- Лавандовый сироп: 2 рецепта приготовления
- Как сделать лавандовый сироп — особенности приготовления
- Лавандовый сироп классический рецепт
- Лавандовый сироп: рецепт для кофе, коктейлей, десертов
- Сироп из лаванды
- Лавандовый сироп: 2 рецепта приготовления
- Как сделать лавандовый сироп — особенности приготовления
- Лавандовый сироп классический рецепт
- Лавандовый сироп: рецепт для кофе, коктейлей, десертов
- Цветочная кулинария. Часть 10. Лавандовый сироп.
- Лавандовый сироп рецепты с ним
- Сироп лаванды, свойства, применение, польза и вред
- Влияние лаванды на организм
- Противопоказание
- Применение в напитках и кулинарии
- Рецепт лавандового сиропа
- Ингредиенты
- Смотрите видео приготовления сиропа лаванды
Лавандовый сироп: 2 рецепта приготовления
Содержание рецепта:
- Как сделать лавандовый сироп — особенности приготовления
- Лавандовый сироп классический рецепт
- Лавандовый сироп: рецепт для кофе, коктейлей, десертов
- Видео-рецепты
Лаванда в кулинарии применяется только в виде сиропа. Не многим нравится ее аромат, т.к. он напоминает аромат духов. Однако капля лавандового сиропа может прекрасно ароматизировать любое изделие, десерт, напиток, выпечку. Сироп добавляют в чай, поливают мороженое, ароматизируют десерты и т.д.
Как сделать лавандовый сироп — особенности приготовления
Сироп лаванды — самый благоприятный сироп. Он часто употребляется в соло, путем добавления нескольких капель в какое-либо изделие. После чего блюдо приобретает характерный аромат и вкус лаванды. При этом еще обогащается различными витаминами и минеральными веществами. Сироп лаванды благоприятно сказывается на здоровье и самочувствии человека. Напиток практически не имеет противопоказаний. Исключение составляют люди, имеющие индивидуальную непереносимость, которая выражается в виде аллергической реакции. Также возможны расстройства желудка.
Экстракт лаванды весьма популярен среди барменов. На его основе создают различные коктейли, которые приобретают необычный вкус и восхитительный аромат. Чтобы приготовить вкусный и душевный сироп в домашних условиях необходимо использовать внушительное количество ароматных компонентов по отношению к воде и сахару. Не стоит жалеть компонентов, если хотите получить вкусный и ароматный сироп. Никогда долго его не кипятите, иначе сахар превратится в карамель. Достаточно будет 1 минуты. Готовый напиток обладает красивым фиолетовым цветом. Хранится домашний лавандовый сироп в холодильнике до 5-6 месяцев.
Свежую лаванду можно заменять сушеной. На качество сиропа это никак не повлияет. Сироп после приготовления можно не процеживать, а перелить в тару вместе с веточками лаванды. Тогда он настоится и больше пропитается ароматом растения. В сироп допустимо добавлять несколько капель лимонного сока. Цитрусовый фрукт обогатит аромат и вкус сиропа и сделает его многогранным.
Отмечу, что технология приготовления лавандового сиропа простая и быстрая. И по такой же технологии можно готовить другие сиропы: мятные, розовые, имбирные, сиреневие.
Лавандовый сироп классический рецепт
- Калорийность на 100 г — 235 ккал.
- Количество порций — 5
- Время приготовления — 35 минут
Ингредиенты:
- Вода — 1 ст.
- Веточки свежей лаванды — 10 г
- Сахар — 200 г
Лавандовый сироп: рецепт для кофе, коктейлей, десертов
Немного терпкий и сладкий вкус, ярко выраженный аромат… Такой лавандовый сироп великолепно подойдет для приготовления всевозможных десертов, поливок для мороженого, творога, оладьев, и конечно, добавления в кофе.
Ингредиенты:
- Вода — 500 мл
- Цветки лаванды — 2,5 ст.л.
- Сахар тростниковый — 500 г
- Черничный жмых или черничное пюре — 0,5 ст.л.
Пошаговое приготовление лавандового сиропа для кофе, коктейлей и десертов:
- Воду налейте в кастрюлю и закипятите.
- Всыпьте сахар и цветочки лаванды.
- Прокипятите до полного растворения сахар.
- Уберите кастрюлю с огня и оставьте на полчаса.
- Процедите, добавьте черничный жмых и снова закипятите.
- Выключите огонь и дайте сиропу полностью остыть.
