Меню

Майонез для сыроедов рецепт

Сыроедческий майонез

Майонез является прекрасным вкусовым дополнением к разным блюдам, как вареным, так и сырым. Но в торговых сетях этот продукт содержит в своем составе яйца, а многие вегетарианцы их не употребляют в пищу. Майонез из молочных продуктов тоже не всем приходится по вкусу.

И сегодня, мы предлагаем превосходную альтернативу – майонез сыроедческий.

Его основа – кедровые орешки. Этот орех богат большим содержанием витаминов и ненасыщенных жирных кислот. А майонез из кедровых орешков, несомненно не только вкусный, но и полезный для организма человека.

Конечно, это высоко калорийный продукт – 673 кКал.

В 100 граммах кедровых орехов содержатся:

  • Белки – 13,7 гр;
  • Жиры – 68,4 гр;
  • Углеводы – 13,1 гр.

Комплекс витаминов А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, РР, С, бета-каротин, а так же, макро- и микроэлементы, такие как железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор.

О пользе льна можно говорить бесконечно, он богат ненасыщенными жирными кислотами, жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, витамином А, В, Е, С.

Поэтому он является любимым продуктом большинства вегетарианцев, веганов и сыроедов, хотя и является высококалорийным продуктом – 510 кКал.

В 100 граммах льна белого содержатся:

  • Белки – 20,0 гр;
  • Жиры – 39,0 гр;
  • Углеводы – 19,0 гр.

Сыроедческий майонез: рецепт приготовления

  • Кедровые орешки – 70 грамм;
  • Вода очищенная – 100 миллилитров;
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • Мед – 1 чайная ложка;
  • Соль морская – 1/2 чайной ложки;
  • Горчица живая (не сухая) – 1/2 чайной ложки;
  • Лен белый – 1 столовая ложка с горкой.

Способ приготовления сыроедческого майонеза

1. Кедровые орешки, воду, лимонный сок, мед, соль, горчицу взбиваем блендером до полного размалывания орешков;

2. Лен промалываем на кофемолки до состояния муки;

3. В массу с орешками добавляем лен и еще раз взбиваем блендером до однородной консистенции.

Сыроедный майонез: 6 рецептов

Сыроедный майонез – это живой соус, который скрасит переход на сыроедение, станет хорошей альтернативой обычному майонезу, а также будет прекрасным подспорьем в приготовление праздничного стола.

Рецепт 1: Сыроедный майонез из орехов

Этот майонез не только не хуже обычного, он гораздо вкуснее!

Нам понадобятся: Чашка орехов(кешью или миндаль), большой финик (или пара маленьких фиников), чеснок, растительное масло холодного отжима (кто не употребляет — можно не использовать), лимон, подсластитель (мед или сироп агаве или у кого нет — больше фиников) и морская соль. Ну и, конечно же, нам понадобится блендер!)

Берем чашку орехов, лучше их перемолоть(как на картинках сверху), чтобы блендер справился быстрее. Либо замочить на несколько часов в воде.

Достаем из финика косточку, мелко режем финик и чеснок (1-2 дольки, по вкусу) и добавляем в блендер.

Далее добавляем пару ложек масла, сок трети лимона, ложку подсластителя и немного соли. Ну и воды так чтобы не густо и не жидко получилось.

Нажимаем на кнопочку… Вжииииих.. Майонез готов)

Рецепт 2: сыроедный майонез на авокадо

Для приготовления потребуется:

  • 1 Авокадо
  • 2 столовая ложка Лимонный сок
  • Морская соль
  • 1 столовая ложка Мёд
  • 300 г. Миндаль
  • Черная соль
  • Черный перец
  • Вода
  • 2 столовая ложка Оливковое масло


Особо голодные вегетарианцы уже давно бродят в поисках полноценной замены майонезу. Спешим вам предоставить одну из вариаций его приготовления. Этот вегетарианский майонез отлично сочетается с любыми овощными салатами, рецепты которых вы можете посмотреть на нашем сайте.

Размоченный на несколько часов миндаль очищаем от кожуры и выкладываем в блендер, вместе с мякотью авокадо. Туда же складываем все остальные ингредиенты, объемы которых определяйте на вкус. Перемалываем до однообразного состояния и пробуем на вкус. Для регулирования консистенции подливаем воду. Даём охладиться в холодильнике и подаем к столу. Приятного аппетита!

