Манная каша с сыром рецепт грузинская

Содержание
  1. Мамалыга — самое любимое блюдо в Абхазии
  2. Как приготовить мамалыгу
  3. жареные квадратики из манки с сыром
  4. Манная каша после остывания становится плотной и монолитной. Вот это её свойство и используется в данном рецепте. Для получения дополнительного вкуса в кашу добавляется сыр, он придаёт добавочную солоноватость манной массе. После обжаривания у кусочков появляется очень вкусная румяная твёрдая корочка. Так как при жарке используется два вида масла, то квадратики приобретают вкусный аромат сливочного масла. Если нарезать кашу не квадратиками, а равнобедренными брусочками, то обжарить их можно со всех сторон, и вкусной ароматной корочки будет в два раза больше. Этот блюдо удобно готовить утром на завтрак — с вечера приготовить кашу с сыром, а утром её только нарезать и поджарить.
  5. СОСТАВ
  6. посмотреть калорийность»
  7. Мамалыга
  8. мчади
  9. Здравствуйте! Абхазская
  10. Интересно, если мамалыга это
  11. Интересный рецепт, надо будет
  12. Мамалыга
  13. рецепт мамалыги
  14. Мамалыга
  15. рецепт мамалыги
  16. Вариации на тему
  17. мамалыга
  18. Ну, зелень — это самом собой.
  19. Mamaliga
  20. мамалыга по-молдавски
  21. Mamaliga i potentsia
  22. мамалыга
  23. мамалыга
  24. мамалыга муждей
  25. Anekdot
  26. анекдот про мамалыгу
  27. Никогда не научусь
  28. Старая добрая, хорошо
  29. мамалыга в западной украине
  30. мамалыга в западной Украине
  31. мамалыга
  32. кухня
  33. мамалыга
  34. dobrii vecher
  35. мамалыга
  36. mamaliga
  37. рецепт мамалыги
  38. многонациональность блюда
  39. рецепт мамалыги
  40. Кукурузная крупа
  41. мамалыга
  42. а у нас кукурузная крупа

Мамалыга — самое любимое блюдо в Абхазии

Здравствуйте, уважаемые читатели моего канала! В этой статье хочу рассказать о главном блюде абхазской кухни — мамалыге.

Мамалыга или абыста — очень густая кукурузная каша. При ее приготовлении не добавляют соль и сахар. Каша получается абсолютно пресной.

На абхазском столе — это самое главное блюдо. Ни одно застолье хоть праздничное, хоть поминальное не обходится без мамалыги. Можно сказать, что абыста — это хлеб для абхазов.

Читайте также:  Агар рецепты яблочное желе

Есть ее принято руками , без использования столовых приборов. Мамалыга идеально подходит к мясным блюдам (особенно к копченому мясу), рыбе. Обязательным дополнением к ней является фасоль (или акуд по-абхазски), а также различные соусы — асызбал, ореховый, томатный. Ну и конечно какая мамалыга без сыра! В только что приготовленную кашу обязательно «втыкают» один или два кусочка сыра. Сыр — сулугуни. Можно использовать как копченый, так и не копченый.

Как правильно есть мамалыгу: от каши отрывают небольшой кусочек, скатывают его в шарик, далее макают в соус и в таком виде отправляют в рот.

Мои первые впечатления, когда я попробовала мамалыгу — мягко сказать мне совсем не понравилось. Правда к мамалыге подавалась курица в очень вкусном соусе, поэтому с соусом как-то съесть смогла. Долгое время не понимала почему все так ее любят и хвалят.

Однажды мне довелось попробовать мамалыгу с сыром (сыр расплавляется в горячей мамалыге) — это было очень вкусно, просто бесподобно.

Оказалось, что мамалыга может быть очень вкусной и существует несколько ее видов:

  • Аигбыста — каша из крупной кукурузной муки, также без добавления соли и сахара.
  • Абыста — про нее было рассказано в начале статьи.
  • Аиладж — кукурузная каша, с добавлением соли и с расплавленным кисломолочным сыром (в абхазии его называют первый сыр). Изумительно вкусное блюдо.
  • Ашларкунта — мамалыга с добавлением орехового масла и соли.
  • Ачамыкуа — кукурузная каша с добавлением соли, молока и кисломолочного сыра. Также очень вкусно.

