- Мамалыга — самое любимое блюдо в Абхазии
- Как приготовить мамалыгу
- жареные квадратики из манки с сыром
- Манная каша после остывания становится плотной и монолитной. Вот это её свойство и используется в данном рецепте. Для получения дополнительного вкуса в кашу добавляется сыр, он придаёт добавочную солоноватость манной массе. После обжаривания у кусочков появляется очень вкусная румяная твёрдая корочка. Так как при жарке используется два вида масла, то квадратики приобретают вкусный аромат сливочного масла. Если нарезать кашу не квадратиками, а равнобедренными брусочками, то обжарить их можно со всех сторон, и вкусной ароматной корочки будет в два раза больше. Этот блюдо удобно готовить утром на завтрак — с вечера приготовить кашу с сыром, а утром её только нарезать и поджарить.
- СОСТАВ
- посмотреть калорийность»
- Мамалыга
- мчади
- Здравствуйте! Абхазская
- Интересно, если мамалыга это
- Интересный рецепт, надо будет
- Мамалыга
- рецепт мамалыги
- Мамалыга
- рецепт мамалыги
- Вариации на тему
- мамалыга
- Ну, зелень — это самом собой.
- Mamaliga
- мамалыга по-молдавски
- Mamaliga i potentsia
- мамалыга
- мамалыга
- мамалыга муждей
- Anekdot
- анекдот про мамалыгу
- Никогда не научусь
- Старая добрая, хорошо
- мамалыга в западной украине
- мамалыга в западной Украине
- мамалыга
- кухня
- мамалыга
- dobrii vecher
- мамалыга
- mamaliga
- рецепт мамалыги
- многонациональность блюда
- рецепт мамалыги
- Кукурузная крупа
- мамалыга
- а у нас кукурузная крупа
Мамалыга — самое любимое блюдо в Абхазии
Здравствуйте, уважаемые читатели моего канала! В этой статье хочу рассказать о главном блюде абхазской кухни — мамалыге.
Мамалыга или абыста — очень густая кукурузная каша. При ее приготовлении не добавляют соль и сахар. Каша получается абсолютно пресной.
На абхазском столе — это самое главное блюдо. Ни одно застолье хоть праздничное, хоть поминальное не обходится без мамалыги. Можно сказать, что абыста — это хлеб для абхазов.
Есть ее принято руками , без использования столовых приборов. Мамалыга идеально подходит к мясным блюдам (особенно к копченому мясу), рыбе. Обязательным дополнением к ней является фасоль (или акуд по-абхазски), а также различные соусы — асызбал, ореховый, томатный. Ну и конечно какая мамалыга без сыра! В только что приготовленную кашу обязательно «втыкают» один или два кусочка сыра. Сыр — сулугуни. Можно использовать как копченый, так и не копченый.
Как правильно есть мамалыгу: от каши отрывают небольшой кусочек, скатывают его в шарик, далее макают в соус и в таком виде отправляют в рот.
Мои первые впечатления, когда я попробовала мамалыгу — мягко сказать мне совсем не понравилось. Правда к мамалыге подавалась курица в очень вкусном соусе, поэтому с соусом как-то съесть смогла. Долгое время не понимала почему все так ее любят и хвалят.
Однажды мне довелось попробовать мамалыгу с сыром (сыр расплавляется в горячей мамалыге) — это было очень вкусно, просто бесподобно.
Оказалось, что мамалыга может быть очень вкусной и существует несколько ее видов:
- Аигбыста — каша из крупной кукурузной муки, также без добавления соли и сахара.
- Абыста — про нее было рассказано в начале статьи.
- Аиладж — кукурузная каша, с добавлением соли и с расплавленным кисломолочным сыром (в абхазии его называют первый сыр). Изумительно вкусное блюдо.
- Ашларкунта — мамалыга с добавлением орехового масла и соли.
- Ачамыкуа — кукурузная каша с добавлением соли, молока и кисломолочного сыра. Также очень вкусно.
