- Сладкие рулеты из лаваша
- Рецепты сладкие рулетов из лаваша
- Яблочный штрудель с лавашом
- Ингредиенты
- Лаваш с яблоком и творогом
- Ингредиенты
- Сладкие рулеты из лаваша. Видео
- Ингредиенты
- Простая выпечка с яблоками. Видео
- Рулет из лаваша
- Праздничный рулет из лаваша с грибами
- Рулетики с курицей
- Закусочный рулет из лаваша к шашлыку
- Картофельно-грибные рулетики из лаваша
- Рулет «А-ля лазанья»
- Рулетики с творогом под яблочной карамелью
- Рулет из лаваша «Рыбка моя»
- Рулетики из лаваша с курицей и ветчиной
- Рулет из лаваша
- Рулетики с картофелем в лаваше
- Фруктовый лаваш — популярное кавказское лакомство. Секреты приготовления
- Подходящее сырье
- О пропорциях продуктов
- Подготовительный этап
- Приготовление
- Хранение
- Разнообразие вкусов
- Применение в кулинарии
- Сладкая начинка для лаваша в духовке, на сковороде из творога, апельсина, яблок пошагово
- Рецепт сладкой творожной начинки для лаваша
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Как приготовить лаваш
- В духовке
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Как приготовить лаваш
- На сковороде
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Как приготовить лаваш
- С апельсином
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Как приготовить лаваш
- С яблоками
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Как приготовить лаваш
- С грушей
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Как приготовить лаваш
- С бананом и шоколадом
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Как приготовить лаваш
- Со сгущенкой и орехами
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Как приготовить лаваш
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о сладких начинках для лаваша
Сладкие рулеты из лаваша
Рецепты сладкие рулетов из лаваша
Всего опубликовано 8 рецептов
Яблочный штрудель с лавашом
Яблочный штрудель — вкуснейшее лакомство, для приготовления которого используется, как правило, слоёное тесто. Его.
Ингредиенты
- Ванилин — 1 щепотка
- Корица молотая — 0.5 ч. л.
- Лаваш тонкий армянский — 2 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Масло сливочное — 70 г
- Панировочные сухари — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Яблоко — 400 г
- Яйца куриные — 1 шт.
Лаваш с яблоком и творогом
Очень понравился рецепт, найденный на просторах интернета! Попробовала приготовить — замечательно всё получилось. И вам.
Ингредиенты
- Корица молотая — 3 щепотка
- Лаваш тонкий армянский — 1 шт.
- Творог — 180 г
- Яблоко — 2 шт.
Сладкие рулеты из лаваша. Видео
Лето – пора пляжей и отдыха, но никак не стояния у плиты. Мы ценим ваше время и предлагаем 4 великолепных десерта из лаваша.
Ингредиенты
- Бананы — 2 шт.
- Лаваш тонкий армянский — 2 шт.
- Лаваш тонкий армянский — 1 шт.
- Мак — 100 г
- Персики свежие — 3 шт.
- Сахар — 80 г
- Сахар — 50 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Сметана — 1 ст. л.
- Творог — 300 г
- Творожная масса — 350 г
- Яйца куриные — 3 шт.
- Яйца куриные — 3 шт.
Простая выпечка с яблоками. Видео
Сегодня у нас снова яблоки! Мы подготовили для вас 4 самых простейших рецепта с яблоками, которые может приготовить даже.
Рулет из лаваша
Праздничный рулет из лаваша с грибами
Лаваш с такой начинкой не нашла — выкладываю свой вариант — вкусненько, быстро, просто и красиво!
Рулетики с курицей
Все очень просто, но это одно из самых любимых блюд из лаваша. Нежные, вкусные в аппетитной хрустящей корочке.