Готовят «настоящую» мамалыгу на открытом огне в посуде с толстым дном (лучше взять казан). При приготовлении каши на праздничных мероприятиях используют огромные казаны на 50 и более литров. В последнем случае в процессе приготовления участвуют два человека, так как одному перемешивать готовящееся блюдо будет не под силу.

Как приготовить мамалыгу

Упростить процесс приготовления мамалыги можно, если использовать манную крупу.

В казан наливают воду, доводят ее до кипения. Далее помешивая ее, создают водяную воронку. В эту воронку постепенно добавляют манную крупу и варят до готовности. Должна получится густая манная каша.

В получившуюся массу добавляют кукурузную муку (крупу) и тщательно все перемешивают, так, чтобы не осталось комочков. Каша должна получиться очень густой. Далее минут 5-10 варят на сильном огне, потом его можно слегка уменьшить.

Важно: мамалыга должна чуть пригореть и прилипнуть ко дну казана. Только в этом случае она считается вкусной.

Далее мамалыгу раскладывают по тарелкам. Чтобы каша не прилипала к деревянной лопатке (чем накладывают мамалыгу), рекомендуется смачивать ее холодной водой. Приятного аппетита.

Про еще одно интересное местное блюдо можете прочитать в статье — «Абхазы настолько суровы, что едят колючку».

жареные квадратики из манки с сыром

Манная каша после остывания становится плотной и монолитной. Вот это её свойство и используется в данном рецепте.
Для получения дополнительного вкуса в кашу добавляется сыр, он придаёт добавочную солоноватость манной массе.
После обжаривания у кусочков появляется очень вкусная румяная твёрдая корочка.
Так как при жарке используется два вида масла, то квадратики приобретают вкусный аромат сливочного масла.
Если нарезать кашу не квадратиками, а равнобедренными брусочками, то обжарить их можно со всех сторон, и вкусной ароматной корочки будет в два раза больше.
Этот блюдо удобно готовить утром на завтрак — с вечера приготовить кашу с сыром, а утром её только нарезать и поджарить.

СОСТАВ

70г сыра,
1/3 ч ложки соли,
1 ч ложка сахара,
3 ст ложки растительного масла (

50г),
25г сливочного масла

посмотреть калорийность»

Натереть сыр на крупной тёрке.

Небольшую форму застелить изнутри фольгой или п/э плёнкой так, чтобы концы свисали наружу.
Алюминиевую кастрюльку сполоснуть холодной водой, налить в неё молоко, насыпать соль и перец.
На большом огне довести до начала закипания.
В закипающее молоко тонкой струйкой всыпать манку, второй рукой при этом интенсивно всё перемешивать.

Огонь убавить до минимума и варить кашу при постоянном помешивании 2 минуты.
Осторожно! Густая каша может стреляться горячими каплями!
Каша должна сильно загустеть.

Снять кашу с огня и вмешать в неё тёртый сыр.

Мамалыга

Мамалыга — традиционная грузинская густая кукурузная каша, которую в Западной Грузии до сих пор нередко используется вместо хлеба. Первоначально готовилась из проса итальянского (пшенка). Подобное блюдо готовят многие другие народы, например, румыны и молдаване. Слово мамалыга происходит именно из их языка, а по-грузински мамалыга называется гоми.

Мамалыга — простое, полезное, недорогое блюдо. Я купил пачку крупы за 26 рублей и 600 граммов вкусного адыгейского сыра (производства фирмы Denmax) за 136 рублей. То есть, около 160 рублей на 5-6 порций мамалыги с сыром. Если прибавить к ней, например, такие недорогие блюда, как лобио и куриную печенку по-грузински, выйдет вкусное и полезное меню за смешные деньги.

Теперь — рецепт мамалыги и полезные советы к нему.

