- Как сделать лимонад из клубники в домашних условиях: 7 рецептов
- Кулинарные секреты
- Простой рецепт клубничного лимонада
- Домашний лимонад из клубники с лимоном
- Классический клубничный лимонад с мятой и лимоном
- Клубнично-базиликовый лимонад
- Апельсиново-базиликовый лимонад с замороженной клубникой
- Необычный огуречно-клубничный лимонад
- Имбирный лимонад с клубникой
- Клубничный лимонад с мятой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Домашний лимонад из клубники
- Как приготовить лимонад из клубники
- Приготовление: Шаг 1
Как сделать лимонад из клубники в домашних условиях: 7 рецептов
Клубничный лимонад – один из самых изысканных прохладительных напитков. Обладая ярким цветом, соблазнительным ароматом и приятным кисло-сладким вкусом, он отлично освежает и доставляет истинное гастрономическое удовольствие. Для того чтобы насладиться этим солнечным напитком, не обязательно идти в дорого кафе. Сегодня мы расскажем гостям сайта «Новый Домострой», как сделать лимонад из клубники в домашних условиях, чтобы они могли баловать близких этим нектаром в любое время дня и круглый год. Подборка из 7 рецептов позволит вам найти вариант напитка на любой вкус в одном месте.
Кулинарные секреты
Для приготовления классического лимонада кусочки цитрусов заливают сиропом и настаивают. Клубничный лимонад готовится аналогичным способом, но к кусочкам фруктов добавляются кусочки ягод, а в сам напиток вводится сделанное из них пюре. Технология приготовления лимонада из садовой земляники по разным рецептам во многом похожа, но может иметь небольшие различия. Главное, знать основные принципы создания этого освежающего коктейля и придерживаться инструкций, сопровождающих конкретный рецепт. Тогда результат точно не разочарует ни вас, ни домочадцев, ни гостей дома.
- Клубничный лимонад делают из свежих или замороженных ягод. Последние имеют менее выраженный вкус. Если напиток готовится из них, в него добавляют чуть больше сахара и лимонного сока, чем в коктейль из свежих плодов. В остальном технология приготовления напитка остается неизменной.
- Сладость клубники зависит от многих факторов: от ее сорта, условий выращивания, погоды. Не стоит собирать ягоду во время дождя или после него – она окажется безвкусной и водянистой. Чтобы клубника не напиталась лишней влагой, чашелистики у нее удаляют уже после того, как она высохнет после мытья.
- Слово «лимонад» произошло от названия одного из цитрусовых фруктов. Поэтому считается, что даже в клубничном лимонаде цитрусы или сок из них должны присутствовать обязательно.
- Часто лимонад готовят с добавлением мяты, но клубника гармонирует не только с ней. Делая домашний лимонад из садовой земляники, вместо мяты часто используют базилик.
- Когда частью лимонада служит клубничное пюре, ягоду недостаточно измельчить блендером или размять. Ягодное пюре дополнительно протирают через сито, благодаря чему оно становится похожим по консистенции на сироп.
- Подслащивают лимонад не сахаром, а сиропом. Начинающие кулинары часто нарушают это правило, в результате чего получают напиток, не обладающий цельным и гармоничным вкусом. Не повторяйте их ошибки.
- Подают клубничный лимонад холодным. Дополнительно и в графин, и в стаканы кладут кубики льда. Обычно рецепт предусматривает это, и в составе напитка присутствует много лимонного сока и сахара. Лед, тая, разбавляет коктейль, и в результате он приобретает оптимальный вкус. Если сделанный вами лимонад не показался вам концентрированным, много льда в него класть не нужно, иначе он станет почти безвкусным.
- При подаче к столу бокалы с клубничным лимонадом сервируют свежими ягодами, лимонными дольками, листиками базилика и мяты. Подают напиток с трубочкой, чтобы его было удобно пить.
Теперь вы знаете все секреты приготовления вкусного прохладительного напитка из клубники. Остается подобрать именно тот вариант лимонада, который покажется вам божественным. В приведенной ниже подборке вы найдете классические рецепты с мятой и лимоном, популярные версии с базиликом и даже необычный коктейль из клубники с огурцом. Надеемся, они вам придутся по вкусу.
