- Как приготовить лапшевник из макарон и яиц в духовке
- Лапшевник из макарон и яиц в духовке. Пошаговый рецепт:
- Как правильно варить макароны по времени
- Как приготовить запеканку из макарон и яиц в духовке
- Рецепт лапшевника с творогом как в «детском саду»
- Лапшевник с яйцом и молоком — запеканка из детства
- Как приготовить лапшевник с яйцом и молоком
- Лапшевник: рецепты с фото
- Что такое лапшевник
- Рецепт лапшевника
- Классический рецепт лапшевника с яйцом
- Лапшевник с молоком
- Лапшевник в мультиварке
- С вареньем
- С манкой в духовке
- С фаршем
- С творогом и сухофруктами
- С грибами и кабачками
- С яблоками и изюмом
Как приготовить лапшевник из макарон и яиц в духовке
Здравствуйте дорогие друзья и читатели моего блога! Сегодня я предлагаю вам приготовить лапшевник. Это блюдо замечательно подойдет не только на завтрак или на ужин в качестве основного, но и может быть подано к столу в качестве десерта. Мама довольно часто готовила нам его в детстве. Да и сейчас, если надо что-то приготовить к ужину или просто к чаю, не прикладывая особых усилий, она готовит эту чудесную запеканку из макарон и яиц.
Когда я была маленькая, то часто задавалась вопросом, почему это блюдо называется лапшевник, а не макаронник. На самом деле так называется обычная запеканка, которую можно готовить из лапши, вермишели, рожков, спагетти и так далее – это непринципиально.
Это очень простое и сытное блюдо, для приготовления которого не требуется никаких особенных ингредиентов. Да и сам процесс приготовления не требует больших навыков и усилий. Ну а если у вас после обеда или ужина остались отварные макароны, то приготовление нашего блюда займёт ещё меньше времени.
Рецепт, которым я поделюсь с вами сегодня – базовый. Как только вы научитесь по нему готовить, то можно будет начать экспериментировать, добавляя к основным ингредиентам что-то ещё. Если, например, добавите творог или фрукты, то у вас получится неплохой десерт. Если зелень, томаты или даже фарш, то выйдет второе блюдо на обед или ужин.
Ну а сегодня мы по просьбе моего сына приготовим лапшевник как у бабушки.
Лапшевник из макарон и яиц в духовке. Пошаговый рецепт:
Для приготовления этого блюда нам понадобятся самые обычные продукты, которые обязательно найдутся на любой кухне. Макароны, молоко и яйца. Сразу скажу, что яйца лучше брать покрупнее. В магазине выбираем категорию СО (столовое отборное), на рынке у фермеров можно встретить ещё с надписью СВ (высшая категория).
- Макароны – 200 г
- Молоко – 0,5 л
- Яйцо – 5 шт.
- Масло сливочное – 50 г
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Разрыхлитель – 0,5 ч. л.
- Масло растительное рафинированное для смазывания формы
Если у вас нет разрыхлителя, то можно использовать гашёную соду. Как её гасить я рассказывала в рецепте приготовления блинов на молоке. Соды в этом случае надо будет взять половину чайной ложки.
В первую очередь нам надо будет сварить макароны. Для нашей запеканки хорошо подойдут любые изделия (спагетти, перья, ракушки, спиральки, рожки), как я уже говорила ранее – это непринципиально.
И я вам сначала расскажу, как правильно их варить.
Как правильно варить макароны по времени
Поскольку у меня дома в наличии оказались только тонкие спагетти, мы будем варить их. Их можно отварить как целиком, так и предварительно поломать на более короткие кусочки. Я буду варить целиком.
Важно! Макаронные изделия мы опускаем в кипящую воду в пропорции 100 г на 1 л воды и варим, не накрывая крышкой.
Мы наливаем в большую кастрюлю воду, подсаливаем её и на большом нагреве доводим до кипения. Засыпаем наши спагетти в хорошо кипящую подсоленную воду, помешивая ждём, когда вода снова закипит, уменьшаем нагрев конфорки и варим столько минут, сколько написано на упаковке. Мыть макаронные изделия перед варкой не надо.
Чтобы правильно сварить макароны, надо на 1 литр воды добавить 1 ч. л. соли (с горкой).