Рецепт 3: Сырой майонез (базовый вариант)

Взбить в блендере:

  • 1/2 ст. очищенных подсолнечных семечек (предварительно замочить на несколько часов)
  • сок 1/2 лимона
  • 2 зубчика чеснока
  • вода

Рецепт 4: Живой майонез от Юлианы Куценко

  • 2 ст. очищенных семян подсолнечника (предварительно промытых и замоченных на ночь)
  • 1/2 ст. нерафинированного растительного масла холодного отжима
  • 1 ст. воды
  • около 1 ч. л. горчичного порошка
  • сок 1/2 лимона
  • по желанию — морская соль, карри или любые другие приправы

1. В блендере смешать до однородной консистенции семечки и воду.

2. Добавить масло, сок лимона, горчичный порошок, можно добавить карри или любые другие приправы по вкусу, морскую соль. Все смешать до однородности.

Читайте также:  Рецепт наполеона торт энди шеф

3. Добавить воду, если консистенция на ваш вкус получилась слишком густая.

Рецепт 5: сыроедческий майонез из орехов, семечек, масла

  • Орехи кешью или сырые семечки подсолнуха 1 ст.
  • Оливковое масло 2 ст.л.
  • Льняной масло 2 ст.л.
  • Сок 1/2 лимона
  • Яблочный уксус 1 ст.л.
  • Мед 1-2 ст. л.
  • Морская или черная соль
  • Порошок (семена) горчицы 1 ч. л.*
  • Чеснок 1 зубчик
  • Перец молотый
  • Сухой имбирь **
  • Вода 1/2-1 ст. (в зависимости от желаемой консистенции)

Орехи (семечки) предварительно замачиваем на 2-3 часа***. Далее все ингредиенты кладем в блендер (воды для начала добавляем 1/2 стакана) и перемалываем. По мере необходимости добавляем ещё воды. Когда соус приобретет однородную сливочную консистенцию – он готов.

На второй день соус настаивается и становится еще более майонезным, поэтому имеет смысл готовить его заранее.

Соусом можно не только заправлять салаты, но он также хорош и для на намазывания на хлебцы, или можно макать в него нарезанные овощи (огурцы, перец, сельдерей), или использовать вместо сыра при приготовлением сыроедческих суши.

Вариации на тему этого соуса предостаточно: добавьте чуть больше горчицы и меда, и получится горчично-медовый соус, можно добавить любимой зелени или других приправ (семена кумина), чтобы каждый раз вкус соуса приобретал новый оттенок.

* Горчицу стоит добавлять постепенно, так как она может дать довольно резкий вкус, стоит начинать с меньшего количества.

** Соль, чеснок, уксус, специи добавляются исключительно по вкусу, ингредиенты майонеза и так является спорными и скорее исключением из обычного рациона сыроеда, поэтому границы приемлемого каждый определяет для себя сам

*** Кешью лучше замачивать не более 2-3 часов, если оставить их в воде подольше , они начнут темнеть.

Рецепт 6: Оливковый майонез на миндальном молоке

Нам будут нужны такие продукты:

  • 50 мл густого несладкого миндального молока (приготовленного в пропорции 1:1)
  • 100 мл оливкового масла
  • около 1/2 ч.л. сухой горчицы
  • лимонный сок
  • соль морская

Взбивая молоко, вливать тоненькой струйкой масло.
Масло и молоко должны быть одинаковой комнатной температуры!
Затем добавить горчицу, лимонный сок, и соль.
Также по вкусу можно добавлять чеснок, перец, карри, зелень и т.п.

Майонез для сыроедов рецепт

Топ-5 сыроедческих майонезов

Кто сказал, что майонез не может быть вкусным, полезным и веганским? Мы предлагаем Вам заправлять праздничные салатики постным и сыроедческим соусом, который по вкусу ничуть не уступает вредному калорийному оригиналу.

Сыроедческий майонез из семечек

Нам понадобится:

  • 5 ст. л. оливкового масла;
  • 600 мл воды;
  • 260 г замоченных семян подсолнечника;
  • 2 ст. л. горчичного порошка;
  • 5 ст. л. лимонного или лаймового сока;
  • 1 ч. л. розовой гималайской соли.