  • Кукурузная крупа — 1 часть
  • Вода — 3.5 части (например, на 2 стакана крупы 7 стаканов воды)
  • Сыр сулугуни или иной (читайте далее)

На 5 стаканов (650 граммов — где-то на 5-6 порций) кукурузной крупы я использовал 17 стаканов воды — специально замерил для блога. Можно потребоваться чуть больше — зависит от крупы, котелка, интенсивности огня. В мамалыгу, пока она кипит, всегда можно подлить воду, поэтому лучше недобор воды, чем перебор. В случае с перебором вам придётся долго выпаривать воду.

Вот такая кукурузная крупа была использована:

Почти всегда в Грузии мамалыгу готовят из белой кукурузной крупы, у которой несколько другой вкус.

На фото: слева крупа из питерского магазина, справа — белая кукурузная крупа, купленная у мегрела в Тбилиси.

Мамалыга не должна быть солёной. Можно подсолить при начале варке чуть-чуть. Я предпочитаю не солить вообще. Сильно солёным должен быть сыр.

Заливаем крупу водой, ставим на малый огонь и доводим до готовности. Чтобы определить готова ли мамалыга, попробуйте её — если крупа разварилась, значит, блюдо готово.

Делать мамалыгу рекомендуется в толстостенной котелке или казане. Иначе она может легко пригореть.

Вот так выглядел мой котелок с готовой мамалыгой:

Время варки мамалыги зависит от размерности крупы, величины огня, на котором вы её готовите, качества крупы. Поэтому время варки колеблется от 45 минут до полутора часов. В данном случае я варил 1 час 15 минут.

Густота готовой мамалыги: это зависит от ваших предпочтений. В любом случае, мамалыга не должна течь, как молочная рисовая каша, но при накладывании в тарелки должна формировать нерастекающуюся горку.

Мамалыгу надо иногда размешивать. При закипании воды в некоторых случаях могут образоваться комки. А при дальнейшей варки в некоторых случаях верхние слои мамалыги недополучают тепла в сравнении с нижними.

Для перемешивания мамалыги используют деревянную лопатку, которую называют чогани. Можно использовать любую лопатку, главное, чтобы она не была слишком тонкой, иначе сломается.

Распространено мнение, что в мамалыгу надо обязательно добавлять кукурузную муку (в её отсутствии — манку). Основная цель муки — скрепление массы. Это требуется, если крупа крупная. Магазинная фабричная крупа, которую продают в России, обычно мельче, поэтому мука не нужна.

В рецепт мамалыги как бы вложен ещё один рецепт — кукурузных хрустиков.

Кастрюлю с оставшейся на стенках мамалыгой поставьте на самый малый огонь. Когда масса на стенках полностью высушится, хрустики будут готовы.

Откалывайте и ешьте. Обычно очень нравится детям.

Мамалыгу выкладывают на тарелки горками, в которые втыкают кусочки сыра — имерули или сулугуни. Чтобы мамалыга не липла к лопатке чогани, его время от времени смачивают холодной водой.

Мамалыгу в кастрюле не хранят — всё выкладывается в тарелки. Что не съедено, будет позже зажарено.

Заводской сулугуни, по своей сути весьма жалкая копия нормального сулугуни, тоже для этой цели подойдёт. Адыгейский сыр, брынза — всё, что угодно. Конечно, желательно, чтобы сыр был солёный и плавился, но если нет — ну, что ж поделать. Сыры западноевропейского типа, на мой взгляд, с мамалыгой сочетаются слабо — на любителя. Неплохо сочетается с мамалыгой солёный творог. Или творог, перемешанный с аджикой и мятой.

Едят мамалыгу горячей.

Как я уже упоминал, мамалыга в Западной Грузии использовалась и нередко используется вместо хлеба, поэтому ели её практически со всем подряд.

Хорошо сочетается мамалыга с лобио и жареной свининой. В качестве подливы к мамалыге подходят ткемали, томатный сацебели, например, приготовленный из правильной томатной пасты, и сметана с аджикой.

Мамалыгу можно есть саму по себе. При жарке можно подбросить к мамалыге и сыру ещё и яйцо.

