами и соусом терияки

Рисовая лапша хороша тем, что сочетается с любыми продуктами, так как не имеет своего уникального вкуса и запаха. Ее можно сочетать с чем угодно, при этом не боясь за калории, ведь всем известно, что в таком виде лапши совершенно нет глютена, а значит, калорийность 100-граммовой порции редко поднимется выше 120 калорий.

Для приготовления рисовой лапши со свининой и овощами потребуются такие ингредиенты:

  • 200 -250 грамм лапши;
  • 300 грамм свиного мякиша;
  • По одной штуке: луковица, помидор, болгарский перец;
  • 80 грамм замороженной кукурузы или стручковой фасоли;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1\4 стручка перца чили;
  • 3 ст. ложки постного масла (по возможности кунжутное);
  • 1 ст. ложка светлого кунжута;
  • 100 грамм соуса терияки;
  • 1 ч. ложка сахарного песка.

Удон с маринованной в соусе терияки свининой и стручковой фасолью

Блюдо оригинальное, с непривычным для европейской кухни кисло-сладким вкусом. Благодаря предварительному маринованию свинина получается необыкновенно нежной, сочной.

На 4 порции берут:

  • 400 г свиного ошейка;
  • 300 г удона;
  • 150 г стручковой фасоли;
  • 150 г морковки;
  • 2 болгарских сладких перца красных (270 г);
  • 2 молодых кабачка (500 г);
  • 1 стручок чили (20 г);
  • 8 зубков чеснока (32 г);
  • 100 мл соуса терияки;
  • соль, перец.

Время – 2 часа. Калорийность – 145 ккал/100 г.

  1. Вымытую, очищенную, обсушенную свинину нарезают брусочками. Перекладывают в глубокую миску. Заливают терияки, добавляют измельчённый чеснок, перец, соль. Мясо перемешивают и оставляют мариноваться на 1,5 часа.
  2. Овощи (перец, морковку, кабачки) моют. Всё режут соломкой тонко.
  3. Удон отваривают в чуть подсоленной воде.
  4. Сковороду ставят на средний огонь, наливают пару ложек растительного масла.
  5. Обжаривают в раскалённом масле маринованную свинину 5 минут, помешивая.
  6. Высыпают в сковороду нарезанные соломкой овощи. Выливают остатки маринада и добавляют измельчённый чили. Продукты перемешивают, готовят 7 минут без крышки.
  7. Выкладывают к мясу с овощами стручковую фасоль (если используется замороженный продукт, бобы предварительно размораживают ). Продолжают обжаривать блюдо 5 минут.
  8. В сковороду выкладывают удон. Аккуратно перемешивают. Оставляют кушанье доходить до готовности под крышкой на 5 минут.

Подают лапшу удон с кисло-сладкой свининой сразу же. Украсить блюдо можно кунжутными семечками или зеленью.

Узнайте, как готовится подлива из свинины в мультиварке.

По ссылке вы найдете рецепт шашлыка из свинины в духовке.

Как пожарить отбивные на сковороде из свинины, читайте тут.

Как приготовить?

Как и во всех рецептах приготовления лапши-вок, первым делом отваривается лапша, опытные повара могут это делать параллельно с нарезкой овощей и мяса. Нарезаем: свинину стандартными небольшими полосками, лук тонкими полукольцами, помидоры небольшими кубиками или ломтиками, а перец соломкой.

Перец чили порубить как можно мельче вместе с чесноком, смешать с сахаром и соусом терияки. Готовить лапшу, как в предыдущем рецепте: на сильно прогретой сковороде в масле обжарить мясо в течение пяти минут, добавить лук, перец и кукурузу, прожарить еще три-четыре минуты. Затем влить острый соус, добавить помидор и протушить еще пару минут, постоянно помешивая содержимое сковороды.

Далее соединить предварительно отваренную рисовую лапшу со свининой, снова перемешать, используя две ложки, протомить около 30 секунд и подавать, посыпав обжаренным на сухой сковороде кунжутом, который является частью традиционной азиатской кухни.

Лапша домашняя со свининой и овощами

Сначала приготовим тесто для домашней лапши. Яйца хорошенько моем.

Выбиваем яйца в миску, добавляем соль и перемешиваем до однородности. Муку просеиваем. Обратите внимание, что муки может потребоваться немного меньше или больше, из-за возможных различий качества муки и размера яиц. Поэтому не нужно сыпать всю муку сразу, добавьте сначала 180-200 грамм, а затем добавляйте по необходимости. Вымешиваем тесто в течение нескольких минут. В результате мы должны получить довольное тугое тесто, которое не липнет к рукам и миске, но не нужно делать его слишком уж тугим, иначе потом его будет очень сложно раскатывать. Кладём готовое тесто в полиэтиленовый пакет и убираем пока в холодильник.

А теперь займёмся овощами с мясом. Я пишу все ингредиенты в граммах, но, если у вас нет кухонных весов, по этой фотографии вы можете понять, сколько чего вам понадобиться. Все овощи и свинину тщательно моем.

