Меню

Лингвини с курицей рецепт

Паста лингвини с кусочками курицы, зеленью и соусом бешамель

Паста лингвини с кусочками курицы, зеленью и соусом бешамель — далеко не первое блюдо на нашем блоге, в котором используется этот один из наиболее распространенных в мировой кулинарии и хорошо известных многим белых соусов. Из нашего архива я могу назвать как минимум пару блюд с упомянутым соусом: итальянскую лазанью с начинкой из маслят, соуса бешамель и зеленого песто с кедровыми орешками , а также баранину, запеченную с овощами и сыром под соусом бешамель по-гречески или «Муссаку» . Хотя, думаю, если хорошо порыться, то можно найти и другие.

Типичный бешамель, который нередко называют просто «белым соусом», готовится из белого ру (смесь пшеничной муки и сливочного масла) и молока. Впервые о нем заговорили в семнадцатом веке, как об одном из материнских соусов французской кухни. Кроме своего прямого назначения, бешамель нередко используют как базовый для приготовления иных соусов. Например, если мы добавим к нему сыр, то получим вкуснейший соус Морне .

Однако, общеизвестно, что право называть этот соус своим вполне заслуженно оспаривают итальянцы. Их версия белого соуса, так называемая бальсамелла или бешамелла, родилась в Тоскане в раннем Средневековье и первоначально была больше известна здесь как «сальса колла» или «сальса коллетта». Этот итальянский соус был назван так из-за своей клейкой консистенции (сальса коллетта можно перевести буквально, как «соус-клей»). В соседнее Италии Французское королевство он попал благодаря Екатерине Медичи и позже окончательно «офранцужен» гениальным поваром всех времен и народов Франсуа Вареном.

Если вы захотите подробнее узнать об истории происхождения бешамеля, которая, на самом деле, имеет несколько интереснейших версий, а заодно и итальянского соуса бальсамелла, то можете обратиться к двум нашим публикациям: «Соус бешамель или четыре разных истории об одном и том же» и «Тосканская сальса Бальсамелла» .

Читайте также:  Рецепты десертов с вином

Впрочем, бешамель далеко не сразу приобрел свой современный вид. В рецептах семнадцатого и восемнадцатого века для его приготовления рекомендовалось растопить на сковороде сливочное масло и обжарить в нем луковую стружку, кусочки корнеплодов, зеленый лук и петрушку. После этого следовало добавить сливки, соль, черный перец и мускатный орех. Все это затем варилось и перетиралось через мелкое сито. В конце в соус клали дополнительный кусочек сливочного масла. В более современном варианте бешамеля, образца уже девятнадцатого века, в сливочном масле жарили лук шалот вместе с петрушкой и зеленым луком, затем добавляли сливки, соль, перец и мускатный орех, как и раньше. Однако при этом не перетирали соус через сито.

Лингвини с курицей и лимонным соусом

  • 300 г вареной курицы
  • 240 г лингвини
  • по 5 веточек петрушки и базилика
  • 3 пера зеленого лука
  • 1/2 стакана свежевыжатого лимонного сока
  • 1/2 стакана тертого пармезана + 4 ст. л.
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Добавьте лингвини и большую часть пармезана и перемешайте. Влейте немного воды из-под пасты, чтобы лингвини были покрыты легким соусом. Разложите лингвини по тарелкам, посыпьте оставшимся пармезаном.

Вместо лингвини для этого рецепта можно использовать спагетти или тальятелле.

Если у вас есть немного вареной курицы, паста, лимоны и пармезан, то в скором времени на вашем столе появится прекрасное блюдо для сытного обеда или ужина. Обратите внимание на лимонный соус – его можно подавать с рыбой или морепродуктами.

Adblock
detector