Закусочный рулет из лаваша к шашлыку
Рулет очень быстро готовить, лeгкий — без мяса и колбасы, много зелени и овощи. Все удивились, что ничего мясного я в него не положила, а вкус получился насыщенный и полный благодаря соусу, который придаeт сочность закуске. Обычно приезжаешь на природу, шашлык ещe не готов, а выпить и закусить уже всем хочется. И в этот момент спасeт эту сложную ситуацию наш рулетик. Закуска улетает моментально, иногда даже не дождавшись долгожданного шашлыка.
Картофельно-грибные рулетики из лаваша
Очень, очень вкусные рулетки. Понравятся всем, как постящимся, так и не постящимся. Ну кто же не любит картофель, да ещё и с грибами, а если добавить сюда чеснок и обжаренный лук, то совсем вкусно-вкусно будет. Очень хорошо подавать такие рулетики горячими.
Рулет «А-ля лазанья»
Это моя вторая попытка этого блюда. первый раз не удалось сфоткать, но вкус был восхитительный.
Рулетики с творогом под яблочной карамелью
Предлагаю Поварятам удивительно вкусные рулетики из лаваша, приготовленные с творожной начинкой и залитые яблочной карамелью. Такое сочетание ингредиентов обязательно порадует родных и близких.
Рулет из лаваша «Рыбка моя»
Мое знакомство с рулетами из лаваша началось лет 5 тому назад. Увидела в кулинарной передаче рецепт, приготовила и. разочаровалась. Вроде отличный набор продуктов (красная рыба, сливочный сыр), а получилось суховато и вкус не особо впечатлил. Но я никогда не сдаюсь и проведя пару эксперементов, нашла то, что искала. Теперь это моя любимая начиночка для рулета из лаваша — сочная, нежная и необычная. Такого варианта на сайте не нашла, поэтому выкладываю. Угощайтесь!
Рулетики из лаваша с курицей и ветчиной
Рулетики из лаваша с ветчиной, курицей и сыром. Просто, вкусно.. из домашнего лаваша.. Сделанные своими ручками) Шаурма отдыхает)))
Рулет из лаваша
Вкуснейшее горячее к праздничному столу или просто порадовать родных! Смотрится очень эффектно!
Рулетики с картофелем в лаваше
Потрясающе вкусный рулетик, любителям подобных штучек обязательно понравится. Необходимых продуктов не много, готовить не сложно, ну а результат превосходит все ожидания. Очень вкусно в горячем виде и не менее вкусно даже из холодильника. Заходите в гости, всё расскажу и покажу.
Рулет из лаваша. Рулет из лаваша – блюдо, приготовленное из лепешки с начинкой.
Лаваш не мог не полюбиться нашим хозяйкам – из него очень быстро можно приготовить прекрасное блюдо, которым можно порадовать и даже удивить гостей и домочадцев. И главное – рулет из лаваша готовится очень просто. С рецептом справятся не только те, что «не первый год замужем», но и школьники.
Лаваши можно выпекать по проверенным рецептам и хранить в морозильнике, а можно купить готовые. В качестве начинки для рулета подойдут абсолютно любые продукты из холодильника. Есть кусочек копченого мяса? Прекрасно, в лаваш его! Нашлась только баночка консервов? Все равно получится вкусно и бойко! В лаваш можно заворачивать любые виды мяса, рыбы, птицы, овощей и сыра. Не забывайте про пропитку (разнообразные соусы и майонез), чтобы рулет не получился сухим. Праздничные варианты рулетов готовят с красной рыбой и икоркой.
Какие еще рецепты пользуются популярностью?
Любители грибов наверняка оценят грибной лаваш. Свежие грибы в нем комбинируют с луком, укропом и мягким плавленым сыром (последний используется для связи вместо майонеза).
Праздничный вариант рулета можно приготовить из красной рыбы, мягкого сыра, помидоров, зелени и майонеза.
Очень быстрый вариант рулета – с крабовыми палочками, яйцами, зеленью и майонезом.
Сытный и любимый многими вариант — рулет из лаваша с курицей. Это отличная альтернатива сухим бутербродам. Для реализации задумки потребуются куриное филе, листья салата, болгарский перец, яйца, соль и майонез.
