Меню

Медовуха рецепт приготовления старинный рецепт

Пока был в командировке, попробовал у лесника старинный рецепт медовухи на травах: делюсь рецептом

Как-то раз я с коллегами был откомандирован в лесовосстановительную экспедицию. В течение 5 месяцев нам предстояло высаживать деревья. Жили мы в домике у лесника. Он-то и предложил нам приготовить Метеглин – медовуху по старинному рецепту.

Историю прислал подписчик блога Георгий.

Какие ингредиенты и оборудование понадобятся

Такое слово я слышал впервые. Это и подогревало интерес попробовать необычную медовуху. Правда, лесник сразу предупредил нас, что готовится она долго. Спешить было некуда, и мы занялись подготовкой Метеглина.

Для начала решили обсудить, что нам понадобится из ингредиентов. Продукты мы решили приобрести в складчину. Все-таки злоупотреблять гостеприимством хозяина не хотелось. Лесник подробно проинструктировал нас, что нужно купить:

Мед. Хозяин делал его самостоятельно, так что с этим у нас проблем не возникло. Меда нужно 1,2 кг. В магазине такое удовольствие обошлось бы в 1400 руб.

  1. Вода — 3,5 л. С колодезной водой рядом с домом лесника не сравнилась бы ни одна минералка из супермаркета.
  2. Хмель. За ним, как, впрочем, и за всем остальным пришлось ехать в город. Нам нужно было его всего 3 гр. Упаковка вышла на 80 руб.
  3. Гвоздика, 5 гр. — 200 руб.
  4. Корица, 5 гр. — 200 руб.
  5. Имбирь, 15 гр. — 50 руб.
  6. Дрожжи, 10 гр. — 60 руб.
  7. Фруктоза, 30 гр. — 110 руб.

Важно! Мед должен быть цветочным. Нужно, чтобы в нем не было пузырьков воздуха и засахаренности.

Процесс приготовления

В город за продуктами мы съездили при первой же оказии. Вечером того же дня начали готовить медовуху.

Вначале растопили мед в кастрюле и добавили в него воду. После часа варки на среднем огне в сыту положили заранее измельченные пряности и дали покипеть еще с полчаса.

Остудив смесь, мы разлили ее по банкам и добавили дрожжи. Все это дело поставили для брожения не очень далеко от печки. Лесник сказал нам, что будущая медовуха в течение 4 недель должна находиться в сухом теплом месте.

У нас получилось несколько банок. Одну из них мы для разнообразия решили сделать газированной. Для этого после 2 недель брожения в смесь была добавлена фруктоза.

После месяца брожения медовуха была перелита в бутылки и отправлена настаиваться в погреб, где и пробыла еще 4 месяца.

Обратите внимание! Чем дольше Метеглин пробудет в погребе, тем лучше у него будет вкус.

Что получится в итоге

За несколько недель до нашего отъезда мы решили произвести дегустацию одной бутылки. И надо сказать Метеглин впечатлил. Медовуха имела светло-коричневый, слегка мутноватый вид. Запах пряный, сладковатый.

Вкус тоже не вызвал нареканий. Здесь смешивались нотки меда и пряностей, что предавало Метеглину свой, ни с чем не сравнимый аромат.

Обратите внимание! Цвет и вкус домашней медовухи могут отличаться друг от друга в зависимости от используемых ингредиентов.

Как подавать и чем употреблять

Перед отправлением домой мы решили сделать настоящий пир на весь мир. Ну, если уж не на весь мир, то на весь лес точно. И ведь было от чего. За 5 месяцев была проделана колоссальная работа по восстановлению зеленых насаждений. Мы считали, что отдых нами честно заслужен.

Читайте также:  Рецепт салата утка с ананасами

Лесник, видимо, был того же мнения и устроил нам ужин в лучших традициях древней Руси. Медовуху он охладил и вылил в большой котел. Каждому раздал по деревянной чарке и посоветовал пить Метеглин неспешно, небольшими глотками, зачерпывая прямо из емкости.

На столе тем временем появилась моченая клюква и брусника, а также грибы, ягоды и соты. По словам хозяина, с древних времен эти продукты были традиционными закуски для медовухи.

После того как половина котла была опустошена, лесник подал квашеную капусту, помидоры и огурцы, а венцом всему стал печеный поросенок.

Кажется, во время того памятного ужина в избушке лесника многие мои друзья чувствовали себя примерно так.

Интересный факт! В древности медовуху старались употреблять за полчаса до еды. Считалось, что это способствует улучшению пищеварения.

В общем, в тот вечер участники лесовосстановительной экспедиции были сполна вознаграждены за свои труды. Ужин действительно был похож на пир у какого-нибудь князя. А вам приходилось пробовать Метеглин?

Медовуха по старинному рецепту приготовления получится слабоалкогольным и ароматным напитком

Приготовление медовухи по старинному рецепту имеет несколько вариантов. Ставленый мед предполагает процедуру закапывания бочек в землю. Ускоренный метод кипячением продуктов позволяет получить хмельной напиток быстрее. Специи, коренья и травы добавленные к напитку могут улучшить его вкус.