Мамалыгу принято подогревать — жарить на сковороде вместе с сыром. Для меня лично это даже вкуснее. Можно сделать вот такие мамалыжно-сырные кубики.

Читайте также рецепт мамалыги, записанный мной в селе Хета во время моей поездки в Грузию весной-летом 2010 года, и родственный ему рецепт эларджи.

мчади

Давид! Спасибо за рецепт. К вопросу о кукурузной муке. Подозреваю, что грузинский вариант отличается от нашего, молдавского. Решили вчера приготовить мчади. Те, что ела в Грузии — очень понравились. И рецепт простой. Кукурузная мука с водой, немного растопленного сливочного масла. Замесить тесто, сформировать лепешки и на сковородочке обжарить. Все сделали. Получились «дубовые» плоские лепешки, которые во рту рассыпаются на крупинки и ты эти крупинки жуешь, и жуешь, и жуешь. Поверьте, разницу между крупой и мукой знаю. У нас была именно кукурузная мука. Но, видимо, наш помол отличается от грузинского и наша мука ближе к крупе. Пусть немножко. Но кукурузный хлеб уже не получается. Теперь буду в Грузии — не только ткемали, сушенную аджику, сулгуни и чурчхелу прихвачу, но и мучицы кукурузной) Хорошего дня, Давид!

Здравствуйте! Абхазская

Здравствуйте! Абхазская мамалига классическая всегда с мясом ( желательно курятины) й без кварцаха? Настоящая абхазкая мамалига это сама мамалига с кусочками сулугуна или бринзы в середине самой мамалиги. Сверху куски жареной курятины. Сбоку подливка ( кварцах) и политом жиром который остался после жарки курятины.

Интересно, если мамалыга это

Интересно, если мамалыга это грузинское блюдо, то значит молдоване готовили мчади и чвиштари?

Интересный рецепт, надо будет

Интересный рецепт, надо будет обрадывать мужа. его мать в связи с отсутствием кукурузной муки и крупы как в грузии делают, делала из разваренного риса и манки замзка какаято))) все домашние ели с удовольствием одна я выкавыревала сыр и ела только сациви или харчу.
теперь попробую ваш рецепт может понравится буду делать.

Мамалыга

Здравствуй Давид. А мне кажется или год назад в рецепте соль не указывалась? Я без соли готовлю — очень вкусно, сыр же соленый!

рецепт мамалыги

Ольга, привет! Нет, так было и раньше. Возможно, ты смотрела вот этот рецепт, репортажный из Грузии.

Мамалыга

Ой, да, точно! По тому рецепту готовила — узнала) Давид, а не знаешь, только из кукурузы мамалыгу делают? А то я попробовала из пшена, в интернете заявлялось, якобы из пшена мамалыгу тоже готовят — сделала. И если бы не куриные голени в сметане и с подливкой — из пшена мамалыгу было бы почти невозможно есть, не вкусная.. Кстати, просто кашу из пшена готовлю с кориандром — приправа подходит для этой каши, мне нравится.

рецепт мамалыги

Изначально мамалыгу в Грузии делали из пшена, только использовали не просо обыкновенное, а просо итальянское. Кукуруза как раз его и вытеснила. Ещё в 1940-ые гг. в Грузии сеяли просо параллельно с кукурузой, как утверждают источники.

Мамалыгу из пшена у нас в семье готовили до тех пор, пока в Питере не стала доступна кукурузная мука. Опять же, она совсем не та по вкусу, что в Грузии, и всё же.

Что касается пшенной мамалыги, можно её использовать вот так — сразу жарить с сыром.

. Я из Грузии привёз белую кукурузную крупу, реально крупную, вот к ней обязательно надо кукурузную муку добавлять. То ли дополню этот пост, то ли новый напишу. Сделаю фотку магазинной и грузинской крупы, чтоб было всё видно, ну, в общем, всё по полочкам. ) Ну, какие-то такие планы есть. Потихоньку-полегоньку))

Вариации на тему

Очень вдохновляющий пост. Спасибо.