Приготовление:

  • Смешайте все ингредиенты в мощном блендере.

Майонез с аквафабой

Нам понадобится:

  • 90 мл аквафабы (отвара бобовых, нута или фасоли);
  • 15 г горчицы;
  • 3 г соли;
  • 1,5 г молотого чёрного перца;
  • 300 мл растительного масла холодного отжима;
  • 40 мл лимонного сока или столового уксуса.

Приготовление:

  • К аквафабе добавьте горчицу, специи и лимонный сок.
  • Взбивайте ингредиенты в блендере на максимальной скорости в течение одной минуты.
  • Постепенно добавляйте растительное масло небольшими порциями, параллельно взбивая будущий соус.

Майонез на соевом молоке

Нам понадобится:

  • 160 мл рафинированного растительного масла;
  • 80 мл соевого молока;
  • 5 г соли;
  • 5 г сахара;
  • ½ ч. л. горчицы;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Приготовление:

  • Взбивайте в блендере молоко и масло комнатной температуры около 40–60 секунд.
  • Добавьте соль, сахар и лимонный сок.
  • Взбивайте ещё около минуты, пока майонезный соус не «дойдёт» до кремообразной консистенции.

Майонез с кокосовым маслом

Нам понадобится:

  • 200 мл растительного масла холодного отжима;
  • 100 мл кокосового масла холодного отжима;
  • 100 г тофу;
  • 4 ч. л. горчицы;
  • 200 мл миндального молока;
  • 3 ст. л. лимонного или лаймового сока;
  • Винный уксус по вкусу;
  • 5 г соли.

Приготовление:

  • Взбейте все ингредиенты в мощном блендере до однородной консистенции.
  • Выложите готовый майонезный соус в ёмкость и уберите в холодное место на несколько часов, чтобы настоялся.

Майонез на рассоле

Нам понадобится:

  • 80 мл рассола от консервированного горошка или фасоли;
  • 5 г сахара;
  • 200 мл растительного масла холодного отжима;
  • 5 г соли;
  • 5 мл 9%-ого уксуса.

Приготовление:

  • В чашу профессионального блендера влейте рассол и уксус, добавьте соль и сахар.
  • Взбейте всё до однородной консистенции в течение 1–2 минут.
  • Не прекращая взбивать, тонкой струйкой влейте растительное масло.
  • Переложите майонез в небольшую ёмкость и поместите в холодильник на несколько часов, чтобы настоялся.
Читайте также:  Баклажаны веером рецепты с помидорами

Такой майонез придётся всем по вкусу. Больше не нужно отказываться от традиционных новогодних блюд из-за отсутствия подходящего соуса. Майонез из растительных продуктов помогает разнообразить рацион и сделать еду менее тяжёлой и калорийной.

Товары, упомянутые в статье:

Сыроедческий майонез: 7 рецептов и рекомендации по приготовлению

В обычном понимании майонез значится в списке запрещённых продуктов для сыроедов, так как в его состав входят яйца, рафинированное масло, многочисленные консерванты и ароматизаторы. Однако людям, которые живут этими идеями, тоже хочется разнообразить свой рацион, поэтому они создают настоящие шедевры из продуктов растительного происхождения.

Общие рекомендации

Внимательно смотрите, что входит в тот или иной рецепт сыроедческого майонеза. Некоторые могут включать продукты, спорные для строго вегетарианского меню: например, тот же мёд или масло. Употребляете их — готовьте, нет — подыскивайте другой вариант.

Этот соус — отличный выход для тех, кто худеет: низкокалорийный, содержит максимум полезных веществ, которые не теряются при термической обработке, позволяет не чувствовать недостатка в разрешённых блюдах, придаёт салатам необычный вкус.

Растительное масло обязательно должно быть первого, холодного отжима, нерафинированное, с пометкой Extra virgin на упаковках. Животные жиры заменяются на растительные — из авокадо, семян или орехов.

Для сыроедов вкусовыми добавками являются сок цитрусовых, некоторые сушёные специи (чёрный перец, имбирь, карри) и зелень. Их можно по-разному комбинировать в рецептах, так что не бойтесь экспериментировать и создавать каждый раз новый вкус и консистенцию.