Наконец, классика – сыр, яйца, чеснок, помидор и майонез. Проще не бывает!
Полезные советы:
— Если вы используете сочную начинку (например, помидоры), лучше взять два листа лаваша, чтобы не вытек сок.
— После того, как вы завернули рулет, его обязательно нужно поставить в холодильник на пару часов для пропитки.
Фруктовый лаваш — популярное кавказское лакомство. Секреты приготовления
В солнечной Армении фруктовые деревья растут даже посреди дворов многоэтажек в крупных городах. Недаром армяне знают столько замечательных рецептов заготовок фруктов впрок. Один из них — фруктовый лаваш. Конечно, с традиционной пресной выпечкой он не имеет ничего общего, кроме, разве что, формы, которой, вероятно, и обязан названием. Впрочем, не везде это блюдо называют именно так. Некоторые относят его к пастиле, хотя классическая пастила мягче, толще и намного слаще фруктового лаваша. Подобные рецепты есть у многих народов Кавказа и Дальнего Востока. Нечто подобное просто обожают грузины. Готовят лаваш-пастилу и в далекой Сирии.
Сегодня будем готовить фруктовый лаваш по старинному армянскому рецепту. Если всё сделать правильно, он прекрасно сохранится и порадует вкусом среди холодов.
Подходящее сырье
Армяне называют это лакомство «тту лаваш», что означает «кислый». Чаще всего его готовят из слив, вишен, кизила. Но те, кто предпочитает кислому сладкое, могут сделать его из персиков, абрикосов, яблок, груш.
О пропорциях продуктов
При приготовлении фруктового лаваша нам не пригодятся кухонные весы и мерные стаканы. Строгих дозировок попросту не существует. Все зависит от того, сколько фруктов вы хотите заготовить. Единственное ограничение — рассчитывайте поверхность, на которой вы будете сушить лаваш. Для того чтобы использовать полкило слив, понадобится один стандартный противень для духовки.
А уж количество сахара — это исключительно дело вкуса. Кто-то любит послаще, а кто-то прекрасно обходится вовсе без сахара, довольствуясь натуральной фруктозой, содержащейся в сливах.
Подготовительный этап
Плоды переберите, промойте, дайте воде стечь. Не используйте гнилые, явно переспевшие сливы. А вот зеленоватые пусть вас не пугают — в процессе варки они дозреют. Выньте косточки.
Сложите сливы в сотейник, залейте водой, чтобы плоды полностью утонули, поставьте вариться на 15 минут.
Приготовление
Сложите сливы в сито, сцедите лишнюю воду. Измельчите с помощью погружного или обычного блендера до состояния полной однородности.
Застелите пищевой пленкой противень, аккуратно выгрузите на него массу, разровняйте. Толщина слоя не должна превышать 0,4-0,6 см, иначе лакомство не получится. Если сделать пласт слишком тонким, лаваш иссохнет и будет слишком хрупким. Если же залить не в меру толстый слой, масса не просушится, останется вязкой в середине. Это не только ухудшит ее характеристики, но и сократит срок хранения.
Оставьте на солнце. При необходимости накройте марлей, но так, чтобы она не касалась фруктовой массы.
Через 2-3 дня фруктовый лаваш можно будет легко отсоединить от пленки и перевернуть на другую сторону. Продолжайте сушить еще около суток.
Хранение
Сверните фруктовый лаваш в рулет и сложите в целлофановый пакет. Он будет отлично храниться в обычном кухонном шкафу в течение года.
Разнообразие вкусов
Фруктовый лаваш-пастила, приготовленный из слив, хранится лучше всего. Потренируйтесь на простом, а затем продолжайте экспериментировать и с другими вкусами.