В последнее время многие производители перестали указывать на упаковках время варки, а просто стали писать «варить до готовности». В этом случае запоминайте следующее:
Тонкие изделия (спагетти, вермишель, лапша, гнёзда) варим 5 минут, а более толстые (рожки, ракушки, перья и т.д.) – 10-12 минут.
Обратите внимание, что если вы будете варить рожки или перья, то-есть изделия с полостью внутри (как на фотографии ниже), то готовить их надо до состояния «аль денте». Тогда наши макаронные изделия будут держать форму, как показан на фото ниже и не станут комковаться.
В дальнейшем заливка из молока и яиц попадет внутрь каждого макаронного изделия.
Ну а мы с вами продолжаем варить спагетти…
Проверять мягкость можно, вылавливая макаронины, остужая их и пробуя. Как только они становятся упругими и раскусываются – они практически готовы.
Для того чтобы спагетти в процессе варки не слипались, в воду можно добавить 1 столовую ложку растительного масла.
Ну а мы с вами варим спагетти, поэтому через 5 минут после закипания откидываем их на дуршлаг, чтобы слить всю воду. Чтобы они быстрее остыли, можно промыть их холодной водой.
И вот теперь мы займёмся приготовлением самого лапшевника (запеканки из макарон и яиц).
Как приготовить запеканку из макарон и яиц в духовке
Мы берём форму для запекания или глубокую сковороду, смазываем её растительным рафинированным маслом и выкладываем наши спагетти.
Теперь включаем духовку, выставляем температуру на 220 градусов и, пока она прогревается, мы готовим молочно-яичную смесь.
Для этого в миску разбиваем яйца и венчиком смешаем их с 1 столовой ложкой сахара и солью. Продолжая размешивать, постепенно вливаем молоко и добавляем разрыхлитель.
Теперь полученной смесью заливаем содержимое формы для запекания и аккуратно размешиваем, но только уже вилкой, распределяя спагетти равномерно по всей ёмкости, чтобы не было комков. Желательно, чтобы молочно-яичная масса покрывала всю запеканку.
За это время духовка прогреется до нужной температуры. Теперь можно ставить наш лапшевник в духовку и выпекать при температуре 220 градусов 40-45 минут.
Как только наша выпечка хорошо зарумянится, мы достаём её из духовки. Посмотрите, какая красота у нас получилась.
Сразу выкладываем получившееся кулинарное изделие на большую плоскую тарелку или блюдо и ещё горячим хорошо смазываем сливочным маслом.
Также готовое блюдо можно посыпать сверху сахарной пудрой или обычным сахаром. Я обычно посыпаю сверху сахаром.
При подаче нарезаем на порции и приступаем к дегустации. Запеканку можно подать к столу с вареньем, сгущёнкой или сметаной. Приятного аппетита!
Хочу заметить, что если готовое блюдо не посыпать сахаром, то оно будет несладким, и тогда вместе со сметаной положить в тарелку, например, тушеные грибы с луком. Думаю, что будет еще вкуснее ))
И ещё интересный момент, если в лапшевник добавить творог, то получится тот самый вкус из далёкого детства или, как мы обычно любим говорить, «вкус как в детском саду».
Рецепт лапшевника с творогом как в «детском саду»
Почему-то такие блюда как запеканки, сырники и лапшевники всегда ассоциируются у нас с детством. В этом рецепте также используется всего три продукта макароны, яйца и творог. Молоко при приготовлении запеканки по этому рецепту мы использовать не будем. Это блюдо придётся по вкусу даже тем, кто не любит творог. Даже капризные детки едят этот десерт с большим удовольствием.
Для большей наглядности я нашла на просторах интернета интересное видео на канале «Сытый Кот». Также для удобства ниже видео я перечислила все ингредиенты, используемые для его приготовления.
- Макароны – 200 г
- Яйцо – 3 шт.
- Творог – 200 г
- Сахар – 4 ст. л.
- Соль – щепотка (0,5 ч. л.)
- Масло сливочное для смазывания формы – 2 ст. л.
На этом я с вами прощаюсь, до новых встреч.
Если вам понравилось статья, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки социальных сетей, которые находятся ниже. Я буду вам очень признательна.
Лапшевник с яйцом и молоком — запеканка из детства
Лапшевник с яйцом и молоком, приготовленный в духовке — это простой, сытный и вкусный вариант завтрака. Традиционный классический рецепт блюда предполагает использование вермишели. Но этот продукт вполне можно заменить спагетти или даже макаронами.