- После лавандовый сироп снова профильтруйте через несколько слоев марли.
- Готовый сироп разливайте по баночкам и отправляйте на хранение в холодильник.
Видео-рецепты:
Сироп из лаванды
Лавандовый сироп: 2 рецепта приготовления
- Как сделать лавандовый сироп — особенности приготовления
- Лавандовый сироп классический рецепт
- Лавандовый сироп: рецепт для кофе, коктейлей, десертов
- Видео-рецепты
Лаванда в кулинарии применяется только в виде сиропа. Не многим нравится ее аромат, т.к. он напоминает аромат духов. Однако капля лавандового сиропа может прекрасно ароматизировать любое изделие, десерт, напиток, выпечку. Сироп добавляют в чай, поливают мороженое, ароматизируют десерты и т.д.
Как сделать лавандовый сироп — особенности приготовления
Сироп лаванды — самый благоприятный сироп. Он часто употребляется в соло, путем добавления нескольких капель в какое-либо изделие. После чего блюдо приобретает характерный аромат и вкус лаванды. При этом еще обогащается различными витаминами и минеральными веществами. Сироп лаванды благоприятно сказывается на здоровье и самочувствии человека. Напиток практически не имеет противопоказаний. Исключение составляют люди, имеющие индивидуальную непереносимость, которая выражается в виде аллергической реакции. Также возможны расстройства желудка.
Экстракт лаванды весьма популярен среди барменов. На его основе создают различные коктейли, которые приобретают необычный вкус и восхитительный аромат. Чтобы приготовить вкусный и душевный сироп в домашних условиях необходимо использовать внушительное количество ароматных компонентов по отношению к воде и сахару. Не стоит жалеть компонентов, если хотите получить вкусный и ароматный сироп. Никогда долго его не кипятите, иначе сахар превратится в карамель. Достаточно будет 1 минуты. Готовый напиток обладает красивым фиолетовым цветом. Хранится домашний лавандовый сироп в холодильнике до 5-6 месяцев.
Свежую лаванду можно заменять сушеной. На качество сиропа это никак не повлияет. Сироп после приготовления можно не процеживать, а перелить в тару вместе с веточками лаванды. Тогда он настоится и больше пропитается ароматом растения. В сироп допустимо добавлять несколько капель лимонного сока. Цитрусовый фрукт обогатит аромат и вкус сиропа и сделает его многогранным.
Отмечу, что технология приготовления лавандового сиропа простая и быстрая. И по такой же технологии можно готовить другие сиропы: мятные, розовые, имбирные, сиреневие.
Лавандовый сироп классический рецепт
- Калорийность на 100 г — 235 ккал.
- Количество порций — 5
- Время приготовления — 35 минут
Ингредиенты:
- Вода — 1 ст.
- Веточки свежей лаванды — 10 г
- Сахар — 200 г
Лавандовый сироп: рецепт для кофе, коктейлей, десертов
Немного терпкий и сладкий вкус, ярко выраженный аромат… Такой лавандовый сироп великолепно подойдет для приготовления всевозможных десертов, поливок для мороженого, творога, оладьев, и конечно, добавления в кофе.
- Вода — 500 мл
- Цветки лаванды — 2,5 ст.л.
- Сахар тростниковый — 500 г
- Черничный жмых или черничное пюре — 0,5 ст.л.
Пошаговое приготовление лавандового сиропа для кофе, коктейлей и десертов:
- Воду налейте в кастрюлю и закипятите.
- Всыпьте сахар и цветочки лаванды.
- Прокипятите до полного растворения сахар.
- Уберите кастрюлю с огня и оставьте на полчаса.
- Процедите, добавьте черничный жмых и снова закипятите.
- Выключите огонь и дайте сиропу полностью остыть.
- После лавандовый сироп снова профильтруйте через несколько слоев марли.
- Готовый сироп разливайте по баночкам и отправляйте на хранение в холодильник.
© 2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.
Цветочная кулинария. Часть 10. Лавандовый сироп.
Ещё один мой эксперимент с лавандой. Изучив много подобных рецептов, я пришла к выводу, что нужно подстраиваться под себя. Мне не нужно заготавливать такой сироп впрок, потому что сушеная лаванда есть у меня постоянно, и я могу приготовить с ней что угодно в любое время.
