Леваши рецепт с изюмом

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • (2)
  • (0)
  • (1)
  • Век вяжи-век учись (121)
  • Все о детях (98)
  • Пальчиковый театр (10)
  • Поделки с детьми (53)
  • Сказки тетушки Совы (6)
  • Школа семи гномов (14)
  • Вязание детям (666)
  • (1)
  • Все в кучу (204)
  • Для девочек (384)
  • Для мальчиков (92)
  • Вязание из меха (5)
  • Вязание крючком (888)
  • Брюки,шорты (4)
  • Жилеты,безрукавки (168)
  • Ирландское кружево (33)
  • Кардиганы,пальто,пуловеры (129)
  • Кофта,топ,платье (224)
  • Сумка (38)
  • Фриформ (20)
  • Юбка (42)
  • Вязание спицами (202)
  • Вязание спицами (128)
  • Вязание спицами (2)
  • Вязаные игрушки (75)
  • Вязаные цветы (96)
  • Готовим вкусно (1100)
  • Блюда для детей (54)
  • худеем вкусно (12)
  • Вторые блюда (292)
  • Консервирование (91)
  • Курица (92)
  • Мульниварка (1)
  • Мультиварка (11)
  • Первые блюда (64)
  • Постный стол (17)
  • Пудинги,запеканки (81)
  • Салаты,закуски (465)
  • Сладкое (96)
  • Для дачи (58)
  • Делаем из ничего (8)
  • Для дома (140)
  • Дневник (21)
  • Живопись (5)
  • Журнал Кошкин Дом (13)
  • Журналы по вязанию (24)
  • Изделия из бисера (16)
  • Изделия из теста (607)
  • Блины,оладьи (44)
  • Кексы,печенье,мафины (79)
  • Пироги,пиццы,лепешки (313)
  • Сладкая выпечка (198)
  • Хлеб,батоны,бегеты (38)
  • Интересно (61)
  • Квиллинг (0)
  • Компьютер (8)
  • Красота и здоровье (480)
  • Йога (35)
  • Похудение (132)
  • Рецепты оздоровления (208)
  • Уход за собой (140)
  • Магазин (1)
  • Музыка (11)
  • Музыка (7)
  • Напитки (63)
  • Носки,гольфы,варежки (173)
  • Пасха (51)
  • Плетение из газет (19)
  • Поздравление (29)
  • Полезное своими руками (67)
  • Поэзия (78)
  • Путешествия (46)
  • Религия (36)
  • Советы домохозяек (40)
  • Советы полезные (11)
  • Узоры вязания крючком,спицами (194)
  • Украшение блюд (12)
  • Философия (1)
  • Фильмы (22)
  • Для взрослых (5)
  • Для детей (18)
  • Фотография (41)
  • Шали,пончо,шарфы,шапки,накидки (531)
  • Шитье (47)
  • Шторы (16)
Читайте также:  Рождественские блюда рецепты сочельник

Цитатник

Универсальная классная шапка из Hamelton Tweed 1! от магазина пряжи hollywool.ru 1. Универсальн.

Стильная шапка спицами. МК. Автор: anna_kos_knitwear https://www.instagram.com/anna_kos_knitwear/.

Комплект от hygge_mood_ https://www.instagram.com/hygge_mood_/ Вязать можно из любой пряжи.

Описание берета «Листопад». Автор: larsa_knitting https://www.instagram.com/larsa_knitting/ От.

ВЯЗАНЫЕ ТАПОЧКИ с войлочной стелькой ВЯЗАНЫЕ ТАПОЧКИ с войлочной стелькой очень удобны.

Ссылки

Новости

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Ляваш сладкие чебуреки татарская кухня

Понедельник, 04 Января 2016 г. 15:44 + в цитатник

*ЛЯВАШ*-СЛАДКИЕ ЧЕБУРЕКИ*

ТАТАРСКАЯ КУХНЯ.

На 12-13 лявашей, чтобы уж сразу не готовить гору, возьмём:

1.Стакан молока
2.Два куриных яйца
3. Сто граммов сливочного масла
4. Примерно 400 граммов муки, но это очень относительная величина.
5. Около полукилограмма изюма – по 250 гр. черного и белого, хотя это и не принципиально.
6. Пять-шесть чайных ложечек сахарного песка.
7. Растительное масло для жарки в полуфритюре.

Сначала готовим тесто, для чего в удобную для замеса миску вольём стакан холодного молока и разобьем пару куриных яиц. Хорошенько перемешаем.