Дополнить блюдо можно изюмом или другими сухофруктами, а также кусочками яблок и груши. Подробности в простом рецепте с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- вермишель – 200 г;
- молоко – 150 мл;
- яйца – 3 шт.;
- растительное масло (для смазывания формы);
- соль – 0,5 ч.л.;
- сахар – 1 ст.л.
Как приготовить лапшевник с яйцом и молоком
Подготавливаем необходимые ингредиенты.
В миску разбиваем яйца, добавляем сахар, соль и хорошо взбалтываем.
Наливаем молоко и перемешиваем до однородности.
Вермишель отвариваем на воде и откидываем в дуршлаг.
Форму смазываем растительным маслом и отправляем туда вермишель.
К нему выливаем молочно-яичную смесь и немного перемешиваем, чтобы равномерно распределить массу.
Выпекаем запеканку в духовке при температуре 200 градусов 25-30 минут. Готовый лапшевник подаем в теплом виде со сметаной. Приятного аппетита!
Лапшевник: рецепты с фото
Некоторые блюда знакомы всем из детства, которые подавали еще в детском саду. В основном это разные запеканки: сладкие, соленые, мясные, овощные, но самое запоминающееся – это лапшевник, который готовят из макаронных изделий любого типа. Это блюдо так прижилось, что сейчас можно встретить массу фото и видеорецептов того, как приготовить его, а самые популярные вы найдете прямо тут.
Что такое лапшевник
Простая запеканка из уже отваренных макарон, которые можно приготовить заранее или даже использовать недоеденные. В них добавляют яйца, молоко, фарш, сухофрукты, ягоды или даже варенье, а потом запекают в духовке. По сути – это та же итальянская лазанья, только для приготовления используются не специально купленные пластинки, а любые макароны, в том числе спагетти. Даже на фото это блюдо выглядит аппетитным.
Сладкий лапшевник из макарон готовят с добавлением творога и сахара, но без муки. Также можно всыпать корицу, ванилин, изюм, цукаты. Такое блюдо обязательно понравится деткам, ведь им так нравится все сладкое. Способ приготовления прост: яйца смешивают с молоком, добавляют в смесь творог, дополнительные ингредиенты по вкусу, смешивают с макаронами и отправляют в печь выпекаться до образования золотистого цвета.
Рецепт несладкого лапшевника мало чем отличается от предыдущего. Различие лишь в том, что вместо творога и сладких компонентов к макаронам добавляют мясо, овощи, грибы и даже ветчину. Главное – все это приготовить отдельно еще до отправления будущей запеканки в духовку. Главной изюминкой может стать тертый сыр, которым посыпают блюдо за 5 минут до готовности.
Рецепт лапшевника
Учитывая простоту приготовления, каждая хозяйка сможет повторить любой из предложенных рецептов. Огромным плюсом является то, что для запеканки можно использовать практически любые продукты из вашего холодильника, так что вам не придется выбрасывать еду только потому, что никто не хочет ее доедать. Хотя лапшевник нельзя назвать праздничным блюдом, близким оно обязательно понравится. Как приготовить запеканку разными способами, читайте далее.
Классический рецепт лапшевника с яйцом
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 110 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Это самый простой и распространенный рецепт запеканки, которую можно приготовить даже на сковороде, причем время его приготовления в этом случае значительно уменьшится. Добавляйте любимые специи или приправы, болгарский перец, сыр – все это придаст лапшевнику новый вкус. К блюду подают сметану, майонез или любой другой сливочный соус, который вам нравится. Как приготовить классический лапшевник?
- отваренные макароны – 300 г;
- яйца – 3 шт.;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу;
- свежая зелень;
- сыр – 50 г;
- сливочное масло – 50 г.
- Духовку разогреть до 180 градусов.
- Яйца разбить в одну миску и взбить венчиком.
- Всыпать соль, перемешать.
- Зелень покрошить.
- Сыр натереть на терке.
- Форму для запекания натереть сливочным маслом. Остатки оставить в ней.
- Выложить макароны.
- Залить все яичной смесью.
- Посыпать зеленью.
- Выпекать лапшевник в духовке 20 минут.
- По истечении времени достать и посыпать сыром.
- Снова убрать в духовку и допекать до полного запекания сыра.