Готовят «настоящую» мамалыгу на открытом огне в посуде с толстым дном (лучше взять казан). При приготовлении каши на праздничных мероприятиях используют огромные казаны на 50 и более литров. В последнем случае в процессе приготовления участвуют два человека, так как одному перемешивать готовящееся блюдо будет не под силу.
Как приготовить мамалыгу
Упростить процесс приготовления мамалыги можно, если использовать манную крупу.
В казан наливают воду, доводят ее до кипения. Далее помешивая ее, создают водяную воронку. В эту воронку постепенно добавляют манную крупу и варят до готовности. Должна получится густая манная каша.
В получившуюся массу добавляют кукурузную муку (крупу) и тщательно все перемешивают, так, чтобы не осталось комочков. Каша должна получиться очень густой. Далее минут 5-10 варят на сильном огне, потом его можно слегка уменьшить.
Важно: мамалыга должна чуть пригореть и прилипнуть ко дну казана. Только в этом случае она считается вкусной.
Далее мамалыгу раскладывают по тарелкам. Чтобы каша не прилипала к деревянной лопатке (чем накладывают мамалыгу), рекомендуется смачивать ее холодной водой. Приятного аппетита.
Про еще одно интересное местное блюдо можете прочитать в статье — «Абхазы настолько суровы, что едят колючку».
жареные квадратики из манки с сыром
Манная каша после остывания становится плотной и монолитной. Вот это её свойство и используется в данном рецепте.
Для получения дополнительного вкуса в кашу добавляется сыр, он придаёт добавочную солоноватость манной массе.
После обжаривания у кусочков появляется очень вкусная румяная твёрдая корочка.
Так как при жарке используется два вида масла, то квадратики приобретают вкусный аромат сливочного масла.
Если нарезать кашу не квадратиками, а равнобедренными брусочками, то обжарить их можно со всех сторон, и вкусной ароматной корочки будет в два раза больше.
Этот блюдо удобно готовить утром на завтрак — с вечера приготовить кашу с сыром, а утром её только нарезать и поджарить.
СОСТАВ
70г сыра,
1/3 ч ложки соли,
1 ч ложка сахара,
3 ст ложки растительного масла (
50г),
25г сливочного масла
посмотреть калорийность»
Натереть сыр на крупной тёрке.
Небольшую форму застелить изнутри фольгой или п/э плёнкой так, чтобы концы свисали наружу.
Алюминиевую кастрюльку сполоснуть холодной водой, налить в неё молоко, насыпать соль и перец.
На большом огне довести до начала закипания.
В закипающее молоко тонкой струйкой всыпать манку, второй рукой при этом интенсивно всё перемешивать.
Огонь убавить до минимума и варить кашу при постоянном помешивании 2 минуты.
Осторожно! Густая каша может стреляться горячими каплями!
Каша должна сильно загустеть.
Снять кашу с огня и вмешать в неё тёртый сыр.
Мамалыга
Мамалыга — традиционная грузинская густая кукурузная каша, которую в Западной Грузии до сих пор нередко используется вместо хлеба. Первоначально готовилась из проса итальянского (пшенка). Подобное блюдо готовят многие другие народы, например, румыны и молдаване. Слово мамалыга происходит именно из их языка, а по-грузински мамалыга называется гоми.
Мамалыга — простое, полезное, недорогое блюдо. Я купил пачку крупы за 26 рублей и 600 граммов вкусного адыгейского сыра (производства фирмы Denmax) за 136 рублей. То есть, около 160 рублей на 5-6 порций мамалыги с сыром. Если прибавить к ней, например, такие недорогие блюда, как лобио и куриную печенку по-грузински, выйдет вкусное и полезное меню за смешные деньги.
Теперь — рецепт мамалыги и полезные советы к нему.
- Кукурузная крупа — 1 часть
- Вода — 3.5 части (например, на 2 стакана крупы 7 стаканов воды)
- Сыр сулугуни или иной (читайте далее)
На 5 стаканов (650 граммов — где-то на 5-6 порций) кукурузной крупы я использовал 17 стаканов воды — специально замерил для блога. Можно потребоваться чуть больше — зависит от крупы, котелка, интенсивности огня. В мамалыгу, пока она кипит, всегда можно подлить воду, поэтому лучше недобор воды, чем перебор. В случае с перебором вам придётся долго выпаривать воду.