Затем растопим 100 граммов сливочного масла, проявляя при этом аккуратность. Наша задача с одной стороны не допустить его подгорания, с другой – хорошо разогреть. Горячее масло вольём в яично-молочную смесь.

С помощью сита начнем подсыпать муку небольшими порциями, всякий раз перемешивая, чтобы не образовались комки. Будем подсыпать муку и перемешивать до тех пор пока не образуется относительно эластичное и не липнущее к рукам тесто, которое можно уже замешивать вручную.

Замесив тесто и скатав его в шар, оставим под салфеткой расстаиваться минут на 40.

Тем временем промоем изюм и откинем его на дуршлаг, чтобы освободиться от излишков воды.

Расстоявшееся тесто поделим на шарики величиной с куриное яйцо, шарики тонко раскатаем на сочни примерно такого же диаметра, как диаметр сковороды, на которой предполагается обжарка лявашей. Конечно, это должна быть не самая маленькая сковорода, поскольку величина ляваша вполне корреспондируется с величиной среднего размера чебурека.

На половину сочня ровным слоем (в один слой) укладываем изюм – примерно поровну черного и белого – чуть вдавливая изюм в тесто. Сверху изюм щедро посыпаем двумя-тремя щепотками сахарного песка.

Край той половины сочня, на котором лежит изюм, увлажняем пальцем, окунув его предварительно в воду, и накрываем половину сочня другой половиной – свободной. Прежде чем скрепить половины, слегка придавливаем ладонью будущий ляваш, чтобы удалить излишки воздуха. И – тщательно залепляем края. Для пущей эстетики слепившиеся края обрезаем ножом-колёсиком для чебуреков. Обрезанный край убираем под салфетку.

В разогретую сковороду вливаем столько растительного масла, сколько обычно требуется для жарки в полуфритюре — где-то около 100 граммов. Хорошо его прогреваем, затем чуть сбавляем температуру конфорки и укладываем заготовки лявашей – по две за раз. Если навыков обжарки продуктов в довольно стесненном пространстве маловато, лучше начать жарить по одному лявашу, памятуя о том, что два ляваша переворачивать в одной сковороде сложнее, чем один. По ходу жарки нижней стороны ляваша проливаем с помощью столовой ложки верхнюю сторону. Переворачиваем ляваш, когда нижняя сторона хорошо подрумянится.

Из обрезков теста формируем шар и раскатываем его не очень тонко, в 5 мм толщиной. Завершив обжарку лявашей, обжарим получившуюся лепешку-пустышку, которой можно закусить с пылу-жару, чтобы не пропадало добро. А вот ляваши, прежде чем подать на стол, следует хорошо остудить. В конце-концов это не чебуреки, которые хороши в горячем виде. Это – другое блюдо, которое, благодаря составу теста, в любом случае останется хрустящим. И сегодня, и завтра, и еще через несколько дней.

* Разгадку названия этого блюда следует, видимо, искать у Даля. Итак по Далю: » леваш, леваха «лепешка», леваха «пирожок с ягодами и вареньем». Ну что ж, это ярчайший образец ассимиляции культур, в том числе кулинарных. Леваш трансформировался в ляваш не только лингвистически, но и по содержанию, хотя суть «пирожка с ягодами и вареньем» изменилась ненамного.

«Леваши»: пожалуй, самый простой и одновременно самый загадочный русский десерт..

Эта традиционная сладость может храниться в течение пяти лет!

Изготовленные из ягод или фруктов, Леваши (пастила) издавна были самыми легкими сладостями как для хранения, так и для изготовления.

Их происхождение остается загадкой, но их целебность и восхитительный вкус делают их идеальным десертом.

Можете ли вы поверить, что сладости могут храниться в течение пяти лет?!

И при этом не теряя своего вкуса и особенностей!

Леваши — это измельченные ягоды или фрукты, (можно также использовать пюре), которые сушат в духовке в виде лепешек, а затем скатывают.

Самыми распространенными ягодами, используемыми для приготовления Леваши , были рябина и малина — все они известны как отличные источники витаминов, которые помогают предотвратить простудные заболевания.

Леваши имеют гордую историю, и иностранные путешественники упоминали об этом сладком чуде.

Например, известный немецкий путешественник, историк, географ и дипломат Адам Олеарий в своем “Описании путешествия в Московию” (1634) описывает Леваши как » сухое варенье из смородины и других ягод..>со слегка кисловатым, и довольно приятным вкусом.

