Маринованные томаты с луком рецепт

Содержание
  1. 12 лучших рецептов приготовления маринованных помидоров с луком на зиму
  2. Маринованные помидоры с луком: вкусовые особенности
  3. Выбор и подготовка овощей
  4. Подготавливаем тару
  5. Вкусные рецепты маринованных томатов с луком
  6. Классический вариант приготовления
  7. Резаные дольками помидоры с луком
  8. Зеленые овощи с луком
  9. Готовим сладкие маринованные томаты
  10. Рецепт на зиму без стерилизации
  11. С луком, хреном и пряностями
  12. С болгарским перцем
  13. Маринуем с чесноком
  14. С луком и морковкой
  15. Сладкие помидоры дольками с кольцами лука
  16. Рецепт «Пальчики оближешь»
  17. С добавлением лимонной кислоты
  18. Длительность и условия хранения
  19. Помидоры на зиму с луком – 8 «золотых» рецептов
  20. Как приготовить помидоры на зиму
  21. Резаные помидоры с луком – рецепт на 1 литровую банку
  22. Помидоры на зиму с луком и маслом
  23. Рецепт с желатином
  24. Зеленые помидоры с луком
  25. Готовим сладкие помидоры

12 лучших рецептов приготовления маринованных помидоров с луком на зиму

Секрет домашних заготовок на зиму — свежие овощи, выращенные в собственном огороде, удачный рецепт и позитивный настрой кулинара. Маринованные помидоры с репчатым луком на зиму — традиционный атрибут домашней кладовой. Вкусные консервированные овощи станут гарниром к мясным блюдам и разнообразят семейное меню в зимний период. Приготовить домашний рецепт несложно, важно следовать рецепту.

Маринованные помидоры с луком: вкусовые особенности

Вкус маринованных овощей зависит от качества, вида и количества добавленных специй, сорта помидоров и лука. В качестве консерванта может выступать уксус или лимонная кислота. Маринад может быть острым, соленым или сладким. Резаные дольками помидоры с луком дадут более насыщенный вкус, а консервированные помидоры целиком — залог ароматного прозрачного маринада.

Выбор и подготовка овощей

Перед приготовлением повар должен отобрать и подготовить овощи к процессу консервации. В качестве маринованных помидоров используют средние или мелкие сорта томатов не салатного предназначения.

Читайте также:  Руккола салат рецепты с брынзой

Чеснок, как правило, не нарезают, а оставляют зубчиками. Помидоры следует тщательно промыть.

На заметку! Томаты можно консервировать с кожицей или без нее. Для быстрого снятия кожицы овощ на несколько секунд погружают в крутой кипяток.

Чтобы банки с заготовками простояли долго, используют только свежие, без признаков гниения овощи, посуду тщательно стерилизуют, маринад закрепляют небольшим количеством уксуса.

Подготавливаем тару

Для варки маринада используют большие кастрюли из нержавеющей стали или эмали. От алюминия и меди рекомендуется отказаться. Не забывают про удобную крышку для кастрюли.

Стеклянные емкости обрабатывают горячим паром на водяной бане вместе с крышками. Избегают перепада температур, банки не должны быть холодными, когда в них будет разливаться маринад, стекло может потрескаться.

Вкусные рецепты маринованных томатов с луком

В традиционном варианте непосредственно помидоры консервируют вместе с луком и чесноком. Различные специи придают пикантность маринаду. Сладкая морковь и ароматный болгарский перчик придают соусу сладкий вкус, цвет овощей в банке становится ярким за счет повышенного содержания аскорбиновой кислоты.

Особое положение на полке в семейной кладовой занимают непосредственно сладкие помидоры с луком, а также маринад с листочками хрена и веточками черной смородины.

Классический вариант приготовления

В классическом рецепте лук нарезается колечками, помидоры консервируются в целом виде со шкурками. Соотношение лука к томатам: 1 крупная луковица на 1 килограмм овощей. Кроме того, потребуется черный перец горошком, укроп (желательно зонтик), соль крупного помола, тростниковый белый сахар, уксус девятипроцентный и лавровый лист. В традиционном рецепте чеснок не используется.

