Макрут / макруд: печенье с финиками и цедрой апельсина
Восточная сладость из Туниса, пирожное или печенье из манной крупы с корицей, финиками и цедрой апельсина. Рекомендуем посетить специализированную кондитерскую в Кейруане
Арабская кухня
Вкус нежный орехово-медовый, фиников и цедры. Аромат: медовый с нотками ореха и корицы
Способ приготовления: вымесить тесто + раскатать + нарезать + обжарить
Основная бытовая техника: плита, миксер / блендер
Основная кухонная утварь: нож + доска, скалка, миска, сковорода
Основные продукты: манная крупа, финики, корица и цедра апельсина
Время готовки: 1 час+
Уровень сложности: средний
Тип блюда: десерт (пирожное или печенье)
Ингредиенты
Крупа манная – 1 кг
Масло оливковое для теста – 50 г
Финики без косточки – 1 кг
Как это готовить?
1. Готовим начинку:
— удалить косточки из фиников, мелко порезать и смешать с цедрой и корицей
2. Готовим тесто:
— добавить в манную крупу разогретое масло, теплую воду и перемешать
— раскатать тесто в пласт толщиной около 0,5 см
3. Делаем пирожные:
— выложить на тесто ровным слоем начинку
— свернуть рулетом и нарезать кусочками
— обжарить с обеих сторон на масле
Рекомендации по сервировке: подают макруд охлажденным, примерно через 30 мин. после жарки. Пирожные должны быть охлажденными. По желанию можно полить медом, посыпать кунжутом. Основная посуда для сервировки: блюдо для десерта (пирожных или печенья), можно использовать порционные гофрированные салфетки для каждого пирожного.
Макруд арабское печенье рецепт
Какие ассоциации у вас возникают с сочетанием восточные сладости? Мёд, финики, сезам, орехи. Если да, то эта сладость для вас. Макруд поистине является одним из моих самых любимых лакомств, правда готовлю я его только раз в год на окончание рамадана, очень он калорийный, но и не мене вкусный, так что после месячного поста можно себя и побаловать.
Макруд- сладость, родиной которой считается Тунис, в мае 2008 года был организован 1 национальный фестиваль посвящённый макруду. Эта сладость так же распространена в Алжире, Марокко и Ливии. В каждой стране макруд готовится по разному: в Тунисе распространён макруд жареный во фритюре, в начинку которого входят финики, цедра апельсина и корица. В Алжире же можно встретить макруд не только жареный во фритюре, но и испеченный в духовке, в начинку кладут финики, гвоздику и апельсиновую воду. А еще в Алжире делают макруд с миндалём, и так обо всем по порядку.
Makroud ettmar.
(макруд с финиками)
Тесто:
400 гр манки
200 гр муки
120 гр сливочного масла
120 мл растительного масла
1 ч л соли
200 мл тёплой воды
Приготовление:
смешиваем муку, манку и соль
топим сливочное масло и смешиваем с растительным
перетираем вместе масло с сыпучими ингредиентами
добавляем воду и замешиваем тесто
оставляем на 1 час
если есть желание можно в тесто добавить шафран, чтобы придать ему жёлтый цвет
Начинка: финиковая паста
Сироп:
500 мл воды
500 мл сахара
150 гр мёда
сок 1 лимона
50 мл ароматизированной воды
Смешиваем все ингредиенты, доводим до кипения и варим в течении 30 минут на тихом огне.
Приготовление смотрите в прикрепленном видео
Рецепт тот же, только подача другая, и сезам здесь очень кстати. Я очень люблю сезам, но муж предпочитает классику. Поэтому я решила сделать отдельно для себя, отдельно для мужа. И что же: мой «нелюбитель» сезама съел первым именно этот макруд. Это говорит само за себя, обжаренный сезам идеально сочетается с финиками.
Пошаговая картинка ниже
Makroud lassel
(макруд с миндалём)
Начинка:
250 гр молотого миндаля
100 гр сахара
1/2 ч л корицы
10 гр сливочного масла
апельсиновая вода
Было у меня предчувствие, что миндаль не сохранит свою форму, так и получилось, по краям он вышел и макруд обжаривался в миндальной крошке. Визуально , конечно, не ахти, но очень вкусно.
Этот макруд я делала первый раз, что же вкус интересный, но все же отдам предпочтение макруду с финиками, но если вы очень любите миндаль смешайте его с финиковой пастой, будет очень орехово-сладко.
© Khadija Michel
Печенье макруд — восточная сладость с финиками
Ингредиенты
Для теста:
- Манная крупа – 1 стакан
- Мука – 80 г.
- Масло растительное – 80 мл.
- Кефир – 0,5 стакана
- Вода – 30 мл.
- Сахар – 3 ст.л.
- Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
- Соль – щепотка.
- Финики – 300 г.
- Апельсиновая цедра – 1 ст.л.
