Меню

Медовые пряники проверенный рецепт

Медовые пряники

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Медовые пряники — ароматная и пряная выпечка, которая отлично вписывается в праздничное меню. Ими можно украшать елку, дарить друзьям, грызть с чаем и разрисовать цветной глазурью.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Мука — 4 1/4 Стакана
  • Сахар — 1 Стакан
  • Масло — 140 Грамм
  • Мед — 3 1/2 Ст. ложки
  • Вода — 1/2 Стакана
  • Сода — 1 Чайная ложка
  • Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Корица — 1 1/2 Чайных ложки
  • Имбирь молотый — 1/2 Чайных ложки
  • Гвоздика — 1/2 Чайных ложки
  • Яичный белок — 1 Штука
  • Сахарная пудра — 1 1/2 Стакана
  • Лимонный сок — 1 Ст. ложка

Количество порций: 10

Как приготовить «Медовые пряники»

Оценить рецепт Медовые пряники:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Ключевые слова в этом рецепте: «грызите с чаем». Я не знаю, кто тут пишет, что они мягкие получились, но у меня они получились дубовые. Не успели остыть, как их уже не угрызешь. Буду дальше искать мой рецепт пряников.

Готовила всё точно по рецепту, только соль забыла положить. На ночь в холодильник не ставила. Получилось всё просто супер! Вкусные, нежные! Тесто хорошо катается и пряники форму держат хорошо. Спасибо за такой замечательный рецепт.

Получилось вкусно, но совсем не так. Делала вроде бы все по рецепту, но мои пряники поднялись в несколько раз и потеряли форму. Тесто вкусное пряное. Можно печь коржи для торта.

пряники получились! в размере не уменьшаются при выпечке, тесто не надо в холодильник, иначе потом совсем не раскатается; хорошо что я муки сначала насыпала как по 250 гр в стакане, а том муку перевесила и сделала по 200 гр (4 1/4). в следующий раз сделаю вообще 3,5 стакана. потому что тесто прям крошилось под скалкой и с трудом раскатывалось. из специй забыла положить соль, но от себя добавила щепотку мускатного ореха. меда получилось 3,5 ложки с огромной горкой. да и воды в следующий раз налью чуть больше (а то я отмерила 100 гр на весах); наверно 140 гр слив масла для такого огромного теста — это мало. тоже добавлю в следующий раз побольше. раскатывала и тонко и потолще (почти 0,8 см) все равно выпекается хорошо и быстро. только духовку не надо сильно нагревать. я 180 поставила. немного поверхность шершавая получается, но это все закрылось глазурью. да, и ниже в комментариях спрашивали : ложить ли яйца? я не ложила. а описанное в рецепте яйцо (в перечне ингредиентов относится к рецепту глазури). не знаю, как у автора комментария за 03.15 тесто ролучилось Жидковатым. по этому рецепту тесто еле раскатывается, у меня 2 часа на столе в пакете пролежало, и я его еле раскатывала. так что с мукой осторожно. всем удачи

ничего не получилось..4стакана муки это жуть как много.. получилось оочень густо..после холода вообще тесто крепкое..полдня пролежало..выкинула. Муку откорректируйте в рецепте.

Зачем выбрасывать?)) Я бы порезала на пласты, мне так проще всегда раскатывать)

Не оставляйте на ночь в холодильник. Сегодня пекла второй раз и решила на ночь положить в холодильник ( прошлый раз замесила и выпекла), утром достала тесто очень твёрдое, лежало полдня но так и не размякло. Намучилась, еле расскатала. Так что выпекайте без охлаждения. Приятного.

Делала вчера, ко дню св. Валентина, всё по рецепту _ ну классные пряники. Всем очень понравились. и тесто не уменьшается как выше написали, и без яиц отличное. И украсила глазурью. Записала себе в рецептики — буду делать ещё. Спасибо за рецептик. Советую попробовать всем. Приятного аппетита.

Читайте также:  Рецепт пиццы вода оливковое масло

тесто хорошее по вкусу, но пряник теряет форму.сжимается и уменьшается сильно.что делать?

А вот в ингридиентах есть соль, но в рецепте там её нету.

