- Ленивые голубцы: 15 простых и вкусных рецептов
- 1. Ленивые голубцы на сковороде
- 2. Ленивые голубцы в духовке
- 3. Ленивые голубцы в мультиварке
- 4. Ленивые голубцы слоями
- 5. Ленивые голубцы с пекинской капустой
- 6. Ленивые голубцы с гречкой
- 7. Ленивые голубцы с грибами
- 8. Ленивые голубцы с курицей
- 9. Ленивые голубцы с квашеной капустой
- 10. Ленивые голубцы с перцем
- 11. Ленивые голубцы с кабачками
- 12. Ленивые голубцы с овсянкой
- 13. Ленивые голубцы с сыром
- 14. Ленивые голубцы с тыквой
- 15. Ленивые голубцы с картошкой
- Голубцы ленивые
- Голубцы ленивые
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Ленивые голубцы в виде фрикаделек
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Ключевые слова
Ленивые голубцы: 15 простых и вкусных рецептов
Ароматные мамины голубцы – незабываемый вкус детства. Вот только у них есть одна существенная проблема: их долго и сложно готовить. Тогда на помощь занятым хозяйкам приходит простой и быстрый экспресс-вариант – ленивые голубцы. Держи подборку рецептов на все случаи жизни!
1. Ленивые голубцы на сковороде
Классические ленивые голубцы в виде котлет в сметанно-томатном соусе.
Тебе понадобится: 50 г риса, 100 мл воды, 1 луковица, 1 морковь, 400 г капусты, 500 г фарша, 200 г сметаны, 200 г томатной пасты, специи.
Приготовление: Мелко наруби лук и натри морковь на крупной терке, а потом обжарь их в течение 5 минут. Нашинкуй капусту, добавь к овощам, залей водой и протуши под крышкой полчаса.
Смешай фарш с вареным рисом, тушеной капустой и специями, сформируй котлетки и обжарь их до румяности. А потом залей их смесью сметаны и томатной пасты и протуши еще 40 минут под крышкой.
2. Ленивые голубцы в духовке
Ленивые голубцы из духовки менее жирные, потому что их не нужно обжаривать в масле.
Тебе понадобится: 500 г фарша, 1 стакан вареного риса, 1 яйцо, 1 морковь, 2 луковицы, 1 кочан капусты, по 5 ст.л. томатной пасты и сметаны, 1,5 стакана воды, специи.
Приготовление: Измельчи и обжарь лук с морковью до мягкости, и отдели половину зажарки. Добавь ее в фарш вместе с рисом, яйцом, специями и измельченной в блендере капустой.
А первую часть зажарки протуши с томатной пастой и сметаной. Добавь в соус воду со специями, перемешай и протуши еще минут 5. Нашинкуй еще немного капусты, выложи на дно формы, а сверху разложи тефтели из фарша. Залей соусом и выпекай 40-50 минут при 180 градусах.
3. Ленивые голубцы в мультиварке
Мультиварка – это тот самый вариант, когда поставил и забыл, так что очень удобно!
Тебе понадобится: 1 стакан риса, 300 г фарша, 1 кочан капусты, 1 луковица, 2 моркови, 1 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Нашинкуй капусту, измельчи лук и натри морковь. Выложи фарш в мультиварку и готовь 15 минут в режиме для выпечки. Разбей его лопаткой, добавь овощи и стакан риса, специи, томатную пасту и примерно 1,5 стакана воды. Готовь все около 40 минут в режиме для плова.
4. Ленивые голубцы слоями
Для этого рецепта капусту не нужно шинковать, но придется слегка приварить листья.
Тебе понадобится: 1 кочан капусты, 400 г фарша, 150 г сметаны, 1 стакан риса, 2 луковицы, 1 перец, 2 помидора, 1 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Отвари рис, слегка обжарь 1 луковицу и добавь их к фаршу вместе со специями. Отдельно измельчи остальные овощи и протуши 10-15 минут с небольшим количеством воды до мягкости. Выложи в форму слой капустных листьев, треть фарша, сметану, треть овощей – и так до конца ингредиентов. Накрой фольгой и запекай 40 минут при 180 градусах, а потом еще 20 минут без фольги.
5. Ленивые голубцы с пекинской капустой
Будет очень похоже, но все-таки немного иначе.
Тебе понадобится: 500 г пекинской капусты, 100 г риса, 2 луковицы, 500 г фарша, 1 яйцо, 1 морковь, 1 ст.л. томатной пасты, 150 г сметаны, специи.
Приготовление: Мелко нарежь 1 луковицу, отвари рис и добавь их в фарш с яйцом и специями. Туда же нашинкуй самую мягкую часть пекинской капусты и сформируй котлетки. Отправь их в духовку на 20 минут при 200 градусах.
Измельчи оставшуюся луковицу с морковью, обжарь, и добавь к ним измельченную твердую часть капусты. Протуши все пару минут, влей сметану и томаты, а потом – 500 мл воды и специи. Подержи на огне еще 5-10 минут. Залей соусом голубцы и запекай еще полчаса.
6. Ленивые голубцы с гречкой
На самом деле подойдет булгур и любая другая крупа, которая тебе нравится.
