Мате с молоком рецепт

Как заваривать и пить тонизирующий парагвайский чай Мате

В нашей стране такой напиток, как Мате еще лишь набирает популярность. Его не пьют ежедневно, как зеленый или черный чай, а чаще заваривают для профилактики. Индейцы считают Мате божественным напитком, который способен принести организму максимум пользы. Многие готовят этот чай привычным образом в заварнике и пьют его из чашки, но такой способ разрушает все полезные компоненты. Что такое Мате, как его правильно заваривать и пить – об этом читайте ниже.

Описание чая Мате

Мате – не совсем чай, хотя так его называют. Собирается он не из листьев чайных кустов, а из такого растения, как парагвайский падуб, которые растет в Аргентине. Это напиток с высоким содержанием матеина, который по характеристикам похож на кофеин. Также в составе такого экзотического напитка присутствуют: никотиновая кислота, витамин А, С, Е и витамины группы В, микроэлементы магний, натрий, железо, медь, танин, рутин, полезные кислоты и многие другие полезные компоненты.

Напиток из высушенных листьев и побегов падуба отличается тонизирующим эффектов. Его рекомендуют употреблять для повышения активности и настроения, снятия напряжения, избавления от чувства тревоги, раздражительности и нормализации сна. Считается, что Мате подавляет выделение адреналина и, соответственно, улучшает процесс засыпания. Мягкое действие этого чая позволяет в течении долгого времени находится в хорошем тонусе.

Читайте также:  Домашний сладкий йогурт рецепт

Полезные свойства напитка зависят от способа обработки, сроков хранение и правильности заваривания. Если вы все сделаете правильно, то по цвету и вкусу Мате будет похож на обычный зеленый чай с небольшой горчинкой.

Посуда для приготовления чая

Употребление Мате – целое искусство и заварить этот напиток, как обычный чай или кофе, не годится. Для этих целей используют специальные приспособления:

  • калебас (калабас) или чашка Мате;
  • бомбилья – металлическая или деревянная изогнутая трубка для пития напитка.

Изначально посудой для заваривания этого экзотического напитка была тыква. Ее очищали от мякоти и семян, а затем высушивали от масла. Края тыквы оковали металлом, также украшали снаружи, как хотелось. Посуда могла быть из овоща большого размера для коллективного питья или же для индивидуального с узким горлышком.

Сегодня калабасы могут быть изготовлены из любого материала: дерева, керамики, стекло, металл, пластик. Но самым лучшим по-прежнему считается тыквенный, поскольку он обеспечивает оптимальный температурный режим и сохраняет вкусовые качества чая.

Как заваривать Мате

В первую очередь, нужно подготовить калебас. Для этого в посуду рекомендуют засыпать Мате и залить его горячей водой, но не кипятком. Оставить на 20 часов, но не дольше суток, на следующий день слить воду и вытряхнуть траву, почистить сосуд от налета. Повторите процедуру 2-3 раза. Есть и более сложный способ подготовки посуды, но об этом могут рассказать настоящие гуру.

Обращайте внимание, чтобы Мате не закисал в калебасе.

Когда посуда готова, можно приступать к матепитию. Заваривание напитка выглядит таким образом:

  • Примерно на 2/3 от объема калебаса засыпается Мате.
  • Закрыв сосуд ладонью, хорошо встряхните, чтобы более крупные листики опустились на дно.
  • Наклоните посуду таким образом, чтобы весь чай ссыпался к одной стороне.
  • В калебас вставляем бомбилью и прижимаем к тому месту, где нет заварки.
  • Возвращаем сосуд в правильное положение.
  • Верх трубочки прижимаем пальцем и наливаем немного горячей воды, чтобы вся заварка намокла.
  • Через 2-3 мин. Мате хорошо разбухнет и можно наполнить сосуд водой до верха.
  • Теперь можно приступать к употреблению напитка.

Во время заваривания Мате старайтесь не сдвигать бомбилью.

Такой напиток можно заваривать несколько раз, постепенно его вкус раскрывается и становится ярче.

Приготовление Мате без калебаса

Если у вас есть Мате, но еще нет всех аксессуаров для матепития, а попробовать что же это за напиток очень хочется, есть классический рецепт заваривания. Для этого вам понадобится обычный заварник или даже чашка, емкостью не менее 250 мл. Из этого расчета засыпается 10 г сухого Мате, посуда также встряхивается хорошо и заливается холодной водой, чтобы вся заварка смочилась. Когда лист впитает воду, разбухнет и превратится в зеленую кашицу, доливайте до верху горячую воду. Очень важно, чтобы вода была не выше 80°C. Настаивается чай от 30 секунд до 2 минут и готов к употреблению.

