Лазанья с красным вином рецепт

королевская лазанья на красном вине

Наверное, в каждой семье есть любимое блюдо. У нас это – лазанья. Рецепт не из простых, но результат стоит затраченного времени. Готовлю лазанью, когда хочется побаловать и себя, и любимого мужа. А еще это блюдо – отличный вариант для встречи гостей. Вкусно, нетривиально, сытно. Итак, ингредиенты:

Свиной фарш – 300 гр.

Лук репчатый – 1 шт.

Сельдерей – 3-4 стебля

Вино красное полусухое – 200 мл.

Сыр твердых сортов – 50-70 гр.

Листы для лазаньи – 18-20 (зависит от размера формы для запекания)

Соль, черный молотый перец

Для соуса бешамель:

Масло сливочное – 30-40 гр.

Соль, мускатный орех, черный молотый перец

Начинаю с моркови, лука и сельдерея. Все это мою, чищу, режу на крупные куски.

Теперь нужно все максимально измельчить. Можно, конечно, и ножом нарезать, но я оптимизирую этот процесс с помощью кухонного процессора. Несколько секунд — и все измельчается с легкостью и удобством.

Измельченные морковь, лук, сельдерей помещаю в кастрюльку, ставлю ее на огонь. Добавляю воды, оставляю медленно тушиться.

Минут через 10 добавляю фарш. Да, просто беру и добавляю! Видела по телевизору, как один именитый повар доказывал, что перед этим фарш нужно прижарить на сковороде. Смысла в этом не вижу (вкусовых качеств не добавляется, а вот разбивать вилкой сжаренные кусочки фарша потом нудно и малоприятно…) Тщательно вымешиваю, солю, перчу.

Далее идет самый интересный ингредиент – вино. Его я всегда добавляю щедро – около стакана. Вкус оно не испортит, наоборот – придаст лазанье более тонкий благородный акцент. Оставляю тушиться мясную массу без крышки – чтобы алкоголь выпарился.

Помидоры мою, крупно нарезаю, измельчаю до состояния пюре в процессоре, добавляю к фаршу. Накрываю крышкой, оставляю тушиться на час.

Под конец тушения фарша подгадываю приготовление соуса бешамель. Если сделать его рано – застынет, потеряет нужную консистенцию. Так что советую всегда готовить его непосредственно перед использованием.

А теперь – сборка будущей запеканки. На дно формы выкладываю слой листов для лазаньи, смазываю соусом, выкладываю слой фарша. Его посыпаю тертым сыром, по всей поверхности выдавливаю небольшие порции кетчупа на равном расстоянии, размазываю вилкой.

Слои повторяю еще раз. Верх запеканки закрываю листами для лазаньи, тщательно смазываю соусом, смешанным с натертым сыром. Если верх запеканки сначала покрыть соусом, а потом отдельно посыпать сыром – при запекании получится твердая сырная корка. Чтобы этого избежать, нужно просто смешать остатки соуса и сыра. Лазанью отправляю в духовку на 40-45 минут (температура около 180 градусов).

Готовность лазаньи можно определить не только по времени, но и по румяной корочке. Приятного аппетита!

Лазанья от подруги, которая вышла замуж за итальянца. Рецепт для «бывалой» хозяйки

Моя подруга недавно переехала в Италию (если помните, уже писала о ней и ее супер пироге ), и я уже несколько раз просила ее дать рецепт самой настоящей, классической, лазаньи.

Слово «лазанья» первоначально описывало кастрюлю для приготовления пищи. Хотя блюдо, как полагают, возникло в Италии, само слово «lasagna» происходит от греческого «λάσανα» («ласана») или «λάσανον» («ласанон»), что означает «горячие пластины» или «выставлять на горшок».

Слово было позднее заимствовано римлянами как lasanum, что означает «котёл для приготовления пищи». Итальянцы затем использовали слово, чтобы сослаться на блюдо, которое в настоящее время известно как лазанья. По другой теории, слово lasagna происходит от греческого λάγανον («лаганон») — вид плоской листовой пасты из теста. Информация из Википедии.

Оказывается, не все так просто с этим блюдом: сильны отличия в рецептуре от региона к региону. Например, неаполитанская лазанья похожа на сицилийскую, но очень отличается от той, что готовят на севере Италии. Поскольку живет моя красотка в центре страны, то и знакома с традициями и севера, и юга. Вот и дала она мне самый сложный и многокомпонентный рецепт (добрая какая)…. Правда и вкусный.

