- Литовские пончики
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
- Дополнительная информация
- Литовские творожные пончики ― varškės spurgos
- Для приготовления творожных пончиков жареных в масле нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Готовьте сразу двойную порцию. Творожные пончики.
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- varškės spurgos — литовские творожные пончики
- Очень вкусные пончики. Целых 3 рецепта
- Московские пончики
- Понадобится:
- Приготовление:
- Пончики по-смоленски
- Литовские пончики
Литовские пончики
26 марта 2019, 19:22
Ингредиенты
- сметана — 1 ст.л.
- творог — 250 гр.
- яйцо — 1 шт.
- соль — 2 щепотки
- сахар — 6 ст.л.
- мука — 9 ст.л.
- сода — 1 ч.л.
- сахарная пудра — 3 ст.л.
- растительное масло — 100 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Берем сметану, размешиваем ее с творогом, добавляем яйцо, соль, сахар — все растираем блендером до однородной массы.
Затем всыпаем муку, соду и замешиваем тесто.
На горячей сковороде с маслом обжариваем со всех сторон до готовности, при подаче посыпаем сахарной пудрой.
Видео рецепт
Дополнительная информация
Нежные, тающие во рту пончики, моментально готовятся и также съедаются.
Литовские творожные пончики ― varškės spurgos
Мне почему-то кажется, что этот десерт когда-то придумали литовские бабушки для своих внуков. Дети же любят всякие шарики из мороженого или конфеты и карамельки в виде драже. А тут «Спургос», лакомство из полезного продукта творога, такие золотисто-коричневых шарики, посыпанные сахарной пудрой. Надкусываешь это нежное чудо, а там может оказаться «тайная» начинка! Шоколад, сгущенка, или ягоды. А может и не быть начинки. Такая съедобная игра со скрытым сюрпризом. Ведь на вид шарики абсолютно одинаковые, ровные, круглые, с красивой белой сладкой «пылью» на поверхности. Творожные пончики жарятся во фритюре. Но в отличие от мучных, они совсем не жирные.
Настоящие «Спургос» должны быть мягкими, нежными и воздушными. Нужно знать правильные пропорции продуктов и некоторые секреты.
Для моего рецепта литовских творожных пончиков в качестве начинки я взяла клюкву (ее можно заменить на бруснику). Можно сделать любую другую, или вовсе приготовить «Спургос» без начинки. Тут дело фантазии и вкуса. Самое главное это приготовить правильное творожное тесто.
Так что приступим!
Для приготовления творожных пончиков жареных в масле нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Яйца 3 шт
- Сахар 80 г
- Ванилин 1 г
- Соль 1 щепотка
- Творог жирностью 9-12% 500 г
- Мука пшеничная в/с 200 г
- Разрыхлитель теста 1 ч. ложка
- Масло растительное для фритюра 500 мл
- Клюква свежая или замороженная 1 чашка
- Сахарная пудра для посыпания
- Кулинария ― дело тонкое. Можно взять один и тот же набор продуктов с одинаковыми пропорциями, но не уделять внимания некоторым деталям в процессе приготовления, и все ― пиши-пропало! Как и в случае с творожными пончиками. У одних они будут нежными и воздушными, у других словно резиновые. Чтобы этого не произошло, строго следуйте правилам моего рецепта.
Творог для «Спургос» обязательно должен быть жирным 9-12% и иметь характерную творожистую структуру. «Бабушкины» рыночные творожки с добавлением сыворотки от сливочного масла, мягкие и нежные на вид и вкус, нам не подойдут, они скорее хороши для запеканок и творожных муссов.
Творог берем с крупинками, но обязательно перетираем его через металлическое сито ложкой или деревянной лопаткой.
В рецепте 3 яйца, но нужно использовать 2 яйца +1 желток. Смешать яйца с сахаром. Если вы будете готовить пончики без начинки, количество сахара можно уменьшить до 50-60 г У меня пончики с клюквой, поэтому я взяла 80 г сахара.
Муку просеять через сито, добавить щепотку соли и 1 ч. ложку разрыхлителя теста. Добавить протертый творог и яйца с сахаром.
Вымесить руками тесто. Тесто получится мягким, будет хорошо лепиться, но в тоже время будет приставать к рукам. Не добавляйте больше муки, это будет ошибкой, и пончики станут тугими. Чтобы скатать шарики достаточно намочить руки водой.
Если вы будете готовить пончики с начинкой, возьмите столовую ложку творожного теста, выложите его на ладошку, слегка расправьте и положите на центр несколько ягод клюквы. Достаточно 3-4 шт. Затем скатайте в шарик.
Готовые шарики выкладывайте на стеклянную плоскую тарелку или доску, обернутую пищевой пленкой. Так они не будут приставать к поверхности, и вы легко сможете их взять руками, не повредив их форму.