Рецепт хороший. Но вот только без яиц, тесто не клеется. Рекомендую добавить к этому рецепту еще 4 яйца, как сделала это я. Тогда все просто супер получается.)))

а в тесто яйца не нужны ?

Я делаю всё по рецепту. Яйца в тесто не ложу. Оно получается немного жидковато-мягкое, но для этого тесто и нужно ложить на ночь в холодильник. Если нет пищевой плёнки использую обычный пакет маечку. Растопленный маргарин застывает, тесто становится твёрденьким, эластичным и хорошо катается, а при выпечке прянички мягенькие!

Очень вкусные пряники. В меру сладкие, не приторные и ароматные. Я перепробовала много, но остановилась именно на этом рецепте! И всем советую! Во первых очень удобно мамочкам, у которых есть детки и мало времени на выпечку. Вечером замесила и поставила на ночь в холодильник. Утром отвела деток в сад, школу и дома за 1-1,5 часа напекла и разукрасила прянички да ещё успела забрать в 12.00 детей со школы. Очень товарный вид как для школьных ярмарок, особенно с разноцветной глазурью! Если не сильно запекать мягенькие, если подержать больше в духовке, получаются твёрдые, как печенюшки, но при этом их хорошо использавать в пряничный домик. Хотела поделиться фото, но не знаю как его загрузить. Надеюсь, что мой комментарий заинтересует вас испробовать рецептик)

Не совсем понимаю колличество ингридиентов с дробями. Когда мука ,например , 4 1/4 стакана. Это 4 стакана и 1/4? И сах пудры для глазури получается на 1 белок 1,5 стакана ?

Рецепты приготовления вкусных медовых пряников

Рецепт медовых пряников зависит от используемых ингредиентов, от способа приготовления, от традиций местности и множества других объективных и субъективных факторов. Это Московские, Городецкие, Вологодские, Вяземские, Ростовские, Костромские и Тульские пряники.

Ингредиенты для теста и глазури

Ингредиентами для теста являются: мука (ржаная и/или пшеничная), сливочное масло (маргарин), яйцо куриное, мед, различные специи.

Глазурь для пряников может быть двух видов – водяная и яичная.

Для водяной глазури требуется:

  • вода – 100 мл;
  • сахарный песок – 250 г.

Порядок действий следующий:

  1. Воду доводят до кипения и всыпают весь сахарный песок.
  2. Сироп уваривают на медленном огне до состояния готовности, что определяется визуально – при попадании сиропа на гладкую поверхность (например, тарелку) капля не растекается.

Глазируют пряники при температуре сиропа 70-80º.

Для яичной глазури требуется:

  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахарный песок (сахарная пудра) – 250 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.

Выполняются следующие действия:

  1. Смешать яйцо и сахарный песок.
  2. Взбивая, добавить сок лимона.
  3. Получить однородную массу.

Правила приготовления медовых пряников

Правила приготовления легко запоминаются и выполняются:

  1. Муку рекомендуется просеять, чтобы удалить из нее образовавшиеся комочки, примеси и обогатить ее кислородом.
  2. Тесто вымешивается не менее 20-25 минут.
  3. Мед при приготовлении следует стараться не перегревать, т.к. он может утратить свой аромат и изменить вкус.
  4. Для придания изделию необходимой формы применяются печатные доски и трафареты.

Готовность выпечки можно проверить спичкой или зубочисткой, проткнув ее. Готовое изделие оставляет палочку сухой.

Рецепты

Рецепт медового пряника выбирается в зависимости от имеющихся ингредиентов и технологических возможностей. Вкусовое разнообразие вносится комбинированием специй и исходных продуктов.

Классический рецепт

Классический – самый простой рецепт.