Проверенный рецепт итальянской лазаньи с мясом, шпинатом, томатным соусом и сыром

Далее передаю Вам рецепт с ее слов.

Сразу оговорюсь: использовать готовое магазинное тесто мы не будем. Потому как:

а) тесто должно быть свежеприготовленным;

б) мы точно должны быть уверены, что оно подходит по вкусу.

— 350 г говяжьего фарша;

— 350 г свиного фарша;

— 400 г свежего шпината;

— 250 г томатной пасты;

— 100 г сливочного масла;

— одна столовая ложка оливкового масла;

— 250 мл молодого белого вина;

— ½ ч. л. мускатного ореха;

— соль, перец по вкусу.

Шаг 1. 350 грамм муки смешиваем с яйцами и добавляем мелко нарезанный шпинат. Замешиваем крутое тесто и оставляем на 30 минут при комнатной температуре «отдохнуть».

Шаг 2. Мелко нарезаем лук, морковь, сельдерей и тушим на слабом огне 10 минут. Добавляем свиной и говяжий фарш и продолжаем тушить еще 10 минут. После этого добавляем белое вино, томатную пасту и тушим около часа, периодически подливая воду, чтобы фарш не подсыхал.

В идеале нужно брать не пасту, а сделать настоящую итальянскую Polpa di pomodora в домашних условиях: для этого нужно взять помидоры, ошпарить, чтобы легко снималась шкурка, нарезать кубиками и измельчить блендером. Рустикальная итальянская томатная паста готова!

Шаг 3. В самом конце солим и перчим фарш с овощами и добавляем 3 столовые ложки молока.

Шаг 4. Далее будем готовить соус: растапливаем сливочное масло и добавляем туда муку. После чего подогреваем молоко и добавляем полученную смесь из муки и масла. Добавляем по вкусу соль, мускатный орех и снова отправляем на маленький огонь на 5 минут.

Шаг 5. Раскатываем тесто тонким слоем и нарезаем под размер формы, которую смазываем маслом как на дне, так и по краям. Выкладываем первый пласт теста, заливаем тонким слоем соуса и выкладываем ¼ часть начинки. Далее снова выкладываем пласт теста и повторяем. Должно получиться 4 слоя.

От автора: я обычно просто покупаю в магазине готовые пластины для лазаньи (сухие). Продаются в любом супермаркете, что важно для тех, у кого нет пары часов для готовки.

Шаг 5. Последним слоем должна оказаться мясная начинка, которую посыпаем тертым на крупной терке сыром пармезан. Отправляем блюдо в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.

Подаем порезанную на порции лазанью с молодым красным вином от 12 до 14 градусов. Для красоты можно добавить веточку базилика.

Сложно? Не очень, если давно работаешь с тестом или покупаешь готовые пластины (в ущерб вкусу). Больше с посудой намучилась =) Приятного аппетита!

Лазанья по-милански

ОПИСАНИЕ

Идеальный вариант для сытного ужина.

Пищевая ценность порции

Белки 43 г
Жиры 67 г
Углеводы 74 г

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Красное сухое вино по праву считается настоящим шедевром виноделов, и в мире нет таких производителей вина, которые бы не выпускали этот замечательный напиток.

Мясной фарш представляет собой измельченное мясо животного или птицы. Этот популярный продукт можно найти практически в любом продуктовом магазине. Состав мясного фарша может быть разным, однако лучшим считается именно домашний фарш, для изготовления которого используется только свежее мясо.

Душица (орегано), многолетнее травянистое растение, произрастающее в южном Средиземноморье, используется в кулинарии с древнейших времен.

Базилик не случайно называют царской травой — его листья и вся надземная часть отличаются приятным ароматом и пикантным нежным вкусом.

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

Лазанья

Девчат, на сайте есть рецепт лазаньи. Он — хороший! Но мне не хватило деталей: красного вина, сельдерея, базилика. с ними вкус заиграет совершенно по-другому. Я часто готовлю её на СЕМЕЙНЫЕ праздники, ведь любимых хочется баловать самым лучшим.