Кунжут обжариваем на сухой сковороде без масла до золотистого цвета. Его необходимо всё время помешивать, чтобы он не подгорел. Поджаренный кунжут раскладываем на большую плоскую тарелку или разделочную доску в один слой, так он быстро остынет. Если же сложить его в кучу, он будет остывать долго, поэтому процесс поджаривания может продолжится и кунжут может подгореть.

Перед тем, как мы начнём обжаривать, я рекомендую почистить и нарезать сразу все овощи и мясо, чтобы потом сковородка не остывала в ожидании следующего нарезанного ингредиента. Если у вас есть помощник, то он может вам нарезать следующий ингредиент, пока вы обжариваете предыдущий.

Итак, начнём с мяса, нарезаем его тонкой соломкой.

Морковку чистим, нарезаем соломкой, или как я, трём на тёрке для корейской моркови, обычная тёрка в данном случае не подойдёт — нам нужна именно соломка.

Перец и лук чистим. Перец, кабачок и баклажан нарезаем соломкой, лук — полукольцами.

Не очищая от кожи, нарезаем помидоры соломкой.

Теперь приступаем к обжарке. В сковороду, а лучше в вок, наливаем немного растительного масло, очень хорошо его разогреваем. Обжариваем мясо до образования корочки. Для этого выкладываем свинину в горячее масло, распределяем равномерно по сковороде и оставляем так жариться несколько минут, пока не появится корочка. Не нужно его всё время перемешивать, иначе мясо даст сок и начнёт в нём тушиться, а нам нужно его обжарить. Когда у мяса появилась корочка, перемешиваем, жарим ещё несколько минут. В конце жарки солим. Выкладываем мясо в большую сковороду или вок, в котором мы потом будем смешивать все овощи, мясо и лапшу. Стараемся, чтобы масло осталось в сковороде, в которой мы жарим.

Теперь будем обжаривать овощи, их необходимо жарить только до мягкости, чтобы они потом не хрустели. На это, как правило, требуется несколько минут. Каждый раз, перед выкладыванием овощей, доливайте масла в сковороду, если это необходимо, и снова хорошенько его разогревайте. Помните, если вы положите овощи в плохо разогретое масло, они начнут его впитывать и будут жирными, в горячем масле овощи сразу схватятся корочкой и не впитают лишнего жира.

В ту же сковороду, где мы жарили мясо, выкладываем морковь, солим и обжариваем её несколько минут до мягкости, периодически помешивая. Ввыкладываем к мясу, опять же стараясь выкладывать морковь без масла.

Лук выкладываем в сковороду, солим и обжариваем до мягкости и лёгкого золотистого цвета. Выкладываем к мясу с морковью.

Дальше также, по очереди обжариваем перец, кабачок, баклажан. Все овощи при обжаривании солим и выкладываем к мясу. Последними обжаривайте помидоры, потому что после обжаривания помидоров сковороду необходимо мыть, дальше в ней же жарить будет невозможно. Старайтесь их как можно аккуратнее перемешивать, чтобы они сохранили форму. Томаты тоже солим во время жарки, выкладываем к остальным овощам.

Теперь, когда все овощи обжарены, добавляем в них соевый соус, хорошо всё перемешиваем и ставим на горячую конфорку ещё на 5-7 минут, периодически перемешивая. Затем снимаем с плиты и закрываем крышкой, чтоб они не остывали.

Достаём тесто из холодильника, слегка присыпаем поверхность, на которой будем раскатывать, мукой. Раскатываем тесто до толщины примерно в 2 мм. Если тесто у вас хоть немного липнет, присыпайте его мукой, иначе лапша может слипнуться. Сворачиваем тесто в рулет или складываем несколько раз, как книжку. Нарезаем лапшу толщиной примерно 5 мм.

Или же можете, как я, нарезать лапшу вот таким ножом, вроде бы, он называется «нож для зелени», но им очень удобно нарезать лапшу.

Расправьте лапшу, если она была скручена в рулет, проверьте, чтобы она нигде не слиплась. Если нужно, присыпьте ещё мукой. Лапшу отвариваем в большом количестве кипящей подсолёной воды до готовности. Т.к. лапша свежая, а не высушенная, она варится довольно быстро, обычно около 5 минут. Когда убедились, что лапша готова, сливаем воду.

Выкладываем горячую лапшу в сковороду с овощами.

Добавляем кунжут, аккуратно, но тщательно перемешиваем и сразу раскладываем по тарелкам.

Домашняя лапша со свининой и овощами готова! Наслаждайтесь!

Рекомендации профессионалов

Опытные кулинары советуют правильно рассчитывать пропорции, необходимые для приготовления, так, чтобы готовая лапша со свининой съедалась сразу, так как после остывания блюдо теряет большую часть вкусовых особенностей, внешний вид оставляет желать лучшего, а после повторного разогрева это блюдо становится малоприятным для приема в пищу.

Также следует перед обжаркой просушить мясо салфеткой, чтобы в процессе жарки не было сока: оно должно обжариваться в масле, а не тушиться в собственном соку. Также следует поступить с овощами, если они перед нарезкой промывались в воде.