Вот такая кукурузная крупа была использована:
Почти всегда в Грузии мамалыгу готовят из белой кукурузной крупы, у которой несколько другой вкус.
На фото: слева крупа из питерского магазина, справа — белая кукурузная крупа, купленная у мегрела в Тбилиси.
Мамалыга не должна быть солёной. Можно подсолить при начале варке чуть-чуть. Я предпочитаю не солить вообще. Сильно солёным должен быть сыр.
Заливаем крупу водой, ставим на малый огонь и доводим до готовности. Чтобы определить готова ли мамалыга, попробуйте её — если крупа разварилась, значит, блюдо готово.
Делать мамалыгу рекомендуется в толстостенной котелке или казане. Иначе она может легко пригореть.
Вот так выглядел мой котелок с готовой мамалыгой:
Время варки мамалыги зависит от размерности крупы, величины огня, на котором вы её готовите, качества крупы. Поэтому время варки колеблется от 45 минут до полутора часов. В данном случае я варил 1 час 15 минут.
Густота готовой мамалыги: это зависит от ваших предпочтений. В любом случае, мамалыга не должна течь, как молочная рисовая каша, но при накладывании в тарелки должна формировать нерастекающуюся горку.
Мамалыгу надо иногда размешивать. При закипании воды в некоторых случаях могут образоваться комки. А при дальнейшей варки в некоторых случаях верхние слои мамалыги недополучают тепла в сравнении с нижними.
Для перемешивания мамалыги используют деревянную лопатку, которую называют чогани. Можно использовать любую лопатку, главное, чтобы она не была слишком тонкой, иначе сломается.
Распространено мнение, что в мамалыгу надо обязательно добавлять кукурузную муку (в её отсутствии — манку). Основная цель муки — скрепление массы. Это требуется, если крупа крупная. Магазинная фабричная крупа, которую продают в России, обычно мельче, поэтому мука не нужна.
В рецепт мамалыги как бы вложен ещё один рецепт — кукурузных хрустиков.
Кастрюлю с оставшейся на стенках мамалыгой поставьте на самый малый огонь. Когда масса на стенках полностью высушится, хрустики будут готовы.
Откалывайте и ешьте. Обычно очень нравится детям.
Мамалыгу выкладывают на тарелки горками, в которые втыкают кусочки сыра — имерули или сулугуни. Чтобы мамалыга не липла к лопатке чогани, его время от времени смачивают холодной водой.
Мамалыгу в кастрюле не хранят — всё выкладывается в тарелки. Что не съедено, будет позже зажарено.
Заводской сулугуни, по своей сути весьма жалкая копия нормального сулугуни, тоже для этой цели подойдёт. Адыгейский сыр, брынза — всё, что угодно. Конечно, желательно, чтобы сыр был солёный и плавился, но если нет — ну, что ж поделать. Сыры западноевропейского типа, на мой взгляд, с мамалыгой сочетаются слабо — на любителя. Неплохо сочетается с мамалыгой солёный творог. Или творог, перемешанный с аджикой и мятой.
Едят мамалыгу горячей.
Как я уже упоминал, мамалыга в Западной Грузии использовалась и нередко используется вместо хлеба, поэтому ели её практически со всем подряд.
Хорошо сочетается мамалыга с лобио и жареной свининой. В качестве подливы к мамалыге подходят ткемали, томатный сацебели, например, приготовленный из правильной томатной пасты, и сметана с аджикой.
Мамалыгу можно есть саму по себе. При жарке можно подбросить к мамалыге и сыру ещё и яйцо.
Мамалыгу принято подогревать — жарить на сковороде вместе с сыром. Для меня лично это даже вкуснее. Можно сделать вот такие мамалыжно-сырные кубики.
Читайте также рецепт мамалыги, записанный мной в селе Хета во время моей поездки в Грузию весной-летом 2010 года, и родственный ему рецепт эларджи.
мчади
Давид! Спасибо за рецепт. К вопросу о кукурузной муке. Подозреваю, что грузинский вариант отличается от нашего, молдавского. Решили вчера приготовить мчади. Те, что ела в Грузии — очень понравились. И рецепт простой. Кукурузная мука с водой, немного растопленного сливочного масла. Замесить тесто, сформировать лепешки и на сковородочке обжарить. Все сделали. Получились «дубовые» плоские лепешки, которые во рту рассыпаются на крупинки и ты эти крупинки жуешь, и жуешь, и жуешь. Поверьте, разницу между крупой и мукой знаю. У нас была именно кукурузная мука. Но, видимо, наш помол отличается от грузинского и наша мука ближе к крупе. Пусть немножко. Но кукурузный хлеб уже не получается. Теперь буду в Грузии — не только ткемали, сушенную аджику, сулгуни и чурчхелу прихвачу, но и мучицы кукурузной) Хорошего дня, Давид!
Здравствуйте! Абхазская
Здравствуйте! Абхазская мамалига классическая всегда с мясом ( желательно курятины) й без кварцаха? Настоящая абхазкая мамалига это сама мамалига с кусочками сулугуна или бринзы в середине самой мамалиги. Сверху куски жареной курятины. Сбоку подливка ( кварцах) и политом жиром который остался после жарки курятины.
Интересно, если мамалыга это
Интересно, если мамалыга это грузинское блюдо, то значит молдоване готовили мчади и чвиштари?
Интересный рецепт, надо будет
Интересный рецепт, надо будет обрадывать мужа. его мать в связи с отсутствием кукурузной муки и крупы как в грузии делают, делала из разваренного риса и манки замзка какаято))) все домашние ели с удовольствием одна я выкавыревала сыр и ела только сациви или харчу.
теперь попробую ваш рецепт может понравится буду делать.
Мамалыга
Здравствуй Давид. А мне кажется или год назад в рецепте соль не указывалась? Я без соли готовлю — очень вкусно, сыр же соленый!
рецепт мамалыги
Ольга, привет! Нет, так было и раньше. Возможно, ты смотрела вот этот рецепт, репортажный из Грузии.
Мамалыга
Ой, да, точно! По тому рецепту готовила — узнала) Давид, а не знаешь, только из кукурузы мамалыгу делают? А то я попробовала из пшена, в интернете заявлялось, якобы из пшена мамалыгу тоже готовят — сделала. И если бы не куриные голени в сметане и с подливкой — из пшена мамалыгу было бы почти невозможно есть, не вкусная.. Кстати, просто кашу из пшена готовлю с кориандром — приправа подходит для этой каши, мне нравится.
рецепт мамалыги
Изначально мамалыгу в Грузии делали из пшена, только использовали не просо обыкновенное, а просо итальянское. Кукуруза как раз его и вытеснила. Ещё в 1940-ые гг. в Грузии сеяли просо параллельно с кукурузой, как утверждают источники.
Мамалыгу из пшена у нас в семье готовили до тех пор, пока в Питере не стала доступна кукурузная мука. Опять же, она совсем не та по вкусу, что в Грузии, и всё же.
Что касается пшенной мамалыги, можно её использовать вот так — сразу жарить с сыром.
. Я из Грузии привёз белую кукурузную крупу, реально крупную, вот к ней обязательно надо кукурузную муку добавлять. То ли дополню этот пост, то ли новый напишу. Сделаю фотку магазинной и грузинской крупы, чтоб было всё видно, ну, в общем, всё по полочкам. ) Ну, какие-то такие планы есть. Потихоньку-полегоньку))
Вариации на тему
Очень вдохновляющий пост. Спасибо.
Поделюсь своим вариантом:
Вместо крупы — кукурузная мука 1 к 3 частям воды. Варю почти до готовности и крошу в нее брынзу, толченый чеснок, красный перец и любые приправы (только натуральные, а не смеси с глютаминатом!), например, молотый кориандр или куркуму.
Мои муж и сын едят в любом виде: и горячую в виде каши, и холодную, как пирог, и запеченную ломтиками. Хотя сперва относились с недоверием. =) Со сметаной и с ткемали (тоже сама варю, друзья-грузины научили).
мамалыга
ygodka, очень интересный рецепт! Спасибо! Можно ещё попробовать зелень класть в гущу в самом-самом конце варки. Я вот делаю вот такой гарнир из пшенки, похожий на жареную мамалыгу. Попробую усложнить, приняв во внимание ваши опыты)
Ну, зелень — это самом собой.
Ну, зелень — это самом собой. Благодарю за отклик, не ожидала.
Пшенку совсем не, попробую так же из пшенички.
Пошла я регистрироваться.
Mamaliga
Privet vsem! V Moldove traditsionno podaiut mamaligu s skrobom( smesi iaits so svinimi shkvarkami) sezonnimi ovoshami i ovechei brinzoi. Po vsei Ruminii, v chasnosti v Moldove, izdrevle mamaliga zameniala hleb. Pod osmanskim igom krestiane davali dani na hleb pshenitsei, inogda ostavaiasi nischem. Vot kukuruza i kormila semiu krestianina, kotoraia inogda dohodila do 12-15 detei.
Babushka kogda gotovila mamaligu, to ona poluchalasi ocheni gustoi, rezala obichno chiornoi nitkoi i s parnim molokom, stanovilasi ocheni sitnim zavtrakom.
мамалыга по-молдавски
Виталий, спасибо, очень познавательный рассказ. Молдавская (молдавско-румынская, румынская?) кухня очень мне интересна, и не только мне, уверен. Может быть, расскажете что-нибудь отдельным постом? Потому что, например, я единственное, что знаю о молдавской еде — это то, что молдаване и румыны традиционно готовят мамалыгу.) Теперь вот, знаю, что едят её со скробом. Что ещё едят, как едят, с чем едят. )) Было бы интересно прочитать о живом опыте и соображениях человека, который знает о вопросе не понаслышке.
Mamaliga i potentsia
A vot interesno o polize mamaligi.
https://coooking.blogspot.com/2008/09/blog-post.html
мамалыга
Молодая ей на шею бросилась, только и смогла сказать «МАма, МАЛо. » и зарыдала в голос «Ы-ы-ы». . А чтоб не догадался да не обиделся, назовем сие средство МА-МАЛ-Ы-. ГА! »
А так что, молдаване по-русски что ли разговаривали, когда мамалыгу изобретали?) На самом деле, легенда совсем неправдоподобная)
мамалыга
Здравствуйте! В Молдавии кроме брынзы к мамалыге готовят жаренного карпа с муждеем. Карпа жарят на сковороде, а муждей, это чесночная паста. Чеснок давят на чесночнице, добавляют немного воды. Во время еды этой пастой смазывают карпа. До появления на нашем континенте кукурузы, предки молдаван — даки, готовили мамалыгу из пшенки. Я не пробовал. На днях, под это дело, купил пакет пшенки. Буду экспериментировать)))))))))))))
мамалыга муждей
Извините, напутал. К чесноку в муждее добавляют не воду а подсолнечное масло. Попробовал сварить мамалыгу из пшенки. Согласно рецепта 1:3, больше ничего не добавлял. Пока была теплой, по моему вкусу надо было есть ее с добавлением сладостей, сухофруктов, меда. Когда остыла, вкус совершенно изменился. Подогрел на сковородке, и пошла с рыбкой.
Anekdot
«Я: — Так. Вот так. мягче. давай, давай. Не останавливайся. Ох, как хорошо получается!
Он: — Не спеши!Рука заболит! Делай вот так! Смотри, уже твердеет!
Я: — Ух, ты!
Он: — Продолжай! Еще немного, и совсем твердым станет!
Я: — А вот так –хорошо?
Он: — Ага! Если рука устала, то давай, я сменю!