Популярные рецепты чая Мате

Чтобы насладиться неповторимым вкусом Мате готовят его по разным рецептам, но для всех рекомендуется использовать чистую воду. Традиционно пьется этот напиток без сахара, если хотите его подсластить, лучше использовать фруктозу или тростниковый сахар. Если хочется добавить мед, помните, что при температуре воды выше 65 градусов, все полезные свойства меда теряются.

Чтобы вкус горячего напитка максимально раскрылся нужно применять горячую воду, но не более 80 градусов. При более высоких температурах он моментально теряет вкус и полезные свойства.

Мате Русо (Мате с травами)

Такой напиток готовится на основе традиционного способа заваривания Мате, но к нему добавляется немного трав по вкусу и желанию. Это может быть щепотка мяты, зверобоя, цветки липы, листья свежей смородины, малины или земляники, брусники и т.д. Полученный сбор также засыпается в калабас и встряхивается, а дальше готовится по описанной уже схеме.

Чай придает энергии, подпитывает организм необходимыми микроэлементами, помогает вылечить простудные заболевания. Мате Русо в условиях наших суровых зим — отличный способ поддержать защитные свойства организма.

Мате Терере (холодный Мате)

Готовится практически таким же способ, как традиционный, но вместо горячей воды можно добавлять холодную. Мы рекомендуем такой рецепт: 2 ст.л. Мате, такое же количество лимонного или апельсинового сока, 7 ч.л. тростникового сахар. Засыпается состав в калебас или заварник и заливается 250 мл горячей воды. Настаивается 5 минут, затем напиток нужно охладить. Подавать холодный мате можно со льдом, а на дно положить веточку мяты, пару лепестков роз. Это отличный напиток, который не только утолит жажду в летний зной, но и подарит заряд энергии, бодрость и поднимет настроение.

Мате Косидо (Мате на молоке)

Многие отдают предпочтение мате с молоком. Для его приготовления в сотейник нужно налить не жирное молоко (0,5 л) и нагреть на огне, но не доводить до кипения. Затем добавляется 2 ст.л. Мате, перемешивается, добавляется сахар и через 2 минуты можно снимать с плиты. Процедите напиток через сито и разлейте по чашкам. Такой чай полезен детям, так как молоко в сочетании с полезными свойствами Мате снабжает растущий организм полезными и нужными для здоровья элементами.

Эти рецепты помогут разнообразить вкусовые качества Мате и способ приготовления.

Как пить экзотический напиток

Пьют чай Мате не торопясь, наслаждаясь вкусом и ароматом напитка, медленно потягивая маленькими глотками через специальную деревянную или металлическую трубочку (бомбижью). Обжечься при питье невозможно, ведь заваривается напиток горячей водой, но не кипятком, к тому же в начале заливается немного холодной воды.

Употреблять Мате можно в чистом виде, также можно добавлять сахарозаменители, мед, варенье, молоко, травы и иногда даже алкоголь – ром. После того, как калабас опустел можно долить снова горячей воды, допустимо до 10 завариваний одной и той же заварки. Процесс питья Мате называется матепитием.

Мате – изысканный напиток гурманов, который несет организму удивительную пользу. При регулярном употреблении напитка и правильном заваривании, вы сможете ощутить прилив сил, энергии и чувство бодрости, как после чашечки-другой кофе. Мате отлично утоляет чувство голода, поэтому его часто рекомендуют диетологи для похудения. При этом полезные свойства и химический состав действительно удивляет.

Как правильно заварить мате?

Мате не совсем чай, по сути, это высушенные измельченные молодые листочки и побеги падуба Йерба Матэ, который растет в Парагвае. Этот напиток с давних времен еще пили южноамериканские индейцы. Он обладает тонизирующими свойствами, хорошо утоляет жажду.

В Аргетине танцоры танго часто перед выступлениями пью матэ, чтобы зарядится энергией. После физической активности напиток восстанавливает силы. Кроме того, матэ способен успокаивать нервную систему и улучшать иммунитет.

Это еще не все полезные свойства матэ. Напиток необходимо пить для похудения, потому что он способен заглушать острое чувство голода, еще матэ помогает при сахарном диабете, благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт. В сезон простуды парагвайский падуб станет отличным профилактическим средством.

Как правильно пить матэ чай?

По вкусу напиток из парагвайского падуба чем-то напоминает зеленый чай, однако он горьковат. Обычно его пьют при помощи трубочки-бомбильи. Она бывает изготовлена из серебра или металла. Чай заваривается в специально калабасе – это полая тыква-горлянка. Это древни способ, сейчас калабасы могут быть деревянными, керамическими или фарфоровыми. Трубочка служит своеобразным фильтром, поскольку она закрыта с конца и содержит специальные дырочки, которые не пропускают листья.