Тебе понадобится: 500 г фарша, 1 луковица, 5 ст.л. гречки, 150 г капусты, по 2 ст.л. томатной пасты и сметаны, 1 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Добавь в фарш измельченный лук, отваренную гречку и специи. Нашинкуй и около 10 минут протуши капусту, и добавь туда же. Сформируй котлеты, обваляй в муке, выложи в форму, долей немного воды и отправь на 20 минут в духовку при 180 градусах. Смешай томат, сметану, муку и еще 250 мл воды, залей голубцы соусом и допеки еще 30 минут.
7. Ленивые голубцы с грибами
Кстати, очень вкусно даже без фарша – в постном варианте.
Тебе понадобится: 200 г фарша, 250 г грибов, 1 луковица, 1 морковь, 400 г капусты, 100 г риса, 30 г томатной пасты, 50 г муки, специи.
Приготовление: Отвари рис, а за это время мелко нарежь и обжарь все овощи, кроме капусты. Капусту нашинкуй отдельно и залей кипятком на 10 минут. Смешай все ингредиенты, добавь специи, сформируй котлетки и обваляй их в муке. Выложи в форму и залей томатной пастой, разведенной водой. Запекай час при 180 градусах.
8. Ленивые голубцы с курицей
Более легкий и диетический вариант!
Тебе понадобится: 400 г куриного фарша, 150 г капусты, 1 морковь, 1 луковица, 0,5 стакана муки, 1 яйцо, 0,5 стакана воды, по 1 ст.л. томатной пасты и сметаны.
Приготовление: Пропусти все овощи через мясорубку вместе с куриным фаршем и перемешай. Добавь яйцо и муку по консистенции, сформируй котлетки и слегка их обжарь. Залей водой с томатом и сметаной, и туши под крышкой 40 минут на медленном огне.
9. Ленивые голубцы с квашеной капустой
Возможно, ты удивишься, но с квашеной капустой тоже все получится!
Тебе понадобится: 400 г квашеной капусты, 400 г фарша, 200 г риса, 2 луковицы, 1 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Измельчи и обжарь лук до полупрозрачности, добавь к нему капусту и тертую морковь, и протуши вместе 5-7 минут. Добавь томат и фарш со специями, и продолжай тушить до готовности. В последнюю очередь добавь рис, залей водой и оставь под крышкой еще примерно на полчаса.
10. Ленивые голубцы с перцем
Сладкий болгарский перец не только не испортит рецепт, а еще и украсит его!
Тебе понадобится: 500 г фарша, 1 кг капусты, 1 морковь, 2 перца, 2 луковицы, 3 ст.л. сметаны, 180 г риса, 1 пучок кинзы, 4 помидора, специи.
Приготовление: Измельчи лук и слегка обжарь его с тертой морковью. Добавь мелко нарезанный перец, нашинкованную капусту, рубленую зелень, и еще немного протуши. Выложи половину овощей в форму, а сверху – фарш с отварным рисом. Накрой остальными овощами и залей соусом из тертых помидоров со сметаной. Запекай 40 минут под фольгой при 200 градусах, а потом еще 10 минут без нее.
11. Ленивые голубцы с кабачками
Кабачки дают блюду еще больше сока.
Тебе понадобится: 500 г фарша, 400 г капусты, 200 г кабачков, 100 г риса, 1 луковица, 1 морковь, 250 мл томатного сока, 2 ст.л. томатной пасты, 1 яйцо, специи.
Приготовление: Отвари рис и добавь его в фарш вместе со специями и тертым кабачком. Измельчи и обжарь лук с морковью, и тоже добавь в фарш. И в конце мелко наруби в него капусту, залей яйцом, перемешай и сформируй котлетки. Выложи их в кастрюлю, залей томатным соком с томатной пастой, накрой крышкой и туши около 45 минут на маленьком огне.
12. Ленивые голубцы с овсянкой
Для этого рецепта рекомендуем куриный фарш или фарш индейки.
Тебе понадобится: 400 г капусты, 1 луковица, 2 ст.л. томатной пасты, 500 г фарша, 1 яйцо, по 3 ст.л. йогурта и томатной пасты, 0,5 стакана овсяных хлопьев, специи.
Приготовление: Измельчи лук, натри морковь, мелко нашинкуй и разомни капусту, и добавь все это в фарш. Туда же добавь хлопья и яйцо, перемешай и оставь на 15 минут. Сформируй котлеты, выложи в кастрюлю и залей соусом из 1,5 стаканов воды, йогурта и томатов. Туши после кипения около 40 минут на маленьком огне.
13. Ленивые голубцы с сыром
Сыр точно не испортит это блюдо!
Тебе понадобится: 300 г капусты, 1 морковь, 1 луковица, 400 г фарша, 80 г риса, 100 г сыра, специи, 2 ст.л. томатной пасты.
Приготовление: Отвари рис до готовности, мелко нарежь капусту, натри морковь и измельчи лук. Смешай все это вместе с фаршем, сформируй котлеты и обжарь. Выложи их в форму, залей водой с томатной пастой примерно на треть, присыпь тертым сыром и отправь в духовку на 20 минут при 180 градусах.