Творожное тесто хорошо сохнет на воздухе. Так что можно дать шарикам немного постоять. Так уж точно не повредите их, когда будете опускать в масло.
В небольшой кастрюле разогрейте растительное масло. Идеально, если вы будете готовить на рапсовом. Но подойдет рафинированное подсолнечное.
Я советую не доводить масло до кипения, а погружать творожные шарики в горячее. В кипящем они будут очень быстро темнеть, но не прожариваться внутри.
Когда пончики станут равномерно золотисто-коричневого цвета, вынимайте их на тарелку, покрытую бумажными салфетками в несколько слоев. Пусть стечет лишнее масло.
Готовые «Спургос» выложить в вазочку и посыпать сахарной пудрой.
В нашем случае в пончиках клюквенная начинка. Надкусываем и наслаждаемся нежным шариком с легкой кислинкой!
Готовьте сразу двойную порцию. Творожные пончики.
Предупреждаю сразу. Штука заразная. Меня заставили готовить её три раза подряд. И потом не пишите мне, что я не предупреждал. Итак, делюсь рецептом творожных пончиков. Весь процесс приготовления занимает совсем немного времени, а все ингредиенты, скорей всего, у вас найдутся в холодильнике.
Отличная идея приготовить такую вкуснятину, когда внезапно захотелось чего-нибудь на десерт, а в магазин идти или поздно, или нет желания. Пончики получаются вкусными, а аромат цедры и ванилина придает блюдо особую изюминку.
Ингредиенты:
- Творог 9% — 300 г
- Яйцо — 2 шт
- Сахар — 60 г
- Мука — 150 г
- Лимонная цедра из половинки лимона
- Лимонный сок — 1 ч. ложка
- Ванильный экстракт или ванилин
- Разрыхлитель — 1 ст. ложка
- Сахарная пудра
Приготовление:
В миску выкладываем 300 граммов творога, разбиваем 2 яйца, насыпаем 60 граммов сахара и 150 граммов муки. Добавляем в творог цедру из половинки лимона, чайную ложку лимонного сока и немного ванилина. Тесто тщательно перемешиваем. Тесто должно получится эластичное и мягкое. Накрываем миску пищевой пленкой и оставляем на некоторое время. Перед жаркой в тесто добавляем ложечку разрыхлителя и аккуратно вымешиваем. В кондитерский мешок выкладываем творожное тесто. В сотейник наливаем приличное количество растительного масла, чтобы пончики были полностью им покрыты в процессе жарки. Готовим на разогретом до 170 градусов масле. Шумовкой регулярно помешиваем пончики, чтобы они не слиплись. Как только пончики
стали приобретать золотистую корочку, убавляем огонь до 150 градусов и жарим еще немного, чтобы они пропеклись изнутри.
Готовые пончики выкладываем на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.
Готовьте с нами и радуйте вкусной едой себя и своих близких. Приятного вам аппетита!
varškės spurgos — литовские творожные пончики
photo: moteris.lt
500 г творога
4 яйца
8 столовых ложек муки
3 чайной ложечки ванильного сахара
1 чайная ложка соды для выпечки
4 столовые ложки сахара
Сахарная пудры для обсыпания готовых пончиков
Соду погасить столовым уксусом или лимонным соком — ==> добавить немного уксуса в соду, чтобы получилась пенка.
Яйца хорошо взбить с сахаром, добавить ванильный сахар, муку, растёртый творог и замесить тесто.
Сделать из теста небольшие шарики, размером с маленькое яйцо.
Жарить приготовленные шарики теста в хорошо разогретом растительном масле.
Когда станут золотыстыми-коричневыми выложить на бумажные полотенца, чтобы лишнее масло впиталось.
Попробуйте один готовый пончик! Пропёкся внутри или нет? Если нет — делайте меньше размером или немного дольше пеките в масле.
Посыпать сахарной пудрой.
600 г — творога
4-5 столовые ложки сахара
3 яйца
Щепотка соли
Около 200 г муки
чайная ложка порошка для выпечки или соды
1 столовая ложка крепкого алкоголя — водка или коньяк
1 литр растительного — рапсового масла
сахарная пудра для посыпания
Просеять муку, смешать с порошком для выпечки и солью.
Смешать-растереть хорошенько творог с яйцами и сахаром, влить крепкий алкоголь.
Смешать муку и творог и ещё раз хорошенько вымесить тесто.
Можно смазывать ладони растительным маслом и формировать круглые шарики руками, а можно с помощью двух ложек делать шарики и опускать их в кипящее растительное масло.
Я делаю маленькие шарики с помощью двух ложек, иначе у меня не прожариваются внутри. Где то пол столовой ложки теста.
Пончики выкладывать на блюдо с бумажной салфеткой.
Посыпать пудрой.