Допускается сочетание фруктовой и ягодной основ. Избегайте ягод с мелкой косточкой, которая не раздробится лопастям блендера: малины, ежевики, облепихи, смородины. Промышленным способом пастилу готовят и из них, но дома блюдо может не получиться. Лучше используйте вишню, черешню, ежевику, черноплодную рябину, клюкву.
Если же вас не смущают мелкие косточки в готовом лаваше, смело берите любые ягоды. Подойдет для лаваша и экзотика – к примеру, манго, папайя, нектарин.
Применение в кулинарии
Фруктовый лаваш, рецепт которого пришел к нам с Востока, у себя на родине используется в кулинарии очень широко. Его не только кушают в виде десерта, но и добавляют в мясные блюда, соусы, приправы, выпечку.
На Кавказе из фруктового лаваша готовят рулеты с различными начинками: ореховой, ягодной, творожной. В праздничные торты и пирожные тоже добавляют фруктовый лаваш.
Пастила, отзывы о которой достигли и дальних стран, полюбилась и японцам. Они готовят с ней роллы, начиняя не только сладкими наполнителями, но и рыбой, мясом морских обитателей, сыром.
Фруктовый лаваш — отличный способ сохранить на зиму летние витамины и вкус спелых плодов. А еще этот рецепт может стать выручалочкой для тех, кто не знает, как утилизировать фрукты от компота.
Сладкая начинка для лаваша в духовке, на сковороде из творога, апельсина, яблок пошагово
Публикация в группе : Десерты
Для приготовления блюд с лавашем может использоваться не только мясная, но и сладкая начинка из фруктов, творога или творожного сыра. Такие десерты, несмотря на присутствие сахара, можно считать низкокалорийными, так как большая часть их энергетической ценности приходится на сахара естественного происхождения (например, фруктозу).
Калорийность таких блюд варьируется от 150 до 500 Ккал на 100 г, что позволяет включать выпечку из лаваша в рацион питания худеющих в утренние часы, в качестве завтрака. Не рекомендуется готовить «открытые» блюда со сладкой начинкой, так как, ввиду отсутствия клейких ингредиентов в составе лаваша, он не будет фиксировать форму, а значит при длительном воздействии на заготовку высокой температуры, начинка вытечет, а сама выпечка деформируется, при этом потеряв все свои вкусовые качества.
Рецепт сладкой творожной начинки для лаваша
Сладкая начинка для лаваша может представлять собой сочетание творога, банана и вишни. Лепешка в данном случае выкладывается в виде конвертиков, что позволяет минимизировать риск вытекания начинки во время обжаривания на сковороде.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления конвертиков из лаваша с творогом, бананом и вишней кулинару понадобится:
Ингредиент | Количество согласно рецептуре |
Лаваш | 1 лист |
Творог с высоким процентом жирности (не менее 9%) | 400 г |
Банан | 1 шт. крупного размера |
Вишня | 200 г |
Ванильный сахар | 20 г |
Сахарный песок | 40 г |
Подсолнечное масло | 20 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Готовить рассматриваемый десерт из лаваша следует по нижеприведенному алгоритму:
- Прежде всего, необходимо выложить творог в глубокую миску, после чего добавить к нему банан и измельчить в блендере до однородной массы.
- Далее к основным ингредиентам рекомендуется добавить ванильный сахар и обычный сахарный песок, а затем тщательно перемешать.
- Затем лаваш нужно разрезать на несколько одинаковый полос, шириной не более 7 см.
- Нижнюю часть каждой из полос (примерно на 1/4) следует равномерно смазать творожной начинкой, после чего выложить сверху по 2-3 ягоды вишни, предварительно вымыв их и удалив косточки.
- Далее лаваш нужно завернуть в конвертик так, чтобы начинка находилась внутри выпечки, во избежание ее вытекания во время обжаривания.
- Готовые конвертики рекомендуется смазать взбитым желтком (это сделает итоговое блюдо аппетитнее визуально).
- Начиненный лаваш необходимо обжаривать на предварительно раскаленной сковороде с обеих сторон, периодически переворачивая его по мере приобретения каждой из сторон золотистой корочки.
