Латте с сиропами рецепты

Золотые слова: как правильно готовить латте с сиропом?

Первое, что нужно усвоить об этом напитке, что его название имеет итальянские корни, впрочем, как и рецептура, поэтому ударение ставится не на последний слог (как во французских словах) а на первый! После того как мы правильно научились произносить название напитка, можно перейти к изучению его истории, его особенностей и вариантов его приготовления. А как раз рецептов, с помощью которых можно создать это изысканное питие, очень много и все они отличаются своими вкусовыми особенностями. Чего только стоит латте с сиропом, которое в последнее время все чаще заказывают в местных кофейнях. В принципе, учитывая тот изысканный вкус, которым отличается латте с сиропом не удивительно, что популярность именно этого способа приготовления растет среди гурманов, причем в разных регионах и в разных странах.

Из прошлого в настоящее

Латте – это напиток, в основе которого молочная пенка, молоко и эспрессо. Как и все кофейные изыски, рецепт этого напитка так же был придуман итальянцами. Сложно определить, что это такое – просто кофейный напиток или сложный коктейль. Но вне зависимости от того в какую группу внесено это молочно-кофейное питие (в группу коктейлей или напитков на основе кофе), нужно отдать ему должное, популярность его не перестает увеличиваться, причем не только в Италии.

Читайте также:  Исло рецепт кз вход

Если капучино, как следует из архивов, придумали монахи, то латте – итальянские домохозяйки. Традиционно, итальянское семейство завтракает в полном составе, то есть за столом находятся и родители, и дети. По утрам старшие пили черный кофе, а дети – обычное молоко. Но позже, чтобы позволить детям себя чувствовать комфортнее (наравне с остальными), их молоко основательно разбавляли кофе. А точнее, в родительский кофе добавляли молоко. В результате такого микса получалось «пятнистое молоко», которое на итальянском языке звучит «латте».

Современные варианты приготовления этого напитка отличаются и технической сложностью, и применением большего количества различных ингредиентов. Существует даже мнение, что приготовить настоящий латте дома невозможно, так как взбить пенку до нужной консистенции с помощью домашней кухонной техники просто не получится. Но это не так и есть рецепт, причем не один, позволяющий приготовить традиционный кофейно-молочный коктейль даже в домашних условиях.
Вернутся к содержанию

Рекомендации

Вне зависимости от того это латте с сиропом или обычное, с добавлением других компонентов или даже с алкоголем, есть определенные правила, согласно которым напиток нужно готовить и сервировать.

Во-первых, любое, в том числе латте с сиропом подают в высоком прозрачном стакане. Зачем это нужно? Для того чтобы получить в первую очередь визуальное наслаждение. Ведь вид у трехслойного коктейля, состоящего из кофе, пенки и молока не менее впечатляющий, нежели вкус.

Во-вторых, для того чтобы приготовить кофе латте с сиропом (или без) понадобится натуральное молоко высокой жирности. Взбивать молоко лучше капучинатором, но если такого приспособления нет, подойдет и миксер для капучино, и блендер, и даже френч-пресс.

В-третьих, горячий эспрессо добавляется в бокал на завершающей стадии, а не на первой. Если влить не эспрессо в молоко, а наоборот – получится совсем другой напиток и это уже совсем другой рецепт.

И наконец, если это не простое, а латте с сиропом, то последний ингредиент, входящий в рецепт, то есть сироп, вливается тонкой струйкой в уже готовое питие. И задача бариста добавить сладкий компонент так, чтобы сироп осел на донышке напитка.

Для украшения готового пития можно использовать ваниль, какао, шоколадную крошку, тертые орехи и пр. Главное, чтобы по вкусу «добавки» гармонировали между собой. Например, если используется рецепт латте с сиропом шоколадным, то лучше в качестве добавок использовать какао и шоколадную крошку. Если же это латте с сиропом фруктовым, то лучше разнообразить его порошком ванили или тертыми орешками.

В идеале, сервируют кофе латте с сиропом (или без) соломинкой-трубочкой и коричневым квадратным сахаром, который подается отдельно на блюдечке.
Вернутся к содержанию

Яркое впечатление

Несмотря на то, что первый рецепт этого напитка был создан (пусть даже случайно) в Италии, в разных странах мира есть свои вариации на тему «запятнанного молока». Так особую популярность получил кофе латте с сиропом, рецепт которого отличается простотой и доступностью. Ведь все ингредиенты, которые включены в рецепт напитка есть в каждом доме.