Я: — Нет, я еще могу! Мне нравится сам процесс — когда твердеет! Вот это да! Прям на глазах!
Он: — Еще немного.
Я: — Думаешь, всё? Уже хватит?
Он сосредоточенно рассматривает, потом трогает пару раз и изрекает: — Готово!
Я: — Ровно сорок минут! Ну нифига же себе! И чтоб я еще раз стала варить эту мамалыгу. :))))
анекдот про мамалыгу
Про что только не придумывают анекдоты) Даже про мамалыгу)
Никогда не научусь
Никогда не научусь готовить-давно хотела приготовить мамалыгу-фотографии которые призывают к этому. Получилась каша с сыром сулугуни-порчу продукты- но спасибо за опыт) Больная голова ногам покоя не дает!(
Старая добрая, хорошо
Старая добрая, хорошо знакомая на западной Украине мамалыга. Только у нас это дело поливают еще шкварочками с жареным лучком, да посыпают тертой брынзой. Не грузинская кухня, но для разнообразия вполне можно испытать!
мамалыга в западной украине
Вот в чём я уверен — Западная Украина — это то, что стоит испытать) Как-нибудь съезжу и всё сам проверю)) Спасибо за коммент!
мамалыга в западной Украине
В западной Украине множество блюд из кукурузной муки и крупы, при чем они отличаются в зависимости от области. У нас, например, ее едят в горячем виде с молоком как кашу, с разными соусами, сметаной, кислым молоком, грибами в сметане, творогом со сметаной, овечьей брынзой и шкварками, мясной подливкой, вместо хлеба с борщами-супами-капустниками, весной делают голубцы, заворачивая начинку изкукурузной крупы с луком и зеленью в листья винограда, мать-и-мачехи и щавеля.
А еще готовят малай (пирог из кукурузной муки). Вот такой рецепт, может, Вам понравится: Тесто: 150 г кукурузной муки, 150 г пшеничной муки, 1/2 стакана молока, 4 белка, 150 г сахара, 100 г сливочного масла, 1/2 ч.л. соды, пакетик ванильного сахара, щепотка соли. Начинка: 200 г творога, 4 желтка, 100 г сахара. Смешать кукурузную и пшеничную муку.
Масло растереть с сахаром, солью, ванильным сахаром до появления пены, добавить молоко, гашеную соду, и, помешивая, постепенно ввести всю муку. Белки взбить до устойчивой пены и по ложке вмешивать в готовое тесто (оно будет как очень густая сметана). Выложить тесто в смазанную растительным маслом форму, сверху на тесто лодкой выложить творожную начинку (творог растереть с сахаром, желтками, можно добавить апельсиновой цедры или корицы — кому что нравится), отступая 2 сантиметра от краев. Выпекать до готовности (примерно 45 минут в горячей духовке — 220 градусов). Готовый малай — румяный и начинка «спрячется». Приятного аппетита!
мамалыга
Мира, а вы пробовали мамалыгу? Возможно, вы всё сделали правильно, но просто вам мамалыга, как блюдо, не нравится? Я скажу, еда — на любителя, точнее — для тех, кто привык и полюбил. А кто не привык — для того обычно это необычная пресная каша с кукурузным привкусом.
кухня
Грамотно, доброжелательно, достоверно. Рецепты, признанные и любимые по всему миру. Но, все-таки, в Цаленджихе и в Зугдиди . делают из белой и только белой кукурузной муки. Да и в Тифлисе другого я не встречал. Молдавский вариант мамалыги — исключительно из желтой муки. На мой вкус, это — разные блюда.
Давид, от души желаю Вам удачи во всех начинаниях!
мамалыга
Эраст, спасибо за пожелания и отзыв!