Лук белый репчатый, нашинкованный тонкими кольцами, и хорошо промытые помидоры помещают непосредственно в стеклянную емкость. Заливают разложенные овощи крутым кипятком, затем пряную воду выливают обратно в кастрюлю, добавляют специи, крупнозерновую соль, тростниковый сахар. После пятиминутного кипячения бульон выливают в баночки с помидорками, закрепляют маринад уксусом.

Резаные дольками помидоры с луком

Данный рецепт — идеальное решение для переработки переспевших томатов, где на плодах присутствуют дефекты или вмятины. Плоды разрезают на 2-4 части, вырезав место плодоножки и гнили. Лук репчатый нарезают крупными кружочками.

Для придания пикантности маринаду из специй подготавливают:

  • зонтики укропа;
  • очищенный корень петрушки;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошинами.

На дно простерилизованных банок выкладывают специи и треть общего количества репчатого лука и лавровый лист. Далее выкладывают в емкость плотно половинки томатов, до горлышка банки оставляют пространство в 1,5 сантиметра. Сверху выкладывают лук.

Заполненные банки заливают крутым кипятком и прикрывают крышкой. Оставляют резаные кусочками помидорки греться на 20 минут. За это время готовят маринад. В кастрюлю наливают воду, добавляют соль, сахар, перец горошинами. Кипятят 5 минут.

На остывшие банки с томатами надевают крышки-сито, сливают воду. Далее емкости с помидорами заливают маринадом и добавляют уксус. Осталось закатать банки, вкусная заготовка на зиму готова.

Зеленые овощи с луком

Оригинальный рецепт из не успевших дозреть томатов. Рецепт актуален для жителей северных регионов, которые к концу года получают урожай не успевших созреть и покраснеть овощей.

Луковицы нарезают соломкой, помидорки четвертинками, морковь трут на крупной терке. Помещают овощи в кастрюлю с антипригарным покрытием. Заправляют солью и оставляют овощи настаиваться на 40 минут.

Далее в овощную смесь высыпают белый тростниковый сахар и подсолнечное масло, перемешивают. На медленном огне обжаривают овощное ассорти в течение 20 минут.

Далее пикантную закуску раскладывают в стерилизованные банки, растворяют уксус, закатывают. Зеленые овощи с луком готовы.

Готовим сладкие маринованные томаты

Сладкие помидоры станут прекрасным дополнением коллекции заготовок на зиму. Количество специй минимально: лавровый лист, гвоздика, палочка корицы, душистый и черный перец горошинами. Пропорция сахара, соли и воды — 200 грамм сахара на 2 столовые ложки соли и 1,5 литра воды. На такой маринад расходуется 2 килограмма томатов.

Помидоры для консервированного лакомства должны быть не большими. Овощи раскладывают в стерилизованные банки достаточно плотно. Заливают кипятком, дают настояться 20 минут. В это время готовят маринад. Воду требуется довести до кипения, всыпать соль, сахар и все специи. Варка длится 5 минут. Первый кипяток из банок сливают, а затем емкости с томатами заливают сваренным маринадом и приправляют уксусом. Сладкая заготовка готова.

Рецепт на зиму без стерилизации

Пример быстрой заготовки на зиму, рецепт с максимальным количеством сохраненных витаминов. В данном случае овощи заливаются крутым кипятком всего один раз. Помидоры, специи и лук закладываются в банки сразу. На 1 трехлитровую емкость расходуется 2 столовые ложки девятипроцентного уксуса.

Крышки можно использовать винтовые.

Хранить баночки с лакомством лучше всего в холодильнике или погребе.

С луком, хреном и пряностями

Рассол в таком рецепте получается терпким и очень вкусным, отличается прозрачностью, томаты консервируются целиком и со шкуркой.

На дно банки необходимо выложить хрен листьями и белый репчатый лук (кружочками), далее раскладывают помидоры и зубчики чеснока. У горлышка банки выкладываются зонтики укропа и лист смородины. Заливают овощи кипятком дважды.