Как приготовить лапшу удон в домашних условиях

Если вы не хотите покупать лапшу удон, то ее можно сделать самостоятельно. Рецепт достаточно простой, да и компонентов требуется не много. Но важно соблюдать пропорции, нельзя добавлять ингредиенты на глаз. Если вы будете использовать много муки, то тесто будет жестким и тяжелым, а если перельете воду, то лапша будет тянуться бесконечными нитями, не примет необходимую форму. Поэтому предварительно подготовьте мерную посуду и кухонные весы.

Для домашней лапши удон потребуются следующие компоненты:

  • Пшеничная мука – 200 грамм.
  • Вода – 90 мл.
  • Соль 0 1 ч.ложка.
  • Немного крахмала.

После можно приступать к приготовлению:

  • В чашку наливается теплая вода, в ней разводится соль.
  • В отдельную миску насыпается мука.
  • В муке делается углубление, вливается соленая вода.
  • Компоненты смешиваются, тесто не нужно долго вымешивать, главное, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
  • Затем формируется шар из теста, его можно поместить в полиэтиленовый пакет и плотно закрыть.
  • Оставляется отдыхать на полчаса.
  • Затем начинается интересный процесс – на пол необходимо постелить полотенце, на него выкладывается пакет с тестом.
  • Вымешивать его нужно ногами. Знатоки считают, что только так можно добиться желаемой консистенции.
  • Сверху пакет с тестом накрывается полотенцем, после можно приступать к вымешиванию.
  • Долго месить не требуется, достаточно пройтись несколько раз, чтобы из шара получился плоский пласт. На это должно уйти 30-40 секунд.
  • Далее тесто вынимается из пакета, из него формируется шар. Его опять нужно поместить на пол и также вымесить ногами. Данные действия нужно повторить 3 раза.
  • После такого замеса тесто изменится, он станет гладким, эластичным. Оно убирается в пакет и оставляется отдохнуть на 2-3 часа.
  • На рабочую поверхность насыпается немного крахмала, помещается тесто для раскатки.
  • Раскатывается пласт с толщиной 3 мм, он присыпается с двух сторон крахмалом, сворачивается в несколько частей.
  • Затем при помощи ножа нарезаются одинаковые полоски с шириной 2-3 мм.

Чтобы готовая лапша не слиплась, ее следует присыпать крахмалом, разравнять полоски. Затем можно приступать к отвариванию и приготовлению разных блюд из нее. Если вы хотите оставить часть, то можно сложить в полиэтиленовый пакет и убрать в морозилку. Срок хранения должен составлять не больше 30 дней.

Яичная лапша с мясом и грибами

Это блюдо – европейская версия лапши-вок, поэтому калорийность на порядок выше, хотя для интенсивно работающих мужчин это большой плюс. Рецепт данной лапши со свининой включает в себя:

  • триста грамм свиного филе;
  • 250 грамм шампиньонов;
  • 200 -250 грамм яичной лапши;
  • сто грамм стеблей сельдерея;
  • пучок зеленого лука;
  • два зубка чеснока;
  • сто грамм жидких сливок;
  • 2-3 ст. ложки горчицы;
  • 4 ст. л. рафинированного масла;
  • по щепотке черного перца и соли;
  • немного зелени для украшения готового блюда.

Пошаговое приготовление блюда

Судя по ингредиентам, данный рецепт намного ближе к европейской кухне, хотя готовится тоже в сковороде вок, хотя не в классической схеме: отваривается в первую очередь лапша, параллельно с этим процессом подготавливается овощная и мясная нарезка. Далее на качественно прогретой сковороде в масле обжариваются кусочки свинины (3-4 минуты). Затем нужно вынуть их в тарелку, а в воке обжарить сельдерей (1-2 мин.), туда же добавить грибы и продолжить термообработку еще в течение 10 минут. В процессе добавить измельченный чеснок, лук кубиками и специи. Далее влить сливки, смешанные с горчицей, тщательно перемешать, добавить мясо и протушить около трех минут, чтобы ингредиенты обменялись ароматами.

Подача блюда делается тоже в европейском стиле: лапша не смешивается с мясом, а выкладывается на порционные тарелки в виде свернутого колечка, в середину которого помещают мясо с грибами в соусе. Если в сковороде остался соус, то им можно полить лапшу, чтобы придать блюду большей сочности. Сверху лапша посыпается небольшим количеством свежей зелени (мелко нарубленной), при желании можно добавить щепотку светлого кунжута.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 300гр мякоти свинины;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 луковица;
  • 100гр белокочанной капусты;
  • горсть соцветий брокколи;
  • 1 болгарский перец;
  • 1/3 стакана растительного масла;
  • соус терияки — по вкусу;
  • соль и красный острый перец — по вкусу;
  • 1/2 стакана горячей воды;
  • широкая лапша на гарнир.

Перед тем как приступать к рецепту, сделаю еще одно отступление. Про лапшу. Можно сделать домашнюю широкую самостоятельно (вот рецепт для лапшерезки), можно посмотреть в магазине готовую. Хорошо подойдет лапша для лагмана или что-то подобное, или даже гнезда какие-нибудь широкие. Но ни в коем случае не ролтоновская яичная! Склеится вся в ком и испортит собой все блюдо.

Оцените статью