Как заваривать матэ?

Давайте узнаем о классическом способе зарывания этого замечательного индейского напитка. Если под рукой нет калабаса, тогда можно воспользоваться простым заварочным чайником.

  1. Засыпаем сухие листья в калабас на 2/3 объёма. Для этого емкость следует наклонить, чтобы все листья распределились на одной стороне.
  2. Аккуратно наливаем воду, порция должна быть небольшой. Листья должны успеть ее витать.
  3. Настаиваем от двух до трех минут.
  4. За это время вода впитывается полностью.
  5. В калабасе образуется густая кащица из листьев.
  6. Вставляем бомбилью. Отверстие трубочки следует закрыть большим пальцем руки и опустить до дна калабаса.
  7. Через бомбилью наливаем горячую воду (70-80 градусов) до самого верха.

Напиток можно пить, желательно без сахара. Чайные листья должны при этом заполнить весь объем калабаса. Если температура жидкости будет составлять более восьмидесяти градусов, тогда напиток потеряет свой необычный вкус и будет сильно горчить.

Воду необходимо подливать несколько раз, но не более десяти-двенадцати. С каждым разом вкус напитка будет мягче, лучше всего получается заварка после четырех-пяти доливаниий.

Напиток мате с имбирем и мятой

  1. Кипятим воду.
  2. Берем заварочный чайник, прогреваем его кипятком, затем сливаем.
  3. Кладем чайную ложку парагвайского напитка.
  4. Добавляем тертый имбирь и половину чайной ложки мяты.
  5. Наливаем горячую воду.
  6. Настаиваем от семи до десяти минут.

Сахар можно заменить на мед. Лучше всего пить матэ в первой половине дня, чтоб быть в тонусе.

Цитрусовый мате

  1. Берем заварочный чайник и прогреваем его.
  2. Кладем две чайные ложки сухих листьев падуба.
  3. Добавляем горячую воду.
  4. Кладем ломтики лимона, апельсина и лайма.
  5. Пусть напиток постоит пять-шесть минут.
  6. Пьем, желательно не более трех-четырех чашек в неделю.

Мате со специями

  1. Необходимо взять две палочки корицы, четырнадцать-пятнадцать семян фенхеля и две-три коробочки кардамона.
  2. Специи следует растолочь в ступке.
  3. Затем смешиваем с сухими листьями падуба.
  4. Добавляем в калебас.
  5. Заливаем нагретой водой.

Кардамон позволит немного сгладить горьковатый вкус напитка, который становится мягким и довольно ароматным.

Мате с молоком

Известно, что напиток индейцев избавляет от чувства усталости. Молочный матэ понравится для любителей оригинальных рецептов.

  1. Берем мате в размере трех столовых ложек и смачиваем холодной водой.
  2. Кладем куркуму, всего лишь горсточку.
  3. Добавляем четверть чайной ложки корицы.
  4. Кладем сахар – столовую ложку.
  5. Наливаем литр молока.
  6. Кипятим.
  7. Ждем минуту и процеживаем.

Как заварить мате в холодном виде?

  1. Берем емкость, кладем лед (немного).
  2. Кладем несколько ложе парагвайского падуба.
  3. Наливаем холодную воду. Необходимо оставить место для льда, который растает.
  4. Перемешиваем, только очень медленно.
  5. Спустя пятнадцать минут можно пить.

Иногда матэ оставляют на целую ночь или на несколько часов в холодильнике. Можно добавлять различные ароматные травы, к примеру лимонную вербену, розу, корень цикория, ройбуш, фрукты и ягоды, лемонграсс, лимонный мирт. Мелисса и мята будут успокаивать, а ромашка расслаблять, литья липы и валерианы полезны для сердца.

Тонизирующий мате с кофе

Этот рецепт понравится любителям кофе.

  1. Готовим мате привычным способом.
  2. Добавляем кофе: две-три столовые ложки.
  3. Полученный напиток позволяет активировать работу организма в целом.

Компания

интернет-магазин
© 2017 — 2021

ПРИГОТОВЛЕНИЕ МАТЭ (10 способов)

  • Вид:&nbspНапитки, Горячие
  • Кухня:Аргентинская
  • Время:&nbsp30 мин.
  • Сложность: Средне

Традиционно МАТЕ заваривается так: мелко перемолотые листья со стебельками (в которых содержится наибольшая концентрация полезных веществ) крепко заваривается в специальной чашечке, называемой «калабас». Прежде чем использовать калабас, его следует подготовить. Если калабас тыквенный, то при его первом использовании его необходимо подготовить. Заполните калабас на 2/3 его объёма Yerba Mate, налейте в него горячей воды (примерно 80 градусов) и дайте MATE настояться в течение суток. Затем настой вылить и очистить калабас.