Он добавил, что они были даны ему и другим иностранным послам “великими князьями и другими лордами.”

Самый известный средневековый русский текст, Домострой , описывает создание Леваши с видимым удовольствием.

Эти ягодные сладости изготавливались на специальных левашах , которые теперь можно увидеть в музеях.

Как один из самых популярных десертов в средневековой Руси, Леваши также имел королевский оттенок.

Екатерина Великая была поклонницей различных сладостей и установила традицию изготовления “ амурных левашей ” (термин происходит от французского “ amour ” — “любовь”).

Они были упакованы в крошечную изящную коробочку вместе с признанием в любви.

Адресат едва удержался от такого сладкого признания!

Позже Николай I установил радостную традицию украшения елки игрушками и сладостями — и угадайте, какие из них стали самыми популярными? Да, Леваши ! Помните, что они наиболее легко сохраняются.

Поскольку происхождение Леваши до сих пор остается загадкой, нет абсолютно никакой информации о том, кто, когда и где он был впервые создан.

Даже этимологический корень этого слова неизвестен; хотя, вероятно, существует связь с прилагательным » levyi ”, «left»). Вы можете попытаться разгадать эту тайну самостоятельно, сделав Леваши.

Как это сделать:

Ингредиенты (на 100 гр.):

  • 1 кг ягод или яблок
  • вода
  • по желанию сахар

1. Положите яблоки или ягоды в духовку при 180°C на полчаса.

2. Достаньте их из духовки и сделайте из них пюре. Смешайте с водой, (и сахаром, Если вы хотите).

3. Выложить пюре в противень и поставить в духовку при температуре 60 ° С около суток, пока не высохнет. Не будет приставать к рукам.

Не волнуйтесь, что у вас нет настоящей русской печи; современная печь подойдет.

4. Нарежьте Леваши полосками и скатайте в рулон.

Фруктово-ягодные изделия :: Леваши

Леваши – старинная русская сласть в виде тонкого листа из отваренных и подсушенных ягод, чем-то напоминающее традиционную пастилу или мармелад. Готовили леваши на специальных левашных досках, смазанных патокой, либо маслом.

Известный историк Николай Костомаров, описывая нашу древнюю кухню, упоминал о них: «Было в обыкновении лакомство, называемое леваши: его делали из малины, черники, смородины, земляники. Ягоды сначала уваривали, потом протирали сквозь сито и вслед за тем варили снова, уже с патокой, густо мешая во время варения, потом выкладывали эту густую смесь на доску, прежде смазанную патокой, и ставили на солнце или против огня; когда она высыхала, то свёртывали её в трубочки».

Помимо левашей в старину было распространено ещё одно блюдо с похожим названием – левашники (или левашки). Начинкой для таких пирожков могли служить не только леваши, но различные ягоды, а также варенье. Особенностью данных пирожков было то, что изготавливали их из тонкого теста, за что собственно они и получили своё название. Леваши, левашники и лепёшки – всё это родственные слова, восходящие к одному и тому же корню, означающему «тонкий слой».

Рецепт

вода – 1/3 стакана

сахарный песок – 1/3 стакана

1. Промыть ягоды, поместить их в керамический горшок, добавить воду и томить в духовке при температуре 120° C до размягчения ягод.

2. Размягченные ягоды протереть через сито, добавить сахар, поставить на небольшой огонь и варить до загустения, постоянно помешивая.

3. Выложить полученную массу на застеленный пергаментом (или смазанный маслом) противень слоем толщиной 0,5 см. Сушить леваши в духовке при 60° C до высыхания (это достаточно длительный процесс). Сушку можно произвести и на открытом воздухе – в этом случае на это понадобится несколько дней.

Леваши рецепт с изюмом

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Леваши и левашники

Есть у меня немалая коллекция старых-престарых рецептов, из тех, что сейчас и делать странно, но вдруг найдутся любители. Например, было такое старинное лакомство — леваши, «сухое варенье», из которого много чего можно было наделать, от конфет до маленьких пирожков — левашников.

Для левашей берутся фрукты, богатые пектином — сливы, яблоки, алыча, можно брать также абрикосы, ягоды — чернику, смородину, малину, бруснику, землянику. Фрукты-ягоды промыть, добавить немного воды, потушить до полного размягчения и протереть через сито (можно взбить блендером). Во фруктовое или ягодное пюре добавить сахар и варить до загустения. Пюре должно увариться настолько, чтобы не течь, а вязнуть, как мармелад.