Очень вкусные пончики. Целых 3 рецепта
Вариантов пончиков множество. Проявите фантазию, и, возможно, вы придумаете свой оригинальный рецепт очень вкусных пончиков.
Пока я приготовила целых три рецепта такого кулинарного изделия. Совершенно случайно названия их совпадают с определенной местностью. Судите сами: Московские пончики, литовские пончики, пончики по-смоленски.
Московские пончики
Понадобится:
- Мука — 1,5 стакана,
- сахар — 2 ст. ложки,
- сахарная пудра — чтобы посыпать готовые изделия,
- масло размягченное сливочное — 1 столовую л,
- яйцо куриное — 1 яйцо,
- корица — стандартный пакетик. Для не любителей корицы, вполне возможно ее проигнорировать.
- молоко — полстакана,
- сода или разрыхлитель — половина чайной ложечки,
- жир для жарки — 100 г (используйте растительное масло или его смесь с маргарином).
Приготовление:
Муку, как всегда перед приготовлением, просеять. Всыпать в нее соду или разрыхлитель и корицу. Именно в таком порядке. Если вы всыплете разрыхлитель с мукой а потом просеете ее, то не исключено, что весь разрыхлитель останется в ситечке.
Веничком взбить яйца с сахаром до густой пены. Не прекращая взбивания, выкладывать сливочное масло кусочками. Затем влить молоко.
Частями всыпая муку с добавками, замесить тесто. Тесто не должно быть очень крутое, но готовое к раскатыванию.
Тесто раскатать. Приготовить пару круглых формочек разного размера. Одну побольше, другую поменьше. Можно использовать обычный стеклянный стакан с тонкими стенками и небольшую рюмочку. Вырезать большой формой кружочки, а затем внутри каждого круга вырезать маленькой рюмкой еще один кружок. Выньте маленькие кружки. У нас получились колечки, похожие на бараночки. Их мы и будем жарить.
Остаток теста вторично раскатать и повторить всю процедуру.
Раскалить жир для жарения на огне в большой сковородке. Выложить туда наши колечки. Обжаривать со всех сторон под крышкой. Тесто в процессе жарки поднимается очень высоко. И мы вынем готовые очень вкусные пончики, похожие на баранки. Их нужно посыпать пудрой и подать к чаю.
Пончики по-смоленски
Понадобится:
- Простокваша или кефир — поллитра,
- сода — одна чайная ложечка,
- яйцо куриное — одно,
- соль,
- масло подсолнечное — одна чайная ложечка,
- мука — сколько потребуется для замешивания теста.
- жир для фритюра,
- сметана — 250 граммов,
- сахар — 2 столовых л.
Приготовление:
Взбить веничком яйцо в крутую пену. Соду нужно погасить в кефире. Муку просеять. Из всего набора продуктов замесить некрутое тесто. Его должно быть удобно раскатать.
Раскатать тесто и разрезать на небольшие полоски. Разрезать каждую полоску посередине обычным ножом и вывернуть через надрез один конец теста.
Раскалить фритюр в высокой сковороде и обжарить пончики. Для тех, кто не знает, классический фритюр — это раскаленная смесь растительного масла и любого другого жира. Это может быть маргарин, сливочное масло (очень редко), свиное сало. Для жарки используют фритюрницу. Но в домашних условиях можно воспользоваться высокой сковородой или кастрюлькой, так как изделия должны плавать в жире. Я обычно этим не заморачиваюсь. Жарю, как обычно, о большой сковородке, переворачивая изделия.
Однако такие пончики, похожие на хворост, желательно жарить именно во фритюре, чтобы они не поломались.
К окончанию жарки у нас должен быть готов соус для пончиков. Для него нужно взбить сметану с сахаром. Еще горячие прямо с огня окунуть пончики в сметанно-сахарную смесь и выложить на блюдо.
Сразу предупреждаю, чтобы получились очень вкусные пончики, нужно обязательно делать их со сметаной. Ведь в тесте почти ничего нет.
И еще нужно подождать, пока пончики по-смоленски остынут.
Литовские пончики
Понадобится:
- Творог — одна пачка в 250 граммов,
- яйцо — одно,
- сахар — пять с половиной столовых ложек,
- соль,
- сода негашеная — одна чайная ложечка (без верха),
- сметана — одна столовая ложка,
- мука — шесть с половиной столовых ложек,
- изюм — одна столовая ложка,
- растительное масло — для жарки
Приготовление:
Изюм подержать в кипятке, пока не остынет до теплого. Затем перебрать, залить холодной водой и высушить.
Взбить сахар с яйцом веничком в пену. Не прекращая взбивать, добавить остальные продукты, кроме муки.
В самом конце всыпать муку. Получилась творожная масса для приготовления очень вкусных пончиков.
Скатать из этой смеси шарики величиной с грецкий орех.
Раскалить растительное масло и обжарить пончики. Вынимать их следует, когда зарумянятся.