- Рецепт: Лосятина тушеная с клюквой — И репчатым луком
- Лосятина под клюквенным соусом с картошечкой по-деревенски(с
- Тушеная лосятина в клюквенном соусе
- Как приготовить блюдо «Тушеная лосятина в клюквенном соусе»
- Фрикадельки из лосятины с клюквенным соусом
- Чем кормит своих детей многодетная мать: лосятина в клюквенном маринаде
Рецепт: Лосятина тушеная с клюквой — И репчатым луком
Лосятина очень хорошо сочетается с кислым ягодами, особенно с клюквой. Вот ещё вариант очень вкусного и простого блюда из мяса лося.
Мясо лося разрезается на порционные куски и сбрызгивается лимонным соком. Оставляется на час. В этот раз у меня не самое лучшее мясо, но всё равно получилось мягким и вкусным.
Куски мяса хорошенько отбиваются.
Куски мяса перчатся. Лучше всего чёрным перцем из «меленки».
Разогревается сковорода с маслом. И на неё выкладываются порционные куски лосятины. Кусочки обжариваются с двух сторон.
Репчатый белый лук режется «крупными лепестками». И добавляется в сковороду.
Клюква, буквально горстка, промывается.
И добавляется к мясу на сковороде, туда же добавляется лавровый лист.
Сковорода накрывается крышкой и мясо тушиться на маленьком огне примерно 40 минут. В процессе тушения добавляется чуть чуть-чуть воды, если «собственный сок» мяса выпаривается.
За пять минут до конца готовки, мясо по вкусу солится. Иногда добавляю в такое мясо немножко приправы Вегета. Но это тоже по вкусу. Мясо лося, с соком клюквы из ягод и так получается вкусным. Готовность мяса определяется его мягкостью. Тут время приготовления может варьироваться в зависимости от качества мяса (возраста дичи в том числе).
Блюдо хорошо подавать с ягодными соусами(клюквенным, брусничным). И вообще с любым гарниром, по вкусу.
Лосятина под клюквенным соусом с картошечкой по-деревенски(с
Лосятина под клюквенным соусом с картошечкой по-деревенски(старое финское блюдо)
Филе лося(примерно 1кг) режем мелкими кусочками,маринуем в слабом растворе винного уксуса(красного) с пряными травами(шалфей,душица,можжевельник),луком и перцем.недолго-2-3часа. На сковородке растапливаем сливочное масло,закидываем филе и много свежего лука,чуть обжариваем,закрываем крышкой,чуть посолив тушим около 40 минут.в это время в блендере или вручную растираем пол-стакана клюквы с 4-5 зубчиками чеснока,1\2 ч.л соли и ст л коричневого сахара,добавляем 1 ст.л оливкового масла,и в конце тушения вливаем в мясо полученый соус,выключаем плиту,накрываем тепленько и даем постоять с-пол-часика.
На разогретом сливочном масле обжариваем 1 крупную луковицу порезанную мелко с 2 средними мелко порезанными кубиками морковками,с добавлением перчик,закрываем крышкой как подрумянятся и оставляем на теплой плите пока варится картофель небольшом количестве воды чтобы был рассыпчат. Картошку слив воду режем ножом произольно прямо в кастрюле и горячую выгружаем прямо в разогретую луково-морковную смесь,мешаем и даем потомиться минут 10-15.все. вкусно очень.вместо лося и коровка сойдет за неимением.
Тушеная лосятина в клюквенном соусе
Как приготовить блюдо «Тушеная лосятина в клюквенном соусе»
- Ребрышки обмыть, обсушить, убирать лишние пленочки и жилки, порубить на порционные кускию
- Чеснок почистить.
- 6 зубчиков чеснока измельчить с помощью пресса.
- К чесноку добавить горчицу, соль, масло растительное, хмели-сунели и перемешать.
- Ребра обмазать маринадом и оставить мариноваться в холодильнике на 2-3 часа или сутки.
- Лук почистить и порезать полукольцами.
- Глубокую сковороду разогреть добавить масло и обжарить ребра на среднем огне 3-4 минуты.
- К мясу добавить лук и продолжать обжаривать 2-3 минуты до прозрачности лука.
- К мясу влить воду, довести до кипения, огонь убавить, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 1 час периодически помешивая.
- Клюкву, чеснок, соль, сахар и растительное масло измельчить в блендере до однородного состояния.
- Петрушку помыть, обсушить и порезать.
- Через час добавить к мясу соус, петрушку и потушить 5 минут, огонь выключить и дать постоять 10 минут.
- Воду вылить в кастрюлю, довести до кипения и добавить рис, варить рис 10 минут до готовности.
- За 2-3 минуты до окончания варки добавить каркуму.
- Слить воду с риса и подать на гарнир к ребрам.
- Лосятина (ребра) — 1.5 кг.
- Масло растительное (для жарки) — 5 мл.
- Маринад:
- Чеснок — 6 зуб.
- Соль — 1 ч.л.
- Горчица — 2 ч.л.
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Хмели-сунели — 0.5 ч.л.
- Лук — 2 шт.
- Вода — 1 ст.
- Соус:
- Клюква — 1 ст.
- Чеснок — 4 шт.
- Сол (по вкусу) — 0.5 ч.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Масло растительное — 1 ст.л.
- Петрушка (по вкусу) — 10 гр.
- Рис — 100 гр.
- Карри (по вкусу) — 2 гр.
- (Вода — 1 л.)