По привычке отправляете прикорневую часть укропа в мусорное ведро, потому что она очень твёрдая? Для приготовления майонеза все компоненты всё равно перемалываются в блендере, так что не пренебрегайте ею, — она придаёт особую пикантность.

Орехи и семена лучше замачивать в тёплой воде минимум на 4 часа, максимум на 8-9. Они размокнут и станут мягче, что облегчит и ускорит процесс их перемалывания в блендере. Это позволит приготовить однородную массу без комочков. Если замочить их не успели, а соус нужен срочно, добавьте воды (+ 50-100 мл к объёму, указанному в рецепте) и увеличьте скорость и время взбивания.

Если знать все эти нюансы, у вас получится отменный майонез сыроеда, который наверняка соблазнит своим необычным вкусом кого-нибудь из домашних. Его не стыдно будет подать и к большому столу для гостей.

Из миндального молока

  • несладкое миндальное молоко — 50 мл;
  • оливковое масло — 100 мл;
  • перемолотые горчичные зёрна — 5 г;
  • сок, выжатый из ? лимона;
  • морская соль — на кончике ножа;
  • чеснок — 1 долька;
  • чёрный перец — щепотка.
  1. Взбивать венчиком миндальное молоко, вливая в него масло тонкой струйкой.
  2. Добавить остальные ингредиенты.
  3. Взбить в блендере до густой консистенции.

Примечания к рецепту:

  • миндальное молоко и масло должны быть одинаковой температуры;
  • вместо оливкового можно использовать льняное масло;
  • вариант рецепта: можно добавить немного зелени петрушки и укропа и даже огуречное пюре.

Из семечек подсолнуха и зелени

  • сырые семечки подсолнечника — 200 г;
  • обычная вода — 200 мл;
  • розовая соль — щепотка;
  • сок, выжатый из ? лимона;
  • зелень петрушки и укропа — по 50 г;
  • специи — по вкусу.
  1. Семечки очистить от шелухи, промыть. Замочить на всю ночь.
  2. С утра выложить их в блендер, залить водой, перекрутить на медленной скорости.
  3. Зелень порезать ножом, отправить к семечкам, добавить остальные ингредиенты. Теперь можно взбивать на полной мощности.

Примечания к рецепту:

  • на выходе должен получиться сметанообразный соус с приятным светло-зелёным оттенком;
  • хранить его можно не дольше 4 дней в холодильнике;
  • варианты: вместо семечек подсолнечника можно взять грецкие орехи или кунжут, а петрушку заменить 2 зубчиками чеснока.

Из мёда и масел

  • сырые семечки подсолнечника — 200 г;
  • сырые тыквенные семечки — 100 г;
  • оливковое масло — 30 мл;
  • льняное масло — 30 мл;
  • сок, выжатый из 1 лимона;
  • натуральный мёд — 30 мл;
  • чёрная соль — 10 г;
  • морская соль — 5 г;
  • перемолотые горчичные зёрна — 10 г;
  • чёрный перец — щепотка;
  • порошок Асафетиды — щепотка;
  • обычная вода — 300 мл.
  1. Семечки очистить от шелухи и замочить на ночь (каждый вид — в отдельной ёмкости) в тёплой, слегка подсолённой воде.
  2. Наутро заложить сразу все ингредиенты в блендер.
  3. 3 минуты взбивать на высокой скорости.
  4. Оценить консистенцию. При необходимости добавить воды и взбить ещё раз.
Читайте также:  Салат с макаронами рецепт с овощами

Примечания к рецепту:

  • если вы относитесь к сыроедам, которые не едят мёд, можете исключить его;
  • варианты: можно увеличивать или уменьшать объёмы горчицы и мёда — каждый раз такие эксперименты будут придавать совершенно разные вкусы, можно также добавлять любую зелень;
  • учтите, что Асафетида — приправа с весьма специфическим запахом, напоминающим смесь лука и чеснока, который многим не нравится, но она очень полезна для здоровья: предупреждает гельминтоз, лечит грибковые заболевания, приводит в порядок гормональный фон, улучшает потенцию, помогает при ревматизме.