Готовить большое количество сиропа со свежими цветками может только тот, у кого в саду есть целая лавандовая плантация и кому будет не жаль срезать для такого дела букеты сразу с нескольких кустов. В статье “Урожай лаванды. Когда собирать, как сохранить” я пыталась объяснить, что использовать свежие цветки лаванды в кулинарии, в общем-то, ни к чему: их нужно намного больше, чем сушеных, а польза от них сомнительная. Если только не преследуется какая-то творческая идея или лавандовые букеты используются для оформления праздника, в т.ч. для украшения готового кулинарного блюда.
Для приготовления сиропа я взяла сушеные цветки лаванды, которые хранятся у меня два года. Подумалось, что двухлетняя лаванда не может проявить себя в полную силу. На практике оказалось, что ещё как может! Свежий сироп получился с небольшим горьким привкусом, но через пару дней настаивания на нижней полке холодильника рядом с арбузом, явная горечь ушла: часть, видимо, осела на дно, а часть ушла в арбуз. Оказывается, крышка кастрюли с сиропом неожиданным образом приоткрылась, из-за чего вкус арбуза стал напоминать жаркое лето в Провансе приобрёл тонкий лавандовый оттенок!
Через два дня после приготовления сироп попробовали: часть развели с чистой водой, часть — с газировкой (примерно 1:5). Результат понравился детям, но не понравился папе. Папа у нас принимает лаванду только наружно, а внутрь не хочет ни в каком виде. А после того, как он вкусил лавандовый арбуз, от неожиданности чуть не рассердился, хотя в своей основной сущности он у нас очень добрый 🙂
Вывод: на оставляйте открытую кастрюлю с лавандовым сиропом рядом с арбузом, чтобы сохранить мир в семье! 🙂
Как я уже сказала, вариаций приготовления лавандового сиропа много: кто-то советует взять сахар и воду 1:1, кто-то советует брать сахара меньше, а кто-то больше.
Опытным путём и для личного употребления мною было выявлено следующее:
1) На 1 литр чистой воды достаточно 7-8 столовых ложек сухих цветков лаванды
2) Если хочется больше сладости, то на 1 литр воды достаточно 1 кг сахара, если нет – 400-500 г
3) Сироп будет иметь бежевый оттенок, если взять мало лимонного сока (например, 1 лимон на 1 литр воды). На моём фото такой сироп слева.
4) Сироп будет иметь лиловый оттенок, если на 1 литр воды брать 4-5 лимонов. Но в этом случае он будет и кислее на вкус. На моём фото такой сироп справа.
Это всё – пропорции не для длительного хранения, а для постепенного употребления в жаркие летние дни 🙂 И я не знаю, могут ли такие сиропы храниться несколько месяцев. Если мне вдруг понадобится такой сироп осенью или зимой, я могу снова его сделать.
Вскипятить воду с сахаром, затем добавить лаванду и кипятить ещё минут 5-10. После этого добавить лимонный сок, ещё раз вскипятить. Снять с огня и поставить настаиваться на несколько часов или на сутки. Затем ещё раз прогреть и отфильтровать.
Знаю, что для длительного хранения ёмкости с готовым прогретым и отфильтрованным сиропом стерилизуют на парУ 20-30 минут.
Когда я попробовала первую партию на вкус после 3-х часов настаивания, она показалась мне очень горькой. Поэтому я её отфильтровала (убрала из неё лаванду), поставила в холодильник и чудесным образом забыла о ней на два дня. Это она сделала нам лавандовый арбуз 🙂 Через два дня ещё раз отфильтровала от взвеси и храню в холодильнике. Из-за малого количества лимонного сока сироп остался бежевым, на вкус – сладко-терпкий.
Во втором случае я добавила больше лимонного сока, цвет сиропа стал меняться на глазах с бежевого на лиловый. Оставила его на ночь вместе с лавандой, потом прогрела и отфильтровала. В реальности он имеет более лиловый оттенок, просто на фото через него проходит солнце 🙂 Вкус – кисло-сладко-терпкий.
Насколько долгое настаивание вместе с лавандой и лимонным соком влияет на цвет, пока не знаю, а о вкусе я уже говорила в предыдущих статьях: большое количество лаванды и долгое настаивание придают жидкости горько-терпкий вкус. В данном случае спасает большое количество сахара, лимонный сок и то, что это концентрированная жидкость.
Такой сироп хорош в жаркий летний день, потому что лаванда обладает охлаждающими свойствами. С ним можно готовить различные напитки, добавлять в десерты (пропорции зависят от вкуса и концентрации конкретной партии сиропа).
Лавандовый сироп рецепты с ним
Сироп лаванды, свойства, применение, польза и вред
Сироп лаванды вкусный, красивый, ароматный и особенно расслабляющий! Это отличный способ добавить особый шик и пикантность к вашим творениям на кухне.
Он придаст уникальный аромат всем вашим блюдам, будь то десерт, кофе, какао, лимонад, чай, крем для торта, шоколад, сливки, творог или коктейль.
Влияние лаванды на организм
Ароматный сироп лаванда хорош и на вкус, и обладает ярким и изысканным запахом! Блюда с добавлением сиропа не применено принесут пользу вашему самочувствию и настроению.
Лавандовый сироп улучшает настроение и сон, поддерживает память и умственную деятельность, дарит спокойствие, применяется как отхаркивающее, балансирует уровень сахара в крови, уменьшает рост вредных бактерий, снимает боли в суставах, легкую головнаю боль, способствует быстрому заживлению ушибов.
Цветы лаванды богаты нектаром, из которого пчелы производят качественный мед, который также признан во всем мире премиальным продуктом. В некоторых странах почки собирают и используют в качестве украшения для тортов. Часто лаванду смешивают с черным, зеленым или травяным чаем, добавляя напитку свежий, расслабляющий аромат и аромат. В Германии сироп лаванды также называют «сахаром лаванды».
Первоначально сироп лаванды появился в южной Европе и Африке, Азии и Индии, многие древние культуры использовали лаванду не только из-за его уникального вкуса, но также из-за его успокаивающих и расслабляющих свойств. Экстракт лаванды и в наше время почитаем за антисептические и противовоспалительные свойства.
Исследования показывают, что лаванда может быть полезна для лечения беспокойства, бессонницы, депрессии и апатии. Есть мнение, что частое употребление лаванды, например чая или сиропа, может лечить проблемы с пищеварением, такие как рвота, тошнота, кишечные газы, расстройство желудка и вздутие живота .
Вы страдаете от бессонницы? Выпивайте вечером чай из мелиссы с добавлением нескольких капель сиропа лаванды, и ваши ночи будут спокойными, расслабляющими и безмятежными.
Наряду решения некоторых проблем пищеварения, лаванда используется, при головных болях, вывихов, зубной боли и усталости. Он также может быть использован для предотвращения выпадения волос. Он очень эффективен при снятии болей в суставах и мышцах, астме и спазмах бронхов.
Противопоказание
Сироп лаванды содержит сахар и поэтому людям с сахарным диабетом он не рекомендуется. С осторожностью принимать, если вы на диете и худеете.
Применение в напитках и кулинарии
Экспериментируйте с удовольствием создавая разнообразные блюда и освежая привычные новым вкусом и ароматом! Вот некоторые идеи где можно применять сироп лаванда на вашей кухне:
Сироп лаванды идеально подходит для создания лимонада . Пресная вода, лимоны, мед и лавандовый сироп — все, что вам нужно!
Добавляйте сироп к вашим чизкейкам. Идеален он к оладьям и блинам со сливками или йогуртом. Алкогольные коктейли для приема ваших дорогих гостей приобретут новый вкус и оригинальный аромат!
Горячий шоколад, какао и кофе- получаются пикантными и по новому звучащими с добавлением сиропа лаванды!
Обогатить несколькими каплями лавандового сиропа можно фрукты (персики, дыня, груша) и ягоды ( клубника, малина, смородина).
При изготовлении десертов, можно добавлять сироп лаванда в глазурь, кремы для тортов и пироженых и готовить желе.
Рецепт лавандового сиропа
Как приготовить сироп из лаванды? Это очень просто. Вооружившись этим навыком, вы всегда сможете удивить своих гостей и домочадцев уникальным вкусом десертов и напитков. Итак вперед готовить сироп из лаванды. Приготовьте и напишите ваши отзывы о том как у вас получилось!
Ингредиенты
- Вам потребуется — цветки сухой или свежей лаванды- 50 г
- Вода- 1л
- Сахар ( который вы используете) 0.5
Поставьте на огонь кастрюлю или емкость с толстым дном, налейте в посуду воду и добавьте сахар, когда сахар растворится, высыпьте цветки в сахарный сироп.
Смесь нужно довести до кипения, после уменьшить огонь и томить на маленьком огне еще минут двадцать.
Остудить и готовый сироп разлить через марлю в емкость, которую вы будете сироп хранить. В холодильнике такой продукт можно хранить на протяжении 9-12 мес.