Простой рецепт клубничного лимонада
- клубника – 0,2 кг;
- лайм или лимон – 1 шт.;
- сахар или мед – по вкусу (2-3 столовые ложки);
- газированная вода – 0,75 л.
- Помойте клубнику, позвольте ей обсохнуть. Оторвите у ягод чашелистики. Разрежьте клубнички на 4 части.
- Лимон нарежьте круглыми дольками, удалите из них косточки.
- Стакан воды подогрейте, растворите в ней сахар или мед.
- Сложите лимоны в миску, сверху положите клубнику, все это залейте горячим сиропом. Подождите около часа, процедите.
- Сцеженный сироп перелейте в графин, разбавьте холодной газировкой.
По этому рецепту лимонад сможет сделать даже ребенок, который любит клубнику. И плоды его кулинарного творчества наверняка порадуют всю семью.
Домашний лимонад из клубники с лимоном
- лимоны – 4 шт.;
- клубника – 0,2 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 150 г.
- Помойте ягоду, несколько штук отложите для украшения бокалов. Оставшуюся садовую землянику протрите через сито.
- Один лимон нарежьте круглыми дольками, из остальных выжмите сок и смешайте с клубничным пюре.
- Стакан воды вскипятите, добавьте сахар. Размешивайте, пока кристаллики не растворятся.
- Залейте сиропом дольки лимона, настаивайте 30-60 минут.
- Слейте с лимонных долек сироп через сито и соедините с клубнично-лимонной смесью.
- Разбавьте получившийся коктейль холодной водой. Перелейте в графин, наполнив его на четверть кубиками льда.
Через 5-10 минут разлейте клубничный лимонад по стаканам, на каждый прицепите по клубничке и подавайте домашний коктейль к столу.
Классический клубничный лимонад с мятой и лимоном
- клубника – 1,5 стакана;
- лимоны – 5 шт.;
- мята – 5 веточек;
- обычная вода – стакан;
- сахар – 150 г;
- газированная вода – 3 стакана.
- Из четырех лимонов выжмите сок, один лимон нарежьте на дольки.
- Подготовьте клубнику. Стакан ягод измельчите блендером и дополнительно процедите через сито. Оставшиеся клубнички порежьте на четвертинки.
- Порезанные клубнику и лимон положите в небольшую миску, добавьте к ним листики мяты.
- Из обычной воды и сахара приготовьте сироп. Залейте им находящиеся в миске продукты.
- Через час слейте сироп через сито, смешайте с лимонным соком и клубничным пюре, разведите холодной газировкой и подайте к столу.
Украсить мятно-клубничный лимонад желательно свежими ягодками и листиками мяты.
Клубнично-базиликовый лимонад
- свежий базилик – горсть;
- клубника – стакан;
- лимон или лайм – 1 шт.;
- кубики льда – по вкусу;
- «Спрайт» – 1 л.
- Клубнику крупно порежьте, сложите в чашу блендера, туда же отправьте листики базилика и выжатый из лимона (или лайма) сок.
- Включите прибор и превратите содержимое его кувшина в однородное пюре.
- Распределите получившуюся массу по четырем стаканам.
Остается залить клубнично-базиликовое пюре спрайтом, добавить кубики льда и подать освежающий коктейль к столу.
Апельсиново-базиликовый лимонад с замороженной клубникой
- замороженная клубника – 0,3 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 120 г;
- базилик – 50 г;
- апельсин – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.
- Из стакана воды и сахара сварите сироп, залейте им порезанный дольками лимон и листики базилика. Через полчаса сироп процедите.
- Клубнику разморозьте, слейте лишнюю жидкость. Можно размораживать ягоду не до конца, вкус лимонада от этого только выиграет.
- Посредством блендера превратите ягоды в пюре, протрите его через сито.
- Из апельсина выжмите сок.
- Смешайте ароматный сироп с апельсиновым соком и ягодным пюре, разведите ледяной водой.