Медовуха по старинному рецепту с закапыванием в землю

Первый хмельной напиток изготавливался из меда, и занимал очень длительный процесс до окончательного его приготовления. Его начали делать еще в 9 веке, и возможно оттуда пошли присказки: «и я там был, мед-пиво пил». Из-за длительного периода приготовления называлась медовуха – ставленый мед.

Приготовление ставленого меда

Чистый мед и сок ягод взять в пропорциях 2/1. Для этого подходили вишня, клюква и другие ягоды. Их можно было бросить целыми, или выжать сок. Мед смешивался с соком, и оставался на брожение. После того, как процесс начинался, его процеживали, и разливали по дубовым бочкам. Их надежно закрывали, и закапывали в землю.

Медовуха по такому старинному рецепту готовилась от 8 до 50 лет. Процесс был очень долгим, поэтому ее доставали только по особым, торжественным случаям. Крепость хмельного напитка была небольшой, поэтому для молодоженов на свадьбе он считался незаменимым напитком.

Базовый старинный рецепт медовухи

С начала 12 века люди нашли способ ускорить процесс приготовления медовухи. Стали использовать дополнительные компоненты, которые ускоряли процесс брожения. Это давало возможность употреблять его через месяц. В качестве разнообразия стали добавлять не только ягоды, но и пряные травы, что очень меняло вкус медовухи.

Старинный рецепт приготовления медовухи – монастырский мед

Базовый принцип приготовления медовухи:

  • мед растворить в горячей воде, и довести ее до кипения;
  • постоянно снимать появляющуюся пенку;
  • оставить остужаться до теплого состояния;
  • добавить компоненты способствующие брожению: хмель, дрожжи, изюм, виноград;
  • оставить для брожения, надев гидрозатвор;
  • начавший бродить напиток, нужно разлить в стеклянные тары, и оставить до полного созревания на месяц.

Компоненты для медовухи:

  • 1 кг меда;
  • 2,5 – 3 литра воды;
  • 5 г хмеля или 100 г дрожжей.

Варианты специй для приготовления медовухи по старинным рецептам

Медовуха – это слабоалкогольный напиток, но очень ароматный и вкусный из-за добавления в него разных пряных трав и кореньев.

Читайте также:  Майонез для сыроедов рецепт

Приправы и специи для улучшения вкусовых качеств медовухи:

  • можжевельник;
  • корица;
  • имбирь;
  • душистый перец;
  • хрен;
  • изюм;
  • гвоздика;
  • вишня;
  • мускатный орех;
  • мята;
  • шиповник;
  • чабрец;
  • кардамон и другие ароматные травы.

Специи и травы добавляются в момент кипячения меда с водой. Нужно взять несколько на свой выбор. Все сразу добавлять не стоит, лучше в процессе приготовления корректировать вкус напитка.

Медовуха без кипячения с дрожжами

Можно медовуху приготовить без кипячения. Это произойдет путем сбраживания продуктов.

  • 5 л воды;
  • 0,5 кг меда;
  • 3 ст. л. изюма;
  • 2 лимона;
  • 1 ч. л. дрожжей.

Подогреть воду, в которой развести мед и дрожжи, добавить остальные компоненты. Поставить бродить в емкость с водным затвором. Когда кусочки лимона всплывут, значит процесс начался. Напиток процеживают, и переливают в банки или бутылки. Через 2 недели будет готова молодая медовуха, а еще через 2 недели дозреет окончательно. Чем дольше стоит, тем более у нее насыщенный вкус.

Для лучшего брожения не рекомендуется мыть изюм, чтобы сохранить на нем нужные вещества. Вместо изюма можно взять пригоршню свежего винограда, который даже лучше сыграет, чем изюм. Потому что прошедший обработку он может не дать эффекта брожения и закиснуть. С лимона нужно удалить косточки, чтобы они не дали горечь.

Старинный рецепт медовухи, проверенный временем

Особенности изготовления алкогольного напитка

Самое интересное, что процесс изготовления медовухи несложный, а результат приятно удивляет своей изысканностью, свежестью. Чтобы сделать домашний напиток, что наделен большим количеством полезных свойств для организма человека и имеет сладкий вкус с терпкими нотками, нужно правильно подобрать ингредиенты, и подготовить емкости для его приготовления.

Выбор ингредиентов

Если мед твердый и кристаллизуется, это подтверждает его натуральность.

При изготовлении медовухи можно воспользоваться как сухими, так и пивными, кулинарными дрожжами. Не желательно готовить напиток на жесткой, дезинфицированной, дистиллированной воде. Лучшим вариантом считается родниковая вода.

Вкус напитка можно разнообразить разными травами, пряностями, фруктами. Все зависит от вкусовых предпочтений и желания экспериментировать.

Подготовка емкостей

Важным в технологии приготовления медовухи считается посуда, которая должна быть идеально чистой и абсолютно сухой.

Запрещено применять ни на одном этапе металлические, алюминиевые, медные емкости, во избежание окисления, что может придать продукту горечь.

Выбирая посуду и инвентарь, отдать предпочтение приборам из эмали, стекла, дерева, нержавеющей стали.