Лапшевник с молоком
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 110 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Еще один рецепт, который можно смело назвать классическим. Способ приготовления мало отличается от предыдущего рецепта, но в составе есть молоко. Это поможет сделать запеканку более пышной. Молоко можно заменять сливками либо смешивать два этих продукта, делая блюдо более калорийным, а с этим сытным. Подойдут любые добавки по вашему вкусу: зелень, сыр, специи.
- макароны – 300 г;
- молоко – 1 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- соль – по вкусу;
- сыр – 50 г;
- масло для смазывания формы.
- Духовку включить и поставить температуру 180 градусов.
- Яйца разбить в миску, добавить молоко, соль. Взбить венчиком до появления пены.
- Сыр натереть на терке.
- Форму смазать растительным или сливочным маслом.
- Выложить макароны и разложить их равномерно по всей форме.
- Выложить сыр, перемешать с макаронами.
- Сверху залить все молочно-яичной смесью.
- Выпекать 30 минут до готовности.
Лапшевник в мультиварке
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 110 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Сегодня практически на каждой кухне есть помощник – мультиварка. В ней можно приготовить все что угодно, в том числе и запеканку из макаронных изделий. Плюсом является то, что вы можете сделать заготовку вечером, сложить все в чашу и поставить на таймер. Блюдо будет готово к вашему завтраку. Кроме того, не стоит переживать из-за того, что возможно пригорание: мультиварка исключает этот момент.
- макаронные изделия готовые – 250 г;
- яйца – 2 шт.;
- сливки – 200 мл;
- соль, специи – по вкусу;
- масло для смазывания;
- панировочные сухари – 2 ст. л.
- Яйца взбить венчиком со сливками.
- Добавить к ним соль, специи по вкусу. Перемешать.
- Чашу мультиварки смазать маслом, обсыпать панировочными сухарями (можно блендером измельчить обыкновенные сухарики).
- Выложить макароны.
- Сверху залить яично-сливочной смесью.
- Закрыть крышку мультиварки и включить режим «Выпечка».
- Готовить 40 минут.
- Подавать запеканку можно со свежей зеленью и сметаной.
С вареньем
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 140 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Это рецепт сладкой запеканки, который тоже не требует каких-либо особых навыков в кулинарии: смешал, залил, запек. Готовить блюдо можно как в духовке, так и в мультиварке. Варенье можно использовать совершенно любое какое только найдете у себя дома. Макароны лучше всего взять мелкие, паутинку. Они быстро готовятся и их сразу можно использовать для приготовления лапшевника.
- лапша паутинка – 200 г;
- яйцо – 2 шт.;
- молоко – 1 ст.;
- варенье – 200 г;
- масло для смазывания.
- Лапшу сварить в воде, добавив соли по вкусу.
- Яйца взбить венчиком с молоком до однородной массы.
- Смешать лапшу с яичной смесью.
- Форму смазать сливочным или растительным маслом без запаха.
- Равномерно выложить половину макарон.
- Сверху распределить варенье.
- Выложить оставшуюся часть лапши.
- Запекать 25 минут при температуре 180 градусов.
- При подаче можно посыпать блюдо сахарной пудрой или полить сгущенным молоком.
С манкой в духовке
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 100 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Еще один рецепт сладкого лапшевника, который обязательно понравится всем деткам. Манка делает запеканку более плотной, сытной. В качестве дополнительного ингредиента выступает творог. Блюдо сразу приобретает приятный сливочный вкус. При подаче можно полить запеканку сгущенным молоком, сметаной или даже взбитыми сливками. Несколько кусочков свежих фруктов не будут лишними.
- лапша – 200 г;
- творог – 300 г;
- яйцо – 4 шт.;
- манка – 4 ст. л.;
- соль – щепотка;
- сахар – 1 ст. л.;
- экстракт ванили – щепотка.
- Лапшу отварить привычным для вас способом до полуготовности.
- Смазать сливочным маслом.
- Яйца взбить венчиком, добавив соль, сахар, ванилин.
- Затем добавить к ним творог, манку. Все тщательно перемешать.
- Далее все смешать с лапшой.
- Форму смазать сливочным маслом и выложить смесь.
- Готовить в духовке на 180 градусах около 40 минут.