По приведенному рецепту вкусный клубничный коктейль можно готовить в любое время года, так как необходимые для него компоненты доступны даже зимой.
Необычный огуречно-клубничный лимонад
- клубника – 100 г;
- огурцы – 150 г;
- лимоны – 2 шт.;
- сахар – 150 г;
- мята – 10 г;
- базилик – 10 г;
- вода – 1,5 л.
- Из одного лимона выжмите сок, снимите с него цедру.
- Цедру залейте водой, всыпьте в нее сахар. Доведите до кипения, поварите 5 минут.
- Кружками нарежьте второй лимон. Четвертинками нарежьте клубнику. Очистите и круглыми кусочками нарежьте огурец.
- Положите клубнику, огуречные и лимонные дольки в графин, добавьте к ним лимонный сок и листики зелени.
- Залейте находящиеся в графине продукты сиропом. Остудите как минимум до комнатной температуры.
- Процедите и уберите в холодильник.
Подавать этот необычный лимонад нужно с большим количеством льда. Не зная рецепта, ваши гости даже не угадают, из чего он сделан, но наверняка будут им восхищены.
Имбирный лимонад с клубникой
- клубника – стакан;
- тертый имбирь – столовая ложка;
- сахар – 150 г;
- лимон – 1 шт.;
- обычная вода – 0,5 л;
- газированная вода – 1 л.
- Нарезанный кружочками лимон, разрезанную пополам клубнику, тертый имбирь и сахар поместите в кастрюлю. Залейте стаканом воды, прокипятите 2-3 минуты. Добавьте еще один стакан воды, перемешайте, оставьте остывать до комнатной температуры.
- Процедите, смешайте с холодной газировкой и подавайте к столу.
Дополнительно имбирно-клубничный лимонад можно разбавить кубиками льда, одновременно охладив его.
Клубничный лимонад, приготовленный в домашних условиях, получается не хуже, чем в кафе. Если же его сравнивать с содержимым пластиковых бутылок с прилавков среднестатистических магазинов, то нельзя не отметить и его полезные свойства, безопасность для здоровья. Ведь домашний напиток из садовой земляники делается без использования красителей, ароматизаторов и других совершенно лишних и даже вредных компонентов.
Клубничный лимонад с мятой
Ингредиенты
Клубника — 300 г
Мята — несколько веточек
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Клубничный лимонад с мятой имеет очень приятный вкус с тонкими освежающими нотками и хорошо подойдет не только в сильную жару как охлаждающий напиток, но и в прохладное время года — просто как теплый сладкий нектар (мне так даже больше понравилось). Уж очень он хорош!
Количество мяты вы можете взять по вкусу в зависимости от интенсивности самой мяты, т.к. она бывает разной. Для удобства мяту перед добавлением можно связать ниткой из натурального материала, но это не обязательно.
Лимон можно заменить лаймом — лимонад получится гораздо ароматнее и вкус станет еще утонченнее!
Клубника должна быть спелая, сладкая и ароматная!
Итак, подготовим продукты для домашнего клубничного лимонада с мятой.
Треть клубники промойте, удалите «хвостики», ягоды разомните вилкой или толкушкой для картофеля на дне кастрюли, где будет готовиться лимонад.
Добавьте мяту, оставшиеся цельные ягоды клубники (также промытые и очищенные от плодоножек) и нарезанную тонкими кружочками половинку лимона. Залейте 500 мл кипятка, накройте крышкой и дайте настояться около получаса.
Мяту аккуратно удалите. Из оставшейся половины лимона выдавите сок и добавьте его в напиток. Положите сахар, размешайте, чтобы кристаллики растворились.
Влейте остаток воды (холодной) и поставьте лимонад в холодильник для охлаждения или же можно пить лимонад сразу в теплом виде.
Домашний лимонад из клубники
С наступлением жаркого лета все чаще хочется охладиться чем-то холодненьким, но при этом хорошо утоляющим жажду. Думаю, что лучше чем домашний лимонад напитка не найти. Лимонад из клубники и полезный, и вкусный, и готовится невероятно быстро. Давайте приучать наших детей пить полезные летние напитки!