Ингредиенты для «Лазанья»:

Для соуса «Болоньезе»

  • Фарш мясной (Свинина+говядина 1:1) — 600 г
  • Лук репчатый (Средняя) — 1 шт
  • Морковь (Средняя) — 1 шт
  • Сельдерей черешковый — 150 г
  • Томаты протертые (Вес брутто — 590 гр) — 500 г
  • Вино красное сухое — 300 мл
  • Базилик (1 пучок) — 25 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Сахар (В самом конце, если кажется, что соус кисловат.) — по вкусу

Для соуса «Бешамель»

Прочее

Время приготовления: 140 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4267.6 ккал
белки
192.5 г
жиры
199.3 г
углеводы
205.9 г
Порции
ккал
533.5 ккал
белки
24.1 г
жиры
24.9 г
углеводы
25.7 г
100 г блюда
ккал
127.4 ккал
белки
5.7 г
жиры
5.9 г
углеводы
6.1 г

Рецепт «Лазанья»:

1. Лук, морковь и сельдерей нарежьте кубиком.
2. У свежих томатов удалите плодоножку. Ошпарьте их кипятком, снимите кожицу, пробейте блендером — томатное пюре готово.

Делаем соус «Болоньезе»
1. На оливковом масле спассеруйте лук, морковь и сельдерей; одновременно обжарьте мясной фарш до серого цвета.
2. К овощам добавьте вино, а а мясу — томатное пюре. Протушите минут 10.
3. Соедините овощи и мясо. Тушите 1,5 часа под крышкой, до мягкости фарша. Немного сока должно остаться, т. к. листы лазаньи мы не варим. Если сока нет, а мясо ещё жесткое — добавьте немного воды.
4. После выключения огня положите в Болоньезе пучок свежего, измельчённого базилика.
5. Если вам кажется, что соус кисловат, то добавьте немного сахара. У меня — 1 ч. л. Это зависит от вина, поэтому кому-то понадобится сахар, кому- то — нет.

Делаем соус «Бешамель»
1. Сливочное масло растопите.
2. Введите муку, немного ее спассеруйте.
3. Добавьте ХОЛОДНОЕ молоко, тогда не будет комочков. Постоянно мешайте до загустения.
4. Посолите, добавьте молотый мускатный орех.
5. Если комочки всё-таки получились — протрите соус через сито.

Собираем лазанью.
1. На дно формы положите немного соуса Бешамель.
2. Затем: листы лазаньи, Болоньезе, немного Пармезана. Так чередуем.
3. Последний слой: листы лазаньи, Бешамель, Пармезан.
4. Запекайте при 180° в течение 40 минут:
— первые 20 минут под фольгой, т. к. лазанью мы предварительно не отвариваем.
— оставшиеся 20 минут без фольги, чтобы появилась корочка.

Лазанья с фаршем и вином

  1. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. Морковь очистить, промыть и натереть на мелкой терке.
  2. Разогреть на сковороде оливковое масло, выложить лук и морковь, обжарить до мягкости. Добавить фарш, орегано, соль и перец по вкусу, обжаривать на среднем огне 10 минут.
  3. Влить вино, слегка помешивая фарш, тушить 5 минут. Добавить томаты в собственном соку и мелко нарезанный базилик. Тушить под крышкой 20 минут.
  4. Приготовить соус бешамель. В глубокой сковороде растопить сливочное масло, добавить муку и, интенсивно помешивая, влить частями горячее молоко, приправить солью, затем довести до кипения и выключить.
  5. На дно формы для запекания выложить листы лазаньи и смазать соусом бешамель, сверху распределить фарш с овощами, затем полить соусом бешамель и повторить слои несколько раз.
  6. Верхний слой лазаньи полить соусом бешамель и посыпать натертым сыром. Запекать сочную лазанью 40 минут при 180 градусах до образования золотистой корочки.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин РР (ниацин)

Витамин В6 (пиридоксин)

Фолиевая кислота (фолаты)

Витамин В12 (цианокобаламин)

Витамин E (альфа-токоферол)

Витамин D (D2 + D3)

Витамин K (филохинон)

Насыщенные жирные кислоты

Мононенасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты

Поделитесь своим впечатлением о блюде

Чтобы удивить гостей вкусным и сытным обедом в итальянском стиле, воспользуйтесь нашим пошаговым рецептом с фото. Здесь мы подробно расскажем, как просто приготовить лазанью с фаршем и вином и откроем секрет приготовления соуса бешамель. А вашим гостям надолго запомнится изысканный обед с ароматной и нежной лазаньей. При подаче украсьте свежим базиликом и пармезаном. Или попробуйте приготовить лазанью на русский манер .

Читайте также:  Чай с лавровым листом рецепт
Оцените статью