С фаршем
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 270 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Пожалуй, один из самых вкусных вариаций лапшевника, кроме того, очень сытный и аппетитно выглядит даже на фото. Для приготовления можно использовать любой фарш: говяжий, свиной, куриный. Дополнить блюдо можно овощами по вкусу, но лучше всего с мясом сочетаются помидоры, баклажаны, болгарский перец. Время на готовку увеличится за счет того, что фарш необходимо будет предварительно приготовить.
- мясной фарш – 300 г;
- макароны – 300 г;
- яйцо – 2 шт.;
- молоко – 150 мл;
- соль, специи – по вкусу;
- помидор – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- болгарский перец – 1 шт.;
- свежая зелень;
- масло для обжаривания.
- Лук мелко покрошить.
- Чеснок пропустить через чеснокодавилку.
- Лук и чеснок смешать с фаршем, добавить соль и специи по вкусу.
- Помидоры нарезать кубиками.
- Болгарский перец очистить от внутренностей, порезать соломкой.
- На раскаленную сковороду влить 1 ст. л. масла и выложить фарш.
- Добавить томаты, перец.
- Обжарьте до прозрачности лука (примерно 10–15 минут), помешивая деревянной лопаточкой.
- В миске взбить яйца с молоком.
- Смешать яичную смесь, макароны и фарш вместе.
- В форму, смазанную маслом, выложить приготовленную смесь.
- Выпекать в духовке 25 минут или до образования корочки.
С творогом и сухофруктами
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 100 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Вкусный сытный лапшевник с творогом многим напомнит меню из детского сада. Нежное сочетание ингредиентов будет просто идеальным для завтрака. При этом уменьшить калорийность можно, используя нежирный творог. Сухофрукты добавляйте любые: курагу, чернослив, изюм, один или несколько видов – это не столь важно. Главное – их хорошенько промыть и замочить в кипятке, чтобы они стали мягкими.
- отварная вермишель – 200 г;
- творог – 200 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сухофрукты – 150 г;
- сливочное масло – 20 г;
- сахар – 1 ст. л.
- Творог растереть с яйцами, добавить сахар.
- Сухофрукты замочить на 5 минут, затем обсушить бумажным полотенцем и порезать на небольшие кусочки.
- Смешать макароны, творожно-яичную смесь и сухофрукты.
- Выложите в смазанную сливочным маслом форму, разровняйте лопаточкой и поставьте в духовку.
- Духовку разогреть до 190 градусов.
- Выпекать 30 минут.
- При подаче можно посыпать орехами, полить медом.
С грибами и кабачками
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 4 персон.
- Калорийность блюда: 160 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Еще один сытный рецепт, который придется по вкусу любителям вегетарианских блюд. В качестве грибов можно использовать шампиньоны из магазина, либо свежие лесные грибы, либо сушеные, предварительно вымоченные в воде. Для придания блюду мясного вкуса можно долить в него половину стакана мясного бульона перед тем, как ставить в духовой шкаф. Кабачки можно заменить цукини.
- макароны – 300 г;
- грибы – 150 г;
- кабачок – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- яйцо – 3 шт.;
- бульон – 100 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- масло для смазывания.
- Макароны сварите до полуготовности в подсоленной воде.
- Грибы промойте, нарежьте на пластинки.
- Кабачок очистите от кожицы, нарежьте на небольшие кубики.
- Чеснок измельчите.
- Яйца взбейте, добавив соль и перец.
- Недоваренные макароны смешайте с овощами и яичной смесью.
- Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в нее приготовленную смесь.
- Залейте все бульоном и поставьте запекаться в духовку при температуре 170 градусов на 40 минут.
С яблоками и изюмом
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 120 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Рецепт очень вкусного лапшевника с изюмом и яблоками можно использовать для приготовления завтрака ребенку. Блюдо получается очень вкусным, сочным, сладким и при этом полезным. Для приготовления подойдут слегка лежалые яблоки, так как внешний вид совершенно неважен. При подаче можно полить блюдо сметаной, натуральным йогуртом или сгущенным молоком. Если добавить корицу, то по вкусу он будет напоминать штрудель.
- макаронные изделия – 200 г;
- яблоко – 2 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- молоко – 100 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- изюм – 2 ст. л.;
- ванилин, корица.
- Изюм хорошо промыть.
- Яблоки нарезать пластинами, очистив от косточек.
- Яйца взбить с молоком, добавить сахар, ванилин, корицу.
- Все ингредиенты перемешать с макаронами и выложить в форму для запекания.
- Готовить в духовке при температуре 200 градусов 30 минут.