Как приготовить лаваш
В данном случае допускается как обжаривание лаваша, так и его запекание в духовке при температуре 180 градусов Цельсия. Оптимальным считается складывание лепешки в конверты, так как при скручивании ее в рулет, ягоды вишни могут выпасть, а творог частично вытечь или полностью выпариться из блюда, сделав его пресным и безвкусным.
В духовке
В духовке из лаваша наиболее часто кулинары готовят сладкий пирог с начинкой из вишни и заварного крема.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления рассматриваемого блюда кулинару понадобится:
Ингредиент | Количество согласно рецептуре |
Лаваш | 2 листа |
Куриное яйцо | 2 шт. крупного размера |
Сахарный песок | 90 г |
Молоко коровье | 300 г |
Вишня без косточек | 200 г |
Крахмал (картофельный или кукурузный) | 40 г |
Натуральные ароматизаторы и усилители вкуса (например, корица, ванильная эссенция, ванильный сахар и так далее) | На усмотрение кулинара |
Пошаговый процесс приготовления
Готовить сладкий пирог из лаваша следует по нижеприведенному алгоритму:
- Вишню необходимо выложить в глубокую кастрюлю, после чего, добавив к ней сахар, варить в собственном соку не менее 10 мин.
- В это время крахмал следует развести в небольшом количестве воды, а затем, дав ему набухнуть, смешать с вишней. Получившуюся массу рекомендуется варить до полного загустения.
- В отдельной тарелке нужно взбить яйцо с сахаром и оставшейся частью крахмала, а затем, соединив с частью коровьего молока, варить на среднем огне под закрытой крышкой не менее 8-12 мин.
- Когда крем загустеет, к нему рекомендуется всыпать ванильный сахар, а затем, перемешав, оставить настаиваться 3-5 мин.
- В небольшой глубокой тарелке следует смешать оставшиеся яйца с ванильным сахаром (опционально) и остатком молока.
- Далее необходимо разложить 1 лист лаваша, а затем равномерно смазать его поверхность яично-молочной смесью.
- В центр лепешки нужно выложить заварной крем и вишню с сахаром.
- Затем следует сложить лаваш так, чтобы начинка оказалась «запечатанной» внутри пирога.
- Второй лист лаваша следует также равномерно смазать яично-молочной смесью, а затем обернуть вокруг подготовленного ранее пирога.
- Запекать сладкий пирог рекомендуется в духовке не менее 20 мин., предварительно установив температуру 200 градусов Цельсия.
Как приготовить лаваш
В данном случае не рекомендуется менять способ приготовления лаваша, так как при его обжаривании на сковороде велик риск повреждения целостности лепешки. При образовании надрыва, начинка начнет вытекать на противень, что в конечном счете приведет не только к пресному вкусу готового блюда, но и к возникновению запаха гари (из-за того, что вытекшая начинка под воздействием высокой температуры начнет подгорать).
На сковороде
Сладкая начинка для лаваша может также использоваться в приготовлении блюд, рецептура которых предусматривает обжаривание их на сковороде. Примером такой выпечки является вертута с тыквой и лавашем.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления такого сладкого блюда с лавашем понадобится:
Ингредиент | Количество согласно рецептуре |
Лаваш | 2-3 листа (не менее 300 г в сумме) |
Тыква (рекомендуется использовать свежий овощ) | 700 г |
Сахарный песок | 100 г |
Растительное масло | 50 мл |
Куриное яйцо | 1 шт. среднего размера |
Пошаговый процесс приготовления
Готовить сладкую вертуту из лаваша следует по нижеприведенному алгоритму:
- Для начала необходимо тщательно помыть, а затем почистить тыкву, после чего натереть ее на крупной терке, подготовив, таким образом, к дальнейшему использованию.
- Далее лаваш рекомендуется разложить на столе, для удобства разрезав на несколько кусков примерно одинакового размера.