Поделюсь своим вариантом:

Вместо крупы — кукурузная мука 1 к 3 частям воды. Варю почти до готовности и крошу в нее брынзу, толченый чеснок, красный перец и любые приправы (только натуральные, а не смеси с глютаминатом!), например, молотый кориандр или куркуму.
Мои муж и сын едят в любом виде: и горячую в виде каши, и холодную, как пирог, и запеченную ломтиками. Хотя сперва относились с недоверием. =) Со сметаной и с ткемали (тоже сама варю, друзья-грузины научили).

мамалыга

ygodka, очень интересный рецепт! Спасибо! Можно ещё попробовать зелень класть в гущу в самом-самом конце варки. Я вот делаю вот такой гарнир из пшенки, похожий на жареную мамалыгу. Попробую усложнить, приняв во внимание ваши опыты)

Ну, зелень — это самом собой.

Ну, зелень — это самом собой. Благодарю за отклик, не ожидала.
Пшенку совсем не, попробую так же из пшенички.

Пошла я регистрироваться.

Mamaliga

Privet vsem! V Moldove traditsionno podaiut mamaligu s skrobom( smesi iaits so svinimi shkvarkami) sezonnimi ovoshami i ovechei brinzoi. Po vsei Ruminii, v chasnosti v Moldove, izdrevle mamaliga zameniala hleb. Pod osmanskim igom krestiane davali dani na hleb pshenitsei, inogda ostavaiasi nischem. Vot kukuruza i kormila semiu krestianina, kotoraia inogda dohodila do 12-15 detei.
Babushka kogda gotovila mamaligu, to ona poluchalasi ocheni gustoi, rezala obichno chiornoi nitkoi i s parnim molokom, stanovilasi ocheni sitnim zavtrakom.

мамалыга по-молдавски

Виталий, спасибо, очень познавательный рассказ. Молдавская (молдавско-румынская, румынская?) кухня очень мне интересна, и не только мне, уверен. Может быть, расскажете что-нибудь отдельным постом? Потому что, например, я единственное, что знаю о молдавской еде — это то, что молдаване и румыны традиционно готовят мамалыгу.) Теперь вот, знаю, что едят её со скробом. Что ещё едят, как едят, с чем едят. )) Было бы интересно прочитать о живом опыте и соображениях человека, который знает о вопросе не понаслышке.

Mamaliga i potentsia

A vot interesno o polize mamaligi.
https://coooking.blogspot.com/2008/09/blog-post.html

мамалыга

Молодая ей на шею бросилась, только и смогла сказать «МАма, МАЛо. » и зарыдала в голос «Ы-ы-ы». . А чтоб не догадался да не обиделся, назовем сие средство МА-МАЛ-Ы-. ГА! »

А так что, молдаване по-русски что ли разговаривали, когда мамалыгу изобретали?) На самом деле, легенда совсем неправдоподобная)

мамалыга

Здравствуйте! В Молдавии кроме брынзы к мамалыге готовят жаренного карпа с муждеем. Карпа жарят на сковороде, а муждей, это чесночная паста. Чеснок давят на чесночнице, добавляют немного воды. Во время еды этой пастой смазывают карпа. До появления на нашем континенте кукурузы, предки молдаван — даки, готовили мамалыгу из пшенки. Я не пробовал. На днях, под это дело, купил пакет пшенки. Буду экспериментировать)))))))))))))

мамалыга муждей

Извините, напутал. К чесноку в муждее добавляют не воду а подсолнечное масло. Попробовал сварить мамалыгу из пшенки. Согласно рецепта 1:3, больше ничего не добавлял. Пока была теплой, по моему вкусу надо было есть ее с добавлением сладостей, сухофруктов, меда. Когда остыла, вкус совершенно изменился. Подогрел на сковородке, и пошла с рыбкой.

