Меню

Марко поло украл рецепт лакомства

Рецепт какого лакомства Марко Поло украл у китайского императора?

Уже в который раз убеждаюсь, что история — это просто интересные сказки, ничего общего с действительностью не имеющие.

Также обстоит дело с Марко Поло и мороженым. Мало того, что это не исторический персонаж, а всего лишь герой сочинений Рустичано, ранее считавшегося соавтором «Книги о разнообразии мира». Так ещё и описание Китая составлено по рассказам купцов и не является свидетельством очевидца.

Следовательно ни о каком украденном рецепте китайского мороженого и речи нет.

Кроме того, китайское мороженое того времени — это просто кусочки фруктов со льдом. А такое ещё и Александр Македонский и Нерон отведывали. И про молоко в составе рецепта речь не могла идти по той простой причине, что молоко китайцы в силу физиологических причин не употребляют. А вот их соседи монголы считают его основным продуктом питания.

Поэтому мороженое в Европу пришло из Монголии в XIII веке. Сначала в Италию и там его рецепт строго засекретили, ясно почему — конкуренция.

А вот зачем небылицу состряпали, так, вероятно, по той же причине — таинственность развели, чтобы конкуренты на монголов не вышли.

Рецепт какого блюда.

Марко Поло пристрастился в далеком Китае к фруктовому мороженому.
Этот замороженный десерт был открыт Европе в XIII веке венецианцем Марко Поло. Рецепт приготовления мороженого путешественнику подарил монгольский хан. Замороженный сок с кусочками фруктов назывался шербет. Именно шербет был первым мороженым, которое попробовала красавица-Европа. В Киевской же Руси фруктовому льду предпочитали замороженное струганое молоко с сахаром.

В 1295 году Марко Поло привез в Европу рецепт неизвестного тогда десерта, для охлаждения которого использовали не только снег и лед, но и селитру. Продукт в формочке помещался в воду (затем в воде растворялась селитра) или в лед вместе с солью. После этого внутреннюю и внешнюю формы начинали вращать, что способствовало более быстрому замораживанию продукта без образования крупных кристаллов.

Это блюдо сразу же стало популярным, и без мороженого не обходился ни один торжественный обед, как при дворце, так и у аристократов. Секрет мороженого, естественно, каждый повар держал в секрете, и довольно часто мороженое становилось причиной запутанных интриг и жесточайших интриг — иметь своего личного мороженщика для знати было так же важно, как парикмахера или портниху. А отбить повара у своей соперницы или заклятого врага стало даже важнее и престижнее, чем увести любовника или любовницу.

Но вскоре ситуация изменилась — Екатерина Медичи привезла во Францию своего повара, который умел готовить превосходное мороженое. Советники короля Франции тут же потребовали выдачи им рецепта и технологии приготовления чудесного лакомства. Рецепт стал государственной тайной, и известно немало случаев, когда за разглашение этой тайны наказывали сильнее, чем, к примеру, за расхищение королевской казны.

С тех пор при французском дворе мороженое поедали в несметных количествах. Даже такой гурман, как Людовик XIV, не отказывался от него.

Читайте также:  Донаты рецепты от ольги матвей

Рецепт ризотто по-деревенски — изумительное итальянское блюдо из риса.
Вероятно попало в Италию из Китая, благодаря путешественнику Марко Поло.

Существует предположение, что рецепт приготовления равиолей привез из Китая в XIII веке Марко Поло, в Китае это блюдо называется хунтун.

я первая ответила про мороженое,
в вашем ответе было только ризотто,
про мороженое вы вписали после меня!

Рецепт какого лакомства Марко Поло украл у китайского императора?

Уже в который раз убеждаюсь, что история — это просто интересные сказки, ничего общего с действительностью не имеющие.

Также обстоит дело с Марко Поло и мороженым. Мало того, что это не исторический персонаж, а всего лишь герой сочинений Рустичано, ранее считавшегося соавтором «Книги о разнообразии мира». Так ещё и описание Китая составлено по рассказам купцов и не является свидетельством очевидца.

Следовательно ни о каком украденном рецепте китайского мороженого и речи нет.

