Мидии рецепты приготовления плов

Плов с мидиями

Крымский плов с мидиями

Чтобы приготовить ароматный крымский плов, необязательно использовать свежайшие морепродукты с берега Черного моря. Берем замороженные мидии и рапаны, которые можно найти в любом супермаркете в отделе с заморозкой. Рис, конечно, берем длиннозерный: обычный белый либо нешлифованный. Готовить блюдо рекомендуем в толстостенной сковороде или казане – прогрев в такой посуде равномерный и качественный, практически исключающий пригорание.

Плов с креветками и кальмарами

Предлагаем приготовить вкусный плов с креветками и кальмарами. Для полной «компании» морепродуктов также можно добавить и мидии. Такое блюдо можно готовить и дома на плите, и на мангале на свежем воздухе – а это отличная альтернатива шашлыкам, кстати. Готовый ароматный плов сервируем в горячем виде – он сочный, насыщенный. Дополнительно подаем овощи и зелень.

Плов с креветками и мидиями

Каждая хозяйка готовит плов по своему рецепту: кто-то с мясом, кто-то с грибами, кто-то с сухофруктами, а любители экспериментировать часто готовят плов с морепродуктами. Плов с креветками и мидиями получается невероятно вкусным и внешне очень красивым. Количество морепродуктов и овощей можно изменять по своему вкусу. Посуда для готовки такого плова подходит любая.

Плов с мидиями в мультиварке

Плов с мидиями не назовешь настоящим пловом, но это вкусно, а мультиварка сделает его ароматным и рассыпчатым. Этим эксклюзивным блюдом вы приятно удивите и свою семью, и приглашенных гостей. Рецепт простой и не требует особых кулинарных навыков.

Читайте также:  Рецепт домашней карамели со сметаной
Плов с мидиями

Из многих вариантов различных пловов без мяса привлекательным будет плов с мидиями, которые благодаря качественному белку, ненасыщенным жирным кислотам делают блюдо не только полезным и экзотическим, но и вкусным. У вас получится изысканное блюдо для ужина в кругу друзей и для постных дней.

Плов с морепродуктами

Плов относится к тем блюдам, в приготовлении которых можно варьировать с ингредиентами по своему вкусу и бюджету. В этом рецепте вам предлагается мясо в плове заменить морепродуктами. Блюдо получится пикантным, полезным и легким для организма. Морепродукты можно брать любые, по отдельности или в коктейле. Если вместо обычного риса использовать быстро разваривающийся, то блюдо вы приготовите за 30 минут.

Крымский плов с мидиями. Аромат моря и детства.

Ну, раз теперь #крымнаш , то самое время вспомнить замечательное блюдо из нашего общего крымского, советского, сказочного черноморского детства. И не важно, приезжали ли мы на полуостров организованными пионерами в лагеря, отдыхали ли с родителями дикарями, но каждый, уверена, хоть раз в жизни пробовал это южное чудо, пахнущее прибоем и сладким летом…

Его готовили на праздники в Артеке, им угощали рыбаки, его с сомнением рассматривали наши подозрительные мамы, уточняя, «это точно можно детям?». А еще его продавали на набережных, раскладывая на картонные кружочки…. Ну, догадались, о чём я? Конечно, о знаменитом крымском плове из мидий.

Секрет его приготовления записала моя бабуля. Но, каюсь, в нашей тогдашней семье он не прижился. Из-за мамы. Уж очень она не любила всяческих «экспериментов» и очень боялась есть то, что не выросло в огороде, не паслось на лугу, или не созрело на дереве. Что вы! Мы и днепровскую рыбу не покупали почти, ибо она могла «съесть в этом Днепре, что угодно»))).

Но прошло время, я вырвалась в Москву, окунулась в студенчество и в самостоятельную жизнь и однажды обнаружила на Даниловском рынке настоящих чищеных мидий, замороженных, правда. Вот тут-то и вспомнился мне знаменитый рецепт и незабываемый вкус. Делюсь секретами его с удовольствием!

Плов с мидиями не имеет ничего общего с нормальным пловом. Это первое!)))

Второе: плов с мидиями любит исключительно сливочное масло! Увы, те, кто предпочитает обжарку на здоровом оливковом, не сумеют ощутить весь букет крымского деликатеса))).

Секрет третий: этот плов любит сахар и терпеть не может «толкотни в кастрюле», поэтому готовится он исключительно запчастями.

Четвертое: этот плов допускает фантазию в пределах ваших вкусовых предпочтений, а значит, он у вас всегда будет удивительным, своим, фирменным и неповторимым.

Но для первого раза освоим классику. Нам нужны 500 грамм замороженных чищеных мидий, коробочка помидорок черри (с ними удобней, но можно взять и обычные), стакан риса (я люблю «Жасмин», но дело вкуса), 1 сладкий крупный перец, 1 морковка, 1 крупный красный или белый лук (салатный), 3 зубчика чеснока, примерно полпачки сливочного масла, соль, перец, куркума и барбарис (если найдёте).

Перечисляла я долго, но готовить вы всё будете очень быстро. Практически за 20 минут у вас получится вкуснейшее и ароматнейшее блюдо!
Первым делом разморозьте мидии. Промойте рис, залейте его водой (воды над поверхностью риса должно быть примерно на 2 пальца) и отварите рис на среднем огне до готовности. Крышку не закрывайте. Если рис будет чуть сыроват, когда вода испарится, долейте чуток водички, уменьшите огонь до минимума и оставьте доходить минут на 5.

Все овощи мелко порежьте и разложите отдельными кучками: морковь, сладкий перец, лук+чеснок, половина ваших помидорок ну и мидии… Разогрейте сковороду и на достаточно сильном огне, на сливочном масле обжаривайте по очереди овощи, обязательно и каждый раз приправляя их щепоткой соли и щепоткой сахара. Обжарили до любимой кондиции – отложили в котелок. Обжарили следующие овощи по этому же принципу – опять в котелок… Помидоры пожарьте подольше, можете даже капнуть треть стакана водички и подтушить…

Последними жарите мидии. Их не солите и не сладите. Просто сбрызгиваете предварительно лимонным соком и посыпаете черным молотым перцем. Жарятся они минут пять, не больше. К окончанию готовки вы израсходуете всё масло, а получите горку вареного риса в одной кастрюле и горку ароматных овощей и мидий – в другой. Срочно соединяйте. Аккуратно перемешивайте, еще чуть-чуть присаливайте по вкусу, ставьте на огонь на 1-2 условных минуты и укутывайте в махровое полотенце! Пусть продукты теперь знакомятся друг с другом и взаимообогащаются соками и запахами. Вы сделали всё, что могли!))) И потратили на всё – от силы 30 минут.

При подаче на стол, сверху плова положите половинки черри и порезанную петрушку. Как написано у бабули в тетрадке «Этот плов без салата сверху – не плов»…. А что? Это ж юг! Это ж Крым! Это ж лето!))) пусть это лето придет к вам и в холодную новогоднюю зиму и подарит немножко южной радости.

Как приготовить плов с мидиями

  1. Какие ингредиенты нужны для приготовления плова с мидиями .
  2. Как правильно подобрать продукты.
  3. Приправы.
  4. Готовим плов с мидиями — пошаговый рецепт.
  5. Как правильно подают плов на стол.

Плов — это одно из тех блюд, где составляющие ингредиенты можно варьировать долго и, что самое интересное, на любой вкус и бюджет.

Вегетарианский, классический, афганский, армянский, грузинский, турецкий, узбекский, фруктовый. Существует более 200 видов рецептов данного блюда. Один из необычных и крайне вкусных и полезных — плов с мидиями. В сравнении с классическим пловом с бараниной или свининой этот вид плова менее калорийный и тяжелый для желудка, а вкуснейшие нежные мидии являют чистым высококачественным белком, богаты полиненасыщенными жирными кислотами и очень полезны по количеству различных микроэлементов, что делает это довольно экзотическое блюдо столь привлекательным для употребления.