Для того чтобы воссоздать в домашних условиях латте с сиропом, рецепт которого можно найти в сети, понадобятся такие продукты:

  • молоко;
  • эспрессо;
  • сироп (шоколадный или фруктовый);
  • топпинг, крошка шоколадная, какао и пр. (продукты для декорирования напитка выбираются исходя из личных вкусовых предпочтений и вкусовой сочетаемости с другими составляющими пития).

Вне зависимости от вида используемых добавок, кофе латте рецепт с сиропом отличается простотой и быстротой приготовления. Так на создание этого шедевра понадобится не более 5 минут. Но, нужно помнить, что калорийность этого изыска составляет 180 ккал (одна порция). Поэтому если Вы тщательно следите за своей фигурой, не стоит увлекаться латте, тем более с сиропом.

Рецепт приготовления латте с сиропом можно свести к следующей пошаговой инструкции:

  • налить в высокий прозрачный стакан выбранный сироп (шоколадный, фруктовый, ореховый и пр.);
  • с помощью капучинатора или миксера для капучино следует взбить молоко до консистенции густой пены и влить ее в стакан. Это будет второй слой нашего коктейля;
  • уже приготовленное эспрессо влить в стакан с пенкой и сиропом. Но, вливать эспрессо нужно так, чтобы кофе проходил сквозь пенку и оседал на дне;
  • на завершающем этапе следует декорировать коктейль выбранной добавкой (орешками, крошкой из шоколада, ванильным порошком или какао и пр).

Ваш латте с сиропом готов. Все что нужно – добавить трубочку и можно наслаждаться ярким вкусом.

Кстати, это традиционный рецепт создания напитка с добавлением сиропа, который можно воспроизвести даже в домашних условиях. А профессиональный бариста, в некоторых странах, первый этап перенесет на предзавершающую стадию и добавит сироп в коктейль, когда напиток будет практически готов. Повторять этот трюк дома не стоит, так как вряд ли у Вас получится влить сироп так, чтобы он, не нарушив кофейно-молочного слоя, «сполз» на дно стакана. Поэтому более сложный рецепт стоит оставить на откуп Мастерам.
Вернутся к содержанию

Латте с сиропом

Латте с сиропом – это изумительный напиток, для получения которого не потребуется много времени и ингредиентов. Приготовив кофе по данному рецепту, вы получите отличную возможность легко начать свой день или просто расслабиться вечером. Для приготовления напитка понадобится кофеварка эспрессо (рожковая кофеварка).

Рецепт латте с сиропом

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • кофе эспрессо – 30 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • любой фруктовый сироп – 25-30 гр;
  • шоколадная топпинг.

Приготовление латте с сиропом

    1. Взять высокий стакан и медленно влить в него сироп.
    2. При помощи эспрессо кофеварки взбить молоко в пышную пену и аккуратно влить на сироп. Таким образом, получится второй слой.
    3. Сварить эспрессо в рожковой кофеварке и медленно, тонкой струйкой вливаем в стакан сквозь молоко. Эспрессо осядет на дне, дав третий слой.
    4. Украсить напиток шоколадным топпингом. Пить через трубочку, предварительно слегка помешав.

Топпинг – это своего рода соус или сироп для добавления в напитки, коктейли и кондитерские изделия для их украшения и разнообразия вкуса. Шоколадный топпинг можно приобрести уже готовый или приготовить самому.

Как приготовить шоколадный топпинг

  • молоко-100мл;
  • сахарный песок -80 гр;
  • вода-150мл;
  • крахмал кукурузный-1 ст ложка;
  • какао-порошок — 30 гр;
  • черный шоколад -100гр.

Смешать сахарный песок с какао-порошком и размешать с холодной водой. Довести до кипения.

Смешать крахмал с молоком и влить в горячий сироп. Мешать пока не растворится.

В конце приготовления добавить натертый шоколад и размешать пока не растворится, после чего остудить.

Кофе латте макиато — с сиропом

В последнее время рецепт приготовления кофе латте с сиропом набирает все большей популярности. И это легко объяснить. Ведь напиток становится еще более изысканным и неповторимым, особенно если каждый раз использовать сироп с новым вкусом.

Сегодня я расскажу, как приготовить латте макиато (трехслойный кофе) с карамельным сиропом. Кофейный напиток получится слоистым, с утонченным молочным вкусом, красивой пенкой и карамельными нотками. При желании вы можете использовать не карамель, а другой сироп для кофейных коктейлей, например, шоколадный или из черной смородины.

Технология приготовления напитка будет точно такой же, и латте макиато, но единственное отличие — мы добавим сироп. На одну часть эспрессо нужно взять три части молока. Чтобы получились слои, нужно взбить молоко в пенку, а потом аккуратно влить кофе, чтобы они не смешались друг с другом. Получится 4 слоя: карамельный сироп, горячее молоко, кофе эспрессо, и наконец, самый последний — высокая пена из взбитого молока.

Ингредиенты

  • кофе натуральный (эспрессо) – 50 мл
  • молоко 3,2 % и жирнее – 150 мл
  • сироп – 50 мл

Приготовление

Вам понадобится айриш-бокал с ручкой или другой высокий стакан. На дно можно сразу налить карамельный или другой сироп.

Сварить эспрессо. Если есть кофеварка, то процесс значительно упрощается. Если нет, то сварите в турке молотый кофе, а потом слейте с осадка и обязательно процедите через сито, чтобы избавиться от крупинок.

Молоко взбить в крепкую пену. Если у вас есть кофе-машина, то нужно влить в питчер примерно 1/4 часть молока и взбить с помощью капучинатора.

Если у вас нет кофе-машины, то вам нужно подогреть молоко примерно до 60 градусов (ни в коем случае не кипятить!) и затем взбить в френч-прессе. Просто залить теплое молоко и поработать прессом вверх-вниз, чтобы получилась пенка. Молоко должно увеличиться в объеме примерно в 3-4 раза.

Влить в стакан подогретое молоко с пенкой. Лить не спеша, по стенке, чтобы слои не смешались. Бокал почти полон. Пусть постоит секунд 20 (в отстоявшемся молоке лучше разделаются слои).

И наконец, медленно влить кофе в молоко — наливать по стеночке стакана тонкой струйкой.

Получится красивый и очень вкусный кофе с молоком, который не нуждается в дополнительном украшении. Подавать можно с соломинкой и с длинной кофейной ложкой.

Какие сиропы подходят для латте и как его приготовить

В Италии, заказав у официанта в ресторане латте, знайте, что вам принесут обычный стакан молока. Правильное название напитка на исторической родине – cafe latte. А как готовят его в России и каковы особенности латте с сиропом?

Описание кофейного напитка латте

Латте – напиток, приготовленный на базе кофе эспрессо и молока. Классический рецепт следующий.

Взбивают подогретое до 60 градусов молоко и заполняют им большую часть бокала. Пока готовится эспрессо, продукт отстоится и осядет. Вливают эспрессо. В стакане проявятся характерные 3 слоя кофе латте:

  • молоко – белый;
  • эспрессо – бархатно-коричневый;
  • белая пена.

Для того чтобы слои располагались эффектно и чётко, в эспрессо добавляют небольшое количество горячей воды.

Калорийность латте и от чего она зависит

Калорийность напитка – величина непостоянная и зависит от качества и количества ингредиентов, а также наличия сахара в кофе. Добавление в латте различных сиропов увеличивает показатель энергетической ценности.

Калорийность классического латте в бокале среднего размера составляет 150-180 ккал, без учёта сладких добавок.

Вид молока

Выбор молочного продукта очень важен для приготовления кофе. Сладость и вкус определяет наличие лактозы. Содержание менее 4% – безвкусный, не сладкий кофе латте.

Устойчивая и крепкая пена зависит от показателя белка, а её эластичность – от содержания жира.

Для кофе идеально:

  • количество белка – 3% и выше,
  • жира – 3,2-4%.

Используют предпочтительно пастеризованное молоко с натуральной, естественной жирностью.

С учётом выше указанных показателей выбирают молочный продукт, как животного, так и растительного происхождения.

  1. Животное – цельное, пастеризованное;
  2. Растительное – миндальное, соевое, овсяное (легче взбивается в пену, идеально для латте).

Подсластители

Многие не любят кофе за его горький вкус. Легко решают эту проблему, увеличивая калорийность напитка, всякого рода подсластители:

  • Белый – самый распространённый и наиболее калорийный;
  • Коричневый – слаще обычного, но предпочтительнее для людей на диете;
  • Сахар-сырец – необработанный, сладость легче, калорийность ниже, чем у белого.

Справка! Заинтересованные в снижении веса потребители, часто используют искусственные подсластители. Насколько полезны сахарозаменители ведутся активные споры. Это не мешает их популярности и широкому применению.

Натуральный, питательный – кладезь витаминов и лучшая альтернатива сахару, несмотря на высокую калорийность.

Природный сахарозаменитель растительного происхождения. Главное преимущество – минимальное число калорий.

Вариаций данного продукта для латте великое множество:

  • Натуральный кленовый – содержит антиоксиданты, борется с раковыми клетками, хорош для больных с диабетом. Содержит малое количество калорий.
  • Ягодные, фруктовые, ванильный, карамельный, шоколадный, кокосовый и другие – перечислять можно долго.