Разделочную доску смазать растительным маслом (но лучше взять силиконовый коврик), нанести тонким слоем фруктовое пюре толщиной около 5 мм и высушить на солнце или в духовке при температуре 60-70 градусов. Подсохшие леваши порезать ножиком на ленты и вернуть обратно в духовку или на солнце. Готовые высохшие пласты пастилы снять с помощью ножа, посыпать сахаром, свернуть трубочками и хранить в сухом месте.

Зимой на Руси из левашей делали начинки для пирогов, варили кисели, клали в чай — словом, использовали, как «сухое варенье».

Ляваш

Этот рецепт я увидела у Марата Абдуллаева, больше известного как dunduk_culinar. Это очень вкусно и довольно необычно, т. к. ляваш подают на стол холодным. И храниться он может сравнительно долго – как минимум неделю, не теряя не только отменных вкусовых качеств, но и хрусткости. Давайте попробуем его приготовить.

Ингредиенты для «Ляваш»:

  • Молоко (в тесто) — 1 стак.
  • Яйцо куриное (в тесто) — 2 шт
  • Масло сливочное (в тесто) — 100 г
  • Изюм — 400 г
  • Масло подсолнечное (для жарки, без запаха) — 1 стак.
  • Мука пшеничная / Мука (в тесто) — 500 г
  • Сахар (на присыпку начинки) — 6 ст. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 14

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6579.9 ккал
белки
79.2 г
жиры
354 г
углеводы
792.1 г
Порции
ккал
470 ккал
белки
5.7 г
жиры
25.3 г
углеводы
56.6 г
100 г блюда
ккал
373.9 ккал
белки
4.5 г
жиры
20.1 г
углеводы
45 г

Рецепт «Ляваш»:

Во избежание замечаний, что это не татарская кухня, привожу слова автора: «Как ни выспрашивал я у своей тётки, почему этот вид татарской выпечки, который подают к чаю, называется «ляваш», но так ничего и не добился. Более того, оказалось, что и ареал «обитания» ляваша не столь уж широкий. Практикуют ли эту выпечку в самом Татарстане, я не знаю. Во всяком случае, имеющиеся у меня книжки по татарской кухне на этот счёт помалкивают. И знает моя тетка о ляваше от своей мамы, к которой эти знания перешли от бабушки. Но если уж к лявашу привязываться географически, то можно сказать, что подают его на стол в татарских деревнях Рязанской и Пензенской губерний. А может, где-нибудь и ещё, хотя, наверное, это и не столь важно »
От себя скажу, что я совершенно не любитель возиться с тестом, но пеку это к чаю И самое главное, что тесто не вбирает в себя масло. Итак, приступим..
Сначала готовим тесто, для чего в удобную для замеса миску влить стакан холодного молока и разбить пару куриных яиц. Хорошенько перемешать.
Затем растопить 100 граммов сливочного масла. Горячее масло влить в яично-молочную смесь.
Начнем подсыпать муку небольшими порциями, всякий раз перемешивая, чтобы не образовались комки. Будем подсыпать муку и перемешивать до тех пор, пока не образуется относительно эластичное и не липнущее к рукам тесто, которое можно уже замешивать вручную. Поэтому сразу же всю муку не надо высыпать.
Замесив тесто и скатав его в шар, оставим под салфеткой расстаиваться минут на 40.
Тем временем промыть изюм и откинуть его на дуршлаг, чтобы освободиться от излишков воды.
Расстоявшееся тесто поделить на шарики величиной с куриное яйцо, шарики тонко раскатаем на сочни как на чебуреки.
На половину сочня ровным слоем (в один слой) укладываем изюм, чуть вдавливая его в тесто. Сверху изюм щедро посыпать двумя-тремя щепотками сахарного песка.
Край той половины сочня, на котором лежит изюм, увлажняем пальцем, окунув его предварительно в воду, и накрываем половину сочня другой половиной – свободной. Прежде чем скрепить половины, слегка придавить ладонью будущий ляваш, чтобы удалить излишки воздуха. И – тщательно залепляем края.
В разогретую сковороду вливаем столько растительного масла, сколько обычно требуется для жарки. Хорошо его прогреваем и затем жарим наш ляваш как обычные пирожки.
Прежде чем подать на стол, следует хорошо остудить. В конце-концов это не чебуреки, которые хороши в горячем виде.
Я дала основной рецепт ляваша с изюмом, но в качестве экперимента пробовала сделать его с нектарином, тоже получился вкусный пирожок
Приятного чаепития

Оцените статью