- Поверхности кусков лепешки следует смазать растительным маслом.
- Измельченную тыкву нужно равномерно распределить по поверхности кусков лаваша, а затем присыпать сахарным песком.
- На завершающем этапе лаваш необходимо скрутить в рулеты или конверты, после чего равномерно смазать их предварительно взбитым яичным желтком.
- Заготовки рекомендуется обжаривать на раскаленной сковороде с небольшим количеством растительного масла, периодически переворачивая лаваш (по мере приобретения каждой из сторон золотистого оттенка).
Как приготовить лаваш
Вертуту с тыквой можно также запекать в духовке, не беспокоясь о том, что вкус итогового блюда изменится. Выбирать способ приготовления выпечки рекомендуется с учетом особенностей питания конкретного человека. Если лаваш со сладкой начинкой включен в рацион питания худеющего, то единственным возможным способом его приготовления будет запекание.
Сладкую начинку для лаваша можно сделать из тыквы.
Скручивать лепешку можно разными способами, следя при этом за тем, чтобы начинка была «запечатана» внутри лаваша.
С апельсином
Одним из вариантов приготовления десерта из лаваша является использование в качестве начинки апельсинов и сгущённого молока.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления такого сладкого блюда с лавашем понадобится:
Ингредиент | Количество согласно рецептуре |
Лаваш | 1-2 листа |
Сметана не менее 15-20% жирности | 100 г |
Сгущенное молоко | 60 мл |
Песочное печенье | 7 шт. |
Кокосовая стружка | 60 г |
Апельсин | 1 шт. крупного размера |
Яичный желток | 1 шт. |
Сливки | 60 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Готовить лаваш с такой сладкой начинкой следует по нижеприведенному алгоритму:
- Для начала сметану необходимо тщательно перемешать со сгущённым молоком, добившись максимально однородной густой консистенции.
- Печенье следует раздробить в крошку руками или с помощью блендера.
- Далее нужно смешать сметанную смесь с печеньем и кокосовой стружкой.
- Апельсин рекомендуется промыть, удалить с него кожуру, а затем нарезать мякоть небольшими кусками.
- Чтобы собрать пирог, нужно тонким слоем смазать дно формы для запекания, а затем выложить в нее лаваш.
- По поверхности части лаваша, находящегося внутри формы, необходимо распределить начинку, а затем выложить поверх дольки апельсина и присыпать небольшим количеством сахара.
- Начинку нужно прикрыть вторым листом лаваша, подвернув края нижней лепешки к центру, как бы запечатывая жидкую массу.
- Поверхность пирога рекомендуется смазать предварительно взбитым яичным желтком.
- Оптимальное время запекания пирога – 20-30 мин. при температуре 200 °С.
Как приготовить лаваш
Из-за внушительных размеров рассматриваемого десерта готовить его на сковороде будет максимально неудобно. Скручивать лепешку можно любым способом, при этом помня, что начинка не должна быть открытой.
С яблоками
Сладкая начинка для лаваша может быть приготовлена из мякоти яблок. Такой десерт будет не только вкусным, но и полезным из-за высокого содержания железа, калия и витамина C в свежих и печеных яблоках.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления такого сладкого блюда с лавашем понадобится:
Ингредиент | Количество согласно приведенной рецептуре |
Лаваш | 1-2 листа |
Свежие яблоки | 500 г |
Сахарный песок | 40 г |
Растительное масло | 80 мл |
Сахарная пудра или корица | По вкусу и опционально |
Пошаговый процесс приготовления
Готовить лаваш с такой сладкой начинкой следует по нижеприведенному алгоритму:
- Для начала яблоки необходимо тщательно помыть, очистить от кожуры, а затем удалить косточки и жесткую сердцевину.
- Яблочную мякоть рекомендуется далее нарезать небольшими кубиками, залить 2 л фильтрованной воды и тушить под закрытой крышкой на медленном огне не менее 5-10 мин. В результате этого фруктовые дольки должны стать мягче.