С болгарским перцем

Традиционно болгарский перец чаще всего используют в сладкие вариации консервированных томатов.

В банки овощи выкладывают поэтапно, на донышко кладут соломку из перца и лук, следом идут томаты. Рассол готовится отдельно, в качестве специй используют гвоздику, черный и душистый перец горошком, смородиновый лист и укроп.

Маринуем с чесноком

Чеснок зубчиками — любимая приправа для различных видов рассолов и маринадов. Считается, что если чеснок закладывать целыми зубчиками, банки с заготовками простоят дольше, нежели использовать порубленный чеснок.

В банке с заготовкой зубчики чеснока равномерно распределяют: кладут на дно, в середину и наверх выложенных томатов. Вкус чесночного рассола дополняют лавровым листом, листьями смородины и хрена, для придания пикантности маринаду можно положить веточку базилика.

С луком и морковкой

Морковь в маринаде отличается оригинальным вкусом, кружочки оранжевого овоща украшают внешний вид банки с консервацией. Традиционно морковь нарезают кружочками, хотя существуют рецепты, где морковка рубится соломкой, например, в разновидностях заготовок из зеленых томатов.

Лук используют белых сортов и нарезают его кружочками и укладывают в банку с морковью в один ряд. Маринад кипятят и сливают два раза при стерилизации.

Сладкие помидоры дольками с кольцами лука

Крупные сорта салатных помидоров и переспевшие томаты для консервации нарезают на дольки и четвертинки. Если решено приготовить томаты в сладком рассоле, то колечки лука выкладывают равномерно, аккуратно распределяя по емкости. На 1 литр рассола засыпается 150 грамм белого тростникового сахара и кладется 1 столовая ложка крупной соли.

Помидоры дольками заливают один раз кипящим маринадом и сразу заправляют лакомство уксусом.

Рецепт «Пальчики оближешь»

Рецепт с «секретным составом» или уникальной технологией приготовления.

Часто такие заготовки представлены овощами ассорти, кроме томатов, в маринад используют кружочки моркови, стружку болгарского перца, соцветия цветной капусты и брокколи. Из специй выраженную пикантность придает базилик и петрушечный корень. Сладкие варианты дополняются мятой и палочками ароматной корицы.

С добавлением лимонной кислоты

В качестве замены уксусу повара используют лимонную или яблочную кислоту. Срок хранения заготовки при такой рокировке не уменьшается. Консервант закладывается в маринад в самом конце приготовления.

Длительность и условия хранения

Правила складирования домашних заготовок:

  1. Оптимальная температура +15-+18 С.
  2. Помещение должно быть темным.
  3. Ограничить доступ кислорода.

После вскрытия емкости с лакомством заготовку хранят в холодильнике не больше недели. При соблюдении технологии приготовления и условий хранения маринованные с луком помидоры в стеклянных банках хранятся несколько лет.

Помидоры на зиму с луком – 8 «золотых» рецептов

Чтобы приготовить вкусные закуски, не обязательно покупать дорогие продукты. Отличным вариантом закусочного блюда являются помидоры на зиму с луком. Сочетание этих двух овощей весьма гармонично, поэтому существует несколько вариантов приготовления закуски. Приведем несколько проверенных рецептов заготовок, в которых основными компонентами выступают томаты и репчатый лук.

Как приготовить помидоры на зиму

Делать заготовки на зиму совсем не так сложно, как думают неопытные хозяйки. Но, конечно, нужно знать некоторые нюансы и правила.

Для приготовления помидоров с луком, важно правильно выбрать овощи. Помидоры можно брать и спелые, и зеленые. Но в любом случае, плоды должны быть свежими, без признаков порчи и крепкими. Если взять мягкие или водянистые помидоры, то заготовка будет испорчена.

Помидоры для заготовки нужно будет нарезать дольками, кружками или разрезать на половинки, выбор варианта нарезки зависит от размера томатов. Кожицу с томатов, как правило, не снимают, но есть и варианты рецептов, в которых используются очищенные плоды. Очистить помидоры будет очень просто, если их предварительно ошпарить кипятком.

Лук для заготовки также рекомендуется выбирать отличного качества. Его очищают и нарезают не очень тонкими кружками или половинками кружков. Слишком тонко нарезать не нужно, лук «расползется», а он должен оставаться хрустящим.

Заготовку готовят без стерилизации и с выдержкой банок с консервами в кипящей воде. В первом случае, используется 2-3-х кратная заливка банок с уложенными овощами кипятком. В последний раз овощи заливают не кипятком, а кипящим маринадом. После чего, банки закрывают герметично, используя прокипяченными жестяными крышками.

Интересные факты: у нас принято два названия – «помидоры» или «томаты». Первое название пришло из итальянского языка, оно означает «золотое яблоко». А второе – из языка ацтеков, индейцы называли помидоры просто «большая ягода».

Резаные помидоры с луком – рецепт на 1 литровую банку

В этом рецепте заготовки лук используется не просто в качестве добавки, он получается настолько вкусным, что зачастую съедается раньше, чем помидоры. Приведем рецепт 1 литровую банку, хотя использовать можно и банки меньшего объема. Если семья не большая, лучше консервировать помидоры с луком в пол-литровых банках, чтобы съесть за один раз.

  • 600 гр. помидоров с плотной мякотью;
  • 2 крупные луковицы;
  • 4 зубка чеснока;
  • по 4-5 веточек петрушки и сельдерея;
  • 2 лавровых листика;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 600 мл воды;
  • 1 столовая ложка уксуса (9%);
  • 0,5 столовой ложки соли;
  • 1 столовая ложка с горкой сахара.

Тщательно вымоем и простерилизуем банки, прокипятим крышки. Лук очистим, нарежем кружками толщиной около 1 см.

Совет! Для этой заготовки можно взять обычный репчатый лук, но еще более вкусно получится, если взять белый или красный лук.

Чеснок очистим и разрежем зубчики пополам. Помидоры вымоем. Если они небольшие, разрежем пополам, более крупные – дольками.

На дно банок укладываем несколько веточек промытой зелени, затем укладываем помидорные дольки до трети высоты. Чтобы помидоры легли более плотно, слегка постукиваем по банке рукой. Затем еще кладем пару веточек зелени и выкладываем кружки лука и кусочки чеснока. Поверх лука снова укладываем помидоры так, чтобы они не выступали за края горлышка банки.

Готовим маринад. Кипятим воду с добавлением лаврового листа, душистого перца, гвоздики сахара и соли, даем покипеть минут пять. Затем вливаем уксус. И выключаем. Кипящий маринад заливаем в банки и сразу накрываем крышками. Стерилизуем банки в кипящей воде 7-8 минут. Закрываем герметично.

Помидоры на зиму с луком и маслом

Помидоры, нарезанные дольками, можно законсервировать с луком и маслом. Для приготовления трех литров консервов потребуется:

  • 1,5 кг помидоров;
  • 500 гр. репчатого лука;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки уксуса 9%;
  • 9 столовых ложек растительного масла;
  • 1,5 столовых ложек соли;
  • 1,5 столовых ложке сахара;
  • по 9 горошин черного и душистого перца.

Сначала нужно приготовить маринад. Для этого отмеряем нужное количество воды, даем ей закипеть. Кладем в кипяток соль и сахар, кипятим до полного растворения приправ. Даем маринаду остыть.

Лук и чеснок очищаем. Лук нарезаем кружками толщиной около 0,5 см. Помидоры режем дольками, а если они узкие и длинные, то можно нарезать кружками толщиной около 1,5 см.

В подготовленные банки кладем горошинки черного и душистого перца. Затем начинаем укладку овощей, чередуя слои лука и помидоров. Вливаем в банки уксус и растительное масло. Затем вливаем остывший маринад так, чтобы тара оказалась заполнена до краев. Прикрываем прокипяченными крышками.