Кроме того, китайское мороженое того времени — это просто кусочки фруктов со льдом. А такое ещё и Александр Македонский и Нерон отведывали. И про молоко в составе рецепта речь не могла идти по той простой причине, что молоко китайцы в силу физиологических причин не употребляют. А вот их соседи монголы считают его основным продуктом питания.

Поэтому мороженое в Европу пришло из Монголии в XIII веке. Сначала в Италию и там его рецепт строго засекретили, ясно почему -.

Марко Поло о дворце китайского императора (13 век).

(Выдержка из книги Марко Поло «О разнообразии мира).

В главном городе Китая Пекине (Ханбалыке) большой дворец великого хана Хубилая (первого императора из династии Юань), и вот он каков.

Дворец окружен квадратной стеной, каждая сторона которого в милю. Стена толстая, в вышину добрых десять шагов и кругом зубчатая. За стеной восемь дворцов расположенных у стены, в которых хранится все, что нужно на войне. Через большие ворота за стену входит всякий.

За первой стеной есть другая стена, которая окружает одноэтажный дворец хана в центре и хозяйственные постройки вдоль второй стены.

Стены и во дворце хана покрыты золотом и серебром, и разрисованы по ним драконы и звери, так покрыты, что кроме золота, серебра и живописи ничего не видно. Зала дворца такая просторная, более шести тысяч человек может быть там.

Диву даешься, сколько там .

Самые ранние упоминания о мороженом относятся ко временам императора Нерона, который приказал, чтобы ему приносили горный лед и смешивали с фруктовыми добавками, и китайскому императору Тангу, у которого был свой метод приготовления смесей из льда и молока. Мороженое скорее всего было привезено из Китая в Европу.
По легенде, Марко Поло привез из своего путешествия по Востоку рецепт лакомства, для охлаждения которого использовали не только снег, но и селитру. И с тех пор блюдо, похожее на шербет, непременно присутствовало в меню аристократов. Именно тогда мороженое оказалось в центре интриг: повара хранили рецептуру в строжайшем секрете, а для непосвященных его производство было сродни чуду.

Читайте также:  Детское питание тыква рецепт

Со временем были разработаны рецепты приготовления льдов, шербетов и молока, которые вошли в моду при итальянских и французских королевских дворах. Даже такой гурман, как Людовик XIV, не отказывался от него. В 1649 году французский кулинар Жерар Тирсен придумал оригинальный рецепт.

Легенд о происхождении мороженого не счесть. Самые ранние упоминания о нем относятся еще ко времени правления императора Нерона, которому приносили чистый горный лед и смешивали с фруктами (ну чем не мороженое!?). Еще упоминают китайского императора Танга который тоже употреблял смеси из льда и молока. Большинство исследователей этого «жизненно важного вопроса» склоняются к тому, что история мороженого началась именно в Китае, а оттуда уже попало в Европу.

Есть легенда, по которой Марко Поло из своих путешествий по Востоку привез загадочный рецепт лакомства, где для охлаждения помимо традиционного льда использовалась селитра. С той поры непременным составляющим меню аристократов было таинственное блюдо похожее на шербет. Таинственность его приготовления тщательно охранялась и поддерживалась поварами. Секрет его производства приравнивался к магии. Тогда невозможно было даже и спрогнозировать какой успех ждет это лакомство. Да никто и не пытался прогнозировать, надобности не.

О фильме:
В 1275 году молодой венецианский купец прибыл в Ксанаду, Турцию. Там он познакомился с самым могущественным человеком — монгольским императором Хубилайем. В последующие 17 лет, по поручению императора, он объедет весь Китай. То, что Марко Поло увидит за эти годы, он опишет в своей легендарной книге о разнообразии мира, где впервые упоминается таинственный Китай.

Страна: США, Lucky Devil Films, Ocean Vista Films, National Geographic Channels International
Продолжительность: 00:23:25
Перевод: Профессиональный двухголосый
Дата релиза: 10.07.2012

Файл
Кодек: XviD
Качество: HDTVRip
Видео: 1891 Кбит/с, 720×400
Звук: AC3, 2 ch, 192.