  • Рис 0-300 грамм.
  • Морковь 1-2 средних.
  • Репчатый лук 1-2 средних.
  • Чеснок 1 головка.
  • Томатная паста 2-3 столовых ложки.
  • Смесь перцев 1 чайная ложка.
  • Зира 1 чайная ложка.
  • Красный болгарский перец 1 средний.
  • Мидии замороженные 800 гр( 1 средняя пачка).
  • Соль по вкусу.
  • Свежая зелень.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПЛОВА

Чтобы не получить в результате готовки кашу, необходимо взять определенные сорта риса, которые при варке не потеряют форму, впитают жир и соки, сделают плов рассыпчатым. Лучшими вариантами традиционно считаются:

  • Басматти.
  • Девзира.
  • Садри.
  • При их отсутствии возможно использовать при приготовлении классический длиннозерный пропаренный рис типа «Кубанского» либо любой бурый рис.

Овощи для плова выбирайте самые свежие, с хорошим запахом, не залежавшиеся. Лук, чеснок и морковь не должны быть мягкими. Перец — твердым, лучше использовать сорта с толстыми мясистыми стенками, сочные и сладкие на вкус.

В нашу страну данные моллюски доставляются в замороженном виде. Важно знать о том, как правильно подобрать высококачественный продукт, при употреблении которого не будет нанесено вреда здоровью. Обращаем внимание на состояние створок раковин, выбираем целые, плотно закрытые и без трещин.

Неоднократно размороженные морепродукты имеют толстый слой наледи на створках, их лучше не выбирать. Если есть возможность взять очищенные – сделайте выбор в пользу светлых мидий однородного цвета. Берите только герметично упакованные, без нарушения целостности пачки. Обращайте внимание на дату изготовления моллюсков: самые вкусные и жирные мидии вылавливаются в октябре-январе, допустимо выбрать урожай сезона июль-февраль.

Есть классическая тетрада специй для плова:

Также для использования часто применяются перец чили, сладкая паприка, красный и черный молотый перец, хмели-сунели, тмин. Однако, при приготовлении мидий или любых других морепродуктов вышеуказанные специи могут существенно повлиять на вкусовые качества, поэтому для данного плова достаточно зиры и небольшого количества смеси перцев. Куркума в основном придает желтый цвет рису, что в данной ситуации не обязательно. Вкус и нежность мяса мидий сохранится, но плов получится традиционно с «перчинкой».

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПЛОВА С МИДИЯМИ

  1. Промываем рис холодного водой несколько раз до прозрачности и оставляем на час. Моем его максимально аккуратно, чтобы не сломать зерна – так эстетичнее выглядит плов и не склеится рис.
  2. Аналогично тщательно промываем мидии после их полного размораживания. Вскрывать моллюсков не нужно, в плове они готовятся закрытыми. Тщательно чистим створки, при наличии трещин и сколов – в приготовлении не используем.
  3. Морковь, лук и перец нарезаем соломкой среднего размера. Чеснок разделяем на дольки, шелуху не надо снимать, тщательно промываем — так при готовке сохранятся вкусовые качества чеснока. Подсушиваем овощи бумажными салфетками для качественной прожарки.
  4. Берем посуду с толстым дном. Казан, кастрюля или сковорода-не принципиально. Главное-накалить посильнее, влить 3-4 столовых ложки растительного масла без запаха и обжарить овощи до золотистой корочки, получается так называемый зирвак. Можно использовать мультиварку в качестве посуды, готовим на режиме « жарка»(для обжаривания овощей) и «тушение» (для остальных ингредиентов).
  5. Теперь очередь риса — всыпаем заранее приготовленный рис и тщательно перемешиваем, добавляем выбранные специи, томатную пасту, соль по вкусу. Необходимо долить воды до уровня 1 см выше риса. Тушим рис с зирваком около 15 минут, периодически помешивая.
  6. Тщательно промытые морепродукты добавляем к рису, вливаем еще воды .Проверяем на вкус по количеству соли и специй, при необходимости – добавляем. Погружаем в готовящуюся смесь чеснок, накрываем крышкой и тушим до готовности.

Для подачи плова следует выбирать большое, красивое и плоское блюдо. Сначала выкладываем рис, сверху — морковь и лук. Последними аккуратно по краю блюда красиво выкладываем мидии. Присыпаем плов мелко порезанной свежей зеленью (укроп, петрушка) или подаем зелень в отдельной тарелке.