14. Ленивые голубцы с тыквой
Один из самых оригинальных вариантов приготовления ленивых голубцов.
Тебе понадобится: 1,5 стакана вареного риса, 800 г фарша, 500 г капусты, 300 г тыквы, 400 г сметаны, 4 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Мелко нарежь капусту и залей кипятком на 5 минут. Тыкву натри на крупной терке, и смешай ее с капустой, вареным рисом и фаршем. Сформируй котлеты, слегка обжарь и выложи в форму. Смешай сметану, томатную пасту и 100 мл воды, залей ленивые голубцы и выпекай 40 минут при 200 градусах.
15. Ленивые голубцы с картошкой
Благодаря тому, что все тушится вместе, получается очень вкусно!
Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 500 г фарша, 300 г капусты, 3 ст.л. риса, 1 яйцо, 1 морковь, 1 луковица, по 2 ст.л. сметаны и томатной пасты, специи.
Приготовление: Мелко нашинкуй капусту, отвари рис и добавь их к фаршу с яйцом и специями. Сформируй небольшие котлетки и слегка подрумянь. Обжарь лук с морковью, добавь к ним томатную пасту и сметану, и протуши. Выложи в кастрюлю крупно нарезанный картофель, сверху – ленивые голубцы, и залей соусом. Добавь воды, чтобы она покрывала продукты почти полностью, и туши около 50 минут под крышкой.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Голубцы ленивые
Голубцы ленивые
«Ленивые голубцы» не зря имеют такое название — они и вправду делаются достаточно просто и быстро, а вкус будет радовать всю семью от мала до велика. Готовятся они, как и обычные голубцы, из фарша, риса и капусты и после тушения в соусе на сковороде, получаются не только сытными, но и аппетитными, и очень вкусными. Можно сделать ленивые голубцы сразу на несколько дней, а затем останется достать их из холодильника, подогреть и подать к столу с овощным салатиком.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления ленивых голубцов в сковороде.
Свежую капуста, нашинковав тонкой соломкой, слегка помять руками и посолить.
К фаршу добавить промытый рис и капусту.
Тщательно перемешать, посолить по вкусу. Слегка смочив руки водой, из полученной массы сформировать небольшие шарики (тефтели). Эти шарики и станут ленивыми голубцами.
Для приготовления овощной заправки очищенную морковь натереть на крупной терке.
К натёртой моркови добавить очищенный лук, нарезанный полукольцами, и обжарить овощи на сковороде на разогретом растительном масле до мягкости.
К обжаренным овощам выложить измельченный чеснок и соус «5 овощей» (можно использовать томатную пасту, добавив в неё по вкусу любимые специи, соль и немножко сахара), перемешать и убрать овощную заправку с огня.
Половину приготовленной заправки из овощей переложить в миску. А вторую половину оставшейся заправки равномерно распределить по дну сковороды, сверху выложить сформированные шарики из фарша, риса и капусты.
Поверх шариков выложить оставшуюся заправку (которую мы откладывали в миску), влить стакан воды, накрыть ленивые голубцы крышкой и тушить 20-25 минут на маленьком огне.
Аппетитные, вкусные, сочные ленивые голубцы подать к столу горячими, посыпав мелко нарезанной зеленью.
Ленивые голубцы в виде фрикаделек
Эти миниатюрные ленивые голубцы очень ужобно делить на маленькие порции.
- рис – 100 г
- капуста – 300 г
- сметана – 200 г
- фарш говядина-свинина – 500 г
- соль, перец – по вкусу
- лавровый лист – 2 шт.
- масло растительное – 2 ст. л.
- яйцо – 1 шт.
- мука – 1 ст. л.
- бульон (мясной или куриный) – 500 г
- лук репчатый – 1 шт.
- масло сливочное – 20 г
- чеснок – 1 зубчик
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ключевые слова
Голубцы и долма с мясным фаршем есть в любой кухне мира. Техника приготовления этих блюд одинаковая: .
Рецепт традиционных голубцов – это мясной фарш с рисом, завернутый в капустный лист. Чаще всего .
Долма (толма) – восточный «родственник» наших голубцов: это начиненные фаршем листья (чаще всего .
Долма с бараниной традиционна для кухни Закавказья. Фарш из баранины заворачивают в виноградные .
Фаршированные помидоры универсальны: их можно использовать как закуску – холодную или горячую – или .
Ленивые голубцы — менее трудоёмкая, но не менее вкусная вариация на тему классических голубцов. .
Ленивые вареники из творога по моему фирменному рецепту (я традиционно делаю их практически каждое .
Ленивые голубцы с фаршем и рисом — настоящая палочка-выручалочка для современной хозяйки, которая .
Чем хорош рецепт ленивых голубцов на сковороде? Да всем! Готовится блюдо быстро, не требуют особого .
Классические голубцы с фаршем — такое родное каждому из нас, по-настоящему домашнее блюдо! .
А знаете, почему голубцы с мясом и рисом называются именно «голубцами»? Корень слова намекает на .
Ленивые голубцы в духовке выручат каждого в условиях острого дефицита времени. Этот тот самый случай .