Пищевая ценность блюда «Тушеная лосятина в клюквенном соусе» (на 100 грамм ):
Фрикадельки из лосятины с клюквенным соусом
Неожиданное праздничное блюдо + бонусный салат…
В общем-то из новогоднего меню…
Собралась приятная компания не сильно старых людей, решила, что Новому Году быть! Соответственно решили, что надо бы это как-то отметить, стол чоль накрыть, ага… Выбрали главного по кухне, естественно данная роль выпала мне. Закупили продукты и бутылки, назначили время…
А накануне вечером притаскивает мне один из участников пакет, таинственно улыбаясь: «это должно быть на нашем столе… Лосятина», говорит. Я уже представляя себе запеченный шмат дикого зверями со шпиком и травами, открываю пакет… В общем все уже было перерезано на крайне небольшие и совершенно разноплановые куски. Расстраивался я, конечно, не долго, и тут же, поминая Икею, сообразил новое блюдо из свалившейся лосятины. Ы!
Котлеты крутить на новый год не стал, не наш метод! Делаем фрикаделины с клюквенным соусом!
Нам пригодилось:
1 кг лосятины
3 луковицы среднего размера
3 моркови средние
пару зубов чеснока
пол-стакана молока
3 ст.ложки панировочных сухарей
1 яйцо
400 грамм клюквы
треть стакана мёда
Лосятину я прям 30 декабря вечером замочил в слабом растворе уксуса (пол-стакана 9% на 3 литра воды) и кинул туда где-то ложку толченых можжевеловых ягод.
31 декабря непосредственно перед готовкой мясо извлекаем из воды (короче вымачиваем сутки), открываем 1 пиво и начинаем превращать мясо в фарш (я херачил блендером). Тем временем зачищаем овощи:
Овощи также фигачим блендером и мешаем с фаршем. Конечно в котлеты можно и покрупнее, для красоты текстуры, но у нас все несколько меньшего размера конечный продукт, так что блендер в самый раз.
Добавляем яйцо, молоко и панировочные сухари, мешаем, лепим фрикадели:
Быстро обжариваем их на сковороде с двух сторон, небольшими партиями:
После обжарки, выкладываем все фрикадели в большую сковороду, наливаем стакана полтора воды и на медленном огне выпариваем его, в это время можно немного расслабиться и опустошить еще бутылочку…
Занимаемся соусом, описывать смысла нет, рецепт соуса без заморочек цинично спёр отсюда:
http://hulinar.ru/2009/05/07/zharkoe-iz-krolika-s-klyukvennym-sousom/
Пробная, под рюмаху…
007
Ага, а нормальной фотографии конечной-то и нет. Пока мотался между кухней и столом началось употребление напитков и закусывалось все именно фрикаделями, так что все было сожрано практически мгновенно.
А вместо итогового фотографии покажу вам салад!
Ну, так как основным напитком вечера была выбрана текила, салат придумывался под неё…
Руккола, черри трех видов, обжаренные початки молодой кукурузы, креветки, соленая форель и заправка из оливковогомасла + сок лайма.
Приятного!
Кузьма
Или «бутеброд с коровой». Это вовсе не рецепт, скорее способ подачи. Навеяно посещением одного кабака. Зашли время скоротать и попробовали вот такую закуску. Что там и .
«Антишуба» Мanowara Ну? можно конечно и летом такое схавать – дело вкуса. Но я предпочитаю зимой! Количество продуктов чисто — на свой вкус. Я вот только люблю, чтобы .
Дореволюционная классика… Впервые, рецепт салата Оливье появился в пятом номере журнала «Наша пища» за 1894 год (по крайней мере, более ранних источников на сегодняшний .
Как приготовить «тушёнку» в квартирных условиях. Когда в доме появляется большое кол-во говядины нормального качества, то хочется что-то из нее делать, а не тупо .
Купаж виски и морепродуктов. Сижу дома, никого не трогаю, смотрю обжору Энтони Бурдена в записи. Тут смска. Пишет камрад, знаю его лет 20, ну или думаю, что знаю… Пишет, .
Чем кормит своих детей многодетная мать: лосятина в клюквенном маринаде
Это совсем не ПП😁. Пп и я — явления не совместимые.
Папа у нас Леший. Живёт в тайге, естественно охотится. Уже и один из сыновей его сопровождает, поэтому дичи у нас всегда много. Готовить её пришлось научиться, потому что когда тебе приносят 300 кг мяса, с ним что-то надо делать)))
Поделюсь одним из моих любимых рецептов лосятины, который никогда не подводит.
Лосятина, маринованная в клюкве и майонезе(сметане, йогурте) , запечённая в фольге под овощной шубкой с сыром.
Вместо лосятины, кстати, можно взять любое другое мясо и даже птицу.
Вообще, этот рецепт хорошо подходит для любой дичи, потому что мясо получается не сухим и очень мягким.
Мясо(без костей) порезали на порционные куски. Положили в кастрюлю, посолили, поперчили, чеснок выдавили, несколько ложек майонеза положили размешали, можно приправ для мяса насыпать.
Взяли клюкву(можно бруснику), немного её подавили и добавили в мясо. Опять перемешали, крышкой(плёнкой) закрыли и в холодильник минимум на 12 часов, а лучше вообще выдержать сутки, как и любую дичь.
Ну а через сутки готовим:
✔️на неё положили мясо, прям с ягодой
✔️сверху тертую картошку, чуть отжатую
✔️сверху перец(можно морковь и капусту, будет ещё сочннее)
✔️закрыли и в духовку на полтора часа на 180 градусов
✔️Через полтора часа открыли, сыром засыпали, опять прикрыли и опять в духовку. 10 минут. Духовку отключили. Всё.
Никогда дичь с таким маринадом и под овощами не будет жёсткой. Сколько раз готовлю, столько и убеждаюсь. Я так мариную глухарей, зайчатину, оленину. Оно даже на второй день разогретое в соке получается.