Anekdot

«Я: — Так. Вот так. мягче. давай, давай. Не останавливайся. Ох, как хорошо получается!
Он: — Не спеши!Рука заболит! Делай вот так! Смотри, уже твердеет!
Я: — Ух, ты!
Он: — Продолжай! Еще немного, и совсем твердым станет!
Я: — А вот так –хорошо?
Он: — Ага! Если рука устала, то давай, я сменю!
Я: — Нет, я еще могу! Мне нравится сам процесс — когда твердеет! Вот это да! Прям на глазах!
Он: — Еще немного.
Я: — Думаешь, всё? Уже хватит?
Он сосредоточенно рассматривает, потом трогает пару раз и изрекает: — Готово!
Я: — Ровно сорок минут! Ну нифига же себе! И чтоб я еще раз стала варить эту мамалыгу. :))))

анекдот про мамалыгу

Про что только не придумывают анекдоты) Даже про мамалыгу)

Никогда не научусь

Никогда не научусь готовить-давно хотела приготовить мамалыгу-фотографии которые призывают к этому. Получилась каша с сыром сулугуни-порчу продукты- но спасибо за опыт) Больная голова ногам покоя не дает!(

Старая добрая, хорошо

Старая добрая, хорошо знакомая на западной Украине мамалыга. Только у нас это дело поливают еще шкварочками с жареным лучком, да посыпают тертой брынзой. Не грузинская кухня, но для разнообразия вполне можно испытать!

мамалыга в западной украине

Вот в чём я уверен — Западная Украина — это то, что стоит испытать) Как-нибудь съезжу и всё сам проверю)) Спасибо за коммент!

мамалыга в западной Украине

В западной Украине множество блюд из кукурузной муки и крупы, при чем они отличаются в зависимости от области. У нас, например, ее едят в горячем виде с молоком как кашу, с разными соусами, сметаной, кислым молоком, грибами в сметане, творогом со сметаной, овечьей брынзой и шкварками, мясной подливкой, вместо хлеба с борщами-супами-капустниками, весной делают голубцы, заворачивая начинку изкукурузной крупы с луком и зеленью в листья винограда, мать-и-мачехи и щавеля.
А еще готовят малай (пирог из кукурузной муки). Вот такой рецепт, может, Вам понравится: Тесто: 150 г кукурузной муки, 150 г пшеничной муки, 1/2 стакана молока, 4 белка, 150 г сахара, 100 г сливочного масла, 1/2 ч.л. соды, пакетик ванильного сахара, щепотка соли. Начинка: 200 г творога, 4 желтка, 100 г сахара. Смешать кукурузную и пшеничную муку.
Масло растереть с сахаром, солью, ванильным сахаром до появления пены, добавить молоко, гашеную соду, и, помешивая, постепенно ввести всю муку. Белки взбить до устойчивой пены и по ложке вмешивать в готовое тесто (оно будет как очень густая сметана). Выложить тесто в смазанную растительным маслом форму, сверху на тесто лодкой выложить творожную начинку (творог растереть с сахаром, желтками, можно добавить апельсиновой цедры или корицы — кому что нравится), отступая 2 сантиметра от краев. Выпекать до готовности (примерно 45 минут в горячей духовке — 220 градусов). Готовый малай — румяный и начинка «спрячется». Приятного аппетита!

мамалыга

Мира, а вы пробовали мамалыгу? Возможно, вы всё сделали правильно, но просто вам мамалыга, как блюдо, не нравится? Я скажу, еда — на любителя, точнее — для тех, кто привык и полюбил. А кто не привык — для того обычно это необычная пресная каша с кукурузным привкусом.

кухня

Грамотно, доброжелательно, достоверно. Рецепты, признанные и любимые по всему миру. Но, все-таки, в Цаленджихе и в Зугдиди . делают из белой и только белой кукурузной муки. Да и в Тифлисе другого я не встречал. Молдавский вариант мамалыги — исключительно из желтой муки. На мой вкус, это — разные блюда.
Давид, от души желаю Вам удачи во всех начинаниях!