Подборка лучших рецептов медовухи

Есть несколько удачных рецептов медовухи, каждый из которых характеризуется своим вкусом, цветом, крепостью. Поэтому, перед приготовлением, рекомендуется ознакомиться с предложенными способами и выбрать для себя более подходящий вариант.

Домашняя медовуха по старинному рецепту

Этот старинный рецепт медовухи не потребует чрезмерных усилий. Важно запастись терпением и строго придерживаться рецептуры.

Ингредиенты:

  • 300 г меда;
  • 2 л воды;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 5 г шишек хмеля;
  • пряности (корица, мускатный орех).

Чтобы приготовить крепкую медовуху в домашних условиях, требуется соблюдать следующий порядок действий:

  1. Взять кастрюлю и, наполнив ее водой, дождаться закипания. В кипяток прибавить мед, периодически размешивая при помощи ложки. Через 5 минут кипячения состава на поверхности образуется пенка, которую следует осторожно снять.
  2. После удаления пенки прибавить пряности и хмель, что придадут напитку интересный вкус и легкую пикантную нотку. Все размешать и убрать емкость с огня.
  3. Состав остудить до 25-30°С и соединить с разведенными дрожжами. Отправить кастрюлю в неосвещенное помещение, температурные показатели которого 25°С, предварительно обвязав ее марлевой тканью, во избежание проникновения в сусло различных насекомых. Спустя 2 суток на поверхности состава появится пена, и начнется шипение. Содержимое кастрюли переместить в бродильную емкость, на горлышке установить водный затвор либо перчатку, проколотую иглой, чтобы выходил углекислый газ.
  4. По истечении 5-6 суток процесс брожения закончится. Сигналом будет сдутая перчатка или прекращение гидрозатвора пускать пузыри.
  5. Медовый напиток слить в отдельную емкость, при этом осадок должен остаться на дне, и отфильтровать через марлевую ткань.
  6. Готовой медовухой наполнить бутылки, герметично закрыть и отправить в холод. Дать настоятся 3-5 дней и можно снимать пробу
Читайте также:  Все рецепты как приготовить фазана

Крепость готового напитка 7-10%.

Классический рецепт медовухи без дрожжей

Сложность этого рецепта медовухи заключается в том, что нужно найти простую и полезную альтернативу дрожжам, поскольку при соединении меда с водой процесс брожения не запустится. Можно прибегнуть к двум вариантам: применить в роли катализатора такие ягоды как вишня, малина, клубника либо добавить изюм.

Напиток с добавлением изюма

Рецепт медовухи без дрожжей в домашних условиях предусматривает наличие следующего набора ингредиентов:

  • 80 г меда;
  • 40 г изюма;
  • 1 л кипяченой воды.

Последовательность действий:

  1. Растворив мед в воде, добавить изюм, предварительно размяв его с помощью вилки.
  2. Емкость с полученным составом накрыть, применив марлевую ткань и отправить в тепло.
  3. Брожение не заставит себя долго ждать, первые его признаки появятся уже на второй день.
  4. Полученную брагу процедить и слить в емкость с плотными крышками.
  5. Очищенную медовуху разместить в помещение с прохладной температурой для созревания.
  6. Спустя 3-4 месяца можно приступать к дегустации.

Применив этот простой рецепт, получится легкий, освежающий напиток с легкой кислинкой.

Изюм мыть не рекомендуется, так как на его поверхности находятся живые микроорганизмы – натуральные дрожжи, что обеспечивают брожение.

Рецепт медовухи с вишней без кипячения

Насыщенный, фруктовый алкогольный напиток, настоянный из ягод, всегда пользовался популярностью. Кроме того вишня в этом рецепте выступает как катализатор брожения.

Список продуктов:

Этапы производства медовухи в домашних условиях:

  1. Освободить вишни от косточек и измельчить, воспользовавшись деревянным пестиком.
  2. Воду вскипятить, остудить и соединить с медом, хорошо перемешать.
  3. Отправить к полученному составу подготовленную вишню. Закрыть емкость с содержимым при помощи водного затвора. Поставить бродить на 7-8 суток при температуре +22°С, постоянно взбалтывая.
  4. Процедить мезгу, перелить напиток в стеклянную бутыль, надеть на горлышко перчатку и убрать в темное помещение для созревания.
  5. Спустя 3-4 месяца медовый напиток профильтровать и разлить по бутылкам.

Крепость алкогольного продукта составляет 5-6%.

Срок и условия хранения

Нужно не только знать, как варить медовуху, но и как хранить алкогольный напиток, чтобы он на протяжении долгого времени не потерял своих свойств.

Для этого важно соблюдать несколько требований:

  1. Хранить медовуху в стеклянной посуде – бутылках, банках, бутылях.
  2. Держать при температуре 5-10°С, без попадания прямых лучей солнца.
  3. При условии расположения продукта в холодильнике, погребе, подвале, срок годности составит более 5 лет.
  4. Выпить напиток в течение 1 месяца после открытия бутылки.

Сладкая медовуха с гармоничным вкусом и ароматными нотками порадует совершенной натуральностью и обязательно станет обожаемым напитком всей семьи.