Действительно, в Западной Грузии распространена белая кукурузная крупа, она и используется. Если Вам интересно, читайте рецепт мамалыги, добытый мной в мегрельской деревне.
dobrii vecher
gotovila vashu mamaligu — ochen’ vkusnaya,no moi drug,on iz gruzii, govorit, chto mamaliga diljna bit’ beloi. podskajite pojaluista kak ee votovit’,chtob bila belaya? spasibo 🙂
мамалыга
Мамалыга будет белой, если она сделана из белой кукурузной муки, а такая мука делается из белой кукурузы) К сожалению, не везде такую достать. Например, в Питере я в магазинах в продаже никогда не видел. Можно и жёлтую — тут скорее вопрос качества, а не цвета. Прочитайте, например, как тётя Лия требовательно относится к муке для мчади и мамалыги 🙂 Не любая белая мука подходит, она говорит.
mamaliga
spasibo,za vashi priekrasnie i ochen’ dostupno opisannie recepti ! segodnya gochu prigotovit’ phali — beluyu kukuruznuyu muku ya tak i ne dostala, eto navernoe toje chisto gruzinskii produkt 🙂
рецепт мамалыги
Инга, спасибо! 🙂 Про белую кукурузную муку я и сам начинаю задумываться — может, правда, чисто грузинский продукт?)) Но нет, не может быть. Надо с молдаванами переговорить 🙂
многонациональность блюда
Отличный блог! Много хороших рецептов!
Название «мамалыга» слышала, но до вашего рецепта никогда не знала, что оно означает.
А блюдо действительно многонациональное. В Италии его называют полентой. В конце варки добавляют тертый сыр «пармезан» и немного сливочного масла. Также как в Грузии есть несколько вариантов: густая каша (мокрая полента) или обжаренная (grilled). Во второй разновидности сваренную кашу вываливают на плоскую тарелку, дают полностью остыть, разрезают как запеканку на порционные куски, смазывают оливковым маслом и немного обжаривают. Я как раз ее вчера готовила.
рецепт мамалыги
Ира, спасибо за комплимент и маленький экскурс в итальянскую кухню.
Есть, кстати, у грузин и мамалыга, смешанная при варке с сыром, — называется эларджи.
Кукурузная крупа
Давид, а я слышала, что, чтобы приготовить настоящий .
надо иметь не просто кукурузную крупу из магазина в пачке, а какую-то специальную, как в Грузии и Армении. Или добавлять ее к обычной при готовке. Кажется, она называется «гиргили». В вашем рецепте обычная магазинная крупа?
P.S. Хороший блог, очень рада, что случайно обнаружила его в интернете. Я сам тоже из Грузии (Батуми), а сейчас живу в Питере.
мамалыга
Кукурузная крупа из Грузии отличается по вкусу — нам иногда присылают. А гиргили — крупа более крупного помола и к ней добавляют кукурузную муку при варке мамалыги, чтобы была связка. Если нет кукурузной муки, то — манку.
Но что поделаешь, невозможно же писать в рецепте — езжайте в Грузию за крупой — там она получше, или — ищите гиргили, которого в продаже нет. У нас в семье на заре нашего пребывания в России мы вообще делали гоми из пшенки без всякой кукурузы — более или менее выходит. В конце концов, изначально гоми делали не из кукурузы.
Как вариант, можно попытаться найти молдаван на рынках — вероятно, их кукурузная крупа для мамалыги также хороша. Но я что-то сомневаюсь, что они возят на продажу крупу.
В магазинную крупу можно также добавлять манку (ну или лучше кукурузную муку, которой, в основном, в продаже в России просто нет), но и без неё выходит хорошо.
Я в конце месяца поеду в Грузию и, надеюсь, соберу побольше (больше — меньше, как реально получится не знаю. ) рецептов на основе грузинских ингредиентов. И с каждого рецепта, размещённого в этом блоге, дам ссылку на грузинский-рецепт-из-Грузии.
а у нас кукурузная крупа
а у нас кукурузная крупа продается и в магазине, и на рынке. Не знала,что грузины тоже «мамалыгу» готовят — считала это чисто молдавско-румынским блюдом. И во т сегодня купила сулугуни , конечно наш Сулугуни отличается от грузинского, вместо брынзы, а оказывается,что не зря. Спасибо за рецепт!