- Корица – ¼ ч.л.
Для сиропа:
- Сок апельсина – 0,5 стакана
- Вода – 1/3 стакана
- Сахар – 1 ст.л.
Время приготовления: 1,5 часа (1 час на расстойку теста + 30 минут на подготовку и выпечку)
Выход: 4-6 порций
laquo;Макруд» — это финиковое печенье из манной крупы. Родиной этого печенья считается Тунис; из этой страны сладость уже распространилась по всему Востоку, а затем и по миру. Название может варьироваться в зависимости от произношения – в некоторых источниках оно произносится как «макрут» с буквой «т» на конце. Печенье можно сделать полностью постным, а можно добавить кефир, как мы сделали в сегодняшнем рецепте – так тесто станет более нежным.
Как приготовить печенье макруд — рецепт с фото пошагово
Подготовить необходимые ингредиенты. Традиционно «макруд» – это печенье с финиками, апельсиновой цедрой и корицей, жаренное во фритюре. Однако мы решили традиционную начинку оставить, а вот способ приготовления выбрать более полезный для здоровья – выпечку в духовке.
Также в оригинале используется такой обыденный для восточных стран ингредиент, как «цветочная вода». Однако у нас эту воду достать сложно, поэтому мы заменим её обычной тёплой водой.
Кефир можно использовать любой жирности, единственное требование – он также должен быть слегка тёплым.
Смешать сухие ингредиенты для теста: сахар, манку, муку, разрыхлитель, щепотку соли.
Добавить растительное масло.
Добавить кефир и воду.
Хорошо перемешать, размять тесто. Оставить минимум на час в тёплом месте.
За это время приготовить начинку: финики залить кипятком, подержать в таком виде полчаса.
Апельсиновую цедру натереть на мелкой тёрке.
Слить воду с фиников, удалить из них косточки. Размять с цедрой, добавить корицу. Мягкие после кипятка, они отлично разминаются просто руками.
Из теста сделать 2 или более лепёшечки, выложить на них начинку. Одним большим рулетом «макруд» делать не стоит – аккуратных небольших печенек в этом случае не получится.
Сформовать рулетики и нарезать их острым ножом на небольшие кусочки. Если у вас есть нож с фигурным лезвием – будет ещё лучше.
Выложить печенье на фольгу, пергамент, или просто на смазанный маслом противень. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут.
Пока печенье выпекается, приготовить сироп. Для этого нужно смешать апельсиновый сок, воду, сахар и довести смесь до кипения.
Готовое печенье полить сиропом и охладить. «Макруд» подаётся только охлаждённым! Приятного аппетита!
Печенье «Макруд»
Автор: Ирушенька
Описание: Постный вариант восточного рассыпчатого печенья из манной крупы с пикантной начинкой из фиников, в медовой глазури. Настолько гармоничное по вкусу. Оторваться просто невозможно! Приготовление печенья не займет много времени. Заготовки для него делаются накануне.
Ингредиенты
Приготовление
В манную крупу добавить просеянную муку, разрыхлитель, соль и хорошо перемешать. |
Налить масло в манную смесь и растереть ее пальцами в крошку. Накрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на ночь. |
Финики залить кипятком и оставить на 30 минут. |
Очистить от косточек и шкурки. Добавить корицу, гвоздику и оливковое масло. |
Измельчить в блендере или кухонном комбайне. Затем протереть через сито. Поставить готовую финиковую пасту в холодильник, прикрыв емкость с ней пищевой пленкой.. Это тоже можно сделать накануне приготовления печенья. |
Щепотку шафрана залить 60 мл. кипяченой воды комнатной температуры. |
Через пять минут процедить подкрашенную шафраном воду. |
Постепенно вливая воду в манную смесь, замесить руками тесто. |
Тесто разделить на две равные части. Каждую раскатать в виде полоски шириной 7 см и толщиной полсантиметра. |
Из половины финиковой массы раскатать тоненькую колбаску длиной, равной длине полоски теста. |
Положить начинку на середину полоски из теста. |
Завернуть ее в тесто со всех сторон. Слегка раскатать получившийся цилиндр. |
Придавив сверху, придать ему практически прямоугольную форму. |
Нанести рисунок обратной стороной лезвия ножа. Нарезать наискосок на порционные части. |
Выложить заготовки в форму, застеленную бумагой для выпечки и выпекать в разогретой до 180 º духовке в течение 30 минут. Печенье должно зарумяниться. |
Когда печенье почти готово, сделать медовый сироп. Для этого перемешать мед с водой и нагреть до горячего состояния. Обмакнуть горячее печенье с двух сторон в сироп и выложить на решетку до полного остывания. |
Можно заваривать чай или кофе и наслаждаться печеньем.
Угощайтесь, на здоровье! Это, правда, так вкусно. Оторваться невозможно!
Печенье «Макруд» — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/