Для приготовления требуются:

  • мука ржаная – 500 г;
  • мед – 250 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • пищевая сода – 0,5 ч.л. без горки;
  • корица – 3 г;
  • ванилин – 3 г;
  • гвоздика – 3 г.
Читайте также:  Рецепт желе для худеющих

Предлагается следующий порядок действий:

  1. Готовится медовая смесь: на слабом огне до появления «парения» разогреваются, постоянно вымешиваясь, мед, сливочное масло, пряности. После чего смесь снимается с огня и слегка остужается.
  2. Отдельно замешивается мука, сода и яйцо.
  3. В муку вливается половина медовой смеси. Тщательно перемешивается.
  4. Далее вливается оставшаяся часть медовой смеси.
  5. Тесто вымешивается до однородного состояния и откладывается в холодное место на 2-3 часов до «созревания».
  6. Готовое тесто раскатывается в пласт толщиной 1 см. Из него вырезаются различные фигурки или создаются желаемой формы пряника.
  7. Десерт выпекается 10 минут при температуре 200º.
  8. Готовое изделие смазывается глазурью.

Медово-имбирные пряники

Данный вид десерта относится к европейским и готовится к рождественскому столу.

Для приготовления требуются:

  • мука ржаная – 250 г;
  • мука пшеничная – 250 г;
  • мед – 150 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • пищевая сода – 1 ч.л. без горки;
  • раствор крепкого кофе – 200 мл;
  • имбирь (любой) – 20 г;
  • гвоздика – 5 г;
  • соль – 3 г.
  1. На слабом огне подогревается медовая смесь – кофе, мед, сахар, сливочное масло, пряности, соль. При появлении «парения» смесь снимается с огня и слегка остужается.
  2. Отдельно замешивается мука, сода и яйцо.
  3. В медовую смесь, тщательно взбивая, следует всыпать половину муки. Состав размешивается. Затем добавляется вся мука. Замешивается вручную до получения однородной массы.
  4. Готовое тесто откладывается в холодное место на 2-3 часа.
  5. Раскатывается пласт толщиной 1 см. Из него вырезаются «пряничные человечки» или изображения домиков.
  6. Десерт выпекается 15 минут при температуре 200º.
  7. Готовое изделие смазывается глазурью, украшается посыпкой для куличей, поливается расплавленным шоколадом.

Медовые пряники на кефире

Пряники на кефире отличаются воздушностью, легкостью, нежностью текстуры.

Для приготовления требуются:

  • мука пшеничная – 500 г;
  • мед – 50 г;
  • сахарный песок – 250 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • кефир – 250 мл;
  • пищевая сода – 1 ч.л. без горки;
  • соль – 3 г.

Порядок действий следующий:

  1. Желтки отделяются от белков и взбиваются с сахаром. 50 г сахарного песка оставляем для помадки.
  2. В полученную смесь вливается весь кефир, добавляется мед, растопленное сливочное масло, соль и погашенная сода.
  3. Далее добавляется просеянная мука. Тесто полностью и тщательно вымешивается до однородной массы. Оно должно быть эластичным, не крутым.
  4. Тесто раскатывается в пласт толщиной 2 см.
  5. Десерт выпекается 25 минут при температуре 200º.
  6. По готовности пряники смазываются помадкой и снова выпекаются 10 минут при температуре 80º.
  7. Готовый десерт выкладывается на ровную поверхность, чтобы он не поломался и не деформировался.

Для получения помадки сахар интенсивно взбивается с белком до получения белой воздушной массы средней плотности.

Пряники с корицей и медом

В рецептуре пряников используют различные пряности, хороший вкусовой оттенок дает корица.

Для приготовления требуются:

  • мука пшеничная – 500 г;
  • мед – 300 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • пищевая сода – 1 ч.л. без горки;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • орехи (любые) – 50 г;
  • корица – 5 г;
  • соль – 3 г.
  1. Смешиваются яйца, мед, сахар, топленое сливочное масло, сок лимона, корица, соль.
  2. Отдельно замешиваются мука и мелко измельченные орехи.
  3. В медовую смесь, тщательно взбивая, всыпают всю муку с орехами. Состав вымешивается до однородной массы.
  4. Тесто раскатывается в пласт толщиной 1 см.
  5. Десерт выпекается 15 минут при температуре 200º.
  6. Готовое изделие смазывается глазурью.

Заварные медовые пряники

Заварные пряники долго остаются мягкими и вкусными.