мамалыга

Эраст, спасибо за пожелания и отзыв!
Действительно, в Западной Грузии распространена белая кукурузная крупа, она и используется. Если Вам интересно, читайте рецепт мамалыги, добытый мной в мегрельской деревне.

dobrii vecher

gotovila vashu mamaligu — ochen’ vkusnaya,no moi drug,on iz gruzii, govorit, chto mamaliga diljna bit’ beloi. podskajite pojaluista kak ee votovit’,chtob bila belaya? spasibo 🙂

мамалыга

Мамалыга будет белой, если она сделана из белой кукурузной муки, а такая мука делается из белой кукурузы) К сожалению, не везде такую достать. Например, в Питере я в магазинах в продаже никогда не видел. Можно и жёлтую — тут скорее вопрос качества, а не цвета. Прочитайте, например, как тётя Лия требовательно относится к муке для мчади и мамалыги 🙂 Не любая белая мука подходит, она говорит.

mamaliga

spasibo,za vashi priekrasnie i ochen’ dostupno opisannie recepti ! segodnya gochu prigotovit’ phali — beluyu kukuruznuyu muku ya tak i ne dostala, eto navernoe toje chisto gruzinskii produkt 🙂

рецепт мамалыги

Инга, спасибо! 🙂 Про белую кукурузную муку я и сам начинаю задумываться — может, правда, чисто грузинский продукт?)) Но нет, не может быть. Надо с молдаванами переговорить 🙂

многонациональность блюда

Отличный блог! Много хороших рецептов!
Название «мамалыга» слышала, но до вашего рецепта никогда не знала, что оно означает.
А блюдо действительно многонациональное. В Италии его называют полентой. В конце варки добавляют тертый сыр «пармезан» и немного сливочного масла. Также как в Грузии есть несколько вариантов: густая каша (мокрая полента) или обжаренная (grilled). Во второй разновидности сваренную кашу вываливают на плоскую тарелку, дают полностью остыть, разрезают как запеканку на порционные куски, смазывают оливковым маслом и немного обжаривают. Я как раз ее вчера готовила.

рецепт мамалыги

Ира, спасибо за комплимент и маленький экскурс в итальянскую кухню.
Есть, кстати, у грузин и мамалыга, смешанная при варке с сыром, — называется эларджи.

Кукурузная крупа

Давид, а я слышала, что, чтобы приготовить настоящий .
надо иметь не просто кукурузную крупу из магазина в пачке, а какую-то специальную, как в Грузии и Армении. Или добавлять ее к обычной при готовке. Кажется, она называется «гиргили». В вашем рецепте обычная магазинная крупа?

P.S. Хороший блог, очень рада, что случайно обнаружила его в интернете. Я сам тоже из Грузии (Батуми), а сейчас живу в Питере.

мамалыга

Кукурузная крупа из Грузии отличается по вкусу — нам иногда присылают. А гиргили — крупа более крупного помола и к ней добавляют кукурузную муку при варке мамалыги, чтобы была связка. Если нет кукурузной муки, то — манку.
Но что поделаешь, невозможно же писать в рецепте — езжайте в Грузию за крупой — там она получше, или — ищите гиргили, которого в продаже нет. У нас в семье на заре нашего пребывания в России мы вообще делали гоми из пшенки без всякой кукурузы — более или менее выходит. В конце концов, изначально гоми делали не из кукурузы.
Как вариант, можно попытаться найти молдаван на рынках — вероятно, их кукурузная крупа для мамалыги также хороша. Но я что-то сомневаюсь, что они возят на продажу крупу.
В магазинную крупу можно также добавлять манку (ну или лучше кукурузную муку, которой, в основном, в продаже в России просто нет), но и без неё выходит хорошо.
Я в конце месяца поеду в Грузию и, надеюсь, соберу побольше (больше — меньше, как реально получится не знаю. ) рецептов на основе грузинских ингредиентов. И с каждого рецепта, размещённого в этом блоге, дам ссылку на грузинский-рецепт-из-Грузии.

а у нас кукурузная крупа

а у нас кукурузная крупа продается и в магазине, и на рынке. Не знала,что грузины тоже «мамалыгу» готовят — считала это чисто молдавско-румынским блюдом. И во т сегодня купила сулугуни , конечно наш Сулугуни отличается от грузинского, вместо брынзы, а оказывается,что не зря. Спасибо за рецепт!

Оцените статью