Из авокадо

  • авокадо — ?;
  • миндаль — 50 г;
  • сок, выжатый из ? лимона;
  • чеснок — 1 долька;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • розовая соль — щепотка.
  1. Замочить миндаль на ночь.
  2. Утром очистить его от шелухи.
  3. Измельчить в мелкую крошку.
  4. Авокадо порезать крупными кусками, добавить к орехам, взбить на высокой скорости.
  5. Всыпать остальные ингредиенты.
  6. Взбивать, пока майонез не станет однородной массой.

Примечания к рецепту:

  • этот майонез долго не будет храниться даже в холодильнике, поэтому готовьте его на 1 раз;
  • он идеален для заправки салатов;
  • миндаль здесь выступает в роли загустителя, но его можно сделать основным ингредиентом, если убрать авокадо, а количество орехов увеличить до 200 г.

Из орехов и фиников

  • орехи (кешью или миндаль) — 200 г;
  • финики — 2 шт.;
  • чеснок — 1 долька;
  • оливковое масло — 30 мл;
  • сок, выжатый из 1 лимона;
  • сироп агаве — 30 мл;
  • морская соль — по вкусу;
  • вода — 100 мл.
  1. Орешки очистить и замочить в тёплой воде на всю ночь.
  2. Утром перемолоть в блендере.
  3. Из фиников извлечь косточки, порезать их и чеснок, отправить к орехам, перемолоть.
  4. Добавить остальные ингредиенты, взбить до однородной массы.

Примечания к рецепту:

  • некоторые сыроеды отказываются употреблять в пищу растительное масло даже холодного отжима: в этом рецепте оно не играет главной роли, потому что в качестве жиров выступят орехи, так что данный ингредиент можно не вносить — вкус и консистенция соуса существенно не изменится;
  • в качестве подсластителя вместо сиропа агаве можно использовать мёд, если вы его допускаете. Если оба этих ингредиента вам по каким-то причинам не подходят, просто возьмите не 2, а 4 финика.

Из кешью

  • сырые кешью — 200 г;
  • концентрированный лимонный сок — 10 мл;
  • чеснок — 1 долька;
  • розовая или морская соль — щепотка;
  • молотый имбирь — щепотка;
  • вода — 100 мл.
  1. Очищенные кешью замочить на ночь.
  2. Все ингредиенты сразу загрузить в блендер.
  3. Сначала прокрутить на медленной скорости. Если масса будет слишком густой, добавьте ещё немного воды.
  4. На 2-3 минуты включить блендер на полную мощность.

Примечания к рецепту:

  • если дать кому-нибудь попробовать этот майонез, он вряд ли раскроет секрет состава: особенностью рецепта являются кешью, которые не имеют ярко выраженного орехового вкуса и аромата;
  • возможные вариации: добавляем базилик — получаем соус а-ля песто (идеален для сыроедческой пасты), а ещё можно досыпать немного молотых горчичных зёрен.

Сыроедческий майонез «Провансаль»

  • перемолотые горчичные зёрна — 10 г;
  • перемолотые семена белого льна — 10 г;
  • сок, выжатый из ? лимона;
  • мёд — 10 мл;
  • чёрная соль — 5 г;
  • обычная вода — 200 мл;
  • чеснок — 2 дольки;
  • веточки укропа — 50 г;
  • оливковое масло — 500 мл.
  1. Смешать все ингредиенты, кроме масла, взбить на небольшой скорости в блендере.
  2. Влить масло тонкой струйкой, непрерывно помешивая.
  3. Взбить на большой скорости.

Примечания к рецепту:

  • этот майонез можно хранить в холодильнике неделю;
  • он станет идеальной заправкой для любого салата.

Многообразие рецептов позволяет каждый раз пробовать новый сыроедный майонез, выбирая вкус под определённое блюдо. Например, авокадный больше подходит для овощных салатов, из кешью — для фруктовых и т. д. Этот соус — настоящая находка не только для тех, кто придерживается этого строгого веганского течения, но и для худеющих в силу своей низкой калорийности.

Если вы всё ещё думаете, что сыроеду нечем себя побаловать и его питание достаточно ограничено. Мы развенчаем этот миф. Читайте наши обзоры:

Adblock
detector