Ингредиенты:

зеленый – имеет цвет исключительно темно — зеленый, выглядит как мелко порезанная только что скошенная трава , просушивается естественным способом без каких либо дополнительных обработок . при естественной сушке сохраняется цвет листьев , но существует вероятность быстрого перехода самого ценного вещества матэина в кофеин.

жареный – тот же зеленый , но жареный по определенной технологии в печах. имеет коричневый цвет и напоминает обжаренный кофе . содержит кофеина больше чем все сорта.

золотой – имеет золотисто-светло- фисташковый цвет. мелко помолотое сырье и отсутствие большого количества веточек и палочек , говорит уже о его высокой технологии обработки . наличие тонких черенков допустимо. обязательное наличие пыли и воздушность сырья .свежие ветки yerba mate связанные в небольшие веники складывают и продымляют на кострах или в глиняных печах ,которые томят специальным деревом.

золотой матэ называют — «зеленым золотом аргентины», главная отрасль современной индустрии страны.

Способ приготовления

I. Классический способ приготовления

На родине матэ иногда в этот чай добавляют немного рома, который предварительно карамелизируют с сахаром.

Для приготовления Ice-Mate 0,5л. необходимо:
Yerba Mate — 20гр (2ст. л.)Сок Цитрусовый — 20 мл. (2 ст.л.) Сахар — 8 ч.л.
1. Засыпать в заварочный чайник 20 гр. Yerba Mate, добавить сахар или мед и залить 250 мл. крутого кипятка.
2. Настаивать от 5 до 10 минут.
3. Положить на дно бокала или кувшина ёмкостью 0.5 л. веточки мяты,
лепестки розы или ваниль, добавить сок и полностью заполнить кусочками
льда.
4. Залить настоявшийся напиток из заварочного чайника, процеживая через сито, в бокал или кувшин со льдом.

III Мате с молоком

Налить в емкость для варки молоко
( 500 мл.) желательно не жирное, поставить на огонь и довести до 50-60
С. Добавить 20 гр. ( 2 столовые ложки) Yerba Mate, перемешать , добавить
по вкусу мед или сахар, довести до кипения, но не кипятить.
Снять с огня, процедить через сито, разлить по чашкам.
2 чашки Мате с молоком — это полноценный завтрак, т.к. организм получает все необходимые элементы для энергичного начала дня.

IV Вареный мате

Налить в емкость для варки ( 500
мл.) воды, довести до 50-60 С. Добавить 20 гр. ( 2 ст. ложки) Yerba
Mate, перемешать, добавить по вкусу мед или сахар, довести до кипения,
но не кипятить.
Снять с огня, процедить через сито, разлить по чашкам.

Этот вариант вареного мате
основан на обычном. Разница в том, что перед варкой в кастрюльке
обжигается сахар, а вместе с мате кладется апельсиновая цедра.

Приготавливается классическим способом ( см. п. I)
Подготавливаем кувшин с любым охлажденным цитрусовым или фруктовым напитком. ( содержание сока не менее 12 %).
Первую порцию Yerba Mate в калабасе выпиваем горячей, далее доливаем охлажденный напиток.
Отличный способ сохранить тонус организма и утолить жажду в жаркий день.

VII Ликер из мате

В закрывающийся сосуд залить литр
спирта и добавить полкило мате, встряхивать три раза в течении дня. На
шестой день выдержки (не забывайте встряхивать настой мате) процедить
алкогольную настойку и добавить 2 литра охлажденного густого сахарного
сиропа, плотно закрыть сосуд и выдержать минимум 2 месяца.

VIII Пунш из мате

Чтобы сделать пунш из мате,
необходимо положить в сосуд для пунша 2 столовые ложки мате, цедру
одного лимона и 4 столовые ложки сахара.
Залить одним литром кипящей воды и дать настояться несколько минут.
Процедить и добавить полстакана алкогольного напитка: рома или коньяка.
Подается горячим.

IX Коктейль «Снежный»

Вскипятить 4 стакана молока с 2 столовыми ложками йерба мате, палочкой корицы и сахаром по вкусу.
Процедить и постепенно добавить 4 предварительно взбитых желтка. Взбивать до появления толстой пены, добавить 150 гр. водки.

X Коктейль «Снежный»

На литр вареного мате добавить 2
столовые ложки меда, предварительно расплавленного для лучшего
смешивания. В полученную смесь влить полстакана водки. Подавать
холодным.

Оцените статью