Читайте также:  Федеральный закон выписки рецептов

Для приготовления требуются:

  • мука пшеничная – 500 г;
  • мед – 50 г;
  • сахарный песок – 250 г;
  • сметана – 40 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • ром – 20 мл;
  • пищевая сода – 1 ч.л. без горки;
  • корица – 3 г;
  • гвоздика – 3 г;
  • мускатный орех – 3 г.

Рекомендуется следующий порядок действий:

  1. На слабом огне подогревается смесь из меда, сахара, сливочного масла, пряностей до 90º.
  2. По готовности смесь снимается с огня и слегка остужается, в нее добавляется ром.
  3. Отдельно замешиваются мука, сода и яйцо.
  4. В медовую смесь всыпается половина муки. Вымешивается. Затем добавляется остальная мука и вливается сметана. Необходимо получить однородную массу.
  5. Готовое тесто откладывается в холодное место на 2-3 часа.
  6. Раскатывается в пласт толщиной 1 см.
  7. Десерт выпекается 15 минут при температуре 200º.
  8. Готовое изделие смазывается глазурью.

Мягкие медовые пряники

Для приготовления требуются:

  • мука пшеничная – 500 г;
  • мед – 250 г;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • вода – 200 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • пищевая сода – 1 ч.л. без горки;
  • соль – 3 г;
  • корица – 3 г;
  • гвоздика – 3 г;
  • мускатный орех – 3 г;
  • анис – 3 г;
  • ванилин – 3 г.
  1. Желтки отделяются от белков.
  2. Мед заливается водой, согретой до температуры 70º, добавляется сливочное масло. Размешивается.
  3. Отдельно замешиваются желтки, сахарная пудра, цедра лимона, сода, соль, специи. Все взбивается до появления пены.
  4. В полученную смесь вливается медовый раствор, добавляется сок лимона и всыпается вся мука.
  5. Все вымешивается до получения однородного некрутого теста.
  6. Готовое тесто откладывается в холодное место на 6 часов.
  7. Затем дополнительно вымешивается, раскатывается в пласт толщиной 1 см.
  8. Десерт выпекается 15 минут при температуре 200º.
  9. Готовое изделие посыпается сахарной пудрой.

Медовый пряник с орехом на пару

Пряники на пару не пекутся, а готовятся в пароварке или мультиварке.

Для приготовления требуются:

  • мука пшеничная – 500 г;
  • мед – 200 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • пищевая сода – 1 ч.л. без горки;
  • орехи (любые) – 50 г;
  • корица – 5 г;
  • соль – 3 г.
  1. На водяной бане замешивается мед, сахар, сливочное масло, корица, соль.
  2. В муку добавляются орехи.
  3. В медовую смесь всыпается вся мука с орехами. Вымешивается.
  4. Из готового теста вручную формируются шарики, которые укладываются в подготовленную мультиварку (или пароварку).
  5. Десерт готовится в течение 40 минут.

Медовый пряник с начинкой

Выпекая медовый пряник с начинкой, вкусовой акцент смещают на начинку. Поэтому для самого пряника выбирают классический рецепт.

Начинки могут быть: сладкие – различные повидла, варения, джемы; фруктово-ягодные – из яблока, груши, черной смородины, вишни, малины; овощные – из капусты, тыквы, зелени; смешанные – рис с яйцом, картофельное пюре с жареными грибами; мясные; рыбные.

Важные примечания

Пригодятся следующие замечания:

  1. Тесто можно приготовить заранее и хранить длительное время в холодильнике.
  2. Уже готовые пряники можно заморозить и разогревать поштучно.
  3. Для теста можно использовать как жидкий мед, так и закристаллизированный.
  4. Специи перед употреблением растираются в порошок.
  5. Перед выпечкой противень смазывается сливочным маслом и присыпается мукой.

Престижные Московские ресторации возвращаются к русским традициям – подают свои блюда в медовом прянике. Для этого выпекают пряник по классическому рецепту необходимого размера. Разрезают выпечку пополам и удаляют сердцевину (мякиш). Образовавшуюся емкость заполняют горячими первыми блюдами, овощными или мясными рагу, холодными рыбными маринадами. В таком виде вкусовые и ароматические компоненты блюда и пряника смешиваются и создают новую гамму.