Объём порции

Кофе латте сервируют в прозрачные высокие бокалы. Только просвечивающий сосуд позволяет получить эстетическое наслаждение от трёхслойного напитка.

Подают латте в трёх объёмах:

  • 300 мл Айриш стакан для латте;
  • 250 – средний;
  • и совсем небольшой вариант на 150 мл.

Рецепт приготовления латте с сиропом

В последнее время нарастает популярность сочетания латте и различных сиропов. Это не удивительно. Вкус напитка приобретает изысканность, неповторимый шарм.

Латте с карамельным сиропом

Классика с утончённым вкусом, карамельные интонации и волшебный аромат.

  • молоко – 150-180 мл;
  • молотый кофе или готовый эспрессо – 60-80 мл;
  • карамельный сироп – 50 мл.

На дно прозрачного бокала наливают карамель. Сверху, подогретое до 60 градусов молоко, предварительно взбитое миксером или блендером. Бокал почти полон. Готовим крепкий кофе эспрессо и вливаем его горячим, тонкой струйкой, в напиток.

Через стенки Айриш стакана мы видим красивые слои. Сверху украсим воздушной молочной пеной или взбитыми сливками.

Латте с кокосовым сиропом

С бокалом этого кофе вы перенесетесь на Гавайские острова. Напиток может быть подан как холодным, так и в горячем варианте.

  • молоко – 150-180 мл;
  • эспрессо – 60-80 мл;
  • кокосовый сироп – 50 мл;
  • шоколад для декора.

Небольшую часть кокосовой сладости наливаем на дно бокала. Остатки взбиваем с горячим молоком. Наполняем стакан почти до верха и ждём, когда смесь слегка опустится. Вливаем эспрессо. Сверху молочная пена и декор из шоколада.

Латте с мятным сиропом

Разнообразить вкус кофе, наполнить природным, свежим ароматом под силу мятному нюансу, который оценят кофеманы.

  • молоко – 180-200 мл;
  • эспрессо – 30-50 мл;
  • мятный сироп – 30 мл;
  • шоколад, цедра лимона.

На дно бокала помещаем мятную сладость. Взбиваем до пены горячее молоко (температура 60 градусов) и выливаем в стакан.

Добавляем эспрессо тонкой струйкой. Верхний слой – взбитые сливки или молочная пена. Сверху украшаем тёртым шоколадом, цедрой лимона. Для декора используем при подаче веточки мяты.

Латте с кленовым сиропом

Новый вкус для гурманов и ценителей с добавлением пряностей, насыщенный осенними нотками.

  • молоко -200 мл;
  • эспрессо – 50-60 мл;
  • кленовый сироп – 30 мл или 1 ст.л.;
  • щепотка мускатного ореха;
  • щепотка корицы.

Наполняем бокал в следующей последовательности: сладкая кленовая смесь с пряностями, затем горячее взбитое молоко. Аккуратно влить в стакан эспрессо. Сверху выложить пену и посыпать тёртыми орешками.

Латте с шоколадным сиропом

Этот вкус не нуждается в представлении. Его любят взрослые и дети. Напиток на основе горького шоколада известен много лет. Вот его традиционный рецепт.

  • молоко – 100 мл;
  • эспрессо – 50 мл;
  • шоколадный сироп – 50-60 мл;
  • стружка шоколада.

В Айриш бокал наливаем сироп, к нему добавляем горячий молочный продукт. Осторожно вливаем кофе. Украшаем напиток взбитыми сливками и шоколадной стружкой.

Латте с миндальным сиропом

Нельзя обойти стороной совершенно необычный ореховый вкус кофе с миндалём. Он оттеняет и подчёркивает терпкость кофейных зёрен.

  • молоко – 150-180 мл;
  • эспрессо – 50 мл;
  • миндальный сироп – 30 мл.

Калорийность – 90 ккал на 100 гр.

Наливая сироп в бокал, распределите движением руки сладкую смесь по стенкам стакана. Нагрев молоко до 60 градусов, добавьте его к сиропу, дождавшись оседания, осторожно подлейте эсперессо. Сверху поместите молочную пенку и тёртый миндаль.

Выводы

Важные моменты, без которых не получится латте:

  • Высокий прозрачный бокал;
  • Эспрессо вливают в молочный продукт, а не наоборот;
  • После взбивания молочным напитком заполняют бокал почти полностью;
  • Молоко взбивать лучше капучинатором (в домашних условиях допустим блендер), температура молока 60 градусов;
  • Эспрессо вводят тонкой струйкой, осторожно, по кончику ножа;
  • Какой бы сироп вы не выбрали, технология приготовления латте не должна нарушаться.
Оцените статью