На стол к плову традиционно подают салат из свежих ароматных овощей, ягод, фруктов – помидоры, редис, огурцы, лук репчатый, виноград, вишня, лепешки, острые соусы типа аджики. Очень часто к блюдам, содержащим морепродукты, подают белое столовое вино.

3 аппетитных рецепта плова с мидиями

Плов – известное среднеазиатское блюдо, полюбившееся многим современным хозяйкам. Настоящий плов готовят из баранины, но, в принципе, мясная составляющая этого блюда может быть любая – курица, свинина или морепродукты. Плов с мидиями – отличный вариант вкусного, сытного и изысканного ужина.

Вкусный рецепт

  • Длиннозерный рис 200 гр
  • Замороженные или свежие мидии 200 гр
  • Лук репчатый 1 шт
  • Белое вино ½ ст
  • Морковь 1 шт
  • Подсолнечное или оливковое масло 50 мл
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец, молотый имбирь, зира – по вкусу

Это отличный вариант экзотического и некалорийного ужина для большой компании. Приятного аппетита!

Рецепт от Юлии Высоцкой

Плов, или как называют его индийцы, пилав, прост в приготовлении, если все делать пошагово и соблюдать все тонкости.

Калорийность одной порции – 710 ккал., из них белки – 32 грамма, жиры – 29 граммов, углеводы – 83 грамма.

Число порций – 4.

Для того чтобы приготовить плов с мидиями по этому рецепту, необходимо иметь следующий набор продуктов:

  • длиннозерный рис – 300 гр.;
  • мидии в ракушках – 700 гр.;
  • 1 большая луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 красный болгарский перец
  • протертые помидоры – 100 мл.;
  • петрушка – 1 небольшая веточка;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л;
  • топленое масло – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • специи (черный перец, зира) – по вкусу.

В казане смешать топленое и подсолнечное масла, после прокаливания добавить зиру. Овощи нашинковать тонкой соломкой.

Нарезанные морковь, болгарский перец и лук выложить в казан и обжарить по полуготовности. Добавить любимые специи, перетертые помидоры и перемешать. Засыпать рис и соединить его со специями и овощами.

Овощи в плов нужно нарезать не слишком маленькими кусочками, иначе он потеряет свой непревзойденный вкус.

Замороженным мидиям дать время оттаять, после этого их необходимо тщательно промыть под проточной водой и добавить к рису и овощам. Залить бульоном или водой так, чтобы вся масса была покрыта полностью. Добавить разделенный на дольки и не очищенный от шелухи чеснок, посолить и поперчить по вкусу. Все аккуратно перемешать и томить под крышкой на среднем огне до полной готовности.

Рецепт в мультиварке

Чтобы приготовить плов с мидиями в мультиварке, не нужно долго стоять у плиты, достаточно лишь подготовить продукты, а техника уже все сделает сама. Для этого рецепта лучше всего взять свежие мидии, но если такой возможности нет, то вполне подойдут и варено мороженые.

Время приготовления – 1 час.

Калорийность стограммовой порции – 93,44 ккал., из них белки – 2,8 грамма, жиры – 4,33 грамма, углеводы – 11,43 граммов.

Число порций – 5-6.

Для данного рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 граммов замороженных мидий без раковин;
  • рис басмати – 1 стакан;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Рис басмати промыть и засыпать в чашу мультиварки. Залить все горячей водой, чтобы она полностью покрывала продукты. Включить режим «плов» и тушить, пока не прозвучит сигнал об окончании. Должно получиться примерно как на следующем фото:

Можно выкладывать готовое блюдо в тарелку и по желанию посыпать зеленью. Пора звать всех к столу. Приятного аппетита!

Рецептов этого восточного блюда – великое множество, и у каждой современной хозяйки он свой, уникальный и любимый, подстроенный под собственные предпочтения. Если добавить к привычным продуктам мидии, то можно получить кулинарный шедевр, наполненный экзотическим шармом, который не стыдно подать как на романтический ужин, так и на праздничный стол.

Оцените статью