Устанавливаем банки в кастрюлю с решеткой на дне (стерилизатор) наливаем слегка теплую воду так, чтобы она доходила до плечиков банок, и ставим на огонь. Стерилизуем трехлитровые банки 25 минут, литровые – 15 минут. Затем аккуратно извлекаем банки из кипятка и сразу же закрываем герметично.

Совет! Если нет специальной емкости для стерилизации, то можно на дно обычной кастрюли положить сложенное в несколько раз кухонное полотенце.

Рецепт с желатином

Очень необычный вариант приготовления домашних консервов – в желатине. Сделаем в желе помидоры с луком. Для приготовления двух банок консервов емкостью 1 литр приготовим:

  • 1 кг не слишком крупных помидоров;
  • 2 крупных луковицы;
  • 2 столовых ложек растительного масла.

Маринад в расчете на литр воды:

  • 2,5 столовой ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 10 горошин черного перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 3 лавровых листика;
  • 1,5 столовых ложек желатина;
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции.

Помидоры нужно отобрать одинакового, не слишком большого размера. Их следует вымыть, удалить плодоножки и разрезать пополам. Аккуратно клинышком вырежем место, к которому крепилась плодоножка. Лук очищаем и нарезаем половинками колец толщиной около 0,5 см.

В банки наливаем по ложке растительного масла. Укладываем слоями помидоры и лук.

Желатин замочим в холодной кипяченой воде на полчаса. Когда он набухнет, нужно распустим желатин, поставив посуду с ним на водяную баню. Нагреваем, помешивая до полного растворения.

Воду для замачивания желатина берем из того количества, которое идет для варки маринада. На две литровые банки нам нужно примерно литр маринада. Замочим желатин в 250 мл воды, а остальные 750 мл поставим кипятить. В кипящий маринад опускаем лавровый лист, перец горошком и гвоздику, а также соль и сахар. Кипятим пять минут. Затем снимаем маринад с огня, вливаем в него горячий раствор желатина и уксусную эссенцию, хорошо размешиваем.

Вливаем маринад в банки с овощами. Прикрываем тару крышками и ставим стерилизовать банки. Выдерживаем литровую тару в кипящей воде четверть часа. Затем извлекаем банки и сразу же закрываем герметично.

Зеленые помидоры с луком

Можно приготовить с луком зеленые помидоры. Выбирать нужно томаты, которые уже достигли нормальных размеров, но еще не начали буреть.

  • 3 кг незрелых томатов;
  • 100 гр. различной зелени – укропа, петрушки, по нескольку листочков вишни и смородины;
  • 6 луковиц;
  • 200 мл уксуса (9%);
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листика;
  • 3 литра воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 9 столовых ложек сахара;
  • растительное масло из расчета по 1 столовой ложке на банку объемом один литр.

Зеленые помидоры промываем. Если мелкие, оставляем целыми, сделав сверху крестообразный надрез, не прорезая до конца, помидоры должны казаться целыми. Крупные помидоры разрезаем пополам или на более мелкие части. Лук нарезаем кружками толщиной около 0,5 см. Зелень хорошо промываем и обсушиваем.

На дно чистых сухих банок кладем половину подготовленной зелени. Затем начинаем укладывать помидоры слоями, чередуя их со слоями лука. В каждую банку вливаем растительное масло из расчета столовая ложка на литр объема.

Варим маринад, вскипятив воду с сахаром и солью. В закипевшую жидкость кладем лавровый лист, и горошины черного перца. Кипятим 5 минут. Затем вливаем уксус и выключаем нагрев. Заливаем кипящий маринад в банки. Стерилизуем наши заготовки, прикрыв банки прокипяченными крышками. Литровые банки нужно выдержать в кипятке 20 минут. Затем сразу же закрываем герметично.

Готовим сладкие помидоры

Если вы любите сладкие консервированные помидоры, то вам идеально подойдёт этот рецепт.

  • 1-1,2 кг помидоров;
  • 110 гр. сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка черного молотого перца;
  • 3 столовые ложки уксуса (9%);
  • 3 горошины душистого перца;
  • 2 зубка чеснока.
Оцените статью