- Далее нужно удалить жидкость из кастрюли, а яблоки переложить в отдельную тарелку и дать им остыть.
- Каждый лист лаваша рекомендуется разрезать на небольшие прямоугольники, примерно одинаковые по размеру между собой.
- На следующем этапе нужно равномерно распределить по 1\4 поверхности каждого листа лепешки небольшое количество начинки (яблок), после чего присыпать ее сахаром и скрутить в рулет.
- Каждый рулет следует обжарить на предварительно раскаленной сковороде с небольшим количеством растительного масла.
Как приготовить лаваш
В данном случае рулеты из лаваша с яблоками можно как обжаривать, так и запекать. Если кулинар принял решение использовать духовку, то перед тем, как помещать в нее десерт, поверхность выпечки следует обильно смазать яичным желтком. Способ сворачивания лаваша также может выбираться поваром по его собственному усмотрению.
С грушей
Сладкая начинка для лаваша будет более сочной, если в качестве основного ингредиента использовать грушу.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления такого сладкого блюда с лавашем понадобится:
Ингредиент | Количество согласно рецептуре |
Лаваш | 1-2 листа |
Сливочное масло | 30 г |
Груша | 4-5 шт. (в зависимости от сорта и степени зрелости фрукта) |
Сахарный песок | 20 г (опционально) |
Натуральный ароматизаторы, например, корица или ванилин | Опционально, по вкусу кулинара |
Пошаговый процесс приготовления
Готовить лаваш с грушевой начинкой следует по нижеприведенному алгоритму:
- Для начала необходимо тщательно помыть груши, после чего удалить с них кожуру и нарезать мякоть небольшими кубиками, удалив семечки и твердую сердцевину.
- На дно сковороды нужно положить сливочное масло, а затем, максимально раскалив сковороду, выложить в нее груши.
- Фрукты рекомендуется выдержать под крышкой 5-10 мин., после чего присыпать сахаром и размешать.
- Далее грушевой начинке надо дать остыть. Не следует ставить начинку в холодильник, так как это может вызвать потемнение мякоть фруктов. Достаточно оставить грушевые дольки на столе при комнатной температуре.
- Пока она остывает, лаваш необходимо разложить на столе, а затем смазать его внутреннюю часть остатками сливочного масла.
- По поверхности лаваша равномерно распределить начинку и, по желанию, присыпать ее корицей.
- Лаваш нужно скрутить в рулет и смазать его поверхность предварительно взбитым яичным желтком.
- Оптимальное время запекания штруделя с грушей – 30 мин. в духовке при температуре 180 °С.
Как приготовить лаваш
При приготовлении этого блюда лучше всего скручивать лаваш именно в рулет. В противном случае при разрезании готового десерта, груши будут выпадать, не только доставляя этим дискомфорт при их поедании, но и негативно влияя на внешний вид готового штруделя.
Обжаривать лаваш на сковороде не рекомендуется из-за размеров заготовки.
С бананом и шоколадом
Сладкую начинку для приготовления десерта из лаваша можно также приготовить, взяв за ключевые ингредиенты банан и шоколадную пасту или топленый шоколад.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления такого сладкого блюда с лавашем понадобится:
Ингредиент | Количество, согласно рецептуре |
Лаваш | 2-3 листа |
Бананы | 3-4 крупных фрукта |
Шоколадная паста (или топленый шоколад) | 80 г |
Сливочное масло | 30 г |
Подсолнечное масло | 60 мл |
Сливки или коровье молоко средней жирности | 60 мл |
Ириски | 100 г |
Пошаговый процесс приготовления
Готовить лаваш со сладкой начинкой следует по нижеприведенному алгоритму:
- Для начала бананы необходимо тщательно вымыть, а затем удалить с них кожуру.
- Далее фрукты следует нарезать на 3 равные части, после чего каждую из частей нарезать стрипсами.