Сладкий лед. Факты и курьезы

Лимонад от Марко Поло

Родина мороженого — Китай. В Европу секрет ледяного лакомства доставил знаменитый путешественник Марко Поло, который попробовал мороженое на одном из пиров в честь покорителя Китая, пятого монгольского великого хана, внука Чингисхана Хубилая. Произошло это в тринадцатом веке. И привезенный из-за моря рецепт «лимонада» (так итальянские кулинары назвали мороженое) мгновенно стал самым любимым лакомством итальянцев. Почему же «лимонад»? Все просто — первое итальянское мороженое изготавливалось из замороженного лимонного сока. Это потом уже предприимчивые повара стали предлагать ледяные шарики со вкусом ванили, меда и вина. Кстати, итальянцы придумали и способ сохранения мороженого — теперь не нужно было бегать за льдом в горы, достаточно было спуститься в глубокий холодный погреб, где даже в жару мороженое не таяло.

Читайте также:  Поделись рецептом вкусного салата

Что интересного Марко Поло привёз из Китая в Европу?

Марко Поло – один из известнейших людей, возглавивший не только список великих путешественников своего времени, но и первый из европейцев, совершивший самый длительный вояж по Персии, Юго-Восточной Азии, Японии и Монголии . Но дольше всего он задержался в Китае, прожив там 15 лет. Результатом этого путешествия стала знаменитая «Книга о разнообразии мира».

Марко Поло был родом из семьи венецианских купцов. Отец и дядя Марко торговали со странами Востока, в частности, с Персией , и даже совершали походы в Китай, чтобы разведать как можно больше о возможностях торговли с этой страной. Несмотря на это, Китай для Европы оставался таинственным и загадочным государством, находящемся так далеко, что многие сомневались в реальности его существования.

И только благодаря Марко Поло и его «Книги», европейцы смогли подробно узнать о неведомых для себя землях, о повседневной жизни китайцев, их типичных ремёслах, а также кулинарных предпочтениях различных областей этой большой и далекой страны.

Венецианский путешественник открыл для Европы много нового.

А ещё саговую пальму, каменный уголь и пряности, которые тогда ценились на вес золота.

Но главное – это его «Книга о разнообразии мира» , изменившая средневековою Европу. Произведение «оживила» европейцев, и заставила многих отправится на поиски описанных в ней мест. Васко да Гама, Фернандо Магеллан и многие другие мореплаватели внимательно изучали воспоминания Марко Поло, прежде чем отправиться в путешествие. А у Христофора Колумба это вообще была настольная книга, которую он взял в свою первую экспедицию.

«Книга о разнообразии мира» стала очень популярной и вошла в историю книгопечатания, как одна из первых самых читаемых работ.

Марко поло украл рецепт лакомства

Ингредиенты: — 4 стакана муки — 200 гр. сливочного масла или маргарина— 200 гр. сметаны— 1 яйцо— 0,5ч.л. соли— 0,5ч.л. соды и уксус для гашения-Мармелад Приготовление: 3 стакана муки высыпать в чашку, положить размягченное.

ИНГРЕДИЕНТЫ: ● Молоко — 500 Миллилитров ● Крахмал — 4 Ст. ложки (без горки)● Мука пшеничная высшего сорта — 4 Ст. ложки (с горкой)● Яйцо — 3-4 Штук● Соль — 1 Щепотка● Сахар — 2-3.

1. Салатик из крабовых палочек с помидорами Ингредиенты: ● Крабовые палочки — 150 гр.● Помидор — 1 шт.● Чеснок — 1 зубчик.● Сыр твердый● Майонез — 20 гр. Приготовление: Крабовые палочки порезать наискосок соломкой,Помидор.

Ингредиенты: Растопленное сливочное масло — 30 г Теплое молоко — 3,5 стакана Свежие дрожжи — 50 г Сахар — 150 г Ванильный порошок — 90 г Ванильный экстракт — 1 ст. л. Корица — 1/2 ч. л. Соль — 1.

Ингредиенты: 800 г свинины 250-300 г шампиньонов 2 небольших или один большой сладкий перец 1 большая луковица 1 морковь 1 ст.л. томатной пасты (я взяла кетчуп) немного свежего укропа соль и перец по вкусу Мясо режем на небольшие кусочки и.

Adblock
detector