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 20 минут \ 10 минут
- Количество порций: 7 порций
- Калорийность (100g): 23 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить лимонад из клубники
Ингредиенты:
- Лимон – 2 шт.
- Клубника – 200 г
- Мята – по вкусу
- Вода – 2.5 л
- Сахар – 150 г
Приготовление: Шаг 1
Чаще всего я делаю классический лимонад (из лимонов, апельсинов и мяты), но поскольку сейчас в разгаре клубничный сезон, то я предлагаю заменить апельсины клубникой. Вкус будет не таким резким и насыщенным, а более тонким, вместе с тем, этот лимонад прекрасно утоляет жажду.
Ингредиенты для напитка можно брать в любом количестве. Я написала базовый вариант рецепта, но каждая хозяйка сможет добавить лимоны, клубнику или сахар по своему вкусу. Домашний лимонад из клубники хорош еще и тем, что здесь очень просто регулировать кислоту, сладость и насыщенность напитка.
Шаг 2
Для начала нам нужно сварить сироп. В небольшую кастрюлю наливаем около одного стакана обычной воды, ждем пока вода закипит, потом в кипятке растворяем весь сахар для лимонада. Сироп готов. Кстати, я часто готовлю и для своей мамы, больной сахарным диабетом, такой лимонад из клубники — просто использую заменитель сахара. Весь процесс тот же, но нужно учесть, что сахарозаменитель придает горчинку вкусу напитка.
Сироп сварен, нам нужно подготовить лимоны. Цитрусовые тщательно моем и нарезаем произвольными дольками (ни в коем случае лимоны не нужно чистить!). Нарезанные лимоны я сразу бросаю в графин, в котором будет будущий лимонад. Лимоны нужно залить горячим сиропом. Такая процедура очень важна, ведь ошпаривая лимоны, мы тем самым практически нивелируем горечь лимонной цедры. И параллельно с этим соединяем два полярных вкуса: кислоту лимона и сладость сахара.
Шаг 3
Пока лимоны, залитые сиропом, остывают, мы подготовим клубнику. Ягоды надо тщательно вымыть под проточной водой, особенно обратите внимание, чтобы не осталось крупинок песка или земли. Теперь клубнику нужно нарезать. Я не люблю, когда клубнику бросают целой в лимонад, она тогда не отдает свой вкус и является, скорее, украшением, чем полноправным ингредиентом.
С другой стороны, я никогда не режу ягоды мелко, потому что потом мой сын называет лимонад из клубники «лохматым» и срочно требует его процедить. Так что, я обычно выбираю золотую середину: нарезаю ягоды клубники крупными пластинками.
Осталось подготовить лишь мяту. Вы можете использовать любую ее разновидность: классическую мяту, мелиссу или котовник. В любом случае будет вкусно. Правда, количество нужно будет регулировать по своему вкусу. Можно положить много мяты и появится намек на мохито, а можно взять лишь несколько листочков для придания оттенка вкуса.
Я полюбила мяту не так давно, поэтому кладу ее осторожно, используя небольшое количество целых листиков. Но для своей мамы – большой любительницы мятного вкуса – я растираю мяту в руках и только потом бросаю в лимонад. После растирания мята благоухает невероятно, отдавая все свои эфирные масла.
Шаг 4
Итак, сироп уже достаточно остыл. Добавляем в графин мяту и клубнику. Заливаем все подготовленной водой (охлажденной кипяченой, очищенной фильтром, минеральной, газированной – выберите на свой вкус!), перемешиваем. Обязательно нужно попробовать лимонад. Тогда вы с легкостью откорректируете количество сахара и воды.
Шаг 5
Если у Вас в морозилке всегда «живут» кубики льда, то даже не нужно ждать охлаждения лимонада. Бросьте несколько кубиков в высокий стакан, залейте лед лимонадом и наслаждайтесь холодным, вкусным, полезным и таким летним напитком – лимонадом из клубники!