- Из листов лаваша нужно вырезать квадраты, длина граней которых должна быть не менее 20 см.
- Поверхность лепешки необходимо смазать растопленным сливочным маслом, после чего выложить небольшое количество шоколадной пасты или топленого шоколада, а сверху – несколько кусков банана.
- Для дальнейшего обжаривания лаваш рекомендуется свернуть в рулеты, запечатав края, чтобы избежать вытекания начинки.
- Пока десерт готовится на сковороде, необходимо приготовить соус. Для этого нужно смешать ириски и молоко (сливки), после чего довести массу до однородной консистенции, растопив ингредиенты на водяной бане.
- Когда лаваш поджарится с обеих сторон, его рекомендует выложить на тарелку и полить карамельным соусом, который нужно предварительно остудить.
Как приготовить лаваш
Готовить лаваш в данном случае рекомендуется на сковороде, так как в духовке сложно контролировать не только степень готовности десерта, но и риск вытекания начинки из рулета. Способ сворачивания лаваша может быть любым, так как в приготовлении этого десерта он не оказывает никакого влияния на конечный результат рабочего процесса.
Со сгущенкой и орехами
Лаваш, внутри которого находится сгущенка с орехами, может использоваться как в качестве блюда для праздничного стола, так и в ежедневном рационе питания.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления такого сладкого блюда с лавашем понадобится:
Ингредиент | Количество, согласно рецептуре |
Лаваш | 1-2 листа |
Вареная сгущенка | 300 г |
Сливочное масло | 100 г |
Грецкие орехи | 100 г |
Какао-порошок | Опционально и по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Готовить лаваш со сладкой начинкой следует по нижеприведенному алгоритму:
- Прежде всего необходимо слегка растопить сливочное масло.
- Далее его нужно смешать с вареной сгущенкой, после чего взбить ключевые ингредиенты в однородную массу с помощью блендера.
- Орехи следует также размягчить с помощью кофемолки или блендера, а затем добавить их к сгущенке.
- Лаваш нужно разложить на столе, после чего равномерно распределить начинку по его поверхности.
- Теперь лепешку следует скрутить в рулет в произвольном направлении, а затем разрезать на куски одинакового размера.
- Готовое блюдо рекомендуется обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 1-2 ч.
Как приготовить лаваш
Рассматриваемое блюдо не требует выпекания или обжарки. Способ сворачивания лаваша может выбираться кулинаром на свое усмотрение.
Полезные советы и рекомендации
При приготовлении начинки для десертов из лаваша необходимо придерживаться основных рекомендаций профессиональных поваров:
- в качестве ключевых ингредиентов лучше всего использовать вязкие продукты (жидкая масса или впитается в лаваш, сделав блюдо безвкусным, или вытечет в процессе запекания);
- важно следить за тем, чтобы в процессе складывания лепешки не нарушалась целостность ее поверхности (в противном случае начинка начнет вытекать);
- лучше всего использовать лаваш домашнего приготовления (его не только можно сделать нужного размера, но и подобрать ингредиенты в соответствие с индивидуальными особенностями организма конкретного человека);
- не рекомендуется выдерживать десерт из лаваша в духовке дольше 30 мин (в противном случае лаваш пересушится, что приведет к нарушению целостности его поверхности и вытеканию начинки);
- десерт из лаваша со сладкой начинкой уместно подавать к столу со свежими фруктами или шариком мороженого. Украсить блюдо можно сахарной пудрой, цедрой цитрусов или корицей.
Сладкая начинка, используемая в ряде случаев для приготовления блюд с лавашем, может быть приготовлена как из фруктов, так и топленого шоколада. Несмотря на видимую простоту подбора ингредиентов, при некорректном выборе ключевых продуктов, десерт будет не только некрасивым визуально, но и безвкусным.
Видео о сладких начинках для лаваша
Рецепт сладких конвертиков из лаваша: